Пещера

Довелось однажды Роланду оказаться в пещере, и, также как все когда-нибудь теряются, он потерялся. Отсутствие света в подземельях пугало. Глаза паниковали, что не могут видеть, - и болели. Сырость вызывала дискомфорт, запахи вызывали гримасы отвращения и заставляли сворачиваться желудок. А до ушей то и дело доносились звуки капель, падающих со сталактитов в темную пучину пещер. Иногда даже Рональду казалось, что он слышит чьи-то мокрые шаги. Ощущение чьего-то присутствия было лишь продуктом воображения, но от этого менее страшно не становилось. Идеальное место, чтобы лечь и умереть. Но неизвестные законы жизни не позволяли этого сделать, заставляя Роналанда плутать в кромешной тьме без остановки.
 Три дня Роланд ни спал, ни ел, а шел, шел и шел. Наконец, судьба смилостивилась над ним, и он вышел к туннелю, который немного впереди разветвлялся на два. Из того, что находился справа, просачивались лучи света, уже не радовавшие глаза, которые три дня и две ночи видели только мрак, а раздражавшие их. Определенно, там был выход. В левом царила привычная тьма, но из глубины эхом доносились звуки музыки. Роланду нужно было выбирать. Казалось, выбор был очевиден. Роланд сделал пару шагов по правому коридору, - глаза заболели сильнее, свежий воздух ворвался в грудь, чуть было, не разорвав легкие, а звуки музыки заглохли. Роланд отступил - боль утихла. Его удивляло то, что перед ним был путь к спасению, который он искал трое суток, но который теперь был ему не нужен. Не потому что Роланд не хотел спастись, а просто потому, что сил на спасение уже не было. Законы жизни становились бессильны перед слабой волей. Роланд пошел налево. Боль исчезла, дышать стало легко, а музыка вновь приятно лелеяла слух. Он ускорил шаг. И вскоре уже можно было провести границу между голосом и музыкой. Но тьма мешала различить хотя бы контур певца.
-Здравствуйте, - осторожно сказал Роланд.
-Заблудился? - спросила тьма.
-Да.
-И не смог выйти? - продолжал невидимый силуэт.
-Да.
-Тогда садись.
-А что вы здесь делаете? - спросил Роланд.
-Живем.
-Давно? - любопытствовал Роланд.
-Давно.
-Вы отдохнули, почему же теперь не выйдите?
-Теперь еще сложнее.
-Почему?
-Потому что здесь уже все привычно, - вещала тьма.
-А зачем поете?
-Надо же чем-то себя занять. Да ты садись, коль спустился, значит надолго.


Рецензии
Оригинально. "Однажды сделав шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть.."

Ами Кант   09.12.2013 16:42     Заявить о нарушении