Глава 26. Деловые люди

Бытует мнение, что каждому человеку, словно ягоде, положен свой час. Во времена смутные рождаются профессиональные мятежники и авантюристы. В золотую и сытую эпоху — художники и талантливые акушерки. В военную пору — бесстрашные бойцы и мудрые стратеги. А если вдруг природа допускает ошибку, и в век поголовного атеизма на свет появляется проповедник, то жизнь его становится сплошным мучением, как для себя, так и для окружающих.

Если бы Морису изложили эти нехитрые тезисы, он бы их, вне всякого сомнения, высмеял. Жизненный путь, пройденный им, являл собой доказательство обратного. Он родился коммерсантом и им же собирался умереть, несмотря на отсутствие частной собственности, обобществленные средства производства и всемогущий Уголовный Кодекс, строго карающий за предпринимательство.

По меркам родного Тбилиси его семья принадлежала к числу бедняков. Денег его родителей хватило лишь на сельскохозяйственный техникум, но он не отчаялся, а рванул в Сибирь, где, смешно сказать, абитуриенты не платили мзды за поступление. Свои проблемы поэтому он урегулировал за чисто символическую сумму, сэкономив и получив, таким образом, стартовый капитал.

Учёбу и, тем более, профессию он никогда не ставил себе целью. Диплом — да, но именно процесс его получения служил Морису достоверным прикрытием. Статус студента позволял ему свободно перемещаться по стране и совершать всевозможные сделки. В период урожая он гнал с Кавказа виноград, на Восьмое Марта — тюльпаны из Прибалтики, и в любое время года — автомобили на Родину. Он скупал талоны у очередников, которые не могли заплатить за подоспевшие «Жигули», «Москвичи» и «Запорожцы». Редко, но всё же случалось полакомиться и «Волгой» — предметом особой гордости кавказца.

В родном институте его знали как человека, к которому обращаются за помощью, когда все предыдущие варианты почему-либо не сработали. Он мог уладить испорченные отношения с преподавателем, договориться в деканате о пересдаче экзаменов, похлопотать о турпутевке в ГДР или Чехословакию.

Сам же он перебивался в учебе с тройки на тройку и даже проваливал целые сессии, оставаясь на одном и том же курсе по нескольку раз. В том заключался хитрый умысел — так Морис продлевал себе удовольствие числиться студентом и пользоваться причитающимися привилегиями. Угадать его возраст не удавалось никому. После утреннего бритья он выглядел на двадцать пять, и на все сорок — к вечеру.

А ещё он сплёл паутину неуставных отношений вокруг военной кафедры, выступая посредником в их тёмных делишках. Не удивительно поэтому, что поиски поставщика вооружения привели Шныря с Атиллой к нему.

- Говори, - без обиняков предложил Морис.

Выглядели просители неубедительно, но рекомендация к нему поступила с самого верха кафедры.

- Тут, брат, такое дело, - начал Шнырь. – Сколотили мы клуб охотников, но народ по большей части попался неподготовленный, и инвентаря никакого у них нет.

- Так, - подбодрил его Морис.

- Нам бы немного стволов для начала. Не подсобишь?

- Исключительно для добрых дел стараемся. Пионеров уму-разуму учим, - заверил коммерсанта Атилла, но совершенно напрасно — мозг Мориса уже приступил к составлению проекта и сметы.

- Что именно интересует?

- Давай на твой вкус, - сообразил Шнырь. - Мы в этих делах дилетанты.

- Обрез?

- Парочку. Только если не слишком короткие.

- «Калашникова»? - осторожно забросил удочку Морис, но покупатели не клюнули.

- Тяжёлый слишком, - пожаловался Атилла. - И громкий. У меня от него уши закладывает.

- «Макарова»?

- Ну... А он из воронёной стали?

- Обижаешь!

- Тащи!

- Патроны нужны?

Друзья задумались.

- Пока не надо, - решил Атилла. - Сначала так потренируемся.

Морис понимающе покивал.

- Буссоль?

- А это что?

- Военный прибор. Если дачу строить собираешься, незаменимая вещь.

- Обойдёмся. А вот от моргенштернов мы бы не отказались.

- Извини, брат, - грустно сказал Морис, впервые услышавший это слово. - Все распродал на прошлой неделе. - И он перешёл к главному вопросу. - Расценки знаете?

- Откуда? - притворился Шнырь.

- Две косых.

- За всё?

- Да.

- Годится.

- Половину — авансом. Половину — при получении.

- А доставка когда?

- Завтра.

Шнырь достал из кармана мятые остатки Фариных сбережений и отсчитал нужную сумму. Но перед тем, как расстаться с ними, он нежно погладил руку берущую и глубоко заглянул Морису в глаза.

- Не подведи, брат, - попросил он. - Одна наша надежда — на тебя.

- Не беспокойся, дорогой, - заверил Морис. - Лучше скажи, как мне вас найти?

- Это просто. Придёшь по этому адресу. - Шнырь протянул ему клочок бумаги. - И спросишь командира Ивана Жилкина.

- Общага? - впервые за весь разговор удивился Морис, но тут же расплылся в улыбке понимания.

Хитрый клиент пошёл. Палить явку не хочет.

- До встречи, дорогой!


Рецензии