Бесконечность

Глава 1.
      Утраченное чувство.
     1.
   Лиза сидела у окна и вглядывалась в темное бесцветное небо. Мысли ее сейчас блуждали далеко не в этой комнате. Все ее естество было направленно к одному единственному человеку, который не вышел бы из ее памяти даже если того захотела. С ресницы упала предательская слеза, обнажая вселенскую грусть. Обнажая все чувства, которые каждым своим движением напоминали о единственном. Говорят - время лечит, но видимо не в ее случае. Время словно шло вспять, будто с каждой секундой приближая к жутким и  одновременно прекрасным мгновениям. С каждой новой секундой сердце разрывалось на тысячи кусочков не желая слушать все доводы рассудка. Порой Лиза даже удивлялась, как еще жива. Сколько же прошло с того дня? Наверное, достаточно, если жизнь каким-то чудом снова обрела свое русло, стала размеренной и стабильной, как у всех.  Квартира, в которой жила Лиза и ее какая-никакая семья, вполне устраивала.  И обстановка, и район, и вообще как бы, не напоминала о  прошлом.  Лиза стала улыбаться, иногда звонила «подругам» с работы  и даже начеркала пару стихотворений, а манера одеваться, во что попало, вроде как исчезла.  Все эти автоматические манипуляции Лиза проделывала не от того что на душе стало легче, а от того что не могла больше причинять боль другим, теперь близким ей людям.  По настоящему близким стал ДРУГ, который в свое время помог ей выкарабкаться из далеко не простой ситуации.  Этот человек был дорог Лизе, и причинять ему вред было бы верхом неблагодарности. 

   Снова захныкал Арсений, и Лиза отстранилась от душивших воспоминаний.
   Комнатка Сени была самой маленькой и самой светлой точ-в-точ ее владелец.  Ради него она вообще продолжала жить.
   Он взглянул на маму пронзительными синими глазками, и она улыбнулась в ответ на изучающий взгляд. Все страхи и печали отходили на второй план, когда он так смышлено смотрел.  Ее сын, ее и больше ничей.  Маленький защитник, будущий мужчина на которого она возлагала столько надежд, которого любила больше жизни, до безумия.
 - Что случилось мой родной? – она протянула к сыну руки и нежно поцеловала в пухлые губки. – Мой мальчик проголодался? Мммм?
   Лиза взяла сына на руки и поднесла к груди.  Она с благоговением наблюдала за Арсением, ведь кроме материнской любви испытывала к нему, то чувство, которое по определению должно было кануть в лету. Как вторая капля воды он походил на отца. Это сходство и не давало ей покоя.  Каждый день она молилась, чтобы сходство это было только внешним, и с возрастом Арсений не превратился в того же человека, которого страстно любила она.  Но Лиза хотела верить, что сумеет воспитать сына сама как бы там, ни было, и сделать из него достойного мужчину прилагая все возможные усилия.  Ведь жизнь научила ее выживать в любых обстоятельствах. «Путь обратно в райский сад не близок, так что не надо стонать по мелочам» вспоминалось ей в таких случаях.
   Арсений между тем уже насытился и довольно смотрел на маму.
- Ну что мое солнышко, поспать нам бы не помешало. – Лиза уложила малыша, а сама присела рядом.
   Она смотрела на засыпающего сына и не могла даже представить, что могла попросту убить его, а ведь такие мысли приходили к ней не единожды. Сейчас же ей было ужасно стыдно и даже жутко за такие суждения о собственном ребенке.
   В комнате заметно потемнело, да и за окном давно уже ничего не разглядишь. Лишь ночник в виде звездочки изливал теплый золотистый свет, напоминая Лизе о детстве, а точнее о его отсутствии.
2.
   Она не знала ни родителей, ни родственников, ни кого-либо другого, чтобы положиться в трудную минуту и считать по настоящему родным и близким.  Все детство ее окружали постоянно недовольные воспитатели, если так вообще можно выразиться. Родным домом для нее стал «Детский дом №29» далеко за пределами столицы.  Естественно людям плевать, как там живут подкидыши, дети из неблагополучных семей и другие, проще говоря, отбросы общества.  Если же говорить откровенно, то живущим за такими  стенами тоже не интересовал окружающий мир. Именно в этом обществе и прожила Лиза все свои восемнадцать с небольшим.
   В детском доме вовсе не казалась сахаром, всегда и везде нужно было суметь постоять за себя, ведь если не со всеми, значит один, значит изгой, а значит, нормально вырасти не дадут как воспитатели, так и сами дети.  Эти дикости были неотъемлемой частью маленького «мира», ведь другого отношения никто из них не знал.  Вот и Лиза не стала исключением. Быть сильной и бойкой, и ни когда не позволять доводить себя до слез, и тем более истерик.  В  этой ипостаси Лизе и доводилось прибывать, скрывая все свои чувства от окружающих людей. Она была как все, но в душе понимала, что совершенно не относится к этому обществу. В то время как многие из воспитанников уже «подсели» на алкоголь, никотин, а некоторые и на наркотики, Лиза под любыми предлогами старалась задержаться в библиотеке, зачитываясь Уаилдом, Дикинсом, Пушкиным и многими другими авторами, производившими на нее впечатление и вообще имевшимися там.  Под покровом ночи же, писала стихи, навиваемые все теми же книгами. Порой ее мысли блуждали настолько далеко, что она могла не слышать всех тех разговоров вводивших в уныние. Ведь все то, что она как губка впитывала из литературы, складывало ее внутренний мир, создавая свои идеалы и взгляды на жизнь.
  Чем старше становилась Лиза, тем больше интересовалась точными науками и науками в целом. Ей все сложнее становилось находить общий язык со сверстниками, ведь большинство не  хотело учиться, а если и хотело, то элементарным вещам, что говорить о  искусстве к которому  всеми фибрами души тянулась Лиза, то оно заканчивалось к сожелению на вышивании и выпиливании.
   Время шло и от соседок по комнате, все чаще было слышно, что  в недалеком будущем им предстоит перейти во взрослую жизнь. Это было непонятно для Лизы и порой пугало, рисуя в воображении страшные картины. Все тягости новой жизни, конечно, были проблемой, но Лиза знала, чего хочет и была готова к очередным трудностям. Все складывалось не так радужно, но все же благополучно.  Отличный аттестат, поступление в техникум. Как и следовало ожидать вскоре ее попросили из отчего дома.  Вот только, что произошло с ней в последний день пребывания в детском доме, называют из ряда вон выходящим. Это-то и стало переломным моментом в ее жизни.
   В то промозглое утро за Лизой пришла одна из воспитателей и попросила пройти к директору в кабинет, мол, ее ожидает некая дама.  Пояснений естественно ожидать не приходилось по этому, Лиза просто проследовала за воспитателем, теряясь в догадках. Кто-то из родных отпадал сразу, а больше предположений у Лизы не было.
   В кабинете директора присутствовала молодая женщина, которую Лиза видела впервые.
 - Итак, Елизавета! – с наигранным волнением произнесла директор, поправляя свою реденькую шевелюру. – Это девушка приехала к нам из Москвы и хочет поговорить с тобой.
   Девушка деловито кивнула Лизе и протянула несколько листов с текстом.
- Дело в том, что… – она поправила свои прямоугольные очки в пластиковой оправе. – Ваши родители оставили вам наследство, конечно не слишком грандиозное, но я думаю, в нынешнем положении оно поможет в будущей жизни.  Родители ваши по воли случая оформили свою московскую квартиру на вас, и теперь вы по праву ее законная владелица.
     Лиза не верила своим ушам. Эта новость прозвучала как гром среди относительно ясного неба.  Как родители так позаботились о своей дочурки, просто оставив ей квартиру в Москве, что уже не лезло ни в какие ворота и скорее уж походило на сон, нежели на реальность. Лизе не нашлось, что ответить на такую новость, поэтому она просто кивнула, будто эта информация не стала для нее неожиданностью.
  - Родители, как вам уже известно, погибли в автокатастрофе, когда вы Лиза прибывали в довольно юном возрасте.
  Лиза снова кивнула, все еще сомневаясь в реальности происходящего.  Ведь она и слова не знала из жизни своих родителей.
- Так вот, я представляю попечительский совет и занимаюсь правами выпускников детских домов.  Думаю, остальное не так важно поэтому, я попрошу вас подписать вот эти документы, передающие вам права владения квартирой, я же сопровожу вас в Москву для дальнейшего там проживания.
   Лиза внимательно прочла документы и вымолвила свое нерешительное «да».
  Вещи были собраны и сейчас лежали на верхней полке вагона купе, где ехали она и сопровождавшая ее женщина. Лиза смотрела в окно, мимо которого проносились деревья, превращаясь в причудливую зеленую ленту.
   Забавно складывалась ее жизнь. Сначала выживание так сказать «на дне», за тем резкий скачек пусть не вверх, но довольно дальше перспективы жизни в камуналке. Все это казалось слишком нереальным тем более для восемнадцатилетней девушки, только что окончившей школу. Было очень странным, что квартира пустовала все это время. Конечно имелись сомнения, ведь информация о родителях была довольно скудной. Как рассказала женщина из попечительского совета: они имели довольно неплохой доход от совместного бизнеса, ну и больше ничего конкретного.
   Наверное, это было чудом, чудом в ужасном мире, лучиком света в темном царстве. И вот покачиваясь в душном вагоне поезда, Лиза впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой и свободной, словно птица. Наверняка это было далеко не так, но ни кто не мог отнять того момента.
   Москва казалась гигантским водоворотом. Кружащие в нем машины и люди  раскручивали паток все сильнее, сами не замечая того. Город был тесным, словно одна большая комната с запертыми в ней окнами и дверьми.  Лиза ощущала себя маленькой песчинкой в этой суматохе и прекрасно понимала, что ожидает ее в этом огромном городе, не смотря на квартиру и золотую медаль об окончании школы.
    К заветному жилью Лиза добиралась на такси, совершенно не слушая болтовню водителя, который что-то активно объяснял сопровождавшей ее молодой женщине. Лиза же во все глаза разглядывала улицы, по которым они ехали, и по которым ей предстояло ходить. Они поражали ее своим многообразием цветов, форм и на конец, численностью лиц куда-то спешащих. В деловых и спортивных костюмах, в босоножках и сапогах, рыжие и неестественные брюнеты, худые и тучные, кого здесь только не было!
   Дом, в котором предстояло жить Лизе – многоэтажная высотка, даже через чур многоэтажная. Ее этаж оказался шестнадцатым, что привело к головокружению.
   Лиза по достоинству оценила парадную, красиво оформленную под офисное здание, которое она видела лишь по телевизору.
   За стойкой у прозрачной двери стоял мужчина и довольно приветливо улыбался.
- Здравствуйте, я так понимаю, вы наш новый жилец?
   Лиза не нашлась с ответом, поэтому ей помогла спутница.
- Да это девушка теперь будет проживать здесь. – молодая женщина, улыбнувшись в ответ.
  Мужчина отвернулся от стойки и достал ключи.
- Ну, вот новая хозяйка, тебе новые ключи, обживайся.
- Спасибо. – только и ответила она, и взяв ключи отправилась следом за женщиной.
   Металлическая дверь на нужном этаже, спокойно ожидала нового хозяина. Сердце Лизы дрогнуло. От предстоящей жизни на едине с собой, перехватывало дыхание, а ноги становились ватными. Лиза поправила свою небольшую сумку с пожитками, которая казалось, прибавила в весе, и шагнула к двери. Ключ щелкнул в замочной скважине, и из-за приоткрывшейся двери потянуло приятным ароматом древесины. Лиза вошла в темную квартиру. Она буквально была пронизана теплом и уютом, но может ей всего лишь казалось. Зажегся свет, и Лиза зажмурилась от неожиданности, но каково было ее чувство открыть глаза в новую жизнь. Проснуться наконец и жить своими мыслями не боясь осуждения и непонимания.
   Перед ее взором открывалась большая гостиная, совмещенная с кухней. Вся мебель была покрыта белыми покрывалами, но это не помешало ей увидеть суть интерьера. Старая русская усадьба, иначе Лиза и не назвала бы. Темно бордовые обои с золотым рисунком; хрустальные вазы со свежими цветами; кованые светильники, излучающие мягкий свет; двери из темного дерева, покрытые блестящим лаком; лепнины на потолке. Такой красоты молодой девушке еще не доводилось видеть. Теперь же она попросту владелица всего этого великолепия.
   Лиза обошла комнату, дотрагиваясь до каждого предмета кончиками пальцев, она с удовольствием представляя как мама вытирает кухонную стойку, а отец заводит мирно тикающие часы на стене. Гладкое, шершавое, твердое, мягкое, холодное, теплое.  Каждое прикосновение давало понять, что она на конец дома. Слезы сами покатились по щекам юной девушки. Лиза не любила это занятие, не любила выставлять свои чувства напоказ, но ради такого случая сдерживаться довольно глупо. По сути, в слезах-то и открывалось ее истинное лицо: ранимой и чувствительной девочки. Боявшейся перемен, скрывавшейся за внешней маской напыщенности и уверенности.
   Лихорадочно вытерев слезы, она попыталась прийти в себя.
- Вашему новому жилью придали лоска, надеюсь, вас все устраивает? И еще несколько месяцев на счет оплаты можете не беспокоиться пока не найдете работу и учебное заведение. Можно сказать, что моя миссия на этом подходит к концу, если захотите, то можете обращаться ко мне по любым интересующими вас вопросами. – с этими словами женщина положила листочек со своим номером и конверт на журнальный столик, вышла за дверь оставив Лизу совсем одну.
   Странно, но одиночества она совершенно не почувствовала. Немного побродив по квартире изучив каждый уголок, Лиза распаковала свои вещи и заглянула в оставленный конверт, оказавшийся с довольно приличной суммой денег.
   Обживаться на новом месте оказалось очень и очень сложно. Одеваться и покупать продукты Лизе приходилось на другом конце города, в том районе, где это делать позволяли ей финансы. Ведь жила Лиза в районе довольно престижном, и от того до неприличия дорогим. Работа, что в первую очередь нашла Лиза, отнимала все свободное время, не давая и минуты отдыха. Официантка в ночном клубе оставался одним единственным вариантом. Ей приходилось терпеть бесконечно нетрезвых, беснующихся людей. И естественно ни о каких учебных заведениях не стоило и мечтать ведь, во-первых: это время, которого не было вообще, во-вторых: деньги, которых едва хватало на жизнь. Так же думать о достопримечательностях, что каждый день попадались ей на глаза, было тягостно. Так, что все свои мечты она решила осуществить в наиболее подходящее время.
   Единственным спокойным и более-менее приятным оказалось утро, когда уставший город только просыпался, не успевая толком заснуть. Это была одна из его метамфоз (не считая ночное преображение из серости и чахлости). Он не портился с появлением людей, а искажался под натиском толпы куда-то вечно спешившей. Этого Лиза ни как не понимала, хотя и старалась. Она ни куда не спешила, выходя из дома пораньше, поэтому имела возможность наблюдать течение величественной Москвы изнутри. Порой ее радовало, что она не относиться к этому бесконечно бурлящему котлу, но при случае могла дать отпор, подстраиваясь под окружающий ее мир.
   После работы она не сидела в пустой квартире, а болтала с охранниками и консьержами о всякой всячине. Вообще она считала, что разницы между людьми, имевшими разное колличесво денег, не имелось, ведь с каждым можно было найти общий язык при желании. Но вот, жившие в доме люди, видимо так не думали, удостаивая всех остальных лишь созерцать себя любимых. Что не особо расстраивало Лизу.
   За несколько месяцев Лиза сменила большое колличество  мест работы. Остановившись на тихом кафе, предложившем ей роль бармена. Рабочий день ее в полнее устраивал, да и посетители оказались не так омерзительны. Там часто проходили концерты, где пели и играли на гитаре чуть ли ни все подряд. Это вдохновляло Лизу на написание все новых и новых стихотворений. С первого же вознаграждения за труды она приобрела себе гитару на блошином рынке и сама же учила аккорды, а за тем и стихи превращала в песни. Позже Лиза стала приобретать более весомые вещи как телефон и компьютер, ставший неотъемлемой частью ее жизни. Ведь с помощью него она и писала все дальше поглощавшие ее аккорды. Все чаще она слушала музыку, отсортировывая и находя что-то для себя. Подходящим оказалось самое неординарное тем и привлекательное течение в музыке, которое Лиза с уверенностью могла бы назвать своим. Иногда  она задумывалась над своими текстами, к чему же они могли привезти и могли бы стать неотъемлемой частью жизни. Эти планы Лиза относила к числу несбыточных.
3.
    Порой Лиза погружалась в уныние от недостатка общения, но ничего с собой не могла поделать, копаясь в людях и ища потенциальную угрозу. Все новые знакомства заканчивались просто не пониманием друг друга. Это гложило Лизу, ведь подпустив к себе человека надо было ему доверять, а как это делается, она понятия не имела. Сколько бы, не общалась она с людьми, но найти родную душу так и не пришлось, до одного прекрасного момента, когда в ее жизнь ворвался Дима, который сумел вскружить ей голову, да так, что она впервые окунулась  в бурю страсти. Он оказался дизайнером одежды и носил исключительно, то, что творил сам, выглядя при этом великолепно.    Дмитрий относился к тому виду мужчин, которые не сражают на повал одним взглядом и далеко не кричаще сексуальны. Он умел найти нужные слова, пользуясь языком, а не внешностью. По началу отношений они долго гуляли, смеялись, шутили, казалось, между ними не существовало преград, которых так боялась открывать Лиза. Иногда та пылающая страсть вырывалась на ружу дикими языками пламени, и Лиза теряла голову. Ревновала, плакала, ссорилась, прощала. Когда же были вместе, она дышала полной грудью. Но ни один из них ни разу не сказал другому «люблю», а страсти оказалось на достаточно. Вскоре все больше стали проявлять недостатки друг друга, что порой раздражало. Лиза недоумевала, почему же люди так быстро надоедают друг другу. Когда на конец интересы Димы оказались совершенно далеки от Лизы она попрощалась с ним, и он ушел не оставив и следа. В тот день она не проронила и слезинки, на душе лишь казалось пусто, будто все чувства выкачали из нее. На помощь пришла работа, сочинительство и конечно же музыка. Параллельно Лиза поступила в институт окончательно решив, что образование нужно обязательно. Так, что время на амурные дела совершенно не хватало, чему она не могла ни радоваться. В какой-то момент озарили ее жизнь, добавили красок, тем самым подбавив столько же хлопот, и с грохотом вернули к суровой действительности, покрыв все серостью и безысходностью.
   Новый порыв  к бесконечной волоките отношений случился с Лизой, когда она сидела за столом одной из миллиарда кофешек. Людей практически не было, что уже казалось не так плохо, из динамиков доносился хрипловатый голос, напевая протяжное «пожалуйста, не уходи от меня». Прямо под стать настроения Лизы повалил крупный снег, будто пытаясь поздравить ее с очередным днем рождения в одиночестве. Она пила капучино совершенно не замечая, как за ней давно наблюдают два черных глаза. В тот особенный вечер Лиза и познакомилась с Рамоном, чернокожим парнем с просто необычной внешностью. Она и не подозревала, что способна на такие безумства, проснувшись на следующее утро в его постели.
   У Рамона был шикарный байк и невероятно неординарный характер: очень спокойного и почти домашнего. На этот раз отношения складывались довольно приземисто. Все чаще Лиза задумывалась, что он за человек ведь о себе он ни когда ничего не рассказывал, оказываясь всегда в роли слушателя. Стабильность и загадочность не давали уверенности, ко всему добавляя тревогу. Он не устраивал сцен ревности, ни разу не упрекнул Лизу в холодности, всегда улыбаясь и говоря ласковые слова. Она привязалась к нему, но не могла сказать, что осталась с ним на всю жизнь. Не хватало чувств, ни как в первом случае, но и размеренных серых будней Лиза не хотела. Рамон же был тонкой душевной организации и наверняка искал нечто иное, но ни как ни Лизу. Точку в отношениях тоже поставил он и она не стала держать, отпустив его с миром.
4.
   Бразды правления снова взяла действительность, напомнив Лизе о былых тягостях. Наверное, она была иного склада, раз требовала от людей чего-то большего, ища идеал, которого естественно не было. Но и другого ей было ненужно.
   Она по-прежнему работала, училась и как могла занималась творчеством стараясь как можно проникновенней отдаваться музе, что в последнее время посещала Лизу совсем не часто. В те ужасные часы она бродила по городу с наушниками в ушах, слушая любимых исполнителей. Пытаясь уловить вокруг себя жизнь, а не суету. Украдкой рассматривала людей пытаясь понять, о чем большинство из них думает. Иногда она брала с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть те минуты краткого приятного впечатления от уведенного. Это происходило довольно редко, и гуляя по городу она представляла, что идет по пыльной проселочной дороге в тишине наслаждаясь покоем. Что в маленьком доме ее ждет дружная семья и только любимые дела отвлекают от бесед с родными. Увы, это были всего лишь мечты…
  Единственное, что беспокоило Лизу в прямом смысле этого слова (кроме душевных переживаний), так это соседи снизу. Сначала ремонтом, потом же бесконечными тусовками. Жалобы ни к чему не приводили, как оказалось тот человек, что проживал этажом ниже, имел большие деньги, следовательно, имел и больше прав. Это бесило Лизу, но ничего поделать с этим она к сожелению не могла.
   Лиза выглянула в окно. Поняв, что веселье снизу кончится еще нескоро, она решила прогуляться.
   Погода стояла великолепная, дул теплый ветерок совсем не похожий на московскую весну, что хоть в какой-то степени радовало. Вдохнув теплый воздух, и мысленно представив его чистым, Лиза направилась туда, куда глядели глаза. Она шагала ругая себя за, то, что забыла наушники и теперь окунулась в бесконечный гул. Красочные до безобразия витрины, нарядные манекены, яркие рестораны, салоны красоты и всякая подобная мишура, которую Лизе приходилось не только лицезреть, но и слушать. Лиза приказала себе ничего не замечать и продолжила свой путь в никуда. Настроение безнадежно испортилось, и она пыталась думать о приятном. Как только это практически удалось, сзади раздался мужской мягкий голос:
- Простите, не подскажите который час?
     Лиза обернулась и увидела перед собой высокого статного мужчину. Казалось, он как будто только-что вышел из кареты прошлых столетий, не смотря на современную одежду и взъерошенную прическу. Умопомрачительная красота буквально выбило почву из-под ног Лизы. Огромные глаза ледяной голубизны и тяжелый взгляд были слишком нереальны для этого мира, впрочем, как и для какого-либо другого, тоже. Этот брюнет с легкой улыбкой, конечно же, был прекрасно известен Лизе. Она не понимала, что же этот красавец делает тут, рядом с ней!
  Кое-как собравшись, Лиза достала телефон.
- Без четверти восемь. – сухо произнесла она, и зашагала дальше дивясь, как ОН вообще ЕЕ заметил.
- Простите, но не скажите ли вы своего имени. Думаю, оно столь же прекрасно, что и его владелица.
