Игра Творца

www.laitman.ru
4.03.2012, 17:13 [#71646]


Надо любить игру, которую ведет с нами Творец. Мать тоже играет с маленьким ребенком, обучая его всевозможным вещам. Именно так Он к нам относится – только вот, мы такие "взрослые", что не хотим принимать эту игру, это отношение, не хотим быть Его партнерами.

Творец желает научить нас тому, чт; такое наша природа, что такое Его природа и как перейти от одного к другому. Затем Он снова бросает нас в нашу природу и снова учит тому, как подняться к Его природе. Раз за разом продолжается эта игра, благодаря которой мы начинаем узнавать Его, понимаем, какова Его природа, чего Он от нас хочет, через какие этапы приближает к Себе. Мы понимаем, почему Он создал нашу природу именно в таком виде, – чтобы из двух противоположностей мы постигали всё творение.

Однако мы презираем эту игру, отвергаем ее, не согласны с ней и хотим выйти из нее.

Если человек понимает, что с ним говорит Творец, если не оставляет этого ракурса – ему становится легче. Что бы ни происходило с ним в жизни, он знает, что всё идет свыше и надо лишь правильно реагировать на это – продолжать путь, не отступаться.

Очень трудно сохранять такой настрой. Удерживать это отношение в понимании, ощущении, осознании, во взаимной работе, можно, только если человек связан с другими, когда они поддерживают его, а он – их, во взаимном поручительстве. Надо не забывать об этом и всегда быть подключенным к действительности на этой волне: "Нет никого, кроме Него". Всё, что мне посылают, всегда преследует одну цель – чтобы я поднимался, приближался к Нему.

Мы должны учиться этому из жизни, на примере того, как растут дети. Надо только принимать в расчет, что им даны средства инстинктивной подготовки. Внутренний позыв толкает их к тому, чтобы познавать мир, учиться у взрослых, радоваться играм, которые мы им даем. Мы специально покупаем им конструкторы, мозаики и сборные модели, чтобы они сами строили, клеили, складывали что-то. И они инстинктивно рады этому, тогда как мы сами – нет. Так вот, вместо инстинкта, нам нужно добавлять усилия в понимании, осознании. Следуя этому принципу, мы развиваемся.

Развитие наше состоит в том, чтобы собрать себя самих, как части конструктора. И потому я изначально не могу удерживаться в этой игре без поддержки других. Ведь такова отправная точка: Творец готов играть с нами, если мы решаем собирать нашу общую мозаику. Если же я забываю обо всех, то и собирать нечего. Тогда сколько бы я ни суетился – на самом деле я еще даже не вступил в игру. Игра начинается с готовности к объединению.

Если мы ухватимся за эту тенденцию, если признаем и примем это поход – отныне и далее мы в игре.

А потом начинаются перепады. Человек может сталкиваться с трудностями, разочаровываться, лишаться понимания и стремления – но всё это уже в рамках игры. Что бы ни было, в радости или отчаянии всегда сохраняется ниточка к единству. Такие формы игры преподносит нам Творец.

Мы всегда должны быть готовы к этому и напоминать друг другу, что все мы, по сути, стоим перед Ним. Иногда мы за, иногда против – но всегда пребываем во взаимоотношениях с Ним, позитивных или негативных. Как бы то ни было, сохраняя это отношение к Источнику всего происходящего, мы начинаем шаги к Его познанию. Ведь другого дела у нас нет: "налегая" на единение, мы тем самым начинаем раскрывать Его форму – с простейшей ступени. Как в мозаике: если мы сложили друг с другом два-три фрагмента, у нас уже есть часть общей картины. Что-то мы уже знаем: это, вероятно, облако, это – трава, это – цветок и т.д. Иными словами, в чем-то мы уже постигаем Его. А затем продолжаем дальше.

В этом и состоит исправление разбившегося парцуфа Адам Ришон. Мы воссоединяем его – каждый своей частью общей мозаики.

При этом не надо стесняться трудных вопросов и помех – вообще, ничего в жизни. Ведь мы видим, что если всю нашу жизнь, все кризисы и проблемы от самых трудных до самых легких, нам удается присоединять к той игре, которую представляет нам Творец, тогда всё вдруг складывается. Каждая часть находит свое место, и мы видим, что нет никого, кроме Него. Повсюду Он, действующий в самых разных формах. То Он позади, то передо мной, то в моей жизни, то в жизни мира, в группе и вне ее, в моем чувстве и в разуме… Везде я начинаю распознавать Его как единственную Силу, действующую на разных уровнях, – и так постепенно раскрываю Его.

Вся наука каббала – суть раскрытие Творца творению в этом мире посредством того, что мы собираем Его форму. Разве можно продвигаться, не начав с маленьких легких ходов в этой игре, чтобы понемногу переходить к более серьезным и трудным? Ведь в этом всё и дело – приближаться к Творцу, больше понимать, больше чувствовать Его. Если человек завершил "мгновение", присоединил очередную помеху или затруднение к цельной картине, то сказано об этом: "Исраэль, Тора и Творец едины". Всё приходит ко мне от Творца, а затем в группе, да и во всем мире, все детали будут соединяться друг с другом в моем восприятии. Тем самым я и реализую этот принцип единства.

Так мы и растем, проходим "детские годы", когда можем объединяться лишь в Гальгальте вэ-Эйнаим, т.е. в легких сосудах, а затем переходим к более трудным желаниям. Таков путь. На нем бывают моменты отчаяния, но и его нужно принимать как игру – игру жизни, охватывающую все миры, всю реальность. И тогда нам будет легко. Ведь все миры находятся между нами и Творцом – с Ним-то и ведется игра в том месте, где мы вместе создаем единство.


Рецензии
очень интересные рассуждения.)))0

Зоя Гарина   18.03.2012 12:38     Заявить о нарушении
интересная жизнь - это то, что нам предназначено. наше несоответствие этому портит нашу жизнь. так что все зависит от меры включения в эту игру.

желаю вам распознать правила и начать их использовать.

спасибо за вашу рецензию.

Александр Цесаревский   18.03.2012 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.