Повесть Собрание Современная повесть-сказка

                СОБРАНИЕ
        От автора.
Друзья мои, не ищите в этой повести, ну, хоть какой-нибудь смысл. Даже малюсенький. Если интересно, просто дочитайте до конца. И не дай вам Бог, проводить какие-нибудь сравнения! Они могут привести вас туда, куда кто-то, кого-то, гулять не водил. А это вам надо? Всё это - выдумки автора! Он вас так сильно любит, что ради этой любви готов врать, врать с упоением, лишь бы эта ложь вам понравилась!
      
       Вступление.          
Действие нашей истории происходит в одной старинной, исконно русской области, которая раньше называлась «Губернией», потому, что в те далекие времена были губернаторы, назначаемые царём-батюшкой, и было ещё какое-то дворянское собрание, собиравшееся, на общественных началах, для решения, беспартийных, общественных интересов губернии.
Дворянское собрание, на свои деньги, построило для себя красивое здание в псевдорусском стиле, прекрасно украсившее центральную площадь губернской столицы.
Но, советская, истинно народная, рабоче-крестьянская власть, с хилой «прослойкой» интеллигенции, в начале двадцатого века окончательно и бесповоротно победила на одной шестой части земной суши, не считая океанов и бесчисленных морей, и покончила с дворянами, дворянскими собраниями, всякими там губернаторами, а затем и с губерниями.
Вначале, в здании дворянского собрания находилась местная ЧК. Уж больно хорош был подвал в доме: ни крика, ни выстрела не доносилось. Потом, когда кровь, наверное, полилась уже из подвальных окон, здание отмыли, подкрасили и передали исполнительному комитету (откуда и название – «исполком»).
Коммунисты же, на партийные взносы, построили  своё здание: кирпичное, современное, с обязательным памятником Ильичу на площади, перед главным входом.
А чего не построить – добрая половина населения страны в рядах любимой партии состояла.
Но, коммунисты свои обкомы строили на партийные вносы. Не то, что нынешние партии и партеечки – вселяются самозахватом.
Когда советская власть рухнула, исполком,  переименовавшись в «администрацию», перебрался в здание областного комитета коммунистической партии. Возглавил администрацию - глава. Наверное, от слова «Голова».
Но память чиновничья, оказалась сильнее марксистко-ленинской идеологии и, как только коммунисты скатились с прямой дороги, ведущей к светлому будущему для всех народов – коммунизму, в грязную канаву истории, ту самую, в которую, по их, же меткому выражению, упала окровавленная романовская карета, так у новых чиновников, в глубоко спрятанных тайнах их сознания, всплыли старые названия, и стали они называть себя президентами каких-то малюсеньких, нищих, безграмотных республик и губернаторами таких же обветшалых и полуголодных областей.
Парадокс современной российской истории: губернаторы есть, а губерний – нет.
В нашей области глава администрации, тоже быстренько переименовался в губернаторы.
В здание же исполкома, с огромной помпой, въехала «вторая ветвь власти» - Собрание депутатов области.
Зачем десятку депутатов такое большое здание?.. Так аппарат, управления, отделы по направлениям, помощники, советники, хозяйственная служба, охрана и прочее… В подвале открыли уютное кафе для себя и особо приближённых. Хорошее кафе! Тихое!..
Так что, действие нашей повести происходит в одной такой области, где есть губернатор и, для некой, показушной, демократичности правления, есть и другая «ветвь власти»: избранные народом, а может и не избранные, а может и, вовсе, не народом, депутаты, объединившиеся в кружок по интересам – Собрание. Платный кружок и очень дорогой. Для народа конечно.
Где находиться эта область? То, что не на юге – точно. И не в Сибири. Там не области, там пространства. Пустые и безлюдные. Откуда праправнуки тех, кто эти пространства завоёвывал и осваивал, бегут в столицу страны и среднюю полосу. Так средняя полоса, она и есть – средняя. Ни лесов, ни рек, ни рыбы, ни дикого зверья. Заяц – зверь!..
В материи пустоты не бывает. Наверно, скоро, опять сибирское ханство создастся… из китайцев…

Действие первое.
В областной городок N, со стороны столицы нашей родины – Москвы, по раздолбанной дороге, трясясь как в лихорадке на каждом ухабе, чихая чёрным бензиновым перегаром и, только что не разваливаясь на ходу, к маленькому обветшалому   вокзалу подъехал автобус.
Из автобуса вышли две старухи с кошёлками, чтобы торговать на привокзальной площади, парочка пьяных, похожих на бомжей, молодых, а может и не молодых людей, старик с рюкзаком.
Последним вышел молодой человек, лет тридцати от роду. Молодой человек был одет в джинсы, кроссовки, рубашку и кожаную, хорошей выделки и фасона куртку. Современный молодой человек.  Волосы  темные, аккуратно подстрижены, лицо гладко выбрито, розовеющие щёки и широкие плечи говорили об отменном здоровье. Голубые,  ясные глаза смотрели на мир весело, с некоторым превосходством и хитростью. Смеющиеся глаза. В руках у молодого человека был кожаный саквояж.
Молодой человек весело оглядел привокзальную площадь, хмыкнул, порылся в боковом кармане саквояжа и достал ключ, длинный, с зубчиками на конце. Надев на палец кольцо ключа, он покрутил его, вдохнул, спрятал ключ в карман куртки и пошёл к стоянке такси. По пути мельком отметил, что  окружающие площадь здания и заборы были оклеены множеством плакатов, призывающих всех жителей области, через две недели, придти на выборы и проголосовать за достойных выдвиженцев партий в депутаты областного законодательного Собрания. Один из плакатов больше всего привлёк внимание молодого человека. На плакате, дородный, седой мужчина в очках, призывал голосовать за партию «власти» на предстоящих выборах. На плакате была крупная надпись, больше чем сам призыв голосовать «И. И. Сидоров. Губернатор области».
Молодой человек подошёл к такси, открыл дверь, назвал адрес и, видимо согласившись с предложенной ценой, ещё раз оглядев, теперь уже более внимательно, площадь и многочисленные плакаты, хмыкнул, сел в такси и уехал.
Звали молодого человека, не надейтесь, не Остап - Алексей.
Приехал он в родной для него город, из столицы нашей огромной страны – Москвы. В своём городе он не был лет десять, с тех пор, как ещё пацаном, сбежал от родителей в новую, постперестроечную бурную жизнь. Нет, наезжал несколько раз: родителей навестить, а потом похоронить, могилки подправить. И всё. Отрезано.
А вот пришлось вернуться! Развели его, с помощью, зажравшейся от денег, жены, кореша, друзья-товарищи. И весь его бизнес, и не малый, дома загородные, да заграничные, автомобили, деньги, всё улетело в чужие карманы. Осталась одежда, что на нём, саквояж и записная книжка с адресами. Так к чему теперь адреса, если и руку никто не подаст. Москва!.. Если упал – всё, можешь в петлю залезать. Ещё и помогут: мыло подарят!
Молодого человека звали Алексей Вильямович Золотой. Откуда отчество такое, странное, не русское? Так дед, наверное, очень любил Шекспира, вот и назвал отпрыска своего, именем иностранным. И как разрешили в советские-то времена? То, одному Богу известно. Не особенно грамотными были, наверное, заксовские работники.
Вернулся Алексей Вильямович в родной город. Ну, не на помойку же! Всё-таки дом! Родина!
Такси подъехало к маленькому деревянному домику на окраине города. Заборчик покосился, калитка просела, а трава, на бывшем огороде, стояла по пояс. Ключ, только после многочисленных усилий и пинков по двери, провернулся, и молодой человек вошёл в дом. Родительский дом.
Мы не будем описывать дом. Ну, дом и дом, как все старые дома. Скрипят, оседают на прогнивших фундаментах, доживают свой век без человеческого тепла. Пыль времён… Старые фотографии на стенах. Вот родители молодые. Вот он, маленький, на коленях у отца. Рядом мать, молодая, красивая. Вот родители с друзьями. Стоп! А это кто? Как же – дядя Ваня! Друг отца, с юности друг. Так это же – Губернатор с плаката! Вот это да!.. Удача?.. А в чём?.. Думаешь - вспомнит? А если и вспомнит, то, что из того?.. Ладно, в первую очередь приберёмся в доме. А уж потом подумаем: что, да как…
Да, мы не сказали – Алексей был по натуре очень деятельный, энергичный, от природы умный и хваткий человек.
Был бы не таким, не стал бы миллионером. Долларовым. Деньгах, не на наркоте заработанных, на законном бизнесе – торговле и игрой на бирже. Правда, бывшим миллионером! А ныне – нищим миллионером. И  такое бывает в нашей-то стране. Хорошо, что не в тюрьме. Усвой один закон: «Зарабатывай в бизнесе и не лезь в политику, тогда не сядешь!» Это Алексей Вильямович Золотой хорошо знал, хоть и молод был. Потому, наверное, и не сидел!
Так что понимал: губернатор – это политика! Осторожней!
Алексей переоделся в старые вещи и перемыл весь дом. Даже полы перестали скрипеть. Помылся. Присел к кухонному столу, достал из саквояжа бутылку хорошего коньяка и плитку шоколада. Повертел бутылку в руках и отложил в кухонный шкафчик, где и нашёл, ещё матерью припрятанную, бутылку водки. Спустился в погреб, где обнаружил целый склад, различных, домашней засолки, солений. А что с ними будет, если правильный засол. Нашёл горбушку черного хлеба, превратившуюся в твердый, как камень сухарь. Нарвал на огороде дикого лука. Свет был. Воды принёс. Благо и колодец и баня в доме были. Вскипятил чай. Выпил маленький гранёный стаканчик водочки в память о родителях, попил чайку и, подперев рукой щёку, задумался.
С чего-то надо начинать новую жизнь?      
А ещё и вернуться надо. Не злопамятный, а упрямый и честолюбивый был Алексей Вильямович.

Действие второе.
Лёшка Золотой, отличник, спортсмен, симпатяга и бабник, после школы не стал поступать в престижные вузы, чем удивил друзей и расстроил родителей. Лёшка уехал из дома, в год, когда первый Президент страны сказал знаменитое: «Я ухожу…», в надежде, что народ российский дружно завздыхает, заплачет и скажет: «Господи, как жаль, не уходи!..», а вместо этого, этот самый народ, вместе с лёшкиными родителями, вдруг, перекрестился, выпил, крякнул и выдохнул: «Ну, наконец-то, слава Богу!..»
Насмотревшись по телику на крутых ребят в малиновых пиджаках и начитавшись Драйзера, Лёшка попросту сбежал, не простившись, в новый бушующий страстями мир: мир денег, свободы и… неравенства.
Ходил в  таком же малиновом пиджаке с цепью на шее, дрался, защищая чужой бизнес и чужие интересы. Правда, не стрелял. Так стрелков-то, в те времена, было пруд пруди: из армии, да с войны сотни, если не тысячи безработных снайперов пришли, прихватив с собой винтовки с оптикой.
Лешка подрался, подрался, да и понял, что больше чем маленький кусочек свинца, гранитный памятник от братвы, он не заработает, резко повернул свою судьбу, поступил в престижный экономический вуз и не за пять, а за три года прошёл все предметы и написал великолепную дипломную работу, в которой камня на камне не оставил от «рыночных» теорий Гайдаров-Чубайсов. Перспективному молодому человеку предложили научную карьеру, но он вновь развернул свою жизнь и бросился в малопонятный, нарождающийся биржевой бизнес. Зарабатывал миллионы и миллионы проигрывал. Надоело. Занялся торговым и консультативным бизнесом, где вновь преуспел, и к тридцати годам стал довольно знаменит и очень богат.
Родители, простые люди, всю жизнь тянувшие тяжёлую лямку честных рабочих людей, не понимали и не хотели понимать такого способа обогащения. Нормальные были люди, Лешкины родители – советские, для которых главное: «Лишь бы не было войны!..» Не ехали в Алексеевы хоромы, что он возвёл в ближайшем, к Кремлю, Подмосковье. А о заграничном проживании и слышать не хотели. Точнее, один раз съездили к сыну на Рублёвку, увидели живущий там народец и их деточек и всё, ни в какую. Давай, женись и присылай к нам внуков. Так и не дождавшись детского смеха, и, как шли всю жизнь рука об руку, так также быстро, друг за другом, ушли в мир иной. Круглый сирота Алексей Вильямович. Да ещё и нищий!..
Женился, так как женятся рублёвские ребята: на очередном «передаваемом призе», очередной Маше-Даше. Как женился, даже не заметил. А вот, что она алкоголичка и наркоманка, выяснилось через несколько дней после пышной свадьбы. Пытался: лечил у лучших врачей, но бесполезно. Нравилась такая жизнь Лехиной жёнушке. «Приз» и раньше, в других семейных отношениях, вела себя также. Стал ограничивать в деньгах, за что и поплатился: не стало у Лёши ни денег, ни бизнеса. Правда и жены не стало: быстренько развелась и перебежала к следующему придурку. Приз, он и есть приз – кому-то, да должен принадлежать.
Лолита Владимира Набокова
Ещё и повезло Алексею!..

Действие третье.
Мы, вначале нашего повествования, говорили, что есть две ветви власти: исполнительная и законодательная. С законодательной ветвью мы ещё познакомимся, попозже.
Пришло время знакомиться с исполнительной властью. Не обманывайтесь в названии: мол, исполняет чьи-то указания, скажем депутатов. Да успокойтесь! Это же власть! Что правительство страны, что администрации в областях, краях и карликовых республиках - исполняют они только свои решения и решения правителей страны. И то, наверное, только одного. Второго, власть, исполнительная, особо-то и не признает. Нам так кажется? Раз кажется - перекрестимся!.. А уж исполнять решения каких-то там депутатов?.. Да не смешите! Можно сказать, что встречаются они – две ветви власти, один раз в год: при принятии закона о бюджете. Остальные встречи бывают, как правило, только если исполнительная власть снизойдёт до законодателей.  А чего вы хотите? Испокон веку так, ещё с боярской думы. Там часами  прели в шубах да шапках, споря о том, кто из них родовитее и ближе к царю. Думу думали. Ждали, что царь скажет. Нынешние бояре ничем не отличаются. Разве, что в одежде. Так времена другие, мода другая.
В области, власть исполнительную возглавлял  губернатор. Мужик местный, толковый, во власти ещё с советских времен, так что, опыта организаторского не занимать. Из модных ныне – «крепких хозяйственников». Правда один такой, уж куда крепкий, слетел, только пыль осталась. Сейчас, вот, в австрийских Альпах, с колоссоподобной русской бабой, отлёживается. А уж как велик был!
Наш губернатор тоже давно в кресле сидит. Слишком давно. В современные политические баталии не встревает. С молодости один хороший лозунг знает: «Партия сказала – комсомол ответил есть!» Потому, наверное, и сидит. Пора менять? Его время кончилось. Умирающий, последний, политический динозавр.
Сейчас всё проще: чемодан с «зеленью», связи и протекции олигархов, либо «конторы», а лучше с «самими» или с приближенными «самих», и ты - губернатор!.. Простенько так! Высшая степень развития нынешней российской демократии…
Наш губернатор мужчина лет семидесяти. Седовласый, крупный, в несовременных очках, таких, которые для работы, а не для понта. Светлая рубашка, тёмный галстук, в тон к костюму. Говорит правильно, но немного «окая»: губерния такая. Знает себе цену. В меру честен. По нынешним временам, вообще – бессеребренник. Редкое качество в наше-то время. Точнее – отсутствующее! Так что, дорабатывает наш губернатор! Иди, иди, старый мерин, снимай подковы. На покой, на пенсию! Зовут губернатора, как мы уже знаем – Иван Иванович Сидоров. Русскому человеку – и русское имя-отчество.
Кабинет у губернатора, по нынешним временам, чрезвычайно прост: личный стол и стол для совещаний, кресло только у самого, остальным – стулья. Нечего: от долгого сидения на мягких креслицах шишки геморроидальные выползут. А так – долго не усидишь. И вообще, лучше бы начальникам, как в старину, работать за конторкой, стоя. На стене два портрета с правителями: на большом – фотография Второго, на маленьком – Первого! Непорядок!..
У губернатора есть помощники и секретарь. Не ныне модная  секретарша, а именно – секретарь, женщина в годах, работающая в этой должности не один десяток лет, ещё с советских времён, строгая, знающая всё и вся о своем шефе, но никогда не пользующаяся этими сведениями в своих целях.
                ***
Не выспался сегодня губернатор. Вот и прилёг с утра на работе, за столом. Староват стал – сморило.
                ***
И снится губернатору сон…
Кабинет губернатора. Полумрак, голубоватый свет. Портреты: Большой и Маленький. Губернатор спит, посапывая, положив голову на руки. Вдруг, в кабинет, крадучись, на цыпочках, входит посетитель, весь в чёрном, и в маске. Посетитель тихо подходит к столу, вынимает из кармана и кладёт на стол конверт, пятясь и кланяясь, уходит.
Губернатор поднимает голову, смотрит на принесённый посетителем конверт, озирается, открывает ящик стола и достает японские палочки для еды. Ловко смотрит с помощью палочек содержимое конверта.
Маленький портрет высовывается из  рамки и кричит:
- А, взятка!.. Вор!.. Выгнать!.. Стократный штраф!.. В тюрьму!.. Казнить!..
Губернатор застывает в испуге. Достаёт палочками из конверта нарезанные «в лапшу» доллары и, заикаясь, говорит:
-  Да, что вы, что вы!.. Это я, так, японскую лапшу и сакэ принимаю, обедаю на рабочем месте. Некогда всё; всё в трудах и заботах, во исполнение ваших указаний.
- А, обедаешь. Сакэ? Тогда ладно, - портрет Маленький обращается к портрету Большому. - Сакэ – это что?
- Ну, ты даешь! Езди, почаще в Японию, а не на наши острова. Это - рисовая водка, такая вонь, хуже некуда, теплая, градусов двадцать… облюёшься!
- А палки-то зачем?
- Незачем!
- Вот сука!.. Вот гад!.. Обмануть решил?.. Уничтожу!.. Отправлю, на эти самые острова!..
                ***
Губернатор просыпается. Всё на месте: кабинет, приёмная с секретарем и помощниками. Везде плакаты предвыборные.
Губернатор, крестится.
- Фу ты, Господи, приснится же такое! - ещё раз, глядя на портреты, крестится. - Чур, меня, чур!
                ***
Портрет Маленький, портрету Большому:
- Он за кого нас принимает? Мы же не черти и не иконы.
- Не, мы лучше!..

