Глава 11 Охота на охотника

- Ты ничего не хочешь мне объяснить? - спросил Крайс, выходя из пещеры и щурясь от яркого света.
- Нет, не хочу. Абсолютно. А должен? - с неподдельным интересом сказал Маркус, небрежно сплюнув на землю.
- Должен, да ещё как. Скажи мне, какого хрена тебе понадобилась кучка захудалых наёмников, если ты спокойно мог перебить их всех в одиночку?
- Крайс, Крайс, Крайс… - протянул Блейк с такой интонацией, будто ему приходилось учить наёмника говорить по слогам. - Ты никогда не думал, что существуют другие тактики кроме "вышибить дверь и всех покрошить"?
- Да ты, никак, издеваешься? - спросил наёмник, хотя ответ был уже известен. – Ты же не напрягаясь мог убить его в одиночку!
- Вы были отвлекающим манёвром. Если бы я просто ввалился туда, то этот ублюдок точно бы сбежал. Но при свидетелях... Видишь, как просто можно использовать чужую гордыню в своих целях? И не надо аплодисментов. - Продолжил вершитель, пропустив мимо ушей последние слова Крайса.
- И этот человек говорит нам что-то про контроль над гордостью? Без обид, Маркус, но это как если бы проститутка читала лекцию о целомудрии. - Встрял в диалог Роланд.
- Да какие там обиды. Горькая правда в том, что я частенько наступаю на эти грабли гордости, которые сам так старательно раскладываю. – Задумался вершитель и замолчал до самого конца пути.

- Итак, дамы и господа, я собрал вас здесь по довольно простому поводу - раздать вам всем новые задания, - начал Маркус, деловито покашливая. - Нам осталось дождаться пятого.
- Пятого? Решил нанять кого-то ещё? - с лёгким интересом спросил Крайс.
- Если я встречаю толковую личность, я всегда стремлюсь нанять её. Лишняя пара рук в подчинении никогда не бывает лишней.
- Что правда, то правда, - кивнул Роланд. - Раз этот человек задерживается, пойду, возьму пива.
Подойдя к бармену и сделав заказ, он опёрся на деревянную стойку.
- Освободи, ты тут не стоял. - Раздался сзади голос с северным акцентом.
- Обойдёшься, ублюдок. Пошёл вон. - Сказал Роланд, не поворачиваясь.
Оскорбившись, септенец замахнулся для удара, но его руку что-то остановило. Почувствовав холодное прикосновение стали на шее, он моментально остыл и медленно повернул голову.
- Спокойно, нам не нужны проблемы, - тихо сказал Блейк, пристально смотря в глаза северянину. - И тебе, я так полагаю, тоже. Ты же хочешь, как и все септенцы-воины, убить как можно больше врагов своего хана, а потом умереть в бою. Быть зарезанным в какой-то вшивой Тармальской таверне - это не для тебя.
Презрительно сплюнув на пол, северянин, тем не менее, удалился в другой конец зала.
- А тебе, - Маркус ткнул пальцем в Роланда. - Следует научиться, не посылать каждого встречного.
- Ну там что, подписано "это место принадлежит придурку из Септена"? Да, Маркус, научи как-нибудь делать этот взгляд. Аж мурашки поползли. Мне бы в жизни это очень помогло.
- Бросить пить - вот что бы тебе реально помогло... А! Наконец-то! Встречайте нашего дорого гостя. Очень дорогого.
Зал неслышно пересекла фигура в тёмных одеждах. Никто из посетителей даже не обратил внимание на вошедшего. Неслышно приземлившись на свободный стул, незнакомец нервно скрестил руки на столе:
- Приветствую вас в этот тихий весенний вечер.
- Ас?! Какого чёрта? - Мелисса чуть не поперхнулась элем.
- Тише дорогая моя, тише. Местные не очень любят демонов, поэты они или нет. - Философским тоном подметил Маркус.
- И как поэт может нам помочь? - пробурчал себе под нос Роланд.
- Не будь так категоричен. После краткой беседы я выяснил, что наш новый друг обладает кое-какими интересными способностями.
- Можно я? - неуверенно спросил Асфелий. - Я очень рад, что буду работать вместе с вами и надеюсь на скорейшее возникновение дружеской атмосферы в нашем коллективе.
- М-м... что? - спросил Роланд, оторвавшись от кружки пива.
- Ничего, ты просто слишком часто по-пьяни таранишь головой дверь, - ответил вершитель, сняв маску и начав есть. Тень от капюшона по-прежнему не давала толком разглядеть лицо. - Итак, Крайс отправится со мной в Весиалл.
- В столицу Тармальского королевства? Но зачем? - оживился Крайс.
- Цыц. Молчать и не перебивать. Мелисса, Роланд и Ас отправятся на север Империи, практически на границу с Септеном. В заброшенный форт Серого Братства.
- Но там же мародёры всё растащили... - перебила его Мелисса.
- ЦЫЦ! - рявкнул Блейк так, что стол задрожал, и тут же спокойно продолжил. – Ненавижу, когда меня перебивают. В этом форте есть кое-что, что мародёры точно не стащили. Маленький сундук, который способен открыть только демон. И тут на сцену выходит Ас...
- Можно вопрос? - с крайне вежливой интонацией спросил Асфелий. - Ты не мог бы поподробнее рассказать про Серых братьев? Я знаю только общие факты, а это, я думаю, важно для задания.
- Ну, сходи в библиотеку и почитай. Ах да… - Маркус на секунду представил, как демон с маленькими аккуратными рожками вежливо интересуется у библиотекарши, где тут книги по истории. - Придётcя рассказывать. Наливайте себе и присаживайтесь поудобнее. Рассказчик из меня, мягко говоря, паршивый.

