Гость

Обычный день в усадьбе графа Измайлова, сегодня был наполнен оживлением. На кухне готовились праздничные блюда: молодой поросенок фаршированный яблоками, утка, запеченная с трюфелями, клубничный торт под сливочной глазурью. Сам граф Измайлов смотрелся в овальное зеркало в кабинете и примерял новый сюртук. Дворовые, слуги, все хлопотали по хозяйству: натирали и без того начищенные паркетные полы, стирали пыль с картин, и балюстрад, наводили порядок в спальных комнатах и гостиной. Чем же было вызвано такое оживление в усадьбе Измайловых? Сегодня ожидали приезда сына давнишнего друга графа Измайлова, молодого графа Троекурова. Молодой граф Троекуров, 32 лет от роду, был красивым молодым мужчиной, с темными, коротко постриженными волосами, серо-голубыми глазами, чувственными губами. Он был холост, сказочно богат и слыл завидным женихом по всей N - ской губернии. Молодой граф давно обещал отцу навестить его давнего друга графа Измайлова и погостить у него несколько дней. И вот этот день настал.
Граф Семен Иванович Измайлов, был мужчина 45 лет и имел троих детей: трех, дочерей, две из них были давно уже замужем и жили отдельно от родителя, а самая младшая – Настенька, жила с батюшкой. Граф был вдовцом, но отнюдь не собиравшимся обзаводиться новой супругой, а отдающим себя управлению имением и пахотными угодьями. Он был отличный хозяйственник.
Семен Иванович стоял посреди кабинета и не мог никак справиться с бабочкой под воротничком.
- Иван! Где ж тебя носит нелегкая?! – Семен Иванович бросил в сердцах бабочку на столик с подсвечником. - Пойди сюда, каналья!
- Чего изволите-с, барин? – спросил запыхавшийся слуга.
- Помоги мне справиться с этой чертовой бабочкой! – приказал граф.
- Сию минуту, барин!
Иван ловко завязал бабочку под воротничок; было ощущение, что он всю жизнь этим только и занимался.
- Иван, где Настенька? Скоро прибудет гость, а она еще не одета!!
- Да, как всегда, барин, на конюшне, со своим рысаком, поди, - ответил Иван.
- Пойди и скажи ей, что отец велел привести себя в порядок к приезду гостя.
- Слушаюсь, барин!- Иван поклонился и выскочил опрометью за дверь.
Анастасия или попросту Настенька - девушка шестнадцати лет, дочь графа Измайлова, находилась на конюшне, и расчесывала гребнем своего любимца рысака Гнедого. Она привязана была к этому коню с самого детства, когда отец подарил его на день рождения. Она уже заканчивала расчесывать гриву, когда вбежал слуга Иван:
- Настасья Семеновна, матушка, папенька просит вас приодеться к приезду гостя.
-Ну, чего мне одеваться? Ведь гость едет к папеньке! – ответила Настенька.
- Не гневите батюшку, Настасья Семеновна, пожалуйте к переодеванию – не успокаивался Иван.
-Ну, хорошо! Хорошо! Так и быть! Иди, через минуту буду, - парировала его причитания Настя.
Закончив расчесывать гриву коню, Настенька поднялась в свою опочивальню. Нехотя достав нарядное платье, приготовленное для празднеств, она положила его на диван, а сама залезла в чан с водой, доставленный в комнату заботливым Иваном. Горячая вода приятно расслабляла тело. Помывшись и вытершись полотенцем, Настенька стала одеваться. Стоя перед зеркалом, она расчесывала свои еще мокрые волосы, когда услышала цокот копыт во дворе усадьбы. Она подошла к окну и выглянула наружу. Во дворе спешился молодой мужчина. Поправив на себе костюм для верховой езды, он бросился в объятия отца Настеньки. Они стояли, обнявшись, и, что-то говорили друг другу. Настя поняла, что гость ни кто иной, как молодой граф Троекуров.
- Настенька! – услышала она голос своего отца, - Спускайся, пожалуйста, Александр Владимирович пожаловал к нам.
Настенька нехотя вышла из опочивальни и спустилась в парадный холл приветствовать гостя.
Подойдя к графу Троекурову, она сделала реверанс и произнесла:
-Приветствую вас, Александр Владимирович.