     Лиза чуть не упала и первым, что промелькнуло в мыслях; «это очередное реалети-шоу со звездой». Либо красавец мужчина тронулся рассудком, раз снизошел до общения с простой смертной.
     Этот мужчина с внешностью подростка, своеобразной красотой вызванной не правильными линиями и идеальными чертами лица, худощавым атлетическим телосложением: был знаменитым тусовщиком и бабником и как-то успевал писать картины, но точным определением для этой личности являлось слово – ублюдок. Его лицо светилось буквально на каждом канале, и интернет гудел об этом зазнайке. Более того рекламные щиты пестрили его накаченным телом. И сейчас этот красавчик тире ублюдок чего-то хотел от Лизы, что само по себе являлось смешным.
- Я вас знаю. – только и вымолвила Лиза, причем довольно пренебрежительно, что сразу же сказалось на лице мужчины.
- Да, и откуда же? – этот вопрос он видимо адресовал себе. Вообще его поведение казалось забавным, видимо было желание произвести впечатление, но странным образом это у него не получалось.
    Лиза даже засомневалась о существовании каких-либо умственных способностях этого человека. И обсалютно не чувствовала неловкости хотя должна была. Она не желала иметь ничего общего с такими людьми, ведь они были так же далеки от нее, как и она от них.
- А что, не понятно? – с упреком ответила Лиза до сих пор не понимая, что от нее требовалось.
    Он лишь улыбнулся по-прежнему не отрывая от нее взгляда. Лиза же решила продолжить свою прогулку заметив как бестолковые прохожие принялись пялиться на происходящее.
- Вы не ответили на вопрос! – Не унимался мужчина, идя следом за ней.
  Лиза бросила еще один взгляд на улицу и с ужасом обнаружила фотографов, наверное уже приличное время щелкавших ее в сопровождении знаменитого красавца. И скорее всего в завтрашних номерах желтых газет с удовольствием напишут о Лизе как о новой пассии знаменитости или того хуже обвинят в соблазнении. Возможно, такая перспектива кого-нибудь и порадовала, но только не Лизу. Ей совершенно не хотелось выставлять себя напоказ, тем более в непонятном свете.
  Черт побери! Твою мать! Мысленно выругалась она, а вслух произнесла:
- Лиза. – и прибавила шагу.
- Елизавета… – мечтательно произнес мужчина. – Вы напоминаете мне англичанку. – ЕГО слова прозвучали искренне, чего Лиза совершенно не ожидала.
   Искоса взглянув на растерянное лицо красавца, она улыбнулась и тут же поняла, какую глупость совершила. На какую-то секунду оказавшись в плену аквамариновых глаз, и по коже уже бешеным потоком пробежал холодок. Ко всему этому добавились множество любопытных взглядов, от которых Лизе хотелось убежать подальше, но разум подсказал, что стоит просто идти, не обращая, ни на кого внимания.
- Ваше желание выполнено может, отстанете от меня. – предложила Лиза безразличным голосом.
- Как грубо, может я влюбился с первого взгляда?
- Очень смешно. – невозмутимо продолжала Лиза. Поражаясь настойчивости звезды.
- Вовсе нет! – вдруг возбужденно заявил мужчина. – Отвергаете и даже не хотите узнать, что я за человек!
   Лиза лишь вздохнула в ответ, судорожно соображая как бы поделикатней выкрутиться из этой ситуации.
- Думаю, ничего особенного в вас нет, это пустая трата времени как вашего, так и моего.
- Так не трате же его, просто возьмите мой номер и тогда больше узнаем друг о друге. – с готовностью заявил красавец продолжая сверлить Лизу хищным взглядом.
- Вы, что серьезно? – удивлению Лизы не было предела. – Ничего я у вас не возьму! Это уже переходит все границы, извините, я спешу!
   Лиза зашагала быстрее, чтобы оказаться подальше от этого сумасшедшего. Вертя в руках телефон, она пыталась успокоиться. Люди по-прежнему пялились на нее, но мужчина вроде бы отстал, что не могло не радовать. С чего вдруг к ней пристал знаменитый красавец, оставалось загадкой, но где-то в глубине души, наверное очень глубоко ей снова хотелось попасть в плен чарующих глаз.
    Но не успела она вздохнуть с облегчением, как кто-то резко выхватил телефон из ее рук.
- Что вы… делаете?! – закричала Лиза, поняв, что никто от нее еще не отставал.
   Мужчина  лишь засмеялся и быстро проделал какие-то манипуляции с ее телефоном.
- Вы! Вы неотесанный тюрбан! А еще знаменитость! – кричала она, пытаясь забрать телефон обратно.
    Наверняка со стороны зрелище выглядело более чем странно, но Лизу это не особо волновало. Ей просто хотелось поскорее уйти от туда, и больше никогда не попадать в такие ситуации.
    Наконец, широко улыбнувшись, он протянул ей телефон, слегка коснувшись пальцев. От этого по телу Лизы будто пробежал электрический разряд. Не из-за того что ее коснулась запредельная мечта многих девушек, здесь было нечто иное, что Лиза не могла понять, но и не особо хотела.
    Не найдя слов она скорчила недовольную гримасу и заставила свои ноги идти от этого места подальше. Чем дальше она уходила, тем больше злилась. Возможно, ей стоило залепить увесистую пощечину и обругать его с ног до головы, но Лизы хватило на, то, чтобы просто уйти. Больше всего же она беспокоилась за то, что этот негодяй продел с ее телефоном. Все чувства перемешались, превратившись в густое пюре. Теперь она совершенно не хотела знать, что значило все это, но точно знала, что не ударила в грязь лицом ну или почти не ударила. И вообще повела себя в полнее нормально. Да будь перед ней хоть сам президент, ему она ответила бы то же самое. Вот только он наверняка не стал знакомиться таким наглым образом и жена у него есть. Эти мысли были ужасно идиотскими, что позволило Лизе окончательно успокоиться.
    Дома она не нашла ничего лучше чем смотреть в окно и пить остывший чай. Злоба сменилась грустью ведь обладатель такой великолепной внешности, по сути, не представляя из себя и доли того, что представляют менее привлекательные люди. Скорее всего, этот знаменитый эгоист очень гордился своими видимыми достоинствами и естественно не замечал недостатков, что и было самым грустным. Лиза не хотела понимать, что люди, обладавшие чем-то особенным, могут сбрасывать с себя некоторую ответственность. Ей всегда было наплевать на внешность, половую принадлежность или нацию, ведь это далеко не главные критерии.
   Лиза оглядела улицу, простиравшуюся под окнами многоэтажки, и уже собралась отвести взгляд от головокружения, как взгляд упал на фигуру внизу. Сердце сильно ударило по ребрам. Темная шевелюра и черная облегающая одежда – это без сомнений это был сумасбродный красавчик, какого-то черта забывший у ее дома. Лиза проводила его взглядом, а за тем выбежала из квартира. От куда-то снизу послышался шум приближающегося лифта. Сердце Лизы уже стучало в районе горла. Нужно было что-то предпринять, но что Лиза не знала. Лифт между тем остановился этажом ниже, Лиза всем корпусом наклонилась через перила лестницы, и уведенное расставило все на свои места. ОН жил этажом ниже, и более того мешал жить остальным! Кто же еще мог устраивать ремонт после одиннадцати и дебоши с утра до ночи? От осознания этого Лизе стало противно.
    Постояв еще немного, она вернулась домой, но не успела переступить порог, как услышала трели своего мобильного. Бедный исполнитель ее любимой песни и не подозревал, что его горячо любимый голос вызовет у Лизы раздражение.
- Это с работы. – вслух успокаивала себя Лиза, но номер оказался незнакомый. Обругав себя, она поднесла трубку к уху.
- Лиза? Это вы? – Заговорил мягкий и вкрадчивый мужской голос.
   Лиза вздохнула.
- Да? А вы кто?
- Я? Ваш новый знакомый, сегодня вы… гуляли. – замялся собеседник.
   Лиза усмехнулась, не понимая, почему от этого самовлюбленного павлина так пахло неуверенностью.
- Ах! Это вы? Наглый, бесцеремонный мужлан!..
- Стоп, стоп, стоп! – перебил ее красавец и после недолгой паузы заговорил совсем тихо. – Могу ли я рассчитывать на  нашу встречу вновь?
   От такого голоса по коже Лизы побежали мурашки, но собравшись она довольно серьезно ответила:
- Зачем вам это, я не хочу стать очередной игрушкой знаменитости.
- С чего вы взяли? Может мне просто хочется пообщаться с умной девушкой?
- Угу, а в прочем, почему бы и нет. Встретиться могла бы, вот только где?
- В уютном ресторанчике где-нибудь в центре.
   Другого ответа Лиза и не ожидала, хотя был еще вариант – у  него в квартире.
- О! А без пафоса не обойтись?
- Хорошо, хорошо! Вы ведь не боитесь ехать со мной?
- Чего же это мне следует бояться?
- Не знаю вы такая осторожная…
- Когда. – резко оборвала Лиза.
- Завтра в 21:00, вас устроит?
- Конечно.
- И где же вас встретить?
   Лиза раздумывала лишь секунду, а затем чуть ли не надменно ответила:
- Возле вашего дома. – и тут же отключилась.
   Что на нее нашло тем вечером, Лиза просто не представляла, как и не представляла, для чего согласилась на столь смелый, но совершенно никчемный поступок. Ее организм как-то по-особому среагировал на этого умопомрачительного красавца, ведь такого просто невозможно не заметить (наверное, она все это время ходила с закрытыми глазами). Это как раз и расстраивало Лизу. Она вовсе не хотела летать в разовых облаках, для нее все слишком реально и мимолетные колыхания в воздухе попросту не должны были тревожить. С другой же стороны чванство уподобляло ее сухим безжизненным листьям. Для нее любви не существовало, а все отношения держались на мимолетных эмоциях или попросту привычке. Может в жизни Лизы, просто ее не было? И она никогда не испытывала то чувство, что так ярко описывают в книгах и снимают в фильмах. Иногда же Лиза попросту ударялась в крайность, виня себя в том, что любить она попросту не умеет. Но от чего же сердце так рвалось на ружу при одной мысли о этом совершенно незнакомом ей мужчине? У нее сложилось необыкновенно чувство, будто ее и этого человека связывало что-то, но это слишком непостижимое для реального мира и для ее мозга.   
   Весь вечер она просидела с гитарой в обнимку, глотала слезы и пела песни своего несчастного детства. Может голос ее не отличался особой силой, но Лизе всегда было так проще выразить свои чувства. Уже засыпая она раз за разом повторяла тексты, чтобы заглушить тягостные мысли.
  « За звезду – полжизни,
     За луну свободу.
     Я целую небо,
     А оно льет воду.» 
  Проснувшись утром, Лиза решила прокатиться на свое стареньком спортивном велосипеде (приобретенном на том блошином рынке), чтобы немного проветрить голову. Утро выдалось замечательным и наверное день оказался не таким уж дурным. Как всегда пришлось тащить за собой огромный велосипед, а потом снова подниматься в квартиру, чтобы захватить олимпийку.
   Утро осталось таким же не дурным, если бы на полпути ей не встретился ОН. Лиза корила себя за, то, что вообще вышла на улицу, а знаменитый сосед искренне радовался встрече. Разделив с Лизой утреннюю прогулку, ОН сыпал на нее кучи вопросов и оказался не таким уж надоедливым хотя  доля чеславия в нем, конечно же, присутствовала. Лиза твердила себе, что это ни к чему не приведет, но вот все чувства твердили обратное.
   В то необычное утро Лиза впервые опоздала на работу. На протяжении всего дня голова ее витала очень далеко, что мешало сосредоточиться. Как не пыталась, она думать о чем-то другом, мысли все равно сходились на одном единственном человеке. Это бесило Лизу, да так что готова была разрыдаться прямо на рабочем месте. Ко всему добавился ЕГО звонок, который окончательно свел ее с ума. Лиза не понимала, как же ее могло так занести. С работы она не выходила, а вылетала на крыльях подаренной переполнявшей ее эйфории.
   Каково было ее удивление, когда Лиза обнаружила его прямо у места своей работы. Что происходило дальше, Лиза помнила как в тумане. Свое идиотское поведение с электрошокером, который носила ради безопасности, или вдруг (совсем не кстати) вспомнила о своей внешности. Во время ужина она слишком уж разоткровенничалась о жизни, задавала глупые вопросы и вообще не имела представление, какое произвела впечатление. Но невероятные глаза собеседника успокаивали, давая понять, что ей не одной неловко. Все больше боясь устоять перед соблазном, Лиза соврала о предстоящей ночной работе. Конечно душа противилась, но разумнее было уехать домой иначе произойти  могло, что угодно о чем она жалела или даже рыдала бы в подушку.
   Напоследок ОН подарил ей большей букет роз, который все испортил. Это делало Лизу обязанной, а обязанной ей быть совершенно не хотелось, но может быть совсем чуточку. Цветы она приняла, а за все прозрачные намеки, одарила красавца ледяным тоном. Как бы тяжело ни было осознавать Лизе, но мужчина действительно заинтересовал ее.  А первое впечатление оказалось обманчивым. Трудно представить, что знаменитость с такой репутацией действительно имел мозги одновременно с потрясающей внешностью.
   Весь вечер она просидела в обнимку с цветами, улыбаясь пустоте. Конечно, разум без перерыва твердил, что все ее поступки ни к чему хорошему не приведут, и поведению ее просто не было оправданий. Да и зачем они нужны, когда все предостережения рушились, стоило только взглянуть в ЕГО глаза. Огромные синие, невыносимо глубокие. В них была чуточка грусти и капля холода. Тонкие почти бескровные губы всегда чуть ухмыляющиеся. Самые прекрасные лица, изображенные на картинах и вырезанные из камня, казались жуткими уродцами по сравнению с этим божеством. Может Лизе все это казалось, а на глаза она одела розовые очки. Но ни одного человека она так не чувствовала ни одного так не понимала.
   Устав наконец взвешивать все «за» и «против» Лиза уснула. Разбудил ее шум воды.  Обнаружив в ванной чуть ли не всемирный потоп, она не на шутку испугалась. Ведь за все-то время, которое она проживала в квартире, ни разу не проверяла состояние всех необходимых систем. Да и вообще практически ничего не трогая. Закрыть воду, хлеставшую из-под раковины, ей естественно не удавалось, и что же делать дальше попросту не представляла. Только когда нервы и силы истощились полностью, она спустилась на  пятнадцатый этаж. За дверью послышались чертыханья, которые еще больше напугали Лизу. Пока она подсчитывала стоимость ремонта, дверь открылась, и на пороге ее встретил удивленный хозяин. Не помня себя, Лиза говорила о ремонте и прочем, что требовалось в такой ситуации. На ее удивление и более того шок, отказавшись от глупостей, которые несла Лиза, ОН помчался в ее квартиру как оказалось чинить ванну. Лиза же не нашла ничего лучше чем предложить убраться в ЕГО квартире.
    Уборка заняла много времени, ведь похоже в гостиной, впрочем как и в кухне видимо не убирали несколько недель, а может и месяцев. За это время Лиза успела передумать тысячу предположений на счет реакции голубоглазого красавца. По состоянию ЕГО квартиры да и обстановки в целом Лиза решила, что в принципе она и ОН совершенно разные люди. Минимализм и хай-тек ей не особо нравились. Терзая себя она и не подозревала, что сосед вовсе на нее не злиться, даже более того благодарен ей за уборку. Самой же большой ошибкой оказались даже не слезы, которые она не могла долгое время унять, а согласие на ранний завтрак, на который ОН пригласил, покончив с ремонтом сантехники, очень даже не плохим.
   В его необычной мастерской, где кроме пыльных мольбертов тем не менее очень красивых работ и кучи разнообразных музыкальных инструментах, имелись стопы сборников неплохой музыки. Стены же были расписаны различными высказываниями некоторые из которых знала Лиза: «Мне плевать, что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю!»; «Если нам плюют в спину, значит, мы идем впереди!»; «Я посылаю всем своим врагам луч любви и счастья! Пусть он сожжет вас уроды!». На стекле окна же красовалась обнаженная девушка в недвусмысленной позе.
   Если честно Лиза не помнила, когда слышала об этом человеке как о творческой личности. В большинстве своем он был известен как хозяин и главный редактор гламурного мужского журнала, но точно, ни как художнике.
   Они пили чай, устроившись на мягких подушках, а ОН будничным тоном рассказывал о всякой всячине: что умеет играть на гитаре и еще на нескольких инструментах. Оказалось что у этого красавца не только великолепная внешность и присутствие мозгов, но и просто потрясающий голос, в унисон звучавший с шестиструнной гитарой. Как же она была обворожена его пением и текстом, корой казалось он выбрал именно для этого момента. От переполнявших Лизу эмоций, она не смогла выразить тот восторг и проболталась о своем умении петь. Стоило Лизе заикнуться о своем сочинительстве, как ОН каким-то образом уговорил ее сыграть что-нибудь, принеся шестиструнную гитару. Она нехотя согласилась, сыграв свою любимую. ОН долго аплодировал, а потом со всей серьезностью заявил, что в Лизе пропадает талант поэта. После, ОН выполнил просьбу Лизы и исполнив лирический романс. Сама не зная, когда Лиза основательно потеряла голову. Она смотрела в ЕГО глаза и только смогла произнести, что у НЕГО великолепный голос. ОН же так и смотрел на нее не отрывая взгляда. Наверняка Лиза не отдавала себе отчет в происходящем в тот момент, а может очень даже отдавала. Но ни какие силы не могли удержать и она поцеловала ЕГО. ОН ответил очень пылко, крепко обхватив ее лицо. Этот поцелуй унес Лизу далеко из этого мира. Всего лишь поцелуй, а сколько же она испытала эмоций. И было бы поистине несправедливо, если она так и не узнала вкус его губ. Сладко – медовые, и горько – острые обжигающие. Нет! Они слишком похожи и слишком разные, чтобы не быть вместе. Лишь когда ЕГО телефон наполнил о своем существовании, Лиза поняла, что натворила. Чтобы как-то прийти в себя она выдумала поездку к не существующей подруге и прочих делах на выходные. И только выйдя из злощасной квартиры, Лиза немного пришла в себя от соседа, который дурманил ее рассудок.
   Что говорить о работе, то Лиза попросту решила туда не идти сообщив по телефону, что наконец возьмет отпуск впервые за несколько лет. Что ж безумная влюбленность несомненно являлась причиной.
5.
   Погода в тот день просто благоволила Лизиному настроению. Надев легкий сарафан и выбросив из головы все мучавшие сомнения, Лиза позвонила ЕМУ, и взяв фотоаппарат вышла на улицу, чтобы порадоваться неожиданному теплу. Когда же он приехал, счастью Лизы не было предела. Она фотографировала ЕГО с разных ракурсов, а ОН от чего-то смущался и нес чепуху. Разговор зашел так далеко, что Лиза окончательно сдавшись, согласилась позировать ЕМУ и потащила за собой выбирать одежду для удачной картины. Во время работы они оба молчали, но она чувствовала, как растет напряжение в мастерской. Посмотреть в глаза Лиза не решилась и не жалела ведь если их взгляды встретились, электричество в комнате вовсе бы не понадобилось. Когда ОН закончил, Лиза решила взглянуть на работу и окончательно разрушить оставшиеся преграды между ними. Картину она  вовсе не разглядела из-за человека, который так неприлично близко стоял от нее. Лиза с удовольствием вдыхала запах его кожи и перечной мяты, аромат которой так ЕМУ шел. Как же рвалось к нему сердце, просто не давая Лизе дышать, точнее источником кислорода являлся ОН. Лиза и не подозревала, что способна на такие чувства. Она невольно кинула взгляд на НЕГО, и все предостережения, которые все еще пытался внушить ей разум, рассыпались в прах. Совсем близко от НЕГО наслаждаясь теплым дыханием – Лиза просто не могла нормально соображать, да и не хотела. Казалось, все вокруг превратилось в одно расплывчатое пятно, и только синий омут глаз. Их губы соприкоснулись, и уже ничто не могло оторвать их друг от друга. Возможно ОН был немного агрессивен, но это только подбавило огня в и без того пылающий костер. Никогда в жизни Лиза так страстно не желала мужчину, никогда так отчаянно не хотела стать его частицей. Она не знала, где они и сколько времени, единственное, что ее интересовало так это ЕГО нежно-горячие прикосновения. Лиза не хотела отпускать ЕГО, хотела владеть каждой клеткой его тела. И лишь когда засыпала в ЕГО объятьях рассудок как будто из далека, шепнул: «безрассудство».
   На следующее утро смятение и страх все еще томились где-то в глубине, готовясь в любой момент вырвать на ружу. Но необъяснимая связь, что испытывала Лиза, невозможно было опровергнуть. Да, этот человек был совсем другой и Лиза была птицей не его полета, но в душе словно что-то поменяли и она чувствовала, знала, что и с НИМ произошло тоже самое. Да и какая ей была разница, кто он был в прошлом, главное – это настоящее. Лиза не хотела копать слишком глубоко, решив плыть по течению… рядом с НИМ.
   С каждым новым днем чувства росли все сильнее. Впервые Лиза сказала слово «люблю» без лукавства не стыдясь собственных чувств. Она была уверена в нем на все сто процентов, готова была жить им, ничего не требуя взамен. Словно поддавшись потоку чувств, Лизе казалось, что обуревавшее ее чувство буквально вокруг нее. Везде присутствовала любовь, которую она испытывала. Ведь жизнь без НЕГО всего лишь пустынная дорога в тумане, лишенная цветов и смысла.
   Влюбленные ходили в кино, театры, музеи, просто гуляли. Вместе убегали от назойливых папарацци. Могли говорить до утра, могли молчать вместе, при этом ощущая понимание другого.  Могли смеяться до слез над всякими глупостями, могли готовить ужин при этом разбрасывая еду по всем комнатам. Не было и дня, чтобы Лиза не скучала без НЕГО.
     Сколько прошло времени с момента их знакомства, Лиза не знала, не особо об этом жалея. Она лишь желала, чтобы их тихое счастье длилось бесконечно, не имея границ. Время – самое ужасное, что существовало в мире для нее. Время разлучало ее с любимым. Имело свойство идти томительно долго, заставляя Лизу сходить с ума в ожидании следующей встречи.
   В один из таких вечеров, когда все-то же время отняло половину дня у влюбленных, а красное солнце прощалось на ночь с городом, они молча наблюдали за закатом. Лиза удобно устроилась в ЕГО объятьях и смотрела на тени, спускающиеся на пыльные дома. Она всегда любила такие моменты, но сегодня чувствовала неладное.
 - Красиво, правда? – спросил ОН, как ни в чем, ни бывало, но с толикой нездорового интереса.
- Красота понятие растяжимое. – ответила Лиза, стараясь держать спокойное расположение духа.
- Значит, ничего нельзя считать красивым и наоборот?
 - Для каждого она своя. – философские размышления были вполне нормальны для них, но Лиза все, же ждала подвоха.
- Но для тебя я красив?
- Да.
- Почему?
   Лизе вдруг стало обидно, что ОН сомневается в ее чувствах. Она привстала и заглянула ему в глаза надеясь увидеть лишь пустое любопытство. Как же сжалось ее сердце, когда она натолкнулась на серьезность вопроса в ЕГО глазах.