Действие четвёртое.
В приемную губернатора области вошёл молодой человек, просто одетый: джинсы, кожаная куртка, кроссовки.
 Посетитель, ровным, приятным голосом обращается к секретарю:
- Губернатор у себя? Я бы хотел, чтобы он меня принял.
Секретарь, строго:
- Он занят. Интересно, кто вас пропустил? Охрана? Запишитесь на прием. Приёмный день по личным вопросам, раз в месяц, последний четверг. Запишитесь у помощника.
- Извините, но я не по личному вопросу, я из столицы, – протягивает визитку. - Попрошу доложить.
Секретарь смотрит на визитку и нехотя проходит в кабинет губернатора. Губернатор сидит в кресле и смотрит телевизор.
- Иван Иванович! – секретарь протягивает визитку. - К вам из столицы, наглый такой, я его гоню-гоню, а он всё не уходит… уже хотела охрану вызвать, а он ни в какую: требует принять, кулаками и ногами стучит.
- Ты, что - охренела! Каждого, сучащего ногами, ко мне пускать! Вызови охрану и гони в шею! Не видишь - я занят!
Секретарь пятится к двери. Губернатор, рассеяно вертит в руках визитную карточку, и, вдруг, удивленно восклицает:
- Ба! Алексей Вильямович Золотой! Какие люди, да в нашу-то глушь… Куда пошла?.. Стой!.. Быстро зови!.. Да приготовь нам чего-нибудь. Меня ни для кого нет. (Показывает пальцем  на портреты). Кроме них!
Секретарь выходит из кабинета и уже вежливо обращается к посетителю:
- Пожалуйста, проходите. Иван Иванович вас ждёт.
Посетитель входит в кабинет губернатора. Губернатор идёт, разведя руки, ему навстречу. Обнимает. Троекратно целует.
- Батюшки, Алексей! Прости… Алексей Вильямович. Давненько же я тебя не видал, годков, этак, десять? Ну-ка, ну-ка, ну, вылитый отец, дружок мой закадычный и единственный. Вечная ему память. Проходи, садись, рассказывай: давно ли в родных краях? Приехал так: соскучился, или по делу? Может помощь, какая нужна? Из Москвы?.. Там, всё суета, да и у начальства под боком, - кивает на портреты, - в пыли, в смраде машинном, прости Господи. А у нас тут благодать: воздух-то, какой… ну, правда, с гидролизных заводиков попахивает… но, это ничего, это с непривычки. Да и лес, уже почти весь повырубили, скоро бумагу из пеньков варить будем. Впрочем, всё это давно не наше (показывает пальцем вверх). Их! Только людей жаль, а так, гори всё, синим пламенем… Ладно, чего это я всё о себе, да о себе. Давай, рассказывай.
Входит секретарь с подносом. Расставляет чай, конфеты, печенье, нарезанный лимон.
- Иван Иванович, я ваш прямой телефон переключила на себя. Хорошо?
- Хорошо. Но, если что, то…. сразу! Понятно?
- Понятно.
 Секретарь уходит.
Губернатор проходит к шкафу, достает коньяк, рюмки. Расставляет на столе. Наливает.
- Ну, давай за встречу! Рад, безмерно рад, тебя видеть… Давай!..
Чокаются, выпивают.
 - Ну, давай, рассказывай.
- Да, я так заехал: на могилки к родителям сходить, да всякие мелкие дела сделать.
- На могилки сходить надо. А то совсем забыл родительский дом? Забыл!.. Ладно, давай выпьем за родителей твоих!
Выпивают стоя.
Молодой человек с любопытством оглядывает кабинет.
- А чего это, у вас, Первый в маленькой рамке? Вроде поменялись?
                ***
Портрет Маленький высовывается и, осматривая рамку, говорит удивленно:
- И, правда, почему?.. Не понял? Я же – Первый!
                ***
 Ну, ты же должен понимать, - губернатор, вновь наполняет рюмки, - мы власть исполнительная: для нас, если Первый перешёл Вторым, то это так, временно, исходя из политической конъюнктуры. Для нас-то, он всё равно – Первый!
                ***
Портрет Большой.
- Молодец!
Портрет Маленький.
- Почему это молодец? А не слишком ли смел? И почему это – временно? Мне нравится моя работа!
Портрет Большой.
- Мне тоже нравится твоя работа!
                ***
- Да я понимаю, что в нынешние времена надо бояться больше, чем при царе Леониде, но я давно своё отбоялся. Чего мне бояться? Снимут? Так и так всех, «не своих», снимают. Сейчас, ведь, просто – назначают! Я, вообще-то беспартийный, правда, в коммунистах состоял; да кто, в те времена, не состоял. Да и седьмой десяток вытоптал, пора и на покой. Что у меня за душой? Жена, одна – скоро пятьдесят, как вместе. Батька твой, единственным другом был, вечная ему память. Дочки беспутные, обе разведёнки, что, по нынешним-то временам, норма, укатили, ну это их дело. Вот внуки – это мое: ни я, ни половинка моя, души в них нечаем. Они у нас уже и жить  привыкли: лето у нас, остальное в Англии. И, чего все в Англии нашли? У кого чуть денег побольше, так сразу в Англию, или ещё куда подальше. Говорят, что учиться и жить, там дешевле, чем у нас?
Пойми, я даже на совещания в столицу, как на расстрел еду. До того достали совещаниями. Мои коллеги – губернаторы, почему в столице почти всё время? Там у них деньги, бизнес, дома, дачи, любовницы; да, и к власти поближе, а от народа подальше. Для них не народ важен – власть, в прямом и переносном смысле.
- Вы, это серьезно?
- Да, так: просто устал, даже сны какие-то, нехорошие, снятся.
- Мне, тоже родина снится. Иногда так прижмёт сердце, так захочется домой, в детство, в юность. Там в столице всё по другому: человек человеку - волк!
- Ну, это-то нам знакомо.
Алексей, показывая на портреты:
- Все-таки, как-то непривычно: в стране Первый – Первый, а у вас, вроде как, Второй.
- Да какая разница? Для нас, кто правил, тот и правит!
                ***
Портрет Большой, выглядывая за рамку.
- Правильно. Какая разница?
Портрет Маленький, тоже выглядывая и осматривая рамку.
- Как, какая разница? Обидно, блин. Стараешься, стараешься, каждый день заседания, совещания проводишь.  За границей, честь родины защищаешь, с народом по интернету, с утра до вечера переговариваешься, а всё - не то, всё - не так.
Портрет Большой.
- Хочешь, честно? Ты бы поменьше совещался, устали все бегать за тобой по совещаниям, работать им уже некогда. Воду в ступе толчёшь. Думаешь, чем больше говоришь, тем больше любить будут?.. Забудь! Не на кафедре в университете. Они только вид делают, что принимают участие в твоих бесконечных совещаниях, а посмотри в телезаписи: как повинность отбывают, только что, в открытую, не спят. А им - министрам моим, ещё со мной работать. У нас, в бывшей стране, уже был один, большой любитель говорить, да заседать. Знаешь, чем кончил?
- Знаю.
- Коли знаешь, то делай выводы!
- Всё равно – неправильно! Как без совещаний? Всё же будет: «кто в лес, кто по дрова». А так - нужное направление!
Портрет Большой.
- Ну-ну! Нужное направление.
                ***
Алексей.
- Ну, а отдыхаете как? На рыбалку-то ещё ходите?
- Какая к чёрту рыбалка! С утра до ночи на работе. Это вон, швондеры, депутаты всех мастей, отдыхают, никак не могут отдохнуть.
- Сильно сказано! За что, вы их так не любите?
- А за что, я должен их любить? Депутаты на работу ходят, в лучшем случае два раза в месяц: в аванс и получку. Да и то, далеко не все. Некоторые годами не появляются и ничего. Им зарплата депутатская и не нужна. Правда, думаю, воздух от этого только чище. Чем занимаются? А переливают из пустого в порожнее. Наши переписывают то, что им сверху спускают. В каждой деревеньке, на пять дворов – собрание! Денег нет, а депутаты есть! Демократия по-российски!
                ***
Портрет Большой, восхищенно.
- Силен! Особенно про депутатов.
Портрет Маленький, удивленно.
- И не говорите, силен! Но, так говорить о демократии в нашей стране, непозволительно.
                ***
Губернатор, показывает Алексею на высоченные стопки бумаг на столе.
- Вот посмотри - это их работа! Раньше, при советской власти, как: решения съезда и  постановления правительства, вот столько (показывает ширину пальцами), всё чётко и жёстко и попробуй не выполни. Сейчас - «бумагомарательство»!
Алексей.
- Круто!
                ***
Портрет Большой, восхищенно.
- Круто!
Портрет Маленький.
- Круто, но для губернатора такие высказывания неуместны. Что это за губерния? Некого и спросить. Вот работнички! Между прочем (обращается к портрету Большому), от вас достались.
- А у тебя, свои-то кадры есть?
- Найдутся. Россия, она - большая.
- Вот именно, большая, да народу-то, скоро, совсем не будет.
- Ну, кто-нибудь да останется. Вот рождаемость повышается, смертность падает.
- Брось. Не хуже меня знаешь истинное положение в стране.
- Знаю.
                ***
Губернатор.
- Я старый волк. Чего-то ты не договариваешь?.. Рассказывай. Чем могу – помогу! Говори!
- Да погано как-то получилось… Всё было: работа, деньги, дома, машины… Родители, правда, не понимали всего этого, потому и не переехали, сколько не звал… Сучка-жена, наркоманка… всё сдала моим же товарищам по бизнесу. А те, весь бизнес, всю недвижимость под себя… В общем - гол, как сокол. Еле ноги унёс. Спасибо, что живой. С чего начать не знаю?..
- Так! Налей-ка… Говоришь, что ничего нет? Хорошо, что приехал. Плохо, что так думаешь. А я, твой крёстный, на что?.. Не хочешь в политике себя попробовать?
- Что вы имеете в виду, Иван Иванович,?
- Видел по городу плакаты предвыборные, на каждом углу расклеены?
- Да!..
- Давай, я тебя в список партийный, от партии власти, впишу. Мне, надеюсь, не откажут? Станешь депутатом законодательного Собрания. Ну, чего тебе в этом бизнесе делать? Понял уже!
- Да я, как-то не думал, о таком предложении. В среде, в которой я обретал все последние годы, было одно правило: «В политику – не лезь!» Можно подумать?
- Ты что – упал? Подумать! Сегодня последний день, как в списки кандидатов можно внести дополнения. А он – подумать!.. Считаю до трех! Раз… два…
- Согласен!
- Ну, вот и молодец! Ты пойми – я год, в  лучшем случае - два, на этом месте и всё – уходи, засиделся. Ты же мне, Алексей, как сын. Сын!.. Скажу тебе честно – я рад! И такое чувство, будто для родителей твоих доброе дело делаю! Наливай! А я, пока, позвоню председателю Собрания, он из «Наших», мужик толковый. Думаю, вы друг другу понравитесь. Ты хоть слышал про такую партию – «Наши»?
- Да краем уха. Я, всё больше в бизнесе. Сами знаете – нам лучше в политику не пихаться. Но Первого от Второго могу отличить.
- Это, друг мой, когда речь идёт о большой (поднимает палец) политике. Не нашей - местного разлива. Но и у нас бои и подковёрные схватки, да ещё, ой, какие бывают. Первый совет тебе – лишнего нигде и ни с кем не говори. Больше слушай и поддакивай. Пройдёшь в депутаты, тогда видно будет. Понял?
- Так точно! Есть!
- Молодец! Ну, весь в батьку своего, земля и ему и матери твоей – пухом. Давай выпьем!..
- С вами, Иван Иванович, с удовольствием!
- Вот это правильно – пить надо, только, с удовольствием!


Действие пятое.
Через полчаса в кабинет Губернатора вошёл председатель областного законодательного Собрания. Если по рангам, то второй человек в области.
Председатель – симпатичный мужчина, лет тридцати пяти – сорока. И, как человек, занимающий высокую должность, видно, что старается следить за собой: одет в хороший тёмный костюм, в крупную, но неброскую полоску, красный, по моде, галстук и светлую рубашку. Особенность - прекрасная, располагающая, обаятельная улыбка, белых и ровных своих зубов, что для нынешней России крайняя редкость.
В нынешнее время, в основном, не улыбка – лошадиный оскал, из ослепительно-белого фарфора. С такими вставными, сияющими зубами, известные российские актёры играют стариков, пенсионеров, бомжей, заключённых и неимущих бюджетников.
Поздоровались. Сели. Выпили за знакомство. Губернатор представил Алексея, как своего племянника, местного, но приехавшего из Москвы. Вот, надо помочь. В список партийный включить. Парень молодой, грамотный, энергичный. В партии не состоит, но наш!
Ещё выпили. Потом ещё. Договорились. Обнялись. Выпили… Поздно вечером расползлись. Губернатор уехал домой. А молодые люди пошли в офис партии Наших, где Алексей отдал свой паспорт и заполнил какую-то анкету.  Посидели. Поговорили. Выпили. Пошли в ресторан. Посидели. Выпили. Поговорили. И стали… друзьями. Так показалось.
Алексей пришёл домой. И напарился в бане. Организм молодой, здоровый. Присел за стол, достал записную книжку в дорогом кожаном переплёте. Налил коньяка. Выпил. Выкурил какую-то, приятно пахнущую иностранную сигарету. Полистал книжку и задумался. План, смутно, но вызревал...
Потом разделся и заснул, как спят молодые, здоровые люди. Без храпа.
Все следующие дни, Алексей, очень активно, помогал председателю и своим новым товарищам-однопартийцам в выборных делах. Даже понравилось!
Через две недели, Алексей Вильямович Золотой, включённый в последний, разрешённый по закону день, в список кандидатов в депутаты, стал депутатом законодательного Собрания области от ведущей партии страны!.. Нашей партии! Молодец, Алексей! Правильно: дома и стены помогают.
Вечером, после объявления итогов, Алексей, с цветами, шампанским и коньяком пришёл к губернатору домой. Благо дом был недалеко, такой же старый, ну несколько более живой. Не переехал Иван Иванович ни, в положенную по должности, квартиру, ни в модный загородный дом. Старой партийной закалки был товарищ Сидоров!
Алексей был накормлен пирогами, плачущей от радости, что увидела «сыночка», супругой Ивана Ивановича.
После ужина, Алексей и Иван Иванович пошли в сад, сели в беседке и там состоялся разговор.
- Я так вам благодарен Иван Иванович! Спасли вы меня. К жизни возродили.
- Брось, Алексей! Ты же знаешь: нам ты как сын. Так что помочь тебе – наша обязанность. Ладно, вижу, что-то хочешь спросить? На лице написано.
- Я хотел спросить, точнее, посоветоваться: что мне дальше делать? Как себя вести? Это же не бизнес. Это, что-то другое. Все улыбаются и все хитрят. Играют роли.
- Заметил. Молодец! Это, друг мой – политика. Пусть малая, но политика. Здесь нет открытых, честных отношений. Даже среди своих, однопартийцев. Падать будешь, только помогут побольнее упасть… Ты, как я понимаю, в Москву вернуться хочешь?
- Не буду скрывать – да! Только не просто обратно приехать, а «на коне»!
- Понятно!.. Вот тебе мой совет. В председатели или заместители председателя не рвись. Не пройдёшь. Не позволят! Тебя не знают. Считают блатным. Денег, чтобы, если понадобиться, подкупить депутатов, у тебя нет. У меня тоже. Да и председателя, в этом вопросе, ты не перебьёшь. Да и незачем тебе это, раз в Москву хочешь вернуться. Лучший вариант – стать представителем от Собрания в Совете Федерации.
Раньше об этом и думать не приходилось, как ни упирались: сверху присылали и всё бывших губернаторов, адмиралов, генералов, олигархов, чиновников. Те, где надо в Москве мешок с валютой занесут, а нам разнарядка – согласовать назначение. И никуда не денешься. Москва!..
А сейчас, нынешний Первый, изменения внёс: представитель должен быть депутатом, то есть представлять народ. Депутаты-то от народа!.. Говорят!..
Лучше помоги председателю и его заместителю переизбраться на свои должности. Активным будь!  Через них, если им поможешь, сам в постоянные депутаты пройдёшь. Жить-то тебе на что-то надо. Да и политиков, наблюдающих со стороны, не бывает. Те, кто в бизнесе, при деньгах, в постоянные рваться не будут. Нахрена им морока с бумажками. Им статус нужен и значок. Обживёшься, оглядишься, связи заведёшь, и когда выдвигать будут представителя от Собрания, договаривайся о твоей кандидатуре. Там, я посмотрел, особо никого и нет. Только не спеши, не прояви себя раньше времени. Таких прытких, нигде не любят… Я, в нужное время, своё слово скажу. Но, запомни, председатель со сменой представителя спешить не будет. Это очень, очень дорогое место.
От администрации представитель уже есть. Новый будет, когда меня выгонят… Если честно, Леша, я, как-то внутренне надеялся, что останешься здесь, в городе. Опорой нам с матерью будешь. Но, настаивать не буду. Свой путь человек выбирает сам!.. Пойдем, а то мать заждалась.
Супруга Ивана Ивановича, долго уговаривала Алексея переехать жить к ним. Иван Иванович не возражал. Алексей отнекивался, говоря, что это может быть воспринято окружающими во вред Ивану Ивановичу. Но, приходить по выходным с радостью согласился. Иван Иванович, провожая, на ушко, посоветовал получить жильё от Собрания. Местный закон позволяет… И ещё раз посоветовал не спешить с решениями и действиями. Каждый шаг взвешивать. Это политика, если хочешь чего-то добиться и считаешь Собрание, как ступеньку для движения вверх, умей терпеть. А самый терпеливый получит всё! Учиться лучше на чужих ошибках. А он, губернатор, во всём ему будет помогать. Он же сын!
Эх, как же не хватало Алексею, по жизни, вот такого разумного, старшего, опытного товарища.

