Собакомоечная машина

                Или однажды в городе

После очередной войны между Оторвановской шпаной и пацанами нашего района, в наш дом переехала семья Нестеровых. Семья самая обыкновенная: отец, мать, две девчонки-сестрёнки и их брат Коля по прозвищу «Жаба».
  За какие «заслуги» он получил такое некрасивое прозвище – неизвестно. Но так получается, что прозвище никогда специально не выдумывают, но оно, это подлое имя, как с цепи срывается и везде и всюду заявляется первым; будь, то в школе, во дворе, в пионерском лагере или ещё где. И от этого нового чёртового имени уже никак не избавиться, и никакими клещами не оторвать, и никакими примочками не отмыть и не оттереть.
   Прозвища бывают плохие и хорошие, но бывают такие несуразные, как мусорное ведро на голове. За такое прозвище можно и в лоб схлопотать.
  Но кто будет обижаться на прозвище «королева», «рэмбо» или «профессор» - это благородные, крутые клички. К сожалению, чаще всего встречаются очень плохие и оскорбительные прозвища. Ведут себя «новые имена», как пустые консервные банки, привязанные к хвосту бегущей кошки. Кошки ещё не видно, а банки, громыхая, возвещают о скором её появлении. Так сказать: «Встречайте! Ваше прозвище вышло с соседней станции, прибывает на первый путь!»
  …И, как только Коля появился в нашем дворе, все пацаны уже знали его прозвище, его чёртово имя – Жаба.
  На первый взгляд, новое параллельное имя не имеет ничего общего с человеком и с его настоящим именем. А имя, как известно, определяет личность и характер. Но это только на первый взгляд. А когда приглядишься, то просто диву даёшься – как точно окрестили новым именем какого-нибудь пацана или девчонку. Как будто таинственный невидимка с каждого из них снял «тютелькину» мерку и у самого лучшего портного сшил на заказ новенькое имя – прозвище и сказал: «Носи и радуйся!» или «Носи и плачь!».
  В своё время на Оторвановке (район трущёб и криминала) жили две неразлучные подруги, прозванные «Чума» и «Царевна», на Западном посёлке – «Пещера» и «Вибратор», на Кулацком – всем известный Толя «Фантомас», в Сад-городе – «Газик» и «Каин 111», в центральной части города проживали: «Блямбик», «заика- Иордан», «дочь Скорцени», «знаменитый Билл», «Серая шейка», и «Засушенный Геракл».
  С «Серой шейкой» всё достаточно ясно. Эту девчонку часто отправляли с уроков домой мыть грязную шею.
  «Царевна» - очень красивая и величаво гордая проходила по улицам города, и каждый взгляд её прекрасных глаз тянул на свадебный подарок. Но почему её симпатичную и далеко страшненькую подружку прозвали «Чумой» - непонятно.
   Прозвище «Пещера» носил пацан, а не девчонка.
 «И-ордан» сильно заикался. В разговоре он все слова начинал с буквы «и».
  От сотворения мира и до наших дней в истории известен один-единственный Библейский Каин. Этот допотопный, патриархальный деятель был в единственном экземпляре и не пронумерован. Откуда в Сад-городе объявился «Каин №111»? Загадка.
  Прозвищ в нашем городе много, очень много. Их ровно столько, сколько в городе активных и не сидящих по своим домам мальчишек и девчонок. А таких в городе Рубцовске всегда хватает.
  Так, один мальчик в соседнем дворе имел двойное прозвище «лётчик-парашютист». Первая половина -  «летчик» ему очень нравилась. Он млел от неё и, напрягая мышцы на руке, просил потрогать их упругость. Но на вторую половину – «парашютист» - он становился ощетинившимся зверьком. А если его окликали в присутствии Любы Малых, девочки из третьего подъезда, «парашютист» лез в драку на тех обидчиков, кто ростом ниже.
  Коля – Жаба на своё прозвище не обижался. Ему было всё равно. Назовут его Колей, он отзовётся на Колю. Назовут его Жабой, он  отзовётся на Жабу. Он вёл себя, как котёнок, у которого есть имя Пушок, но который отзывается и на простое «кис-кис».
  А если кто спрашивал Колиных сестрёнок: «Жаба дома?», они отвечали: «Сейчас поест твой Жаба и выйдет»,- и принимались прыгать через свою любимую скакалку.
  И, действительно, через пару минут Коля выходил на улицу с куском недоеденного пирога и, доедая его, выслушивал Блямбика или заику И-ордана, или ещё кого-нибудь. Коля-Жаба был нужен всем. У кого ещё можно выпросить для велосипеда колесо, переднюю вилку, цепь, звёздочку, да всё, что угодно. Коля-Жаба не только отдавал безвозвратно, но и сам помогал устранить неисправность в велосипеде. Были случаи, и довольно часто, когда он отдавал велосипеды целиком, ничего не требуя взамен. Но каким бы щедрым не был Коля-Жаба, и  сколько бы  ни отдавал запчастей к велосипедам, этого добра у него меньше не становилось. Велосипеды у него появлялись как грибы после дождя. Но о таинственном источнике велосипедных пополнений во дворе никто не знал.
