Отапливают лучше, оплачивают хуже

Начало отопительного сезона в многоквартирном жилищном фонде района всегда сопровождалось аварийными ситуациями на инженерных сетях и поставщиков, и получателей тепла, необходимостью отключений для ремонтов, взаимными претензиями, доходившими до судебных исков. Эти обстоятельства держали в напряжении и в этом году. Однако произошёл небывалый случай. Вход отопления в рабочий  режим и первый  месяц эксплуатации его оборудования в новом сезоне прошли без заминки. Управляющая организация ОАО «Служба заказчика по ЖКХ» официально сообщает, что аварий  и подтверждённых фактов недопоставок тепла не случалось. Жалоб от населения нет. Оборудование котельных и тепловые сети работают нормально. Опыт и профессионализм, согласованность действий на основе взаимного уважения сторон привели к выводу, что, оказывается, и в многострадальном коммунальном хозяйстве можно навести порядок.

НОВОВВЕДЕНИЯ
На новый отопительный сезон пришлись и нововведения в порядке учёта потребления тепла и расчётов населения за эту услугу. С 1 ноября 2011 года форма оплаты за централизованное отопление уточнена. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» попытки  ежемесячного распределения  для круглогодичной  оплаты за отопление отменены, и установлена сезонная полная оплата месяц в месяц, то есть только в период получения этой услуги.

В части организации учёта потребления тепла ориентиры тоже меняются. На восьми многоквартирных домах в посёлке Орловском в рамках областной целевой программы в прошлые годы установлены общедомовые тепловые счётчики с долей софинансирования 10%. Больше помогать их устанавливать никто не будет, поскольку, согласно закону № 261 «Об энергосбережении  и повышении энергоэффективности», «…Не подлежат оборудованию тепловыми узлами учёта объекты с потреблением тепла менее 0,2 Гкал/час». Самый большой многоквартирный дом в районе – пятиэтажный, в нём 56 квартир, потребляет 0,15 Гкал/час, каждый из остальных 103 многоквартирных домов ещё меньше. Закон оговаривает верхний предел потребляемой тепловой мощности 0,2 Гкал/час, до которого расчёт оплаты будет вестись по нормативам потребления. Все многоквартирные дома района по этому закону не попадают в число подлежащих обязательному оборудованию тепловыми узлами учёта.
Этим же законом предусмотрена установка тепловых счётчиков за счёт собственников помещений. Желаете — устанавливайте общедомовой счётчик, не желаете — оплачивайте по нормам потребления тепла. Это касается только установки тепловых узлов учёта. Установка общедомовых счётчиков электроэнергии и воды обязательна для всех многоквартирных домов и должна быть завершена до 1 января 2012 года. В случае отказа домовладельцев от установки этих счётчиков ресурсоснабжающим организациям вышеназванным законом предоставлено право устанавливать приборы учёта за свои средства  и выставлять счёт на оплату собственникам помещений   в зависимости из сложившихся местных затрат. При их отказе от оплаты счёта, принимать меры вплоть до суда, с последующим отключением от пользования услугой. Собственники вправе устанавливать приборы учёта в рассрочку на пять лет на определённых условиях.

МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ?
В части оплаты за отопление в районе продолжает действовать одна из форм социальной защиты населения – назначение жилищных субсидий. В октябре текущего года ею воспользовались 410 домовладельцев, в ноябре - 563. По сообщению отдела компенсационных выплат и жилищных субсидий УСЗН, число их получателей возрастает в зимний период.
В Ростовской области с 2009 года расчёт жилищных субсидий ведётся, если сумма жилищно-коммунальных платежей превышает 15% от суммарных доходов семьи. На федеральном уровне  установлено 22%. В районе общие  выплаты по субсидиям  в октябре прошлого года составили 231,5 тыс. руб., в текущем году 425,7 тыс. руб. Разброс размеров субсидий очень велик – от нескольких рублей до 3000 рублей в месяц  в многодетных семьях. Практика показывает, что многие домовладельцы, семьи которых имеют невысокие доходы, могли бы воспользоваться названной льготой, но пренебрегают несколькими сотнями рублей из чувства ложной скромности или просто нежелания возиться с оформлением документов.

Разговоры об ограничениях сумм, выделяемых району для выплаты субсидий, беспредметны. Всем без исключения, документально оформившим право на субсидию, она назначается. Средства выделяются областным бюджетом по факту общей предъявленной УСЗН района суммы без ограничений. За 10 месяцев текущего года  уже выплачено субсидий на сумму 4 миллиона 211 тысяч руб.

В принципе, подавать заявление на назначение жилищной субсидии или нет – это внутреннее семейное дело, но определённая часть домовладельцев, не использующих право на получение субсидии, является задолжником по жилищно-коммунальным платежам и при этом объясняет ситуацию высокими тарифами и недостатком средств в семейном бюджете.
 
По решению собраний домовладельцы 79 многоквартирных домов посёлка Орловского передали права на их содержание и оказание жилищно-коммунальных услуг управляющей организации ОАО «Служба заказчика по ЖКХ». По состоянию на 1 ноября, из дебиторской задолженности домовладельцев в сумме 427 тыс. руб., просроченная, в основном за отопление, составляет 330 тыс. руб. Её создали 288 собственников квартир, подавляющее большинство которых могли воспользоваться предоставленной населению социальной льготой и стать получателями жилищных субсидий. По положению о субсидиях при наличии задолженности по оплате услуг ЖКХ выплата субсидий приостанавливается. Управленцы жильём предлагают должникам выход из замкнутого круга – заключить договор рассрочки с ними на погашение суммы задолженности, чем открывают доступ к оформлению субсидии. К сожалению, в текущем году из 288 должников только семь воспользовались такой возможностью, остальные безразличны к обязанностям оплачивать услуги и с ними приходится судиться. На исполнении у судебных приставов уже находятся решения судов по взысканию 220 тыс. руб., то есть двух третей общей суммы задолженности.

Почему-то, имея реальную возможность своевременно оформлять и получать жилищную субсидию для погашения своей задолженности, около трёхсот домовладельцев игнорируют её, порождая проблемы для коммунальных и других служб района. Так, казалось бы, чисто внутреннее семейное дело по использованию права на субсидию выведено на уровень, негативно влияющий на результаты общей работы. Обстановка повернулась с ног на голову. Население теперь довольно качеством жилищно-коммунальных услуг, но стали жаловаться коммунальщики. В их сложных зимних заботах на первый план вышла искусственно созданная помеха от тех, на кого они работают.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
18 ноября 2011


Рецензии