Периодические законы времени. Хронодинамика 11

Связать смыслом, пространство и время,
судил плоти, Господь,-
и с тех пор, во времени не имеет,
массы покоя, плоть.

В классической механике мерами движения являются: пространство (s) как мера расстояния, характеризующего изменение движения в пространстве; время (t) как мера скорости, характеризующей изменение движения во времени; масса (m) как мера ускорения, характеризующего противодействие изменениям движения во времени и пространстве. При этом пространство (переменное положение в пространстве) является внутренней величиной, зависящей от самого движения, а масса (постоянный объект движения) и время (переменное положение во времени с постоянной скоростью) являются внешними независимыми величинами, задаваемыми извне движения.

В релятивистской механике все три эти величины (основные параметры механики) считаются внутренними, связанными с самим движением (объектом движения или системой отсчета), что является обобщением классической механики.

Отсюда следует, что в обеих механиках движение определяется, прежде всего, триадой основных параметров объекта движения <s, t, m> и триадой самих основных движений <пространство (s), скорость (v), ускорение (a)>, выражающей взаимосвязь между основными параметрами первой триады.

В отличие от этих механик, мы установили выше, что основная взаимосвязь между пространством, временем и массой, отображается тремя триадами: <st, s, s/t>, <ms, m, m/s>, <mt, m, m/t>, что является дальнейшим обобщением механики.

Это достигается обобщением (s = g) пространства (s) как частного случая движения (g), являющегося в общем случае, обобщенной производной (st, s, s/t) от пространства по времени. При этом пространство (s) мы рассматриваем как обобщенную производную нулевого порядка, а интеграл (st) как частный случай обобщенной производной, отличающейся от обычных случаев (s/t) минусовым порядком.

А также это достигается обобщением силы как частного случая взаимодействия, являющегося в общем случае, подобно пространству, обобщенной производной (ms, m, m/s) от массы по пространству.

Отсюда, из триады <st, s, s/t>, , путем обобщения (s = g), мы получили триаду <gt, g, g/t>, которая задает все обобщенные производные движения по времени (кинематика), а из триады <ms, m, m/s> - триаду <mg, m, m/g>, которая задает все обобщенные производные массы по движению (динамика). Далее мы обобщили и эти триады (например, триадами <e, g, z>, <f, m, r>), и другими (например, <gr, r, r/g>).

Теперь мы должны приступить к обобщению третьей триады <mt, m, m/t>, содержащей обобщенные производные массы по времени. Но прежде заметим, что рассмотренные триады являются, по сути, кратким представлением (записью) соответствующих рядов понятий  (являющихся физическими величинами), подобно математическим рядам (например, арифметический ряд целых чисел можно представить триадой <-1, 0, +1>).

Таким образом, возможны следующие ряды понятий физических переменных.

Ряд  <…, s(tt), st, s, s/t, s/(tt), …> назовем кинематическим рядом или рядом кинематических движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от s по t.
Ряд  <…, s(mm), sm, s, s/m, s/(mm), …> назовем кинемадинамическим рядом или рядом кинемадинамических движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от s по m.

Ряд  <…, m(ss), ms, m, m/s, m/(ss), …> назовем потенциальным рядом или рядом потенциальных движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от m по s.
Ряд  <…, m(tt), mt, m, m/t, m/(tt), …> назовем динамическим рядом или рядом динамических движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от m по t.

Ряд  <…, t(ss), ts, t, t/s, t/(ss), …> назовем хронокинематическим рядом или рядом хронокинематических движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от t по s.
Ряд  <…, t(mm), tm, t, t/m, t/(mm), …> назовем хронодинамическим рядом или рядом хронодинамических движений, так как общий член этого ряда можно записать в виде n-ой обобщенной производной от t по m.

Отсюда следует, что точно так же как пространство s является частным случаем кинематических движений, масса m является частным случаем потенциальных или динамических движений, а время t - частным случаем хронокинематических  или хронодинамических движений. В результате, мы получили обобщение понятий массы и времени, подобно тому, как раньше получили обобщение понятия пространства. Что дает возможность для дальнейших обобщений законов динамики.

Итак,  если движение (g) можно определить, в самом общем виде, как обобщенную производную, то тогда и обобщенный закон силы f = mg получает более широкий (обобщенный) смысл. Так, например, частный случай этого закона, второй закон Ньютона F = ma, в кинематической форме имеет вид F = m(s/tt), в потенциальной форме имеет вид F = m(m/ss), в динамической форме имеет вид F = m(m/tt). Отсюда, по аналогии с обычным ускорением (g = a), назовем: g = s/tt - кинематическим ускорением, g = m/ss – потенциальным ускорением, g = m/tt – динамическим ускорением.

Очевидно, что, если  в первом случае мы имеем второй закон Ньютона, то во втором случае – закон тяготения Ньютона, а в третьем случае закон, который назовем законом динамики, так как он не содержит параметра s, являющегося частным случаем кинематического движения. Соответственно этому, будем называть и соответствующие этим законам силы (F).

Таким образом, в одном обобщенном законе мы соединили сразу целый ряд законов (так как на каждом уровне ряда свой закон). При этом, по определению, во всех законах масса является одной и той же, откуда следует, что во всех законах механики массы эквивалентны по определению.

Кроме того, заметим, что введенный нами (отсутствующий у Ньютона), закон динамики F = m(m/tt) = (f2/g1)(f2/g1), есть квадрат закона взаимодействия (m/t = f2/g1).


Рецензии