Жизнь это цирк

 
 А кончилось все очень плохо.
Март накопил проталины и накрыл сугробы ледяным панцирем.  Они тащили его носом по асфальту и раскачав, бросил разбитым носом в сугроб. Сугроб содрал полосы кожи с его нежного лица. Он бился в истерической ярости.
– Я всё равно вырасту, мне это мама обещала. Я вырасту и  тогда вы …
 Шестиклассники расхохотались.
 Долговязый Жора высказался за всех.
– Тогда мы тебя ещё лучше отлупим, а то тебя и бить то не по чему, шмакодявка занудная.

 А вся его вина сложилась из вопросов, которые он стал задавать учительнице математики. Звонок уже прозвенел, а он все задаёт и задаёт, задавака нахальный. А Софья Борисовна и рада стараться аж щечки зарумянились. Размечталась вундеркинда выучить. Оно всем им надо. Может Толику и надо, но он давно понял дух компании и не высовывался. А этот высунулся. Добро бы в начале урока , а то в конце. Перемена и пропала. Долговязый Жора взявший на себя роль глашатая масс закончил общение с Игорем скрытом в снегу, заявив:
– Ты пока в больничке поваляйся, а мы от тебя отдохнём, жид пархатый.
 Игорь существо искусственное  на самом деле никакой национальности не имел, но в это мгновение он стал как бы евреем.  А что там в его паспорте написано он пока и не знал. Так ли иначе, но он был в ярости и искал выход для этого убийственного чувства. Поднявшись, он не стал вытирать кровь с лица, а как был, пошел в комнату долговязого Жоры и пошел громить её всеми силами. Ронял тумбочки и выбрасывал все накопления пацанов,  вытер окровавлеое лицо о чью-то простынь, нацепил на себя огромную рубаху Жоры и чью-то куртку. Было бы чем он поджог бы эту комнату, а значит и весь дом, но спичек мальчишки в тумбочках не оставляли, а зажигалок ни у кого не было. Пачку печенья, которую Жорка невесть где украл, Игорь положил в карман  его куртки, где отыскались и пятаки на метро. Куртка сошла за длинное пальто, и в нём он и скрылся из виду, то есть  вдали от окон проскользнул к забору, перелез через него и побежал к метро.
Но там его вольные приключения едва не закончились, даже толком не начавшись. Веселый милиционер с пузиком  нажитым не к месту, прихватил его за полу долговязой куртки.
 – Эй ты,  беспризорник времен гражданской войны, Макаренко на тебя нет. Пошли, пошли, я оформлю тебя в детский дом. В хороший, ей богу в хороший.
 Игорь рванулся и оттянувшись от милиционера на полкуртки, быстро выхватил перочинный ножик и отрезал ту часть , за которую вцепился почтенный милиционер. Освободившись, он вскочил в вагон после фразы: «Осторожно двери закрываются»  Так и уехал, а на следующей остановке выскочил из метро. 
 Дальше путь лишенный смысла петлял по улицам пока не начался сезон сумерек и холод не начал добираться до тельца. Как он вышел к цирку на Цветном бульваре спрашивать бесполезно. Может ему очень хотелось в цирк, а может так случай вывел. Он же и ввел его в крайней степени  закулисное пространство. Там было тепло и, о счастье рядом,  со спящим тигренком валялась большущая  бутылка с молоком. Тигренок сытый дрых, вскинув лапы. Дверь в его колыбельное пространство открылась легко , а дальше было сплошное молоко с тем куском черствого хлеба, который Игорь прихватил ещё днем. Напившись и вроде даже, наевшись Игорь не проявил должной осторожности, а привалившись к тигриному боку заснул.  Ну ей богу спокойнее заснул, чем в своём детском доме. Тигрёнок не просыпаясь лизнул его в лицо и даже вроде кошки промурлыкал нечто дружелюбное.
  Игорь проснулся на подушке. Так они сначала подумал и лишь открыв глаза сообразил, что лежит на тигрином боку. Ничего больше он и подумать не успел. Сильная рука подняла его за бок и рокочущий голос произнес:
– Ну как, молочный брат тигра, выспался?
– Да все хорошо, только есть хочу.
– Может, ты с сестрицей тигрицей сырое мясо есть будешь? Она поделится.
 Игорь хлопал глазами и молчал.
– Ну что ж ты, тигра не испугался, а меня боишься.
– Тигр не бывает подлым, а человек да, – процитировал Игорь неизвестного автора.
– Так ты ещё и умный. Папа мама есть у тебя?
– Были.
– Ну, эту верно  для всякого. Хочешь, научу на тигре  верхом кататься?
– Хочу, – моргнул глазами Игорь.  Мысль , что он так окажется отважней Маугли и вообще всем покажет, такая мысль согрела его измученную душу.

