Лестница Иерархии уходит ввысь

      Можно Учителя утверждение повторять ежечасно, ибо Наше построение нуждается в сознательном принятии Иерархии; и можно ожидать разных событий, но принять в них участие можно лишь через Иерархию, Нами возвещенную. Так Говорю – не только Наше решение, но Карма тысячелетий делают непреложным построение будущего. Можно изменить детали, но основа не должна быть нарушена.
      Так не следует забывать Нашу Волю даже в мелочах жизни. Правильно осознавать творимую сказку, но лишь по лестнице Иерархии она превратится в спасение Мира. Так Говорю.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 372

       (Гуру – Н.К.Рерих). А вы устремляйтесь к Твердыне. Она устоит, и стоит недвижимо. Можно разрушить все, но неразрушим дух. Стойте, как скала, сознанием неразрушимости духа. В сознании этом силы свои обретете. Лестница Иерархии Света ведет в небеса, касаясь звезд дальних и солнца. За Нее ухватитесь. Незыблема Лестница Света. Подняться по Ней и Землю можно оставить, если погибнет она (Земля) от безумия людского. Все в духе, и вы будьте духом сильны. И чем больше смятенья вокруг, тем духа твердыня пусть будет прочнее. Сплотитесь вокруг нас и Владыки. И прежде не раз, сплоченные вместе, мы крепко стояли пред (под)натиском тьмы. Устоим и сейчас, если вместе. Сознание надо убрать из сферы непосредственного окружения и перенести в Твердыню, утвердив в Ней место пребывания духа. Действуйте в духе. Ныне время пришло действовать духом, когда земные закрыты пути, а в духе мы вместе и близки, и уже ничто не мешает силу духа тогда утверждать над преходимостью темного часа.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 101. Новосибирск, «Алгим, 2007 г.


                ЛЕСТНИЦА ИЕРАРХИИ УХОДИТ ВВЫСЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Да! Да! Миллиарды миров, миллиарды систем и галактик, и имя им Беспредельность, и каждый – продукт творчества Духа, Который когда-то был человеком. Так же, как дух на Земле, плотью, то есть материей, себя облекает, так же, как облекает он ею себя и будучи вне тела в Высших Мирах, точно так же в беспредельном пространстве Духи-Творцы, Созидатели и Строители, Сущность свою облекают материей разного вида плотности и разреженности, Строя вокруг Себя Миры. И так же, как тела и лица людей не похожи друг на друга и различаются по степени грубости материальной и прочих оболочек и их утонченности и разреженности, точно так же различаются между собой и Миры. И нет двух одинаковых точно. Похожие есть, как лица людей иногда похожи друг на друга, но нет одинаковых точно. Ибо «звезда от звезды разнствует бо во славе». Так, устремляясь к любой из них, можно входить в общение с Водителем каждой, принявшим за нее на себя Космическую ответственность. Ответственность заключается в том, что в Космосе связано все между собой и все зависит от этого гармонического сочетания, и вывести любую планету из цепи планет – значит прекратить на ней жизнь и внести перебой в общее гармоническое движение и развитие всей цепи. Все есть едино. От здоровья отдельных клеток зависит равновесие всего тела человека. Точно так же и равновесие целых систем зависит от здоровья каждой планеты, входящей в ее состав. Братство систем означает также и Духовное Братство их Водителей, или Братство Духов Планетных. Среди них есть Старшие. Лестница Иерархии идет ступенями. Космос открыт для устремленной в Его глубины мысли и ответит, то есть отзвук на обращение сознания к Беспредельности на вашей Земле со стороны Братства Духов Планетных является незыблемым Законом пространства. Созвучие осуществляется силой магнитной мысли, извлекающей из пространства созвучные ей элементы. Пространство открыто для мысли, и мысль действует в нем. Мысль, обращенная к сфере, непосредственно окружающей человека, в ней и пребывает, и бьется, и пульсирует в ней, как бы мала и узка ни была эта сфера. Но мысль, устремленная кверху, в высокие сферы пространства, в них пребывает, постоянно обрастая новыми, но созвучными ей элементами, будучи связана магнетической нитью с тем, кто ее породил, ибо, совершив круг, возвращается снова к своему творцу, плодоносно нагруженная привлеченными магнитною силой ее элементами. Тот, кто сумел создать мышление Дальних Миров, знает, как плодоносна мысль, устремленная к ним, и как она нарастает в пространстве. Внутренний, невидимый мир человека ограничен пределами его мысли. И если мысли его устремлены в Беспредельность, то ею будет ограничен его внутренний мир. Так духу даются беспредельные возможности. Не все их можно осуществить в теле, но, сбросив его и получив пространственную свободу, может дух пребывать в Сферах Надземных, касаясь тех граней Бытия и пространства, до которых достигала или может достигнуть его мысль. Мысль не ограничена ничем. Только невежество, или незнание, или отсутствие устремления заключает свободную и бессмертную мысль в тот малый личный мирок, в котором, как в темнице, обычно живет обыватель. Но Посланный Матерью Мира Владыка на Землю Пришел, чтобы цепи разбить скованной мысли и освободить дух, приобщив его к жизни пространства. Сроки идут. Пришедший Исполнит волю сроков. Владыка линии жизни Дает, указующие людям Путь в Беспредельность. Путь этот примите как ступень новую, ступень Космической жизни, дающей человеку Космическое сознание и делающей его гражданином Вселенной. В этом великое значение Эпохи Матери Мира, в этом Владычицы Высший Указ.