Действие шестое.
Первое заседание вновь избранных депутатов состоялось через неделю после официального оглашения итогов голосования.
Освещённый зал заседаний Собрания был торжественно убран. В зале депутаты: бывшие и новые, губернатор с административными чиновниками, приглашённые, пресса. Без этих-то, ну никак. Серьёзная публика. На стене, над председательским креслом, портреты: большой и маленький. На большом – Первый, на маленьком – Второй. Всё правильно!
Каждому депутату председатель избирательной комиссии, под аплодисменты собравшейся публики, вручил заветное удостоверение депутата.
Всего было избрано четырнадцать депутатов. Кто они народные защитники?
Первый. Председатель Собрания. Мы с ним знакомы.
Второй. Заместитель Председателя. Полная противоположность председателю. Маленький, лысый, с большущим брюхом мужик, лет пятидесяти. Курит очень хорошие сигареты. Запах, как от кубинских сигар. Где достаёт? Не сообщает. Чрезвычайно высокомерен. Что связывало этого борова с молодым энергичным Председателем, оставалось загадкой? Поговаривали, что он очень богат, имеет, оформленный на подставных людей, подпольный игорный бизнес и даже, по неподтверждённым данным, у него какие-то деловые связи с наркобаронами. И именно нелегальный бизнес поставил его своим «смотрящим» и в местную партийную ячейку и в Собрание. Руку на пульсе истории всем хочется держать. При этом, далеко не все умеют «слышать» пульс, но и вообще его определять! А некоторые, узнают о его существовании только с удавкой на шее…
Алексей заместителю председателя сразу не понравился. Кстати – взаимно!
Но то, что заместитель председателя Собрания был непростым человеком – чувствовалось.
Третий. Депутат-начальник. Избран от партии Наших. Небольшой, коренастый мужчина, лет шестидесяти, с сединой, в строгом костюме, и очках. Говорит правильно, повелительно и громко. Руководит каким-то известным и ещё не разорившимся предприятием.
Четвёртый. Депутат-женщина. Хорошенькая. Около сорока лет. Может больше. Пойди, попробуй, разбери. Массаж, спа-салон, бассейн, макияж, пиллинг, лифтинг, мезотерапия, утяжки, подтяжки, коррегирующее бельё, золотые нити, ботекс… Всё сказал, ничего не забыл? Говорят, она раньше, в молодости, была жрицей любви. Ни разу не попалась. Может и попадалась, но нам это не известно. А врать-то зачем! Сейчас, говорят, содержит особое заведение, с варьете, рестораном, сауной и отдельными номерами. Всё по высшему разряду. Только для особо приближённых. Денег – море! Вот и захотелось новых острых ощущений – власти! Избрана от партии Наших.
Пятый и шестой депутаты. Это парочка молодых людей, абсолютно не обращающих внимания на других депутатов. Они, даже, на получение депутатских корочек вышли вместе, держась за руки. Что поделаешь – любовь! Современная. Ну, любят они друг друга. Вам-то что - завидно? В старые время, говорят, что такой любви не было. Может и была, да мы не знаем. Они от молодёжного движения партии Наших. Кто из них кто? Не знаю. Да, какая разница? Коллеги-депутаты, кто прямо, а кто «за глаза», назвали их: «Сладкая парочка». Они будущее нашей страны и, значит, должны присутствовать в представительных органах власти. Учиться, перенимать опыт старших, по партии, товарищей. Вот и перенимают.
Седьмой. Депутат-журналист. Он на прошлых выборах был избран по списку партии Наших. Но, избравшись, вдруг, заартачился, стал выступать против линии партии, подвергать сомнению высказывания её руководства и, даже, лидера партии. В общем, разошёлся по принципиальным вопросам партийного строительства и управления страной. Его понять можно. Он, талантливый журналист, известный, бескомпромиссный борец с жуликами во власти, принёсший на прошлых выборах, партии Наших, большое количество голосов, вдруг понял, что пришли-то во власть такие же жулики, только под хорошими лозунгами о справедливости и братстве. Братки, в дорогих костюмах. Вот и не выдержал человек. Выгнали его из партии и из депутатов. А он, взял да  выбрался самостоятельно, вне партии. Жалеют на Руси убогих и обиженных.
Восьмой. Депутат-коммунист. Какое краткое, ёмкое слово, аж дрожь по спине! Но, всего один! На четырнадцать депутатов – один коммунист? Докатилась компартия до края! Чужие люди в избиркомах, досрочное голосование, запрет агитации… сделали своё дело. Методы-то знакомые: из своего, родного, коммунистического прошлого, но применённые против коммунистов. Всего один прошёл в депутаты! И, это в бедной-бедной области!.. Да партийную организацию, в прошлые-то времена, не глядя, к стенке бы поставили!.. Всю!.. Чтобы не позорили направляющую. Что же такое могло случиться, чтобы произошёл такой позор на выборах?.. А вымер у этой партии избиратель. Естественный отбор!
Кто он, наш герой, не побоявшийся один встать на защиту трудового народа? Вы думаете – пролетарий, которому нечего терять, кроме своих цепей?.. Как же – ждите! Он - секретарь областного комитета коммунистической партии. Конец!.. Чтобы главный коммунистический босс, да, как простой человек, униженно стоял, как на паперти, и выпрашивал голоса у прохожих, вместо того, чтобы взяться за оружие пролетариата – булыжник. Киса Воробьянинов! Исторический фарс!
Девятый. Депутат-юрист. Он от партии Своих. Вот расплодилось в наше время партий: растут, как грибы после хорошего дождя!
Партию Своих, партию Родных и партию Ваших, говорят, создали по указке Кремля! Чтобы электорат (слово-то, какое придумали), у коммунистов отбить. Отбили. Хорошо не почки, у этого самого электората! Пробившись в депутаты, Свои стали «мочить» коммунистов, особенно их лидер: прямо рвёт на куски. Сволочи, погубили Россию! Всех расстрелять! Партии запретить!.. Сам бы ушёл, да замены нет!
Так покажи всем пример – уйди!
В Собрании партию Своих представляет хорошо образованный, симпатичный молодой человек. Не курящий и не пьющий, спортсмен. Но, главное – он юрист! Толковый, грамотный юрист. Ему бы в партию власти – юристы-то все там! А он примкнул к очень, ну очень демократичным либералам.
Десятый. Депутат-бизнесмен. Он от партии Родных. Очень богатый человек. Из тех, кому богатство досталось не от папы с мамой, и не в комсомольском распределителе выдали, а по-современному: с пальбой, драками, захватами чужой собственности, киданием своих и чужих и взятками… Он, конечно, не нефтяной король, но, по местным меркам - олигарх. То что, «два класса и коридор», так это у большинства «новых русских»: зачем знания, когда  всего один закон: «за рубль купил, за три продал». 
Отличительные черты этого депутата: небрежность в одежде, косноязычие, хамство, граничащее с наглостью, дутые золотые перстни с камнями на всех пальцах, дань нынешней актерской моде, толстая цепь на шее.
Эти, новые борцы за новое народное счастье во власть идут, так, из прихоти: мол, всё могу и всех могу... Правыми  они себя считают во всём. Этот купил местечко в партийном списке и стал депутатом. А что, кто-то - против? Покажись! Нет желающих? Правильно!..
Одиннадцатый. Депутат-доктор.  Он от партии Ваших. Бывший врач. И такие, оказывается, бывают – бывшие врачи? Что, кого-то, когда-то лечил – уже и не помнит. В депутатах лет пятнадцать. От разных партий. К какой пристроится, от той и попадает в депутаты. У него денег нет, чтобы купить местечко в партийном списке, но есть язык, чтобы кричать, ругаться и… лизать. Да ещё и везде добавлять, что он – врач. А врачей в нашей стране боятся и уважают… Вдруг, к нему попадёшь на приём, а того хуже на операционный стол?..
Когда так долго протираешь штаны в депутатском кресле, начинаешь верить, что без тебя, здесь, в Собрании, ничего не могут и не умеют: ты же корифей, старейшина, почти икона. Будем сидеть, и всех поучать, пока весь песок из одного места не…
Двенадцатый. Депутат-молчун. Выиграл в предвыборной гонке у всех. А, чего не выиграть, если других претендентов, на этом избирательном участке, почему-то не было. То есть, вначале были, но, потом, все, включая выдвиженца местной ячейки партии Наших, и коммунистов, взяли, самоотвод: «снялись», так сказать. Он, за предвыборную компанию, не проронил ни слова и ни с какими избирателями не встречался. А зачем? Он же один. Поговаривали, что он бывший чекист. Ну, а к чекистам, как известно, у нас в стране почёт особый.
Тринадцатый. Депутат-анархист. Он и на депутата-то не похож: заношенная кожаная куртка, грива спутанных, немытых волос, прокуренный, крикливый голос и жёлтые, редкие, плохие зубы, и какая-то спутанность в речи. Выкрики умалишённого, а не речь. И ещё, на нём засаленная футболка, с лозунгом «Анархия – мать порядка!»
Он прошёл в депутаты по студенческому городку, где такие же нечёсаные, небритые и полупьяные вожди нынешних студентов, тех, кто ещё не попал под чары молодёжного движения партии Наших, двинули лозунг «Анархия – мать порядка!» И, как всегда, и во все времена, свободолюбивая молодежь, с криком «Даешь!», с ходу, с огромным перевесом, выбрала депутатом, вопреки воле партии Наших и ректората педагогического института, этого полудурка. Он – анархист! Или считает себя таковым.
Четырнадцатый. Это наш Алексей Вильямович Золотой. Его никто не знает. Поговаривают, но тихо, что он местный, но направлен специально, под выборы, из Москвы. И ещё - он родственник Губернатора. Понятно – со всех сторон блатной!
Из всех депутатов новенькими были Алексей, анархист и молчаливый депутат. Остальные избраны по второму и более разу. Есть такая профессия – Родину, в Собрании депутатов, защищать!
Вот такая разношёрстная компания, из четырнадцати депутатов, собралась в законодательном Собрании области.
Ах, да! Есть в Собрании ещё один персонаж – представитель губернатора в Собрании депутатов. Это тот, на которого депутаты спускают «всех собак» если им хочется сорвать на ком-нибудь свою злость. Это человек, который доводит (доносит) до сведения губернатора всё, что происходит в Собрании и вокруг него. И, между делом, следит за прохождением законопроектов из Собрания в администрацию и из администрации в Собрание. В общем – посредник! Мальчик для битья… Правда, если позволит?

Действие седьмое.
После торжественной церемонии обретения депутатской неприкосновенности, получения корочек и полосатых значков, глазеющую и завидующую публику отправили по своим рабочим местам. Не ваш праздник. Брысь! Сами депутаты перешли в малый, очень уютный зал заседаний, в котором у каждого депутата было свое, личное, удобное кресло за единым овальным столом. Кресла председателя и его заместителя выделялись спинками. Знаете, бывают такие, у некоторых очень больших чиновников. Как сядут, так, то ли крылья, то ли слоновьи уши за спиной.
Первое заседание, по регламенту (внутреннему закону), должен вести старейший депутат – старейшина. Не по возрасту, по количеству лет проведённых в депутатах. А, кто у нас старейшина? Правильно: депутат-доктор. Бывший доктор!.. 
Речь его была короткой. По бумажке он зачитал повестку сессии: выборы счётной комиссии, выборы председателя.
Счётную комиссию выбрали быстро. Аппарат Собрания был опытен и расторопен. Старейшина зачитал  подготовленный список. Председатель предложил включить в список Алексея. Какое доверие! Не зря же, заранее, долго объяснял Алексею всю кухню, весь механизм голосования.
Алексей, во время этого разговора, как-то тихо и жалобно, предано глядя в глаза, выторговал у председателя место постоянного депутата. Мол, жить не на что, занимать у родственников (тонкий намёк на Губернатора), как-то неудобно, что будет очень полезен председателю и прочее…
Председателю было очень трудно дать согласие, он долго думал и мычал, закатывал глаза. Но, согласился. Своё-то место дороже. Каждый голос нужен. А про себя решил: «Выберусь, а там можно и «кинуть». Места-то постоянные, уже были распределены и оплачены.
Так что, зря Алексей думал, что он договорился. Не знал Алексей и того, что на него уже информация собирается: и здесь и в Москве! Интересная информация!.. К примеру: вовсе не родственник он губернатору. Дружеские связи родителей не в счет! Это несовременно!..
На должность нового председателя были выдвинуты трое: нынешний председатель, депутат-коммунист и депутат-журналист. Для избрания необходимо было набрать девять голосов из четырнадцати!
Председатель с заместителем, для переизбрания, заранее, тайно, договорились с нужным количеством депутатов, и теперь расслаблено и лениво слушали зачитывание нудного протокола.
Председатель счётной комиссии зачитал:
- «За» председателя восемь голосов, четыре  воздержались, двое проголосовали против… Решение не принято!..
Если бы в этот момент Зевс молнию и гром бросил, не заметили бы. В зале наступила гнетущая тишина.
Председатель как-то сразу сник, растерялся. Не ожидал! Не сработала накатанная схема, дала сбой. Понимал, что становиться с приставкой «бывший». И все молчали, не понимали, что дальше делать? Такого ещё не было.
В притихшем зале кто-то злорадно сказал:
- Вожак Акела промахнулся!..
Раздались тихие, в ладошку, смешки.
Странно спокойный Алексей, с улыбочкой, предложил не спешить и сделать перерыв-перекур. Все, облегчённо вздохнув, с удовольствием согласились, и разошлись, быстренько доставая на ходу мобильные телефоны. Событие-то какое! Эх, встряхнётся, сейчас, вся областная элита.
Председатель, сопровождаемый заместителем, ушёл, опустив голову, в пока ещё свой, ставший сразу таким родным, таким любимым, кабинет. Готовь ключик отдавать, председатель!..
Раздался тихий стук в дверь и после разрешения, в кабинет вошёл Алексей.
- Господин председатель, можно вас спросить? - голос Алексея был тих и вкрадчив. - Наших депутатов семь. Я, надеюсь, все проголосовали, как этого требует партийная дисциплина (и сам удивился сказанным словам). Коммуниста и журналиста в расчёт не берём. Осталось – пять. С кем вы договаривались?
Председатель, после длинной паузы.
- С юристом и бизнесменом.
- И один из них, вас кинул?.. Кто - догадаться нетрудно? Дайте мне минут пятнадцать, я вам необходимый голос добуду.
- Вы уверены?
- На какую сумму я могу рассчитывать для этого… покупки голоса?
Председатель задумался, потом, шёпотом:
- Сто тысяч. Рублями.
Заместитель.
- Это с учётом и моего кресла.
- Хорошо, половина суммы необходима сейчас.
Председатель заёрзал в кресле.
- Но у меня, здесь, нет такой суммы.
- Я дам! – заместитель председателя достал из кармана пачку пятитысячных и отсчитал десять банкнот. – Чего вы удивляетесь? У меня же свой бизнес… На жене.
- Если я решу ваши проблемы, то хотел бы получить взамен некоторые гарантии.
- Какие?
- Кресло постоянного депутата.
Председатель, после долгой паузы, не сказал – выдавил:
- Ну, вроде как, мы с вами, об этом говорили… Ладно… Хорошо.
- Тогда не будем терять время. Я пошёл.
- Не забудьте, это с учётом и моей должности – крикнул, в спину уходящему Алексею, заместитель председателя.
Алексей вышел.
Заместитель, громко.
- Дуля ему, а не вторая половина денег! Надо ещё разобраться, что это за фрукт?.. Я в Москву позвонил, пусть соберут о нём побольше необходимых сведений…
Председатель.
- Но, если он нас протащит на должности, то придётся место отдать. Тем более, предателю место и не положено.
Этого разговора Алексей не слышал. Но, и председатель, и заместитель не знали, что он, Алексей, предыдущим вечером был в гостях у депутата-бизнесмена и они долго, за рюмочкой, о чём-то беседовали. Родные души – бизнесмены!
С кем говорил Алексей, и что говорил, неизвестно. Но следующее голосование, по тем же кандидатурам, дало желаемый результат: новым председателем стал старый председатель!
Дальше сессию вёл, пересев в родное кресло, быстро и легко, с воодушевлением, воспрянувший духом, переизбранный  председатель.
Быстро переизбрали заместителем председателя – заместителя председателя, и приступили к главному, для большинства, вопросу: выборы депутатов работающих в Собрании на постоянной, профессиональной основе.
Таких мест, по закону, было семь. Два заняли председатель и заместитель. На пять мест выдвинулось семь депутатов.
В результате тайного голосования (по большинству голосов), были выбраны пять депутатов, в том числе, с перевесом всего в один голос, последним, пятым – Алексей.
- А ты, председатель, оказывается шулер! Слово не держишь. Ну-ну! Припомним. – резко и громко произнёс депутат-юрист.
Ошибся председатель!.. Пообещал-то, но не проголосовал депутат от партии Родных! Бизнесмен. Ай, как нехорошо, господин председатель. Один «кинул», а другой врагом стал. Врага нажил. Умного врага.
А Алексей понял, что председатель, до последней минуты, до своего избрания, с его, Алексея, помощью и не собирался проводить его в постоянные депутаты.
Политика!.. Учись, делай выводы, Алексей! А как интересно-то! Все жулики, да ещё какие!.. И не думал, что такая родная и знакомая стихия. Даже круче…
Каждый депутат получил кабинет, с телефоном и компьютерной техникой, бумагу, ручки и… ножницы. И несколько помощников. Кто-то же должен писать законы! Депутатов познакомили с аппаратом Собрания: секретарями,  начальниками управлений и отделов, хозяйственной службой… В бухгалтерии выдали по приличной премии! Также они подписали бумаги о неразглашении различных тайн и секретов, каких – указано не было, но, за эти тайны полагалась солидная надбавка. Боже, сколько же людей обслуживало депутатов! Слуги народа, ой, как дороги... для народа!
Председатель объявил первую сессию закрытой и предложил всем депутатам продолжить «прения в непринуждённой обстановке». Все, включая коммуниста, и обиженного депутата-юриста, с удовольствием пошли отмечать первый рабочий день в уютное кафе, расположенное в подвале здания областного Собрания депутатов. Стенки в кафе были оклеены весёленькими, в цветочек, обоями…
                ***
Портрет Маленький, восхищённо.
- Новенький – молодец! За этим парнем приглядеть надо. Толковый. Далеко пойдёт!..
Портрет Большой.
- Если не остановят! А председатель, по-моему, передоверился другим. Жаль! Этот новенький депутат не так-то прост. Юркий!.. Но, хитрый… Лучше скажите - А мы-то как? Мне интересно, что у них будет в кафе. Как туда попасть? Вот жизнь: захочешь, да не пойдешь. Люди до пояса, а ниже – ничего! Одно слово  «Портрет»!
- Да, на кой нам ножки? В России, в каждом доме, пивнухе, кабаке, в уборной на любом грязном вокзале, в партийном кабинете, во всех собраниях и думах, на столе и под столом, на столбах и щитах, за честь принято, чтобы мы  были вместе с народом, с губернатором, с депутатом, сталеваром, кузнецом и золотарём!.. Хорошо, что на туалетной бумаге не печатают. Очередь за покупкой, как при развитом социализме, стояла бы! Так что, какой-нибудь плакатик или, на худой конец, календарик, там найдется. А, ты всё - интернет, да интернет. Вот тебе - интернет по-русски!..  Переместимся во времени и пространстве.
- Ну, насчет бумаги – это, вы, слишком!
- Да, это я так, к слову!

Действие восьмое.
Стол был накрыт! Хорошо, со вкусом был накрыт. На стене красовались два портрета: Большой и Маленький. И как положено: Первый - в большой рамке.
Праздновали с размахом: спичи и тосты, французский коньяк, отличная водочка, а закуска…
В основном поздравляли председателя с переизбранием. Молодец!.. Достойный!.. Сейчас, мы, как никогда будем, засучив рукава, работать на благо области, государства, народа!..
Анархисту, хоть он и рвался, слова не дали. Молчаливый депутат – молчал. «Сладкая парочка», выпив вина, беспрерывно смеялась и танцевала. Все были довольны…
Расходились поздно, ближе к ночи. Часть депутатов пошла, догуливать в рестораны, а некоторые в «номера» к  хорошенькой депутаточке.
Алексей, сославшись на усталость, поехал, на государственной «Волге» (положено), домой.
Дома, что-то записав в свою потайную книжечку, лёг спать и проспал до десяти утра! Никто не беспокоил.
Вот так вошёл в новую, вначале непонятную, но такую интересную жизнь депутата, Алексей Вильямович Золотой.
Кстати, вторую половину денег, председатель не отдал. А Алексей и не напоминал.
Не в деньгах счастье!
А в чём?..

