Остров

Это был огромный, роскошный фрегат, и в очередной раз плыл по морям, наперекор волнам к самому далекому острову, о котором знали немногие. Древние предания рассказывали о тех дивных местах, но конкретного описания и местоположения никто не указал. И потому, капитан продолжал скитаться от одного берега к другому в поисках ответа на свой вопрос. Неутомимому фрегату приходилось покидать гавань для того, чтобы плыть к неизведанным мирам. Ему были не страшны все препятствия, которые встречались на пути, так как капитан, который им управлял, обладал особой силой, умением, терпением и разбирался во всем. С его помощью фрегат был оснащен так, что по силе и мощи, не смог бы сравниться с ним ни один корабль. Не страшны были ему ни подводные камни, ни рифы, которые нередко попадались на морских просторах. В очередной раз фрегат покинул порт, море было тихим и безмятежным, лишь изредка  поднимал волну ветер-бродяга, как бы играясь с путешественниками. Обдуваемый морскими ветрами, капитан вел свой фрегат на всех парусах в морскую даль, к далекому бескрайнему горизонту. Он прокладывал курс в «никуда», и плыли "морские волки" не страшась в неизвестность. Путешествие продолжалось долгое время: они сроднились с водой, с мечтой, которая их звала вперед, а интуиция говорила, что они держат правильный курс  и скоро все ожидания сбудутся. Капитану часто говорили, что выбранный им путь не так прост, может случиться так, что они заблудятся в морских широтах и потеряются навсегда.
- Все, что произойдет -  это  урок, который пойдет на пользу и без которого нельзя достичь желаемого результата, - ответил он. - Детство закончилась давным-давно, а вот уроки жизни продолжаются, двигая нас вперед к новым целям.
Тем самым, он научился извлекать полезное из каждого «урока»; и не раз выводил фрегат победителем из боя, благодаря своему опыту, и продолжал свой начатый путь. За долгое время капитан так слился с фрегатом, что казалось, они представляли одно целое.
   Команда часто менялась, ведь не каждый мог осилить путешествие в бесконечность. Но, были и те, кто был всегда рядом, и не покидал в самую трудную минуту. Встречались «вечные» льды, которые пытались сковать  фрегат и захватить в плен; скалистые берега  испытывали команду на прочность и забирали тех, кто не мог больше стоять на палубе.  Все и всё пыталось ослабить мощь фрегата, ослабить дух и волю капитана. Но в каждом порту есть опытный лоцман, который оказывал помощь; не всегда конечно пользовались его услугами, так как на борту имелись и свои опытные моряки. Но и без помощи нельзя! Хороший и мудрый совет еще никому не помешал, тем более в морском деле. Рассекая водную гладь, фрегат мчался к своей цели: чудесному острову, на котором можно было обрести гармонию и наслаждаться покоем. Можно предположить, что это прекрасный остров: видно, как с легкостью уживались желтые песчаные пляжи и дикая растительность, среди которой обитали дивные животные, которых ранее никто не видел, но они  были. Об этом гласили легенды и предания. Это тихий и уютный мир,  где нет дикой жестокости. Все жили по законам, которые понимали и выполняли жители. В центре острова - огромный замок, укутанный облаками; с видом на прекрасные земли и водную гладь. Замок можно увидеть тогда, если к нему подойти достаточно близко: он парил в воздухе, как будто его вырвали вместе со всем, что его окружает…
   Фрегат, бросил якорь в нескольких километрах от берега, и к острову команда поплыла на шлюпках, которые прибрежные волны легко  вынесли на песчаный берег. Затем, они устремились в зеленые заросли острова. Лес был смешанный, но подобного они не встречали никогда. В нем была заманчивая красота, привлекаемая разными по величине и виду деревьями, кустарниками, травами и мхом. Мох окутывал низ деревьев, зеленой бахромой, и ковром стелилась трава: создавалось впечатление, что трава переходит в кустарники, а те в свою очередь в деревья, и света достаточно было всем. Команда во главе с капитаном направилась в гущу леса, где не было тропинок. Казалось, что на острове существует другая жизнь, кроме зеленой жизни деревьев. Остров можно было счесть за «необитаемый»: не было слышно ни криков птиц, ни голосов животных; не было троп, по которым вообще кто-то ходил. Но кто-то наблюдало за ними. Какая-то неведомая сила смотрела за тем, что происходит на острове. Странное смешанное чувство, когда за тобой следят, но внутри какое-то нелепое удовлетворение, что ты под присмотром, как дитя. Чем дальше они продвигались вглубь, тем больше растения сгущались, не пропускали вперед, но отступая перед ножами. Со стороны выглядело так, что растительный мир неохотно отступал. Вдруг один из членов команды вскрикнул! Все обернулись на голос и увидели, что обратного пути нет - за ними опять выросла "зеленая стена". Долго они смотрели туда, откуда пришли, их лица были в полном недоумении от происходящего. И капитан принял единственное правильное, как ему казалось, решение: они пошли дальше. Он прислушивался к голосу сердца, доверился чувствам, и не оборачиваясь назад, продолжил путь с одной целью, которая вела его все эти годы.