- Потому, что люблю тебя. – вполне серьезно ответила Лиза как святую истину, как аксиому, не требующую доказательств.
- За что? – не унимался ОН.
   Лиза совсем растерялась.
- Как можно сказать, за что любишь человека!? – она задумчиво посмотрела в окно. – Может за то, что ты есть? За то, что один такой во всей вселенной, ты человек наполняющий мое существование не оставляя места для холода и пустоты в сердце. – она сказала эти слова на одном дыхании как на исповеди, и снова взглянула ЕМУ в глаза.
- Но ведь любовь не постоянна и на сердце снова пустота, разве нет? – неуверенно возразил ОН.
   Лиза в очередной раз убедилась, как же они похожи и что ЕГО вопросы вполне естественны.
- Я так раньше думала, но потом.… Разве случайно ты заметил меня в толпе? Посмотри, как мы похожи! Я не верю теперь, что любовь может угасать. Это просто невозможно!
   ОН ничего не ответил, лишь крепко обнял, чего Лизе оказалось недостаточно. Сердце и разум говорили в унисон, что разговор это не случайность.
   Вечерний разговор, словно что-то надломил и переменил ее любимого, переменил до неузнаваемости. Поначалу Лиза старалась не замечать этого, решив, что это всего лишь легкие недостатки ЕГО характера, чего и в ней хватало с лихвой. Но игривая ревность все чаще дававшая о себе знать (и что так нравилась Лизе по началу), стала буквально патологической. И ОН! ОН! Ее любовь! Стал говорить такие мерзости: что Лиза изменяет ему, что пользуется его чувствами. И  еще множество того, что Лиза не могла терпеть. Они кричали, не слыша друг друга, когда же ссора доходила до своего апогея, Лиза уходила хлопая дверью. Она рыдала, пытаясь понять суть проблемы, пыталась понять, в чем не права. Находила маленькие изъяны стараясь подстраиваясь под любимого, чтобы не вызвать у НЕГО сомнения в ее любви.
   Но чем дальше продолжались их ссоры, тем становилось хуже. ОН не контролировал себя. Слова, которые произносили ЕГО уста, разрезали ее сердце на кусочки. Все чаще ОН стал приводить своего, так называемого ДРУГА оставляя Лизу в гордом одиночестве. Рыдая в подушку, она корчилась от боли, при которой не мог помог ни один из специалистов. Но самое ужасное ожидало ее впереди.  Лиза впервые узнала что такое «задержка» - это кошмарное слово не выходило из ее головы. Убеждая себя, что такое случается, собирала информацию о таких случаях, но единственным верным способом, оказалось – купить тест. Что Лиза и сделала.
6.
   Стоя у края ванны, она не отрываясь смотрела на две полоски мирно расположившиеся на тесте даже не подозревавшие, что приходилось испытывать Лизе. Это была катастрофа, не имевшая границ и выходов. Она беременна!!! И совсем одна… Вопросы толпились в голове, образуя вязкое желе. И самый главный конечно касался ЕГО. Как отреагирует? Что скажет? Может ОТКАЖЕТСЯ и тогда АБОРТ!!! Последняя мысль привела Лизу в шок. Убеждая себя в обратном она решив сообщить эту непростую при самом удобном случае.
   Вот уже три дня она не обращала на ЕГО выпады не малейшего внимания, каждый раз напоминая себе в каком положении находиться. Но видимо, этому моменту не суждено было случиться при нормальных обстоятельствах. Тогда после очередной крупной ссоры обливаясь слезами, она решила выложить все как есть.
   Собравшись с духом, Лиза нажала на звонок ЕГО квартиры. Сердце ухало где-то в районе желудка, отступать было не куда, она все уже решила и не собиралась менять своего решения. Нажав на звонок дважды, Лиза сжала руки в кулаки.
   Дверь открыл ЕГО ДРУГ, принявшись сыпать приторными фразами.
   В гостиной кроме НЕГО находились два лоснящихся существа в костюмах от известных марок. Видимо их стоило назвать состоятельными мужчинами, но у Лизы не повернулся бы язык, глядя на этих бесформенных свиней. Что они делали у НЕГО в квартире, Лиза не имела понятия. И только сейчас она поняла, что вообще не имела понятия о НЕМ, о ЕГО занятиях, и теперь ей стало страшно, стыдно за свое поведение и поступки. Как она могла связать себя с человеком, которого практически не знала?
   Взглянув на любимого, она ужаснулась. Лицо совсем холодное и чужое, глаза – словно две голубые безжизненные льдинки. Что же произошло с НИМ, что так изменило? А может это ее ошибка и за маской влюбленности она не видела истинного лица? Такая красивая лож. Которую Лиза поедала, как манну небесную, чтобы вырваться из окружающей действительности, а может, все больше уподобляясь окружающему ее миру. Но от чего, же так щемило в сердце? Не за себя, за НЕГО. Всю жизнь Лиза жила ради себя с той лишь разницей, что не позволяла себе ступать по головам других. Но как же поступить ей сейчас? Как помочь любимому? А самое главное, как сказать о ребенке, которого ждала от НЕГО? Как же она любила ЕГО взгляд, который сейчас приносил лишь страдания.
- Можно мне поговорить с тобой? – спросила она срывающимся голосом.
- Говори. – холодно отозвался ОН.
   «Мужчины» замолчали и вытаращили свои малюсенькие глазки на Лизу.
- Говори, у меня нет секретов от моих друзей. – ОН принялся мерить шагами комнату. Бросая на Лизу ледяные взгляды и отпивая из бокала, который держал в руке.
- Это касается нас двоих. – Лиза машинально положила руку на живот, но тут же отдернула, чтобы никто ничего не заметил. Ей ужасно хотелось броситься ЕМУ на шею, прижаться к груди, сказать что любит, но не могла пошевелить ни единым мускулом.
- Да?! Сегодня у тебя был другой или я ошибаюсь? – неожиданно закричал ОН.
   Их ссора касалась молодого официанта, который принес ей цветы от немолодой пары как благодарность за работу. Естественно ОН ничего не хотел слушать и просто кричал во все горло.
- Ты все неправильно понял! Он лишь поблагодарил меня за хорошо проделанную работу, даже не он, а посетители! – закричала Лиза в ответ. Понимая, что не должна оправдываться, но молчание, подтверждало свою вину, которой не было.
- Сама не знаешь, что придумать!!! Скажи просто я – шлюха! – заревел ОН и швырнул бокал в дверь, так, что он разлетелся на мелкие осколки.
   На секунду все замолчали, а затем один из «мужчин» противно засмеялся.
- Ха! Ха! Замечательно! Какая сцена! Это прелюдия? Иди сюда крошка я тебя приласкаю! – он сделал свои губы дудочкой, изображая поцелуи.
   Лизу чуть не стошнило от этого жеста.
   Один же из них уже вышагивал вокруг Лизы, сверля ее своими свиными глазками.
- Знаете, можете позабавиться с ней, если не против. Думаю, она согласна. – сказал он будто предлагая вещь.
   Лиза не могла поверить своим ушам. Неужели это ОН говорит?! Она хотела что-то сказать, но губы не слушались. ОН не любит ее и не когда не любил… Мысли смешались, образуя бурный поток.  Все происходившее просто не могло быть реальностью. Не иначе Лиза видела кошмарный сон и скоро проснется, вот только разум отказывался верить многострадальному Лизиному сердцу.
- Ну, что красавица пойдем? – взял ее за руку один из «мужчин».
   Лиза содрогнулась всем телом, это не могло быть реальностью, ведь ее любимый никогда не допустил такого. Реальность это была или нет, но инстинкт самосохранения и сохранение ребенка взяли свое, не смотря на кипевшее в ней отчаянье.
- Убери от меня руки, свинья! – закричала она и вырвала свою руку.
- Ой! Какие это мы недотроги! Ути-пути. – он снова обхватил ее своими толстыми ручищами, жадно шаря по телу. Подоспел и второй, помогая удержать изо всех сил вырывающуюся Лизу.
   Отчаянье сменилось дикой паникой. Что она имела против двух здоровых мужчин? Никому ненужная сирота, ее даже некому защитить, даже ЕМУ она не нужна. Теперь-то до Лизы дошла вся суть происходящего. Всего лишь игра, фарс в который она поверила.
- Нет! Что ты делаешь? За что?! – взмолилась Лиза, пытаясь высвободиться из железной хватки.
  ОН лишь бросил на нее испепеляющий взгляд (как же он был циничен!). И жестом указал «своим друзьям» на спальню. Тогда Лиза закричала, еще пуще сопротивляясь, но это не принесло ни каких результатов, как и реакции.
    Оказавшись в спальне, Лиза умудрилась довольно сильно лягнуть одного из насильников. Дальше действия разворачивались без участия ее мозга. Тело само  производило движения. На автомате Лиза отшвырнула второго от себя и схватила светильник, что оказался совсем близко.
- Только подойдите твари! – завизжала она, испугавшись собственного голоса.
- Милая давай не будем брыкаться. – отозвался один из них и сделал шаг. Зря. Лиза размахнулась и ударила его по руке, что тот вскрикнул, а лоснящемся лице отразилась злоба. Вдруг сзади ее ухватил другой лишая возможности сопротивляться.
- Ничего тебе понравиться. – сопел он Лизе в ухо и повалил на кровать.
   Она закричала еще истошнее и сильнее, из последних сил пыталась избавиться от двух жирных тел навалившихся на нее. Неожиданно что-то произошло, и один из насильников обмяк и упал рядом с Лизой. Другой же выругался и поднявшись упал на пол.
   Возле кровати стоял ЕГО ДРУГ. Его взгляд был испуганным и решительным одновременно.
- Вставай, вставай скорее! Надо уходить отсюда немедленно! Ну, давай же, давай! – кричал он.
   Лиза бы с радостью покинула эту квартиру, да и мир тоже, вот только тело ее не слушалось, а голову словно набили ватой. Все это сотворил человек, которого она бесконечно и предано любила. ОН не моргнув глазом отдал ее каким-то развратным тюфякам не задумываясь и видимо не особо сожалея. Как же она ошибалась, как допустила случившееся. Всю жизнь она не давала себя в обиду, была сильной, несмотря ни на, что, а теперь ее так унизили, растоптали душу и забыли.
   Не в силах сдерживаться Лиза осела на кровать и разрыдалась, но даже слезы не могли высвободить ту боль, которую она испытывала в тот момент. Тысячами острых как бритва чувств пронзали изнутри пытаясь вырваться на ружу. Она не хотела жить просто не могла. Да и зачем? Зачем ей оставаться на этой земле зная, если ОН убил ее душу, сравнял ее сердце с землей.
   Парень схватил Лизу как тряпичную куклу и поволок из квартиры. Сама Лиза словно билась в конвульсиях не могла остановить слез, не могла поверить в произошедшее, но и не поверить тоже не могла.
  Неужели ОН никогда и ничего не чувствовал к ней?! Неужели все нити, которые так крепко связывали их, оборвались в одно мгновение? Неужели все это лишь игра? Она же верила ему, верила каждому слову, готова была стать его жизнью!
  На Лизу вдруг полилась холодная вода. Что происходит, и где находиться она не знала.
- ОСТАВЬ МЕНЯ!!! – закричала Лиза и попыталась встать. – УХОДИ! Уходи! Уходи… 
   Она не понимала, почему еще жива, почему не умерла от этой жуткой боли разрывавшей ее на части.
- Уйду, если успокоишься. – заверил голос.
   Лиза села прямо и закрыла глаза. Ей хотелось сжаться в комок и кричать на сколько могло горло, но и видеть она ни кого не желала. Поэтому поддалась.
   Дверь закрылась, и Лиза открыла глаза. Рассудок стал ясным как никогда. Положив руку на живот, она мысленно попрощалась с тем, кто рос внутри. Лиза знала, что это конец, главное, как подвести его. Собрав силы, она огляделась. Поняв, что находиться в собственной ванной комнате Лиза встала и закрыла дверь на щеколду. Открыв горячую воду, она внимательно посмотрела на маникюрные ножницы, лежащие на краю ванны. Не секунды не сомневаясь она, схватила ножницы и залезла в обжигающую воду. Лиза, молча наблюдала как вода окрашивается в вишневый цвет. Некоторое время спустя кровавая ванна поплыла перед ее глазами. Сознание помутилось и Лиза, облегченно вздохнув, закрыла глаза.
   Долгожданный покой занял все ее естество, унося Лизу за грани бренного мира. Такого она еще не испытывала, она не хотела возвращаться, но кто-то словно прочел ее мысли. Безграничный покой сменился непроглядной тьмой давящей со всех сторон. Лиза сделала глубокий вдох и открыла глаза.
   Тело словно налилось свинцом, а глаза смотрели через толстую пленку. С каждым вздохом она приходила в себя и уже различала бледно – зеленые стены и узнала человека сидящего рядом.
- Привет – сказал кучерявый блондин и растянул свой пухлые губы в улыбке. – Как ты себя чувствуешь?
   Лиза сжалась в комок. Ее снова кинули в ту бурю сумасшествия, заставив вспомнить все, до мельчайших подробностей. Она молчала, боясь, что если произнесет хоть слово, то разорвется на части.
- Как она доктор? – снова спросил ЕГО ДРУГ.
- Состояние стабильное, ребенок в порядке. Я оставлю вас, но ненадолго. – произнес другой мужчина, которого Лиза не видела.
   Ну зачем?! Зачем, они вернули ее к жизни, никто не спросил, хочет ли этого она. Зачем ей этот ребенок, зачем все ЭТО?!
- Это тебе. – тихо сказал ЕГО ДРУГ.
   Он положил на прикроватную тумбочку букет цветов и пакет с фруктами.
   Лиза, молча, смерила его взглядом.
- Что ты на меня так смотришь? Я не хотел того, что произошло и этот олух ответит! Я-то тебе зла не желаю. И вообще не понимаю, как этот… мог обидеть тебя! – парень робко присел на краешек кровати и пригладил свои золотистые кудри.
- Обидеть. – эхом отозвалась Лиза. – Зачем ты пришел?
- Зачем? – удивился он. – Что я по-твоему тварь  бесчувственная, как мой дружек?
- Не говори о НЕМ! Что тебе вообще от меня нужно? – перебила его она. Лиза понимала, что по всем правилам должна быть благодарна ему за спасение от изнасилования и смерти, но не могла, не хотела.
- Помочь я хочу, чтобы ты заявление написала, тебя ведь чуть… - он осекся. – В общем, напиши на них всех заявление и дело с концом!
- Я не буду ничего писать! – резко заявила Лиза. Чувствуя, как душат слезы.
 - Будешь!
- Нет! Разве ты не понял, что это за люди?! Это бесполезно и не имеет смысла! Я не хочу… - Лиза почувствовала, как по щекам катились горячие слезы, и отвернула голову.
- Эй! Эй! Эй! Перестань ты что? Успокойся, подумай о ребенке раз на себя плевать.
   Парень сказал истинную правду. Лизе было плевать на себя и всех окружающих. Она жила, но сердце и душа были уже давно похоронены.
   Парень встал и тихонько вытер слезу с щеки Лизы. Он сделал это без слов, «Доверься мне» вот что говорил его жест. Но как Лиза могла довериться? Как теперь могла верить кому-либо в этом мире. В этом ужасном городе, все святое давно исчезло и подобно Содому готов погрязнуть в этом навсегда.
- Мне не нужна твоя помощь. – без единой эмоции произнесла Лиза.
- Вот упрямая! Этому критину нужно немного подпортить настроение, пусть жизнь не кажется ему медом! Я все равно уже предупредил все соответствующие органы.
   Лиза ничего не ответила. Закрыв глаза, она попыталась если не умереть, то  провалиться в сон.
   «Все соответствующие органы» действительно явились в тот же день. Лиза что-то отвечала, не понимая сути, и расписалась где нужно только чтобы отстраниться от всего.
   В больнице Лиза провела около двух недель. Все это время к ней приходил новоиспеченный ДРУГ, информируя о ходе дела. Приносил фрукты и разные бесполезные яства. Пытался веселить Лизу. Она же в лучшем случае молчала, в худшем просила парня убраться от нее подальше. Он назло Лизе терпел, оставляя ее грубости без внимания. Как же Лиза хотела, чтобы ее просто оставили в покое, раз умереть не дают. Но врачи и медсестры на один лад говорили о ее ненавистной беременности и прекрасном здоровье.
   После выписки Лизы снова приехала в свою квартиру. Так называемый друг делал все, что положено делать заботливому папаше или близкому родственнику. От Лизы он не получил ни единого слова благодарности, и вообще какого-либо знака внимания. Лизу мучил ужасный токсикоз, буквально от любых запахов. Ее клонило в сон постоянно, а иногда она просто селилась на кухне, поедая все, что попадалось под руку. О каких любезностях и благодарностях могла идти речь, когда Лиза мечтала, чтобы этот ребенок вообще не появился на свет. ДРУГ же снабжал ее всем, чем мог, в том числе и деньгами. Готовил, убирал, ночевал, буквально жил у нее. Всеми доступными способами, пытался вытянуть Лизу из того кокона безжизненности и апатии.
   Лиза не могла ни о чем думать, кроме как о НЕМ. Она не могла представить, что ОН живет прямо под ее квартирой. Лиза не хотела иметь с ним никаких связей, но хотела врезать по его красивой физиономии, нет, попросту избить до полусмерти. Она хотела так же искалечить ЕМУ жизнь, смотреть, как ОН мучается упиваться ЕГО страданиями. Но не желала ЕМУ смерти, напротив – хотела, чтобы ОН жил, чтобы знал, что Лиза непременно придет и отомстит за все.
   Ее ДРУГ же затеял какую-то игру, он хотел эффектно покинуть ЕГО, чтобы доказать, что не все в этом мире делается с помощью денег. Поэтому беспрестанно изливал на Лизу, то, как она его поставит на место и если не поставит, то репутацию точно подпортит.
   Настал тот день, когда Лиза вошла в зал судебного заседания, почувствовав, как пол выходит из-под ее ног. ОН сидел за столом такой же красивый как и прежде, такой же улыбчивый и элегантно – растрепанный. Сердце Лизы жалобно сжалось, она поняла, что ничего не хочет от НЕГО – абсолютно. Главное, что ОН есть, а остальное не важно. Как же больно ОН ее не ранил, как же подло и низко поступил, а она лишь взглянув, все простила. Лиза все еще любила его, от этого ей было противно. Противно от себя, от того, что такая слабая, не смогла стереть все чувства, не смогла забыть ЕГО.
   Все судебное заседание Лиза сидела молча, отвечая только когда ее спрашивали. ОН выворачивался на изнанку пытаясь оправдываться. Лиза терпела и только раз взглянула  в ЕГО ледяные озера стараясь выразить все свое сочувствие. Да, ей было жаль ЕГО, что ОН не смог измениться… но теперь ничего не вернуть с этим Лизе придется жить.
   Следующие дни, а может месяцы проходили для Лизы совершенно незаметно и совершенно ее не трогали. ДРУГ все так и продолжал заботиться о ней: покупал какие-то лекарства, витамины и Лиза послушно принимала лишь бы не выслушивать очередную нотацию, ни разу не сказав не единого слова благодарности. Казалась, Лиза совершенно не хотела возвращаться к нормальной жизни. Ела не чувствуя вкуса, одевала, что попадется на глаза и почти не замечала как растет живот. Иногда она вставала по ночам, и сидя у окна рыдала или попросту несколько часов смотрела в одну точку. Лиза почти не выходила из дома, оставалась в квартире и глядела в экран выключенного телевизора. Ей ничего не было нужно, словно она утратила способность к выражению чувств. Часть, что отвечала за чувства жила совсем недалеко и непостижимо длинный шаг она некогда не смогла бы сделать. Лиза даже думать перестала, живя как зомби. Пару раз Лиза видела ЕГО, но еле узнавала, выглядел ОН осунувшимся и  совсем «бесцветным». И после каждого раза их случайных встреч у Лизы случался ступор, она просто лежала, вообще ничего не соображая.
   Она не чувствовала себя живой, но иногда об этом напоминал комочек росшей у нее под сердцем. Ребенок, что она не очень-то и ждала, пытался как можно чаще напоминать горе-матери о своем существовании. По ночам Лизу все чаще стали донимать толчки изнутри. Эта проблема докучала ей все больше. Во  время таких воинственных толчков ребенка, Лиза просто не знала, куда себя девать. Как могла она игнорировала уже изрядно подросшего малыша.
   В одну из таких ночей к ней в комнату постучали.
- Заходи. – бесцветно отозвалась она.
- Не помешаю? – спросил вошедший ДРУГ.
- Нет, все равно усну под утро.
   ДРУГ вошел и сел напротив Лизы, внимательно изучая ее живот. Его лицо было встревоженным, что она сразу поняла. Она вообще хорошо понимала все его чувства, которые он в принципе не умел скрывать. Возможно у других людей, этот человек вызвал бы дружелюбную улыбку. Лиза же называла его ДРУГОМ, лишь для того, чтобы определиться, какое место он занимал в ее жизни. Она не понимала как он, так просто и бескорыстно помогал ей, для чего ему это было надо. Ведь у всех всегда свои дела, тем более в этом городе. Никого не интересуют чужие проблемы, да и наверно так правильнее. А отчаянное усилие этого парня терпеть ее (что она бы не смогла) вызывало недоумение. С другой же стороны, ей было плевать, кто и как к ней относится.
- Почему не спишь? – заботливо поинтересовался он.
- Не знаю. – сухо отозвался она. Лиза не хотела грубить, но подсознание само выдавала слова.
- Ясно… - ДРУГ уставился в окно. Лиза видела, как он что-то хотел сказать, но от чего-то сомневался. Лиза не хотела спрашивать, о чем думает ДРУГ, но впервые за долгое время почувствовала неладное.
- Ты что-то хотел от меня? – тихо произнесла она, не слишком интересуясь ответом.
- Да, но…
- Но это может мне не понравиться, так?
- Да…
- Говори, и хватит, наконец, строить из себя мать Терезу. – Лиза с трудом узнавала свой голос, она уже давно не произносила так много слов.
   Глаза ДРУГА расширились, он видимо тоже не ожидал от нее столь длинного монолога.
- Тебе конечно это неинтересно, но… понимаешь… может станет чуточку легче… - Лизе начал порядком надоедать этот бессмысленный разговор.
- Ближе к делу.
- В общем, ОН болен и довольно серьезно. Врачи отвели срок и понимаешь… Лиза… ОН решил себя убить и сейчас в больнице…
   Внутри у Лизы все похолодело. Она и представить не могла, что судьба распорядиться именно таким образом. Но ведь теперь она вовсе не хотела мстить… или хотела, в ее голове все перемешалось. Откуда вдруг взялись все так резко нахлынувшие чувства? В то же время она презирала себя за это. Лиза не хотела ничего чувствовать к этому человеку, но разве обманешь собственное сердце, разве обманешь саму себя?
- Когда это случилось? – пылко, даже слишком пылко спросила Лиза.
- Вчера, ОН без сознания вроде был, но жить будет… какое-то время. - ДРУГ  понизил голос, произнеся эти слова как-то торжествующе.
