Плам-пудинг

     В первые годы совместной жизни у молодой семьи частенько появляется неожиданный сильный интерес к кулинарии. Это и понятно: всю жизнь еду готовила мама или бабушка - вкусную и полезную, конечно,но весьма однообразную, надо сказать: обязательные супы и ненавистные каши. А хочется чего-то необычного, только своего! К тому же, возникает жгучее желание доказать себе и окружающим, что мы это можем делать не хуже родителей(особенно "его" мамы!), а даже и лучше - вкуснее, оригинальнее и вообще интереснее. Начинаются эксперименты с новыми и хорошо забытыми старыми блюдами.Интересно, что в первый раз обычно получается просто отменно(как говорят, игроку в первый раз тоже везёт).
     Никогда не забуду первые наши пирожки с черникой в русской печи! Каких-то 10 минут, и по избе поплыл ни с чем не сравнимый аромат свежевыпеченного теста. Неужели уже готово? Не может быть! Открываем заслонку, а там - золотистые, румяные, душистые и даже пушистые(на ощупь) пирожки - аах! Или первые куличи и пасхи - мы раздобыли старинные рецепты заварного кулича и "царской" пасхи  - ничего вкуснее ни до, ни после не ели!
      А однажды я устроила своим близким(у меня тогда двое гавриков уже было) и друзьям настоящий английский обед на Рождество. Чтобы всё было по-настоящему, проштудировала даже подаренную родителями книгу рецептов дореволюционного издания. Итак, я сварила настоящий плам-пудинг, зажарила ростбиф, а к нему картофельный пудинг, а на десерт - сладкий пудинг с малиновой начинкой(!)
     Дети визжали от восторга: непривычные вкусные запахи и названия, ни на что не похожий вкус... Я им включила кассету с английскими песенками, и они крутили её весь вечер. Ну, и гвоздь программы, конечно - "поджигание" пудинга. Только потом, много позже мы узнали, что этому самому фламбированию повара учатся особо: для того, чтобы всё прошло удачно, несколько раз репетируют, смотрят, как ведут себя конкретные компоненты. Есть даже специальные приспособления: спиртовка, крышка. А мы "по-простому" облили и подожгли, обычной плотной крышкой потушили потом. А кто-то из детей резюмировал(почти как кот Матроскин): "Неправильно англичане его "плам-пудинг" называют. Надо говорить: "пламя-пудинг"!"
       Ростбиф с тех пор - наше любимое кушанье, а вот плам-пудинг не прижился - частью потому, что он достаточно трудоёмкий, а ещё и слишком уж он "тяжёл" для русского желудка оказался - животы-таки поболели немножко.
        И всё равно этот английский обед вспоминают и дети, и взрослые с удовольствием. И вот ещё что интересно: дети наших знакомых попросились потом ко мне в ученики и с огромным энтузиазмом разучивали те самые английские песенки, которые слушали в тот вечер.

       А вот рецепт пудинга, кому интересно.Этот рецепт кроме всего прочего показывает, что настоящие национальные блюда, какому бы народу они ни принадлежали - европейскому или азиатскому, всегда требуют длительной, многократной обработки, в результате которой только и может создаться оригинальный вкус, в то время как сами по себе продукты не играют никакой роли, они интернациональны. Например,такого же долгого созревания(и ферментации) требует настоящее пряничное тесто для рождественских пряников. Или давно забытое постное блюдо - кулага. Да и закисание самой обыкновенной квашеной капусты тоже занимает определённое время. Но это, наверное, будет уже другой рассказ.
       Состав королевского плум-пудинга.
 150 г тертого сухого белого хлеба, 150 г топленого говяжьего почечного сала, 100 г бескосточкового изюма светлого, 100 г бескосточкового изюма красного, 50 г ягод вишен из варенья, столько же цукатов и цитроната, 1 антоновское яблоко, 75 г рубленых миндальных орехов. Цедра с двух апельсинов, цедра с одного лимона, 75 г муки высшего сорта, 100 г сахарной пудры, щепотка корицы, имбиря, порошка гвоздики, бадьяна, 1/2 ч. ложки соли, 3 яйца, сок одного апельсина и половины лимона, 100 г коньяка, 20 г мараскина-ликера. Коньяк для фламбирования.
           Приготовление.
 Жир очистить от пленок, нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Хлеб тонко натереть, обрезав от корок, изюм промыть, пять минут дать размякнуть в кипятке (не кипятя), затем обсушить полотенцем. Яблоко очистить, натереть; цукаты, цитронат, вишни - нарезать крупными кусками.
           После этого смешать все компоненты в кастрюле. Последним влить коньяк. Тщательно размешать и продержать в эмалированной посуде на холоде 48 часов (двое суток). После этого переложить тесто в форму для пудинга, выложенную промасленной бумагой, а сверху накрыть пудинг салфеткой, смазанной маслом и густо обсыпанной мукой, как можно плотнее обвязав ее вокруг краев формы. Затем, подвесив форму над котлом с кипящей водой и полупогрузив ее, варить 6-7 часов, все время подливая воду. Затем снять форму из водяной бани, охладить, снять салфетку с пудинга, вынуть его из формы, переложить в фольгу и сохранять в холодильнике три недели(!). Перед подачей вновь вложить в форму, закрыть крышкой и еще раз прогреть в водяной бане 2 часа. Переложить на блюдо, облить полстаканом горячего коньяка и фламбировать, подать пудинг на стол в пламени.
         


Рецензии
Юля, я начала улыбаться уже с первых прочитанных фраз:
- "В первые годы совместной жизни у молодой семьи частенько появляется неожиданный сильный интерес к кулинарии".
Хоть у нас с Вами большая разница в возрасте, но видимо это общая тенденция у молодых хозяек.
Готовить люблю, семья и друзья утверждают, что умею, но такое как у Вас королевское блюдо нипочем не осилю!
Браво!

Лидия Вакина   05.03.2012 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Я тоже второй раз не возьмусь, если честно.
Просто ко мне дочка приходила в гости с молодым мужем и как раз рассказывала мне о своих кулинарных исканиях, вот я и вспомнила этот плам-пудинг.

Юлия Комарова   05.03.2012 21:56   Заявить о нарушении