Пост. Белый

     Мой рецепт постного белого супа. Если вы не держите пост, вам тоже будет вкусно!))
     300 г очищенных ядер фундука подсушить (не жарить), отшелушить тёмную кожицу. Перемолоть и истолочь в ступке.
     Картошку (1 кг) почистить и мелко порезать (картофелину - на 16 частей), залить водой, чтобы только покрылась, и поставить на слабый огонь.
     Большое соцветие цветной капусты разобрать на цветки чуть крупнее, чем кубики картошки.
     Черешок почистить и нарезать мелко. Также нарезать две белых луковицы, два корешка петрушки и четвертинку клубня сельдерея, один светлый большой болгарский перец. Всё это обжарить на постном масле при закрытой крышке сковороды, часто помешивая, (на очень слабом огне), не прижаривать.
     В закипевшую картошку положить эту зажарку вместе с маслом, добавить две столовые ложки промытого белого риса, перемешать и варить до момента неполной готовности картошки. Затем положить цветы капусты и подлить кипятка. (Вода всегда должна чуть покрывать овощи). После закипания посолить по вкусу и доварить до готовности картошки. Выжать в суп кружочек лимона, помешать и выключить. Этот суп не настаивают.
     При подаче  в каждую порцию добавить десертную ложку тёртого фундука и перемешать.
     Принципы:
1) Суп густой. В процессе варки следить, чтобы вода всегда чуть покрывала овощи. 2) Капуста должна быть не совсем мягкой, поэтому важны размеры цветков и последовательность закладки. 3) Не увеличивать количество риса! 4) Очень слабый огонь. 5)Обязательно отшелушить тёмную кожицу с фундука и не жарить его.
     Состав:
300 г очищенных ядер фундука, 1 кг картошки, большое соцветие белой цветной капусты, 2 больших белых луковицы, 2 корня петрушки, 1/4 клубня сельдерея, 2 столовых ложки с горкой белого риса, 1 большой светло-жёлтый болгарский перец, соль, постное масло.
 


Рецензии