Гомо эзотерикус. Вокруг ответов

 
 
  Мир велик, чудесен и безграничен. И - пусть медленно, постепенно, с трудом - познаваем! Как и сам человек, впрочем. Большинству смертных, однако не до "высоких материй" - успеть бы на работу, хватило бы до  получки, чем накормить детей, себя похмелить... В суматохе серой обыденности жизнь и проходит. Кажется, так и быть должно, иначе не бывает.
  Бывает! Человек, находящий в себе жажду познания и силу вырваться из интересов повседневности, приходит к стремлению изучать и осмысливать всё вокруг, к знаниям, которые современная официальная наука может лишь зафиксировать, но не истолковать и применить - к эзотерике.
  Мы рады, что обращение к читателям  "Привет, друг!" многих "расшевилило",   подтолкнуло к новым размышлениям и воспоминаниям, анализу случившегося в жизни родственников, знакомых, своей собственной. Часть читателей, самых активных, поколебавшись, решилась взяться за авторучку (пишущую машинку, компьютер), чтобы ответить на вопросы нашей своеобразной анкеты.
  Большая часть полученных писем - полностью или фрагментами -  опубликована в сборнике "Тайны из конвертов".
  Письма продолжают поступать, хотя и не таким мощным потоком. Но из первой их сотни уже можно сделать выводы о том, что представляешь из себя Ты - Наш Активный Читатель.    Понятно заранее, что Ты интересуешься (глубоко, не поверхностно!) чудесным и таинственным во Вселенной - сходу отвергающие всё непонятное таких анкет не читают и тем более на них не отвечают!
  Как и следовало предполагать, среди авторов ответов женщин - с их повышенной чувствительностью и эмоциональностью - большинство, 64 процента.
  Четверть откликнувшихся - в возрасте расцвета /от 46 до 65 лет/. Тех, кто старше 18 и моложе 21-го - 16, совсем юных трое. Остальные свой возраст, к сожалению, не указали.
  Где вы живете? Если считать почту рубрики отражением общей картины, из первых ста писем среди крымских городов пальма первенства окажется у жителей Севастополя (11). Затем следует Симферополь (10), Евпатория (8), Ялта и Керчь (по 3), Феодосия (2). Достаточно много - 14 - активных читателей  в сёлах и небольших посёлках полуострова.
  Почти половина откликов - 49 из ста - родились за пределами Крыма. Наиболее интересны наши вопросы оказались киевлянам /9 человек/, харьковчанам/6/, жителям Одессы и Днепропетровска /по 5/. Остальные - из небольших городов и сельской местности Украины. 
 Обладающих ярко выраженными экстрасенсорными способностями, активно или профессионально применяющих их на практике немного - четверо из ста. Третья часть чувствует в себе отдельные необычные возможности, отличающие их от окружающих.
  Среди ответивших на вопрос об отношении к магии и колдовству 43 процента напрочь  и то, и другое отвергают, столько же - лишь колдовство как стремление причинять  вред при помощи Тёмных сил природы, остальные при случае и сами не прочь...
  Почти 60 процентов авторов писем верят в предсказания, двое из десяти относятся к ним с большой долей недоверия, считая искусственым программированием (на беду!) сознания впечатлительного "клиента", каждый десятый категорически их отвергает. Шестеро, однако, сами занимаются (или занимались) гаданием, активно и не без успеха...
  Схожая ситуация с верой в перевоплощение, то есть переселение души умершего в тело другого. Три четверти ответивших на этот вопрос, отрицая смерть в принципе, считают тело всего лишь оболочкой, одеждой для бессмертной души, 10 человек убеждены, что знают свои прошлые жизни, 8 относятся к реинкарнации скептически. Кто прав? Об этом, как и в других случаях, могла бы сообщить серьёзная наука. А она, увы, молчит...
  Особенно активны читатели в том, что испытано на себе. Признают заслуги современной официальной медицины лишь четверть из ста, 10 человек их отрицают, 58 процентов предпочитают нетрадиционные методы лечения, в первую очередь биоэнергетику. Хотя в реальной жизни, сетуют они, найти надёжного /и недорогого!/ целителя весьма затруднительно.
  Одним из наиболее острых оказался "религиозный" вопрос анкеты. После десятилетий общегосударственного безбожия процесс покатился в противоположную сторону: только четверо из высказавшихся на эту тему назвали себя убеждёнными атеистами, полагая, что истинная наука, в том числе эзотерическая, должна исследовать необъяснимые логикой факты и явления, не вмешивая сюда "Божественные" понятия.
  Если, повторим, считать ответы на анкету отражением общей ситуации, то 12 процентов наших читателей - православные, четвёртая часть верит в Бога, но  полагает церковь лишним звеном в общении со Всевышним, большинство, 58 из ста, верят в существование некоего Творца - Создателя Вселенной, носителя светлого гармонического начала в жизни планеты и мира.
  Как видим, Прямой контакт расширяет свои границы, "захватывая" всё больше площади в  душах читателей. Ждем продолжения и развития темы - см. вопросы анкеты в сборнике "Привет, друг!" И - отвечайте - это же просто интересно!


Рецензии