Нас победили?

                "Мы победили!"
                В.В.Путин. Из выступления на митинге 4 марта 2012

Одной из моих любимых детских книг был "Таинственный остров".  Меня завораживала история о горстке колонистов, как называл их Жюль Верн, которые без инструкций и инструментов, а  только мозгами и руками  преобразовали  дикий остров в небольшой, как теперь скажут,  промышленно развитый регион.  Впрочем,  этот  гимн человеку-творцу  был вообще созвучен эпохе великих строек, на которую пришлось мое босоногое детство.
В концов романа, если помните, колонисты улетают на воздушном шаре куда-то  в сторону  вашингтонского обкома,  а их замечательные технические творения  уничтожает вулкан. И это правильно, потому что попади эти инновации  в руки местных туземцев, красивый остров ждала  бы неминуемая эволюционная катастрофа! 
Только  представьте,  дикарю нужно браться за палку,  чтобы изобрести копье, рычаг и письменность,  а все это уже имеется. Из кранов течет вода, в скважинах полно нефти и газа,  по проводам бежит электрический ток,  машины и механизмы сами по себе крутятся и производят товары народного потребления.  В общем, тепло, светло,  мухи не кусают, а работать  не надо. Кайф!
Но это с одной стороны, а с другой будет происходить  очевидная деградация аборигенов. Потому что  без созидательного труда превратиться в полноценного хомо сапиенс  невозможно, а зачем трудиться,  если все и так есть?! Тут главное пробиться к крантику, и потому вместо сапиентации -   развития разных полезных навыков,  науки там и промышленности,  местная популяция целиком погружается  в борьбу за власть, начинает плодить никчемные партии и таких же лидеров, устраивать предвыборные представления и другую ерунду,  ну, сами знаете.   
Если верит старику Дарвину - это  все, конец развития.  Население вынуждают  не работать, а бороться за место у кормушки,  художники  вынуждены  украшать стены пещер не сценами охоты, а портретами дегенеративных вождей,  все,  финита. А главное,  вся эта система  может существовать  ровно  до тех пор,  пока внутри что-то не сломается, потому что чинить это просто некому, не научились. А потом - все, коллапс, если вообще не большой взрыв.
Так вот уже много десятилетий те самые рукастые и мозговитые жюль-верновские колонисты уезжают из моей бедной страны. Они тут не нужны. Нужны лакеи, работать которые так и не научились, зато у них  прекрасно выходит  слизывать крошки с воровских ладошек. И с каждым годом это, увы, все заметней.
В день выборов мы с  коллегами  ездили по участкам, говорили с вялыми наблюдателями, которые,  даже не спрашивая у нас удостоверений,  вскакивали и докладывали - все спокойно, вбросов и каруселей не обнаружено.
 Да какой там - не обнаружено! Москва была под завязку забита иногородними автобусами, а вечером я зашел в ближайший магазин, который   воскресными вечерами  обычно пуст,  и обнаружил огромные очереди какого-то неместного народа,  который набирал полные  сумки  и расплачивался  крупными купюрами.  Конечно,   московских лиц в моем районе  не встретишь уже давно, но это были и не новомосковские,  это были те самые карусельщики, которые вечером  отправились в центр праздновать свою победу над нами.  Интересно, по сколько сребреников им заплатили за будущее их детей, а?
А назавтра они вернутся  в свои унылые города, будут жаловаться на никчемную жизнь, поносить столицу  и ждать следующего счастья,  когда их снова пригласят в  Москву подзаработать,  отовариться, а заодно нагадить ненавистным москалям в подъездах, чтобы  потом всю жизнь рассказывать об этом подвиге.  Что еще им ждать от их жалкой жизни?!   Но, возможно,  они  думают, что  праздник на Манежной  будет продолжаться вечно, а деньги на выборные  вояжи упали  с неба?!   Да нет, эти деньги - из их же пенсий и зарплат, а праздник уже кончился, все, приехали, осталось только длительное похмелье, за что большое всем спасибо.
 Можно представить себе колонистов из  "Таинственного  острова",  которые  едут на соседний  остров  голосовать за какое-то тамошнее  чмо?  Да никогда. Но ведь таких книг  теперь не читают, герой нашего времени -  это никчемный  Гарри Потер,  который  умеет только размахивать  волшебной палочкой, а если этот гаджет у него отобрать, он превращается в полный ноль. Очень полезная философия:   без палочки и без начальника ты никто, сиди и молчи в тряпочку.  Потому и деньги у нас вкладывают не в образование, а в завучей, не в здоровье людей, а в главных врачей, а уж они там сами решат - кому и что нужно в первую, вторую и последующие очереди.   
Вчера вечером позвонила знакомая, которая работает в поликлинике,  и пожаловалась, что  их всех гонят на митинг по случаю  избрания Путина президентом. Это, замечу,  было в то время,  когда голосование на большей территории  еще  не закончилось, а к подсчетам вообще почти  не приступали. Что, спрашивает, делать.  Хороший вопрос!  Наш народ - он вообще обожаете не что-то делать, а только спрашивать что делать.
Да ничего не делать, послать к чертям и не ходить!  Не голосовать, не вбрасывать, не холуйствовать... Просыпаться каждое утро и чувствовать себя приличным человеком...  Да куда там!   Начальник злой, зарплата маленькая,  надо идти. 
Что тут скажешь?  Можно, конечно,  процитировать какого-нибудь  импортного Гете, типа:  "Лишь тот достоит счастья и свободы, кто  каждый день идет  за них на бой".  Да кто ж его теперь знает, вот если бы это сказал наш Галкин...   
... Помнится, один из рассказов Азимова кончался замечательной фразой:  "И наступила долгая-долгая ночь". Вот она и наступила. Впрочем, возможно я излишне пессимистичен после вчерашних радостных голосований,  что, впрочем, вполне понятно. Но,  боюсь, что  особых поводов для оптимизма в ближайшие годы у нас и не предвидится.


Рецензии
Всё это - наказание за то, что батюшку царя сначала предали, а потом и убили.
Вот сказал кто-то - пойдите и убейте Отца своего, помните - как он вас в детстве порол вожжами...
А они и рады - и правда! Послушались - пошли и убили. Но сначала - предали.
Что ж теперь уже ?

Крамер Виктор   05.03.2012 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.