Тетушка

    Один доктор рассказывал апельсину как происходит инфаркт. Симптомы инфаркта странным образом были похожи на сильные эмоциональные блоки,  которые живут в теле там где сердце, и делают человека уязвимого в этом месте настолько же сентиментальным (изнутри) настолько же и жесткими (снаружи). Апельсин не раз встречался с таким в себе самом - раздирающая грудину жгучая боль, как буд-то когти зверя хотят вынуть сердце, а раньше еще и мокрый, потеющий страх. И как сложно в этот момент расслабиться и в прямом смысле - открыть сердце. Доктор послушал немного апельсина и сообщил что много слышал подобных теорий, но к сожалению все они  на полке - недоступного человеку, затем предложил выключить свет, сославшись на усталость мокрых глаз, которые то и дело слезились.
- вот так гораздо лучше - сказал он, когда в комнате воцарилась полутьма, и начал рассказывать гостям - об особенностях операции по удалению аппендикса..
     Гости слушали всезнающего доктора приоткрыв рты...его рассказ уныло убаюкивал на одной монотонной ноте.. Надо сказать доктор этот эрудит и вполне вписался бы в клуб знатоков... не было ни одной области знаний, в которой он был бы не в курсе. Как-то он рассказал мне про то что на Руси было очень много веток религиозных, так называемых сект, и была одна секта, адепты которой назывались "дырочники" - а все по тому что у них бог был - пустота, и вместо икон они молились дырам (в печке, в углу дома, на одежде)... 
     Апельсин повернулась в сторону  солнечного ангела с небесно голубыми глазами... Ангел улыбнулся и тихонечко сказал
- мам, я вчера фильм посмотрела, мертвец называется... (доктор немного вздрогнул, краем уха услышав название, но продолжал свой рассказ ..
- и вы знаете, кишку сначала кладут в столовую ложку, а только потом.. - продолжал доктор
 
