Великие совпадения

                ВЕЛИЧАЙШЫЕ  СОВПАДЕНИЯ

     Далёкие времена. Идём мы с женой по пр. Ленина на пересечении с 23 Августа / о метро ещё и речь не шла/.   И какой-то парень спрашивает у меня время. С самым серьёзным видом вытаскиваю из кармана будильник, смотрю на циферблат и отвечаю. Представляете, какие квадратные глаза были у парня!   Мол, что за чокнутый, таскает в кармане будильник!  А я всего за пять минут до того будило забрал из ремонта.  До сих пор с женой иногда хохочем по этому поводу.

   Более невероятный случай. На ВЦ за машинным залом был у меня кабинет. А там стол. А в ящике пару лет валялся шлямбур. Наконец-то я решил его возвратить домой, сунул в портфель и чешу через машзал.  А там по закоулкам мыкается Гена Монаков.   Спрашиваю, что он ищет. Отвечает - нужен огрызок металлической трубки. А для чего?  А я его, мол, заточу - дома нужно дыру в стене пробить.  Небрежным жестом открываю портфель и вручаю обалдевшему Гене шлямбур!

    Вообще с Геной Монаковым чего только не случалось!

   Эпизод первый. Времена ещё более древние, чем приключение со шлямбуром.  Шлямбур был при ЭВМ М-222, а до того была М-20 под актовым залом ФТИНТа. Гена тогда отвечал за МОЗУ /магнитная оперативная память для непосвящённых/. И за этой памятью /шкафчик 2м в высоту на 2м в ширину/  был у него столик с видом на овраг /там теперича автозаправка/. Получил Гена зарплату   /90-110!/ и вслух рассуждает. Не могу, мол, понять: обычно к зарплате был должен три рубля, а тут громадный долг в 5 рублей?  Мучился, мучился и вдруг радостный вопль: " Я ж в этом месяце трусы купил!"

  Второй.  Был один ещё из первых выездов в колхоз.  В Лозовеньках /вернее западнее станции Подворотня/ за сосновым леском на берегу речки громили теплицу. Нужно было старый грунт из коробов выкинуть перед засыпкой нового. Жара, обед, тормозки. Помню, что были уже спелые помидоры. Или на соседнем поле или свои - это уже не помню. Запомнилось только, что Гена минут 15 рассуждал: стоит ли сходить до речки и помыть помидоры. Мы потом лет пять летоисчисление делили на две эпохи: до того как Гена помыл помидоры и вторая эра - после помывки помидор.

    Третий. Поехал Гена на Кавказ по турпутевке и, надо же, привозит жену. Тоже из Харькова, пигалица маломерная. Дома их пути не могли пересечься, понадобился Кавказ. Пигалица родила
 четырёх дочек.

 10.2.12 Знакомые добрались, наконец, до этого текста и обвинили меня в двух смертных грехах: куча грамматических ошибок и одна фактическая. Насчёт грамматических я поклялся, что исправлюсь в светлом будущем. Фактическая - пигалицу звали Катей, и родила она не четверых, а аж двух дочек!
 13.2.12 Невероятно, но светлое будущее уже наступает!  С  десятой попытки удалось загрузить вумный Word 2010. Сейчас этот редактор учит  меня русской грамматике.  А я методом научного тыка пытаюсь этот редактор состыковать с уже  натыкаными одним пальцем файлами.
4.3.12 Дошла очередь править и этот текст!

    И последний. Летом   /2011/ встречаю эту пигалицу по пути в метро, не узнаю, окликает и передаёт привет от Гены.  Оказывается он в Ньюерке / зараза, как он правильно пишется,/ пытается выучить как "Хендэ хох" по-английски с американским акцентом. Чтобы пробить американское гражданство и пересесть с шеи дочки на шею дяди Сема. Одна из дочек оказалась приличной балериной, осела в Ньюнью и перетащила всё семейство!

      Совпадения вокруг Эдика Амелина /или Омелина?/. Ачхой-Мартан /Новосельск/ в Чечне /Грозненская область тогда была/  средняя школа. 8-10 классы проходил там, проживая в интернате при школе. В Шалажах /Подгорное/ была только семилетка и я каждые выходные топал 7 км туда и обратно, пока не пересел на велосипед. Эдик был местный и учился в параллельном классе. Вместе свёл нас радиокружок. Нас донимал сторож по вечерам, выгоняя из школы. И что мы учудили? Выяснилось, что дверные ручки в школе были из магниевого сплава и их обломки великолепно горели. Так мы горящие опилки из магниевого сплава попытались со второго этажа сыпануть перед сторожем. В результате в коридоре второго этажа была выстроена вся школа и нас троих торжественно пропесочили.

     С Эдиком и магнием была и более жуткая история. Сверхактивный преподаватель физкультуры в летние каникулы организовал многодневный поход школьников в горы. Тогда уже начали возвращаться  чеченцы и нам для самообороны выделили винтовку с боевыми патронами. В горы мы поднялись в одном месте, описали дугу и спустились в другом. Заночевали в сельской школе и к нам пришли местные и рассказали, что заметили подозрительных людей на горке над школой. А перед этим, где то в соседнем селе банда грабанула магазин.

 Стемнело и вдруг с горки странный выстрел. Преподаватель за винтовку и начал с крыльца палить в ответ. С горки ответили какими-то странными выстрелами  и начали спускаться, подсвечивая фонариком. Я был с преподом тоже на крыльце и когда он перезаряжал обойму, заметил  по блику их фонарика что они уже совсем близко. На всякий случай окликнул  и по голосам узнал своих.

