Вор

  Очередной скандал произошёл, как всегда неожиданно - спонтанно. И вроде бы, не из - за чего. Просто сын снова позволил себе орать на него - отца своего.
  Горло, смазанное тремя бутылками "Жигулёвского пива", легко и свободно, главное, громоподобно низвергало ругательства, и его хозяин чувствовал, что может в любую секунду добавить и, значительно...
  Отец и сын, стоя почти вплотную, вперив глаза друг в друга, громко кричали. Голос отца сильно уступал. Оно и понятно: сын двухметровый детина, слоноподобно нависал над довольно тщедушным, маленького росточка отцом, горло которого, похоже не выдерживало и голос начинал "садиться".
  - Ты, что сынок?!... Почто орёшь так?! Как же ты можешь?!... Даже самая безмозглая животина, не смеет этого делать! Ты, что творишь?!... Тебе, вон, чай тридцать лет, а мы ведь с мамкой до сих пор тянем тебя и твою семью! Ты ж ведь не самостоятельный!
  Голос отца садился всё ниже.
  - Что-о-о?! Ну что ты мне дал?! Роди-и-л! Я тебя просил об этом?!...
 И без этого громкий голос сына, стал ещё громче. Он теперь тёк на плюгавенького отца, раскатами сверху.
  - Ты даже выучить меня не смог - всё тебе развал страны помешал! Другие, посмотри, какие коттеджи своим детям понастроили! Ты, только и можешь... это делать... - детей...
  И он вдруг задёргался, имитируя похабные телодвижения. Отец хотел что - то ещё крикнуть. Под левой лопаткой вдруг что - то неприятно кольнуло.
  Он поперхнулся. И уже пристально, более внимательно, чем когда - либо вгляделся в глаза сына. Они полыхали безрассудным гневом, который вдруг сменился таким же хамством, большего за свою долгую жизнь старик не встречал нигде! Но и оно скоро переросло в глубочайшее презрение.
  Сыну показалось, что он, наконец сломил, с виду тщедушного и слабохарактерного, но как оказалось, такого упрямого отца.
  Плечи старика, как - то резко опали, совершенно белая голова обречённо поникла. Спина, и без того сгорбленная, округлилась ещё сильнее, придавая всей фигуре потерянность.
  Он, словно ища поддержи, посмотрел по сторонам, медленно переводя вдруг совсем потухший взгляд с одного на другого.
  Жена... Только сегодня с раннего утра, наедине, брюзжала, что устала тянуть дом, хозяйство, сына и сноху - бездельницу. Сил, мол, нет никаких... И это было правда: сын работал чисто на себя, машину, (ох сколько я их ему купил, и сколько он их побил! И своих и чужих - не счесть!), пиво, курево. И это решительно всё...
  Сноха... Тоже верно! Бездельница была редкостная! Открыто уверяла, что их сына не любит. У всех давно сложилось мнение, что она здесь временно, будто что - то выжидает. Что?! Все тоже при отлично знали.
  - Но ты, жена, что ты делаешь?! Почему сейчас так лицемерно подыгрываешь сыну - эгоисту и снохе?...
  Перевёл взгляд на сноху. Её лицо никогда не красневшее, сейчас было пунцовым. Над глазами, чуть навыкате, поигрывала тонкая выщипанная бровь. Глаза горели восхищением за громоподобного мужа. К её ногам, в испуге, жался совсем опешивший от крика внук.
  Отец вновь, медленно, с такой тоскою и грустью глянул в глаза сыну. Посмотри другому - зашлось бы у того сердце, от такой, почти нечеловеческой безысходности... Но сыновье не дрогнуло. Не захолонуло даже. Он упивался победой.
  В этой, внезапно наступившей, ужасающей по своей пронзительности тишине, только и смог выдавить сморщенный старичок, да и то еле слышно:
  - Вор!... Вор ты, у меня, сынок!
 Глаза сына вновь вспыхнули, недоуменно.
  - Ты у меня украл всё! Надежду...
  Более ни на кого не глядя, повернулся и, совсем по - стариковски, обессилено шаркая ногами, поплёлся в свою комнату. Упал в кресло - сердце не успокаивалось. Даже наоборот. Боль, видя, что с ней никто не собирается бороться - привычно пичкать лекарствами, выпорхнуло из надсадно ноющего сердца и быстро заполнило грудь.
  Мужчина впервые был рад ей. И она, видя эту радость, устремилась в голову своего хозяина. Теперь уже бывшего хозяина этого дома, потёртого кресла, изношенного сердца...
  В угасающей памяти гулким эхом отдавались победные шаги сына. Но скоро и они становились всё тише и тише-е-е...

             04. 03. 2012 г.
             с. Чапаево


Рецензии