ФЗ 38 похоронил представительную демократию

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей или через систему народного представительства. (Энциклопедический словарь «Конституционное право России»).

В пылу борьбы за «Честные выборы» никто и не заметил, как свершилась революция и состоялись похороны представительной демократии и родилась фракционная демократия.

Это не технический вопрос, а политический, так как уменьшилось влияние избирателей на депутатов-фракционеров.

В редакции ФЗ №131 от 06.10. 2003 года депутаты, то есть полномочные представители граждан РФ должны избираться на пропорциональной основе. Например: городской округ с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек должны представлять не менее 25 депутатов, то есть 1 депутат на 10 тысяч человек (ст. 35 п.6). 10 тысяч человек делегируют свои властные полномочия для решения вопросов местного значения и наказы конкретному депутату и перед ними он несет все виды ответственности (моральную и материальную, ст.44 п.8).

ФЗ №38 от 20.03.2011 года для не менее половины депутатов избираемых по спискам на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов организованы загоны в виде фракций, куда могут входить и одномандатники.

"Статья 2 п.п.1-7 по изменению ст.35.1 . Фракции в представительном органе муниципального образования

1. Депутаты представительного органа муниципального образования, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракция), за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в части 3 настоящей статьи. 2. Порядок деятельности фракций устанавливается законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования. 3. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в представительном органе муниципального образования, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. 4. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. 5. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 3 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. 6. Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 3 настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в представительном органе муниципального образования, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее. 7. Несоблюдение требований, предусмотренных частями 4-6 настоящей статьи, влечет за собой прекращение депутатских полномочий. Кто решение о прекращении депутатских полномочий принимает «начальник фракции», «начальник партии» или «начальник представительного органа» - не ясно.

Ясно только одно, что народ, осуществлящий власть непосредственно либо через своих представителей (ст.3,ст.32 п.1 Конституция РФ) де факто ее не имел, а де юро ее еще и отобрали и означает это, что дан зеленый свет разворовыванию остатков муниципальной собственности, а депутаты, которые сопротивляются, прекращают свои полномочия  под предлогом нарушения регламента фракции без участия граждан, их избравших.


Рецензии