Казус

В палате было шесть кроватей. Болезнь у всех легочная, с одинаковыми признаками. Брали анализы, делали рентген и отправляли в зависимости от характера недуга в другие клиники.

Вот и Машина очередь. Стайка в белых халатах, состоящая из врача и практикантов, подошла к ней.
Сердце забилось, словно птица в клетке. Она ждала приговора.
По выражению лиц и поведению пыталась угадать: жить или не жить? По тому, что около неё задержались дольше и её снимок переходил из рук в руки, и каждый с интересом рассматривал его, она поняла, что надеяться не на что.
Врач взглянул на Машу поверх очков и тихо сказал:

- А вы, милочка, после обхода подойдите ко мне в кабинет.

Её выписали со страшным диагнозом и без всякой надежды.

Всё рухнуло в одночасье, и Маша смирилась со страшным приговором, но она не впала в уныние и горестное ожидание конца, а, наоборот, к ней пришла решимость и небывалая активность. И вот почему.

Женщина проживала одна и была очень деликатным человеком. Ей не хотелось никого напрягать и создавать лишние хлопоты. Поэтому она с несвойственным энтузиазмом приступила к подготовке своих похорон. Торопилась, боялась не успеть. Работала и днём, и ночью.

Все вещи были перестираны и аккуратно сложены, предметы обихода начищены и упакованы в коробки. Всё отправлено во вновь открытый монастырь.

Ненужное выброшено. Квартиру вымыла до блеска. Книги пристроила.

Тяжело стало, когда дело дошло до фотоальбомов, в которых хранилась история её семьи. Они для неё живые, каждый снимок был дорогим воспоминанием. Маша, сдерживая слёзы, жгла их у мусорки.
Не могла себе представить, что осенний ветер будет гонять по лужам изображения родных ей людей и случайные прохожие станут затаптывать снимки в осеннюю грязь.

А квартира? Что делать с ней?

Хотелось, чтобы она досталась достойным. Вспомнила.
Этажом выше у скверной старухи снимали «угол» молодожёны. Ребята очень милые, всегда здоровались и спрашивали, не надо ли ей прикупить что-нибудь из продуктов. Другие жильцы Машу не замечали вовсе.

Она улыбнулась, когда представила, какой подарок их ожидает, тем более уже стало заметно, что они скоро будут родителями.

Ну вот, кажется, и всё. Последний узелок с одеждой собран. Позвонила в «Ритуал», узнала расценки, деньги положила рядом.

Пустая квартира и самый минимум необходимого.

Маша поразилась, как мало надо человеку! Но она жила и ни в чём не нуждалась.

Подходил назначенный срок, но ничего не происходило.
Прошел ещё месяц, и ничего, даже наоборот, она стала лучше себя чувствовать. Решила пойти на консультацию к врачу.

В поликлинике узнала новость – их участок передали молодому врачу.

Когда она поделилась с ним своими страхами, он стал внимательно рассматривать все анализы и в том числе злополучный снимок, который приговорил Машу к смерти.

И тут на его розовощёком лице появилось удивление. Он взволновано проговорил:

- Подождите здесь, никуда не уходите. Вы меня поняли?

Он был явно взволнован. Вскоре вернулся с ещё одним врачом, тот был рентгенологом.

- Вот, на, посмотри. Ты видишь?

Тот внимательно посмотрел, потом взглянул на Машу и спросил:

- Это ваш снимок?
- Да, конечно. На нём моя фамилия. А что?
- Это же мужской снимок. Перепутали, но как не заметили? Пойдёмте со мной. Я сам посмотрю вас на рентгене.

После рентгеноскопии, глядя на снимок, доктор сказал:

- С лёгкими у вас всё в порядке. Жизнь я вам гарантирую.
- Не может быть!
- Может.

Вот так Маша обрела не только жизнь, но и семью.
Молодая пара переехала к ней, и она скоро будет бабушкой.
Это чудо случится весной, в апреле месяце, когда природа возрождается к новой жизни.

Жизнь – интересная штука, она полностью состоит из перемен.
В данном случае в лучшую сторону.


Рецензии
Удивительная история со счастливым финалом. С удовольствием нажимаю на зелёную кнопочку.

Елизавета Герасимова 3   07.01.2023 11:11     Заявить о нарушении
Да, иногда случаются чудеса!

Анна Эккель   07.01.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.