- едят - вырвалось у апельсина и гости тупо уставились на него, так и не успев улыбнуться... доктор по инерции кивнул - да... и хотел было продолжить, но вдруг обернулся к ангелу и спросил - это вы не про это ли фильм случайно, в котором............. - О, это очень хороший фильм, очень высокого уровня и эстетики... 
- какой - переспросил один из гостей, скукожившись немного услышав название... да и не мудрено, повод встречи был - похороны соседки доктора...
Мы с ангелом убежали курить... оставив гостей слушать новую историю доктора о скрытом смысле великолепного фильма...
     Доктор надо сказать этот вовсе не доктор был, но при встрече с лечащими врачами соседки так и представлялся - я мол много лет эту женщину - лечу.. Вида он обросшего, лохматые черные волосы, не ухоженные усы и борода, и поди уж 20 лет - вот так. Чем-то похож на ушедшего от быта математика Перельмана. Зануда с энциклопедическими знаниями и прекрасной памятью, серьезен до через-чур, от того очень приятно видеть как иногда из под маски серьезности вдруг появляется хихикающий мальчишка, способный веселится над очень серьезными вещами...Голос у доктора такой же как у известного актера, сыгравшего в мастере и маргарите роль попавшего под трамвай Берлиоза. Склонность к трагедии жизни ощутима даже во внешнем виде... синяки под глазами, неподдельный интерес к человеческим печалям как к данности, от которой не уйти, но можно подлечить - не за результат, а за процесс. Когда у соседки погиб сын, он пришел утешить ее и не нашел ничего лучшего, как закрыть окна -  плотными шторами  от солнечного света, поставить реквием моцарта и погрузится в скорбь пожалуй большую чем испытывала сама несчастная женщина.
     Их близкие соседские отношения длились около 15 лет, как раз с момента когда она осиротела, и видясь почти каждый день, доктор вносил в жизнь одинокой женщины общение, наполненное многими знаниями и укорами, которые она сначала терпела, потом слушала в пол уха, довольствуясь тем, что есть живой человек и ладно... Соседка надо сказать была полной противоположностью соседа.. очень веселая и задорная женщина, оптимистка и пофигистка, чем раздражала доктора и они часто ссорились как родные люди, принимая близко к сердцу неподобающее отношение к позиции друг друга..
     Вся семья доктора была похожа на выходцев из загробного мира, бледная и болезненная жена, молодая дочка уже имела старушечий характер и- как бы следую по пути отца - писала диплом на историческом на тему - памятников и надгробий какого-то века во франции, чем отец гордился и показывал соседке фотографии надгробий, планомерно разъясняя смысл замысловатой символики ..
     Мы вернулись с кухни, заварив вкусный чай к посиделкам, в которых участников было всего лишь пятеро... включая апельсина с ангелом и доктором... эти персонажи имели разное отношение к усопшей, и даже нельзя сказать - близкие ли это люди, или далекие... апельсин состоял в родстве с ушедшей оптимисткой, а именно внучатой племянницей.. так называют внуков сестры или брата. Своих внуков у соседки не было, сестра - бабушка апельсина давно покинула этот мир, и апельсин никогда не решился назвать ее бабушкой, и звала - тетушкой, так же как и мама ... коей она действительно была тетей...
     Среди пятерых был еще архитектор Саша и инфантильный Лёвушка, которые выпивали понемножку беленькой, отказавшись от армянского коньяка как от непонятного русской душе излишества.. Доктор пил вино, каждый раз минорно и трагично произнося слова соболезнований - в адрес апельсина.. которая в свою очередь понимала нелепость таких соболезнований, но принимать их было больше просто не кому ... 
     Левушка поднимая очередную рюмку плакала как ребенок, коря себя что так и не успел попрощаться с покойной...
     - ну же, Левушка, как ты себе это представляешь, если бы ты успел? .. вот ты бы вошел и сказал - прощайте!?
Левушка утирая слезу сделался немного рассеянным и поправился - что не успел повидаться... Доктор утешал себя что не успел подлечить, что мол - упала она не кстати, что ездила летом в далекую киргизию, в ее то возрасте ... Левушка очнувшись заступился за киргизию, в которой жил его отец, к которому собственно и ездила тетушка со своей племянницей каждый год...
