Лес. Цикл Донская природа

   Лес является одним из самых удивительных и прекрасных творений природы. Сказочно красив и волшебно разнообразен он в любое время года. Как огромный живой организм живёт он своей полнокровной лесной жизнью. У него своё лицо, свой язык, свои законы и своя история. Всякий лес красив, но мне всегда больше нравился лес лиственный, смешанный из многоликого разнообразия самых неожиданных деревьев и кустарников. Хвойного леса в период моего детства практически не было. Это уже потом, после войны в период Великого сталинского преобразования природы, на песках, что простирались на север от села, посадили много сосны, которая здесь хорошо прижилась, и со временем превратилась в сплошной сосновый бор, большой и непроходимый. Хвойный лес выглядит более официально – строго и парадно.
    Лиственный лес более наряден. Выглядит по-домашнему, по-семейному, по-свойски. Лиственный лес располагался в пойме Дона, на восток и на запад от окраин села. Восточный лес назывался Бобровым лесом. Может быть, в нём когда-то и водились эти работящие зверьки, но в период моего детства там их не было. Западный лес назывался непонятным для меня именем – Зуй. Может быть, по имени красивого озера, отделяющего этот лес от села и носящего такое же название. Что здесь было первично и что вторично, сейчас определить трудно. Вот с этим лесом, носящим название Зуй, и связаны все мои самые сокровенные воспоминания о лесе – о его красоте, о его доброте, о его приветливости      
    Прямо за ручьём, вытекающим из озера и впадающим через полкилометра в Дон, начинался этот лес. Красивые и стройные дубы стояли на его опушке, словно часовые охраняющие его покой и царственную неприкосновенность. У озера и у Дона, ближе к воде, росли высокие стройные тополя, кудрявые ивы, осины и рябины. На высоких песчаных участках располагались вязы и всё те же великаны-тополя. Дальше в глубине леса находились заросли черноклёна, встречались отдельные участки с красавицами липами. Больше всего меня поражали лесные участки, сплошь состоящие из вековых дубов. Их стройные и прямые стволы устремлялись высоко вверх и там упирались в сплошную зелёную крону, состоящую из миллионов резных, словно точёных, листьев. И не было других деревьев среди этого дубового царства. Дубы и только дубы! Даже подлесок, состоящий из отдельных кустов черноклёна, бересклета и других тенелюбивых кустарников, с большим трудом выживал в этом царстве тени и жался ближе к лесным полянам, которые огромными окнами-глазницами смотрели в голубое небо из этого царства стволов, ветвей и листьев. Здесь и там на краях полян, на стволах дубов бросались в глаза зелёные гирлянды хмеля, обвившего стволы и тоже устремившегося к небу и солнцу. Его здоровый хмельной запах в период созревания наполнял всё вокруг свежестью и пьянил всё растущее рядом. На окраинах леса, вокруг полян и в редколесье, куда часто заглядывало солнце, располагались большие плантации ландышей. Их изумрудно-зелёные листья и белоснежные колокольчики цветков поражали воображение человека своим великолепием и множеством. На полянах вырастала высокая сочная трава, вся усеянная голубыми, красными и жёлтыми цветами.
В лесу было много озёр – больших и малых. Они драгоценными изумрудами сияли на кудрявом лесном теле, и солнце золотыми лучами играло, отражаясь в них. Но красоту леса можно не только видеть, но и слышать. Тысячи звуков и шумов содержит в себе лес. Всё в нём кипит, бурлит, постоянно в движении. Вот пробежал буйный ветер по поверхности его крон, и лес весь зашевелился, зашумел настороженно и обеспокоено, заскрипел  прижатыми в отдельных местах друг другу стволами, застучал по земле отлетевшими сухими ветками и снова затих, но надолго ли?
    А какими голосами и криками наполнен лес весною, когда необозримое птичье царство полно забот о продолжении своего птичьего рода! В кронах высоких деревьев, в кустах черноклёна и жостера, в лозняке и просто в траве – всюду птичьи гнёзда, всюду токующие птичьи призывы, полные любви и жизни. И здесь наблюдается своя закономерность. На высоких прямых дубах свои гнёзда строят сильные и смелые птицы – орлы, ястребы и коршуны. На тополях и ивах гнездятся крикливые грачи и вороны. В густых низкорослых кустах вяза, черноклёна и терновника вьют свои круглые, защищённые от дождя и солнца, гнёзда сороки. Всякая мелкая птица гнездится в небольших кустах и просто в траве. Дикие утки стремятся положить свои яйца поближе к воде в камышовых и лозняковых зарослях. Лес всех принимает – даёт приют, корм и защиту.
    Животный мир нашего леса не очень многообразен. Волки, лисы и зайцы встречаются в лесу редко. Они больше селятся на песках – в густых зарослях краснотала. Пресмыкающиеся представлены многочисленными ящерицами, веретеницами, проворно шныряющими среди пней спиленных деревьев, среди сочной зелёной травы, в кучах скопившегося за многие годы, валежника. Цвет их и окраска полностью зависит от той среды, где они обитают. На пнях они серые и коричневые под цвет коры и старых опёнок; в траве зелёные и яркие под цвет цветов и разнотравья; на песчаных массивах они жёлтые с серым оттенком. В болотистых местах и у озёр встречаются ужи, величиной от небольших и до значительных размеров. Плавают они, извиваясь своими гибкими телами в озёрной воде или, застывши настороженно, охотятся за лягушками. Если внимательно присмотреться в озёрные заросли, то среди кувшинок и другой растительности можно обязательно заметить жёлтую головку ужа. Изредка встречаются и гадюки. Но их к счастью в наших лесах мало.
    А сколь разнообразен в лесу мир насекомых! Жужжит, шуршит, стрекочет всё вокруг, сливаясь в единую гармонию звуков огромного лесного организма. Мы подчас не замечаем и не ощущаем этого большого голоса леса, выделяем только отдельные звуки, на которые случайно обращаем внимание. А вот попробуйте на какой-нибудь лесной поляне лечь на спину среди зелёных трав, закрыть глаза, отбросить прочь все земные заботы, и вслушаться в голос леса, в его стройную музыкальную гамму, и вы только тогда поймёте, как всё в ней гармонично, определённо и согласованно. Здесь вы не услышите ничего лишнего и пустопорожнего. Никакой подделки – всё естественно и реально. Но лес не только живёт и дышит – он стареет и умирает. Умирает для того, чтобы дать жизнь новой поросли, более сильной и жизнеутверждающей. Лес всегда в вечной борьбе, в вечном движении, в постоянном обновлении. Лес - истинное чудо природы. Его не возможно не любить, не беречь, не восторгаться им!


Рецензии