Действие девятое.
Втянулся в свою новую работу Алексей быстро. Молодость. Энергия. Задор… На сессиях выступал нечасто, но всегда подготовленный: с доводами, цифрами, фактами. Его фамилию стали упоминать в местной прессе, как быстро растущего и набирающего популярность нового политика. Грешков за ним не водилось. Пару раз его имя промелькнуло в центральных газетах и его, вместе с другими депутатами, показали, мельком, по центральному телевидению в каких-то депутатских теленовостях. Быстро рос, в политическом, общественном смысле, молодой человек.
А это не всегда и не всем нравиться!
От некой нервозности не осталось и следа. Алексей стал степеннее. Всегда был улыбчив, хорошо одет, благо зарплата позволяла. Никогда, в отличие от некоторых депутатов, от него не пахло алкоголем. Только хороший парфюм.  О Москве, к огромной радости губернаторской четы, больше не заговаривал. Даже, раз, вскользь, проговорился, что, наверное, пора остепениться и жениться.
Жена губернатора, сразу, стала подыскивать достойную невесту, коих в областном центре было достаточно. Жених-то завидный.
И всё хорошо было, как вдруг, в конце осени, на его имя в Собрание пришло письмо. Личные письма в Собрании не принято распечатывать. И правильно!
А в письме, бывшие его товарищи по бизнесу, что украли себе этот самый бизнес, поздравляли его с новой, «очень ответственной» работой, желали ему всяческих благ и процветания, доходов «немереных» и жены «из-под коровы».
И намекнули, чтобы он не рыпался, в Москву не рвался, а уж тем более, не думал, что став каким-то «занюханным» депутатом, стал им мешать. Накажут!..
К письму приложили фотографии его бывшей жены, в очень даже непристойном виде.
Глупость сделали. Ой, какую глупость!.. Разозлили парня!..
Долго, по вечерам, задумчиво сидел Алексей у себя в доме, листал свою книжечку, куда-то звонил, что-то писал на отдельных листах, которые тут же сжигал в печке.
Одного он не знал, что такой же конверт, от  неизвестного отправителя, получил и заместитель председателя Собрания. Секретарь не распечатывала, передала лично в руки.

Действие десятое.
Малый зал заседаний.
Председатель, оторвавшись от бумаг, постучал тупым концом своей фирменной ручки, по маленькому, но звонкому и мелодичному  колокольчику на столе, и вежливо обратился к депутатам:
- Уважаемые коллеги,  пожалуйста, рассаживайтесь по своим местам. Пора начинать заседание нашего Собрания.
Председателя никто не слышит, или не хочет слышать, все продолжают ходить, шутить, разговаривать. По залу проносятся смех и возгласы депутатов:
- Привет!.. Как ваш бизнес?.. Покупай, мать твою, покупай!.. Как дети?.. Где? в Лондоне? А чего так? От греха подальше. Думаешь, в Лондоне, подальше? А черт его знает… Ох, как же мне, хреново! Похмелиться бы! Ни у кого, с собой, нет, фляжки?.. В чём проблема? Раз, и в кафе!.. До него ещё доползти надо!.. Долго сегодня заседать будем? Я ещё повестку не видел… Да чего её смотреть: ерунда - всего два вопроса!.. Продавать, мать твою, продавать!.. Как ваши девочки? Всё такие же шустрые? Новенькие есть?.. Да, и такие хорошенькие. Сейчас такой выбор, залюбуешься!..
Председатель, повышая голос, вновь обращается к депутатам:
- Господа, давайте, в конце-то концов, начнём заседание.
Ноль! Председатель нажимает кнопку на столе. Раздаётся вой сирены. Депутаты останавливаются и с удивлением поворачиваются к Председателю. Разговоры стихают.
- Может пора, уважаемые коллеги, и к работе приступить? Граждане ждут от нас решений по самым важным вопросам своей жизни. От вас, таких же, как и они граждан!
Все громко, шумно и  недовольно рассаживаются за столом.
- Господин Председатель! - поднимая палец вверх, обращается к Председателю депутат-доктор. – Смею вам напомнить, что мы не обычные граждане. Мы избранные! Избранные народом! И кстати, благодаря именно нам – депутатам, так хорошо стали жить наши граждане! Не как при советской власти, копейки считали. И отдыхать стали больше, особенно в новогодние праздники. Целых десять дней!
- Эх, как осень надоела, поскорей бы зимние каникулы. – мечтательно сказал депутат–начальник. – Снова с гор покатаемся!
- С каких гор? – заинтересованно спросил депутат-журналист. - В Куршавеле?
- Ваш  Куршавель, только для нищих олигархов. Я, российский депутат, и люблю свою родину. Поэтому отдыхаю в Швейцарии, и не с девчонками, а с женой.
- Ха-ха! – засмеялся депутат-анархист. - Та, с ногами от ушей, что сидит в приёмной вашего кабинета? Классная бабец! Я бы не отказался с такой, даже на Селигер.
- Ты, чудо болотное, куда суёшься со своим-то рылом? Тебе и до Селигера, как до Луны. Там, наша молодежь собирается. Наша! А ты дави свою бутылку в подворотне и радуйся, что попал в приличное общество. Селигер – ему!
- Эти что ли, ваша молодежь? – анархист показал пальцем, с грязным, обкусанным ногтем, на сладкую парочку. – Уссаться и не жить! Я лучше попью и поблюю с такими же анархистами как я, чем с вашей сраной молодежью! Все ваши партии, надо пинком под зад, на свалку! Анархия – мать порядка! Смерть партиям!
- Ты бы, лучше, пошёл подстригся, да помылся в бане! Воняешь, тут!
- Ты, сука партийная, у стоматолога-то давно был? По сопатке не хочешь отведать? Битой!
- Утихомирьте этого сосунка! – обратился Председатель к своему заместителю. – Вы же знаете, я орать не имею права.
Заместитель, привстав, заорал:
- Молчать! Ты, что это себе позволяешь, оборванец? На нашу партию, поганый свой рот открывать! Хочешь, я тебя размажу? Хочешь? Пойдём в курилку, поговорим.
Анархист, по-своему сволочному, стадному характеру, быстро сообразил, что он один, и перевес сил явно не на его стороне, и решил, временно, отступить.
- А я-то, что? Я – ничего. Он первый начал… обзываться. В баню меня стал посылать. Ну, я и не сдержался – ответил. Вежливо! Все подтвердят!.. Коммунист скажи!..
- Правильно! Ваш зажравшийся партиец, первый на бедного парня бочку покатил. А он, естественно, не сдержался. И ответил, словом! В следующий раз мы ему булыжник подарим. Для защиты!
- Не… лучше, подарите - револьвер!
- Хорошо. Мы, с товарищами, подумаем, как вас поддержать. Честно, вы мне нравитесь: похожи, на нас, коммунистов, в революционной молодости.
- Плевать я хотел на твою молодость, старый пердун. Не дадите револьвер, у самих найдётся!
- Сядь и сиди! – остановил диалог заместитель. Уважаемый Председатель продолжайте.
- Правильно, осадили! – вмешалась в разговор депутат- хорошенькая женщина. – Сколько можно слушать этого гопника?.. А, все-таки, как там в Куршавеле?
- Да не был я в Куршавеле!.. Вы русский язык понимаете?.. Отдыхаю с семьёй в Швейцарии! Понятно?.. И вы-то, Наша, однопартийка, должны понимать, что мы с вами, люди простые и отдыхаем соответственно своим доходам.
- Чего вы так заводитесь? Я тоже в Швейцарии отдыхаю!..
- А я вот, люблю зимой отдыхать в Красной поляне! – вступил в разговор депутат-бизнесмен. – Хорошо, слов нет.
- Там же, Сам, поляну накрывает! - воскликнул депутат-доктор. - Там, говорят, дороже, чем в Швейцарии!
- Ну, Сам-то не всегда там. А нам-то что – захотим, всю лыжню, вместе с лыжами и подъёмниками купим, и будем сдавать!
- Самому?
- Ну, Самому разрешим кататься бесплатно. Мы его уважаем!
- И как там, расскажите?
- Класс! Всё по-русски: и выпить и закусить, на полную катушку! Никаких страшненьких фрау и мадам. Наши украинские девчонки. Добрые. У-у!.. И нахрена нам нужен, ихний Куршавель. Зажрались козлы! Мы им деньги немереные, а они нам, суки… полицейских. Вот, пусть они, сейчас, без наших бабок и наших баб отдыхают! Посмотрим! Мы патриоты нашей страны! Если всякое мусьё к нам не едет, ну и хрен с ними: будем отдыхать, как все наши граждане, у себя дома. Понятно, что не с всякими, и не с быдлом. Ну, это кто что заслужил!.. Лично я – заслужил и заработал!.. Эй, кто со мной в кафе?..
- Я бы пошёл, – вскрикнул анархист. - Возьми меня с собой. Я наливать умею! Ровно.
- Только тебя мне и не хватало. Ты, давай, к забору поближе. Наливать мы и сами умеем. Да так, что тебе чучело и не снилось.
- Ладно. Подожди, за чучело ты мне ещё ответишь.
- Чего-чего? Это ты мне? Повтори!
Председатель громко и рассерженно кричит:
- Господи! Я всё жду, когда вы угомонитесь! Куршавель,  Швейцария! Поляна… красная! О стране думать надо, о народе! Некогда между собой препираться! Кризис на дворе! Спасать надо государство, родину, народ!..
                ***
Портрет Большой, обращается к портрету Маленькому.
- Слушайте, оказывается и здесь кризис. А, вы говорили, что у нас кризиса нет?
- Тоже мне, спасители народа нашлись! Ещё разберемся, какой это, у них кризис.
- Согласен! Надо бы присмотреться к этой губернии. А то, вон какие речи. Да и портреты у Губернатора неправильно висят.
- Чего ты к портретам привязался? Это мой Губернатор. Не тронь! И не зарывайся! Только глазом моргну – сразу из рамки вылетишь!
- Вот, всегда так: чуть что, сразу – вылетишь! Уже и пошутить нельзя!.. Мы же с вами одного поля ягода – питерские!
- Ты не заливай! Какой ты питерский? Ты – казачок, засланный!
- Я родился в Ленинграде! Я, тоже питерский.
- Родился, женился… Ладно…
                ***
Депутат-бизнесмен.
- Товарищ Председатель, а, может, прервёмся на обед? Чего-то сегодня так тяжело.
- Вы, господин депутат, на часы-то посмотрите. Даже полдень не наступил.
 - Тогда давайте ранний ужин. Как в ихних отелях. Так, после вчерашнего, голова разваливается.
 - Что, перегулял вчера? – спрашивает, с издёвкой, депутат-журналист.
- А тебе-то что? Всё-то вам, беспартийной сволочи, скажи, да покажи. Вам, журналюгам, только дай что-нибудь жареное – раздуете, не затушить.
Председатель, тихо-тихо, про себя.
- Ну-ну, ты-то отвечаешь за свои обещания? Я ещё с тобой, за тот выборный позор, разберусь!
- Так что, Председатель, перерыв?
- Какой перерыв. Приступаем к работе… Какие вопросы у нас сегодня на повестке дня? Кто докладчик?.. Прошу.
Заместитель Председателя.
- У нас сегодня два наиважнейших вопроса, решения по которым ждут наши избиратели. Первый вопрос – это наш внутренний вопрос, его афишировать не надо. Поэтому, мы предлагаем по этому вопросу никаких комментариев прессе не давать.
Председатель.
- Продолжайте. 
- Первый вопрос: « О статусе, льготах и компенсациях для депутатов», второй: «О льготах и компенсациях для граждан». Эти два закона взаимосвязаны, так как депутаты часть своего народа и, чем лучше депутатам, тем лучше народу…
Законодательство гарантирует депутатам гарантии. Поэтому, предлагается платить заработную плату депутатам из расчета: особый оклад депутата, особая надбавка к окладу депутата, надбавка за выслугу лет, надбавка к должностному окладу, надбавка за особые условия депутатской работы, надбавка за государственную тайну, надбавка за местную тайну, надбавка за простую тайну, премии за особо важные и сложные задания, денежные поощрения, премии ежемесячные, квартальные и годовые, просто премии, материальная помощь без ограничений, дополнительные выплаты к отпуску, доплата за вредность, лечебные и несколько других небольших доплат, на которых я не буду заострять ваше внимание. Всё это, естественно, умножается на районный коэффициент и процентные надбавки за проживание во вредных условиях жизни. А вы знаете, что у нас, у депутатов, очень вредные условия жизни.
Депутаты напряженно слушают. В зале наступила тишина.
Председатель обращается к депутатам:
- Какие будут вопросы и предложения к докладчику?
Депутат-доктор.
- А у чиновников в администрации также?
- Нет. У них имеется ограничение: зарплата не может быть больше зарплаты Первого.
- Это правильно! А то, разве можно сравнивать наш труд с трудом чиновников? Но, почему у нас такие небольшие оклады?
- Для того, чтобы всем показывать оклады и не показывать надбавки и премии. Мы, как все – бедные!
Депутат-журналист.
 - По-моему – это большущая наглость!
Заместитель.
- Не хотите получать и не получайте, но других депутатов не сбивайте!
Депутат-доктор.
- И сколько это получается? Намного изменяется, по сравнению, с предыдущей зарплатой? И влияет ли на пенсию?
 – Сколько, вы и сами в состоянии подсчитать. Предлагаемый рост зарплаты, небольшой, раза в два с половиной. Может быть немного больше… Что касается пенсий, то предлагается депутату, отработавшему два года, выплачивать пенсию в размере семидесяти процентов от месячной заработной платы, а четыре года - сто процентов.
Депутат-юрист.
- Необходимо, что бы депутатам оплачивались все виды транспорта, включая такси.
Депутат-начальник.
- Необходимо, что бы депутаты имели служебные квартиры и, чтобы, как у судей: со служебным кабинетом. Необходимо решить вопрос об обязательном бесплатном летнем и зимнем отдыхе в санаториях и на курортах для депутатов и членов их семей. В том числе за границей.
Депутат-доктор.
- Необходимо ввести дополнительное страхование: если депутат пострадал во время работы, то ему выплачивается, на период лечения, кроме стопроцентной оплаты по больничному листу и  дополнительная доплата в размере заработка. Если он, что в наше время и с нашим народом, не мудрено, пострадал, или стал инвалидом, то ему выплачивается пожизненная пенсия в размере заработной платы. А если он, не дай Бог, умер (крестится), то его семья получает за него пожизненную пенсию, в размере его заработной платы.
Анархист.
- А что, неплохо бы? Я бы, сразу, на пенсию пошёл! 
Депутат-журналист, обращается к докладчику:
- Странно это всё слышать от партии власти. Вы же шли на выборы с лозунгами о достойной жизни, о благе для народа!
Заместитель Председателя.
- А разве, мы, партия большинства, не есть этот самый народ? За нас же проголосовало большинство населения, следовательно – мы и есть народ! И никак иначе!..
Председатель.
- Есть ещё предложения? Нет. Тогда предлагаю принять данный закон в первом чтении. Вступление в действие будем считать, в любом случае, с первого января этого года. Так что считайте, что он уже действует! Будет произведён перерасчет с учетом этого закона и предлагаемых дополнений. Поэтому, не спешите, подумайте, что ещё надо включить, пообщайтесь с коллегами, с семьями.
Депутат-журналист.
- С любовницами.
Председатель, громко и зло.
- Вы, и правда, всех достали. Все серьезно и активно работают над законами, даже анархист; один вы, всегда всем недовольны. Зачем, вы пошли в депутаты?
- Я думал, что мы будем защищать интересы народа.
- А мы, что - не защищаем? Это просто оскорбительно! – Председатель обращается к депутатам. - Значит, получается, что он, один,  защищает интересы народа, а все остальные - нет!
Депутат-юрист.
- Если Вам не нравится работа депутата, то встаньте и уйдите. Никто не расстроится, наоборот, все вздохнут с облегчением. Скатертью дорога!
- Да я бы ушел, да не вы меня избирали. И, интересно, до какой степени, народ-то терпеть вас будет?
- Я, как юрист, как человек единственный из вас знающий законы, заявляю, что мы, считай, вечные! Уходите, а уж между собой, мы как-нибудь договоримся!
Депутат-коммунист.
- Мы, большевики, никогда не будем договариваться с предателями интересов трудового народа. Мы пойдем своим путем! Победа будет за нами!
- Да кто с вами пойдет? Только разного рода отщепенцы. Люмпены! Мы похороним вас вместе с вашим Лениным. Козлы! Да какие вы большевики! Вы так привыкли, есть с тарелочки,  что подсовывает вам власть, привыкли к машинам, дачам, к роскоши, что самим страшно – а, вдруг, и правда за вас народ проголосует, и вы выиграете. Если бы вы были настоящими коммунистами, вы бы никогда не стали договариваться с нынешней властью! А так, одни программки, комиксы, которые никто не читает и не смотрит. Защитнички народа!.. Это мы - единственные защитники народа! Всех посадим и разгоним к чертовой матери. Все партии прикроем! Кроме нашей. И, вообще, введем военно-полевые суды! Всех к стенке! Особенно жидов и чучмеков!
- А их-то за что? – удивленно спросил депутат-журналист.
- Чтобы не мешали. Вдруг, опять надумают революцию делать!
- Кто? Северные народы? Приедут из тундры, на оленях, к Кремлю? И всех на арканы! Класс! С татаро-монголами не путаешь?
- А с чего это ты – юрист, - вмешался в разговор депутат-доктор, - решил, что ты единственный понимаешь законы? Да я их столько за пятнадцать лет написал, что тебе и не снилось. Знаток нашёлся! Посиди с моё, в депутатах, тогда и говори!
- Ты – марионетка!
- Кто? Я – марионетка? Сучонок! Ты, о ком так смеешь говорить? Да ты ещё под стол ползал, а я уже таких, как ты, сопляков, учил уму-разуму. И в депутатах, да будет тебе известно, я не первый созыв. И не последний. Это я тебе говорю! Запомни мои слова!
- Понеслась, губерния! – Председатель обращается к заместителю. - Может, вы их утихомирите?
Заместитель, криком, по-армейски:
- А ну, молчать! Когда Председатель говорит – все должны молчать! Кто здесь спорит с указующей и направляющей? Мы партия власти! Как скажем, так и будет! С нами ОН! (Указывает пальцем вверх.)
Депутат-журналист, ехидно:
- Кто? Бог?
- Он выше Бога! Так что, если ещё, хоть одна сука перебьет Председателя, а вы знаете, что он лидер нашей партии в области, пеняйте на себя. Задавим!
- Всех не задавите, – громко заорал депутат-доктор. - Ещё посмотрим, кто, на следующих выборах, выиграет.
- Думаете, ОН о вас несколько добрых слов сказал, то это что-то значит? Это так, что бы вы совсем-то не оборзели. Вас для чего поставили? Что бы коммунистов давить. А вы возомнили о себе, чёрт знает что. В оппозицию встали. К кому? К нам! Идиоты! Подождите, восстановим выборность в верхнюю палату, и от вашей партии останется только один пшик. Где деньги брать будете? А то, отстойник из бывших и олигархов, скрывающихся от тюрьмы, устроили. Овес-то, нынче, почём? Дорог?
- Правильно! – заорал депутат-юрист. - Совсем обнаглели! Наши голоса себе перетягивают. Дави коммунистов! Дави жидов и массонов! Всех кавказцев с рынков! Вся власть русским!
- Не смей трогать коммунистов! Вы все иудушки рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции!..
Депутат-бизнесмен.
- Да хватит вам ругаться. Слушай народ, а не махнуть ли нам в кафе? Позвоним Анютке: она мигом всех оттуда выкинет, и посидим, поговорим. Ну, давай Председатель, погуляем?
Депутат-хорошенькая женщина, с мольбой в голосе.
- Правильно! Довольно вам, мужики, ругаться! Давайте отдохнём. Я своим девочкам позвоню, пусть подъедут.
Анархист, визгливо, с радостью:
- Вот это дело! Это по-нашему! Эх, гульнуть, да на халяву!
Председатель.
- А, что со вторым вопросом? Граждане-то ждут! Заместитель, давайте быстро.
- Это мы мигом! Раз-два и готово! Значит так: правительство и статистики говорят, что инфляция составила в прошлом году пять процентов, и в этом году, будет три процента; значит, опережая, мы предлагаем повысить зарплаты бюджетникам на шесть процентов. С декабря нынешнего года! Это решение согласовано с Губернатором, да и лишних денег в бюджете нет. Поэтому, мы предлагаем поддержать данный закон и принять его сразу в двух чтениях, окончательно.
- Мы, коммунисты, конечно, против, но лучше, хоть что-то, чем ничего.
- Мы, анархисты, как всегда, против, но проголосуем «за»…
Председатель, встает, поднимает руку и обращается к депутатам:
- Ставлю на голосование законопроект. Есть другие предложения?.. Нет. Принято… Повестка дня рассмотрена. У меня есть один вопрос. Что будет докладывать Губернатору его представитель, если он всё время о чём-то болтал.
- Представитель должен молчать и слушать! – закричал депутат-руководитель.
- Слушать и молчать! – вторит ему депутат-юрист.
- Так о чем вы так мило беседовали?
- Об обстановке в Никарагуа!
- Где? В каком ещё Никарагуа? Что за чушь?
- Ничего подобного. Мы, с депутатами обсуждали очень важный вопрос для нашей страны. Что, если Ортега слетит? Кто же тогда признает независимость, теперь уже наших, некоторых южных республик? Как известно, их даже Батька не признал, уж как не давили из Кремля. Останемся тогда в гордом одиночестве, с Венесуэлой. Нам, конечно, не привыкать, но, всё-таки – престиж!
- Ерунда какая-то: признают, не признают. Да, нам глубоко наплевать на все их признания. Главное, что мы признали!
                ***
Портрет Большой, удивленно:
- Ну и ну! Но, Председатель молодец! А этот-то, представитель! Пинком под зад, гнать его надо из представителей. Что он понимает в победоносных войнах!
Портрет Маленький.
- Да непорядок. Надо бы разобраться с руководством ряда партий. Что это позволяют себе их депутаты?
                ***
Председатель обращается к депутатам:
- Ну, что, пошли?
Все встают, собираются уходить. Сидят, обнявшись, два депутата.
- А вы что? – обращается к ним депутат-бизнесмен. - Эй, сладкая парочка, подъем, мы вам хорошего винишка нальем, да девчонок найдем, хватит вам тут обниматься, при старших товарищах, не дай Бог, коммунистов ещё инфаркт, глядя на вас, хватит. Пошли.
- Мы, большевики, и не такое видали. Нас голыми руками не возьмешь. Мы не боимся трудностей, и не учите нас жить и водку пить. Вы все ещё под столом ползали, а мы уже «коленвал» андроповский пили, да и спиртик в наши времена не переводился. Пятнистый, всё, сука, испортил, со своим долбанным сухим законом. Сам бросил пить и другим не дал. У-у-у! Погубил страну!
«Влюблённая парочка», одевает на лица медицинские маски и, хором, обращается к Председателю:
- Можно мы не пойдем? Мы что-то приболели!
- Вы, что – рехнулись? Маски-то, зачем, одели?
- Как зачем? Мы же заболели!
- Снимите немедленно! А то, не дай Бог, кто увидит, доложат, и  хана мне будет.
- Да почему? Больны мы.
- Потому что, если в маске – значит, готов выйти на площадь, выражаешь недовольство! В общем, посадят, а за вами и нас поволокут. Снимите и пошли! Вылечим!
Все уходят.
Алексей во всех мероприятиях участвовал, но не ругался, не кричал, не дрался и… не напивался. Умный он – Алексей Вильямович.