      «Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе – утешение, при сомнении – утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Конечно, при особых обстоятельствах Мира особенно трудно постигательное углубление. Не раз уже Мир содрогался на границе механики и духа. Именно теперь такое время, усугубленное натиском сил темных. Разнообразен базар материальных отбросов, прежде всего нужно оценить их, чтобы предложить новые ценности. Так умение переменить оценку сознания будет уже порогом будущего. Допущение уже есть признание, и много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние. Нужно просить сердце поднять голос на обновление Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 285.

                Из  Мира  Тонкого  –  и  вопли,
                и  музыка  от  сфер  слышна,
                всё это – слышит сердце ночью,
                когда  рассудок  –  в  лоне  сна.

                Вне  сна  –  сознанию  мешают,
                и  сердца  мегафон  не  зрят,
                внимают  –  пыли  от  базара,
                о  преходящем  говорят…

                Нужно прозреть – к всхожденью духа,
                и  помогать  ему  расти,
                и осознать, что Космос – с нами,
                и  Благо  нужно  в  мир  нести.
                Владислав Стадольник 6.12.2001

      «Кто может слышать музыку сфер, тот также слышит пространственные вопли. Не примите такие вопли, как отвлеченные символы, они несутся и от Тонкого Мира, и от Земли. Человечество может спать, но сердце его может вопить и стенать. При жизни дневной спят многие сердца, но когда рассудок не мешает и сознание просыпается, тогда сердце стоит перед действительностью. Не случайно говорилось, что днем люди спят, а ночью бодрствуют.
      По степени воплей можно судить о прозрении сознания человечества. Оно вопит, когда открывается действительность. Также сказано – базар есть завеса действительности. Под пылью явленного базара умолкает сердце. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его уметь перейти грязь улицы.
      Не следует впадать в горе от ужасных пространственных воплей. Они выражают смятение мира, но вы знаете насколько глубоко это смятение. Тот, кто знает, тот уже не смущается. Тот, кто прикасался в сознании к Миру Высшему, тот тверд и непобедим. Он дал волю духу своему, нерушимому и оявленному в Беспредельности.
      Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но вой животного ужаса. Невозможно знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, но для познающего даже мрак есть сравнение со Светом. Знающий о Мире Света не устрашится мрака.
      Так нужно познать чудную музыку сфер, но и понять, что на этой ступени слышны и вопли Мира» Учение Живой Этики: АУМ, 204.

