Без прописки- ты букашка, а с пропиской человек

Необъяснимая  удача

                Посвящаю  рассказ своим  бывшим коллегам СУ-28  треста  «ВДСК».

Дина отработала в морях ни много , ни мало 10 лет. И внезапно   списалась на берег.  Не сказать, чтобы сильно желала, просто так сложились обстоятельства. Ей нужно было очень идти в рейс на этом  «золотом» теплоходе, но  «доброжелатели» постарались.   Дина  подумала : «А  может хватит уже  по морям мотаться без угла и кола ? Что ни делается, все к лучшему.  Сколько можно балансировать  между добром и злом. Терпеть  мелкие и покрупнее  несправедливости.»  В принципе так оно и выходит на деле- сначала ищем справедливость, а потом другую работу.

И шагнула  Дина  с привычной жизни в неизвестность.  Сделала шаг  в «бездну».  Нет места страху в безумстве храбрых!
В родительский дом возвращаться не хотелось. Да и не было уже этого дома. Распался он  после развода родителей.  Остановилась у подруги, а та сама   в каморке живет.
Выходит  надо так устроиться на  работу ,  где можно  получить хотя бы   койко- место в общежитии.  До морей  Дина уже имела небогатый , но разнообразный трудовой  опыт , в том числе штукатура- маляра. Значит придется идти на стройку , «зарабатывать»  себе квартиру.
А тут случайное объявление прямо на столбе можно сказать: «Заводу  требуются в  жилищно –коммунальное   структурное  подразделение   штукатуры- маляры.»
Дина   без проблем устраивается  в   подразделение и ей обещают дать даже не койко- место в общежитии, а небольшую комнатушку в старом дореволюционном доме. Обещают дать в течение трех дней.

После работы пекарем- дневальной  на судах  в пароходстве , сразу перейти в разряд штукатуров- маляров очень  сложно.
Там Дина была в белом халатике, а здесь в серой робе, там пахло свежим хлебом, а здесь вонючей краской. День промучилась, второй, третий пошел, а обещанную комнату не дают. Благо хоть прописали по общежитию. Без прописки ведь никуда, а  уволившись с пароходства, моряки автоматически лишались  её.

И решила Дина пойти посмотреть , а есть ли там  , обещанная комната или  ее  просто обманывают.  Зашла после работы по указанному адресу  и ужаснулась. Комната настолько мала,  впритык стоят стол и кровать,  однокомфорочная плитка  на табуретке  и  такой узкий проход от стола до двери, что  нет места поставить второй табурет для тазика с водой.  Даже каморка подруги  показалась хоромами после этой комнатушки. Как же тут помыться после пыльной и грязной работы. Туалет еще имеется в конце коридора, а душа нет.
Оказалось, что в комнатушке проживает  молодая семья с маленьким ребенком. Никто их не предупреждал о выселении и выселяться им некуда. Дина посмотрела на расстроенные лица мужа с женой и подумала : «Они расстроились , что им возможно придется выселяться,  а она пришла в ужас , что ей  возможно  придется  сюда  вселятся!». Каждому свое.

От них она узнала, что этот  двухэтажный особняк до революции принадлежал какому-то купцу, а в военные годы  дом реконструировали  и  заселили  все помещения, в том числе и ванные комнаты . «Для ванной эта комнатушка даже  очень  большая и с окном. У купца хороший вкус.»,- подумала Дина.

На следующий день был выходной  и   Дина  пошла  прогуляться по городу.  Идет по главной улице и вдруг неожиданно встречает Лизу, бывшую подругу  и  коллегу по  пароходству. Когда- то Дина помогла ей  в одном очень важном любовном предприятии.   Было  дело   по молодости. Очень Лизе нравился один штурман и никак у них любовь не завязывалась. Робели они друг перед другом.  А  тут   переход через  экватор  и как полагается  праздник – день Нептуна.  В тропиках выдавали морякам  две бутылки сухого вина  в неделю для поднятия аппетита. Вино нужно было разводить кипяченной  холодной водой. Где ж это видано, чтоб  так вино портить водой, а что до аппетита, то  у моряков  он всегда хороший.  По крайней - мере Дина отсутствием аппетита  не страдала. Может сказывалось , что в детстве  частенько недоедала. Родилась  она в 50-е годы. Страна поднималась из разрухи после войны.  Не до жиру – быть бы живу.

 Итак, «состряпали»  подружки план по завлечению в ловушку ,ничего не подозревающего штурмана . А  план  возьми да и сработай. Дина закрывает  Лизу в каюте, ключ  прячет недалече  , а штурману   сообщает  , что потеряла  ключ и Лиза  находится под «домашним арестом».   На палубе  тем временем  праздничная программа  во всю широту развернулась. Надо помочь  Лизе к празднику приобщиться.  Пошел штурман помогать…и  женился он на Лизе  , и списал ее беременную   на берег.  И еще  ей повезло устроиться   завхозом  в строительное управление и получить «гостинку» в 9-ти этажном доме. «Гостинками»  называли, да и сейчас называют по -простому  , однокомнатную квартиру  без кухни, но с ванной и туалетом.

И вот  Дина   внезапно  встречается с Лизой на главной улице большого портового  города. Дина рассказывает  подруге  о своей неудаче. А Лиза  вдруг  обрадовалась, что у Дины горе и предложила   в понедельник прийти к ней на работу, в строительное управление.   У них ушла бухгалтер – кассир в декретный отпуск и Лизу нагрузили дополнительной работой, а она  чурается  иметь дело с  большими деньгами  по выдаче  зарплаты  рабочим.

В понедельник Дина идет в свое жилищно- коммунальное подразделение завода  и подает заявление на увольнение, при этом она   понимает , что ее  лишат прописки. Как же идти к Лизе  без прописки   устраиваться на работу  с  большими деньгами  ? Она не сомневалась даже,  не возьмут, не смотря на знакомство.
И вдруг происходит нечто   неожиданное , и  Дина не верит своим глазам. Инспектор отдела  кадров жилижно- коммунального подразделения   отдает ей трудовую книжку и не спрашивает паспорт.  Оказывается ,  инспектор отдела  кадров еще не сделала ей запись в книжку о приеме на работу. До трех дней она имеет право не делать запись согласно «Трудовому Кодексу» . На подкосившихся ногах Дина спешно выходит из кабинета,  опасаясь  ,что инспектор отдел кадров опомнится и побежит вернуть Дину, и   потребует паспорт. Закрыв за собой дверь, Дина так рванула  наутек, что у нее открылось второе дыхание.

Главный бухгалтер, строительного управления, первым делом  взяла  паспорт Дины и удостоверилась в прописке по городу, а уж потом  трудовую книжку  с отметкой , что Дина когда-то очень давно в юности работала бухгалтером –кассиром.  Три месяца Дина жила  у подруги и никому не рассказывала  о своих жилищных условиях. Через три месяца  она   получила  койко- место  в  комнате   общежития  на двоих с бухгалтером- кассиром из другого строительного управления.   В классный коллектив попала Дина, списавшись на берег.  Коллеги по работе помогли  ей адаптироваться  к жизни на берегу в короткие сроки . «Просто ты , Динка,  морская душа, пришлась нам ко двору»,- шутили по- хорошему они. Мир не без добрых людей.

Береговая жизнь удалась !  Дина  сразу даже не могла  осознать   свою необъяснимую  удачу с пропиской в жилищно- коммунальном подразделении завода.  Помощь с выше, не иначе.  Не  было бы счастья, да несчастье помогло. Как тут не верить народной мудрости ?!

Марта Дорофеева
5 марта 2012 г.


Рецензии