Ванюшкины размышления

Был теплый июньский вечер. Солнце склонялось к горизонту, окрашивая его  фантастическими красками.  Казалось, что деревня объята заревом пожара. Этого цвета вообще нет в гамме цветов. Разве, что палитра очень умелого художника найдет его – цвет заката. Ванюшка сидел на бревнах, сложенных на берегу и смотрел на пламя костра. Глядя со стороны, могло показаться, что сюда принесли вырезанную из цельного дерева фигурку подростка и поставили на берегу реки. Ванюшка сидел не шелохнувшись. В его голове роились мысли, обгоняя друг друга.  Буквально час назад у него состоялся разговор  с друзьями – соседскими пацанами, которые узнали, что Ванюшка недавно влюбился и влюбился очень серьезно, и вот теперь, сидя на бревнах, он вспоминал этот разговор и пускался в рассуждения.
« Удивительно, я никогда не думал и не испытывал того, что испытываю сейчас. Видя, слыша разговоры друзей, я думал, анализировал, не понимал многого, да и сейчас многого еще не могу понять. Я не понимаю смысл выражения" в жизни надо все попробовать". Я пытался возразить, но друзья не понимают меня. Они упорно спрашивали меня  - зачем влюбляться так рано и так сильно, ведь в мире так много соблазнов, надо жить, надо все пробовать, ощутить все прелести разнообразия отношений!!!!  Какая чушь, думал я!!! Разве нельзя ощутить в полной мере счастья, когда ты любишь единственного человека и всем сердцем?!!! Это я их не понимаю!!! Полюбив, я понял - вот оно счастье, вот она любовь. Вся жизнь обрела смысл. Зачем, зачем то разнообразие, к чему оно, если я испытываю всю радость общения только с одним человеком, с любимым человеком?! К чему вся эта суета, что движет людьми?? Зачем они ищут что-то на стороне, когда все, абсолютно все, вмещает моя любовь к единственному человеку!!! Зачем мне кто-то еще, если у меня есть моя любовь, мой самый лучший человек на земле? Я счастлив, я живу этим, я люблю, и это обогащает мою жизнь, дает ощущение счастья!!!!»
Его размышления прервал голос матушки: -  « Ванюша, сынок, пойдем ужинать, милый».
Ванюшка спрыгнул с бревен и, поправив одежду, направился в дом. Мысли в голове подростка не давали покоя. «Надо посоветоваться с кем – то старшим» - подумал Ванюшка, входя в сени.

04.03.2012


Рецензии