   Лизе стало не по себе от того.
- Он, что действительно умрет?! – из ее глаз самопроизвольно брызнули слезы.
   Лиза по-прежнему ЕГО любила, и никакие ЕГО поступки не смогли убить эту любовь. ОН сделал ей много плохого, но заслуживал ли он смерти? И как же ей жить, зная, что ЕГО не будет на свете? Как!? Слезы капали из глаз, не переставая, оставляя горько – соленый след на губах с которых слетело лишь три слова:
- Хочу к нему.
   ДРУГ принял эту просьбу как самую сумасшедшую на свете. Принялся напоминать, что ОН собирался сделать с ней, пытался надавить на жалость, показывая на ее живот. Лиза же не слушала и наспех собиралась в больницу. Согласился он только тогда, когда Лиза вышла за дверь, скрипя сердцем и зубами.
   В палате было тихо. Никаких аппаратов и прочей медицинской атрибутики, только капельница подле кровати. Лиза сидела рядом с НИМ, внимательно рассматривала любимого. Черты смягчились, казалось, ОН просто спит. Как же прекрасно и так дорого Лизе это лицо! Она сидела неподвижно, чуть дыша, боясь нарушить ЕГО покой. Сейчас в действительности рядом с НИМ она забыла все печали, все обиды, все страхи. Лиза хотела быть с ним, сейчас, рядом с единственным и самым дорогим человеком во всей вселенной.
- Я за все тебя давно простила. – тихонько сказала Лиза вытирая катившиеся по щекам слезы. – Я не желаю тебе зла, хочу лишь твоего счастья…
  Лиза взяла ЕГО ладонь и прикоснулась своей щекой, сдерживая судорожный всхлип. Как же рвалось ее сердце, Лизе хотелось забыться и сидеть так вечно. Сквозь рыдания она вдруг почувствовала боль внизу живота, тянущую, но не сильную. Тогда Лиза положила руки на то место, а вместо успокоения последовал удар такой силы, что у Лизы перехватило дыхание.
- Когда же ты оставишь меня в покое? – раздраженно прошептала она на свой живот и встала.
   Пошатываясь, Лиза вышла из палаты и как только сделала шаг в сторону выхода, внутри что-то оборвалось. Еще один сильный толчок и Лиза опустилась на пол. Голова, не переставая кружилась, а под собой она почувствовала что-то теплое и вязкое. Как по команде от куда-то сбежались медработники, пытались ее успокоить, примчался ДРУГ и еще несколько людей в белых халатах.
   Боль уже практически отступила и она заверила, что все в порядке. Вот только слушать Лизу никто не стал. Ее уложили на носилки и сообщили, что везут РОЖАТЬ. Лиза была в полной растерянности, ведь она совершенно не была готова к этому. Она даже не знала, сколько времени находиться в положении.
   Лиза искала глазами ДРУГА и увидев его светлую шевелюру крикнула:
- Если расскажешь ЕМУ, я тебе никогда не прощу! – он кивнул и остановился, провожая Лизу взглядом.
   Как оказалось, Лиза действительно рожала. Толчки возобновились каждый раз с новой силой. Стоявший рядом с ней доктор говорил с ней, давал указания, что и как делать. Лиза не знала, сколько длились эти мучения, вокруг уже практически никого не было. Но всему приходит конец, а точнее начало, в случае Лизы. В тот момент, когда на ее руках оказался крошечный мальчик, сердце растаяло, а жизнь началась с новой страницы.
7.
   Сколько дней прошло с того момента совсем не важно. Лиза же успела обзавестись новым жильем. Рождение сына помогло ей вернутся к жизни. По сути, она и жила ради него и каждый раз укладывая сына в кроватку Лиза просила прощения у Арсения. Она некогда бы не смогла простить то, что хотела сделать со своим ребенком. Она снова влюбилась, но совершенно другой – материнской любовью. Ведь сын был единственной надеждой единственной опорой, Лиза вообще не понимала как жила без него. Ради него она запрятала все прежние чувства поглубже и на конец посмотрела на окружающий ее мир. Первым, что увидела Лиза – тусклые  и унылые глаза ДРУГА. Как же много он сделал для нее и Арсения. Если бы его не оказалось рядом в тот проклятый вечер, скорее всего Лизы уже не существовало на этом свете, и уж тем более не родила такого прекрасного сына. Сейчас она это очень остро чувствовала и не хотела, чтобы он страдал вместе с ней, ведь оступилась она. Никто не виноват кроме нее самой.
   Старалась не хандрить понапрасну, ведь настроение ее мужчин зависело от нее. Старалась чаще улыбаться и как можно искренне смеяться бесконечным шуткам ДРУГА. Даже, несмотря на возраст сына, Лиза устроилась на невысокооплачиваемую работу, чтобы хоть как-то покрыть расходы ДРУГА. Иногда ДРУГ таскал ее по магазинам, заставляя покупать всякий ненужный хлам тем самым поднимая настроение. Он заставлял ее бегать по утрам, что  в свою очередь приводило Лизину фигуру в нужную форму. Еще одно занятие, которым Лиза занималась с радостью – стало сочинительство. Именно в этой ипостаси, Лиза могла по полной выразить свои чувства, которые так тщательно скрывала от других.   
   Вроде она делала все правильно все, как и должно было быть. Вот только внутри что-то сжималось, когда Лиза видела и слышала слова, предметы, напоминающие одного единственного человека. Напрасно врала себе, что смотрит последние новости в интернете только чтобы не отстать от жизни. Сколько бы ее не знакомили с разными парнями и мужчинами, сколько ни было слухов о ее возможных отношениях с ДРУГОМ, сердце навсегда оставалось ЕГО… ведь любовь не умерла, а дополнило сердце переживаниями, которыми Лиза увы не могла ни с кем поделиться. Она не знала, что же будет дальше без него на этом свете и выдержит ли душа такую потерю. Ведь ее любовь с каждым днем становилась все крепче, все сильнее, все безумнее. Как бы ей хотелось, чтобы их история повторилась где-то в другой жизни и может совершенно в ином времени с той лишь разницей, что она, да и ОН смогли понять и помочь друг другу.
    В тот вечер, когда глядя на засыпающего сына, когда Лиза вспомнила свою никчемную жизнь, компьютер жалобно пискнул, сообщая о новом  электронном письме. Лениво потянувшись, Лиза села у монитора. Адрес был ей незнаком, но она все-таки отрыла послание и принялась читать письмо. Спокойствие соскользнуло с ее лица, а внутри все похолодело. Лизу словно ударили по голове, с губ сорвался беззвучный крик.
   


Глава 2.
Воскрешение.
8.
   Элизабет плыла подальше от берега почти у самой поверхности воды. Она не торопилась, она хотела найти ночлег подальше от того ужасного места.
   Наконец выбравшись на прибрежную скалу Элизабет, свернулась клубочком на небольшом остром камне и в очередной раз пожалела, что не может свести счеты со своей проклятой жизнью. Закрыв глаза, она вспоминала недавние событие, произошедшее с ней за столь долгое время отшельничества.
   Элизабет плавала под толщей воды, восхищенно наблюдая, как спокойно покачивается на волнах лодка. Наживка на крючках рыболовов упрямо извивалась, но не единая рыба не подплывает к ним. Элизабет одолевало любопытство, и она аккуратно взяла крючок в руку. Тот сразу же впился в ладонь. Она попыталась избавиться от неожиданного неудобства и с силой отдернула руку. Со стороны лодки последовал мощный рывок, Элизабет не на шутку испугалась и нырнула глубже, волоча за собой снасть. Чем дальше она отплывала, тем сильнее что-то сопротивлялось сзади нее. Элизабет зубами вырвала крючок и поплыла быстрее. Вот только случайный взгляд назад заставил ее остановиться. Совсем не далеко от нее барахталась темная фигура, Элизабет поняла, что человек непременно утонет, если ему не помочь. Она поплыла к несчастному человеку видимо упавшему в воду из-за нее. Сердце ее сжалось от страха, но отступаться она не собиралась. Подплыв ближе, Элизабет поняла, что мужчина запутался в снастях и теперь не мог высвободиться из собственных пут. Она помогла мужчине высвободиться, несмотря на его отчаянное сопротивление. Элизабет так же спокойно помогла выплыть ему, если неожиданно их взгляды встретились. Неизвестно каким чудом Элизабет сдержалась от истерического вопля прямо в воде. Как такое могло произойти, у нее не укладывалось в голове. Словно через время и расстояние к ней явился предел ее мечтаний. Те же голубые глаза, то же милое лицо, сейчас озаренное гримасой ужаса. Как же Элизабет недоставало этого и вот ОН прямо перед ней, и она должна помочь ЕМУ. Казалось с того момента как их взгляды встретились, прошло тысячи часов прежде чем Элизабет собралась и с силой вытолкнула ЕГО из-под толщи воды. Как же в тот момент рвалось ее сердце. Она не знала сон ли это или обжигающая до костей явь. Элизабет хотела скорее убраться от туда и вообще забыть того кого видела сейчас.
   Лежа на обдуваемом всеми ветрами и обмываемом тихими волнами камне, Элизабет наблюдала за угасающим небом и зажигающимися звездами. Тишина преследовала Элизабет уже давно и теперь перестала давить на уши. Как же она могла ЕГО увидеть, как Он мог оказаться здесь совсем близко? Элизабет не знала ответов на эти вопросы. Душа ее разрывалась на куски, руша те запретные стены, которые она так тщательно строила. Все чувства вновь вырвались на ружу, снова напоминая обо всем, том, о чем Элизабет не хотела помнить. Как же ей хотелось убить себя, не жить больше да и для чего? Ведь в этом мире ей ни за что не обрести покой.
   Перед глазами Элизабет проносились картинки прошлой жизни и закрыв глаза она поддалась воспоминаниям корчась от нестерпимой боли не имевшей отношения к физическим страданиям.
9.
   Она не знала ни родителей, ни родственников, ни кого-либо другого, чтобы положиться в трудную минуту и считать по настоящему родным и близким.  Все детство ее окружал пансион для бедных и осиротевших девочек. Элизабет не знала другой жизни, но с малых лет знала как надо себя вести, несмотря на бедность и скудность ее обиталища. Девочки жившие тем, как впрочем и Элизабет не выходили за пределы дома и конечно только по рассказам своих не молодых учителей знали о разгульной и порочной жизни за пределами пансиона.
   Все свое свободное время Элизабет проводила одна, так и не заведя себе подруг, которые казались ей слишком льстивыми или попросту не могла найти общий язык со своими сверстницами. Но чем старше становилась Элизабет тем больше познавала мир с помощью книг и бесконечных вопросов к своим учителям. Ей было интересно учиться и  каждый новый успех, с каждое новое продвижение давало Элизабет сил и уверенности в будущем.   
   Самым же интересным и любимым для нее занятием было сочинительство под покровом ночи, она писала стихи, навиваемые все теми же книгами. Порой ее мысли блуждали настолько далеко, что она могла не слышать всех тех разговоров вводивших ее в уныние. Ведь все то, что она как губка впитывала из литературы, складывало ее внутренний мир, создавая свои идеалы и взгляды на жизнь.
   Элизабет становилась старше и с все большим упоением она погружалась в точные науки и науками в целом. Ей все сложнее становилось находить общий язык со сверстниками, ведь большинство не понимало ее стремления получить как много больше знаний.
   Время шло и от соседок по комнате, все чаще было слышно, что  в недалеком будущем им предстоит перейти во взрослую жизнь. Это было страшно и совершенно по иному для Элизабет она не представляла куда отправиться и где будет жить, но точно знала чем хочет заниматься. Она привыкла к трудностям и новую жизнь не ждала как ада на земле. Пусть все складывалось не так радужно, но все же благополучно. Как и следовало ожидать вскоре ее попросили из отчего дома.  Вот только, что произошло с ней в последний день пребывания в сиротском доме, называют из ряда вон выходящим. Это-то и стало переломным моментом в ее жизни.
   В то промозглое утро за Элизабет пришла одна из учительниц и попросила пройти к директору в кабинет, мол, ее ожидает некая дама.  Пояснений естественно ожидать не приходилось поэтому, Элизабет просто проследовала за сопровождавшей ее, теряясь в догадках. У нее ведь не было родных, но возможно кто-то заинтересовался ее судьбой. Но могло быть совершенно иначе: никаким родственникам не было дела до нее, как это было с остальными девочками попадавшим под крышу этого бедного пансиона.
10.
   В кабинете директора присутствовала молодая женщина, которую Лиза видела впервые.
 - Итак, Элизабет! – строго произнесла директор, осматривая Элизабет ледяным взглядом. – Это дама приехала к нам из Лондона и хочет поговорить с тобой.
   Молодая дама деловито кивнула Элизабет и протянула несколько листов с красиво оформленным текстом.
- Дело в том, что… – она поправила свои очки. – Ваши родители оставили вам наследство, конечно не слишком богатое, но я думаю, в вашем нынешнем положении оно поможет в будущей жизни.  Родители ваши были единственными владельцами дома в столице и он по праву принадлежит вам Элизабет. Ваши родители были миссионерами, но к сожелению их благородство и самоотверженность сыграли для них обоих плачевно. Они умерли от холеры в Вест-Индии. Я была знакома с вашими родителями, но о вас узнала совсем недавно. Я бы хотела сопроводить вас в Лондон и помочь обустроиться, если вы конечно не будете против.
   Элизабет кивнула, не понимая сути разговора. Она размышляла над тем: не сошла ли она с ума от такой ошеломляющей новости. Все это было чудесной сказкой, которая касалась ее. Но это несказанное вознаграждение за годы проведенные в забытом богом месте, вызывало не только радость, но и страх перед таким поворотом в жизни.      
   Все жалкие пожитки были собранны и упакованы, а Элизабет сидела в двуколке и глядела на сменяющиеся пейзажи заставляющие ее то печалиться, то радовать взор.
   Забавно складывалась ее жизнь. Элизабет ведь хотела всего лишь работать гувернанткой в каком-нибудь приличном доме, ведь знание на детей у нее хватило, да манеры были если не безупречны, то не совсем безнадежно испорчены. Вот только жизнь в столице давала больше перспектив и кто знал, может Элизабет получиться пополнить свои знания и работать в приличном месте. Это давало надежды и вот сидя в душной двуколке, Элизабет впервые в жизни почувствовала себя по-настоящему счастливой и свободной, словно птица. Наверняка это было далеко не так, но ни кто не мог отнять того момента.
   Столица казалась гигантским водоворотом. Люди  раскручивали паток все сильнее, сами не замечая того. Город был тесным, словно одна большая комната с запертыми в ней окнами и дверьми. Элизабет ощущала себя маленькой песчинкой в этой суматохе и прекрасно понимала, что ожидает ее в этом огромном городе, не смотря на квартиру и золотую медаль об окончании школы.
    К заветному дому Элизабет добралась уже ближе к полуночи, но это не помешало ей во все глаза разглядывать улицы, по которым она шла с сопровождавшей ее дамой, и по которым ей еще предстояло ходить. Они поражали ее своим многообразием цветов, форм и на конец, численностью лиц куда-то спешащих.
   Дом, в котором предстояло жить Элизабет, был небольшим, но прекрасно устроенным и с множеством домов вокруг.
   Резная дверь спокойно ожидала нового хозяина. Сердце Элизабет дрогнуло. От предстоящей жизни на едине с собой, перехватывало дыхание, а ноги становились ватными. Элизабет поправила свою небольшую сумку с вещами, которая казалось, прибавила в весе, и шагнула к двери. Ключ щелкнул в замочной скважине, и из-за приоткрывшейся двери потянуло приятным ароматом древесины. Элизабет вошла в темный дом. Он буквально был пронизан теплом и уютом, но может ей всего лишь казалось. Ее спутница зажгла несколько свечей, которые осветили дом. Элизабет ахнула от неожиданности ведь в этом доме ей предстояло и жить своими мыслями не боясь осуждения и непонимания.
   Перед ее взором открывалась большая гостиная. Вся мебель была покрыта белыми покрывалами; темно бордовые обои с золотым рисунком на стенах; хрустальные вазы со свежими цветами; кованые светильники, излучающие мягкий свет; двери из темного дерева, покрытые блестящим лаком; лепнины на потолке. Такой красоты молодой девушке еще не доводилось видеть. Теперь же она попросту владелица всего этого великолепия.
   Элизабет обошла комнату, дотрагиваясь до каждого предмета кончиками пальцев, она с удовольствием представляя как мама читает сидя на кресле, а отец заводит мирно тикающие часы на стене. Гладкое, шершавое, твердое, мягкое, холодное, теплое.  Каждое прикосновение давало понять, что она наконец дома. Слезы сами покатились по щекам юной девушки. Элизабет не любила это занятие, не любила выставлять свои чувства напоказ, но ради такого случая сдерживаться было довольно глупо. По сути, в слезах-то и открывалось ее истинное лицо: ранимой и чувствительной девочки. Боявшейся перемен, скрывавшейся за внешней маской холодности и уверенности.
   Лихорадочно вытерев слезы, она попыталась прийти в себя.
- Вашему новому жилью придали лоска, надеюсь, вас все устраивает? Ваши родители приберегли небольшое сбережение, думаю оно будет кстати сейчас. Можно сказать, что моя миссия на этом подходит к концу, и если захотите, то можете обращаться ко мне по любым интересующими вас вопросами, я оставлю мой адрес и вы Элизабет можете обращаться когда вам будет угодно. – с этими словами женщина положила листок со своим адресом и небольшой конверт на столик, вышла за дверь оставив Лизу совсем одну.
   Странно, но одиночества она совершенно не почувствовала. Немного побродив по дому изучив каждый уголок, Элизабет распаковала свои вещи и заглянула в оставленный конверт, оказавшийся с довольно приличной суммой денег.
   Обживаться на новом месте оказалось очень и очень сложно. Она жила одна не имея возможности нанять помощника или помощницу. Это ничуть не расстраивала Элизабет, ведь ей не было в тягость рассчитывать все свои расходы и приобретать все необходимое для жизни почти на другом конце города, где позволяли ей сбережения родители. Работа, которую с таким трудом отыскала Элизабет, отнимала все свободное время, не давая и минуты отдыха. Учительницей у одной довольно приятной семьи вот кем пришлось ей работать. Все бы было просто прекрасно, если бы дети, с которыми приходилось заниматься Элизабет были избалованы роскошью и чрезмерной родительской лаской. Однако Элизабет приходилось терпеть несносные выходки детей, ведь места удобнее она так и не смогла отыскать, а деньги, являвшиеся неотъемлемой частью жизни в городе, были нужны Элизабет всегда. Так что она часто оставалась ночевать в богатом доме, чтобы прямо с самого раннего утра начать занятия. Так что дом часто пустовал, а оставаясь в нем одна, Элизабет чувствовала себя одиноко.
   Единственным спокойным и более-менее приятным оказалось утро, когда уставший город только просыпался, не успевая толком заснуть. Это была одна из его метамфоз (не считая ночное преображение из серости и чахлости). Он не портился с появлением людей, а искажался под натиском толпы куда-то вечно спешащей. Этого Элизабет не понимала, хотя и старалась. Она ни куда не спешила, выходя из дома пораньше, поэтому имела возможность наблюдать течение величественного города изнутри. Порой ее радовало, что она не относиться к этому бесконечно бурлящему котлу. Котлу похоти и распущенности, котлу ненависти и жестокости.
   Там где она жила ей было не с кем говорить, ведь никто из соседей не приглашал ее на званные вечера, считая недостойной ее высшего общества. Но и Элизабет не хотела уподобляться этим напыщенным и желчным людям, которые задумывались только о своих потребностях, если вообще задумывались.
   Элизабет не задержалась у людей предоставивших ей работу, а ушла работать учителем в школу на другом конце города, но это больше устраивало Элизабет, ведь все свободное время она могла провести за любимыми занятиями. Наконец она поправила мастерство игре не пианино и все больше писала стихотворений к музыке, которую сочиняла сама же. Это было единственной ее отдушиной, ведь сколь она не старалась, все равно не могла найти близкую ей душу.   
11.
    Порой Элизабет погружалась в уныние от недостатка общения, но ничего с собой не могла поделать, пытаясь найти в людях идеал, который не существовал, который она выдумала. Прошло слишком много дней, недель и даже месяцев, а одиночество не сменилось милыми беседами с друзьями. Она по прежнему проводила все свое время в уже давно опостывшим и совершенно не уютном доме родителей. Каждую свободную для мыслей минуту она тратила на какое-либо дело, чтобы не задумываться о своей жизни не понимая, почему все складывается именно так. Почему до сих пор одинока и не смогла найти человека по своему сердцу. Элизабет старалась не думать об этом часто не, но тягостные мысли преследовали ее на каждом шагу, подкрадывались незаметно и нападали  в самый неподходящий момент. Однако в такое время Элизабет у мела отвлечь себя музыкой которую так любила и которая приносила ей удовольствие. Она играла собственные произведения на стареньком пианино в одиночестве наслаждаясь своими творениями.
   Наступила весна, что совершенно ничего не значило для Элизабет, она не радовалась началу новой жизни, а скорее поражалась, как же быстро летит время.   
   В один из заметно теплых вечеров она открыла окно и вдохнула воздуха. Ей захотелось прогуляться и немного послушать суетливость улиц, которые по вечерам становились особенно шумными.   
   Погода стояла великолепная, дул теплый ветерок совсем не похожий на весну в Лондоне, что хоть в какой-то степени радовало. Вдохнув теплый воздух, Элизабет направилась туда, куда глядели глаза. Красочные до безобразия витрины, яркие рестораны, множество уличных лавочек с множеством всякой всячины приходилось лицезреть Элизабет пока она не торопливо шла по тротуару. Элизабет приказала себе ничего не замечать и продолжила свой путь в никуда. Настроение безнадежно испортилось, и она пыталась думать о приятном. Как только это практически удалось, сзади раздался мужской мягкий голос:
- Простите, не подскажите который час?
     Элизабет обернулась и увидела перед собой высокого статного мужчину. По началу она не поняла что мужчина обращается именно к ней, но поймав его заинтересованный взгляд Элизабет залилась краской. От красоты, которой обладал человек остановивший ее у Элизабет пропал дар речи. Огромные глаза ледяной голубизны и тяжелый взгляд были слишком нереальны для этого мира, впрочем, как и для какого-либо другого, тоже. Этот брюнет с легкой улыбкой, конечно же, был прекрасен, но она не понимала, что же это божество делает тут, рядом с ней!
  Кое-как собравшись, Элизабет достала свои простенькие часики.
- Без четверти восемь. – сухо произнесла она, и зашагала дальше дивясь, как ОН вообще ЕЕ заметил.
- Простите, но не скажите ли вы своего имени. Думаю, оно столь же прекрасно, что и его владелица.
   Элизабет снова остановилась, ей казалось странным, что подобный мужчина хочет с ней поговорить, тем более узнать ее имя. ЕГО лицо было ей знакомо, но где видела ЕГО прежде, Элизабет не помнила. 
- Элизабет. – произнесла она и прибавила шагу.