   Прошло немало времени, прежде чем вышли на поляну, которая со всех сторон была окружена с первого взгляда, не проходимым лесом. Животных по-прежнему не слышно и не видно. И тут капитан понял, что на этом острове вообще  никто не разговаривает: все друг друга чувствуют, и обходятся без слов. Здесь есть только чувства и эмоции! Он вспомнил, что и вскрик товарища не слышал, а почувствовал. Эти мысли вызывали чувство тревоги, и он не понимал, как такое возможно? Все происходило в безмолвной тишине, которая их окружала, но не угнетала. Не было усталости от  проделанного пути, отсутствовало желание отдыха вообще. Всё было так странно, но с этим боролся лишь неугомонный разум, а все остальные чувства были абсолютно спокойны.
   Медленно продвигалась команда через поляну, поглядывая по сторонам, немного опасаясь, хотя  этому ничего не предвещало. Дойдя до середины, они увидели необычную игру красок на солнце - это были две бабочки небесного цвета, с небольшим, но веским отличием, которое явно бросалось в глаза. Одна бабочка была небесно-голубого цвета, а вторая с розоватым отливом, как небо при закате солнца. Они играли на середине поляны, переплетаясь друг с другом  и отражая от себя солнечный свет. Казалось, что вокруг них не существовало другого мира вовсе: они были одни на всем белом свете, и их не волновало все то, что происходило рядом. Бабочки кружили в неземном танце любви! Это было завораживающее зрелище, на которое можно было смотреть долгими часами и получать душевное спокойствие. Потом они взлетели так высоко, что слились с небосводом и исчезли, как и появились, а команда во главе с капитаном продолжила свой путь вглубь острова.
   Они, молча, дошли до узкой полосы леса, миновали ее и очутились на берегу реки, на высокогорье и перед ними раскрылись бескрайние просторы не обетованной земли. Река была очень широкой и протекала  мимо из неизвестных истоков, величаво несла свои воды за горизонт смешанных лесов острова. Вглядываясь вдаль, они ясно увидели сказочной красоты дворец, он висел в воздухе окруженный облаками, и призывно манил и тянул к себе, как магнитом, приказывая пройти к нему по воздуху. Здравый смысл не позволял этого сделать! И тут появилась радужная дорога из света, которая шла от замка, парящего над землей, к месту, где находились гости острова. Было очень высоко и опасно, но капитан первый шагнул на небесную дорогу и направился к замку, за ним последовали остальные. Они шли над пропастью, передвигаясь цепочкой  один за другим, постепенно приближаясь к прекрасному замку. Когда вся команда поднялась наверх, то увидели, что двери открыты, и здесь нет хозяина, все принадлежит теперь им. Странные ощущения испытывали люди, принимая вместе с подарком, казалось, и свободу! Переполненные новыми чувствами гости разбрелись по замку, рассматривая и продолжая удивляться невиданным доселе красотам. Капитан тоже шел, но туда, что повело его по коридорам вечности, и манило своей чистотой. Он приближался к тому, чего никогда не видел. В конце бесконечного, но приближающегося коридора он увидел то, что являло собой портрет девушки дивной красоты, с необыкновенными волосами и манящим взглядом. Оказалось, это она звала, пытаясь, донести до него что-то важное, но он не понимал ее. Просто медленно шел к ней,  восхищаясь неземной красотой, которая была отображена на портрете...
   Он проснулся, а так хотелось еще хоть немного побыть капитаном загадочного фрегата... Ведь все было так хорошо, но вот проснулся, сам того не желая. Находясь под впечатлением от сна, тихо произнес: «Жаль, что сны не повторяются!» В ответ проснувшееся солнце ласково одарило  его первым лучиком света, как бы намекая на то, что все будет…


Рецензии