Вертолет

Глава, в которой мы расскажем как жили в своей избушке Ганс и его маленькая девочка..

II.
отец и дочь. Вертолет

они жили рядом у реки. Тучные высокие деревья сомкнули, сковали над этим местом Русла купол из листвы. Теплая вода свела в их тени темный гладкий глянцевый как целлофан настил, который тащился как клеенка или протвинь вглубь леса за поворот - за деревья. И к самой воде и на ее часть - на треть ширины воды - подходил старый досчатый пирсик! Покосившийся и горбатый, он напоминал дряхлого скрипого дедушку. Часто она любила сидеть на этом пирсике - смотреть на водную гладь, медленно проносившейся мимо нее. Иногда, обведенная туманом, она примащивалась на самом конце этого пирсика. (он отходил от берега как раз напротив дорожки до их домика). Опустив руки и наклонив головку, отрешенно она смотрела за стрекозой, как та перелетает с поверхности коричневого темного зеркала, оставляя маленькие блестящие расходящиеся кольца: вот села на край обломанной доски - самый излом деревянной конструкции сбитня - и вот замерла.. - едва шевеля пластмассовыми вырезками лопастей.. фить-фить - отпускались по воде светящиеся ожерелья...

наверно пронеслась история мира куда-то в воронку черной воды, наверно звезды смешались с огнем солнца, которое дважды съело землю и родило вновь, а она сидела и смотрела на этот маленький вертолет, который отправлял по воде светящиеся колечки-поезда. (она конечно не могла предложить такое сравнение - вертолет - но в своем богатом воображении она представляла именно механическую куклу из будущего, которая живет именно движением железных лопастей над своей головой - вертолет.) шуршащий конструктор мятежно сновал по повторяющейся дуге, совершал посадки и подъемы, оголял и вздымал прозрачными блестящими крыльями холодную водную рябь утренней реки.

А малютка сидела, сложив расслабленные руки вдоль коленок, и мечтательно созерцала.. Будь мы полюбопытнее, мы могли бы подойти к ней сзади как незримый дух, который оберегал ее, окутав со всех сторон одеялом, и строго хранил ее покой, ее идилию и ее свет, и она не заметила б нас из-за чуда на воде.

И кстати, разве могла она догадаться, что и пирс - старые доски над водой, и темная вода речки, и этот вертолет стрекозы только для того и придуманы, чтобы подчеркивать, - чтоб быть рамкой чудесной картины той девочки, которая озаряла своей красотой белый свет... да и мы бы не догадались, если б я вам об этом секретно не сказал)

*  *  *


Рецензии