   Ее смутила внешность незнакомца, ведь прежде не доводилось говорить с таким прелестным созданием небес. И сейчас поймав ЕГО взгляд, ей захотелось скрыться убежать подольше и сидеть у окна как  обычно в своем пустом доме и размышлять о своей жизни.
- Элизабет! – позвал мужчина, нагнав ее. – Я не хочу показаться навязчивым, но мне кажется, что вам не стоит быть тут совсем одной, к тому же сгустились сумерки и скоро совсем стемнеет. – ЕГО слова прозвучали искренне, чего Элизабет совершенно не ожидала.
   Искоса взглянув на растерянное лицо красавца, она улыбнулась и тут же поняла, какую глупость совершила. На какую-то секунду оказавшись в плену аквамариновых глаз, и по коже потоком пробежал холодок. Ко всему этому добавились множество любопытных взглядов, от которых Элизабет хотелось убежать подальше, но разум подсказал, что стоит просто идти, не обращая, ни на кого внимания. Все правила тона и приличия были безнадежно потеряны, поэтому не понимая зачем кивнула незнакомцу игнорируя разум и даже позволила проводить себя до дома.
ОН много говорил пока они шли, рассказал о себе и о своей работе, говорил о множестве дел и расспрашивал Элизабет о ее жизни о ее увлечениях. И когда они наконец добрались, оказалось что в соседнем доме живет он, чему незнакомец очень радовался.
   Элизабет терзали сомнения она не знала зачем познакомилась с этим красавцем и уж точно не знала как вести себя дальше ведь сама обещала прогуливаться с ним вечерами. ОН словно околдовал ее, заставил поверить в свои ледяные глаза, но чувства что переполняли, говорили о другом не слушая рассудок. Ей хотелось говорить с НИМ, смотреть и удивляться ЕГО уму и подкованной речи. ОН безусловно умел себя подать, при этом оставаясь простым и легким в общении.
   На следующий день на страх и бесконечную радость Элизабет снова повстречала очаровательного соседа. На этот раз он был на много сдержаннее и не нарушил не одного правила тона. И чем больше слушала его Элизабет, тем больше желала быть ближе ему, стать верным другом и собеседником. Но больше всего ее поражало то, что богатый и знатный мужчина обратил внимание на простушку едва сводившей концы с концами.
    Прошла целая неделя, прежде чем Элизабет узнала ЕГО как известного человека, чье имя печатают в газетах. Тогда не чуточку не сомневаясь Элизабет решила, что не должна предавать большого значения их дружбе иначе все может слишком больно для нее закончиться. Вот только прекрасный знакомый ни на дюйм не от нее и даже все больше сближался, давая понять как дорого ЕМУ ее внимание. ОН играл для нее множество таких знакомых произведений, при этом обладая прекрасным голосом при чем столь же прекрасно аккомпанировал себе. Хвалил Элизабет за ее таланты и удивлялся ее простому образу жизни.
   В один из теплых весенних вечеров они как всегда прогуливались по ЕГО саду, как владелец прекрасного сада предложил Элизабет позировать ему для картины, рассказав, как в молодости зарабатывал этим на жизнь. Разговор зашел так далеко, что Элизабет окончательно сдавшись, согласилась позировать ЕМУ. Во время работы они оба молчали, но она чувствовала, как растет напряжение в мастерской. Посмотреть в глаза Элизабет не решилась и не жалела ведь если их взгляды встретились, света в комнате вовсе бы не понадобилось. Когда ОН закончил, Элизабет решила взглянуть на работу и окончательно разрушить оставшиеся преграды между ними. Картину она  вовсе не разглядела из-за человека, который так неприлично близко стоял от нее. Элизабет с удовольствием вдыхала запах его кожи, как же рвалось к нему сердце, просто не давая Элизабет дышать, точнее источником кислорода являлся ОН. Элизабет и не подозревала, что способна на такие чувства. Она невольно кинула взгляд на НЕГО, и все предостережения, которые все еще пытался внушить ей разум, рассыпались в прах. Совсем близко от НЕГО наслаждаясь теплым дыханием – Элизабет просто не могла нормально соображать, да и не хотела. Казалось, все вокруг превратилось в одно расплывчатое пятно, и только синий омут глаз. Все то, что произошло в том вечер, опорочило Элизабет, понизило ее в глазах всего общества, но разве она могла сопротивляться? Разве могла лгать самой себе? 
   На следующее утро смятение и страх все еще томились где-то в глубине, готовясь в любой момент вырвать на ружу. Но необъяснимая связь, что испытывала Элизабет, невозможно было опровергнуть. Да, этот человек был совсем другой и Элизабет была птицей не его полета, но в душе словно что-то поменяли и она чувствовала, знала, что и с НИМ произошло тоже самое. Да и какая ей была разница, кто он был и что о ней подумает общество к которому она имела отношение лишь отчасти. Элизабет не хотела копать слишком глубоко, решив плыть по течению… рядом с НИМ.
   С каждым новым днем чувства росли все сильнее. Впервые Элизабет сказала слово «люблю» без лукавства не стыдясь собственных чувств. Она была уверена в нем, готова была жить им, ничего не требуя взамен, несмотря на то, что их чувства оставались в тайне. Словно поддавшись потоку чувств, Элизабет казалось, что обуревавшее ее чувство буквально вокруг нее. Везде присутствовала любовь, которую она испытывала. Ведь жизнь без НЕГО всего лишь пустынная дорога в тумане, лишенная цветов и смысла.
   Сколько прошло времени с момента их знакомства, Элизабет не знала, не особо об этом жалея. Она лишь желала, чтобы их тихое счастье длилось бесконечно, не имея границ. Время – самое ужасное, что существовало в мире для нее. Время разлучало ее с любимым. Имело свойство идти томительно долго, заставляя Элизабет сходить с ума в ожидании следующей встречи.
   В один из таких вечеров, когда все-то же время отняло половину дня у влюбленных, а красное солнце прощалось на ночь с городом, они молча наблюдали за закатом. Элизабет удобно устроилась в ЕГО объятьях и смотрела на тени, спускающиеся на пыльные дома. Она всегда любила такие моменты, но сегодня чувствовала неладное.
 - Красиво, правда? – спросил ОН, как ни в чем, ни бывало, но с толикой нездорового интереса.
- Красота понятие растяжимое. – ответила Элизабет, стараясь держать спокойное расположение духа.
- Значит, ничего нельзя считать красивым и наоборот?
 - Для каждого она своя. – философские размышления были вполне нормальны для них, но Элизабет все, же ждала подвоха.
- Но для тебя я красив?
- Да.
- Почему?
   Элизабет вдруг стало обидно, что ОН сомневается в ее чувствах. Она привстала и заглянула ему в глаза надеясь увидеть лишь пустое любопытство. Как же сжалось ее сердце, когда она натолкнулась на серьезность вопроса в ЕГО глазах.
- Потому, что люблю тебя. – вполне серьезно ответила Элизабет как святую истину.
- За что? – не унимался ОН.
   Элизабет совсем растерялась.
- Как можно сказать, за что любишь человека!? – она задумчиво посмотрела в окно. – Может за то, что ты есть? За то, что один такой во всей вселенной, ты человек наполняющий мое существование не оставляя места для холода и пустоты в сердце. – она сказала эти слова на одном дыхании как на исповеди, и снова взглянула ЕМУ в глаза.
- Но ведь любовь не постоянна и на сердце снова пустота, разве нет? – неуверенно возразил ОН.
   Элизабет в очередной раз убедилась, как же они похожи и что ЕГО вопросы вполне естественны.
- Я так раньше думала, но потом.… Разве случайно ты заметил меня в толпе? Посмотри, как мы похожи! Я не верю теперь, что любовь может угасать. Это просто невозможно!
   ОН ничего не ответил, лишь крепко обнял, чего Элизабет оказалось недостаточно. Сердце и разум говорили в унисон, что разговор это не случайность.
   Вечерний разговор, словно что-то надломил и переменил в его любимом, переменил до неузнаваемости. Поначалу Элизабет старалась не замечать этого, решив, что это всего лишь легкие недостатки ЕГО характера, чего и в ней хватало с лихвой. Но все чаще она стала задумываться: а правильно ли она поступила правильно сделала свой и без того безумный выбор, правильно сделала, что пошла простив всего общества и сложившихся устоев. Уподобилась миру окружавшему ее ради НЕГО. И чем чаще были их встречи, тем больше терзали сомнения Элизабет. Все чаще они расходились во мнении и всяческие разговоры заканчивалось холодным тоном. И ОН! ОН! Ее любовь! Стал говорить такие мерзости: что Элизабет пользуется его чувствами и совершенно не ценит его отношение к ней. И  еще множество того, что Элизабет не могла стерпеть. Они говорили друг другу неслыханные вещи, и лишь когда ссора доходила до своего апогея, Элизабет уходила обливаясь слезами. Она рыдала, пытаясь понять суть проблемы, пыталась понять, в чем не права. Находила маленькие изъяны стараясь подстраиваясь под любимого, чтобы не вызвать у НЕГО сомнения в ее любви.
   Но чем дальше продолжались их ссоры, тем становилось хуже. ОН не контролировал себя. Слова, которые произносили ЕГО уста, разрезали ее сердце на кусочки. Все чаще ОН стал приводить своего, так называемого ДРУГА оставляя Лизу в гордом одиночестве. Рыдая в подушку, она прекрасно понимала кем является для НЕГО, но ничего не могла поделать со своим изболевшимся и любящим сердцем. Но самое ужасное ожидало ее впереди. Когда в очередной раз ей стало плохо и скрывать то она устала доктор при школе, где она продолжала работать сообщил, что она либо в положении, либо тяжело больна. Как же тяжело было принять то, что она действительно ждет ребенка и находиться в роли любовницы, что давило на нее невыносимым грузом. Элизабет уже не могла жить спокойно не могла думать о себя как о прилично девушке. Все это было слишком невыносимо и скрывать все от любимого она просто не могла. Она поддалась порокам о которых так много слышала в детстве. Поддалась зову своей плоти и теперь платила по счетам. 
12.
   Собравшись с духом, Элизабет постучала в дверь его дома на что дверь открыл его ДРУГ, а не кто-нибудь из прислуги. Сердце ухало где-то в районе желудка, отступать было не куда, она все уже решила и не собиралась менять своего решения. Элизабет сжала руки в кулаки и с окаменевшим выражением равнодушия вошла в большую гостиную от куда доносились голоса нескольких людей. ЕГО ДРУГ, принявшись сыпать приторными фразами на что Элизабет холодно заметила что не нуждается в его комплементах.
   В гостиной кроме НЕГО находились два лоснящихся существа в костюмах джентльменов и внешностью откормленных свиней. Видимо их стоило назвать состоятельными мужчинами, но у Элизабет не повернулся бы язык, глядя на этих бесформенных людей. Что они делали у НЕГО в доме, Элизабет не имела понятия. И только сейчас она поняла, что вообще не имела понятия о НЕМ, о ЕГО занятиях, и теперь ей стало страшно, стыдно за свое поведение и поступки. Как она могла связать себя с человеком, которого практически не знала?
   Взглянув на любимого, она ужаснулась. Лицо совсем холодное и чужое, глаза – словно две голубые безжизненные льдинки. Что же произошло с НИМ, что так изменило? А может это ее ошибка и за маской влюбленности она не видела истинного лица? Такая красивая лож. Которую Элизабет поедала, как манну небесную, чтобы вырваться из окружающей действительности. Но от чего, же так щемило в сердце? Не за себя, за НЕГО. Всю жизнь Элизабет жила ради себя с той лишь разницей, что не позволяла себе ступать по головам других. Но как же поступить ей сейчас? Как помочь любимому? А самое главное, как сказать о ребенке, которого ждала от НЕГО? Как же она любила ЕГО взгляд, который сейчас приносил лишь страдания.
- Можно мне поговорить с тобой? – спросила она срывающимся голосом.
- Говори. – холодно отозвался ОН.
   «Джентльмены» замолчали и вытаращили свои малюсенькие глазки на Элизабет.
- Говори, у меня нет секретов от моих друзей. – ОН принялся мерить шагами комнату. Бросая на Элизабет ледяные взгляды и отпивая из бокала, который держал в руке.
- Это касается нас двоих. – Элизабет машинально положила руку на живот, но тут же отдернула, чтобы никто ничего не заметил. Ей ужасно хотелось броситься ЕМУ на шею, прижаться к груди, сказать что любит, но не могла пошевелить ни единым мускулом.
- Да?! Сегодня у тебя был другой или я ошибаюсь? – неожиданно закричал ОН.
   Их очередная ссора касалась молодого учителя, который просто говорил с ней, не имея дурных намерений. Естественно ОН ничего не хотел слушать и просто кричал во все горло.
- Ты все неправильно понял! Он лишь поблагодарил меня за хорошо проделанную работу! – закричала Элизабет в ответ. Понимая, что не должна оправдываться, но молчание, подтверждало свою вину, которой не было. Она понимала, что потеряла все свое достоинство и сейчас унижается перед НИМ и еще несколькими людьми. Но даже не это было горько, а то что ОН смотрел на нее совсем чужим взглядом.
- Сама не знаешь, что придумать! Да кто ты есть для меня? Ты никто, уходи я не желаю тебя видеть! – заревел ОН и швырнул бокал в дверь, так, что он разлетелся на мелкие осколки.
   На секунду все замолчали, а затем один из «джентльменов» противно засмеялся.
- Ха! Ха! Замечательно! Какая сцена! Это прелюдия? Что же все это значит мой дорогой друг? – он округлил свои глаза изображая удивление.
   Элизабет чуть не стошнило от этого жеста.
   Один же из них уже вышагивал вокруг Лизы, сверля ее своими свиными глазками.
- Это женщина соблазняла меня на протяжении нескольких месяцев, вы просто не представляете, как распущенны ее манеры. И если вы не против, можете это проверить. – ОН предложил ее будто вещь.
   Элизабет не могла поверить своим ушам. Неужели это ОН говорит?! Она хотела что-то сказать, но губы не слушались. ОН не любит ее и не когда не любил… Мысли смешались, образуя бурный поток.  Все происходившее просто не могло быть реальностью. Не иначе Элизабет видела кошмарный сон и скоро проснется, вот только разум отказывался верить ее многострадальному сердцу.
- Ну, что красавица пойдем? – взял ее за руку один из «джентльменов».
   Элизабет содрогнулась всем телом, это не могло быть реальностью, ведь ее любимый никогда не допустил такого. Реальность это была или нет, но инстинкт самосохранения и сохранение ребенка взяли свое, не смотря на кипевшее в ней отчаянье.
- Уберите от меня руки! – закричала она и вырвала свою руку.
- Вы не привыкли к ласкам? Но позвольте их показать вам, юная леди. – он снова обхватил ее своими толстыми ручищами, жадно шаря по телу. Подоспел и второй, помогая удержать изо всех сил вырывающуюся Элизабет.
   Отчаянье сменилось дикой паникой. Что она имела против двух здоровых мужчин? Никому ненужная сирота, ее даже некому защитить, даже ЕМУ она не нужна. Теперь до Элизабет дошла вся суть происходящего. Всего лишь игра, фарс в который она поверила.
- Нет! Что ты делаешь? За что?! – взмолилась Элизабет, пытаясь высвободиться из железной хватки.
  ОН лишь бросил на нее испепеляющий взгляд (как же он был циничен!). И жестом указал «своим друзьям» на второй этаж. Тогда Элизабет закричала, еще пуще сопротивляясь, но это не принесло ни каких результатов, как и реакции.
    Когда они оказались в одной из спален один из мужчин кинул ее на кровать. Элизабет казалось, что она вот-вот потеряет сознание от ужаса который испытывала. 
- Ничего вам понравиться. – сопел один из них на ухо Элизабет.
   Она закричала еще истошнее и сильнее, из последних сил пыталась избавиться от двух жирных тел навалившихся на нее. Неожиданно что-то произошло, и один из насильников обмяк и упал рядом с Элизабет. Другой же выругался и поднявшись упал на пол.
   Возле кровати стоял ЕГО ДРУГ. Его взгляд был испуганным и решительным одновременно.
- Вставайте, вставайте скорее! Надо уходить отсюда немедленно! Ну, давайте же, давайте! – кричал он.
   Элизабет бы с радостью покинула этот дом, да и мир тоже, вот только тело ее не слушалось, а голову словно набили ватой. Все это сотворил человек, которого она бесконечно и предано любила. ОН не моргнув глазом отдал ее каким-то развратным тюфякам не задумываясь и видимо не особо сожалея. Как же она ошибалась, как допустила случившееся? Всю жизнь она не давала себя в обиду, была сильной, несмотря ни на, что, а теперь ее так унизили, растоптали душу и забыли.
   Не в силах сдерживаться Элизабет осела на кровать и разрыдалась, но даже слезы не могли высвободить ту боль, которую она испытывала в тот момент. Тысячами острых как бритва чувств пронзали изнутри пытаясь вырваться на ружу. Она не хотела жить просто не могла. Да и зачем? Зачем ей оставаться на этой земле зная, если ОН убил ее душу, сравнял ее сердце с землей.
   ДРУГ схватил Элизабет как тряпичную куклу и поволок из дома. Сама Элизабет словно билась в конвульсиях не могла остановить слез, не могла поверить в произошедшее, но и не поверить тоже не могла.
  Неужели ОН никогда и ничего не чувствовал к ней?! Неужели все нити, которые так крепко связывали их, оборвались в одно мгновение? Неужели все это лишь игра? Она же верила ему, верила каждому слову, готова была стать его жизнью!
  На Элизабет вдруг полилась холодная вода. Что происходит, и где находиться она не знала.
- ОСТАВЬТЕ МЕНЯ!!! – закричала она и попыталась встать. – УХОДИТЕ! Уходите! Уходите… 
   Она не понимала, почему еще жива, почему не умерла от этой жуткой боли разрывавшей ее на части.
- Уйду, если успокоитесь. – заверил голос.
   Элизабет села прямо и закрыла глаза. Ей хотелось сжаться в комок и кричать на сколько могло горло, но и видеть она ни кого не желала. Поэтому поддалась. Дверь закрылась, и Элизабет открыла глаза. Элизабет знала, что это конец, главное, как подвести его. Собрав силы, она огляделась. Поняв, что находиться в собственной спальне Элизабет встала и закрыла дверь на щеколду.  Рассудок стал ясным как никогда. Положив руку на живот, она мысленно попрощалась с тем, кто сидел внутри ненужный не матери ни отцу. Элизабет знала, что это конец, главное как подвести его. Собрав силы, она огляделась. Поняв, что находиться в собственной комнате Элизабет встала и заперла дверь на щеколду. На глаза ей попались ножницы лежавшие на прикроватном столике. Не секунды не сомневаясь она, схватила ножницы.
Элизабет молча наблюдала как простыни и ее платье окрашиваются в вишневый цвет. Некоторое время спустя испачканная постель поплыла перед ее глазами. Сознание помутилось и Элизабет, облегченно вздохнув, закрыла глаза. Видимо ей не суждено было обрести счастье в этом мире, и оставаться в нем она больше не желала.
   Долгожданный покой занял все ее естество, унося Элизабет за грани бренного мира. Такого она еще не испытывала, она не хотела возвращаться, но кто-то словно прочел ее мысли. Безграничный покой сменился непроглядной тьмой давящей со всех сторон. Элизабет сделала глубокий вдох и открыла глаза.
   Тело словно налилось свинцом, а глаза смотрели через толстую пленку. С каждым вздохом она приходила в себя и уже различала бледные стены неизвестной ей комнаты.
   - С возвращение Элизабет. – сказал кучерявый блондин и растянул свой пухлые губы в улыбке. – Как вы себя чувствуете?
   Тело Элизабет сжалась в комок. Ее снова кинули в ту бурю сумасшествия, заставив вспомнить все, до мельчайших подробностей. Она молчала, боясь, что если произнесет хоть слово, то разорвется на кусочки.
- Как она доктор? – снова спросил ЕГО ДРУГ.
- Состояние стабильное, ребенок в порядке. Я оставлю вас, но ненадолго мисс Элизабет нужен покой. – произнес другой мужчина которого Элизабет не знала.
   Ну зачем?! Зачем, они вернули ее к жизни, никто не спросили, хочет ли этого она. Зачем ей этот ребенок, зачем все ЭТО?!
   Элизабет, молча, смерила его взглядом.
- Почему вы так на меня так смотрите? Поверьте, я не хотел того, что произошло и этот олух! – молодой человек робко присел на краешек кровати и пригладил свои золотистые кудри.
- Где я? И что вы тут делаете? – Элизабет произнесла эти слова через силу.
- В моем доме, и пробудете тут, пока полностью не оправитесь от произошедшего.
- Не говорите о НЕМ, прошу вас! И ваше благородство ни к чему я хочу отправиться домой. - Элизабет понимала, что по всем правилам должна быть благодарна ему за спасение от смерти, но не могла, как не хотела.
- Боюсь, для вашего здоровья это будет слишком тяжелое испытание.
- Но позвольте узнать, какое вам дело до моего здоровья?
- Мой друг слишком дорог мне, но его поведение совершенно не приемлемо и даже гадко, и моим долгом является уберечь вашего еще не родившееся дитя от моего теперь уже недруга.
13.
   Следующие дни, а может месяцы проходили для Элизабет совершенно незаметно и совершенно ее не трогали. Новоявленный  ДРУГ все так и продолжал заботиться о ней, как мог развлекал, но она ни разу не сказала ему не единого слова благодарности. Казалась, Элизабет совершенно не хотела возвращаться к нормальной жизни. Ела не чувствуя вкуса, одевала, что попадется на глаза не замечая ни цветов ни приятное колыхание шелка по коже как замечала раньше, но как же она  не хотела замечать как растет ее живот. Иногда Элизабет вставала по ночам, и сидя у окна рыдала или попросту несколько часов смотрела в одну точку. Элизабет часто гуляла в парке своего радушного ДРУГА не находя в этом занятии пользы. Ей ничего не было нужно, словно она утратила способность к выражению чувств. Часть, что отвечала за чувства жила в Лондоне, совершенно не вспоминая о ней. Она же находилась в неизвестном ей поместье.
   Элизабет не чувствовала себя живой, но иногда об этом напоминал комочек росшей у нее под сердцем. Ребенок, что она не очень-то и ждала, пытался как можно чаще напоминать горе-матери о своем существовании. По ночам Элизабет все чаще стали донимать толчки изнутри. Эта проблема докучала ей все больше. Во  время таких воинственных толчков ребенка, Элизабет просто не знала, как успокоиться. И как могла она игнорировала уже изрядно подросшего малыша.
   В одну из таких ночей к ней в комнату постучали.
- Войдите. – бесцветно отозвалась она.
- Не помешаю? – спросил вошедший ДРУГ.
- Нет, все равно не уснуть до утра.
   ДРУГ вошел и сел напротив Элизабет, внимательно изучая ее живот. Его лицо было встревоженным, что она сразу поняла. Она вообще хорошо понимала все его чувства, которые он в принципе не умел скрывать. Возможно у других людей, этот человек вызвал бы дружелюбную улыбку. Элизабет же называла его ДРУГОМ, лишь для того, чтобы определиться, какое место он занимал в ее жизни. Она не понимала как он, так просто и бескорыстно помогал ей, для чего ему это было нужно. Никого никогда не интересовали чужие проблемы, да и наверно так правильнее. И отчаянное усилие этого человека терпеть ее в своем доме (что она бы не смогла) вызывало недоумение. С другой же стороны, ей было все равно кто и как к ней относится.