Действие одиннадцатое.
Когда тонет корабль и бестолковый капитан, то спасается каждый сам по себе. Титаник!.. Беда не приходит одна.
Кресло под Губернатором зашаталось раньше и сильнее, чем все думали. Или почти все.
Старик от переживаний стал быстро сдавать. Только, что на ходу не засыпает.
В этой ситуации шатким стало и положение Алексея. Однажды, вскользь сказанная фраза, подтвердила его опасения, что Председатель имеет данные о его предыдущей деятельности, о его семье и разорении. И, что он не родственник Губернатору. Даже не дальний.
Алексей, хоть и молод, но, опыт подсказывал ему, что надо действовать на опережение событий. Он понимал, что надо завоёвывать Собрание.
Поздним вечером, на кухоньке, он составил список депутатов. Подчеркнул, кого бы мог переманить на свою сторону. Наметил план действий. Всё, пора!..

Действие двенадцатое.
Первым, с кем он сблизился, был анархист. Странно, да?.. С кем-кем, но с анархистом?.. Тот, однажды, правда за двадцать тысяч, уже помог Алексею, проголосовав за кандидатуры Председателя и заместителя. То, что проголосовал анархист, никто не знал. Иначе бы депутату-анархисту, такие же анархисты, но не депутаты, битой голову бы проломили.
Анархист нуждался и в опеке, и в поддержке, и в деньгах. В нормальных товарищах, уважении и любви нуждался анархист! Алексей, единственный, кто это понял.
Однажды, Алексей побывал у анархиста дома и ужаснулся, что так бедно могут жить люди. Анархист не был депутатом на постоянной основе, депутатских миллионов не получал и  подрабатывал грузчиком в магазине. На его шее были ещё две младших сестры. Зарплаты матери-уборщицы, хватало, разве что, на оплату коммунальных услуг, и то со льготами.
Алексей наметил план:
«Надо сделать анархиста своим союзником. Изменить его. Выбить из него всю эту дурь. Что анархисту нужно? Достойное жильё и приемлемые доходы, пусть даже незаконные».
Нужен Алексею анархист, нужен!..

Действие тринадцатое.
Валя, в молодости, была хорошая, симпатичная женщина. Даже семья была. И квартира. Но, спилась. Как? А как спиваются – просто пьют! А потом дохнут. Слово «смерть» здесь неуместно. Но, перед тем, как сдохнуть, всю душу окружающим вымотают, да так, что их уход в мир иной воспринимается как благо. Вот и Валя спилась, потеряла и семью и квартиру, и стала бомжихой, но с паспортом. Валя, как все алкоголики, считала себя пьяницей. Бытовым. Придумали же: чуть что – я не алкоголик, я бытовой пьяница. А определение-то такое простое: «пока есть рвотный рефлекс – пьяница, пропал - первая степень алкоголизма, начал опохмеляться, пусть даже пивом – вторая степень, рвотный рефлекс восстановился – третья». А Валя, последние месяцы, блевала каждый день, с кровью. Как выпьет, так и блюёт. С утра уже тряслась – так опохмелиться хотелось. Только денег не было.
Государство, некоторые врачи считают, что алкоголизм - болезнь и «лечат» - деньги на ветер выкидывают. Вот лейкозы у детей – это болезнь! Но, денег на детей нет.
Может нам с Гитлера взять пример? Тот, говорят, немецкую нацию быстро от пьянки вылечил: расстрелял нескольких алкашей. Пропали пьяницы. Во всяком случае, на улицах. Кстати и с «зайцами» трамвайными также поступили: задержали, вывели на последней остановке и расстреляли. Не стало в транспорте немецком «зайцев». Правда, наш «усатый», тоже за «колоски» садил…
В один из поздних осенних дней, к Вале подошёл, простенько одетый молодой человек в очках и предложил ей выпить. А кто ж откажется?.. Расположились в парке на скамеечке. У молодого человека, в затасканном портфельчике, было всё: водка неплохая, колбаса, сыр, хлеб, пластиковые стаканы, тарелки с вилками. Давно так Валя не выпивала, а чтобы так закусывала… и не помнит. Молодой человек был обходительный, себе наливал немного, всё больше Вале, рассказывал смешные анекдоты… звал Валю замуж! Как же хорошо было Вале, как хорошо…
Потом Валя смутно помнила, что подписывала какие-то бумаги и долгую поездку в грязном, вонючем автомобильном фургоне. Остатки закуски и водки были в пакете. Выпивала. Блевала. Никто Валю не насиловал.
Очнулась Валя в каком-то заброшенном посёлке, в котором была одна культурная точка – магазин, с палёной водкой. И весь этот посёлок состоял, из таких же, как Валя, бомжей, чужой силой и волей выкинутых сюда без паспортов и денег и… без прав. В кармане Валя нашла тысячу рублей. Богатство для посёлка! Паспорта не было. Мысль была: «Выбраться, добраться до родного города, обратиться в милицию». Но сил не было. И холодно было, всё-таки поздняя осень на дворе. Снег выпал. И тысяча была. А раз деньги были, то и единственное желание – опохмелиться, можно было исполнить. Побрела к магазину, где « сшибали» копейки такие же пропитые мужики и бабы. Валя, со своей тысячей, стала королевой. Пили какую-то, отдающей бензином, дрянь, называемую «водка Великая». В честь Вали пили. Несколько дней. После чего Валя упала в канаву и замёрзла. Паспорта не было, так что похоронили Валю как безродную: скинули в яму и закопали. Даже крестика не поставили. А, что напишешь над могилой? «Валя».
На одном из заседаний Собрания, по запросу депутата Алексея Вильямовича Золотого, был рассмотрен и положительно решён вопрос об обеспечении, за счёт бюджета Собрания, депутата-анархиста, как не имеющего собственного жилья и, при этом женатого человека, государственным жильём. Проголосовали: большинство, восемь – «за». Воздержались шесть человек, в том числе Председатель и заместитель. Во исполнение решения, была куплена трёхкомнатная квартира, в доме с улучшенной планировкой и обставлена очень хорошей  мебелью. Депутат не должен думать о хлебе насущном! Его обязанность думать о народе!
Представленные документы были в порядке: свидетельство о браке, правда из другого города, и паспорт жены: Валентины Петровны Рязановой, судя по фотографии молодой и очень симпатичной женщины. Печать о браке, в паспорте стояла. Фамилию не меняла… На свадьбу не пригласили? Так, кто бы из депутатов, к анархисту-то на свадьбу пошёл?
Председатель и заместитель догадывались, что всё это липа. Но никак не могли взять в толк, зачем это нужно депутату Золотому? А зря!..
Алексей, через новых знакомых, устроил анархиста в издательскую компанию. Если кто не знает – этот бизнес доходнее наркоты. Анархист, на радостях, и на выданный немалый денежный аванс, купил костюм, светлую рубашку и туфли. Помылся в сауне и подстригся! Вставил сверкающие белые зубы. И стал высказываться, в поддержку правящей партии. Стал читать умные книжки и изучать Цицерона. Так что, вскоре, в Собрании появился настоящий оратор. Бывает же такое!..
 И ещё, для анархиста Алексей стал «отцом родным»! За Алексея анархист готов был пойти в огонь и воду. И пойдёт!.. А куда денется…
                ***
Наблюдавшие за всем этим портреты, высказали своё мнение.
Портрет Большой.
- Вот, пройдоха, новенький! Как всё провернул.
Портрет Маленький.
- Валю, конечно, жаль. Но она уже не жилец, а так анархиста спасли и наставили на путь правильный. Наш путь! Молодец молодой! Приметный! Нравиться мне он. Надо за ним понаблюдать. Талант.
- Странный у него, по-моему, талант! Какой-то, на мой взгляд, криминальный.
- А мне кажется, что всё в рамках закона. К самому-то ему, не придерёшься: он нигде не участвует. А то, что хорошо головой думает, так это похвально.

Действие четырнадцатое.
Вторым в списке Алексея стоял депутат-юрист. Конфликт с Председателем, при переизбрании, давал, по мнению Алексея, стопроцентную возможность переманить депутата на свою сторону. Памятуя, что в Собрании все играют свои роли, каждый тебе улыбается, но держит «камень за пазухой», Алексей решил не спешить с юристом. Оставил его «на закуску». С ним-то будет всё просто.
Алексей занялся «завоеванием» депутата-бизнесмена. Тем более, после того, как благодаря именно Алексею, бизнесмен, хотя и обещал, но не проголосовал за переизбрание Председателя и тем самым навлёк на себя, пусть пока скрытый, гнев не только Председателя, но и всех депутатов от партии Наших. Так, во всяком случае, ему казалось. И не далёк он был от истины. А кто виноват? Алексей! Наговорил, наплёл вечером, за рюмкой, перед голосованием, что среди депутатов от партии Наших нет единства, и что есть внутреннее сопротивление и желание видеть в председательском кресле другого депутата, может быть даже и бизнесмена. Тот и купился. Алексей, конечно, сильно рисковал. Но, он был воспитанником среды, где не рискующим, и делать-то нечего. Не хотите по жизни рисковать, идите и сидите в администрациях, получайте зарплату, имейте заслуженный отпуск, и, если повезёт, получайте дополнительный маленький доход. Если, конечно, место позволяет и «дадут», а, иногда, как милостыню, подадут. 
Алексей долго думал, чем смог бы «загладить вину» и завоевать доверие бизнесмена. У бизнесмена есть деньги, но нет особого уважения среди коллег по бизнесу и нет связей, ни в области и тем более в столице.
Алексей пригласил недовольного бизнесмена в хороший ресторан  и предложил помочь ему «выделиться» среди своих товарищей по цеху. Как?.. Что в нашей среде главное? Как встречают, нашего брата бизнесмена в столице? По одёжке? По капиталу! Понятно, что по областным меркам депутат богат, но это по областным. А надо стать богатым по меркам страны. Конечно, можно заработать на наркоте или водке, но сам знаешь, кому принадлежит этот бизнес. Чуть что и уши отрежут, с удовольствием, как русскому!
Есть другой способ, кстати, абсолютно законный, дающий возможность увеличить капитал в полтора-два раза. Риск, конечно, есть, но овчинка того стоит… Поиграть на фондовой бирже!
Бизнесмен аж поперхнулся водкой, и замахал руками. Ну, нет, он ещё совсем «не рухнул с дуба». Только не эту хрень. Лучше поиграть в рулетку.  Совместить приятное с полезным. Можно договориться и отмыть  незаконно полученные денежки. Вон, говорят, одна, очень известная певица, так и поступает. Правда рулетку Первый прикрыл. Можно подумать в неё играли пенсионеры и бюджетники! Но есть родная Белоруссия, там колесо крутиться не хуже, чем в Лас-Вегасе!
Друг мой, увещал Алексей, это всё от незнания. Я-то знаю, о чём говорю: не один миллион проиграл, прежде чем создал свою теорию игры. И пошёл бы, поторговал вновь на бирже, да капиталов не хватает и у меня другие планы по жизни. А вот бизнесмену, как товарищу, помог бы. Тот ничего не потеряет, но процентов тридцать-сорок, за месяц, на вложенные капиталы он ему гарантирует.
У бизнесмена глаза загорелись.
Алексей в этот раз не блефовал. Игру на фондовых биржах он знал очень хорошо, лучше, чем великий финансист Фрэнк Каупервуд, в «до дыр» зачитанной, ещё в юности,  знаменитой трилогии Теодора Драйзера. Кстати, одна из причин бегства, в молодости, из дома!
Он начал рассказывать бизнесмену принципы игры на бирже. Познакомил, вскользь, с различными теориями биржевых расчетов: фундаментальным и техническим анализом, макроэкономическими индикаторами, любимой волновой теорией Элиота, теорией японских свечей, «флагов», «головы-плечей» и прочих фигур биржевых графиков… Задурил голову малограмотному бизнесмену премудростями биржевой игры. Попугал различными катаклизмами, как умеет пугать только известный биржевой гуру – Дима Мур. Сам-то, Алексей, давно не верил ни в какие анализы и флажки. 
Бизнесмен слушал, открыв рот и с поднятой в руке рюмкой водки. Рассказчик Алексей был ещё тот – от Бога!
Но, больше всего понравилось бизнесмену то, что Алексей себе ничего не просил, даже процента от дохода: всё останется бизнесмену, так как договор с брокерской компанией будет заключён от имени самого бизнесмена… Договорились! Выпили! Обнялись! Выпили!
Через несколько дней на домике Алексея установили две круглых антенны, а в комнате появился огромный стол, с суперсовременными компьютерами.
Бизнесмен, в указанной Алексеем брокерской конторе, заключил договор и стал интернет-трейдером.
Играл Алексей, как на российских, так и американских торговых биржах. Чувствовал он себя на этих биржах, как рыба в воде.
Следующий месяц  Алексей приходил в Собрание на заседания и откровенно спал, а то и вообще не приходил. Это считалось в Собрании – нормой!  Но, Губернатор узнал и по-отечески пожурил.
Через месяц бизнесмен стал богаче на пару миллионов рублей.  Брокерская контора, в которой всегда отслеживаются удачливые игроки, пригласила бизнесмена поделиться опытом, но тот отказался, чем вызвал ещё больший к себе интерес. Талант, мол, талант! Алексей стал для бизнесмена  «наипервейшим другом», а в бизнессреде области  Алексей завоевал непререкаемый авторитет. К нему стали обращаться за консультациями. Алексей консультировал, не бесплатно, конечно. Но, главное: ещё один, очень нужный голос, получил Алексей!
                ***
Портрет Маленький.
- Какой молодец! Какая хватка! Умница! Нет, этот парень мне определённо нравиться! И посмотри, как он на биржах-то отработал, особенно на американских. Моим, у этого парня поучиться надо! Смело и очень грамотно. Такое чувство, как будто он знает, что и когда произойдёт. Интересно, а в кризис-то он сильно пострадал?
Портрет Большой.
- Жулик он, ваш парень. Биржевой жулик. Он, ведь, забрал деньги, прежде всего, у стариков, которые принесли на биржу последние рубли, в надежде заработать на ненищенскую старость! Биржа – это же природа, материя: если один богатеет, то другой разоряется.
- Ну, на нашей российской бирже пенсионерам, бюджетникам и прочим малоимущим делать нечего. У нас же не Европа и не Америка! Этот бизнес со своими законами и правилами. Не боишься проиграть миллионы – приходи! Остальным лучше – мимо! Никак мы не можем выбить из сознания нашего народа всякие там, сказки про щук и золотых рыбок.
- Я думаю, мне надо запретить гражданам играть и на бирже! Целее будут!
- Может быть ты и прав. Но, тогда придётся закрыть и почти все брокерские конторы. А там тоже Наши люди сидят.
- Надо подумать!

