Кошка и Гошка

Это было во времена, когда я считала себя «дамой в шляпе», и до завершения образа не хватало только очень особенного портфеля.  Необходимая сумма для покупки была заработана и сэкономлена, оставалось найти и приобрести нужную вещь. Тогда же кошачье разнообразие состояло из просто кошек, сибирских – с пушистым хвостом и сиамских. Только-только стали завозить персов, они были по счету, на учете, с документами и очень дорогие.

Мой ребенок, узнав, что есть деньги на какой-то там  не сильно нужный портфель, объяснил, что котенок, гораздо лучше. Его доводы были такими убедительными, что появилась в нашей семье Сима.

Однажды, когда Симе было уже три года, моя мама, принесла клетку со своим попугайчиком, и попросила посмотреть за ним на время ее отпуска. Вернувшись, решила Гошку  (так звали попугая), не забирать. Так стали жить у нас кошка и Гошка.

Поначалу, попугайская клетка стояла в комнате, куда доступ кошке был закрыт. Ведь нужно было малышу время от времени полетать, крылышки размять. Но потом только на час птичьего полета уводили Симу из комнаты, а так они могли общаться через клетку.

Инициатива в общении была со стороны дамы. Она ложилась возле клетки и муркала, ее длинные шерстины попадали внутрь, и попугаюшка имел возможность их подергать своим клювом. Жизнь шла, в ней было много хорошего и разного. Со временем наши питомцы научились совместными усилиями открывать клетку – кошка многократно лапой по замочку ударяла, когда он становился в положение «открыто», попугайчик головой выталкивал дверцу. Выпархивал из клетки, делал несколько кругов по комнате и усаживался Симе на голову.

Жили они дружно, гонялись друг за другом, ели один на двоих пучок травы, и была у них своя любимая песенка. Гошка клювом ударял в колокольчик «дзинь», «дзинь», Сима говорила «хр-хррр». Так могли целый час «дзинь», «дзинь» - «хр-хррр», «дзинь», «дзинь» - «хр-хррр».

На ночь клетку всегда закрывали, для порядка, а утром наши друзья по своему расписанию: открывание, выпускание, облет, завтрак и все остальное.

Летом, поздно вечером, единственное окно, не затянутое сеткой, в кухни было открыто. Попугайчик вылетел из темной комнаты, полетел на свет в кухне, а потом в темноту открытого окна…

Утром Сима искала друга везде. Не мявкала, а кричала. Потом улеглась возле пустой клетке и так лежала три дня, не пила, не ела… Она не умерла, вернее не в этот раз, прожила еще три года…


Рецензии