     Архитектор, очень мягкий и приятный человек, невысокого роста, с нежным голосом и по детски смотрящими глазами, тоже решил сказать тост. упомянув что он здесь собственно с боку припека, рассказав историю знакомства с соседкой, поводом к которому послужил проект памятника для ее погибшего сына... познакомила их племянница тетушки, которая училась с архитектором в одном классе... одной школы... одного арбатского переулка... которая к его сожалению не присутствовала за столом в силу известной, но умалчиваемой болезни.
     - ааа, так вы и есть тот самый легендарный архитектор Саша! - сказал доктор с улыбкой
- легендарный? - смутился архитектор и покраснел
- а вы обратили внимание, что мы все занимали в ее жизни особое место - сказал апельсин сам себе .... наступила тишина... Лёвушка заплакал...  - простите, простите, что  я не успел ..
ангел опустил голову глядя на клочок бумаги, найденный ею случайно в записной книжке тетушки, на котором были записаны слова маленькой пятилетней девочки, сказанные в один из приездов в гости много лет назад..
     В записной книжке были аккуратно записаны телефоны и адреса людей, о которых уже и не вспоминалось. И записаны не просто так, а с приписанными уже по видимости торопливо именами родителей и детей адресатов, с датами рождения.. а и иногда смерти.. некоторые номера зачеркнуты и сверху приписаны новые, и так - снова и снова... апельсин посмотрел на осиротевший без хозяйки дом, маленькую квартиру с множеством невидимых сразу - цветов - всех видов и из разных мест, привезенных в кульках черенков понравившегося растения... сашкина пальма торчит жалкой волосинкой... сашкина пальма - так называла ее тетушка. Ее сын посадил финиковую косточку, когда еще учился в школе, а после его смерти пальмочка, у которой весело колосилось несколько тоненьких листов стала увядать и дохнуть... Тетушка реанимировала ее как могла, изучив энциклопедии и послушав советов цветочниц - и было уже отчаялась.. От пальмы остался только кусочек торчащей из земли кочерыжки и больше ничего не происходило... и вдруг появился маленький, хилый росточек... вот же он - вот он... сашкина пальма..
     Апельсин вспомнила как трогательно и наивно она заботилась о сыне, хлопоча и суетясь вокруг взрослого уже детины, она увидела как на экране кинотеатра - мамочку, очень поздно родившую и неумело и даже наверное навязчиво, как курочка кудахтавшая,  вокруг младенца, и как это длилось и длилось.. Мальчишка рос и смущался этой опеки... Сашка - он конечно же был гений, и если бы не совок - то экстерном закончил бы школу и все возможные образования и совершил какие-нибудь невообразимые открытия... А так ограничился физ-мат школой, несколькими языками - что бы читать в оригинале все великое, чтением подпольной библии, институтом управления и конечно же перестроечным бизнесом, который ... 
     Фотографии сына, огарочки свечи около них, рюмочка и конфетка...
- я хочу еще сходить на могилу сына - говорила она за три дня до ухода.. я жить хочу...  уже все понимая, держа нательный крестик в руке, произнося - о господи - что со мной, почему... Это было похоже на театральную постановку, в которой все понимали что происходит, но пытались соблюдать сценарий написанный чьей-то невидимой рукой.. - Кто? Кто же создатель? - спрашивала она иногда у ангела, получившего это звание от нее же.. - ты как ангел - иногда говорила тетушка...
     Апельсин почувствовала печаль, еще когда увидела тетушку в сентябре... загорелую, худую, только что вернувшуюся с берегов иссык-куля ... она вся светилась, и она была другая... настоящая и светлая.. - Леночка, мне что-то так жить захотелось - сказала она... Радость с привкусом сожаления - недолго осталось - эта мысль печалила своей какой-то несправедливой неизбежностью.
Тетушка начала заниматься здоровьем, как назло отекли ноги и волосы вдруг стали выпадать, но все равно - смеялась тетушка - вот она я какая - сплясав показала она...
     Она угасала .. ее оптимизм больше не спасал как раньше, а уже тлел как потухающая свеча... доктор утешал ее, что все наладится, ангел, чудесно превратившийся в него из до-того мрачного привидения -  порхал вокруг и объяснял что не стоит сокрушаться - за что... что всякое случается и с каждым...
-ну  вот .. смерть моя пришла - произнесла тетушка глядя на вошедшего в комнату апельсина...
- ого - тихонько сказала апельсин... глаза тетушки были ясными и  знакомое присутствие духа ощущалось даже в воздухе...
доктор съежился, а ангел притих в уголочке
- вот так весь день, мам - сказал ангел..- мама твоя, мол - меня на тот свет отправляет и ..
- да - сказала тетушка - это она. Меч занесен и завтра - она меня казнит... Это моя последняя ночь...
 