 Оказывается Эдик и  ещё трое решили наш отряд встретить и пошутить. Стреляли из пугачей, для пущего понту в смесь подмешали магний из дверных ручек. Класс, где мы ночевали, был перегорожен партами и препод перелезая через них, грохнулся в обморок. Потом  несколько  дней  ходил  с фингалом  на  лице.   Спасло Эдика и прочих ошибка в определении расстояния: горка был близко, а прицел был выставлен дальше. Эдик  говорил,  что  удивлялись,  чего  это  пули  посвистывают.

      Эдик учился в ХАИ, а я в ХПИ. Это как раз не такое уж совпадение. Пару раз виделись на демонстрациях. Поднимаюсь я как то по лестнице консерватории /ФТИНТ занимал 4-й этаж,/ а навстречу мелькнула какая то знакомая рожа. Не узнал и решил проверить. Рожа спустилась в подвал консерватории /вход со двора/. Жду - поднимается Эдик. Это надо же - школу кончали у чёрта на куличках, а работать стали в одном институте! На этом совпадения не окончились - квартиры получили в одном доме!

   7.1.12,  /а  сегодня  оказывается  рождество! А я думал оно должно быть  в воскресенье,  как все  остальные христианские  праздники./

 Следующее  совпадение.
 Общага  ХПИ  "ГИГАНТ".  Занимает  целый  квартал  по  Пушкинской. 1962-3=59  год  примерно. Факультет АП  занимал   первую секцию,  что  идёт  вдоль  Пушкинской,  химики  - вторую  поперечину.  Ходили  не  через  центральный  ход,  а через  первый  подъезд,  что  рядом с Юр академией. Там был столик и дежурный  студент - сидит себе,  книжку  читает.

 А тут  я  нарвался  на  добросовестную  химичку -  требует  пропуск.  Я  уже  и забыл,  где  он  валяется. Скандалит,  не  пущает. Не  помню,  как  прорвался:  то  ли нахрапом,  то  ли  знакомые  с  пропусками  помогли.

   Скандал  был  утром,  а  вечером  попал  на  вечеринку  к химичкам. Кто-то  из  моей  комнаты  уже  "дружил"  с одной  из химичек.
 Там  я  и  познакомился  с  будущей  жоной. Завязалась  "дружба",  и  примерно  через месяц  в  разговорах  выяснилось,  что  наше  знакомство  состоялось  не  вечером  того дня,  а ещё  утром,  со  скандала.

 Так  и  скандалим  вот уже  лет  52. Пару  месяцев  назад  втихаря  отпраздновали  золотую  свадьбу.  Бывают  же  такие  совпадения!

 Да,  небольшое  дополнение.  За столиком  дежурного,  дальше  под лестницей,  той  зимой  я держал  свой  драндулет -  мотоцикл К-55! Жутко  сейчас  представить - в  общаге  ХПИ под лестницей!  Небось, бензинчиком  попахивало  дай бог. Да и только  ли одним  запахом  ограничивалось - вряд  ли  я  сливал  бензин  из  бака.   Наверное,  спасало то, что  тогда  курили  на  порядок  меньше.  Про  платную  автостоянку  я  или  не  знал,  или  в  то  время  их  ещё  не  существовало.

 12.1.12  Пора  спать.  Авось ещё  какое   либо  совпадение  приснится.

 10.2.12.  Да,  приснилось. Пару недель назад  мой любимый нубук начал пованивать горелой пластмассой. Я, конечно, его редко  выключал - дорвался до вычтехники на старости лет. Но вроде  современная техника должна выдерживать подобные издевательства.

 Пару дней  не включал - воняет зараза. Бук ещё на гарантии - надо тащить в мастерскую.  А там вполне могут стереть  то, что я натыкал одним пальчиком за последние  несколько месяцев.

   Вызываю  внука с флешкой - боюсь, что на DVD состояние будет долго писаться и с бука потянет настоящим дымом. В мастерскую бука поволок сын - у меня ещё коленки дрожат от соприкосновения с такой техникой. Толи дело ранее: М-20, М-222 занимали всего машзалы  в два этажа.

 В мастерской бук тестируют - хоть и пованивает, но полностью работоспособен.  Оставляют на дней 5  на  прогон.

 В комнате остаётся  противная вонь. Совершил подвиг - помыл полы. Вонь утихла, но не совсем. К концу недели  прибрал стол под ожидаемый бук. Наткнулся на лекарство по  выведению бородавок. На упаковку вычитал - хранить при 10 градусах и сунул упаковку на окно за герань.

 Жена утверждает,  что от соседства начали опадать листья герани, упаковку в полиэтиленовый мешочек и в другое место.
 И  унюхала,  что  причиной  вонищи и было это лекарство. Ещё с аптеки пробка была слабо завинчена, и на столе несколько капель  пролилось на упаковку. С буком контакта  не было.

 Вонь от упаковки удалось утихомирить только парой кульков и пол-литровой стеклянной банкой с плотной крышкой. Сын  не  поверил  и специально  приезжая, чтобы нюхнуть лекарство.

 Так что совпадение пару капель лекарства  с буком на одном  столе стоило мне двухнедельного отлучения от интернета.
 А я уже без этого наркотика жить не могу!

4.3.12 Чистил текст.


               


Рецензии
Спасибо, Борис - рассмешили...

С уважением,

Лариса Проскурина   18.03.2012 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Вчера почти плакал.

Борис Калашник   18.03.2012 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.