- Почему вы не спите? – заботливо поинтересовался он.
- Не знаю. – сухо отозвался она. Элизабет не хотела грубить, но подсознание само выдавала слова.
- Понятно… - ДРУГ уставился в окно. Элизабет видела, как он что-то хотел сказать, но от чего-то сомневался. Элизабет не хотела спрашивать, о чем думает ДРУГ, но впервые за долгое время почувствовала неладное.
- Вы хотели что-то сообщить мне? – тихо произнесла она, не слишком интересуясь ответом.
- Да, но…
- Это касается ЕГО?
- Да…
- Говорите же не заставляйте меня ждать. – Элизабет с трудом узнавала свой голос, она уже давно не произносила такую длинную фразу.
   Глаза ДРУГА расширились, он видимо тоже не ожидал от нее столь длинного монолога.
- Вчера я получил письмо из Лондона, дело в том, что ваш… мой друг серьезно болен и видимо он решил свести счеты с жизнью. Прошу, вас не волнуйтесь, кризис миновал, и он будет жить… какое-то время.
   Внутри у Элизабет все похолодело. Она и представить не могла, что судьба распорядиться именно таким образом. Но ведь теперь она вовсе не желала ему зла… в ее голове все перемешалось. Откуда вдруг взялись все так резко нахлынувшие чувства? В то же время она презирала себя за это. Элизабет не хотела ничего чувствовать к этому человеку, но разве обманешь собственное сердце, разве обманешь саму себя?
- Когда это случилось? – пылко, даже слишком пылко спросила Элизабет.
- Этого мне не известно. 
- Он, действительно умрет?! – из ее глаз брызнули слезы.
   Элизабет по-прежнему ЕГО любила, и никакие ЕГО поступки не смогли убить эту любовь. ОН сделал ей много плохого, но заслуживал ли он смерти? И как же ей жить, зная, что ЕГО не будет на свете? Как?!! Слезы капали из глаз, не переставая, оставляя горько – соленый след на губах с которых слетело лишь три слова:
- Я поеду к нему.
   Сердце Элизабет вело себя странным образом – порой замирая и застывая, порой сотрясаясь от неведомой тревоги. Все-то время, что она просидела у ЕГО постели, казалось ей бесконечно долгим и мучительным, наблюдая за ЕГО спокойным лицом, она уже давно все простила, ведь это было совершенно неважно.
   ОН не приходил в себя лишь изредка бредил. Сколько же страданий приносили его неосознанные слова. Он просил, нет, умолял, чтобы  никогда больше не видеть Элизабет, никогда не слышать ее голоса ни быть пленником ее мыслей. Но чем больше Элизабет сидела подле НЕГО, тем больше верила словам. Она бы сделала все, только бы ОН не страдал. Элизабет хватало того, что ОН жил, а об остальном она позаботиться.
   В тот день, когда ОН пришел в себя, Элизабет снова собирала вещи просясь пожить у ДРУГА. Она не могла, не хотела оставаться рядом с НИМ. Если его мысли и чувства даже в бреду направлены против их встречи, против ее любви. ДРУГ же любезно согласился принять ее на столько, на сколько пожелает Элизабет.
   После же отъезда судьба одарила ее более незыблемым счастьем, чем Элизабет могла бы ожидать в таком упадке духа. Она все еще не могла поверить в то, что теперь мать и в изболевшемся сердце Элизабет проснулась надежда. В ее голове не укладывалось, как она могла винить невинное дитя в грехах, которые творили его родители. Но чем больше Элизабет радовалась появлению малыша на свет, тем больше одолевал ее страх за дальнейшую его жизнь. Страх за то, что сын подобно отцу не оправдает ее надежд заставляя страдать все свою жизнь, ведь такого ей не пережить. Как же она хотела, чтобы все ее страхи оказались пустыми, за это она могла  сделать все что угодно. Запрятать все свои переживания и муки, жить как прежде, быть веселой и любезной. Она была готова стать защитницей, наставницей… но сдерживать слезы при только одном взгляде на малыша, было слишком невыносимо для Элизабет. Сходство отца и сына заставляло ее каждый день, каждую минуту думать о НЕМ, скрывая мучения. Элизабет не могла поверить той любви, которую испытывала к НЕМУ. Сколько она знала примеров самой чистой любви, но непременно гаснущей переходящей в привычку. Ее же любовь с каждым днем становилась все крепче, все сильнее, все безумнее…
   Элизабет шла по пожелтевшей траве, не замечая прелестной погоды, которая стояла в середине октября. Ее сапожки то и дело вязли в раскисшей земле еще не успевшей высохнуть от проливных дождей шедших вот уже несколько дней. Она не верила в то, что произошло, не верила в то, что случилось это именно с ней. Но ноги продолжали нести ее вперед, не оставляя выбора.
   Возможно, Элизабет стоило остановиться и обдумать свое решение, но разве облегчило бы ее страдания, разве утешило ее разорванную на клочки душу, разве вернуло любимого, казалось безумство, которое вело ее вперед, не имело границ. Полы черного шелка давно изорвались от грязи и веток, через которые брела Элизабет. Добравшись до сверкающей бухты, Элизабет остановилась, глядя на невыносимо ясную лазурь небес и моря. Она все решила она не могла оставить ЕГО одного там, так далеко.
   Спустившись к берегу, Элизабет вытерла слезы, шагая по рыхлому песку, она подошла к самой кромке воды, и тяжело вздохнув холодный, селенный воздух, вошла в обжигающе холодные волны. Как бы ей хотелось, чтобы их история повторилась где-то в другой жизни и может совершенно в ином времени с той лишь разницей, что она, да и ОН смогли понять и помочь друг другу.
   Тело Элизабет подхватила одна из волн и понесла от берега. Она не понимала где верх, где низ, а вокруг все бурлило, но может бурлило только в ее голове. В какое-то мгновение все прекратилось, по телу разлилось тепло и на мгновение, всего на одно короткое мгновение все поглотила беспросветная тьма.
   Элизабет слышала шум волн и не сразу поняла, что тело ее буквально болтается на них. Глаза упорно не хотели открываться, не хотели признавать то, что случилось, той ошибки, которую только что совершила Элизабет. Ее маленький сын сейчас совсем один и ненужный ни кому на этом свете. От осознания того Элизабет вытянулась как струна и поплыла к берегу. Теперь ей правил страх за свое чадо, за него одного. Элизабет двигалась не зная усталости, но чем дальше она плыла тем отчетливей понимала, что никогда не найдет берега в этой бескрайней пучине. Боль, которая вырвалась из ее груди, разрывая из нутрии, и этого больше всего хотела Элизабет. Крик сорвался с ее губ, разрывал пространство вокруг, но не мог выразить все то, что она испытывала. Элизабет своими руками разрушила свое и без того зыбкое счастье не оставив в своей жизни ничего. Но больше всего она не понимала, как еще жива ведь она никогда не плавала и сейчас великолепно держалась на воде. Не понимая, почему это выходит Элизабет нырнула. Но зачем спрашивается и куда она плыла? Отчаянье захватило ее с головой. Наконец она остановилась и принялась вдыхать холодную, но уже не такую ледяную воду. Вдыхать ее не составляло ни какого труда совсем как дышать воздухом только, слегка прохладным. Это Элизабет поняла спустя несколько минут, а в голове пронеслась ужасающая мысль: «Я не смогу умереть!». Фраза, которая так стремительно пронеслась в ее голове, прозвучала твердо как высеченные на граните слова. Это ее ад, который она вполне заслуживала. Справедливое наказание за ее проступки, но в чем же был виноват ее малыш? Из глаз Элизабет покатились слезы, подобные кусочкам льда и даже под водой она ощущала их. Нырнув глубже, она хотела добраться до дна и если не умереть, то лежать так под толщей вод. Она плыла все ниже и ниже, но вдруг что-то преградило ей путь и уйти в черную бездну ей ни как не удалось. Элизабет не знала что ей делать в этой водной пустыне, где не было ни единого существа, лишь синяя оглушающая пустота. Когда она снова вынырнула на поверхность, солнечный свет красной полосой разрезал воду и небо. Касался расплывчатых облаков – перышек окрашивая их в розовые и оранжевые тона. Элизабет не знала закат это или рассвет, но поплыла навстречу солнцу, ведь больше ей ничего не оставалось делать.
   Плыла она всю ночь, а может даже не одну, не замечая ни времени, ни расстояния. Она беспрестанно думала о ребенке, которого бросила на произвол судьбы, думая только о собственных чувствах. Та рана, что образовалась в ее груди, никогда не затянется, Элизабет никогда не простит себя за то как поступила с любимым, то как поступила с сыном. За то, что никогда не думала о чувствах других, лгала себе понапрасну, что делает только во благо. Она корила себя за то, что вовремя не смогла понять, не смогла простить…
   Сколько она скиталась по бескрайним водным просторам, известно только солнцу и луне, которые сопровождали ее все это время. Но наконец отрыв глаза, Элизабет увидела прямо над собой звездное небо. За то долгое время, когда она ощущала вокруг себя лишь толщу воды, резкое ощущение ласкового рыхлого песка, аромат сосновой смолы  вперемешку с опавшей листвой немного испугали ее, заставив задуматься о том, где она все-таки находиться. Элизабет лежала на самом настоящем песчаном берегу. Поднявшись на ноги, она огляделась вокруг. Ночь казалась не такой темной, над макушками сосен висела круглая луна, освещая пустынный берег. В сердце Элизабет зародилась надежда на то, что она сможет выбраться от сюда и разыскать сына, увидеть его еще хотя бы раз. Набравшись храбрости Элизабет подобрала полы своего изрядно потрепанного платья и зашагала к лесу стеной стоявшему у самого берега. Вот только каждый новый шаг давался ей все тяжелее. Тело Элизабет пронзали острые иглы, не давая ступить ей и шагу. Слезы покатились из глаз, оставляя на лице пронзительно холодные следы. Она не могла выйти на сушу, и тем самым не могла найти сына, убив последнюю надежду, за которой уже ничего не оставалось. Развернувшись, она побежала в воду, но уплыть далеко ей тоже не удалось. Невидимые преграды держали ее на этом берегу, не давая уйти, и похоже ей придется смириться с этим. Вернувшись на берег, Элизабет смахнула слезы с пылающих от холода щек и села на мягкий песок, а у самого горизонта заблестел рассвет.
14.
   Прошло не так уж много времени со дня прибытия Элизабет на пляж – полумесяц, но Элизабет смогла выстроить надежную стену, запиравшую ее чувства и воспоминания в самый дальний уголок разорванной души. Она все чаще замирала, сливаясь с природой. Слушала голоса переговаривавшихся между собой птиц, шуршание листвы где-то неподалеку. Жизнь которую она не чувствовала в себе присутствовала вокруг хотя не показывалась на глаза.
   В тот день, когда многие деревья были уже обнажены, Элизабет как всегда слушала звуки леса. Пытаясь разобраться, где хрустнула веточка на древе или на земле, Элизабет неожиданно услышала шуршание по песку с другой стороны пляжа. Элизабет обернулась, подумав, что это всего на всего волны. Но каково же было ее удивление, когда совсем недалеко от себя она увидела мужчину весьма необычного вида. От такой неожиданности Элизабет вскочила на ноги, но не могла вымолвить и слова. Она просто не могла поверить своим глаза, за столь долгое время Элизабет увидела человека и сейчас совсем растерялась. Еще ни разу в жизни ей не доводилось видеть такой странной одежды в которую был облачен мужчина. И брюки и блузка впрочем, как и походная куртка, были совершенно необычной формы, прическа же его оставляла желать лучшего. Элизабет приняла его за крестьянина, хотя довольно странного.
- Простите! – начало было она хриплым голосом, но вдруг обнаружила, что он вовсе ее не замечает.
   Мужчина озирался по сторонам, но будто не видел Элизабет.
- Простите! – снова повторила она, подойдя ближе.
   В ответ на ее слова странный незнакомец даже бровью не повел.
   Из глаз Элизабет брызнули слезы. Она так близко от единственной живой души на этом берегу, а человек попросту не видит ее.
   За весь день, что провел мужчина на пляже, Элизабет всеми доступными и недоступными способами пыталась обратить на себя внимание, но все попытки оказались четны. Мужчина мастерил что-то из дерева, заодно подпевая себе под нос песенку, слов которой Элизабет так и не удалось разобрать.
   В ту ужасную ночь когда Элизабет разрушила половину стены, которую такими усилиями строила. Сквозь слезы она повторяла себя, что больше никогда не увидит людей и они не потревожат ее хрупкий покой. Но как же она ошибалась, ведь тот же мужчина пришел на берег на следующий день, продолжая терзать Элизабет своим молчанием.
   Постепенно, совсем не сразу Элизабет начала привыкать к нарушителю ее спокойствия. Порой сидя рядом она пыталась прислушиваться к его непонятному мурлыканью, порой же улыбалась его странным движениям, а порой пела сама, не надеясь быть услышанной.
   Настал день, когда новый знакомый Элизабет спустил свое творение на воду и радовался как ребенок, что небольшая лодочка не утонула. Элизабет тоже порадовалась трудам этого необычного человека, и плавала под лодкой, наблюдая за солнечным светом, проникающим под толщу воды.
   Некоторое время спустя, Элизабет сидела в одиночестве, размышляя о том, кто она теперь и для чего находиться на этом забытом песчаном берегу. Не найдя ответов на эти вопросы она решила поплавать в море, чтобы хоть немного выветрить тяжелые мысли. Более того, когда она находилась в движении в голову сами собой приходили строчки, которые она мечтала записать, а не забывать. Предавшись этому занятию, она совершенно не заметила, как на воду спустилась лодка и сидевший в ней забросил снасти…
      Лежа на обдуваемом всеми ветрами и обмываемом тихими волнами камне, Элизабет наблюдала за угасающим небом и зажигающимися звездами она не могла поверить в произошедшее, но и не могла отрицать случившееся. Он видел ее, он жив!








Глава 3.
      Встреча.
      15.
   Старый московский дворик. Уютное кафе, в котором по вечерам так любил сидеть Серж после очередного заказа. Стареющие натурщицы надоедали ему обнажая свою тонкую, морщинистую, желтоватую как пергамент кожу. Серж уставал от неумелого макияжа и недвусмысленных взглядов своих заказчиц. Именно тишина в последнее время нравилась ему. Поэтому свободные вечера он любил проводить в этом старом кафе, где мог по-настоящему отдохнуть от «гламурных» разговоров и завистливых взглядов.
   В такие не часто случающиеся моменты Серж вспоминал свои первые шаги в искусстве. Первые шаги по ступеням славы сквозь лож, предательство и прочие нечистоты этого мира. Он просто обожал ступать по головам людей, добиваясь намеченной цели.
16.
   Впервые Серж соблазнил совсем молодую и популярную на тот момент певицу, построив таким образом фундамент своей будущей карьеры. Сначала как бой-френд знаменитости, затем же как художник изображавший всю непристойность какую только можно было представить. Безусловно талант у Сержа присутствовал, университет искусств в Нью-Йорке не прошел даром. Но никому даже в голову не приходило, что что-то не так и знаменитые люди без особого смущения раскупали его полотна, поднимая Сержа все выше по ступеням. Влиятельные знакомые были конечно только на руку молодому художнику оставляя все его дальнейшие поступки безнаказанными. Серж привык добиваться в жизни всего, чего он только пожелает не смотря на довольно непохожих на него родителей – мицинатов, которых он искренне ненавидел и в каждом интервью говорил о том, что брал от жизни все никого не спрашивая и ни кем не считаясь.
   К двадцати годам торговать талантом Сержу наскучило, ему хотелось большего, всего и сразу. Безупречная внешность, которой вдобавок обладал юноша, сыграли свою роль. А походы в тренажерные залы не прошли даром. Многие журналы с удовольствием разместили молодого художника на своих обложках. Атлетическая худоба, аристократические черты лица и конечно же лазурно – голубые глаза затянули всю женскую половину общества в его сети. Различные журналы заваливали Сержа предложениями, что ему очень льстило и больше чем нравилось.
   Ему нравилось пускаться «во все тяжкие», крутить скандальные романы, да и просто злить как отдельных людей, так и общество в целом. Одно из его любимых увлечение было легкие наркотики, которые он  употреблял перед очередной тусовкой. Несмотря на бесконечные походы по модным клубам, наркотики и секс, Сержу нравилось учиться и это оставалось его единственным плюсом. Учился он буквально всему, что его интересовало: игре на различных инструментах, изучение языков, чтению множества книг. Все это он проделывал между вечеринками и сексом с первыми попавшимися смазливыми личиками.
   В двадцать пять безбашенная жизнь Сержу поднадоела, да и денег на развлечения все чаще не хватало. Решив открыть свою мастерскую, он кардинально переменил свою внешность: длинные волосы сменил на короткую стрижку, а серые береты и растянутые кардиганы на кожаные косоворотки, бейсболки и кеды.
   Свои художества Серж продавал московским сливкам общества, которые напрочь забыла о его первоначальной профессии и на ура раскупала пейзажи что- то вроде: «Помойка» или «Лужа у большого театра». Всячески игнорируя критиков, Серж продолжая изображать реальность окружающего мира. Но Сержу не хотелось останавливаться на достигнутом. И  проснувшись как-то рядом с белокурой худышкой он решил открыть модельное агентство. Дела у агентства пошли в гору только на пике интереса Сержа к этому занятию. Когда же ему наскучило глазеть на бесконечно меняющихся моделей он закрыл агентство, сославшись на потерю спроса на рынке.      
   Пошло не так много времени, но Серж придумал новое развлечение для себя любимого. Продав все свое движимое и недвижимое имущество, он уехал на север Англии, где остался на продолжительное время. Но нашел себя он только в Лондоне, там и повстречал будущую жену – Лью иммигрантку из Китая. Наверное это стало его очередным увлечением. Дела Сержа снова пошли в гору. Открыв в Лондоне мастерскую, он снова взлетел на пик популярности, но теперь уже по всей Европе. Другой человек на месте Сержа не мог и мечтать о такой судьбе, но вот Сержа стала надоедать стабильная жизнь и жена плотно «подсевшая» на запретные препараты. Алкоголь и беспорядочные связи не приносили ему должного удовольствия и не могли унять его все больше разгоравшегося раздражения. И вот в свой день рождения Серж отправился в кругосветное путешествие. После месяца скитаний по миру Серж повстречался с молодым критиком по литературе Филиппом. За время их знакомства Серж понял, как они друг другу подходят, хотя и совершенно разные. Совместный проект о открытии модного журнала на родине не заставил себя ждать. Увлеченный новым проектом Серж забыл обо всем, в том числе и о смерти жены от передозировки.
   Москва ни так и не изменилась за время отсутствия Сержа, но общество, в котором он вращался, встретило его с холодной радостью. Это только раззадорило Сержа на дальнейшие подвиги и открытие издательства ответом на ядовитые высказывания. Теперь он занимался действительно делом, которое приносило стабильный доход, и место в этом мире, которое Серж долгое время не мог ощутить. С бесконечными вечеринками он покончил, да и приглашения на светские вечера принимал нечасто. Все то, что его теперь интересовало так это отдых после долгих и томительных рабочих дней. Иногда Серж позволял себе молоденькую модель или просто красивую особу. Наркотикам в которых так хорошо разбирался, предпочел вина. Еще он нечасто разрабатывать руку, чтобы окончательно не забрасывать дело, которое когда-то поставило его на ноги. Чаще всего он писал немолодых женщин, которые казались ему намного живописней молодых красоток. Вот только женщины воспринимали его не только как художника, пытаясь соблазнить кружевным бельем и томным взглядом. Все это вызывало у Сержа улыбку и не более.
   В тот день, когда он катался по городу на своем новеньком «Мерседесе» Серж случайно наткнулся на то старое кафе, в котором теперь ему нравилось засиживаться по вечерам. Естественно о том, что он там пропадал, никто не догадывался за приличные суммы чаевых.
17.
   Сидя за столом, Серж улыбнулся собственным воспоминаниям и отпил из чашки свой паршивый зеленый чай. Как всегда из наушников лилась приятная классика к которой он был особенно неравнодушен. Но в его ай-поде всегда можно было отыскать и зажигательный рок-н-ролл, и неординарную альтернативу, и еще много чего, к чему так тяготел Серж.
   Отвлекшись от музыки Серж принялся рассматривать улицу сквозь пыльное стекло. Взгляд его остановился на пышной девушке, которая развешивала белье на крохотном балкончике. Ее молодое тело виднелось сквозь тонкий халатик. Серж вздохнул, такие и не только девушки бывали у него в спальне и эту девицу охмурить не составит ему никого труда. С другой же стороны удовлетворить свои потребности только на одну ночь Сержу было неинтересно. Обычно утром он даже не помнил имени девушки и забывал о них в следующую же минуту после ее ухода. Те же кто спал с ним в большинстве своем оказывались пустышками, в которых оказывались только побрякушки подаренные очередным тугим кошельком. С кем ему по настоящему интересно общаться из женщин так это с Лью, с которой он мог часами обсуждать любые темы. Серж еще раз вздохнул и тут же забыл о Лью так как в кармане его потрепанных джинс зажужжал мобильный.            
 - Алооо. – протянул Серж и подмигнул официантке, которая густо покраснев, отвернулась.
   - Привет родной! Ты в курсе, что сегодня выставка какого-то фотографа, он оказывается, тебя запечатлел, и просто ты обязан прийти. Все организовано у Лилии в офисе, так что все ждут только тебя.
- Черт бы тебя побрал Фил! Сегодня я планировал выходной! – прошипел Серж, стараясь не нарушать атмосферу захолустья.
- А мне все равно! К тому же в свет ты не выходил около месяца, так и до пенсии недалеко. – отозвался тот и повесил трубку.
   Серж не спеша встал и потянулся во весь рост. Положив на стол две неприлично крупные купюры, кинув улыбку все еще смущающейся официантке, он удалился из своего временного приюта. По дороге к машине он лихорадочно вспоминал, кто такая Лилия и где находиться ее офис. Не успел он вспомнить, что Лилия главный редактор женского глянцевого журнала и его так называемая коллега, как телефон снова зажужжал. Это оказалось электронное сообщение от очередной нимфетки с которой он переписывался во время иногда мучавшей его бессонницы.
   «Как на счет встречи? Ты говорил, свободен во вторник. ;»
   «Нет, дорогуша, сегодня не твой день, к тому же силикон в твоих губах не привлекает меня и черный веник на голове, тоже. ;»
   С улыбкой настрочил он и отправив письмо бросил мобильный на задние сидение.
   22:30 на часах и 150 на спидометре железного коня, еще пару минут и Серж оказался на очередном светском рауте, стоя посреди зала с бокалом шампанского в руках и сладко улыбаясь разукрашенным девицам.
- Привет! Я уж и не надеялся тебя тут увидеть! – раздался звонкий голос Фила.
