Враги человечества ч. 2

Когда военная интервенция и оружие массового поражения - пережиток прошлого, на его смену приходит наиболее сложный, и в то же время самый действенный инструмент подчинения - идеология. Не станем же притворяться, будто родились лишь вчера и расширим данное понятие, включив в его составляющую не саму "идеологию", как инструмент сугубо политического характера, но также и все то, что попадает под категорию "системы взглядов и идей, выражающих интересы различных социальных групп, классов и прочего".

Культура, так называемая "национальная составляющая" каждого человека, философия, литература, образ жизни и даже церковь - все есть проявление идеологии в ее самых разных, отличных друг от друга ипостасиях. Общего у всего перечисленного гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: все эти ответвления настоящей идеологии служат выражением интересов особых групп, которых в современном мире насчитывается более миллиона. Все же вместе они формируют глобальный источник, названный идеологией, разные составляющие которой отчаянно борются друг с другом, пытаясь утвердить могущество одних над другими.
Битва за человека, его внимание и слепую преданность велась веками, местами, очень успешно.

Но эта система, вопреки любителям теорий заговора, была изобретена самим же человеком и для его же блага, поэтому в ней нет ничего, что могло бы служить темным целям некоторых особо могущественных элит, ставящим человека на последнее место по степени ценности его жизни, желаний и много другого. Получается даже наоборот, чем "счастливей" человек, чем больше он "знает" из прочитанной им литературы, чем лучше "выглядит", больше "ест", чем больше у него "выбора" - тем он щедрее одаривает своих правителей - отдавая им, возможно, самое ценное, что может иметь - жизнь.
Враги человека не инопланетяне, Сатана или иные вымышленные или же реальные лица. Сам человек, его мысли, развитие его способностей, прежде всего, в духовном и интеллектуальных  планах, помогли ему создать то, что современные приверженцы культа заговора называют инструментом порабощения. Проще сказать, человек изобрел идеологию. Ею он отделил прекрасную часть человечества от животных, погрузив другую половину в состояние, еще очень далекую даже от стада.

А на чьей вы стороне?


Рецензии