      Будущее условно, то есть оно зависит от условий сознания человечества. Подвижность Плана (Владык) также не способствует определенности будущего. Свидетельство Прихода остается в силе, также остаются в силе и слова: "Не весть ни дня, ни часа, в онь же Сын Человеческий Приидет". Так среди меняющихся и неустановившихся условий настоящего времени непреложным остается явление Прихода, но без Указания точного Срока. Для неготового сознания подвижность Плана есть камень преткновения и может вызвать много сомнений и колебаний. Выход в том, что следует опереться на главное, оставив подробности на волю целесообразности. В мышлении надо исходить из основных, непоколебимых, основ, и на них полагаться, и ни в коем случае не ставить в зависимость от течения жизни обычной. Все прейдет, то есть пройдет все, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все, то есть Основы Бытия останутся непоколебимыми. Очень трудно сочетать эту устойчивость основания с неустойчивостью всего, что происходит в жизни. Иерархия дана как Камень Основания, как прочная опора, на которой можно строить дом духа. Может колебаться и изменяться все, но непоколебима Лестница Иерархии. Надо в сердце почуять прочность ее устоев. На скалу Иерархии можно опереться твердо. Не нужно смешивать неустойчивость собственного мышления с прочностью Иерархического Основания и текущий поток событий – с неизменностью Плана. Будет все, что начертано Космической Волей, но не в рамках узких личных человеческих представлений. Надо духом подняться над жизни потоком, чтобы в духе увидеть то будущее, которое предназначено человеку Волею Высшей.

     Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить.

      Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уже не вихри, не буря, но ураган. Как устоять? Только тесным примыканием к Иерархии Света. Иначе не выдержать натиска. Колеблется все, нерушима лишь Лестница Иерархии. За нее и держитесь силою всею.

      «Урусвати ценит Нашу помощь. Кто ценит, тот и бережет. Каждое истинное сотрудничество, прежде всего, требует бережности. Нельзя помыкать Иерархическим Сотрудничеством по своему случайному настроению. Из уважения нужно прислушаться к голосу Старшего. Даже те, кто по невежеству не могут представить себе Наше Братство, все же, могут понять о существовании голосов надземных. Кто же может вообразить Наше Братство, тот должен отнестись к Нашей Обители соответственно; должен понять, что каждое легкомысленное шатание должно нарушать течение мысли Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить. Каждая порванная нить свивается петлей. Смысл не в устрашении, но лишь в желании лучших достижений.
      Правильно вспомнить о древней мудрости Индии, когда долг соответствовал самому назначению человека. В глубоком корне понятие долга едино, но в разветвлениях оно уже действует соответственно. Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, и в этом радость. Если назвать непроизносимые имена Высших Владык, то получится большой вред. Ведь такое предательство может иметь громадные следствия. Бывают взрывы, видимые и невидимые, тем более нужно приучаться к бережному отношению к Иерархии.
      Было время, когда умели относиться лучше к понятию Высшему, но теперь Великое Служение не понято. Казалось бы и Тонкий Мир приблизился, и о Нас слишком много упоминаний, но темная бездна не уменьшается. Даже само понятие Учителя под сомнением. Вы не раз слышали, как непристойно говорили о Братстве люди, о Нем достаточно знавшие. В таких выражениях заключается разрушение.
      Нам навязывают способы помощи, но такое насилие создает преломление токов. Бережливый хозяин жалеет о каждом расточительстве. Великая радость произошла бы, если знающие об Иерархии принесли бы свои светильники добровольно.
      Добровольность есть Наш двигатель» Учение Живой Этики: Надземное, 29.

___________
* Полностью эссе: ЛЕСТНИЦА ИЕРАРХИИ УХОДИТ ВВЫСЬ – размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии