Перебежчики

Глава 1. Незнакомец
          Вот уже неделя, как за ней ходит один и тот же гражданин. Он меняет светлое драповое пальто и шляпу на кожаную куртку и фуражку. Но все равно, это один и тот же человек.
          Он ждет ее возле подъезда сталинского дома, где она живет в маленькой комнате коммуналки, которую получила после того, как за ней закрылись двери детского дома. Провожает до института, где получает образование преподавателя стандартных английского и немецкого языков. Так хотел ее отец, пока его не репрессировали.
          Следует за ней на работу в аэропорт, где она моет полы, помогает в диспетчерской. На стипендию не проживешь, а других средств к  существованию у нее нет. И снова ведет ее домой.
          Она никому об этом странном человеке не говорила. Да, собственно, и некому. Родных нет. С соседями по коммуналке – не посудачишь. Они, как водится, больше тебя о тебе же знают. Молодой человек – отсутствует.   Пока. Были две подружки, да замуж выскочили, сразу, не успев из-за школьной скамьи выйти. Теперь пеленки на доске стирают, да борщи варят.
          А страх рос, поднимался все выше и выше. Уже начал душить ее по ночам. Не давал спать, есть, учиться и работать.  Надо пересилить себя. Надо подойти к нему и потребовать ответа.
          Чтобы отвлечься, она решила сходить в выходные в кино. В подробности сюжета не вдавалась. Ее и здесь, казалось, преследовал странный человек. Извинившись перед соседом, она выскользнула со своего места и, пригнувшись, чтобы не мешать, а может, не быть замеченной, выбежала из зрительного зала.
          Глотнула воздух с запахом преющих в осени листьев, завернула за угол кинотеатра и пошла по аллее. Обернулась. Никого. С облегчением вздохнула. Уселась на скамейку, усыпанную осиновым и березовым листом.
         Перед ее взором выросло бежевое пальто. Она подняла голову. Он. Сам подошел. Теперь она обо всем узнает.
          - Климова Ирина Сергеевна? – заговорил он сиплым голосом.
          -Совершенно верно, чем обязана? – с раздражением ответила девушка.
          - Я вижу, что напустил на Вас страх. Простите, если что не так. Вы очень умны и наблюдательны, раз сразу обнаружили меня у себя за спиной.
          - Это всего лишь инстинкт самосохранения, - грубо, чтобы не выдать истинные чувства отрезала она.
          - Не без этого. Но, вернемся к делу, - мужчина посмотрел на часы, - сейчас закончится сеанс. Будет многолюдно в парке. Поэтому предлагаю уединиться, скажем, в кафе.  Там я объясню Вам свое поведение.
          - Да уж, будьте столь любезны.

          Они уселись за столик в уголке. Их никто не мог слышать, потому как в зале никого  из посетителей кроме них не было. Тем не менее, человек, сидящий напротив, говорил тихо, озираясь по сторонам. А она рассматривала его.
          Возраст точно угадать сложно. Но, непременно за сорок. Как ее отцу. Которого она плохо помнит. Разве что руки. Эти большие, горячие, родные руки. Они подбрасывали Ирину высоко-высоко, под потолок. А потом ловили ее, визжащую от восторга.
          Под пальто – отглаженная рубашка. Абсолютно новая. Будто мужчина только что снял ее с манекена в магазине мужской одежды.
          Человек положил перед собой на стол шляпу. Его голова сразу лишилась единственного украшения. Ибо мужчина был лыс. Высокий яйцеобразный лоб прорезали глубокие морщины. Светлые брови напоминали крышу нарисованного ребенком домика. Колючие, глубоко посаженные глаза. Тонкие бесцветные губы. Несколько широковатый, похоже, в далеком прошлом сломанный нос. Старый шрам через всю левую щеку. От виска до самого подбородка. Ну и видон!..
          Он заказал себе кружку пива, девушке стакан «пепси-кола», неслыханная роскошь. И заговорил, предварительно вновь осмотревшись:
         - Я не ошибся? Ирина, Вы с 59-го?
         - Не имею причин скрывать это.
         - Родились 19 июня?
         - Да, что за вопросы? – возмутилась девушка.
        Он достал две фотографии.


Рецензии
Очень интригующее начало, Юля)))))
С удовольствием почитаю и дальше. Не в один день, конечно.
Очень хороший слог.
Ну а вас с праздником наступающим.
Всего доброго в этой жизни!

С симпатией

Ольга Клионская   07.03.2012 16:43     Заявить о нарушении
Оромное спасибо, Олечка. Я тоже поздравляю Вас с праздником. Пусть в Вашей жизни будет только солнечное настроение, окружают только добрые люди. Дарят Вам улыбки и не тревожат своим негативом. Счастья и удачи Вам. С уважением, Я

Юлия Вольная Забава   07.03.2012 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.