Скорость

“Включить второй гравитационный двигатель”: скомандовал Тэдди Уолес – «мы покидаем орбиту парни. Ну, ее, эту пустынную планету к чертям,  моя бабушка тосты свежее делает.» С соседних кресел послышался одобрительный возглас. «Курс 227:14:659 квадрант Z. Штурман, подтвердите» Из динамиков заскрипел прокуренный голос мистера Спинелли: «Понял вас…кхкхк…понял вас, курс принят»
Корабль начал медленное движение, центробежная сила приятно вдавила в кресло. Тэдди искренне улыбнулся. Исследовательская миссия этого сектора приближалась к своему логическому завершению. Еще одна пустынная и безжизненная система: Две звезды класса S, планета в зоне обитания.…А на деле очередная безводная пустыня с углекислой атмосферой.
«Спинелли, вывести поперченные обтекатели поля, фотонные эммитеры на полный ход, мы идем домой…»….«Домой сэр. Глухо прохрипел динамик» Звезды зажглись яркими полосами фотонов, жалобно кричащих, пытающихся хоть на долю секунды опередить желание команды оказаться дома у своих теплых каминов. Безумная сила взмыла вверх ярким лазоревым пламенем, крылом черной птицы, оставляя за собой световые годы враждебного космоса. Ветер.
«Палуба, доложите характеристики входной траектории»: Тэдди зевнул в капитанском кресле и залез в него с головой, как воробей на почтовом ящике холодной  зимой в Сиэтле. Ах…эти зимы…снежные, жгущие кожу приятным морозцем, родная звезда и родное небо, и чашка чая в кофейне на Оксфорд стрит с любимой девушкой. Да, холод бывает разным. Этой прекрасной мечте противостоит космос. Здесь нет снега, нет солнца. И холод из подзадоривающего превращается в  страшный. Это такой холод, который Тэдди чувствовал далеко за границей полититановой обшивки. Когда антигравитационное поле  начинает играть на обзорной панели и вырывается за пределы видимого спектра, остается лишь темнота, душа уходит за краешек пятки и трепещется в своем безумие.… Тысячи полетов, а чувство никогда не покидает сердце.
«Сэр, главный инженер Уилкс, траектория амега 879:17, угол гравитационного сжатия 79 градусов 15 минут 43 секунды. Определена точка гравитационного сдвига» «Заснуть, это главное, просто покинуть тело…пустота отступит» думал Тэдди. «Включить автопилот на заданный курс, команда отбой, до встречи за пивом в баре парни, с меня лобстеры за отличную работу»
С соседних кресел послышался одобрительный возглас, удаляясь с о скоростью, гораздо превышающей свет.

***
Доктор Кент отдыхал в ординаторской после сложной смены. Два огнестрельных ранения за ночь, это не шутки. Руки больше не слушались команд мозга. «Один час. Один час до конца смены и спать домой». На его поясе настойчиво зазвонил пейджер. «Черт возьми»! – выругался Кент, сорвался с кресла и побежал в приемный покой. К концу своего спринта он настиг команду скорой помощи. «Быстрее!!!.. во вторую!»
«Что тут у нас? Эллис?» - « Авария, двойное столкновение, двадцать два года, множественные переломы, черепно-мозговая травма, асистолия, две ампулы эпинифрина и два миллиграмма атропина, пульс нитевидный».
Команда  влетела в операционную, когда Кент уже натягивал новые стерильные перчатки.
«По моему счету, Раз, два, три» - Носилки мягко упали на плоскость операционного стола. «Начнем, держись парень»
В такие минуты Кент вспоминал докторантуру, когда приходилось отрабатывать по три смены подряд. Он всегда удивлялся тому, как в его непослушном теле рождалась эта небывалая сила и уверенность, казалось бы, после невозможной усталости и перенапряжения. Время начинало замедляться, или, казалось, он сам начинал лететь быстрее времени.
«Гемоторакс, инструмент» - «Скальпель, маску, трубку». Фонтанчик крови хлынул на перчатки. «Мы тебя вытащим, держись» - Как молитву уже про себя повторял Кент, сегодня не твой день.   
«Фибрилляция, электрод на двести, четыре флакона крови, вторая группа, резус отрицательный» - «Готово доктор» - «Убрать руки, убрать!, разряд, триста, разряд» - «Ничего!».
«Адреналин один миллиграмм внутривенно, повторная дефибриляция триста шестьдесят, разряд» - «Доктор, есть дыхание двадцать восемь,  пульс  семьдесят два»… «еще одни самые длинные полторы минуты в моей жизни» - с облегчением отметил Кент  про себя». «Эллис, салфетку, пожалуйста…»

***
Удар был страшной силы. Гравитационные ремни вдавились в грудь. Первое, что почувствовал Тэдди, это нестерпимая боль по всему телу, будто его самого разрывало на сотни миллионов нейтрино. Он смог  огромным усилием воли открыть глаза. В соседнем кресле у капитанского мостика Уилкс  лежал без сознания. Внештатная система безопасности работала, как и полагалось. В ушах стоял вой и шум, такой, что тише было бы в гостях у его тети, когда она с подругами пила чай.
«Главное собраться с силами, собраться с силами» - Носилось в голове Тэдди. «Спинелли, сообщите ситуацию, Спинелли» - Из динамиков заскрипел прокуренный голос». «Сэр, с вами все в порядке? Сэр, корабль попал в жесткое темпоральное поле, двигатели отключены, утечка антиматерии. Отправлен сигнальный маяк…Курс не определен. Ждем помощи…». Динамики противно зашипели и замолкли вместе с аварийной системой. «Компьютер, отчет на сенсоры, открыть обзорную панель» - Из последних сил проговорил Тэдди….И замер. Из под слоя грифеновых пластин в его глаза ударила тишина.…И ослепительный свет, или скорее тишина.
 Как Вы можете себе представить это. Звук, которого нет и свет, который бесконечен. И свет для Вас как звук, ослепительный звук. Ослепительный в своей тишине. Он пронизывает Вас спицей насквозь, и Вы не понимаете, где право и лево. Нет времени, нет ничего больше. Есть только Он. Свет в тебе, свет в нас, свет во тьме. Свет и тьма бесконечны вокруг, границы измерений сомкнулись в одну страницу детской сказки без начала и конца, где герои скачут на белых конях по заливным лугам, чтобы спасти ту единственную принцессу из лап ужасного огнедышащего дракона.   То детское восхищение, которое вы испытывали перед храбростью, и та боль, которую вы чувствовали при приближении злодея. Но вы знали, кто победит, и засыпали задолго до конца сказки.
Тэдди Уолес снова терял сознание, он чувствовал, как капитанское кресло плывет вместе с ним далеко от темпоральной аномалии. Тела больше не было. Он весь превратился в часть этого света, в сгусток фотонов на плоскости вселенной, летящих с бесконечной скоростью и спокойных, как гладь утреннего озера.
На сенсорном дисплее играли в прятки кровавые пятна. «Капитан Уоллес, капитан.…Говорит майор Кент, капитан, мы засекли ваш темпоральный маяк. Вы дрейфуете в гиперпространстве сквозь временную аномалию. Мы вас вытащим, вытащим. Мы тебя вытащим, держись парень».
И что- то вытолкнуло Тэдди из самого себя, тишина стала пустотой и провалилась в объятья его сознания. И больше ни стало ничего. Это был крепкий сон, и герои неслись навстречу своей победе.


Рецензии