Сказка для взрослых про границы

Жила-была девочка. Ма-а-а-ленькая. И были у нее родители. Хотя можно сказать, что родителей и не было. То есть родители девочку родили, на этом, по их разумению, их родительское дело закончилось. Отдали родители девочку в садик, чтобы им было удобнее на работу ходить, деньги зарабатывать. Да и забыли про дочку. Пусть садик воспитывает!.. (Родители ведь за детский сад деньги платят).

Конечно, вечером родители девочку домой забирали. Но дела до дочери им не было. Как-то не с руки: то поесть надо приготовить, то телевизор надо посмотреть (маме), то футбольный матч (папе), то какой-то непонятный и страшный боевик (братишке). Да мало ли дел в семье! ... Только до девочки руки (и все остальное) не доходили. Сыта, здорова, одета и ладно.

Так вот. Жила эта девочка и границ не ведала. Некому ее было ограничивать (папы с мамой нету). Кстати, у мамы и папы, когда они были ма-а-аленькими, границ тоже никто не спрашивал. Понятно, почему папа и мама границы своих детей постоянно нарушали.

Раз девочка границ не ведала, она их постоянно и нарушала. Она вмешивалась в игры. Ребятишки начнут играть, а она запоздает. Приходит – «возьмите меня!». Когда брали, когда нет. Обижалась, когда границы показывали: она видеть-то их не видела. Почему не берут играть, непонятно…

Она входила в комнату без стука. Не входила – влетала! Ей говорили: нужно постучаться. Она даже внимания на это не обращала: непонятно, зачем стучаться? И так видно, что она пришла.

Она выходила из игры без предупреждения, просто уходила и все, разрывая все границы и все отношения. По разным причинам (причины всегда были).

Она лезла с уговорами и разговорами туда, куда не надо было влезать (иногда человеку надо что-то пережить самому, чтобы что-то в себе понять). Девочка этого не понимала: она ведь была ма-а-аленькая.

Она спасала тех, кто не просил их спасать. «Давай, я тебе помогу», - говорила она другой девочке. И брала ее куклу, и начинала ее причесывать. А надо ли было девочке помогать, и надо ли было кукле ее причесывать? – такие мысли не появлялись в головке маленькой девочки.

Любой мог войти в ее игровую зону, и ее это не удручало. Границ-то ведь не было!..

Однажды. (Волшебное «однажды»). Так вот. Однажды маленькая девочка залезла в чужой шкаф. Ей было очень обидно. Ребята не брали ее играть в игры. И, чтобы наказать другую девочку, она хотела забрать шарик, который утром сама же ей и подарила.

Залезла в чужой шкаф … . Но шарика там не оказалось. Зато за спиной маленькой девочки оказалась другая девочка. Она закричала на всю группу детского сада: «Воровка! Она стащила шарик!...». Маленькой девочке стало очень обидно: ведь шарик-то она не взяла!..

Это взрослым может показаться какой-то чепухой надувной шарик по 5 рублей. Они, взрослые, забыли, что когда они были маленькими, этот же самый шарик был не желтый, а ЗОЛОТОЙ. Его можно было НАДУВАТЬ! И он МОГ СДУВАТЬСЯ! Можно было придумывать разные игры с этим ШАРИКОМ – он был равноправным участником игры.

И девочка, которой сказали, что у нее теперь нет «золотого» шарика, горько заплакала. Пришла мама девочки и сказала: «Ну-ка, быстро одеваться!.. У тебя шариков дома навалом».

Всю эту сцену наблюдала одна мудрая фея. Она часто бывала в этой группе детского сада и сегодня задержалась, рассматривая новые рисунки (ребята замечательно рисовали). Фея очень хорошо понимала девочку, у которой границ не было, и девочку, у которой пропал «золотой» шарик.

Мудрая фея отвела девочку без границ в уголок и зашептала ей на ушко. Шептала она следующее. «У каждого есть свои границы. И у тебя есть свои границы. Их нарушать никому нельзя. Однако ты можешь пригласить человека в волшебное пространство – «пространство отношений». В этом пространстве вы можете понять друг друга, в этом пространстве можно играть. Оно волшебное. Ты нарушила границы девочки с «золотым» шариком – залезла в ее шкаф без ее разрешения. Вот твой шкаф. В него никто без твоего разрешения не входит. Нарушила границы – надо их восстановить».

В то время, когда фея шепталась с маленькой девочкой, будто по мановению волшебной палочки, несколько раз приходила какая-то девочка и пыталась нарушить границы беседы. Однако фея очень внимательна к границам. Она мило и терпеливо всякий раз просила девочку быть там, где та должна быть.

«Нарушила границы – надо их восстановить». Не успела фея проговорить последние слова, девочка выбежала из уголка, где фея ей шептала на ушко, и поспешила к девочке просить прощения. Границы появились! И шарик нашелся! Он никуда и не девался. Просто лежал за вещами, а все его потеряли.


Рецензии
Опять что-то полезное прочитал. Спасибо!

Андрей Сидорчук   10.03.2012 04:25     Заявить о нарушении
Разбираю сказку... да... технология просто супер! Надеюсь, я не нарушил границ, взяв и использовав вашу сказку.
Кстати, на прошлый классный час к нам заходила директор. Сказка про Белого Бычка и Замарашку понравились ей очень!
Слава Богу! Спасибо Вам!

Андрей Сидорчук   10.03.2012 04:23   Заявить о нарушении
Полина, Вы замечательный специалист.

Андрей Сидорчук   10.03.2012 04:30   Заявить о нарушении
Пользуйтесь на здоровье! Сказки для того и сказываются. Я рада, что они могут быть полезны.

Надежда Перетягина   10.03.2012 16:11   Заявить о нарушении