Сайрус глядел на старое кладбище из окна второго этажа. Дом был уже давно заброшен, и на то была причина - в склепе неподалёку поселился оборотень. До вечера было ещё много времени. Рыцарь начал готовиться. Неспешно, обстоятельно, как будто он собирался в магазин. Развернув свёрток из овечьих шкур, он выложил на стол, который оказался единственной мебелью в доме, свои пожитки. Двуручный топор с двумя серебряными лезвиями, три колбы с разного цвета жидкостями, чистые бинты, нож. Немного, но этого было вполне достаточно. Одним глотком осушив содержимое первой колбы, Сайрус закашлялся. По коже поползли мурашки, а затем пришло ощущение, которое ни с чем не спутаешь - ощущение, как будто тело заживо сжигают. Сердце начало колотиться всё медленнее и медленнее, а кожа переставала выделять запахи.
Лицо Серого рыцаря оставалось спокойным.
Боль прошла быстро, и он начал снимать лишнюю одежду. Затем Сайрус откупорил второй флакон и вылил на себя его содержимое. Он нейтрализовал остатки запаха на теле.
Надев доспехи, рыцарь, наконец, взялся за третью колбу. Последнее средство, на случай, если он не справится. Жидкость угольного цвета превращала его кровь в смертельный для оборотня яд. Необходимо было в течение часа после принять противоядие, иначе – смерть, долгая и мучительная. Надев свою старую куртку на заранее приготовленную куклу из шкур, Сайрус завершил приготовления. Бросив куклу вниз, и взяв топор, он присел на одно колено и начал молиться: "Да не померкнет Вера моя. Да не познаю я страха в битве с врагом моим..."
Оборотень потерял контроль над собой, стал набрасываться на местных жителей. Что бы там не говорили, эту болезнь можно побороть. Рыцарь знал нескольких человек, которые, даже заразившись ликантропией, оставались людьми. Звериная сущность в них не одерживала верх, и их можно было излечить. Но если человек в облике зверя был убийцей, то убийцей он и останется. И лечение ему остаётся только одно – смерть.
Солнце незаметно село.
Резкий запах вывел его из медитации. Такой аромат ни с чем нельзя было спутать. Сухие ветки затрещали. Зверь прыгнул на куклу яростно, рыча и впиваясь зубами в, как ему казалось, человека. Перехватив топор, Сайрус выпрыгнул из окна прямо на оборотня. Лезвие со свистом рассекло воздух и впилось в землю. Ошибка.
Рефлекторно пригнувшись, он почувствовал, как мощная когтистая лапа разрезала воздух над его головой. Выдернув топор из земли, Сайрус наконец увидел его. Белоснежные клыки отражались в лунном свете, короткая чёрная шерсть покрывала кожу зверя, а в глазах его, казалось, отражалась вся ярость и безумие, какую можно было найти на свете. Из бездонной, как дьявольская бездна, пасти смердило тухлым мясом.
Если бы рыцаря не научили игнорировать страх, он бы оцепенел от ужаса.
Шагнув правой ногой вперёд, Сайрус описал лезвием полукруг. И промазал - попасть по изворотливой твари было нелегко. Времени до того, как оборотень придёт в себя, оставалось совсем немного. Обманка ошеломила тварь, но ненадолго. Ударив ещё раз. Сайрус неглубоко порезал зверя в области лапы. Оборотень взвыл, но не от полученной раны, а от контакта со столь ненавистным ему серебром.
Быстрый, как молния, прыжок.
Рыцарь выставил топор вперед, но все равно упал на спину. Челюсти твари сомкнулись в сантиметре от его лица. Почувствовав, что ноги свободны, он пнул оборотня в живот. Хватка слегка ослабла. Напрягшись на пределе возможностей, Сайрус отбросил зверя в сторону. Вскочив, рыцарь сделал короткий рубящий удар. Лезвие с лёгкостью прошлось по груди твари. В очередной раз завыв, оборотень полоснул человека лапой по лицу и ударил в живот.
Пролетев два метра назад, рыцарь сломал гнилую дверь и оказался на полу старого дома. Топор, вылетевший из рук, лежал у стены перед ним. Во рту появился солёно-железный привкус крови. Стоило ему поползти за оружием, как перед лицом приземлился оборотень. Тварь, порожденная чёрной магией, упивалась очередным убийством.
Вскочив, закрывая шею левой рукой, правой Сайрус выхватил нож с широким стальным лезвием. Из потаённых глубин души, из гнева и отвращения к этому созданию, у него родился полный ярости крик. Он набросился на зверя, вонзил нож ему под рёбра. Ещё и ещё. Тварь, вцепившись клыками в левую руку, истошно била когтями по телу рыцаря, пока не упала на пол. Мертвая.
Прислонившись к стене, Сайрус начал медленно сползать на пол. Весь пол был залит кровью. Рука, ставшая вдруг тяжелее камня, нащупала непослушными пальцами противоядие. Комната медленно поплыла, разум затуманился, и он потерял сознание...


Рецензии