Гликман и пришельцы

Гликман был детским писателем. Детей он не любил (да у него их и не было), но вот уже на протяжении пятнадцати лет он тискал по книжке в месяц и жил припеваючи. Писал он так: закрывал и занавешивал окна, запирал двери, выключал телефон и телевизор и садился к компъютеру, из-за которго вставал только чтобы перехватить чего-нибудь, сходить в туалет и поспать пару часов.
В таком темпе он укладывался в неделю, максимум десять дней, а все оставшееся время лежал на диване, смотрел телек и ел мороженое ложками прямо из банки.
В тот вечер, закончив очередную вещь, он удовлетворенно вздохнул, хлопнул себя по пузу и отправился в кухню за мороженым, чтобы отпразновать это событие. Оказалось, что мороженого нет, и Гликман, ворча, стал собираться в ближайший магазинчик с гордым названием " минимаркет "Сердце Рамат-Авива".
Войдя в магазинчик, он мимоходом кивнул хозяину по имени Меир и двинул прямиком к синему ящику "Нестле" с мороженым.
Внутри ящика сидели трое зеленых человечком с глазами-плошками и антеннами на голове и уплетали пломбир. Дно вокруг них было усеяно зелеными и фиолетовыми глянцевыми обертками. Гликман протер глаза. Один из человечков заметил его, подмигнул и поднес палец к широкому рту - молчи ,мол.
Гликман зажмурился и стал нащупывать пульс, мысленно обещая себе с завтрашнего дня перестать курить, есть жирное и острое и начать бегать трусцой. Открыв глаза и убедившись, что его не глючит, он слабым голсом позвал:
 - Меир... У тебя в ящике с мороженым сидят зеленые человечки и едят пломбир.
 - Что?! - раздался за его спиной такой рев, что Гликман от неожиданности подпрыгнул, развернулся, и только тут заметил, что за прилавком вместо маленького, худого и темнокожего Меира сидит огромное слоноподобное чудовище с семью красными глазами. Тут ему окончательно поплохело.
 - Нумины! - проорало чудовище и бросилось к ящику. - Опять, гады, втихаря пробрались! А ну выметайтесь отсюда, чтоб я вас не видел!
 - Да че ты завелся, братан? - пропищал в ответ один из зеленых человечков. - Сколько мы уже съедим?
 - Вон отсюда, я сказал! - заревел "слон", и запустив внутрь огромную лапу, сгреб троих нуминов ( те успели вцепиться в картонную коробку с ванильным "Магнумом" и вытащить ее за собой) и вышвырнул за дверь.
 Изгнанные нумины затеяли было скандирование "Д'хак - пидор!", но после того, как новый владелец высунулся и рыкнул на них, показав полуметровые клыки, подхватили свою коробку и поспешно слиняли.
Отдувающийся Д'Хак повернулся к Гликману, который с самого начала этой сцены стоял, примерзнув к одному месту, выпучив глаза и держась за сердце.
 - Прошу прощения, - сказал он. - Эти твари зеленые оборзели вконец. Вчера вот втроем четыре коробки вишневого "артика" уговорили, а мне потом с хозяином объясняться...
Тут он осекся, два глаза заморгали, а остальные сменили цвет на нежно-сиреневый.
 - Погоди, ты что тут делаешь? - проговорил Д'Хак. - Тебя что, еще не...? Так, стой здесь и никуда не уходи!
После чего "слон" выхватил из-под прилавка какую-то пирамидку из золотистого металла с ярко-синей лампочкой, поднес ее к пасти и рявкнул:
 - Центр! Центр! У меня тут человек! Повторяю, здесь остался человек! Срочно высылайте...
Тут Гликман наконец пришел в себя и пулей вылетел из минимаркета.
 - Эй! - заорал ему вслед Д'Хак. - Стой! Куда?!
За несколько минут бега по улицам Гликман убедился, что пока он писал очередную историю, пришельцы завладели миром, а всех людей, видимо, перебили или, в лучшем случае, услали работать куда-нибудь на астероидный пояс на рудники. После того, как встречные гуманоиды самых разных цветов и размеров стали на него как-то странно поглядывать, Гликман наконец догадался свернуть с ярко освещенной улицы в какой-то дворик. Минут пять он стоял, привалившись спиной к стене, пытаясь отдышаться и решить, что делать дальше, а потом с неба спустились четверо белых птеродактилей.
 - Ну вот мы вас и нашли, - ласково сказал один из них и улыбнулся, показав очень много очень острых зубов.
Гликман оглянулся, понял ,что отступать некуда, вспомнил армию, и с криком "живым не дамся" ринулся в бой. Он забыл, что в армии служил кладовщиком. Птеродактили по-быстрому успокоили его, погрузили в подогннанный катер, и тот, поднявшись в воздух, рванул куда-то с сумашедшей скоростью.