Действие пятнадцатое.
Алексей, пользуясь доверием Губернатора, потихоньку обрастал знакомствами и связями, как в бизнессреде, где он стал считаться своим, так и среди областной элиты.
Первые ненавидели тупого депутата-бизнесмена и боялись высокомерного и наглого заместителя Председателя, который, к тому же, курировал вопросы экономического развития области.
Вторые не любили власть, Председателя Собрания, Губернатора, бизнесменов, рабочих и колхозников. Но, и те и другие боялись, что с уходом Губернатора, в область «придёт» кремлёвский ставленник и начнётся передел власти и собственности, а точнее – их отъём, и за новым Губером «понаедут» в область чужие, голодные до чужого добра «его» людишки. В Москве особых связей у них не было. Для них Алексей становился посредником между бизнесом, властью и Москвой. Очень нужным человеком становился Алексей. Вот где книжечка-то с адресами, ой, как  пригодилась.
Но, он не на миллиметр не продвинулся к заветной цели – стать сенатором! Председатель вопрос о замене действующего представителя Собрания, олигарха и сенатора, на рассмотрение депутатов не выносил. И Алексей понимал, что у него нет даже половины голосов, чтобы этот вопрос поставить. А проигрывать он не мог. Это было бы концом только-только начавшейся политической карьеры.
Однажды, поздним вечером, в тёмном переулке, около дома, его повалили несколько человек, обыскали, ничего не взяли, помахали битой перед глазами, и сказав: «Смотри! Это тебе не Москва!..», спокойным шагом ушли. На теле не было ни синяков, ни царапин.
Утром, он весёлый и общительный, пришёл, без опоздания, на работу: чистый, наглаженный, пахнущий тонким и дорогим парфюмом.
Заместитель Председателя, при встрече, не выдержал и глазки опустил.
Алексей и раньше догадывался, что за всем этим стоит не Председатель, а его заместитель. Председатель, в лучшем случае, был в курсе. У него свои интересы. Он сам хотел занять место Губернатора, и Алексей вряд ли бы мог ему помешать, а тем более быть конкурентом. Денег нет, связей, политических в Москве, нет. Для этого нужен сенатор-олигарх, точнее, его связи и деньги.
Только, ни тот и ни другой не догадывались, что и заместитель Председателя, сам ждал удобного момента, чтобы «свалить» либо Председателя, либо Губернатора и занять их место. Однако, бароны были туповаты, что так думали  завоевать губернаторское кресло. Эти решения принимаются в домике за зубчатой стеной. И баронов туда, слава Богу, пока не пускают.

Действие шестнадцатое.
Депутат-хорошенькая, была не просто женщиной, а женщиной красивой. И не только за счёт своей ухоженности, но и природной красоты. Русская красавица, да и только!
Как к такой женщине подступиться? Думал Алексей, думал и решил: «Через бизнес!»
С такой женщиной надо быть на высоте!
Алексей был человек молодой и здоровый и никакие сомнения его не терзали. Он был современный человек!
Но, и хорошенькая женщина сама была хороша. Опыт! И, что немаловажно, Алексей ей нравился!
И вечер, и ночь и ещё один день были восхитительны для обоих! Оба получили истинное удовольствие.
Хорошенькая женщина признавалась в любви к Алексею и проявила готовность исполнить любую его просьбу… Любую!..
И, сейчас, они расслабленно лежали в громадной кровати, пили прекрасное французское шампанское и посмеиваясь, «тусовали» депутатскую колоду. Кто? С кем? Когда? Знает ли жена?.. Любопытные вещи узнавал Алексей: к примеру, в «доме» бывали и коммунист и журналист, а для однопартийцев дверь была открыта всегда. Правда они никогда не платили, и издержки приходилось перекладывать на других клиентов. Благо отбоя от них не было.
Ещё один голос был в копилке Алексея.
***
Портрет Большой.
- Ну и методы у вашего любимчика? И как вам могут нравиться такие аморальные типы? Фу!..
- Но, он же холостой! Какие табу он нарушает? Никаких! Молодой, здоровый человек. Общечеловеческие физиологические потребности. Многие ему бы ещё и позавидовали. Во всяком случае – здоровью. За  спортсменами водятся такого рода грешки. Издержки профессии… гормоны шалят! Так что я его понимаю, и не осуждаю!.. Молодец!..

Действие семнадцатое.
Тонкую игру вёл Алексей.
Он предложил хорошенькой женщине, на спор, совратить «сладкую парочку»! Ну, несерьёзно таким молодым, симпатичным ребятам и «не любить» противоположный пол. И, даже, посмотрел портфолио «девушек» хорошенькой женщины. О, сколько было красавиц! Любая – мисс России! Куда там Москве, с её «Охотными рядами». Хороший вкус был у хозяйки заведения. Своим восхищением, вызвал  у неё неподдельную ревность! Не ожидал!..
Но, бестактность быстро загладил. Как?.. Как положено не только здоровому, но и умному человеку!..
Попалась-то «сладкая парочка» до слёз глупо. Их пригласили прочитать лекцию о нетрадиционной любви в один «порядочный дом», где «благородные» ученицы гимназии изучают латынь и древнегреческий. Красный фонарь, при входе, временно сняли.
«Сладкая парочка» с удовольствием прочитала лекцию, потупившим красивые глазки и краснеющим от стыда «курсисткам», одетым в коротенькие школьные платья с белыми фартуками и бантами в причёсках. После лекции слушательницы задали массу вопросов, в которых проявлялось неплохое знание предмета. А некоторые вопросы вгоняли в краску самих лекторов и ставили их в тупик.
А после, был дан небольшой фуршет, с песнями, женским хороводом и танцами. Вначале, молодые люди,  отнекивались и танцевали «своей парой». Но, как откажешь таким слушательницам. И они стали отплясывать с симпатичными девушками. Парочка от беспрерывного восхищения их талантами, потеряла бдительность, «перебрала» предложенного вина, и когда гимназистки стали их соблазнять, вначале вяло отбивались, но под напором красивых «непорочных» тел, сдались и предались уже нормальной любви, какая бывает между мужчинами и женщинами. Надо признать, что «гимназистки» были на удивление опытными и наши молодые люди получили «такой заряд бодрости», что проспали в объятиях своих, новых, подруг весь следующий день.
Алексей признал свой проигрыш. Чего и хотел.
После чего стал разыгрывать свой сценарий.
И спали бы молодые люди, да в гимназию нагрянули «родители» некоторых девушек. Выяснилось, что молодые люди, на двоих, «лишили девственности» с криками и кровью шесть учениц. Всё подтверждалось видеозаписью.
Разъяренные родители обесчестенных девушек, готовы были применить, к трясущимся от страха, молодым людям законы суда Линча. Но, когда выяснилось, что развратники являются депутатами Собрания, один из родителей «позвонил» и что-то долго говорил в трубку. Через пятнадцать минут «приехал» из соседнего аппартамента Алексей, и, как современный сказочный герой - Бэтман, быстро всё уладил. «Дал на лапу», и забрал молодых людей с собой.
Красный фонарик водрузили на своё место.
Алексей, признав себя побеждённым, оплатил проигранный спор, к обоюдному удовольствию… натуральной валютой.
Копии видеоплёнок, завёрнутые в красивую бумагу и перевязанные кокетливыми бантиками, были вручены юношам.  Любуйтесь, мол!..
С этого дня, Алексей стал для молодых людей спасителем. Супергероем. Тем более, что он был таким благородным: ни жестом, ни намёком не напоминал юношам о случившемся.
Но, что удивительно: «сладкая парочка» распалась… в этом понимании.
                ***
Бордель, бордель, а принадлежит-то он депутату от партии. Партийная дисциплина, превыше всего! Портреты висели в каждом номере, кроме аппартаментов хозяйки. Смущали они её и её, личных, клиентов!
 Наблюдавшие за всем этим портреты, ахнули.
Портрет Большой.
- У этого молодого человека, нет, совсем, никаких общечеловеческих принципов. Он что себе позволяет – позорит вашу партию?
Портрет Маленький.
- Я так не думаю. Он, наоборот, снял позор с Нашей партии и показал, что Наши молодые люди, такие же, как большинство их сверстников – нормальные мужики!.. Молодец! А то, что методы не очень законные, так и задача была непростая. Цель-то достигнута!..
Портреты, правда, не поняли, для чего была сделана съёмка, но решили, что для профилактики.
                ***
Алексей же добился главного – необходимых двух депутатских голосов.

Действие восемнадцатое.
Ближе к зиме, когда уже выпал снег, поздно ночью, в кабинете Губернатора между портретами произошёл серьёзный разговор.
Портрет Маленький.
- Я считаю, что Губернатора надо снимать! Старый. Не понимает современных тенденций. К Кремлю относится пренебрежительно. И, что возмутительнее всего – не меняет рамки у портретов! Вы посмотрите – я всё ещё в маленькой рамке!..
- Брось, всего-то рамка какая-то. Он хороший мужик. И организатор хороший. А то, что компьютером не пользуется, то заметь, я тоже, в основном, с бумажками. Чего ты на него взъелся? Он ещё до меня сидел. Ну, старый. Хочешь своего поставить? У тебя есть свой?
- Есть!
- Ну, что с тобой делать? Только уж ты как-нибудь помягче… Поговори с ним.
- Только мне этого не хватало – поговорить, перед тем как выгнать! Странно от вас такое слышать. Что-то я не помню, чтобы вы, когда кого-нибудь снимали, имели с ними доверительную беседу.
- Так я ведь снимал «с потерей доверия».
- Так и я могу!
- Можешь! Но не надо. Пожалей старика. Не заслужил!
- Ладно, я подумаю, как помягче. Но, вопрос об увольнении считаю решённым и прошу больше, в наших беседах, к нему не возвращаться…

Действие девятнадцатое.
Теперь, когда у Алексея было в Собрании, с учётом его самого, шесть голосов, он приступил, как ему казалось, к завоеванию самого простого и самого лёгкого, но такого нужного депутатского голоса.
Он пригласил депутата-юриста для непринуждённой беседы в хорошее кафе в центре города. Предлагал переговорить о возможностях поддержки и изыскания спонсоров для развития областного спорта. Юрист, как мы знаем, не пил, не курил и был помешан на спорте. Особенно любил играть в футбол, в зале.
И вот, в тот момент, когда Алексей уже был готов раскрыть карты перед депутатом, рассказать ему о возможных для него, юриста, перспективах, вплоть до занятия кресла постоянного депутата, а то и ещё выше – заместителя председателя. Наличие девяти голосов: семи своих, при согласии юриста, плюс голоса коммуниста и журналиста, давали такую возможность.
Лучше бы он говорил о поддержке обездоленных детей!
В этот момент кто-то позвонил депутату-юристу, и он отошёл переговорить.
Вернувшись за столик, юрист сказал:
- К сожалению, мне надо уходить. Звонил Председатель, просил, сейчас, придти к нему.
- А я думал, что у вас плохие отношения?
- Что вы, мы тогда, сразу обо всём договорились. Я получил от заместителя Председателя приличную компенсацию за нанесённый вред. Я, если честно, и не стремился в постоянные депутаты. У меня огромная практика, я лучший юрист в области. На кой мне это кресло. Так что, у меня с нашим Председателем и его заместителем нормальные отношения.
Юрист, попрощавшись, ушёл.
А Алексей понял, что он как известный герой-разведчик, был на грани провала. Если бы Председатель и, особенно, заместитель Председателя, узнали о его «предложениях», то они с лёгкостью избавились бы от Алексея. Просто, вывалили бы перед партийцами все данные об Алексее: его бывшей деятельности, данные о его жене, подкрепленные фотографиями и исключили бы его из партии, тем самым лишив его места депутата!
И всё, накрылась бы вся политическая карьера, да что там какая-то карьера, жизнь бы повисла на ниточке… синяками бы не отделался!..
                ***
Портрет Большой.
- Ну, наконец-то! А то этот депутат развил такую бурную деятельность, что всё ждёшь – когда же его кто-нибудь остановит.  По головам идёт!.. И всё незаконными методами.
Портрет Маленький.
- Да… жаль! Но, на будущее наука. Всё надо делать медленно, спокойно, взвешивая каждое своё действие, каждое слово. Слишком молод. И, как всякая нынешняя молодёжь, не читал хороших книжек Юлиана Семёнова. Ничего. За битого, двух небитых дают!.. Всё равно – молодец!
- И чего он вам так нравится?
- А он мне напоминает чью-то молодость!

Действие двадцатое.
Алексей, через своих московских знакомых, узнал о предстоящем увольнении Губернатора, раньше всех. Взял отпуск и тайно уехал на несколько дней… в Питер, где имел доверительные беседы, с приехавшими некоторыми высокопоставленными московскими чиновниками. Протоколов и записей не велось.
О главном договорились: местного, включая Председателя, Первому на должность Губернатора не предлагать. Свою кандидатуру отмёл сразу. Молодец! Иначе бы и разговаривать не стали. У них свой кандидат!.. О помощи попросил, но в другом вопросе. Обещали подумать!.. Слишком круто и рискованно. Но, мешать не будут. И то хорошо.
А Председатель, практически в это же время, с помощью своего ставленника в Совете Федерации, старался добиться приёма у «Самого» или, хотя бы попасть на приём в окружение Первого, чтобы застолбить за собой кресло Губернатора. «Сам» не принял, но в окружении, те к кому «занесли», обещали помочь.
Сенатор и олигарх в одном лице, не принимался ни Первым, ни Вторым, так как у них были свои «кремлёвские» олигархи и в этот почётный клуб сенатор не входил. Деньги там не играли практически никакой роли. У «клубных» олигархов их было столько, что они могли бы кормить всё население страны и не обеднели бы. Из этого клуба можно было выйти, но войти… Да и к сенаторам-олигархам отношение в Кремле и в клубе было больше презрительное.
По приезду, Алексей имел тайный разговор с секретарём и помощниками Губернатора.

Действие двадцать первое.
Конечно, неудача с юристом расстроила Алексея. Но, молодость, она и есть молодость: всё плохое забывается быстро и легко.
Голос-то нужен!
Выбор: либо депутат-доктор, либо депутат-молчун. Связываться с молчуном? Человек конторы. У них свои интересы, свои люди. Нет. Да и нет времени на изучение языка жестов для глухонемых!..
Что доктор? Почти шестьдесят. Молодая жена. Скоро пенсия, пусть даже очень хорошая, но пенсия. Профессии нет. Должности нет. И жена, молодая, убежит!.. Нахрена, ей нужен пенсионер!.. Нет, конечно, можно пойти участковым врачом. Вот смеху-то будет: депутат, – участковый доктор, на вызова к нищим старушкам бегает! Да ещё и «на своих двоих». О-хо-хо!
На этом и сыграем!
Не сами, конечно. Нам больше светиться нельзя. Попросим Ивана Ивановича.
В один из дней, депутата-доктора пригласил к себе сам Губернатор! Разговор шёл непринуждённый. То, да сё! Как семейная жизнь? Что планируете дальше, в ближайшие годы? И тонкое предложение: у нас строится медицинский центр, нужен деловой, грамотный, с большим медицинским и организаторским опытом человек, который бы мог курировать стройку, а потом и возглавить центр в должности главного врача. Конечно, вы не из Нашей партии и такие должности не Нашим не предлагаются. Сами понимаете – это не депутатство: здесь престиж, должность и деньги! Но, учитывая его способности, талант организатора, знание законов, мы хотели бы предложить эту должность вам.
У депутата, аж глазки загорелись, замычал нечленораздельно от счастья. Вот она удача! А может, заслужил? Горделиво, о себе - не последний человек в области!.. Но, остудили быстро. Нам нужен человек лояльный. Нет-нет, мы не предлагаем вам поступаться своими моральными принципами, совестью и партийными интересами. Просто необходимо, в некоторых вопросах, помогать Алексею Золотому… Понятно?.. Да! Ну, вот и хорошо! Завтра выйдет распоряжение о вашем назначении, в должности куратора. Можете приступать. Но, если что не так… сами понимаете…
Голос, такой нужный голос, был получен.
                ***
Портрет Маленький (Первый).
- Ну, и семейка! Методы, какие-то полубандитские. Шантаж! Использование служебного положения. Вот вам и старая гвардия!
Портрет Большой (Второй).
- Нормальные методы для исполнительной власти. Обрати внимание: денег, как все остальные, за должность не потребовал! Так что гвардия! Старая гвардия!..
- Ничего не могу понять? Взяток не берёт – молодец! Должностями торгует – тоже молодец!

Действие двадцать второе.
Местная ячейка коммунистической партии выселенная из своего красивого личного здания в центре города, ютилась на окраине города в деревянном здании больше похожем на сарай. Над зданием гордо реял красный флаг. Полосатый, торговый флаг, почему-то ставший государственным, партией не признавался. Ну, и правильно!
Поздним вечером к партийному домику подъехала чёрная иномарка с мигалкой и сопровождаемая милицейской машиной с сиреной. Жители окружающих домов с любопытством и страхом высунулись из окон своих старых, покосившихся домов, а собаки встретили не прошенных гостей лаем и воем.
Губернатор взошёл по трясущееся от старости лестнице на второй этаж и вошёл в кабинет с гордой вывеской «Первый секретарь областного комитета Коммунистической партии…». Кабинет секретаря оклеенный, по видимому ещё бывшим жильцом, полосатыми обоями, был завален какими-то подшивками газет, плакатами, транспарантами и красными знамёнами. За большим столом сидел главный партийный босс, если такое слово уместно для коммуниста.
Губернатора он встретил холодно, и не вставая со стула. Современный враг. Классовый!
Губернатор, без приглашения сел напротив секретаря, внимательно на него посмотрел и достал из внутреннего кармана, слева, что ближе к сердцу, красный партийный билет с гордым профилем вождя мирового пролетариата на обложке.
- Что, сдавать принес? Предатель! – не поднимая головы, сказал Секретарь.
- Не уверен, что вы правы. Я тебе показываю, что в отличие от всех предателей, я свой партийный билет не сжигал и не выбрасывал, а всегда берёг и носил там, где положено – у сердца. Я хочу заплатить партийные взносы.
Секретарь, оторопело открыл рот, потом вскочил, схватил руку Губернатора.
- Вот она – партийная совесть! Молодец! Вот она старая гвардия!.. Давай выпьем?
- Давай! Только поляна с меня.
Губернатор достал из карманов бутылку водки и завёрнутую закуску. Бумаги с призывами и газеты со стола, безжалостно, были сброшены на пол. Стаканы нашлись в громадном партийном сейфе.
Хорошо посидели. С тихими партийными боевыми песнями. О взносах и не вспоминали.
Пьяную просьбу Губернатора, Секретарь пообещал исполнить, тем более она совпадала с его партийными взглядами. Нагадить нынешней власти, а особенно при любом голосовании, что может быть изощрённее и приятнее, для партийной души. Это дело надо обмыть. Обмывали долго. Партийная закалка. Потом, обнявшись, чуть не упав с крутой лестницы, вышли на морозный свежий воздух. Чёрная машина с мигалкой в сопровождении, ревущей сиреной, милицейской, пугая спящий город, развезла однопартийцев по домам.
Ещё один голос был получен!
                ***
Портрет Маленький (Первый).
- Это что? Казаки-разбойники, старики-разбойники? Губернатор молодость вспомнил? Они же против Нашей партии, секретно, договариваются.
Портрет Большой (Второй).
- А мне нравится! Завидую я этим старикам: партбилеты не выбрасывают, партийную линию поддерживают. А то, что против Наших, так, на то «И щука в реке, чтобы карась не дремал…». Забронзовели! Молодец старик!

