Сквозь сон. Глава 2

На улице стояла противная погода. Было скорее холодно, чем тепло. В воздухе сквозило чувство неопределённости. Игорь медленно шёл по улице, с лёгкостью удерживая футляр с гитарой на своём плече. Сегодня он собирался встретиться с друзьями, и душа была в предвкушении хорошего вечера. Его взгляд лениво скользил по окружающим предметам.
 На автобусной остановке опять собралось много людей. Вдруг, его взгляд привлекла рыжая девушка. Её взгляд был направлен как будто сквозь пространство, она не замечала никого вокруг и ни на кого не обращала внимания. Игорь заинтересовался и остановился. Её взгляд остановился на нём, и она в смущении опустила глаза, заметив, что он за ней наблюдает. У девушки была интересная внешность, и она не могла не заинтересовать. Мысли промелькнули с бесконечностью, и Игорь не заметил, как оказался около этой девушки. Она удивлённо подняла глаза, и мужчина сказал первое, что пришло в его голову.
- Не узнаешь?
 Девушка сделала округлённые глаза и выдала отрицательный ответ. Наверное, он показался ей сумасшедшим. Ведь они никогда не виделись. Игорь в мыслях назвал себя идиотом. Но всё-таки он решил пойти дальше, это было поводом для знакомства.
- Мне кажется, мы где-то виделись.
- Не думаю. Я тебя не помню.- голос у неё был своеобразным.
- Тебе где-то 19 лет?
- Ну да…- девушка была в смятении.
- Кстати, меня зовут Игорь.
 К остановке подъехал автобус, и девушка, приятно улыбнувшись, забежала в него. Игорь так и остался стоять на месте. Сердце билось учащённо, и он нервно теребил ремешок от футляра. Эта улыбка пробралась в самое его сердце, заставив душу трепетать. Мужчина тоже улыбнулся и зашагал дальше. Его мысли витали далеко, но возвращались всё к тому же. К её улыбке.

***

Настя пробежала левой рукой по клавишам. Некоторые из них издали приглушённые звуки. Они были как бальзам на душу. Каждый звук означал для неё что-то особенное, что-то, что не передать словами. Наконец кончики пальцев нащупали нужный аккорд, и в зал, наполненный тишиной, ворвался звук. Непередаваемое звучание затронуло каждую струнку в душе девушки, и она протяжно вздохнула. Уже как месяц она не садилась за фортепьяно. Боялась…а вот оно, и запястье делает нужные движения, и она уже не чувствует острой боли. В душу ворвалось непередаваемое ощущение счастья. А ещё недавно она с болью думала, что будет, когда она подойдёт к фортепьяно…когда рука отыщет нужные клавиши, и тяжесть пальцев извлечёт волшебные звуки. Недавно всё было по-другому.
***
Настя лежала в больнице и пыталась вспомнить произошедшие события. В мозгу всё время вертелись какие-то лица, крики. Ещё недавно она с трепетом ожидала новой репетиции в зале, а сейчас она лежит в больнице со шрамом на лбу и со сломанной рукой. Ещё недавно она встретила молодого человека, который хотел с нею познакомиться, но она не успела назвать своего имени, так как спешила на репетицию.
 Полчаса назад к ней приходили родители. Они с волнением рассказали ей о произошедших событиях, которые Настя помнила только отрывками. В автобус, в котором ехала Настя, врезалась машина и несколько человек пострадали. В том числе и Настя. В мыслях девушки были только крики и напряжённые лица.
 Оторвав её от воспоминаний, в приёмный покой вошла её мама. Она неловко обняла свою дочь и с каким-то прискорбием заглянула ей в глаза.
- Что-то случилось?- Настя взволновалась и привстала на кровати.
- Нет. Ничего.- Мать опять уложила её.- Тебе нужно лежать.
 Минута прошла в молчании. Настя не хотела нарушать её, так как знала, что мать ей должна что-то сказать. Пусть плохое, но она должна знать. Она сильная. Она всё сможет стерпеть и пережить.  Спустя некоторое время, женщина вытащила из сумки некоторые бумаги.
- Посмотри.- она протянула эти бумаги Насте. Через некоторое время девушка откликнулась.
- Это приглашение на работу? Зачем?
- Это такая большая возможность для тебя. Ты должна попытаться. Это очень хорошая компания, которая совершает переходы между мирами. Она очень секретная, так что это очень хорошая возможность стать кем-то в своей жизни…
- Мама! Подожди!- Настя с волнением перебила маму.- Ты же знаешь, я поступаю в консерваторию!
- Девочка моя!- мама со слезами погладила её лицо.- Неужели ты думаешь, что с такой травмой можно играть?
- Мама…- Настя была шокирована, и её глаза напряжённо вглядывались в лицо матери.
- Врач…он сказал, что ты больше не сможешь играть.- слова матери застыли в воздухе. В горле у Насти застыл комок, а на глаза навернулись слёзы.
- Нет! Я не верю!- Настя отшвырнула бумаги, и на её бледном лице отразился протест и непонимание.
- Настя…- мать взяла бумаги и бережно держала их в руках.
- Нет! Никто не заставит меня в это поверить! Моя жизнь там, у рояля…пожалуйста. Я всё равно буду играть. Я докажу всем…- Настя уже не могла сдерживать слёзы и разрыдалась, бережно укрытая объятьями матери. Она будет играть. Она всё равно будет играть.
 
