Мой взор о бытие в религии Зороастризм

  Зороастризм стал уже почти легендой. Несмотря на то, что это религиозное движение одно из древнейших понятий духовного развития человечества, и когда-то очень популярной идеологии мышления, в наше время уступила свое влияние на общее земное миропонимание, несколько утеряла свое величие, по уменьшила количество своих поклонников, но при этом, не перестала быть важной в общем понимании религиозных верований.
   Бытует мнение, что Зороастризм – это  древняя религия,  распространенная  в древности и  в раннем средневековье на  многих территориях Востока и Запада во втором и первом веках до нашей эры. Зародилась первоначально  в  Иранском нагорье.
  Эта религия основана на учениях персидского основоположника - учителя, пророка Зороастра – Заратуштра, родившегося  между 1200 и 600 годами до нашей эры. Зороастр был священнослужителем, и  его учение изложено в  семнадцати гимнах – Гатах. Они написаны в стихотворной форме и исполнены  символики и загадочности. Они  трудно поддаются  переводу  и анализу  и  составляют  собой священную  книгу зороастризма – Авесту.   
  Считается, что  два изначальных  Древних Духа – близнеца, находятся в постоянной споре. Их   видение отличается на то, каким  должен быть мир и человечество. Основными принципами  зороастризма являются  противостояния двух  вечных начал - Добра и Зла. В победу Добра, олицетворяемого  в образе Верховного Божества Ахурамазды  Ахура – Мазда - Бог огня, света и добра. Ему противостоит  Ангра – Майнью Ахриман Ариман - Бог тьмы и разрушения, властелин  небытия, который поднимает бури, насылает  эпидемии и чудовищ, борясь, таким образом, с братом. Судьба каждого человека на дальнейшее бытие, зависит от того, какой выбор он делает в  своей жизни. 
  Главную роль в ритуале зороастризма играет   огнь, поэтому, приверженцев  этого вероисповедания называют  иногда – огнепоклонники. Духовенство  в этой религии  передается  по наследству. Огонь тоже бывает разным, есть – созидатель, а есть – разрушитель. Человек гармоничный, не  вмешивается в спор Богов, а  реально осознает свое место в природе. И  лояльно, с уважением, относится  к обеим стихиям, воспринимая их, как  силы реальные и верховодящие.
   Мне было видение, что сказочный персонаж, Кощей Бессмертный, это  по настоящему  божество, которое у зороастрийцев величалось Коэщ. А Бог, звучало как Быгх, Богиня Бэгхага (в дальнейшем в народе их упростили до Кощея бессмертного и бабы Яги). Евреи пишут б-г, а говорят бог, но ведь не спроста они пишут же б-г?  Я лишь слышала, как древние обращались, но нет подтверждения.
   Прибудем  же в бытие,  не сея зло  чрезмерно усердствуя - убивая, уничтожая, прелюбодействуя, но и не уклоняемся  же  от ответственности - жить, любить, рожать, творить,переделывать, порою  ошибаясь и заблуждаясь.  Да будем гармония в  обмене энергиями, как неизбежный принцип, в  перерождении  одной  и другой стихии, власти и того, и другого Божественных принципов. Ибо тьма покоя дает   усладу путнику, уставшему в пути, а восход света согревает, бодрит и пробуждает душу, побуждает спящее, к  пробуждению и действию. Силы Созидающие и Разрушающие всегда находились рядом и шли по жизни бок о бок. А злая карма это,  порою, неизбежное действие в  воспитании непослушного отрока  Божьего, разрушение,это начало нового этапа в пути. Да будет Мир Богов вечным! Да будет человечество благодарным  Миру Богов и Его Верховенству!

-----------
Мій погляд про буття в релігії Зороастризм
Валентина Хоральдбайрам
   Зороастризм став уже майже легендою.  Незважаючи на те, що це релігійний рух одне з найдавніших понять духовного розвитку людства, і колись дуже популярної ідеології мислення, в наш час поступилася свій вплив на загальне земне світорозуміння, кілька втратила свою велич, по зменшила кількість своїх шанувальників, але при цьому  , не перестала бути важливою в загальному розумінні релігійних вірувань.
    Існує думка, що Зороастризм - це древня релігія, поширена в давнину і в ранньому середньовіччі на багатьох територіях Сходу і Заходу в другому і першому століттях до нашої ери.  Зародилася спочатку в Іранському нагір'ї.
   Ця релігія заснована на навчаннях перського основоположника - вчителі, пророка Зороастра - Заратуштра, який народився між 1200 і 600 роками до нашої ери.  Зороастр був священнослужителем, і його вчення викладено в сімнадцяти гімнах - Гатах.  Вони написані у віршованій формі і виконані символіки і загадковості.  Вони важко піддаються перекладу та аналізу і складають собою священну книгу зороастризму - Авесту.
   Вважається, що два початкових Стародавніх Духа - близнюка, знаходяться в постійній суперечці.  Їхнє бачення відрізняється на те, яким повинен бути світ і людство.  Основними принципами зороастризму є протистояння двох вічних почав - Добра і Зла.  У перемогу Добра, який уособлює в образі Верховного Божества Ахурамазди Ахура - Мазда - Бог вогню, світла і добра.  Йому протистоїть Ангра - Майнью Ахриман Ариман - Бог темряви і руйнування, володар небуття, який піднімає бурі, насилає епідемії і чудовиськ, борючись, таким чином, з братом.  Доля кожної людини на подальше буття, залежить від того, який вибір він робить у своєму житті.
   Головну роль в ритуалі зороастризму грає вогонь, тому, прихильників цього віросповідання називають іноді - вогнепоклонники.  Духовенство в цій релігії передається у спадок.  Вогонь теж буває різним, є - творець, а є - руйнівник.  Людина гармонійний, не втручається в суперечку Богів, а реально усвідомлює своє місце в природі.  І лояльно, з повагою, відноситься до обох стихіям, сприймаючи їх, як сили реальні і правлячі.
    Мені було бачення, що казковий персонаж, Кощій Безсмертний, це по справжньому божество, яке у зороастрійців називалося Коещ.  А Бог, звучало як Бигх, Богиня Бегхага (надалі в народі їх спростили до Кощія безсмертного і баби Яги).  Євреї пишуть б-р, а кажуть бог, але ж не спроста вони пишуть же б-р?  Я лише чула, як стародавні зверталися, але немає підтвердження.
    Прибудемо ж в буття, що не сіючи зло надмірно стараючись - вбиваючи, знищуючи, прелюбодействуя, але і не ухиляємося ж від відповідальності - жити, любити, народжувати, творити, переробляти, часом помиляючись і помиляючись.  Так будемо гармонія в обміні енергіями, як неминучий принцип, в переродженні однієї й іншої стихії, влада і того, і іншого Божественних принципів.  Бо темрява спокою дає насолоду подорожньому, втомленому в дорозі, а схід світла зігріває, бадьорить і пробуджує душу, спонукає спляче, до пробудження і дії.  Сили творить себе і руйнують завжди знаходилися поруч і йшли по життю пліч-о-пліч.  А зла карма це, часом, неминуче дію у вихованні неслухняного хлопця Божого, руйнування, це початок нового етапу в дорозі.  Хай буде Мир Богів вічним!  Так буде людство вдячним Миру Богів і Його верховенство!



 



 


Рецензии