- Настенька! Ты ли это, моя голубушка! Да как ты выросла, ну, настоящая красавица! – и Граф Троекуров поцеловал руку девушки .
- Сколько же я тебя не видел, голубушка? – произнес граф. - Да, да, три года, как раз с вашего тринадцатилетия, - Александр улыбнулся девушке своей очаровательной улыбкой.
Настенька почувствовала, как её прожег взгляд молодого графа. Сердце застучало в груди, эхом отдаваясь в голове. Она почувствовала, как вспотели ее ладони.
- Александр Владимирович, голубчик, комната для тебя приготовлена, - произнес Семен Иванович, - Не хочешь ли помыться с дороги?
- Примного благодарен, Семен Иванович, не откажусь, - улыбнулся молодой граф.
- Иван, проводи барина в его покои, да проследи, чтобы все было, что нужно Александру Владимировичу, - позвал отец слугу.
- Настенька, будь, пожалуйста, у себя в комнате, скоро обед, - обняв Настю, сказал отец.
- Хорошо, папенька, я буду у себя, - ответила Настя и стала подниматься на второй этаж.
На первом этаже все шумели и готовились к обеду. На втором этаже царило спокойствие и тишина. Настенька направлялась в свою комнату. Проходя мимо двери в комнату молодого графа, Настенька остановилась; из-за двери слышалось тихое пение и плеск воды. Настя почувствовала, как щеки её вспыхнули, и поспешила в свою комнату. Присев в кресло у окна, она подставила пылающее лицо свежему ветру. «Какой же он красавец» - подумала Настя и предалась своим мечтам. Из оцепенения её вывел голос отца:
- Настенька, прошу тебя спуститься к обеду.
Настя поднялась и вышла в коридор.
- Я иду, папенька, - прокричала Настенька, спускаясь по лестнице в гостиную.
Все уже собрались за столом. Начали подавать блюда. Обед проходил в теплой семейной атмосфере. Взрослые пили французское вино и говорили об урожае, о ценах на зерно, о дворовых работниках, о нигилистах. Настя медленно ела поданную еду и изредка мельком поглядывала на графа Троекурова. Граф после помывки и выпитого вина стал еще красивее: блестящие глаза, уложенные волосы, румянец на щеках – все это придавало ему еще большую привлекательность.
Молодой граф, беседуя с отцом, временами бросал на Настеньку свои взгляды – девушка явно нравилась ему. После обеда взрослые курили сигары, гуляли в парке усадьбы и все говорили и говорили о делах.
Незаметно наступил теплый летний вечер. Становилось душно; видимо быть грозе. Настенька сидела у себя в комнате; впечатления дня не давали ей покоя. Она встала, подошла к окну и открыла его. Окно выходило в густой тенистый сад, простиравшийся далеко за усадьбу. Налетевший свежий ветер остудил её горящие щеки. На востоке сгущались тучи. Были слышны раскаты грома и видны вспышки зарниц. В доме все понемногу стихало; все отходили ко сну. Настя стояла у окна, когда почувствовала легкий запах дыма, доносившейся слева. Она осторожно выглянула в окно; на балконе, что выходил из комнаты для гостей, стоял молодой граф и курил сигару. Настя явственно видела его красивый профиль.
Утром, как всегда раздался стук в дверь, и послышался голос Ивана:
- Настасья Семеновна, голубушка, пора вставать.
Настя потянулась, вспомнила, что во сне она видела молодого графа и, улыбнувшись, произнесла:
- Да, Иван, уже встаю.
Когда Настя, умывшись, спустилась к завтраку, взрослые уже поели.
- А где все? – Спросила Настя вошедшего Ивана.
Батюшка ваш, изволили уехать в город на весь день по делам-с, а молодой граф уехали на конную прогулку.
Настя доела завтрак и вышла на улицу. Солнце уже было высоко, на небе ни облачка – день обещал быть жарким. Пройдясь по саду, она пошла в направлении конюшни, где уже было слышно ржание ее молодого жеребца Гнедого. Войдя в конюшню, она подошла к жеребцу и ласково потрепал его за шею.
- Ну, привет, дорогой мой.
Жеребец как будто бы понял свою хозяйку и ответил ей веселым ржанием.
