Кто заказывал переворот на Мальдивах

Самое удивительное, что позицию лидера путчистов поддержал... Госдеп США. Помощник госсекретаря США по Южной Азии Роберт Блейк заявил, что новые выборы не являются лучшим решением в силу слабости местной полиции, судов и избиркомов. Заявление для официального представителя страны, позиционирующей себя главным оплотом демократии, мягко говоря, странное. К тому же «слабость» избирательной и правоохранительной системы Мальдив не помешала США в 2008 г. признать того же Нашида демократически избранным президентом.

В результате «демократической усобицы» на Мальдивах Запад оказался в щекотливой ситуации. В центре противостояния оказались два поддерживаемых из Вашингтона, Брюсселя и Лондона демократических лидера. А на фоне этого грозно маячит исламистская опасность, способная подорвать многомиллиардный туристический рынок страны и создать проблемы для соседних государств. Последствия этого ощутят и сами туристы, которые могут столкнуться с заметным удорожанием услуг в сфере туризма в других странах.

Свергнутый президент Мальдивской республики Мохаммед Нашид не намерен мириться со своим поражением и заявляет о готовности бороться против мятежников. Напомним, что многотысячные выступления оппозиции с требованием его отставки не прекращались с конца января. Нашид объявил о своем уходе 7 февраля после перехода на сторону оппозиции полиции, не желая, по его словам, кровопролития. Судя по тому, что против восставших полицейских армия использовала исключительно резиновые пули, доля истины в этом утверждении есть.

На его место тут же «в соответствии с Конституцией» назначили 59-летнего вице-президента Мохаммеда Вахида Хасана. Это дало повод путчистам говорить о том, что «никакого переворота не было». Но позднее экс-президент сам рассказал, что его вынудили объявить о своей отставке под дулом пистолета.

И обещал побороться за власть, чувствуя за собой поддержку части населения. По всей видимости, это не пустые слова: на следующий день сторонники Нашида вышли на улицы, вступив в столкновения с полицией. И чаша весов в этом противоборстве снова качнулась в сторону Нашида: в ночь с 9 на 10 февраля «нашидисты» захватили до 10 полицейских участков. Экс-президент предупредил, что если «узурпаторы» не согласится на досрочные президентские выборы, то он продолжит проведение массовых уличных протестов.

Таким образом, он открыто показал, что ему не нужен обещанный Хасаном иммунитет от судебного преследования. Впрочем, теперь о своем предложении забыли и новые власти, тут же выдавшие ордер на его арест. Как заявил 9 февраля бывший министр иностранных дел Мальдив Ахмед Насим, Нашиду грозит лишение свободы на весьма солидный срок, поскольку его обвиняют по 14 статьям, «связанным с политическим кризисом». Но исполнить предписание суда будет не так просто: кроме ордера на арест Нашида новые власти пожелали арестовать и бывшего министра обороны, который пользуется в армии определенной поддержкой.

США выдвинули план примирения, настояв перед оппозицией, чтобы она включила Нашида в состав нового правительства «национального единства». Эту идею выдвинул 11 февраля помощник госсекретаря США по Южной Азии Роберт Блейк, который ради этого лично приехал на Мальдивы для встречи с Хасаном.

Однако Нашид в ночь на 12 февраля отверг такую возможность. Выступая перед своими сторонниками, он по-прежнему назвал себя главой государства, а новое правительство представил нелегитимным, потребовав проведения досрочных парламентских выборов и специального расследования обстоятельств отстранения его от власти. По мнению Нашида, компромиссом должна стать передача власти Хасаном спикеру парламента с последующим проведением в двухмесячный срок выборов. Однако против этого выступает новый президент, мотивируя свою позицию тем, что выборы «снова ввергнут страну в хаос». К тому же, по его словам, до очередных выборов остается год, и подготовительные работы к ним уже начались.

Самое удивительное, что позицию лидера путчистов поддержал... Госдеп США. Помощник госсекретаря США по Южной Азии Роберт Блейк заявил, что новые выборы не являются лучшим решением в силу слабости местной полиции, судов и избиркомов. Заявление для официального представителя страны, позиционирующей себя главным оплотом демократии, мягко говоря, странное. К тому же «слабость» избирательной и правоохранительной системы Мальдив не помешала США в 2008 г. признать того же Нашида демократически избранным президентом.

Однако Вашингтону замена одного «демократа» на другого пришлась по душе. Ведь новый президент куда ближе к Штатам, чем прежний. Если Нашид был «вскормлен» в Великобритании, то Вахид Хасан — в США. Разумеется, история со сменой власти не совсем красивая, но что делать? Ведь победителей не судят. И после трехдневного ожидания 10 февраля Вашингтон признал новое правительство Мальдив.