 Модест Иннокентиевич Моргун, а по цирковом Момор из Индии,  выдумал новый номер мгновенно. Тигренок уже крупнее мальчика, а через три, ну четыре месяца вполне сможет унести мальчишку на себе. А это полный аншлаг. Такого не было ещё ни в одном цирке. Моргун почувствовал прилив вдохновения, или как здесь говорят вошел в кураж. А в цирки если нет лихого куража, то не стоит и пытаться. Зверь и тот это чувствует. Войди  к тигру со страхом, живым не выйдешь.
   Модест как бы невзначай ощупал малыша. Тело упругое мускулистое, характер крутой отчаянный. Мальчишка маленький, гибкий. Его многому можно научить 
Одним словом Гаврош – на всякое дело гож.

  На запасной арене, где все проще, чем на основной  молочная сестра тигрица Примавера  тренировалась вместе с Игорем.  В тот день он первый раз улегся на её вроде бы достаточно окрепшую спину. Увы тигрица несмотря на свою незрелость  поняла это дело как то сексуально и скакать не стала, стала ломаться и жеманится , повернув голову она лизнула его в лицо жутко шершавым языком.
  Игорь сказал:
– Фу Примавера, какая тебе вера, скачи давай, а то нас уволят за несоответствие занимаемой должности.
  Этакую фразу Игорь не сочинил. Он просто начитался КЗОТа.  Так уж вышло, что изучать пресловутую жизнь Модест посоветовал по этому самому Кодексу Законов О Труде.

 Модест же воспринял сие вполне серьёзное изречение  как остроумие и расхохотался своим раскатистым басом, чуть напугав тигрицу. И она поскакала не очень упорядоченно, зато очень убедительно.  Удержаться на спине тигрицы отнюдь не бегающей рысцой, а скачущей в разные стороны оказалось непросто, но Игорь вцепился руками и ногами. Вцепиться ногами вы точно не сможете, а он смог. Пальцы на его ногах чуть длиннее человеческих, да и тренировка, она и есть тренировка.

 – Не побоишься и дальше спать с тигрицей, – сконфужено спросил Модест в третий же вечер? – Это, знаешь ли надо.

 На самом деле надо было нечто другое.
    Кариночка  балерина на канате наконец-то согласилась провести с ним ночь. А Где? В те времена без паспортного подтверждения право на совместную постель ни одна гостиница номер не представляла. Точнее сказать могла иногда представить за тройную плату. Но таких денег Модест не имел. На ресторан хватило и то благо. Кариночка женщина темпераментная и согласие её опиралось на долговременное отсутствие мужа. Его вот пригласили гастрольнуть по странам не всегда социалистическим, а её в сущности оставили заложницей, гарантом возвращения блудного мужа.

  То, что изящный фокусник будет блудить, сомнению не подлежала. Карина вместо того чтобы  потом скандалит и разводится сама себе устроивала гастроль.  Но с некоторых пор в просторной комнате Модеста, где имелась даже ванна совмещенная с туалетом, появилась и кровать его ученика.
 Модест скрывая смущение попросио подтверждения:
 – Так не побоишься?
–  Я ничего не побоюсь, – задрав нос, заявил Игорь.
– Правильный ты парень стал. А то пришел весь исцарапанный «Мальчики избили».
 Дураков не зря бьют, а чтоб учились защищаться.
 Я тебя научу. Ты в самом учебном возрасте.
 Модест помялся и расфилософствовался:
– Именно в таком и все гении и все, увы, не гении постигали то главное, что помогло им жить.
Будут  тренировки  каждый день с утра и до вечера.
 И не стони, цени, что тебя случай свел именно со мной.
Жизнь учит, что надо уметь драться.

  Загадочное выражение «жизнь учит» Игорь после многих усилий мысли истолковал просто. «Учит жизнь» , надо понимать так, все живущие тебя учат, вот такой вот  случайный поток учителей. Древняя еврейская мудрость так и гласит: « Учись у каждого». Даже дурак может научить тому, как жить, не веря собственному уму».
 
 А Модест не только провозглашал.  Он очень даже по-настоящему учил.
 В глупые  юные годы Модест , бросил философский факультет, отслужил в армии как тренер воздушных десантников и посему мог растолковать непонятные картинки из книжки про самбо. И вообще говорил ловко и уместно.

