Внучка первых переселенцев

Лидия Александровна Губская – внучка первых переселенцев. Это её дед и бабушка со своими малыми детьми сто лет назад перебрались на новое место жительства из станицы Гундоровской, что под Донецком Ростовский области. Привезли всё, даже свой дом на быках перетащили! Добротно сложенный, он стоял долго, лишь недавно его разрушили. А зря… Ведь это был безмолвный свидетель истории хутора. Быть бы ему музеем… Наверняка где-то во дворах лежит невостребованной старинная утварь: прялки, чугунки, ухваты, угольные утюги. Собрать всё это в одних стенах – и оживёт далёкое, подзабытое...

— Нас таких немного теперь осталось, — говорит Лидия Александровна, — Клава Власова, Зоя Плешакова, Галя Изварина, Нина Тынянова…

Лидия Александровна всю жизнь прожила в Гундоровском. Здесь родилась восемьдесят лет назад. Школьные годы запомнились не только уроками за партой, хотя «и арифметике, и писать-читать учились, и песни пели». В памяти осталось, как вместе с учительницей ходили в поле – то колоски собирали, то осот рубили. Да и слишком короткой получилась учёба – после четырёх классов Лида отправилась на работу.

— Кем только мы не были! И погонщиками – погоняли быков, запряжённых боронами. И овец пасли – их по семьям распределяли – для лучшего присмотра.

Войну она помнит, как будто это произошло вчера.
— Мне одиннадцать лет исполнилось, когда немцы к нам пришли. Меня мать отправила в степь найти индюков и привести домой. Иду и вижу: самолёт низко-низко летит над железной дорогой. Когда он стал сбрасывать бомбы, я не сразу сообразила, что это, показалось, будто птички порхают, а они как начали взрываться!

Немцы стояли в хатах, ходили по дворам, собирали молоко, яйца, сало. Один раз рассмешили весь хутор: увидели быков и с вёдрами побежали к ним – приняли за коров. В доме Лидии зарезали лучшую овцу, наварили мамалыги и ели, а детвора сидела в углу и глотала слюни.
Фашисты озверели при отступлении, и местные жители попрятались в погребах. Лидия Александровна помнит, что мать топила печь соломой и бурьяном, чтобы можно было согреться. Зима в сорок третьем стояла лютая. Как-то в дверь осторожно постучали. Мать открыла: это пришли наши солдаты! Гостили они недолго, обогрелись, обсушили одежду и отправились дальше, в сторону станицы Пролетарской.

Всего хватило на веку – и голода, и холода. Спасло лишь то, что поля были неподалёку. Там собирали колоски, перетирали – вот и нехитрая еда.

После победы Лидия Александровна работала на строительстве железнодорожного моста через Маныч, потом, как она говорит, «в Защите». Организация занималась защитными лесонасаждениями вдоль железнодорожного полотна. Лесополосы, что тянутся с двух сторон стальной дороги от Пролетарской до Двойной – это творение рук и Лидии Губской!

В 1953 году она встретила свою половинку и вышла замуж. Больше четверти века прожили дружно, вместе работали в колхозе. Светлое напоминание о муже сегодня – дети, а теперь ещё — внуки и правнуки.

Лидии Александровне, начавшей трудиться в годы войны подростком, государство назначило пенсию в… 55 рублей. Это ещё при Советском Союзе. Потом на деньгах появились большие нули, но миллионером от этого никто не стал. И вот совсем недавно, после перерасчёта, пенсия чуть-чуть приблизилась к достойной. А Лидия Александровна и этому рада. Ещё бы здоровья прибавилось – и было бы замечательно…

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА.
На фото: та самая внучка...
Фото ВЛАДИМИРА ЛОБОДЫ
18 ноября 2011


Рецензии