О политике и презервативах

Анатолий Стреляный

Слушатели «Свободы» продолжают обсуждать животрепещущую тему: «Путин и презервативы». Напомню. 10 декабря прошлого года в Москве на Болотной площади состоялся первый массовый митинг под лозунгом «За честные выборы», но по существу - против Путина. У многих были белые ленточки. Когда он увидел эти ленточки на экране, то в первый момент решил, что это распущенные презервативы, и что митинг, стало быть, не против него, а против СПИДА. Пропагандируется, мол, одно из средств. Так, во всяком случае, он высказался. Пошутил. Шутка людям не понравилась. Они сообщили об этом ему и друг другу, а также всем, кто вхож во Всемирную сеть, в тысячах, если не миллионах, заметок. Дело стало принимать нешуточный оборот, тем более, что Путин обнародовал свои крайне странные по нынешним временам отношения с Интернетом: он, Путин, его, Интернет, игнорирует. Это равносильно тому, что жить при лучине из каких-то религиозных побуждений, в чём и признаваться. Многие пришли в ужас: что за человек правит их страной и собирается править бесконечно? Из какого он века? Не заглядывает в Интернет, везде ему мерещатся презервативы… Несмотря на двадцатиградусный мороз, они устроили второй митинг, не менее массовый. В прошлой передаче я сказал, что может быть, он не шутил, а ему действительно показалось, что  были не ленточки, а распущенные презервативы. Он, может быть, вспомнил своё дворовое детство – как мальчишки надували, бывало, интересное изделие Баковской фабрики резино-технических изделий. Оно было очень прочное, но в конце концов лопалось и становилось похоже не белый лоскуток. Слушайте письмо:  «Анатолий Иванович! Кратко и невнятно высказался Путин, вот и путаница. Ленточки и презервативы - вещи разные. Ленточки - белые с черной надписью, что на презервативе немыслимо. А презерватив надувают водородом, получается беленький шарик немного меньшего размера, чем обычные. А французский певец Ив Монтан покупал в Москве не презервативы. Он устроил в Париже красочную выставку советского женского исподнего. Баковские презервативы были не так уж плохи, но там в ОТК сидела работница на секретной операции - выборочно прокалывала их. Власть заботилась о демографии. Вот и приходилось надевать пару». Несмотря на очевидную компетентность автора этого письма, не спешу с ним полностью согласиться. Ив Монтан был знаменитый певец и коварный человек. Он прикинулся другом Советского Союза и был впущен для дачи сольных концертов. Оказался же, с точки зрения советского руководства, не другом, а сукою, как говорится в известной песне Галича. Он действительно закупился в Москве женскими трусами и лифчиками, один вид которых у истинного друга советских женщин должен был бы вызвать слёзы безмерного сострадания, а у этого прохиндея вызвал смех антисоветской направленности, - закупился и, по недосмотру московской таможни, увёз в Париж, где и выставил их напоказ. Я, однако, не представляю себе, что такой человек мог не прихватить и сколько-то вещиц производства Баковской фабрики резино-технических изделий. Наверняка, подлец, прихватил! Дело было году в пятьдесят седьмом, если не ошибаюсь. То есть, ещё не совсем истлел труп Берии. Берия был правой рукой Сталина по уничтожению людей. Чекист номер один. После смерти вождя он стал бороться за всю власть, но потерпел поражение, и его расстреляли как английского шпиона. Состоялся пленум ЦК. Был собран высший комсостав страны, несколько сот человек. Доклад о враждебной деятельности Берии делал маршал Булганин. Он рассказал, что Берия был не только враг, но аморальный человек в личной жизни. В его сейфе были обнаружены, как выразился маршал, «предметы мужского разврата». Доклад был секретный. Когда он был рассекречен (много лет спустя), один мой приятель решил проверить, понятно ли советским людям это выражение: «предметы мужского разврата». Он зашёл в аптеку на Солянке, это в Москве. «Девушка, мне, пожалуйста, десяток предметов мужского разврата». Я ждал его на улице. Он вышел с пакетиком из серой бумаги, в которую было завёрнуто то, что он просил. «Поняла с первого слова и даже не улыбнулась», - сказал он.  Советские продавщицы, как известно, улыбаться не умели, но понимали, что надо, действительно с первого слова…

Перепечатка с сайта радио «Свобода»

               


Рецензии