Это была последняя ее ночь..
 
- каждый хочет умереть своей смертью, зачем ты взяла грех на душу? - спросила она без эмоций и спокойно глядя в глаза..
 
доктор зашевелился и сказал что видимо тетушка посмотрела какой-то фильм, и решила что апельсин ее травит... мол сознание спуталось и бредит... 
 
- да, травит - сказала тетушка - подсыпает в еду, и в воду, и вот маме сейчас позвоню её, скажу - что умрет она следующая... потому что  дочка ей в водку - яд подсыпает... 

Тетушка взяла телефон и набрала номер... Сказав "горькую правду", она замолчала... 
- что это значит, тетушка? - спросила апельсин - почему ты мне это говоришь, ведь это...?
 
- мне нечего скрывать, я говорю правду... ты - моя смерть,ты - палач... 
- ты разговаривала с богом?
- Да! - мне приснился сон, и .. завтра твои друзья положат меня в холодильник - сказала он и вздрогнула как от холода - и после мне будет капать.. на нос.. с потолка.
Апельсин молчала... бордо - вспомнила она непонятное слово, значение которого муж почему-то рассказал прямо перед уездом из дома...
     - Сердечное тебе спасибо - сказала она вдруг положив руку на сердце и на несколько мгновений замолчала - за мои мучения последних дней... за рукоприкладство, за газ, и за сквозняк, которые ты мне устроила.  За что? За что ты меня казнишь - спросила она глядя в глаза, ведь мы родные люди?... апельсин не знала что ответить... Проще всего было списать это на сумашествие или на банальные проекции или на поиск виноватого перед лицом неизбежного, но это никак не смогло бы заштопать некую пустоту, которая ничего не знает... и ни с чем не должна справиться... или за что-то там - ответить, или как-то там проявится ... все это увиделось не значимым и не имеющим никакого значения... Я молчала...
     - наверное вы ее чем-то напугали сказал доктор, вам лучше уехать ... 
апельсин кивал, и молча пил кофе на кухне.. уехать.. доктор ушел... апельсин тихонечко зашел в комнату к тетушке и сел на креслице... она знала и молчала... апельсин тоже молчал... вот так, какие-то осколки мыслей и просто чувство.. ,чувствование неизвестно чего... полчаса тишины...
апельсин встала и увидела, что тетушка двое суток до того не спавшая - уснула...
 
 
     Она ушла в следующую ночь, ...  бригада реанимации делала свое дело, трудные вдохи, один из врачей скорой с ужасом схвативший пульт и выключающий телевизор - ну надо же - на экране рушился мир, стекая словно краска со стекла под дождем и  музыка была соответствующая, и ... солнечный ангел  - ну дыши, возьми у меня - у меня много ... но нет... отвернувшись от кислородной подушки и глядя на свет лампы над кроватью она перестала дышать... 
 
     - мам, тут тебя врач просит к телефону.. мы тут.. все короче ...- голос ангела в телефонной трубке сменился мужским здоровым баритоном...  реаниматолог задал апельсину сакральный вопрос - на который был получен ответ - нет...
     - и правильно, зачем мучить бабушку сказал врач...  вы все понимаете...  
ну вот подумал апельсин - казнь состоялась...
 
     Гости сидели в темноте и продолжали слушать доктора, повествующего уже о Перельмане... Левушка, говоривший громко и широко, как буд-то играя на баяне оживился и с радостью поделился своими  знаниями от друзей.
    Архитектор предложил выйти покурить.. и с детской улыбкой искренне заметил как душевно и хорошо неожиданно сложился вечер, отдавая особую дань - доктору, который столько много всего знает и этому выключенному свету, от которого слезились почему-то глаза...
   
     Гости одновременно разошлись и выслушав соболезнования, мы поехали домой ... Апельсин вспомнил сон, который ей приснился в ту ночь, после последней встречи с тетушкой.. Я  оказалась в чужой стране, где не знаю даже языка, там что-то типа шариатского суда, какой-то рынок.. звонит муж и спрашивает - где ты.. спросить не у кого - какой-то турист называет непонятное слово - которое ни о чем не говорит.. Вдруг на другой стороне улицы я увидела своих дочек - солнечного ангела и мою маленькую золотую рыбу, которая держится за руку старшей. Вдруг им навстречу идет автоматчик в камуфляже и ..начинает стрелять... Апельсин бежит со всей мощи, но не успевает. Дети падают, простреленные пулями, и .. дальше Апельсин очнулся в каком-то местном монастыре - одна из монахинь ведет ее в кино зал - сейчас мы покажем тебе фильм про любовь - говорит она улыбаясь  - и включают проектор. На экране рынок, чужая страна, прилавки, улица - и ..О боже, на экране Я вижу себя бегущую к детям... автоматчик, и немецкая овчарка которая сзади догоняет его .. - собачка, ну пожалуйста, ну хорошая моя, ну успей... - умоляет апельсин глядя на эркан.. собачечка, милая моя, ну... Собака догоняет автоматчика и вгрызается в его руку - но он простреливает ее и ..  апельсин видит себе бегущую к детям, ... Старшая взяла на руки младшую и бежит увидев опасность.. Но автоматная очередь прошивает их, они падают ...всё - кино закончилось.. - доченьки мои.. доченьки мои - апельсин проснулся.. мокрая от слез подушка... все спят..
март 2011


Рецензии