***
 Настя снова положила руки на клавиши, уже не боясь самого страшного. Сначала медленно и неуверенно из-под рук стали литься непринуждённые звуки, но, посмелев, Настя начала нажимать на клавиши всё уверенней. Всё более сложные аккорды. Звуки потихоньку наполняли зал Школы Искусств. Солнце проникло через витражи окон, и свет разлился красочными огоньками по всему залу. Всё как будто было радо её возвращению.
 Незаметно для Насти к дверям подошла её учительница. Услышав звучание рояля, она пожелала узнать, кто пришёл в такой ранний час среди лета в зал. С радостью узнав в девушке Настю, она застыла в дверях. На её лице блуждала улыбка, и она с блаженством вслушивалась в каждый звук. Она тоже была рада её возвращению.
 Настя больше не могла сдерживать радость и счастье, переполнявшие её душу. В каждый звук она вкладывала все свои переживания. Рояль был как будто её другом, которому она могла всё доверить. Она рассказывала ему обо всех своих чувствах, которые не могла доверить даже себе. На лице Анастасии появилась улыбка. Она решилась на самый сложный пассаж. Пальцы всё быстрее и быстрее передвигались по полотну рояля. Звуки были всё громче и насыщеннее. В зале трепетно звучало заключительное forte. Но завершающий конфликт звуков зал всё таки не услышал. Учительница пробудилась от эйфории и напряжённо вглядывалась в очертания девушки. Секунду назад она вскрикнула, и её рука соскользнула с клавиш. Она с силой упёрлась другой рукой о рояль. Учительница медленно отошла от двери. Её надежды были безжалостно разрушены, девушка больше не сможет играть на уровне консерватории. Она быстро зашагала прочь от зала, прочь от несбывшихся надежд.
 Зал только что был наполнен неповторимыми звуками, а теперь они исчезли в тишине. Девушка со злостью захлопнула рояль. Выходя из зала, она обернулась последний раз. В зале стояла зловещая тишина. Ни одного звука. Больше ни одного звука.

***

 Настя сидела за столом в своей комнате. Её взгляд был устремлён в одну точку. Девушке начало казаться, что время остановилось, что оно больше не движется для неё. Когда то гулкое тиканье часов било по ушам, теперь же часы молчанием усиливали её угнетенье. Громкое биение сердца затихло. Настя сидела в таком состоянии долгое время. Она пребывала в раздумьях, и её ничто не могло отвлечь. Её настроение сменялось со скоростью света. То она готова была проклинать всех, себя в первую очередь, то жалела себя, как может жалеть только пострадавшее сердце. Она практически всю свою жизнь была предана музыке. Такое большое количество лет. А один день взял, и просто разбил мечты и её жизнь вдребезги, разметав прах по ветру. Она хотела жить с музыкой в сердце, в душе. Хотела быть преданной своему делу…
 Её мать уже как месяц говорит ей про работу в корпорации, эти бумаги Настя знала уже наизусть. И сейчас они, как будто подталкивая её, лежали на столе. Девушка протянула руку к бумагам и остановилась. Больше не будет дороги назад, это будет конец всем её сопротивлениям. Настя взяла бумаги и снова их перечитала. Ещё немного подумав, она взяла трубку и набрала несколько цифр. Гудки. Долгие гудки. Наконец на том конце связи ответил мужской голос. Переговорив несколько минут, Настя проговорила:
- Я согласна.
 Будь что будет.


Рецензии