Русское Солнце. Глава 39. Судный день
С самого утра сюда мог прийти любой житель Коростеня и высказать свое мнение по поводу бабы Хрони. Если горожанин считал, что она не творила зла, он должен был зачерпнуть половник молока и вылить в белую чашу весов. Если, по его мнению, старуха и была той самой тайной ведьмой, то в темную чашу весов он должен был налить половник болотной воды. Уже был полдень, а темная чаша была пуста. Бабу Хроню любили и уважали в городе.
На судилище появилась Веня. К клети ее не пустила стража. Тогда она села прямо на землю рядом с молочным чаном. Больше всего она хотела сейчас увидеть Дану. Заглянуть ей в глаза: что скажет ей по поводу всего этого подруга, чьи родители сейчас хотят погубить единственного близкого Вене человека. Но Даны во дворе Детинца не было. Пробежали Добрыня и Дажбор, которым, наконец, удалось удрать из-под опеки Татьяны. Подошла взволнованная Татьяна: у Малуши поднялся жар, надо было срочно что-то делать. Но Веня даже не слышала того, о чем спрашивала ее женщина. Не до того ей было. К тому же сами виноваты: засадили знахарку в клеть, вот и оставайтесь без помощи.
Легкие шаги послышались за спиной Вени. Кто-то сел рядом с ней. Веня обернулась. Она не сразу узнала Дану. На голове простой платок, вместо княжьего платья – рубище, ноги босы. Веня поняла. Дана бунтует. Она на стороне Вени и ее бабушки. Но видимо слова убеждения родителей у нее закончились. Горькие слезы быстро закапали на загорелые руки. Не бросила ее подруга.
Старый Рус появился в Детинце. Осмотрел двор. Заметил две скорбные девичьи фигурки около белой чаши. Улыбнулся одними глазами и подошел к ним. Кряхтя по-стариковски, сел на землю рядом с ними. Если слова были бессильны перед тьмой, застилавшей разум князя, то может этот молчаливый протест пробьет путь к его сердцу.
Для полноты картины не хватало только Радима. Рус жестом подозвал к себе ближайшего стражника и спросил его, где воевода. Ответ озадачил старика. В окрестностях Коростеня объявились греческие разбойники, промышлявшие рабством. Воевода с утра объезжает город, предупреждает население и расставляет стражу вдоль Ужа на местах, пригодных для причала.
Так и сидели они втроем до той поры, пока не повеял первый вечерний ветерок. К судным весам подошла Зорянка. Она сразу направилась к чану с болотной водой. Зачерпнула половник. Но тут ее рука дрогнула, она наткнулась на взгляд. Резко обернулась и выронила из рук половник. Наконец, она узнала дочь. Взгляд дочери жег больней угля, а внешний вид был чужой и какой-то скорбно-взрослый. Женщина закрыла лицо руками и убежала в терем.
Почти сразу на крыльце появился князь. Он не торопясь подошел к скорбной группе. Если он и думал по дороге о том, что скажет им, то подойдя к ним растерял все слова. Вернее, слова встали поперек горла. Отчаянье Вени, холодность Даны и суровость Руса наконец заставили его усомниться в своей правоте. Он посмотрел на весы: белая чаша была до краев наполнена молоком. Темная – все еще оставалась пустой.
Неожиданно во дворе Детинца появились три разные группы с одним и тем же, по сути своей, известием.
Первым появился Радим со своими воинами. Он спешился, подошел к князю. Понял почти мгновенно, что сейчас князь гадает как быть. Радим решился. Он наклонился к князю и сказал лишь одну фразу: «Вспомни предсказание». Князь отпрянул как от удара. Он помнил, только ему не хотелось верить, что он сам виновен в собственных бедах.
Почти сразу со стороны терема послышались крики и причитания. Затем появилась Татьяна в окружении мамок с Малушей на руках. У ребенка жар, ему необходима помощь знахарки. А тут еще и Дажбор куда-то запропастился.
И тут имя Дажбора просто ворвалось во двор терема вместе с шумной ватагой мальчишек во главе с Добрыней. Не сразу удалось понять, что младший сын князя был захвачен разбойниками. Когда до взрослых дошло, что произошло, Даны уже в Детинце не было. Она неслась на коне какого-то зазевавшегося воина к Ужу, на помощь брату.
Радим и князь были уже верхом, когда под ноги княжьего коня бросилась Веня:
- А как же бабушка?
- Отпустить! – крикнул князь страже.
Рус, который уже поднялся с земли с помощью того же стражника, пошел встречать свою подругу. Но первой у клети была все же Веня.
Свидетельство о публикации №212030500594