Так бывает

Иной раз случается ехать с друзьями в машине. Неважно куда. В салоне уютно и тепло. Ароматизатор в виде ёлочки болтается из стороны в сторону перед  лобовым стеклом. По радио передавали последние новости и прогноз погоды. Водитель крутит колёсико радиоприёмника. И вот нужная волна нашлась. Играет всеми любимая песня. На душе весело и хорошо. Напеваются до боли известные строчки, параллельно происходит активная жестикуляция и общение через сиденья. Что может быть лучше? Ничего. Звучат последние строчки из песни. Кто-то предлагает переключить радио на другую волну, все соглашаются. Играет другая композиция. Начинаешь слушать мелодию и первые слова. Думаешь - хм, как-то странно, что-то не так. Понимаешь, что песня не нравится. Но остальные этого не ощущают. Им весело.  Машина наполняется смехом и дискуссиями.  На душе становится грустно. Оставшуюся часть пути молчишь, и обдумываешь всё происходящее. Проходит время. Вот знакомые места. Приехали. Выходя из машины, понимаешь, что та “злополучная” песня была не плоха, да и волна была подходящая. Уголки рта невольно образуют улыбку.

Или бывает  такое. Собрались с друзьями в поездку в другой город на поезде. Зашли в вагон. Сели. Обустроились. Достали еду и выпивку. Начинаются разговоры обо всём и не о чём. Вспоминаем прошлое. Обсуждаем настоящее. Думаем о будущем. За окном мелькают дома, деревни и сёла. В движении лес становится монотонной зелёной рябью. Вскоре картина за окном начинает меняться. Всё тускнеет и  меркнет. Да и в вагоне, как-то не уютно.  Поворачиваешь голову к друзьям, хочешь что-то сказать. Но сказать то и нечего. Темы исчерпаны. И тут понимаешь, что ты на самом деле хотел лететь самолётом. Так и удобнее и быстрее. Сидишь в кресле, смотришь в иллюминатор. Видишь голубое небо и мягкие и пушистые облака, которые вскоре образуют пелену,  застилающую всё воздушное пространство. Тебе улыбаются милые стюардессы.  Осознаёшь, что на высоте всё по-другому, хотя наверно так и должно быть. Возвращаешься из раздумий в вагон поезда. Обстановка удручающая. Какой-то рассадник уныния. Наступает ночь. Наутро, как заново родился. Всё устраивает и компания и антураж. Прямо то, что надо! И ничего, что не на высоте, на земле тоже очень приятно!


Рецензии