Ротация - маневр двойного назначения

В 2008 году на призыв, «Все на борьбу с кризисом», стали создаваться комиссии по борьбе и в  отдельных регионах затраты на содержание чиновничьего аппарата возросли на 10-15% . Пришлось вмешаться Путину и осадить особо зарвавшихся борцов «за кризис». На борьбу со второй волной кризиса такой реакции нет. Наверно не освоены деньги, выделенные на  борьбу с первой волной кризиса.

     В 2010 году новый призыв «Все на борьбу с коррупцией». Здесь и законодатели подсуетились, приняв ФЗ о ротации госслужащих. И то верно, ведь таких, кто с утратой доверия может отьехать за свой счет в ссылку на ПМЖ в Австрию,Англию и тысячи не наберется, а  остальным,если светит уголовное преследование, для «ротации» требуется помощь из бюджета. Чиновники по своему правы, «хотите  борьбу с коррупцией» - оплатите.

      Всегда  направляли узкопрофессиональных высококлассных специалистов в другой регион для расшивки узких мест. Это целесообразно.

      Но с  принятием ФЗ ротацию можно использовать как технологию двойного назначения (выпуск продукции в мирное   и военное время) и все (Компенсация в размере 4х месячного содержания, возмещение расходов семьи по переезду и найму помещения. Круче, чем компенсации офицерам армии.) оплачивается из кармана налогоплательщиков.А если включить в этот список криминальных авторитетов, то за такую компенсацию они может быть уедут в Грузию и другие Закавказские республики. Снизится уровень преступности и коррупции.      

      Успеть бы начать борьбу с борцами «за коррупцию» до того, как затраты на содержание чиновничьего аппарата возрастут на 10-15% .    

      Впереди еще возможна борьба по призывам «Все на борьбу за соблюдение Конституции», «Все на борьбу с нищетой», «Все на борьбу с бесправием наемных работников» и т.п.

      Если подключатся законодатели можно будет составить прейскурант платных услуг слуг народа. Лишь бы стабфонда хватило, а не хватит - можно налоги увеличить.

      Очень поучительны дебаты перед выборами.Дают информацию к размышлению.Например: США 1 полицейский на 512 чел., РФ 1 полицейский на 112 чел, а ВВП США в 30 раз больше. Парадокс. 20 лет армия и вооружение сокращались и только в 2011 году обещаны триллионы рублей. Значит внешней угрозы нет. Но наращивались мускулы внутри страны . Если суммировать все правоохранительные государственные и вневедомственные структуры, то классик Салтыков-Щедрин со своей повестью «Как мужик 2 генералов прокормил» отдыхает. Наверное  чиновники внутри страну видят угрозу.

    Возможен ведь  вариант в разы сократить число управляющих, охраняющих и посредников, а их функции передать органам самоуправления на местах. Тогда можно налоги сократить для нищих и накал борьбы «за коррупцию» потеряет остроту.

    Одно только мешает,  что эти органы сегодня отгорожены от людей металлическими решетками и стеной охраны и выбор свой оптом, партийными списками  народ делает раз в 5 лет, как гейзер.Что выплескивают гейзеры лучше знают жители Камчатки.

     По Конституции (ст.3 п.1) единственным источником власти является народ. Если считать, что источники – это родники, то органы самоуправления должны подпитываться кадрами, идеями постоянно, а не 1 раз в 5 лет. Когда же это будет?


Рецензии