Действие двадцать третье.
В приемную Губернатора вошёл военный спецкурьер и подал секретарю телеграмму.
- Примите телеграмму. От Первого.
Секретарь приняла и расписалась. Курьер ушёл. Секретарь прочитала телеграмму, побледнела и упала на стул. Потом, вместо того чтобы сообщить о телеграмме Губернатору, набирает номер телефона и говорит всего одно слово: «Пришла!»
Через двадцать минут в приёмную вошёл Алексей и, взяв телеграмму, спрашивает:
- Не сообщали?
- Я сделала, как мы с вами договаривались.
- Спасибо! Я сам ему покажу. Надо подготовить старика. Никого не пускайте и не соединяйте по телефону. Говорите, что уехал.
- Хорошо! Скажите Алексей Вильямович, что с нами будет?
- Надеюсь, новый, будет неплохой человек.
Алексей вошёл в кабинет Губернатора.
Губернатор, рассеяно, смотрел какой-то телевизионный сериал.
- А, Леша, проходи, садись. Давно не заходил к старику. Поделись новостями… Правда, я думаю, все ждут, и я, в первую очередь, одну новость. Из Кремля.
По связи, секретарю.
- Принесите нам чайку!..
Входит секретарь ставит чай. Губернатору в стакане с подстаканником. Не может отвыкнуть старик. Да и незачем. Алексей, дождавшись ухода секретаря, спросил:
- Как себя чувствуете, Иван Иванович?
Губернатор внимательно смотрит на Алексея. Стакан мелко подрагивает в руке. Поставил. Хрипло.
- Говори, Алексей, не тяни.
- Пришла телеграмма от Первого. Вот она.
Алексей кладёт на стол телеграмму.
- Читай. Я не могу.
Алексей медленно читает.
«Предлагаю написать заявление об увольнении с занимаемой должности, по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья. При отказе, будете уволены «в связи  утерей доверия Первого». Фамилия нового губернатора будет сообщена дополнительно. При сообщении, необходимо, срочно, согласовать данное назначение с Собранием. Об исполнении прошу доложить. За многолетний, добросовестный труд вы награждаетесь Орденом «За заслуги перед отечеством». Огромное спасибо. Уважением. Первый». 
- Спасибо, Леша! Хорошая телеграмма. И увольнение хорошее. Спасибо, Первому!.. Как-то легче на душе стало. Хорошо увольняют. Научились. С почётом… Давай выпьем! Устал я…
- Так заслужили!
- Я всё боялся, что и спрашивать не будут, так «с потерей доверия» и на свалку. Примеров-то достаточно.
- На вас это не распространяется.
- Как думаешь, уволили за портрет?
- Не знаю, но, возможно, и за это.
- А чего сейчас-то говорить об этом. Давай, наливай! Не знаешь, кто будет вместо меня?
- Не знаю.
Голос помощника.
Иван Иванович, вам телеграмма… от Второго. Можно принести?
- А секретарь где?
- Плачет!
- Валяй! Неси! И скажи ей, чтобы не рыдала и тоже зашла!
Помощник и секретарь входят в кабинет. Лицо секретаря красное и опухшее от слез. Удивлённо разглядывают весёлые лица Губернатора и Алексея. Помощник протягивает телеграмму.
Губернатор, весело.
- Чего стал столбом? Читай!
Помощник, запинаясь.
«Глубокоуважаемый Иван Иванович! Позвольте выразить вам благодарность от себя лично и Правительства страны, за ваш многолетний достойный труд на благо нашей родины и нашего народа. Спасибо вам. Вы награждаетесь почётной грамотой Правительства России. Уважением. Второй».
Секретарь, помощник и Алексей смотрят на Губернатора.
Иван Иванович Сидоров, Губернатор области, русский мужик, плакал, не скрывая слёз и не всхлипывая. Впервые, наверное, с детства плакал. Сквозь слёзы, хрипло:
- Ну, чего стоите? Садитесь. Налейте-ка ребятки. Я с вами хочу выпить. А потом пригласите ко мне остальных помощников. И давайте готовить нормальную, русскую отвальную, с песнями и плясками. Чтобы чертям весело стало. Эх!.. Каждый бы день, так увольняли!
Смотрит на портреты.
- Спасибо, дорогие товарищи!
Секретарь, рыдая, выбегает из кабинета.
- За все годы совместной работы, впервые вижу, что плачет! Чувствую, уйдёт за мной.
                ***
Портрет Большой.
- Молодец старик. Правильно всё воспринял. Сильный!.. А портрет-то не поменял. А мог бы, мог!.. Этот молодой человек правильно всё делает. По-мужски. Надо своим сказать, чтобы справки на него навели.
Портрет Маленький.
- Да, сильный. И портрет так и не сменил. Как при царе: «Присягаем одному императору». Молодец, хотя и жаль, что присягнул не мне.

Действие двадцать четвёртое.
 То, что на него начали собирать «материал» в верхах, Алексей не знал. А вот, некоторые «кремлёвские товарищи» узнали. И сделали соответствующие выводы, насчёт Алексея Вильямовича Золотого. В его же пользу!
Решение, о снятии Губернатора Председатель знал, а вот о преемнике не сообщили. Засекречено. И  московские знакомые, и «свой» сенатор не смогли узнать. Значит, Первый думает. Но, быстрее всего предложат его. Молодой, энергичный, партийный. Где надо «смазали»…
Устал ждать решения по преемнику Председатель, да тут ещё и прихлебатели нашлись, запели в ушко: «Вопрос решённый…»
После очередной сессии, по настоянию депутатов, все собрались посидеть в кафе. Уж как не хотелось Председателю, но пришлось уступить депутатам. Положено.
Собрались мигом. Музыка, шум разговоров, женский смех. Сладкая парочка танцует: иногда вместе, иногда раздельно. Кто-то поёт, подыгрывая на гитаре. Пение больше похоже на собачий вой в лунную ночь.
                ***
Портрет Большой.
- Смотри-ка, как разгулялись! И это в рабочее время! Разогнать бы надо всех, к чертовой матери!
Портрет Маленький.
- Брось! Они же не чиновники, они депутаты.
                ***
За столом, обнявшись, сидят депутат-юрист и депутат-доктор.
- И чего мы с тобой всё время ругаемся, старый ты пердун.
- Почему это я старый? У меня последняя жена на тридцать лет моложе меня.
- И что? Толк-то есть?
- В каком смысле?
- В этом самом.
- Ну, вроде – ничего.
- Ничего – это совсем ничего?
- Ничего – это, в смысле, ничего.
- Понятно.
- Чего тебе понятно, если мне самому непонятно. Запутал ты меня. Одно слово – юрист!
Заместитель Председателя, громко:
- Нет такой партии, которая могла бы потягаться с нами. Мы партия власти! Это мы принимаем решения, это мы решаем, что нужно народу, а что нет. Только у нас многомиллионный электорат и только к нам прислушивается Первый, а Второй – наш лидер! Мы, если нужно, и правительству указываем. Вы просто нам завидуете. А на выборах вы все будете в позе прачки!
Депутат-хорошенькая, хлопает в ладоши.
- Ой, как интересно! Надо девочкам моим сказать. В позе прачки! Покажете?
- Я, вам, отдельно, потом покажу.
- Бросьте! Я и сама могу такое показать, закачаетесь и упадёте.
- Не надейтесь! Не упаду! И не забывайтесь, я – заместитель Председателя Собрания, ваш руководитель, в том числе и по партийной линии.
- Есть! Но, по позе, за вами должок.
- Хорошо! Договорились.
Коммунист, вставая.
- Победа, всегда, за нами! Только её воруют! Да и как вы все можете говорить о благе народа, когда ваша власть обворовала народ, сделала его нищим, украла все завоевания великого октября. Только мы – коммунисты, имеем право на защиту народа, так как мы - плоть от плоти, кровь от крови, народная партия! Только у нас - ум, честь и совесть нашей эпохи!
- Ты имеешь ввиду труп на Красной площади? – ехидничает, посмеиваясь,  депутат-юрист.
- Этот, как ты изволил выразиться, «труп», переживёт всех нас! И дело Ленина воспрянет, и мы победим по всему миру! Вон, в Венесуэле уже победили!
- Чего воспрянет? Тело?.. Это мы победим! У нас тридцать пять процентов избирателей. Это у нас, каждый раз, крадут победу. С нами борются все: избирательные комиссии, губернаторы, партии. Но, к нам прислушивается даже они. Что мы скажем, то и происходит.
- Гадаете? – Спрашивает, заинтересовано, депутат-журналист.
- Мы не гадаем, мы – отгадываем! Вы все развалили нашу великую страну. Ничего, когда мы придем к власти, вам всем будет полный… Мы оставим одну партию, нашу партию, а всех остальных прихлопнем… как клопов. И, в первую очередь, жидов.
- А жиды-то причём?
- Они, эти масоны, всегда и во всём виноваты. Они, говорят, даже, нашего Христа распяли! И переворот октябрьский они организовали. Слышишь – коммунист, это я о ваших октябрятах. И Чубайса, вместе с правыми надо посадить!
- Вы неправы, – вступил в спор депутат-доктор. – Он, скорее, большевик! Всё разрушить, всё раздать.  А денежки себе в карман!
- Да, как вы смеете, этого мерзавца, сравнивать с нами, с коммунистами? Его к стенке надо поставить!
- Так вам-то этого опыта не занимать. Взяли бы, да и поставили. А то стреляете, а потом отказываетесь. Большевики стреляли, а потом на плаху шли, с поднятой головой. Помельчал коммунист. Одни лозунги, да книжки с картинками остались, судя по вашему вождю!
Депутат-юрист, восхищённо.
- Вот это дал! Так их! Такую страну погубили.
Депутат-коммунист.
- Это кто говорит? Ваш-то вождь всё под Муссолини косит: голову задрал, нижнюю губу спустил, пиджак-френч, чистый Бенито, если наголо подстричь! Разрушитель, под либеральными одеждами.
Председатель, громко.
- Успокойтесь!
Заместитель Председателя.
- Хватит вам. Давайте лучше выпьем за то, чтобы наш Председатель руководил нашим Собранием, а кончится срок - растёт по административной лестнице и вверх, вверх, и в Москву.  Или остаётся здесь – Губернатором!.. Ура!..
Депутаты.
- Ура!.. Правильно!.. За Председателя!.. Пока мы в Собрании, не дадим его в обиду!.. Никому не позволим обидеть нашего Председателя!.. Пусть только попробуют!.. Пусть растёт вверх, то есть вширь!.. Руки прочь от нашего Председателя!.. Не позволим!..
Депутат-доктор.
- Да кто нас может тронуть? Мы же не чиновники. Не эти! (Показывает пальцем куда-то в сторону.) Вот с кем быстро: сокращение, увольнение, недоверие, потеря доверия и прочая и прочая. Не, депутатом быть – счастье! Счастье для тебя, твоих родных и близких, и, не побоюсь сказать, для государства, для народа! Защищать интересы граждан – самая достойная профессия! Лучшая в мире профессия!.. Давайте выпьем за лучшую профессию в мире, профессию депутата!.. А вы что думали – за профессию врача? Избави Бог!..
Депутат-юрист.
- Ерунда! Лучшая профессия сегодня – юрист! Особенно, если судья. Вот где зарплата! Наши, депутатские доходы – тьфу, мелочь!
Депутат-хорошенькая.
- Я, на днях, встречалась с одним судейским. Так он ржёт: им повышают зарплату, чтобы они не брали! Они и не берут. Помалу! С мелочью – проходи мимо! Мимо, товарищи, мимо! Садись на нары! Такие неподкупные! А жмот оказался… я ему и так и эдак, и баньку, и массаж, и позиции: кама с утра отдыхает. Ни хрена!
Депутат-бизнесмен, заинтересованно.
- Что, не смог?
- Смог, не смог – это второй вопрос. Копейки заплатил. Да, ещё и пригрозил: если что – посажу! И  неприкосновенность депутатская не спасёт!
- Вот, козел!
Депутат-юрист.
- А я о чём говорю: «На ближайшие лет двадцать, лучшая профессия – юрист!» Так что, давайте выпьем за юристов – лучшую профессию в мире! Ура!
Депутаты.
- Ура!.. Да, здравствуют юристы!.. Слава юристам!.. Юристы – вперед!.. Юристы – правь!..
Депутат-хорошенькая.
- Давайте выпьем за любовь! За нашу, человеческую любовь. За любовь! Ура!
Депутаты встают, кричат:
- Ура!.. За любовь!.. За её – любимую!..
Председатель.
- Давайте, выпьем за наших избирателей! Кому-кому, а им мы так благодарны! Давайте выпьем, чтобы они были счастливы, чтобы у них был достаток, мирное небо над головой, чтобы они не болели, чтобы любили и были любимы, чтобы у них была достойная зарплата и заслуженная пенсия! За наших избирателей! Ура!
Депутаты, кричат, нестройно:
- Ура!.. За наших избирателей!.. Достатка и счастья в каждый дом!.. Все на выборы!..
Депутат-анархист.
- Может, все вместе, споем. Споем о Родине.
Все удивлённо смотрят на анархиста. Да, в последнее время, он здорово изменился. Не узнать.
Анархист начинает и все подхватывают: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…»
Депутат-молчун плачет!..
                ***
Портрет Маленький.
- Молодец… бывший анархист! Видно, что стал нашим! И Лёша Золотой молодец - такого парня перевоспитал. Это надо уметь. Нет, определенно этот парень мне очень нравиться. А мой-то плачет. И как искренне!..
Портрет Большой.
- Молодец анархист! И как хорошо поют. За душу берёт! Но, ведь, в рабочее время!..
- Да, уж пусть лучше поют…
                ***
Депутат-коммунист.
- Давайте выпьем за наших бюджетников! За наших врачей и учителей! За работников культуры!
Депутат-бизнесмен.
- Вы знаете, я тут сдавал на анализы своё дерьмо. Тем, кто его исследует, надо платить золотом!
Депутат-журналист.
- К сожалению, им платят медью!
Заместитель Председателя.
- Да, ладно вам: у нас нормальные реформы и в образовании, и в здравоохранении.
Депутат-журналист.
- Ага! Министр реформу образования с истории Спарты списал: здоровые и тупые! Универсальные солдаты! И, что важно: никто не рванёт за границу нашей родины, даже задерживать не надо. Не пустят. Тупых и там полно! Какая эффективная борьба с утечкой мозгов!.. А модернизация!  С чего начинается: с отмены лампочки Ильича, той, что стоит копейки, да и, что немаловажно, при нашем климате и нашем ЖКХ – ещё и греет! И переходим на что? На экономичную, китайскую! В десять раз дороже. А диодная лампочка – в сто раз дороже! Чубайс в Питере выпускает. Кому выгодна такая модернизация? Правильно, Китаю! Я у себя поменял все лампочки, и что: свет, как в покойницкой, летят, как обыкновенные и плачу ещё больше!.. И всё говорим: «Мы – великая держава!» А величие-то в чём: в нефти, газе, угле, рудах разных…  Экономика – два процента от мировой. Берите, за бесценок, даром, только из мирового клуба не выкидывайте! Как бы при такой-то позиции, Китай, вскоре, не сказал: «Эй! Подвиньтесь! До Урала!» И подвинемся! Может дружки, европейские, помогут? Ждите, ещё и подтолкнут! А, почему? Да потому что, всё наше, нынешнее, величие только в головах у правителей и их прихлебателей-ворюг!
                ***
Портрет Большой.
- Пора с ними кончать! Что-то с головами у этих депутатов не то! Председатель-то где?.. Молчит?
Портрет Маленький.
- Согласен! Пора!..
                ***
Председатель, с опозданием.
- Да кончайте вы, эту политическую муть! Заложат же! Мне-то головы, точно, не сносить!..
Депутат-начальник.
- Не бойся, Председатель! Никто тебя не тронет. Сказали же все: «Не позволим!»
Представитель Губернатора, заплетающимся голосом.
- Я предлагаю выпить, еще раз, за депутатов! Депутаты – это целая ветвь власти! Законодательная! Представительная! Вы представляете народ! Вы избраны народом! Народ вам доверил представлять и защищать его интересы! И вы прекрасно справляетесь с этой задачей! За вас и за вашего Председателя! Это я говорю не только от своего имени, но и от имени Губернатора!
Депутаты.
- Молодец!.. Правильно!.. Лизнул!.. Губер, молодец! Поддержим Губернатора во всём!.. Надо звякнуть Губеру, пусть приходит!.. Всё-таки, мы такие хорошенькие!.. Любят нас, любят!.. И завидуют!
Выпивают. Веселятся.
Спокойнее всех на гулянке ведут себя Алексей и анархист. Первый по привычке, второй, по-новому, обретённому внутреннему «Я». Молчаливый депутат не пьёт, и не вмешивается ни в какие разговоры.
Время от времени анархист удалялся в туалет. Где запирался в кабинке, подолгу сидит и о чём-то, тихо, говорит по телефону…
                ***
Портрет Большой.
- Как же я ошибся. Мне предложили, а я, почти, подписал назначение Председателя Губернатором! На столе указ лежит. Помощники с советниками говорили, что это самая подходящая кандидатура. Чего делать-то, у меня и замены нет? Как-то всё нехорошо. Разобраться надо с помощниками и примерно наказать… У вас нет подходящего человека?
Портрет Маленький.
- А говорил, что у тебя чуть ли не скамейка запасных. Получается, как всегда: все твои – мои!.. Как ты смотришь на молодого депутата, Алексея?
- Нет, он слишком молод, и слишком вёрткий, даже по моим меркам. И методы достижения целей?.. Из бизнеса. И я думаю, что он бы, как и Губернатор, не поменял портреты. У меня есть такие данные.
- Вот это да! Я и не подозревал, что у тебя свои «сборщики» есть. Проворонил? А ещё разведчик. Примерно накажу своих… На Алексея у меня свои виды имеются. Нравится он мне. И портреты, будь на месте Губернатора, он, точно, не поменял бы.
Что ты думаешь по поводу анархиста. Бывшего анархиста. Теперь он наш. Смотри, как растёт парень! Какие речи стал говорить. И всё правильные. Зажигает…
- Нет, и этот слишком молодой. И неопытный. Правда звонит по телефону, докладывает моим. Его бы в Председатели!..
- Ты, я смотрю, на Председателя серьёзно обозлился.
- Не люблю, когда подводят!
- Все не любят!.. Тогда, отдаю своего туза. Есть там хороший, наш, конторский мужик. Я думаю, он тебе подойдёт.
- Догадываюсь. Это, который всё молчит?.. Точно, везде ваши… Ну, раз решили вместе вопросы кадров решать, то – согласен! Пусть будет он… Ваши, пусть данные на него, по интернету, скинут мне на сайт.
- Не любишь ты бумаг. А зря!..
Решение было принято.