  Напротив его подъезда, вдоль забора детского садика, в общем ряду со всеми стояла Колина сарайка. В передней части сараюшки была небольшая мастерская с верстаком, тисками и инструментом. Её охранял и жил в ней дворовый пёс Тарзан.
  Однажды Тарзан сильно растолстел, раздулся и…  принёс щенят. И все узнали, что это не «он», а «она». Щенята немного подросли и их раздали, а Тарзана стали звать Тарзанкой. Псина была обыкновенная длинношерстная дворняга небольшого ростика и хвост калачиком. Её кормили всем двором. Она знала, что сараюшка – это её дом, и кроме Коли никого в свой дом впускала. Тарзанка отличала своих пацанов от чужих, случайных мальчишек и во дворе около сарайки скалила на них зубы, как бы говоря: «Ты, пацан, конечно ничего! Но тебе лучше поскорей  убраться восвояси. Это моя территория».. Не было случая, что бы Тарзанка кого-нибудь из своих цапнула. Её любили и малыши, и взрослые. Но хозяин у неё был один – Коля-Жаба.
  И, как заботливый хозяин, Коля следил, чтобы Тарзанку никто не обижал. Она терпеть не могла пьяных и наглых типов, которые повышали голос на её хозяина. Утром он выпускал собаку из сараюшки, а вечером загонял в «стойло» и запирал дверь на винтовой замок. Окна его комнаты выходили во двор и Коля, и жильцы этого дома могли слышать и видеть её работу. Она не зря питается объедками. Она служит. И за недолгий Тарзанкин век сарайчики во дворе никогда не обворовывали.
  Коля любил свою собаку и ухаживал за ней, как мог. Летом он часто брал её с собой купаться на реку Алей. Он затаскивал Тарзанку в воду, мыл собачью шубу, вычесывая руками шерсть, и выбирал репей.
 После водной процедуры она пулей вылетала на берег и так отряхивала от воды свою волосатую шкуру, что окружающие опасались за сохранность её «скальпа». Но шкура оставалась целая и чистая. Тарзанка ложилась на песок рядом со своим господином и старалась лизнуть Колю в нос. Он сердился на неё, пытаясь вбить глупой животине, что после мытья на песок ложиться нельзя.  «Нужно немножко обсохнуть», - говорил он лохматому другу. Собака, глядя ему в глаза, выслушивала хозяина, произносила одинокое «гав» и принималась задней лапой вычёсывать из гривы блох. И, увалявшись в сером нечистом песке, Тарзанка превращалась в ископаемое из древнего захоронения, которое неожиданно воскресло из пыли и грязи, и бегает теперь за резиновым мячиком и за пролетающей стрекозой.
  На одном из таких собачьих купаний Коле пришла мысль построить «собакомоечную машину».
 Он смастерил её в своём сарайчике из деревянного ящика с решеткой вверху, двух дверок – «вход» и «выход» и четырёх круглых капроновых щеток. Такими щетками на Молочном заводе моют бутылки из-под молока. Вода должна поступать по шлангу из крана на кухне.
  Конструкция собакомоечной машины оказалась не такой удачной, как задумывал мастер. Её изобретатель не учел того, что животное в ящике ни за какие блины и косточки не будет стоять смирно. Собака не деревянная детская лошадка.
  У Тарзанки никогда не было ошейника, и запихать её в деревянный ящик стоило огромных усилий!.. Обезумевшее животное лезло мордой в любую щель, пытаясь выбраться наружу!.. Она обо что-то поранилась, согнула и вырвала из направляющих отверстий моющие щетки; ящик для мытья собак превратился пыточную камеру. Проводить с несчастным животным облагораживающую процедуру было жестоко. Но Коля не отчаивался.
  - Первая попытка не удалась! Будет вторая.
  Он решил немного погодя усовершенствовать конструкцию. Предать жесткость моющим щеткам, укрепить их понадёжней сверху и снизу. Но тут произошли события, которые перечеркнули все его планы. Собакомоечная машина стала не нужна. Мыть было некого. Тарзанку убили.
  …На следующий день к Нестеровым нагрянула милиция. Люди в форме знали, что где искать и потребовали открыть дверь сарайки.
  Тарзанка, почуяв неладное, из своей сараюшки залилась истерическим лаем. Она как-бцдто знала, что жить ей осталось несколько минут и на собачьем языке, переходящим в жуткий вой, пыталась высказать людям свой смертельный упрёк.
  Коля открыл винтовой замок и отворил дверь. Собака стояла в дверях сарайки и не собиралась уходить. Она оскалила зубы и рычала.
  Работники милиции, понятые, и набежавшие зеваки, стояли полукольцом у сарайки и никому из них не пришло в голову расступиться, выпустить собаку и отогнать её прочь. Возможно через минуту-другую так бы всё и произошло, но грянул выстрел.
   Пуля попала Тарзанке в голову и она замертво свалилась в дверном проходе.
  - Уберите собаку! Дайте пройти, - грубым голосом прохрипел тот, что стрелял и, не дождавшись исполнения своего запоздалого приказа, отшвырнул ногой мёртвое тело к дверям соседней сарайки.
  За первой дверью Колиной мастерской была вторая дверь с висячим замком. Из этого крохотного помещения люди в форме, в присутствии обалдевших понятых, извлекли двадцать два (22) краденых велосипеда.