Настя достала из кармана хлеб и поднесла к морде жеребца. Гнедой своими шершавыми губами принял хлеб с руки хозяйки. Девушка взяла щетку и стала чистить шкуру Гнедого. Она не заметила, тихо вошедшего графа Александра, который уже в течение пяти минут стоял в дверях и наблюдал за этой животрепещущей картиной. Настенька вздрогнула, увидев молодого графа.
- Любишь лошадей? – спросил, направляясь к ней граф.
- Да, мне нравятся лошади, - чуть дрожащим голосом ответила Настя. Она опустила глаза, не в силах смотреть на Александра, который стоял недалеко от нее. Александр достал кусок хлеба и поднес его Гнедому.
-Хороший, хороший жеребец, - приговаривал Граф, поглаживая гриву жеребца. Настя иногда поднимала глаза, чтобы мельком взглянуть на графа. Александр был одет в простую ситцевую рубаху с вырезом , в котором Настенька видела мощную грудь графа, в брюки для верховой езды, на ногах были надеты короткие сафьяновые сапоги.
Настя почувствовала, как ее сердце начало усиленно биться в груди, появилось легкое головокружение, ноги стали ватными, туман внезапно появился перед глазами и…..
Очнулась Настя на руках у графа.
-Ну, вот и славно, - произнес граф, - ох, и напугала ты меня, голубушка!!!!
Граф бережно нес Настю на руках в соседнее помещение, где хранили сено.
- Держись за шею, - произнес Александр. Настя правой рукой обняла графа и незаметно, как ей казалось, прижалась к его телу. Ей было приятно ощущать мощные руки графа; мышцы играли и перекатывались под рукавами и на груди.
- А, что случилось со мной? - спросила графа Настенька.
- Ты стояла и внезапно упала в обморок, - ответил ей граф.
Граф поднес Настю к большой куче сена и, бросив на кучу, находящуюся поблизости попону, осторожно положил на нее девушку.
- Вот, полежи немного голубушка, - сказал ей граф.
- Как чувствуешь себя, милая? – спросил Александр.
-Все хорошо, Александр Владимирович, - ответила, улыбаясь, Настенька.
- Ну, вот и славно, - улыбнулся в ответ граф. Он лежал рядом и смотрел на девушку; Настя все больше нравилась ему. Граф поправил прядь волос, сбившуюся на лбу девушки. Погладив её по щеке, он ощутил нежность кожи. Настя лежала и смотрела на красивое лицо Александра: красивые глаза, шикарные ресницы, аккуратный нос, чувственные губы. Насте очень хотелось, чтобы эти губы коснулись её губ; она даже прикрыла глаза, представляя это прикосновение. В это момент она почувствовала, как её губ коснулись губы графа. Теплые, влажные, настойчивые, они касались их, ласкали. Настенька почувствовала, как язык графа прошелся по её губам, раздвинул их; Настя невольно приоткрыла рот, и язык графа проник в него. Он ласкал её язычок, губы. Мелкая дрожь проходила по телу девушки. Настя обняла Александра за шею, привлекла его к себе и отдалась во власть страстных поцелуев.
Они лежали рядом и отдыхали: молодой мужчина и девушка. Каждый думал о своем, но у обоих в сердцах зарождалось невиданное доселе чувство; в их сердцах зарождалась любовь.
Граф прожил в имении еще два дня, но у влюбленных больше не было возможности побыть вдвоем; званые обеды занимали все время.
Ранним утром третьего дня, Александр отбыл в свое имение. На прощание, он пригласил Настеньку погостить у него, и девушка дала свое согласие, но с разрешения батюшки. Александр скакал по дороге от имения, все дальше удаляясь от своей возлюбленной. Он боялся повернуться и увидеть такое милое и родное лицо Настеньки; слезы застилали ему глаза мешая смотреть на дорогу.
Все семейство Измайловых уже отправилось к дому, чтобы расслабиться и испить чаю и, только Настя стояла и смотрела вслед удаляющемуся Графу. Её глаза были полны слез, которые стекали по лицу, обжигая щеки.
Она еще не знала, что буквально через месяц, она отправиться погостить к графу Троекурову, но….это уже другая история.

Андрей Суслов

04.03.2012


Рецензии