   Серж обернулся к другу лицом. Парень, что стоял рядом с ним казался долговязым и был очень худ. С неправильными и слишком женскими чертами лица, пухлыми губами, маленьким носом и светло-русыми кудрями торчащими из под маленькой шляпки с укороченными полями. На вид ему было около двадцати пяти.
- Привет! По моему я одет, не соответствуя мероприятию. Не хватает десятка два страз на один квадратный сантиметр тела.
   Серж улыбнулся, указывая на блондинку в золотистом платье. Полностью расшитое разнообразными блестками.
- Я тебя умоляю! Твои потертые джинсы давно стали визитной карточкой. Представь себя в мехах и с бриллиантами в ушах?
   Оба тихо рассмеялись. Затем Серж окинул равнодушным взглядом собравшуюся  публику.
- А где же виновник торжества? И своей фотографии я что-то не вижу.
- Плюй на него! Все уже давно глаз с тебя не сводят, и обсуждают, с кем же ты уйдешь сегодня. Кстати я тут девочку одну нашел, вон за стойкой…
   Фил помахал девушке сидевшей в другом конце зала за барной стойкой. Ее рыжие волосы рассыпались по плечам. Неплохая фигура обтянута в черное в меру мини-платье. У девушки проглядывался вкус, что на секунду привлекло Сержа.
- …если хочешь, можешь забрать себе.
   Девушка послала воздушный поцелуй Филу и отвернулась к бармену.
- Не сегодня. Настроения нет. Развлекайся.
- Что ты друг мой кислый какой-то в последнее время. Что случилось?
- Ничего.… Устал немного. Сегодня  приходила Жанна мммм… не помню, как по отчеству жена генерала, помнишь? Так вот чуть ли не вешалась на меня, пока я работу не закончил.
- Не знаю, что привлекает тебя в этих мымрах! – поморщился Фил.
- Знаешь. – равнодушно отозвался Серж. – Завтра нужно ехать в типографию узнать, какую бумагу на этот раз они нам подсунули. Сколько я им денег плачу могли бы постесняться. Как мне все это надоело Фил, неужели нельзя делать все, так как я прошу? Тем более денег за это я плачу просто огромные суммы... О! Кого я вижу! Бизнес леди собственной персоной! – Серж резко сменил тон, перейдя почти на крик.
   К ним приближалась брюнетка, которая с каждой встречей будоражила воображение Сержа. Но как и остальные она конечно же надоела бы ему. «Пусть остается загадкой» думал Серж при встречах. Да и вспоминал он о ней только, когда было крайне необходимо.
   Брюнетка поправила свою прическу и строгий брючный костюм.
- Здравствуй Сержик, пришел личиком посветить?
- Здравствуй Лиличка, зачем же грубости, мы столько времени не виделись. Как твои дела?
- Разговор не стоит свеч мой дорогой. – отмахнулась она. – Хочу спросить тебя о обещании, что ты мне дал.
- О обещании? Ах да! Твой братец бездарность, ты и лучше меня это знаешь ведь умная женщина. Ой, прости, девушка. К тому же существует тысячи бульварных газетенок, где бы он мог опробовать себя.
- Ты же знаешь ему нужно имя  и статьи его совсем не дурные.
- Ха! А если я его издам, имя потеряю я. Научи его писать! И еще, прошу, не зли меня своим братом, иначе наши отношения могут испортиться.
   Серж отвернулся от собеседницы к Филу, который уже общался с каким-то представительным мужчиной.
- Фил, я пойду. Надоело здесь торчать.
- Иди, завтра в девять встретимся в типографии.
   Серж поставил свой бокал на один из столов и вышел из зала. Еще час и он зашел в фойе своего дома находящегося в престижном районе Москвы.
    За стойкой стоял консьерж и приветливо улыбнулся, увидев Сержа.
- Вам двенадцать писем и еще доставили городской велосипед, который вы заказывали.
- Письма в помойку, велосипед в квартиру, машину в гараж и завтра около девяти пусть стоит у входа. – кинул ему Серж хватая ключи со стойки.
   Квартира его находилась на пятнадцатом этаже, что вполне устраивало Сержа. Ему нравилась высота, высота всегда казалась ему свободой.
   В квартире было четыре комнаты. Одна из них рабочий кабинет, где стояли мольберты с красками и кистями, инструменты от гитары до пианино, стерео система с кучами сборников любимых музыкантов. Вся комната была расписана различными надписями такими как «Если нам плюют в спину, значит, мы идем впереди» или «Я посылаю всем своим врагам луч любви и счастья! Пусть он сожжет вас уроды!». На стекле же окна красовалась обнаженная девица, которую Серж доверил нарисовать знакомому дизайнеру. Эта комната была самой любимой для Сержа, не считая библиотеки, которой он очень гордился. Гостиная совмещенная с кухней и спальня были выполнены в стиле минимализма с нотами японской культуры.
   Не включая свет, Серж на ходу разделся и прошел в ванну. Контрастный душ не помог от гнетущих мыслей, которые теснились у него в голове. И даже аромат перечной мяты не смог выветрить мучавшие его в последнее время мысли. Ведь у него было все, чего только можно желать, вот только Сержу не хватало искреннего общения. Все его окружение составляли люди, которые хотели только выгоды для себе. Исключение был Фил умел вовремя разрядить обстановку и относился к некоторым вещам очень серьезно.
   После душа Серж отправился в спальню, где почистив электронную почту и поставив будильник, попытался уснуть.
   Будильник задребезжал как всегда не вовремя, и Серж вскочил словно ошпаренный. Принял душ и наспех выпил чашку чая. Как раз в тот момент, когда Серж натягивал на себя одежду, зажужжал мобильный, сообщая о новом смс.
   «У нас тут проблемки, я уж в типографии. Бумага ни к черту, директор отказывается деньги возвращать. Выезжай прямо сейчас!»
- Вот ублюдок! Все утро испортил! – выругался Серж и на быстро настрочил ответ.
   «Уже лечу! Фил держи себя в руках, мне потом что ли здание восстанавливать?»
     Спустившись вниз Серж, разозлился еще пуще, так как машины у входа еще не было.
- Какого хрена нет моей машины!? – закричал он прямо консьержу в лицо.
   Тот испуганно быстро набрал номер и что-то быстро затараторил в телефонную трубку.
- Сейчас все будет, вы говорили около девяти, и… и… мы просто не успели.
- Плевал я на то, что вы там не успели! За что в конце концов плачу деньги? Чтобы вы все время что-то не успевали?!
   Консьерж уже почти привык к бесконечным вспышкам гнева нового жильца дома, поэтому без особого энтузиазма пробормотал что-то вроде «Такого больше не повториться». Серж уже начал успокаиваться, но тут на шум вышла престарелая дама в халате.
- Молодой человек, разве можно в семь утра так кричать?
- Вас-то вообще кто спрашивал!? – огрызнулся Серж.
- Смените тон! – возмутилась старушка.
- Да закройте же вы свой рот и не лезьте не в свое дело! – во все горло закричал Серж и выбежал из подъезда.
   Машину пригнал один из служащих дома, который в свою очередь  получил порцию отборных ругательств и оскорблений.
   Кипя от злости Серж, добрался до типографии, у ворот которой стояла машина Фила. Пытаясь успокоиться, Серж пошел прямиком в кабинет директора. Вообще он часто менял издательства придираясь к каждой мелочи желая, чтобы его журнал был самым лучшим. Сейчас же Серж сам себе удивлялся, как до сих пор терпел столько ошибок.
   Дойдя до двери с табличкой «Директор» Серж сердито выдохнул  нетерпеливо постучал и не дожидаясь ответа вошел.
   В небольшом кабинете за старым покрытым лаком столом сидел маленький лысый мужчина. Столь же маленькие рыжие глаза щурились под толстыми стеклами очков. В углу тесного кабинета на пухлом кресле устроился Фил. Из его серых глаз просто выплескивалось раздражение, по лицу Фила всегда можно было понять все его эмоции.
- Где бумага? – закричал Серж с порога.
- Ненужно так кричать, бумага пришла, но не совсем того качества, которое вы хотели. – спокойствие мужчины только натянуло нервы Сержа.
- Я сколько тебе бабла плачу! Ты вообще соображаешь что говоришь? Так, если через час нормальной бумаги не будет, то я разнесу тут все к чертям!
- Но это невозможно! Я вам целую неделю, отсылал письма, что бумага подорожала, вы не отреагировали, а теперь вините меня?
- Это что я виноват, что денег мало дал? Ну ты козел! Час, иначе твоя конторка пойдет ко дну. И кстати твоя дочурка очень даже ничего! – Серж поспешно вышел из кабинета, хлопнув дверью, так, что та чуть не слетела с петель.
   Выйдя из здания Серж, не переставая, делал глубокие вдохи, чтобы хоть как-то успокоиться. В любом случае типографию стоило давно сменить, успокаивал себя он по дороге к машине. Заведя двигатель, он настрочил Филу смс: «Разрывай контракт, я не намерен больше с ними сотрудничать!». Старясь больше не думать о произошедшем Серж решил поехать в то место, где практически каждый день приводил свое тело в форму. По дороге у него ужасно разболелась голова, то ли от нервов, то ли от освежителя который он недавно приобрел. Для Сержа было удивительно ощущать головную боль просто так без особого повода и даже не после убойной вечеринки.
   В фитнес-клубе у него была отдельная комната с тренажерами. Тренера у него не было, Серж не любил когда им кто-либо помыкал, поэтому справлялся сам. Кроме тренажеров Серж занимался йогой, иногда медитировал. Во всех этих занятиях он находил только, то, что мог погрузиться в свои неизменные мысли о вечном. Точнее о себе, о своем будущем и разных вещах которые касались только его. В такие наверное самые священные для него минуты, Серж воображал будто мир весь мир принадлежит ему и зависят все только от него, но ни как ни наоборот.
   Сейчас же ни запах благовоний, ни приятные мечты не смогли успокоить боль, сидевшую в голове Сержа. Наконец устав от черных мошек, которые кружили перед глазами, Серж отправился в издательство. По дороге заскочил домой, чтобы переодеться в более удобную клетчатую рубаху и темные брюки.
- Светочка, принесите мне завтрак как обычно. – быстро сказал Серж проходя в свой кабинет.
   Кабинет Сержа совершенно не походил на его жилье, но тем ни менее  очень ему нравился. Светлые охровые тона успокаивали, а темные объемные шторы давали нужный контраст, настраивая на рабочий лад.
   Сев на кожаный подле стеллажей с документами диван, он принялся изучать недавний материал и новые статьи для свежего номера. Прочитав несколько строчек, Серж отбросил материалы и тяжело вздохнул. Все те, кто работал в его журнале, не понимали и пяти процентов того, что пытался втолковать им Серж. Он всегда знал, что журнал держится на его имени и на продаваемых ему статьях. В остальном только лесть владельцу и главному редактору, причем довольно грубая. Раньше Серж не замечал той лживой похвалы, которую его буквально кормили, но со временем редко кто мог сказать ему правду в лицо. Возможно, Серж и сам ее боялся, стараясь об этом не думать, но бесконечные улыбающиеся лица просто выводили его из себя. Может Серж сам не знал, чего хотел, и это его донимало практически каждый день.
   Его тяжелые размышления прервала секретарша, в руках которой был поднос с дымящейся яичницей и ароматной чашкой черного чая. Но не это отвлекло Сержа – мини юбка, которую надела девушка.
   Он поднялся с дивана и вплотную подошел к ней. Серж обнял девушку сзади, запуская руки под ее тонкую блузку. Он часто соблазнял своего секретаря, но естественно, что на большее рассчитывать ей не приходилось.
   Но не успел Серж продолжить, как в голову ударила дикая боль, да так, что ему пришлось согнуться к полу. Казалось, в его голове прыгали раскаленные угли.
- С вами все в порядке?
- Пошла вон! – заорал Серж во все горло, скорчившись от боли, прижимаясь виском к полу.
   Пару минут боль пульсировала по вискам, невыносимыми волнами разносясь по всему телу. В глазах темнело, а лицо стало мокрым от пота. Серж еле поднялся на ноги, опираясь на стол. В дверях все еще стояла секретарша с какой-то упаковкой в руках.
- Что? Я же сказал ВОН! – прорычал он.
- Может таблетку? Или может скорую помощь? – почти равнодушно произнесла девушка.
- Какую к черту скорую помощь!? Брось таблетки и проваливай!   
   Секретарша спокойно положила коробочку на стол, и не произнеся больше и слова, вышла вон. Еще несколько минут Серж стоял опираясь о стол и тупо глядел на упаковку таблеток. Такой боли он еще никогда не испытывал. Ноги и руки были ватными, а невероятная усталость ломила все тело. Схватив упаковку, Серж достал несколько штук и проглотил, не читая названия. Боль почти отступила и он снова лег на диван осторожно положив голову на подлокотник, закрыл глаза. Но не успел Серж прийти в себя, как из телефона раздался голос секретарши.
- Чтоб вас всех! – пробормотал он медленно поднимаясь. - Что еще нужно? – процедил Серж в громкоговоритель.
- К вам ээээ… автор последней статьи.
- Пусть подождет.
   Серж принял решение за секунду и решив не утомлять себя нудными разговорами вышел сам.
- Светочка, сегодня меня не будет и передайте тому человеку, который стоит за моей спиной, что он уволен. – его ни чуть не волновало, что хотел от него тот человек, но четко помнил, что последняя статья у него оказалась просто ужасной. К тому же у Сержа было веское оправдание: плохое настроение и головная боль.
   По дороге домой Сержа клонило в сон. Он недоумевал, почему все- таки у него возникла такая жуткая боль. Всю жизнь Серж был здоров как бык, даже зубы ни разу не болели, а сейчас головная боль, причем такая сильная, что до сих пор он ощущал слабость.
   Добравшись до квартиры Серж решил устроить вечеринку, чтобы не заснуть окончательно.
- Фил… – простонал  он в трубку – …прихвати парочку симпатичных девчонок и дуй ко мне.
- О! Ты же завязал?
- Забудь! И тащи наконец сюда свой тощий зад!
- Через полчаса максимум! – воодушевленно ответил Фил.
  Серж осмотрел свою полупустую гостиную и тяжело вздохнув, достал из холодильника початую бутылку «Кларета». Это виски он просто обожал, хотя многие питали отвращение к этому напитку, но это естественно ни каким образом не касалось Сержа. Популярные марки он считал самоделкой и предпочитал проверенные напитки.
   Отлив себе в стакан он принялся рыться в ящиках в поисках чего-нибудь съедобного, но нашел лишь замороженную клубнику и пару плиток горького шоколада. Решив, что девушки окажутся в восторге от его угощения он положил шампанское в морозилку и отправился в ванну. Через несколько минут Серж уже был облачен в черную льняную сорочку с расстегнутым воротом, обнажающим его белоснежную в меру мускулистую грудь. Дополнением стали темные джинсы «дудочки» придававшие легкой небрежности. С волосами серж никогда и ничего сам не делал, но они всегда удачно укладывались в слегка взлохмаченную шевелюру. Брызнув на ворот немного любимого порфюма, Серж улыбнулся своему безупречному отражению и пригладил свой немного небритый подбородок.
   Разлегшись на диване, Серж старался не думать о головной боли, которая так не вовремя и так неожиданно его застала. Откупорив приготовленные бутылки, он уже было поддался дремоте, но в дверь вовремя постучали.
   Серж открыл гостям.
- Здравствуйте милые дамы и многоуважаемый друг! – иронично сказал и жестом попросил войти.
   Вошедшие в комнату «дамы» сразу же отбили у Сержа все желание продолжать намеченное действо. Две высокие девушки, одетые в короткие до неразумного неприличия платья, глупо хихикали. Неестественные – брюнетка и блондинка хлопали накрашенными глазками ожидали от хозяина каких-нибудь дальнейших действий. Но в место улыбок Серж включил музыку почти на максимум и сев на диван устремил взгляд в окно.
- Ну что вы девушки проходите не стесняйтесь! Все отлично развлекайтесь пока.
   Фил подошел к Сержу с растерянным выражением лица.
- Что на тебя нашло? Сам же просил девушек, а теперь?
- Да ты их видел вообще!? С панели, что ли притащил? – возмутился Серж, подмигнув одной из девиц.
- По моему, тебе всегда такие нравились, не хочешь, заберу обоих!
- Ладно, ладно не кипятись, оставь мне брюнетку…
- Без проблем! Девочки прошу к столу! – чуть громче сказал Фил, сладко улыбнувшись. – Ну же девушки! Я хочу выпить за вашу красоту!
   Почти весь вечер Серж и Фил провели в гордом молчании, слушая глупую болтовню красоток. Продолжалось это до тех пор, пока блондинка не предложила Филу удалиться в библиотеку, на что тот с удовольствием откликнулся, оставив Сержа на едине с брюнеткой.
   Серж приблизился к девушке и приобнял ее за плечи. Она же не очень-то робея прильнула красавцу поближе.
- Хочешь, поговорим о чем-нибудь? – томно шепнул ей на ухо Серж, прекрасно понимая что разговор окажется бессмысленным.
- Давай, о чем? – прощебетала девушка.
- О литературе, скажи, ты любишь литературу? Любишь книги? – с наигранным интересом спросил он жалея, что просто не затащил ее в постель.
- Да в последний раз я читала… – девица нахмурила тонкие бровки, вспоминая автора.
- Нууу, может я смогу помочь? – сдерживая улыбку, произнес Серж.
- Пауло Коэльо «Пятая гора»… кажется.
- О! И как? – кое-как сдерживая смех допытывался он.
- Не знаю, что и сказать…
- Немудрено! А кем ты работаешь? – продолжал свое жуткое развлечение Серж.
- Я не работаю, учусь в институте на педагога.
- Значит, будешь учительницей?
- Да…
- А кто платит за твою учебу?
- Папа…
- Папа? Прекрасно, а что бы ты делала, если папы не было?
- О чем ты? – девушка окончательно растерялась, видимо упустив смысл разговора в самом его начале.
   Серж же захохотал и вскочил с дивана, больше этого бреда он продолжать не мог. Но на последок все таки кинул:
- Не бери в голову дорогуша. Поймешь когда стукнет сорок, хотя может встретишь богатого мужчину и всю оставшуюся жизнь будешь терпеть бесконечные измены. – с этими словами он надел туфли и выскочил из квартиры.
   Возможно, та девушка считала его сумасшедшим, что совершенно не трогало его, но удивляло, почему до многих людей не доходят его колкие слова. Чаще их воспринимают как шутку или просто не реагируют.
   Серж выбросил из головы недалекую, а может очень даже приближенную девушку. Ведь погода стояла просто восхитительная, не смотря на суровый московский климат. Весенний прохладный ветер взъерошил волосы Сержа. Он шел мимо бутиков и просто дорогих магазинов. От изобилия разрекламированных брендов рябило в глазах, но ради погоды и желания обратить на себя внимания Серж готов был стерпеть, и тем более ему совершенно не хотелось возвращаться в квартиру. Серж шагал не спеша, делая вид, что совершенно отрешен от этого мира. Краем глаза же замечая, как почти каждая проходящая мимо девушка или женщина откровенно пялятся на него. Еще бы! Серж никогда не выглядел старше своих лет скорее наоборот. В свои 39 он выглядел на десять, а то пятнадцать лет моложе. Он всегда усмехался и повторял: Я не постарею никогда!
18.
   Отвлекшись на миг, Серж кинул взгляд на другую сторону улицы и замер, но лишь на секунду. Словно хищник он моментально пересек дорогу и устремился за своей жертвой. Жертвой оказалась невысокая стройная девушка с каштановыми кудрями и в общем-то не слишком заметная в толпе. Сержа привлекла эта девушка, даже поманила, не сказав ни слова. Ее необычная легкая походка, что Серж не встречал уже давно, так и тянула его за собой. Наконец нагнав девушку Серж зашагал рядом, но та даже не заметила его. Внутри Сержа всколыхнулось то чувство, которое он не испытывал с самого детства – робость.
- Простите, не подскажите который час? – Сержу казалось, что глупее предлог, чтобы познакомиться с девушкой нашел бы только Фил.
   Девушка обернулась, сомневаясь, что обращаются именно к ней. Она оказалась очень даже привлекательной с мягкими, почти детскими чертами лица, небольшими темно-карими глазами. Ее щечки налились румянцем, но глаза не выдавали, ни капли эмоций лишь чуточку удивления. Вдобавок ко всему от нее пахло приятным и очень нежным под стать хозяйке ароматом с нотками зеленого чая.   
   Незнакомка достала из кармана телефон и сухо произнесла:   
- Без четверти восемь. – и как ни в чем ни бывало, зашагала дальше.
   Сержа буквально раздавила такая реакция, он не мог поверить своим глаза и ушам, но было ясно только одно – ему в третий раз в жизни отказала девушка.
- Простите, но не скажите ли вы своего имени. Думаю, оно столь же прекрасно, что и его владелица. – затараторил он ей вслед уже не понимая что несет.
   Серж никогда еще не чувствовал себя так неловко. Более того он просто не знал что говорить, будто все слащавые выражения испарились из его лексикона. Главное он не мог понять, почему так хотел этого знакомства, почему вдруг увидел эту девушку в толпе.
   Но прежде чем Серж успел что-либо предпринять, незнакомка остановилась и взглянув ему прямо в глаза произнесла:
- Я вас знаю.
- Да, и откуда же? – каким же идиотом он себя чувствовал, понимая что уже уподобился той брюнетке, что видимо до сих пор торчит в его квартире.
- А что, непонятно? – девушка ответила очень даже строптиво и всем видом показывала, что не желает общаться с Сержем.
    Он лишь улыбнулся по прежнему не отрывая от нее взгляда. Как она была хороша в тот момент, знал только он, поэтому и смотрел, не смея отвести глаз.
- Вы не ответили на вопрос! – наконец вымолвил он, когда девушка решила продолжить свою прогулку.
   Мельком Серж заметил, как люди обращают на них внимание и объективы фотокамер.
- Лиза. – бросила девушка и прибавила шагу.
- Елизавета… – Мечтательно произнес Серж, ему точно что-то напоминало ее имя, вот только что он ни как не мог вспомнить. – Вы напоминаете мне англичанку. – наверное это, то, что первое пришло в голову Сержа, но именно это ему и показалось как только он заметил ее в толпе.
   Девушка снова взглянула на Сержа, на этот раз мягче и чуть улыбнувшись, отвела глаза.
- Ваше желание выполнено может, отстанете от меня. – предложила Лиза безразличным голосом.
- Как грубо, может я влюбился с первого взгляда. – как загипнотизированный продолжал нести чушь он.
- Очень смешно. – Невозмутимо продолжала Лиза.
- Вовсе нет! – Серж возмутился равнодушию и холодности девицы. – Отвергаете и даже не хотите узнать, что я за человек!
   Девушка лишь вздохнула в ответ, не сбавляя темп.
- Думаю, ничего особенного в вас нет, это пустая трата времени как вашего, так и моего.
- Так не трате же его, просто возьмите мой номер и тогда больше узнаем друг о друге. – с готовностью заявил Серж понимая, что от нее требует невозможного.
