Выстрел

     Это произошло давно, в далёком детстве. Мальчишки стреляли из самодельного пистолета. Пистолет состоял из рукоятки и прикреплённой к ней трубки. Эту  трубку заполняли горючим веществом из спичечных головок  и стреляли. Но выстрел был не всегда безопасный. Всё зависело от количества горючего вещества в стволе.

     И вот мальчишки наполнили ствол этим веществом почти до конца, и никто не решался выстрелить, понимая, что это опасно. В это время подошёл к ним маленький  мальчик лет восьми - девяти, и они стали его подзадоривать, что он трус и ни за что не решится выстрелить из пистолета. Малыш не отличался безрассудством и отчаянной смелостью, а скорее наоборот. Это был умный, смышленый, рассудительный мальчик, он понимал, что мальчишки не случайно предлагают ему выстрелить из пистолета. Но что-то подтолкнуло его испытать себя, да и  не хотелось ему опозориться перед мальчишками.

     Он взял в руку пистолет и поднёс к нему спичечный коробок, чтобы чиркнуть спичку, потому что пистолет был поджигной. Мальчишки стремительно убежали от него и спрятались в укрытия.

-Как крысы, - успел подумать он и понял, в какую смертельную ловушку  попался, но отступать было нельзя, иначе опозоришься перед ними. Задразнят, да ещё и поколотят в придачу.

     Мальчишка поджигает спичку, и слышит оглушительный грохот выстрела. В ушах звенит. Из укрытий выползают мальчишки, подходят к стрелку. Он по-прежнему стоит в оцепенении с поднятой рукой. Мальчишки опустили ему руку и посмотрели, не случилось ли что с ним. К счастью, ничего не произошло. Но в руке мальчишки был не пистолет, а лишь рукоятка от  него, ствола не было, его вырвало из рукоятки, и он улетел неизвестно куда. Искали его, искали, да так и не нашли…

     Тот мальчишка давно уже стал взрослым, но забыть этот случай не может. Дорого ему могло обойтись это вынужденное геройство. Что спасло его? Вопрос без ответа. Но он уверен, что и на этот раз это было чудесное спасение от смертельной опасности.


Рецензии