 - Блин, опоздали, - проговорил один из птеродактилей, глядя как огромный космический корабль с тихим свистом исчезает в небесах.
 - Ну и что с ним делать? - спросил другой, кивнув на Гликмана.
Птеродактиль вздохнул.
 - А я знаю? Пусть с ним теперь Хаавийави разбирается.
 - И то дело. - согласился третий, вынул из-под крыла уже знакомую Гликману пирамидку, пробормотал в нее: "Хаавийави - на мыс Канаверал. Хаавийави - на мыс Канаверал.", после чего все четверо развернулись и зашлепали к своему катеру.
Гликман опустился на землю, утирая холодный пот и гадая, что теперь будет. Очевидно, захватчики-пришельцы всех людей отправили в изгнание, а его, последнего землянина, бросили на съедение монстру Хаавийави.
 - Здравствуйте, - раздался откуда-то снизу мягкий приятный баритон.
У правого локтя Гликмана возник желтый пушистый мячик с черными клазами-бусинками. Гликман моргнул.
 - Простите, - застенчиво произнес мячик. - Глупый вопрос, конечно, но это вы господин Гликман?
Тот не нашелся что ответить, и лишь кивнул.
 - Меня зовут Хаавийави Урр-кви Сах, я представитель фирмы "Сах и Ко". Позвольте принести свои глубокие и искренние извинения за сорваный отдых...
 - Ка-ка-какой отдых? - начал заикаться Гликман.
 Шерстка Хаавийави из желтой плавно превратилась в бирюзовую с черными пятнышками.
 - Вы хотите сказать, что ничего не знаете о вашем выигрыше?
Гликман покачал головой.
 - Видите ли, - стал объяснять пришелец. - Наша фирма в целях рекламы раз в двадцать фахатов проводит розыгрыш между планетами нашей галактики. Главный приз - отдых на курортах планеты Сваан-Хил. Неделю назад был проведен очередной розыгрыш и ваша планета выиграла.
 - А...а...а... - сказал Гликман, указывая пальцем в небо.
 - Да, к сожалению вы опазадали на последний корабль, - потупился Хаавийави. - Мне, право, очень жаль.
 - А... а что тогда все эти тут делают? - наконец обрел дар речи Гликман.
 - Это наши сотрудники. - ответил мячик. - Согласно межгалактическому кодексу, планета, остающаяся без разумных форм жизни больше, чем на три фахата, признается необитаемой и подлежит распылению. Поэтому на время отдыха ваших соотечественников, мы взяли Землю, так мказать, под свою опеку.
Дар речи снова куда-то ушел.
 - Веремся к вашему опозданию, - сказал Хаавийави и любезно улыбнулся. - Я хотел бы предложить вам компенсацию за пропущеный отпуск. Что вы скажете о лете в пятизвездоченом отеле на любом курорте вашей планеты, и по возвращении землян, выплате неустойки в размере десяти миллионов в любой валюте галактики, по вашему выбору?
Гликман кивнул, глупо улыбнулся и упал в обморок.


Рецензии
Ну ты даёшь!
Сууупер!

Один вопрос - кого тогда погрузили в катер? Кстати, лучше, наверное, сказать *в подогнанный*, а не подогнавший. И ещё...ругательство...очень на мат смахивает :-) это так и задумано?

Райдиан   07.04.2012 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо ))

Гликмана и погрузили.
Мат и есть. Думаешь, стоит звездочку там вместо буквы поставить?

Евгений Шпунт   08.04.2012 13:51   Заявить о нарушении
нет, оставь. Прикольно. Даже к месту - всё шок (для Гликмана) и это тоже. Сильно погружает в атмосферу :-D
*
с катером надо мне доразобраться. Впечатление, что путаница. На катер погрузили, но опаздал. Перечитаю и скажу почему.

Райдиан   16.04.2012 06:25   Заявить о нарушении
договорились

Евгений Шпунт   16.04.2012 15:51   Заявить о нарушении
А, всё, догнала: катер рванул к кораблю, но опаздал :-)

У тебя столько всего!
Как ты всё успеваешь?!

Райдиан   16.04.2012 22:27   Заявить о нарушении
Что-то я того ругательства не нахожу? Где оно? Хотела перечитать, но не нашла.

Райдиан   16.04.2012 22:35   Заявить о нарушении
Изгнанные нумины затеяли было скандирование "Д'хак - пидор!", но после того, как новый владелец высунулся и рыкнул на них, показав полуметровые клыки, подхватили свою коробку и поспешно слиняли.
Спасибо. Это старый рассказ, еще с армии. Ему лет 10.

Евгений Шпунт   16.04.2012 22:58   Заявить о нарушении
Да! Пасиб!
Шик! Столько приколов в рассказе! Особенно понравилось, когда он вспомнил про армию :'-D

Райдиан   17.04.2012 08:59   Заявить о нарушении
спасибо :))) как ты?

Евгений Шпунт   17.04.2012 13:34   Заявить о нарушении
Как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Шучу.
Порядок.
Перевод сделала стиха *Спираль*. Проверишь? Что-то он мне совсем не нравится, корявый весь, как коряга. Десятки вариантов...все предыдущие переводы словно с первого раза, а это не даётся. Жаль, такой стих классный!

Райдиан   18.04.2012 07:20   Заявить о нарушении
Проверю, конечно. Кидай на почту.

Евгений Шпунт   18.04.2012 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.