  Когда Каринка калинка малинка сладкая до умопомрачения  вернулась, невинно улыбаясь, к своему мужу,  Игорь тоже вернулся на свой диванчик в келье Модеста.
 Важное событие в запутанной жизни Игоря.
  Но куда важней правда,  в которую Модест поверил сразу. Он просто увидел как Игорь читает греческие мифы по-гречески, а китайские и японские  на языках первоисточника.
 – Ты где такие книжки достал, малыш?
– В посольствах  выпросил. Им понравилось моё уважение к их культуре.
 – Что-то ты совсем не по-детски выражаться стал, Игореха?
– Мне на самом деле уже двадцать три года. Мама  профессор ведьма подстроила мне такую болезнь, чтоб я  легко рождался, медленно развивался, но зато долго жил.
– Ага, так у тебя где-то и паспорт есть.
– Есть, но дома, а домой не пускают. Там злые тетки живут теперь.
– А квартира у тебя какая? Жэковская или купленная.
– Я не знаю, что значит жековская, но мама квартиру купила и за неё платила. У неё много денег было. На книжке.  Эта странная книжка очень тонкая, а денег вмещала уйму.
– Так ты богатый жених, жаль, дочери у меня нет, впрочем, и жены тоже.
 Так уд вышло. Куражился по молодости, а когда спохватился то и открылось. Это от двадцатилетнего ничего кроме  самого себя удальца и молодца не требуется, а когда к сорока, то сразу вопрос тычут в нос. Квартира где и зарплата почем на рынке женихов.
 И пошли они наряженные и заряженные в милицейские костюмы.
 
 Увы, наряд мадаму не испугал.
– Шо я такого сделала. Тут который год никто не живет, а у меня дитё народилось. Нельзя с ним в сыром подвале. Я тут и во дворе за дворника и в доме лестницы мою и ежли надо лампочку сменю. Мне в Жеке разрешили и ключ дали.
– А вот то гражданка враки. Не бывает в ЖЭКе ключей от частных квартир, а это квартира куплена на личные сбережения вот его матери. Тоже дитё из-за вас голодранцем бродило.
    Модест в капитанском милицейском мундире страх в женщине дворничихе  не зародил. Она стояла,  мощной грудью заслоняя вход. Ну не силой же её вталкивать. Заревет на весь дом и впрямь милиция приедет.
    Стоявший рядом Игорь поднырнул под её дланью упиравшейся в косяк, и кинулся а мамин кабинет. Женщина, взвизгнув, кинулась за ним, а Модест Иннокентиевич за ней.
 В комнате рядом заревел басом ребенок, женщина замерла на мгновение, не решив, куда ране кидаться. За воришкой, обманом проникшем в дом, или к ребенку. Материнский инстинкт победил. Она кинулась к ребенку.  Игорь тем временем ловко открыл мамин секретер и о счастье и паспорт его и сберкнижка мамы лежали на месте. Видно дворничиха остерегалась вольно командовать в чужой квартире, хоть и оказалась здесь с разрешения начальства.
 – Ладно тетя, живи здесь пока я не вырасту , да и твой малыш подрастёт, но ничего здесь не трогай и ничего отсюда не продавай.
– Цени гражданка, благородство молодого человека. Он даже платы за проживание в его квартире пока не требует.
– А и потребует, где я возьму? Мне по должности бесплатная квартира полагается.
– Ладно, ладно, полагается. С этим мы в ЖЭКе  разберемся.

Увидев паспорт Гоненского,  больше всех обрадовался  зам по цирковым  кадрам, в молодом прошлом горец канатоходец. Ныне он выглядел как настоящий аксакал с вершиной убеленной как гора Казбек.
 Усатый рот его улыбнулся.
  – Так это ж совсем другое дело. Взрослый лилипут это тебе не восьмилетний малыш. Я могу зачислить его в штат и выступайте на здоровие хоть завтра.  А то задал ты  Модест Кентич мороку мне. Это ж подсудное дело. Всякое с тигром может случиться. Директор знаменитость укатит на гастроли, я окажусь крайним.  Вам аншлаг, а мне Карлаг. А так как он взрослый человек, то …
– Да ладно Махир  Азизович, В цирке трусить  непрофессионально.
– Ну да, работаю с вами как канатоходец без страховки. Только никакого Игогона. Это не по-советски. Пусть будет как есть. «Игорь Гоненский оседлавший тигра». Так даже звонче. В Игогонии  может плевое дело нормально на тиграх кататься, а у нам, а нам …
 Ладно, иди уже.
Толковый ты мужик, Модест, только ни к чему не прикаянный. Хочешь, я тебя на своей племянницке женю . Сладкая получится парочка.
– Хочу, но боюсь. У вас ведь как. Шаг вправо шаг влево расстрел.
– А ты что мало влево вправо шатался? Хватит. У неё и квартира есть. А я тебя уже люблю. Я помогу.
– Соблазнил. А она согласна?
– Вот ты лихой джигит, а спрашваешь. На коня и в горы.
 Да не жмурысь. Согласна она.


Рецензии