Действие двадцать пятое.
Губернатору области, Ивану Ивановичу Сидорову была отправлена срочная телеграмма от Первого, такого содержания:
«На должность Губернатора предлагаю депутата областного Собрания Молчунова Николая Николаевича. Прошу, срочно, согласовать предложенную кандидатуру в Собрании. Об исполнении доложить. Первый».
 Через десять минут телеграмма поступила, по спецсвязи, в город N, а ещё через двадцать минут запыхавшийся курьер, в военной форме, вручил её, под роспись, помощнику Губернатора. Секретарь отсутствовала – заболела от переживаний женщина.      
Никто, кроме трезвого Алексея, и не заметил, что после звонка на мобильный телефон, спешно покинул празднование, молчаливый депутат. Лицо его было бледным, глаза светились внутренним блеском.
И Алексею позвонили. Помощник Губернатора сообщил о телеграмме. Алексей отозвал анархиста, что-то ему сказал и незаметно покинул кафе…
К Председателю быстро подошёл его помощник, что-то зашептал на ухо, показывая сложенный листок бумаги. Председатель посмотрел, побледнел, встал и обратился к депутатам:
- Погуляли!.. Губернатора сняли!.. Требуют, чтобы мы срочно утвердили нового!
Депутат-доктор, пьяным голосом.
- Кто требует? Пошли они все!
Председатель.
- Кто-кто! (Указывает на портреты.) Они!
Депутат-юрист.
- А если не согласуем? И за что сняли?.. И, кто – новый?..
Представитель Губернатора.
- Не согласуете, тогда согласуют вас. А формулировки для губернаторов простые: либо «по собственному», а будешь упираться – «утрата доверия»! Не велик выбор.
Депутат-бизнесмен.
- Хрен им! У нас свои руководители!
Депутат-журналист.
- А мне, вообще, наплевать на все их указки!
Председатель.
- Ох, боюсь, подставили вы меня под монастырь. Пролетел я с должностью. Встречаемся в зале заседаний. Объявляю: провести внеочередную сессию.
Все расходятся.
                ***
Портрет Большой.
- Эх, ты, Председатель! А я-то на тебя ставил. Подвёл ты меня. Точно – пролетел ты! Жаль!..
Портрет Маленький.
- Да не переживай. Новый Губернатор, тоже из наших.
Портрет Большой.
- Вот именно – из ваших!..

Действие двадцать шестое.
Решено было провести внеочередную сессию в малом зале. Прессу не приглашали. Губернатора не было. Его представлял полномочный представитель. Присутствовал ещё один надсмотрщик над местными властями - представитель Первого по области.
Председатель открыл сессию и сообщил повестку дня:  «Согласование, предложенной Первым, кандидатуры нового Губернатора». Председатель был сильно расстроен. С телеграммой-то он ознакомился. Его фамилии в ней не было! А, ведь, все обещали! Стопроцентно!
 Председатель.
- Уважаемые коллеги, рассаживайтесь побыстрее, у нас, вы знаете, внеочередная сессия. Я вам сейчас зачитаю телеграмму. Читает. Шум в зале. Крики.
- Не позволим!.. Не дадим в обиду Губернатора, он избранный, а не   назначенный!.. Пошли в жопу!.. Не трогайте нормального мужика!.. Губера не отдадим!.. Не дали догулять, суки!.. Ох, как голова болит! Раскалывается!..
Председатель, глухим, невыразительным голосом.
- Прошу высказываться корректно! Это - законная формальность! Всё, всё, тишина. Давайте голосовать! Кто за то, чтобы согласовать кандидатуру Молчунова Николая Николаевича – Губернатором области?
- А это кто? Молчунов? Ну и фамилия. Давай, покажись!
Председатель не успевает. Встаёт молчаливый депутат.
- Молчунов Николай Николаевич – я!
- Батюшки! Кэгэбист!.. Точно – Молчунов! За полгода слова не сказал. Всё, наверное, записывал на тайный диктофон, а, потом, в свою контору?..
Председатель.
- Товарищи, тихо! Давайте голосовать. Решение принимается простым большим большинством: необходимо восемь голосов. Голосование тайное. Ставлю на голосование: «Кто за то, чтобы согласовать кандидатуру Молчунова  Николая Николаевича, Губернатором области?»
Голосуют.
- Секретариат, сколько?.. Пять?.. Решение не принято?..
Депутат-анархист.
- Прошу слова! Это, что же получается: не все члены партии Наших голосуют за предложение Первого? Я, вот, голосовал – «за»! Значит три члена Нашей партии не проголосовали? Господин Председатель, предлагаю, повторно, поставить на голосование кандидатуру Молчунова. И, предупреждаю членов Нашей партии, что не поддержавшие предложение Первого, будут из партии исключены и, соответственно, лишатся депутатских мандатов! Кстати, пусть подумают и члены других партий. Это же предложение Первого!.. Не боитесь?
- Не пугай! Ты же не в нашей партии? Ты, вроде как, анархист, беспартийный? Чего тут раскомандовался?
- Считайте, меня членом Нашей партии. Я больший член, чем некоторые члены партии!.. Председатель, ставьте вопрос на голосование!..
Представитель Губернатора.
- Я поддерживаю обращение депутата и прошу подумать, прежде чем голосовать против предложения Первого. Кому-то хочется прославиться «в кавычках» на всю страну? Не забывайтесь, Первый имеет право Собрание распустить…
Представитель Первого в области.
- Правильно, не забывайтесь!..
Председатель.
- Ставлю, повторно, на голосование, тот же вопрос… Голосуем… Секретариат – сколько? Двенадцать!.. Решение принято… Уважаемый Николай Николаевич, от имени Собрания поздравляю вас с новой должностью. Уверен в нашем дальнейшем плодотворном сотрудничестве, на благо населения области и нашего государства. Поприветствуем нового Губернатора, товарищи!..
Все встают, хлопают в ладоши.
Депутат-бизнесмен.
- Ура! Повод есть. Можно продолжить банкет. Айда, за мной, в кафе!
Председатель.
- Мы ещё раз, поздравляем нового Губернатора. Повестка дня исчерпана...
Губернатор встаёт, громко и властно, как военный, говорит:
- Нет!.. Прошу всех занять свои места. У нас есть ещё вопросы для рассмотрения.
Председатель.
- Но, с голоса, да по окончанию внеочередной сессии, вопросы не могут рассматриваться.
- Будем считать, что могут. Губернатор имеет право вносить вопросы? Имеет. Вот я их и вношу…
- Но!..
- Ставлю на голосование вопрос о снятии с должности Председателя Собрания.
Гул. Возгласы.
- Охренели!.. Пойдите-ка, вы, куда подальше!.. Не позволим!.. Это надо было ожидать!.. Допрыгались!.. Есть ещё один повод, погулять!..
Губернатор.
- Председатель, прошу успокоить депутатов и вести сессию.
Председатель, с дрожью в голосе.
- Раз этот вопрос касается лично меня, то прошу  провести его моего заместителя.
Заместитель Председателя.
- Хотя я считаю, что вынесение этого вопроса, нарушает наш регламент, но, учитывая просьбу Председателя, прошу депутатов голосовать. Голосование тайное. Для принятия решения необходимо две трети голосов. И так, кто за то, чтобы снять с занимаемой должности Председателя Собрания?.. Секретариат, считайте… Семь – «за»… Решение не принято…
 Смех в зале.
- Что, получили?.. Это вам не по Губеру!.. Кончай, пошли в кафе!..
Новый Губернатор.
- Так, тихо! Послушайте, теперь, меня. И сильно не выдыхайте. Как будто мы не знаем чем вы, сейчас, в рабочее время, занимались… Депутаты! Я вам не угрожаю, но подумайте о себе, о своих семьях, бизнесе, у кого он есть, а он есть практически у всех, о доходах и расходах, о налогах, и своем депутатстве, в конце концов! Обо всех вас, и обо всём про вас, мы знаем. Поверьте - знаем больше, чем вы сами предпологаете! Хотите по каждому из вас до седьмого колена всё расскажем. Подумайте!.. Заместитель Председателя, прошу поставить, повторно, на голосование вопрос о Председателе. Подумайте пару минут!
Алексей, обходит и что-то шепчет депутату-бизнесмену, депутату-хорошенькой женщине,  депутату-доктору и «сладкой парочке». Те слушают, удивленно смотрят на Алексея и согласно кивают головами.
Заместитель Председателя, удручённо.
- Ставлю, повторно, вопрос о снятии с занимаемой должности Председателя… Секретариат… Двенадцать – «за». Решение принято…
Председатель встаёт, и, опустив голову, выходит из зала заседаний.
Заместитель Председателя.
- Как мы понимаем, у вас есть кандидат на должность Председателя? Но, это же, право депутатов.
Встаёт депутат Алексей Вильямович Золотой.
- Правильно, депутатов! Поэтому предлагаю избрать Председателем Собрания, депутата Данилкина Аристарха Петровича.
В зале хор голосов.
- Кто – это?.. Кого?..
Встает депутат-анархист. Бывший анархист!
- Данилкин Аристарх Петрович – это я!
Хохот.
Заместитель Председателя, с плохо скрываемым смехом.
- Всё понятно!.. Есть другие кандидатуры?.. Нет. Кто за кандидатуру депутата Данилкина на должность Председателя?.. Голосуйте… Секретариат... Шесть голосов - «за»… Кандидатура анархии… прошу прощения, Данилкина, не проходит.
Депутат-бизнесмен.
- Это вам не с губернатором. Ну, всё, пошли уже. У меня голова болит.
Смотрит на Алексея. Тот качает головой.
Депутат-бизнесмен, громко и фальшиво.
- Да я и не спешу. Таблетку приму. Доктор дай таблетку.
Губернатор.
- Вот и примите! Вы на работе. Депутаты! Я не люблю повторяться. И не буду. По-моему я всё сказал в прошлый раз… Заместитель, ставьте на голосование… Я, вас предупреждать больше не буду! (Смотрит на Алексея). Впрочем, пять минут подумать можно.
Алексею пяти минут хватило с избытком, чтобы провести небольшое совещание с нужными депутатами.
Повторное голосование. За нового Председателя Собрания проголосовало двенадцать депутатов. Практически - единогласно!
Депутат-бизнесмен.
-Ну, слава Богу! Кто со мной в кабак? Надо это дело, как следует, отметить! А, новый Председатель, отметим?
Аристарх Петрович Данилкин, Председатель.
- Подождите! С сегодняшнего дня, кафе для депутатов будет безалкогольным. Все эти пьянки, только дискредитируют и Собрание и депутатов. Так что, кто хочет чайку попить, прошу! И, вообще, депутатам пора идти в народ! К своим избирателям!.. Всё!.. Все свободны!
Все уходят. Домой!..

Действие двадцать седьмое.
Зимний, тёмный вечер. На площади, перед освещённым зданием областной администрации, стоят двое: бывший Губернатор и бывший Председатель.
Бывший Губернатор.
- Ну, что, давай прощаться. Вам, молодым, надо идти вперёд. А вперёд, сам понимаешь – в Москву! А я возьму удочки и на рыбалку. Лет пять, наверное, в отпуске не был. То-то моя жёнушка обрадуется, да и с внуками повожусь. Эх, наконец-то, отдохну!
- Какая рыбалка – зима на дворе! Да, конечно, в столицу я хочу: связи налажены, деньги есть. Давно пора из этого болота выбираться. Сглупил!.. Поверил!.. Ладно, удачи Вам!
- Это тебе, ой, как нужна удача. Но, всё-таки, если переберешься в Москву, не забывай край, где родился, навещай… Да, ты на моего сына зла не держи. Он  ничего не делал, чтобы навредить тебе. Как мне сказали знакомые из Кремля, решение по  твоему снятию было принято, как только Первый не стал подписывать распоряжение о твоём назначении Губернатором. Говорят, назначение уже было согласовано и лежало у Первого на столе. Ну, и перестраховались. Такое время, такая страна. Где-то ты проштрафился… или кто-то тебя заложил. Не догадываешься?
- А чего гадать! Раз не ваш сын, то молчун с анархистом. Кстати, он же вам не сын.
- Он больше, чем родной сын! Он сын моего единственного, ныне покойного, друга. Молчун с анархистом, конечно, своё поганое дело делали. Но плохо ты, оказывается, знаешь своё окружение. На тебя информацию «сливал» твой заместитель! Вот так-то!.. Ну, недолго ему ходить и в замах и в депутатах. Насколько мне известно, его связями заинтересовались в конторе и борцы с наркотой. Так что, думаю, конец твоему заму. Быстрее всего «свои» уберут, чтобы молчал.
- А… тогда понятно! И вы, Иван Иванович, на меня зла не держите: вроде как хотел в ваше кресло сесть. Да неудачно…
- О чём ты? Пустое это всё! Я за то, чтобы ты был на моём месте. Меня не спросили. Ты, главное, не спеши. У тебя всё ещё впереди. Я в этом уверен.
Бывший Губернатор и бывший Председатель обнимаются, целуются и расходятся в разные стороны.

Действие двадцать восьмое.
На очередной сессии, по предложению Председателя Собрания Аристарха Петровича Данилкина, большинством голосов, депутаты отозвали своего представителя, сенатора-олигарха, из Совета Федерации… и избрали, практически единогласно, Алексея Вильямовича Золотого своим, новым, представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
Через две недели, после соблюдения всех формальностей, Алексей, тщательно и с любовью, перемыв весь родительский дом, посидел минутку на табуретке,  и  вышел из родного дома. Петли и замок были хорошо смазаны и не скрипели. Алексей закрыл дверь и положил старинный ключ в саквояж. Постоял на крылечке. Вздохнул, а, потом радостно сказал:
- До свидания, родной дом. Спасибо тебе… Я ещё вернусь!..
И пошёл лёгким шагом сильного человека.
День был светлый и морозный. По дороге на железнодорожный вокзал, зашёл к бывшему Губернатору. Прощались тяжело, со слезами. Сын всё-таки. Обещал приезжать… Просил их, как устроиться, приехать с внуками к нему…

Действие двадцать девятое.
В Москве, обживаться, долго не пришлось. Всё знакомо. Сенатору Алексею Вильямовичу Золотому была выделена квартира. Хорошая, и в хорошем районе.
Стали, как-то сразу, восстанавливаться старые и возникать новые деловые связи.
В один из дней раздался звонок. Звонила бывшая жена.
- Милый! Ты меня, наверное, совсем забыл? Это я, твоя крошка. Твоя любимая жёнушка. Хватит на меня дуться. Я хочу вернуться к тебе, и уверена, что и ты этого хочешь. И у меня совсем нет денег. Я быстро собираюсь и еду…
- Извини! Но ты забыла, что ты… бывшая жена. И ты, своими руками, разрушила нашу семью. Знаешь, я не верю в склеенные сломанные горшки. Они быстро, вновь, разваливаются. Скажу тебе правду – ты мне не нужна! Для меня ты гораздо  хуже той женщины, которая умерла пьяная в канаве. Она была когда-то хорошей женщиной, и мне искренне жаль её. Вот её мне точно не хватает. Это мой пожизненный крест. Его я и буду нести. Больше не звони!.. Прощай!..
Через месяц Алексея пригласил, на беседу, в Дом Правительства, первый заместитель Председателя Правительства России.
Разговор был не простой, обстоятельный и живой. Вёлся он от имени Премьера. Алексею предложили очень большую и интересную должность в Правительстве страны. Предлагал работу, через своего первого, сам Премьер.
Алексей согласился. С радостью. После чего состоялась его встреча с Председателем Правительства Российской Федерации.
Через десять дней Алексей вышел на новое место работы.
И в день, как было объявлено, по центральному телевидению, об его назначении, раздался телефонный звонок. Звонили бывшие… Заикаясь, заискивающими голосами, перебивая друг друга, кричали в трубку:
- Глубокоуважаемый Алексей Вильямович, мы посоветовались и решили, что мы были неправы!.. Просим вас не держать на нас зла. Вся недвижимость освобождена и возвращается вам в полной сохранности. Деньги в сейфе!.. Вы знаете где. Ваши домашние работники возвратились к своим обязанностям. Вы можете, уже сейчас, ехать в свой загородный дом. Он готов к вашему приезду… Ещё раз извините нас, уважаемый Алексей Вильямович!.. Мы очень надеемся, что вы нас простите и, чтобы загладить свою вину, готовы выполнить любые ваши указания и выплатить любую компенсацию, за причинённый вам вред. Только скажите!.. Спасибо вам!.. Ещё раз извините!..
Через несколько дней в загородный дом Алексея приехала губернаторская чета (родители) с внуками. В доме стало очень шумно и весело от их бесконечного детского смеха, лёгкого топота непоседливых ног и шалостей!.. 
Счастье пришло в дом!..

Действие тридцатое.
Алексей Вильямович, вскоре, побывал в родном городе, где встретился с новым Губернатором и новым Председателем Собрания. Беседа велась за закрытыми дверями…
На очередной сессии Собрания депутатов, по предложению Председателя Собрания и поддержке Губернатора, бывший Председатель Собрания был  утверждён депутатами, единогласно, новым представителем в Совете Федерации, чему он был необычайно удивлён и безмерно рад.
По такому случаю, по старой, доброй традиции, депутаты собрались в кафе, где весело, с винцом, праздновали, танцевали и пели хором песни. 
За всем этим, с удовольствием наблюдали двое. Портрет был очень Большой, один на двоих.
В какой-то момент, бывшему Председателю, а ныне сенатору, показалось, что Первый укоризненно качает головой и строго грозит ему пальцем… Показалось?.. Креститься надо!..   
Говорят, после того, как был изгнан из Собрания заместитель Председателя, единогласно новым заместителем был избран, для «усиления» нового Председателя, депутат-юрист, который, к этому времени, перешёл в партию юристов.
Но, это совсем другая история…

От автора.
Друзья мои, не переживайте за наших героев: у них всё будет хорошо!..
Может быть, кто-то скажет:
- Всё это - враньё! Ложь! Поклёп!
Отвечаю:
- А кто сказал, что это правда?.. Я же предупреждал!.. Хотите проверить?.. Становитесь депутатами!.. В очередь! В очередь!.. Не толкайтесь!.. Куда ты, без очереди, лезешь?.. Вы за мной!..

Всё, что выделено *** полная… сказка.


Санкт-Петербург, июль, 2011г.


Рецензии