 … С левой стороны от сарайчиков, между трансформаторной подстанцией и забором детского садика, родители Серёжи Зиновьева выкопали небольшую ямку. В ямку постелили чистую тряпку и на неё уложили мёртвую Тарзанку. Тельце собаки накрыли другой тряпкой и закопали.
  С тех пор прошло много лет. Бугорок собачьей могилки сравнялся с землёй. Точное её местонахождение у забора теперь трудно определить. Но это и не нужно. Могилка там. Никуда не делась. В этом мире ничто не исчезает бесследно. В никуда. Этого «вникуда» не существует. Кто-то обязательно всё помнит! Помнит!..
  Помнит свой первый поцелуй краса и гордость нашего двора Люба Малых,.. когда прогремел выстрел!..
  Помнит заика И-ордан, как загружали целый самосвал крадеными велосипедами.
  Помнит Серёга- "Профессор", как вместе с велосипедами увезли Колю-Жабу.
  Помнит, как плакал на собачьей могилке красивый мальчишка по прозвищу Чуньчик.
  Многие во дворе запомнили тот ботинок, который отшвырнул мёртвую Тарзанку, а через четыре месяца, это же ботинок запинал до смерти человека.
  Людям свойственно забывать какие-то события из жизни. Одни забывают хорошее и помнят только плохое. Другие наоборот. Забывают плохое, но помнят всё хорошее.
  И только Один помнит за всех!.. Он помнит всё.
 



               




 
               


Рецензии
Да...Интересную историю Вы написали. С таким неожиданным поворотом событий.
Собаку жалко, ведь совершенно ни к чему её было убивать, да ещё на глазах у детей. Бессмысленная жестокость.

Вот тебе и собакомоечная машина...

Интересно, а родители знали, что их сын занимается кражей велосипедов? Или это был семейный бизнес?

Понравилось!

С уважением,я

Анна Снежина 2   18.05.2012 09:53     Заявить о нарушении
Родители возможно подозревали, что он воришка, но он был несколько "независимым" мальчуганом, которого ремнён не воспитаешь.

Борис Павлов 3   18.05.2012 13:02   Заявить о нарушении
Так и не нужно ремнём. Можно ведь совершенно по другому воспитывать. Найти дело, которое интересно и сыну, и отцу, да и проводить свободное время вместе. А за работой разговаривать с ребёнком, не нотации читать, а ненавязчиво рассказывать, что хорошо, а что плохо.
Только вот большинству отцов бутылка важнее бывает, чем родной сын.

Анна Снежина 2   18.05.2012 18:29   Заявить о нарушении