От великого до смешного

(ЛИТЕРАТУРНАЯ «ТРОЙКА» В ОСВЕЩЕНИИ ПРОФЕССОРА Обормотова)

Литературоведение всегда занимало особое место среди разнообразных увлечений моей жизни.  Например, я всерьез увлекся сакрально-символическим значением числа «три» в литературе и соответственно в жизни. Началось все с того, что еще в школе по литературе у меня была твердая тройка, в то время, когда по другим предметам разброс составлял от единицы до четверки, правда эту оценку, так же как и пятерку, мне удавалось получить только в два приема.
Затем я обратил внимание на частоту появления этой цифры в самых различных литературных произведениях. «Три сестры» А.П. Чехова, «Сказка о тройке» А. и Б. Стругацкие «Три поросенка» и «Три богатыря», «Змей трехглавый» - фольклор. Та же тенденция прослеживается и у иностранных авторов: так Александр Дюма (папа) сотворил «Трех мушкетеров», хотя даже беглое прочтение убеждает нас в том, что мушкетеров-героев романа было все же четверо. Английский же писатель Джером К. Джером предложил своим поклонникам повесть «Трое в лодке, не считая собаки». Нельзя не вспомнить и немецкого писателя Эриха Марию Ремарка с его «Тремя товарищами» Так что же объединяет все эти тройки. Как мне кажется, ответ налицо: это идет от священного писания: вспомните Святую Троицу: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог- Дух святой. Отсюда и постоянное обращение к символическому числу «три».
Если же копать, так сказать глубже и шире, то нельзя не заметить, что практически вся литература обоснована на так называемом любовном треугольнике: муж, жена и соответственно любовница и любовник. Вспомним шекспировского Отелло, а заодно толстовскую Анну Каренину. Примеров подобного рода любой почитатель литературы назовет массу. Тут и «Декамерон» Боккаччо и так далее и тому подобное… Не следует забывать и о том, что границы упомянутого треугольника нынче в связи с увеличением числа полов (появлением трансвеститов) стремительно увеличиваются. Секс-меньшинства уже претендуют на роль секс-большинства, особливо в сфере поп-культуры. Так что уже не редкость, когда  муж изменяет жене с ее любовником, а жена с любовником мужа. Тем же временем любовник мужа активно общается с любовницей жены. Этакий четырехугольник 
Однако не зря говорится, что от великого до смешного один шаг. Постепенно число «три» стало утрачивать свое высокое значение. Появилась так называемая комбинация из трех пальцев – она же фига, она же и кукиш. Да и в литературе этот процесс нашел свое отражение: «Три сестрицы под окном пряли поздно вечерком…», Было у отца три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак…» Нельзя не упомянуть и псевдореволюционную сказку Юрия Олеши «Три толстяка».
Более того, уже в середине двадцатого века традиционным и в рабочей и в интеллигентской среде стал обычай сбрасываться на троих. Его происхождение связывают с тогдашней стоимостью водки: 2,52, 2,62, 2,87 рубля за бутылку. То есть, чтобы приобрести вышеуказанную емкость трое человек должны были сложиться по рублю. И тогда даже оставалась некоторая сумма на закуску, обычно плавленый сырок или так называемые «тошнотики», пятикопеечные пирожки с печенкой.
Естественно, что одной бутылки на троих оказывалось недостаточно, и люди напрягались в усилиях, пытаясь раздобыть еще по рублю для продолжения застолья. Именно тогда и появился анекдот о крике Василия Ивановича Чапаева на заседании штаба дивизии «По .. р…рублю!»
Дальнейшая судьба рассматриваемой цифры и вовсе печальна. Так уж случилось, что одно из наиболее распространенных нецензурных слов также состоит из трех букв. Это и послужило его широкому распространению, особенно в строительной  сфере: Как пример можно привести диалог двоих рабочих занятых переноской бетонного раствора: «На .ера до .ера на.ерачил? Ни .ера не до .ера, по.ерачили. Более того это слово проникло даже непосредственно в технологические процессы. Принято считать, что при строительстве заборов нужно только сначала написать указанное слово, а уже затем приколачивать к нему доски. И тогда забор будет готов быстро и качественно. Да и сам термин «Строительство» корнем своим имеет слово «СТРОИть» Сделайте только ударение на букву «и».
Приближение . Существует весьма авторитетное общественное мнение, что и число «пи» вскоре приблизится к числу три.
Подводим итог всему вышесказанному… Можно только процитировать известное латинское изречение: «Sic tranzit gloria mundi», то есть, «Так проходит мирская слава». И как выясняется из данного исследования, не только мирская.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.