Впрочем, после решительного выступления Нашида, подкрепленного успехами на улице, позиция США несколько изменилась. Они частично признали справедливость его претензий, указав на то, что вопрос с передачей власти остается неясным и поэтому он должен быть тщательно расследован.

Таким образом, исход битвы за власть на Мальдивах не закончен. Важно отметить, что на фоне развернувшегося сражения пока еще в полной мере себя не проявили две другие важные политические силы. Как известно, ключевая отрасль, приносящая стране многомиллиардные доходы — туризм. Ежегодно здесь отдыхают сотни тысяч состоятельных иностранцев, оставляющих на Мальдивах миллиарды долларов. Именно борьба за контроль над туристическим бизнесом стала яблоком раздора между разными группировками, претендующими на власть. Так, в самом конце 2011 г. Нашид распорядился закрыть сотни знаменитых мальдивских спа-центров и массажных салонов, дававших туристической индустрии страны солидные доходы.

Президент сослался на то, что этого требовало все большее число мусульман, из которых и состоит население архипелага. И набирающие силу исламисты сыграли в этом кризисе далеко не последнюю роль. Местные духовные лидеры указывали на то, что будто бы под вывеской спа-центров и массажных салонов скрываются публичные дома.

И странное, казалось бы, совпадение: большинство подлежащих закрытию заведений находились в собственности оппозиционных лидеров, включая бывшего президента страны Момуна Абдула Гаюма, бессменно правившего на Мальдивах 30 лет (с 11 ноября 1978 по 11 ноября 2008 гг.) и представителей его окружения.

Люди из клана Гаюма забили тревогу, на их призывы выйти на улицу откликнулось множество островитян, опасавшихся в результате действий Нашида лишиться работы. Их действия поддержали и другие работники туристической сферы, опасавшиеся, что богатые и капризные туристы в результате изберут другие туристические маршруты. И Нашид пересмотрел свое решение. Что, впрочем, не остановило протесты.

Разумеется, исламисты, поощряемые извне, продолжат свою борьбу. Тем более, что они открыто указывали на то, что закрытие спа-салонов и массажных центров станет лишь звеном в борьбе за «возвращение» Мальдив к истинному исламу. И что, в конечном итоге, они намеревались добиться здесь полного запрета на алкоголь (сейчас действуют серьезные ограничения на его ввоз в страну) и свинину, а также ввести запрет на ношение бикини.

И хотя еще недавно определяющим моментом в борьбе за власть был поединок старой и новой элит, исламистский фактор приобретает все большую значимость. Причем действия исламской оппозиции наносили вред имиджу страны в мире. Так, в конце ноября сотни и тысячи жителей Мальдив протестовали против заявлений Верховного комиссара по правам человека ООН о недопустимости «бесчеловечных и унизительных» телесных наказаний в отношении уличенных во внебрачных связях женщин. Участники массовых демонстраций заявили о недопустимости вмешательства представителей этой международной организации, поскольку «слова комиссара противоречат постулатам ислама».

Между тем, произошедший на Мальдивах переворот явно не является победой ни Гаюма, ни исламистов. С их точки зрения власть лишь перешла от одного представителя новой элиты к другому. Напомним, что Нашид и Хасан, по сути, вместе вели против Гаюма с 1991 г. отчаянную борьбу, заручившись поддержкой Запада и критикуя его за «диктаторские методы управления, коррупционность режима и подавление гражданских свобод». И не раз сидели за это в тюрьме, пока в 2008 г. не прорвались к власти. Тогда Хасан занял пост вице-президента при Нашиде.

Впрочем, эта победа не стала триумфом демократов: Гаюм, сохранивший при помощи своих однопартийцев контроль над парламентом и Верховным судом, всюду вставлял новой власти палки в колеса, мечтая о реванше.

И явно не помогали в сведении политических счетов с таким опасным противником принятые новым президентом демократические изменения. Благодаря которым, например, Гаюм учредил «Фонд Момун», официальной целью которого являлось «оказание помощи бедным людям». На деле же его средства пошли на подогрев оппозиционных настроений и подкуп силовиков во время мятежа.

Свержение Нашида и последующее продолжение конфликта показало слабость демократических устоев и существенно ослабило прозападные силы на архипелаге в целом. И пока они занимаются выяснением отношений, авторитарный лидер Гаюм и исламисты также готовятся бросить вызов нынешней власти.

Между тем, затянувшаяся политическая нестабильность уже привела к снижению популярности Мальдив у западных туристов. Если же кризис власти затянется, существует риск того, что туристическая отрасль страны и вовсе «обвалится», что приведет к заметному ухудшению материального положения населения и выходу мальдивского противостояния на совсем иной уровень.
Оригинал публикации находится здесь: http://win.ru/geopolitika/1329286465


Рецензии