- Вы, что серьезно? – удивилась девушка. – Ничего я у вас не возьму! Это уже переходит все границы, извините, но я спешу!
   Лиза зашагала быстрее, вертя в руках телефон  и Сержу пришла в голову совершенно безрассудная ни как не относящаяся к его статусу идея. Ему не потребовалось и секунду, чтобы нагнать Лизу и выхватить из ее рук телефон.
- Что вы делаете?! – закричала Лиза, пытаясь отобрать у Сержа телефон.
   Серж же, как пятнадцатилетний мальчуган засмеялся, ловко ввел свой номер и нажал клавишу вызова.
- Вы! Вы неотесанный тюрбан! А еще знаменитость! – кричала она, пытаясь забрать телефон обратно.
   Серж широко улыбнулся и отдал телефон своей новой знакомой.
   Всю дорогу домой Серж практически не замечал фотографов, которые наглым образом снимали его. Он думал только о ней и пожалел, что оставил телефон дома.
    Окрыленный Серж вошел в квартиру. Но обнаружил там брюнетку, которая все еще сидела на диване.
- Ты вернулся, а Фил и Анжела ушли. – прощебетала девушка.
- И тебе туда дорога. – равнодушно отозвался Серж ища мобильник.
- Что прости?
- Иди говорю от сюда, нет сил у меня с тобой общаться. Давай, давай, дверь открыта.
   На девушку он даже не взглянул. Чертыхаясь, Серж метался по комнатам, не имея понятия, куда подевался телефон. Услышал мощный хлопок дверью, он облегченно вздохнул, ведь теперь не придется выслушивать какой он плохой и тому подобное. Оставалось лишь найти мобильник и… позвонить Лизе. При этой мысли тело Сержа покрывалось мурашками, что никогда прежде ему не приходилось ощущать. Да и тело его раньше совершенно иначе реагировало на девушек.
   Телефон наконец нашелся, Серж нажал кнопку вызова и принялся слушать гудки.
   Трубку взяли и Серж в нетерпении затараторил:
 - Лиза? Это вы?
- Да? А вы кто? – спокойно и сурово одновременно отозвалась девушка.
- Я? – удивился Серж, не понимая с чего начать разговор. – Ваш новый знакомый, сегодня вы… гуляли… – замялся он.
   Собеседница усмехнулась в трубку. И теперь говорила чуточку мягче и даже с капелькой иронии:
 - Ах! Это вы? Наглый, бесцеремонный мужлан!..
- Стоп, стоп, стоп! – перебил ее Серж. В горле у него застрял ком и через силу он произнес:
- Могу ли я рассчитывать на  нашу встречу вновь?
   Лиза молчала, и Серж уже забеспокоился, хотя совершенно не должен был, ведь отказ какой-то девушки совершенно не имел значения для него. Не должен был иметь значение вот только, что-то внутри подсказывало совершенно другое.
- Зачем вам это, я не хочу стать очередной игрушкой знаменитости.
   Эти слова обескуражили Сержа, он даже не подозревал, что может вызвать такую реакцию, но тем самым эта реакция вызывало у него еще больший интерес к этой девушке.
- С чего вы взяли? Может мне просто хочется пообщаться с умной девушкой?
- Угу, а в прочем, почему бы и нет. Встретиться могла бы, вот только где?
- В уютном ресторанчике где-нибудь в центре. – тут же нашелся Серж.
- О! А без пафоса не обойтись? – нервно сказала Лиза.
- Хорошо, хорошо! Вы ведь не боитесь ехать со мной?
- Чего же это мне следует бояться?
- Не знаю, вы такая осторожная… – Серж не мог понять эту девушку и может из-за этого нес полнейшую чушь и задавал идиотские вопросы.
- Когда. – резко оборвала Лиза.
- Завтра в 21:00, вас устроит?
- Конечно.
- И где же вас встретить?
- Возле вашего дома. – подумав немного ответила Лиза и тут же отключилась.
- Эй! Эй! Эй! Но как… ну дает!
   Серж даже опешил от поведения девушки. Колючка, может это и к лучшему? Всего лишь очередное увлечение… думал он, потягивая горячий чай из любимой кружки. После Серж принял душ, что не особо успокоило. Он все вспоминал лицо Лизы, пытаясь воспроизвести каждую черту ее лица. Казалось ничего необычного, и уж тем более сногсшибательного в ней не было, но Серж не мог представить девушку привлекательней и столь же недоступной, ведь даже Лью не смогла удержаться перед ним хотя была женщиной очень и очень строгих правил. Серж хотел встречи  с этой девушкой, но не мог понять, почему же его так тянет именно к ней.
   Устав мучить себя бесполезными вопросами он сладко уснул в предвкушении встречи.
   Разлепил глаза Серж только тогда, когда противно зажужжал будильник. На часах каким-то образом оказалось 6:30. Он  чертыхнулся, но с кровати встал. Редкая привычка, которую он считал где-то вредной. Серж не мог уснуть после того как его кто-то или что-то разбудит. Приняв душ, он решил прокатиться на новеньком велосипеде, чтобы окончательно выбить из себя сонный дух. Натянув спортивный костюм и бейсболку, Серж вышел из квартиры. Спросонья он никак не мог попасть ключом в замочную скважину. Но тут он услышал легкие шаги позади себя. Серж услышал знакомый аромат зеленого чая и обернулся.
- Лиза? Стойте! – он тут же узнал девушку, бросив и ключи, и велосипед Серж устремился за ней.
- Доброе утро. – мягко, совсем не как прошлым вечером поздоровалась Лиза.
   Она тоже облачилась в спортивный костюм, а свои пышные кудри собрала в небрежный хвост.
- Вы здесь живете? – искренне удивился Серж.
- Да, а что это слишком нереально? – она смотрела Сержу прямо в глаза так спокойно без лжи и лести. 
- Нет… вы на пробежку? – он не мог оторваться от ее взгляда и удивлялся что до сих пор не произнес ни одного идиотского слова.
- Нет, на велосипеде прокатиться, знаете очень полезно.
- Какое совпадение! Я тоже! Может составите мне компанию?
- Компанию?
- Ага.
   Девушка на секунду задумалась, но за тем улыбнулась.
- Хорошо, жду в низу. – и Лиза легонько побежала вниз по ступеням.
   Кое-как справившись с дверью, Серж решил, что неспособен спуститься вниз с велосипедом даже если захотел произвести впечатление, поэтому вошел в лифт.
   Лиза ждала его во дворе уже со своим велосипедом.
- Ой! А как это вы так быстро уговорили этих дикарей, привезти вам вашего железного коня?  - произнес Серж, вдыхая прохладный и относительно свежий воздух.
- Знаете что, к каждому человеку нужно нужен особый подход. Кстати эти дикари обслуживают вас двадцать четыре часа в сутки. Заметьте никаких краж, ночных и нежелательных визитов, грубости и так далее. Думаю, к этим дикарям стоит проявлять хоть каплю уважения за их труд. Вы согласны? К тому же я сама вынесла велосипед.
   Сержа поддели ее слова, но он промолчал, следуя за девушкой, он понимал, что Лиза права.
- Вы психолог? – спросил он через некоторое время их медленной езды по скверу.
- Нет, я бармен.
- Серьезно? Тогда можно нескромный вопрос?.. От куда такое ээээ… жилье?
- Очень нескромный вопрос, но я отвечу: от родителей, такой ответ устроит? – лицо девушки потемнело, а Серж пожалел, что задал этот вопрос.
- Не поймите меня неправильно, но просто мне показалось, что вы говорите неправду.
- Что? Неправду?
- Да! Вы такая интересная личность, даже в чем-то творческая и вдруг бармен. Мне кажется, вы этого не достойны. – Серж говорил искренне и подбирал слова, пытаясь не обидеть свою собеседницу.
- Вы действительно так думаете? Что ж комплименты вы умеете делать первоклассно. – засмеялась Лиза.
- Я не льстил, это чистая правда. – Серж внимательно посмотрел в глаза девушки, а та смущенно отвела взгляд и чуть притормозила.
- Можете называть меня просто Серж, если хотите, конечно.
- Хорошо, тогда вы… ты меня просто Лиза.
   Они улыбнулись друг другу. Но вдруг Лиза развернулась и покатила обратно, Серж же последовал за ней.
- Значит вечер в силе? – крикнул он сквозь ветер.
    Лиза обернулась, кивнула в знак согласия и не сбавляя скорости поехала к дому.
- Куда ты?
- На работу, до вечера.
   Серж остановился, наблюдая, как каштановые кудри развиваются на ветру.
   По дороге Серж готов был улыбаться каждому прохожему и даже консьержа он одарил улыбкой, тот удивленно и настороженно ответил на улыбку.
   По дороге Серж как умалишенный горлопанил:
   «Безнадежно… я буду любить тебя бесконечно.
   Безнадежно… я буду дарить тебе все на свете…»
   Прибыв в офис, где кроме охраны еще никого не было. Но и их он приветливо поприветствовал. Мужчины удивленно переглянулись не ожидая такой чести от босса.
   Обычно Серж вообще никого не замечал, в худшем устраивал ужасные проверки. Нещадно увольнял за мелочи. В общем продержаться под руководством такого начальника долгое время было практически невозможно.
   Поднявшись в кабинет Серж сел за рабочий стол и принялся листать документы, которые со вчерашнего дня оставались нетронутыми. Серж знал, что должен проверить статьи и макет журнала к его выходу, но голова его не могла нормально соображать. Все его мысли были направлены к единственной на свете девушке, с которой сегодня у него состоится встреча. Неужели влюбился как мальчишка? Нет, нет! Просто нашел девушку по себе. Успокаивал себя Серж, ведь он впервые не воспринимал девушку как бесплатное приложение или красивую картинку на ночь. Сейчас все происходило иначе. При одном только воспоминании их встречи у него сбивалось дыхание, а упоминание ее имени вызывало улыбку. Однако Серж твердил себе, что это всего лишь увлечение и не более того.
   В дверь тихонько стукнули, прервав беспокойные размышления Сержа.
- Войдите. – устало пробормотал он.
   В кабинет вошла секретарша и испуганно уставилась на Сержа.
- Что? Я знаю, что сегодня у меня встреча… сегодня замечательный день, не правда ли?
   Девушка кивнула в знак согласия, не понимая, к чему клонит босс.
- У тебя есть время подготовить переговорную? Минеральная вода, там, цветы, в общем, сама знаешь.
- Да, я пойду? – девушка развернулась и уже собралась выйти.
- Светочка, я тут подумал… ты не разбираешься в цветах?
- Наверное нет, но единственные цветы которые мне нравятся – это красные розы. – девушка видимо не понимала к чему все эти вопросы.
- Розы, значит, скажи, а если я подарю девушки розы ей понравиться?
- Я не знаю, но розы универсальные цветы… думаю должны понравиться.
- Спасибо Светлана, чтобы я без тебя делал?
   Девушка сконфуженно улыбнулась и поспешила выйти из кабинета.
   Встреча с рекламодателями прошла на удивление спокойно. Серж рассыпался в комплиментах и обещал сотрудничать с компанией еще некоторое время. Переговоры закончились взаимными улыбками и дружелюбным рукопожатием. Некоторые сотрудники перешептывались, удивляясь хорошему настроению начальника. Вот только Серж думал совсем о другом и под конец дня совершенно измучился в ожидании. Самое интересное было то, что он не знал времени их встречи  и теперь гадал позвонить Лизе или все-таки дождаться ее звонка. Еще несколько часов ожидания и Серж просто не знал, куда себя деть. Вертя в руках телефон, он нажал клавишу вызова и включил программу «Найти абонента по карте», на дисплее тут же загорелась красная точка с точным местом нахождением Лизы.
   Ни секунды не раздумывая Серж вышел из кабинета, сообщив секретарше что на сегодня рабочий день завершен для всех.
- Да. – послышался из трубки мягкий и усталый голос Лизы.
- Здравствуй как твои дела?
- Великолепно, может, позже перезвонишь, я работаю. – раздражено прошептала она.
- Прости, а во сколько ты освободишься?
- В восемь.
- Хорошо, а…
- Увидимся.
   Серж не успел и рта открыть, как Лиза уже бросила трубку. Вот только он не разозлился, как обычно, а почувствовал себя виноватым, что доставил Лизе неудобства.
   В Москве уже давно привыкли к длинным пробкам, вот там Серж и начал по-настоящему злиться. К невзрачному ресторанчику он прибыл практически в восемь и теперь просто ждал Лизу. Когда последние посетители вышли из заведения, а окна ресторана погасли, из-за угла показалась темная хрупкая фигурка, которую Серж сразу же узнал. Включив фары, он последовал за фигурой. Лучи фар попали на девушку, и та остановилась, щурясь от яркого света.
- Лиза не бойся, это я – Серж твой новый знакомый! – крикнул он вылезая из машины.
   Еще несколько секунд девушка стояла как вкопанная, затем же быстрым шагом приблизилась к нему. Серж улыбнулся, но в ответ получил удар в правый бок.
- Эй! – Взвизгнул от боли он, но быстро перехватил руку Лизы, в которой был небольшой предмет.
- Это что электрошокер? Ты что сумасшедшая? – закричал Серж и немного ослабил хватку.
- Надо предупреждать! Я чуть со страху не умерла! И вообще скажи спасибо, что электрошокер малой мощности! – в ответ закричала Лиза в ответ.
- Извини, не думал, что так напугаю. – растерялся Серж.
- Не думал он. – пробормотала Лиза и высвободив руку пошла прочь.
- Лиза подожди! А как же обещанный вечер?
- Я ужасно выгляжу, давай как-нибудь в другой раз. – не поворачиваясь ответила она.
   Серж оглядел ее. Лиза была одета очень даже привлекательно, для него точно. Тонкая, широкая, белая блузка, в черный горох заправленная в узкие джинсы на талии смотрелись очень даже хорошо, а ведь Серж мог определять стиль.
- В то место, куда мы отправимся, не нужно надевать вечернее платье. Прошу, Лиза давай проведем этот вечер как отдых, я же вижу, ты устала.
   Серж догнал Лизу и взяв за руку развернул в сторону машины. Она нехотя зашагала и предпочла заднее сиденье. В машине Лиза из сумки сразу достала книгу в твердом переплете.
- Что за автор?
- Гоголь, «Мертвые души».
- Классика нравиться?
- Не вся, больше увлекаюсь современными авторами, но думаю, что грех было оставить это произведение без внимания.
- Ты права, вот только классики как никто умели построить произведение и прочувствовать своих героев, у современников я редко встречаю грамотно построенный сюжет.
- Возможно… но для меня – слишком мало действий. Хотя, я наверное еще слишком молода и глупа, чтобы до конца понять и прочувствовать такую литературу. – Лиза задумчиво взглянула в окно.
   Серж же почувствовал, что сейчас на одной волне с Лизой и даже ее суждения немного отличающиеся от его невероятно дополняют друг друга. Лиза без сомнений обладала необычным складом мышления и наверняка смогла бы заткнуть многих людей за пояс.
- Ты неправа. Ну сколько тебе лет: двадцать, двадцать два? Для девушки твоего возраста, тем более живущей в городе соблазнов, очень даже похвальна любовь к литературе.
   Серж следил за ее реакцией в зеркало заднего вида. Лиза уткнулась в книгу, щуря глаза в полумраке. Серж тут же включил светильник и поймал улыбку Лизы. Несколько минут они ехали молча, за тем, Лиза убрала книгу и произнесла:
- Это ты неправ, в Москве много люде любящих литературу. Скажу больше, в Москве не так уж и мало умных и порядочных людей, в том числе и девушек. Может быть, твое окружение оставляет желать лучшего?
    Такой вопрос застал Сержа врасплох, он даже немного разозлился, но понял, что в словах Лизы есть доля правды.
  - Может быть. Слушай, мы кажется приехали.
   Серж свернул в старый дворик и припарковался у входа старого кофе. Он быстро выскочил из машины и открыл дверь перед Лизой. Они вошли в кофе, и Серж провел Лизу в свой любимый уголок.
- Прошу. – улыбнулся он отодвигая стул и жестом предлагая Лизе сесть. – Я через секунду вернусь, посмотри пока меню.
   Серж быстро направился к барной стойки.
- Вы что-то хотели? – поинтересовался бармен.
- Да, понимаю, что это не входит в ваши обязанности, но я готов заплатить сколько угодно, если через минут тридцать-сорок здесь будет букет красных роз… без шипов.
   Бармен машинально кивнул, но по лицу было понятно, что тот ничего не понял.
- Прошу, это для девушки, которая пришла со мной. – Серж положил на стол приличную купюру и отошел от стойки.
  Лиза так и не притронулась к меню и вопросительно смотрела на Сержа.
- Что-нибудь выбрала? – он сел напротив глядя девушке в глаза. Серж готов был смотреть на Лизу вот так вечно и нечего больше.
- Мне двадцать два и в своей жизни я не добилась ровным счетом ничего. Внешность у меня заурядная, да особым умом не обладаю, так что же тебя привлекло во мне?
   Вопрос вызвал у Сержа улыбку. Он смотрел в карие глаза Лизы, в которых читался отчаянный интерес, словно ответ был очень важен.
 - Не знаю. – честно признался он.
- А я знаю – молодость, ведь было бы мне тридцать пять, ты даже не взглянул на меня.
   Лицо Лизы было очень серьезно, и Серж не удержался от смеха.
- М м м может п п перейдем к другой теме?
   Лиза тоже улыбнулась и ее внешность тут же переменилась из каменно – серьезной в мягко – беззаботную.
- Хорошо. Серж – это настоящее имя?
- Ага, еще вопросы?
- А у тебя?
- Да конечно! Ты ведь любишь книги, а фильмами увлекаешься?
- Пожалуй, я бы съела чего-нибудь сдобного с чашечкой черного крепкого кофе, а уж потом говорила о кинематографии. Кстати тебе тоже не помешала что-нибудь съесть.
   Серж всплеснул руками, щелкнул пальцами и через пустой зал моментально явилась официантка.
- Вы решили, что будете заказывать?
- Да, девушке, пожалуйста, круасан и чашку самого ароматного крепкого кофе, если таковой имеется. А мне пожалуй чашку зеленого чая и хлебных палочек.
   Официантка, записав заказ, тут же скрылась.
- Так какие фильмы предпочитаешь ты?
- Мама привила любовь к иностранному кинематографу. Я вырос на картинах не очень знаменитых режиссеров.
- Ух ты! Значит, твое детство можно назвать очень даже интересным. Честно говоря, я и не думала, что такие люди как ты вспоминают родителей.
- Вообще-то не всегда думаю о родителях да и не вижусь.
- Вот это зря, я бы многое отдала, чтобы знать, что такое родительское тепло. – после слов Лизы у Сержа кольнула совесть.
- У тебя нет родителей.
- Нет. Я слышала ты наркоман.
- Наркоман? – Серж немного опешил от резкой перемены темы, но собравшись, спокойно ответил:
- Как бы это тебе сказать, баловался в молодости, сейчас завязал… веду здоровый образ жизни.
   Лиза улыбнулась спокойствию Сержа.
- Забудь, любопытство не порок. И что значит: «в молодости» сейчас древний старик что ли?
- Вообще-то да, мне скоро сорок.
- Брось, лучше меня знаешь, что выглядишь на отлично.
- Действительно так думаешь?
- Да ты красавчик! Не замечал раньше?
  Серж улыбнулся простоте девушки. Сейчас ему не нужно было претворяться, ведь общение не вызывало затруднений и неловких пауз не было. Серж не переставал удивляться, как все-таки они подходят друг другу.
- Значит, ты живешь одна?
- Одна, над тобой, если не забыл. Хорошо, что не ниже этажом, иначе повесилась от постоянных дебошей.
- Ну не дебоши – вечеринки и по-моему не такие уж шумные.
- По-твоему. Ладно, еще есть вопросы?
- Не знаю. Почему ты живешь одна?
- Так и знала! – засмеялась Лиза. – Потому, что достаточно взрослая и потому, что жить больше не с кем.
- Что это значит?
- То и значит, с последним парнем рассталась… уже давно. Ведь это хотел узнать или я слишком высокого мнения о себе?
   Серж рассмеялся, и Лиза последовала его примеру. Весь оставшийся вечер они практически не ели только засыпали друг друга вопросами, общаясь как старые друзья. И не один не чувствовал стеснения или неудобства. Наверное, именно в тот момент Серж забыл, что Лиза всего лишь увлечение полностью погрузившись в ее карие глаза.
   Только когда разговор зашел совсем на личные темы и Серж приблизился на совершенно, опасное для обоих расстояние Лиза вдруг засобиралась домой.
- Мне пора… у меня работа… сегодня ночью. – Лиза выглядела растерянной.
   Серж понял, что они соврала, но настаивать не стал, да и был ли в этом смысл?
- Ваш заказ прибыл принести сейчас или потом? – поинтересовалась официантка совсем не вовремя.
- Да, сейчас, вернее потом. – затараторил Серж следуя за Лизой.
- Лиза у меня для тебя сюрприз.
- Не нужно было… хорошо только быстрее. – неохотно согласилась Лиза.
  Серж забрал букет, который оказался большим, пышным и очень красивым.
- Это тебе. – Серж вручил букет уже у машины.
    Лиза растерялась, но цветы приняла. По дороге она молчала, а Серж как ненормальный улыбался опустевшей трассе.
- Спасибо за прекрасный вечер, мне было очень приятно с тобой общаться. – наконец произнесла Лиза, когда они уже приближались к дому.
- И мне было очень приятно, мы могли бы продолжить вечер. – скованно ответил Серж.
- Я же сказала, что работаю и…  – Лиза внимательно посмотрела в глазу Сержу.
- Я не то имел ввиду! – было начал оправдываться он, но Лиза уже не слушала и вошла в вестибюль.
- Я хотел сказать, что… что черт!
    Лиза вошла в лифт и нажала кнопку. И прежде чем Серж успел что-то сказать в свое оправдание, она улыбнулась и тихо произнесла:
 - Спокойной ночи. – и двери лифта закрылись.
- Идиот! Натуральный идиотический идиот! – Серж стукнул металлические двери и снова нажал кнопку.
19.
   Так искренне улыбалась, а ты Серж повел себя как придурок! Думал Серж, продолжая злиться на лифт. Добравшись до квартиры, Серж поужинал старой пиццей и лег на диванчик в гостиной, потягивая вязкий ликер. Напиток оказался достаточно крепкий и вскоре Сержа сморил сон. Он уснул прямо в одежде, даже не успев толком поразмыслить над прошедшим вечером.
   Легкое журчание воды не вровень сильному стуку в дверь, от которого Серж и проснулся. Он резко встал. Не сразу поняв, что стоит не на паркете, а в воде.
- Черт! Черт! Какого хрена? – кричал он, ступая по мокрому полу. – Кого там еще притащило?
   Открыв дверь, он обнаружил на пороге Лизу. Стоя в одном халате она с растрепанными волосами, а лицо покрывали струи слез. Босая, она стояла такая маленькая, хрупкая, совсем беззащитная. Гнев Сержа сменился испугом.
- Что случилось Лизанька?
- Боже! Я залила тебя! Я такая дура, давно не проверяла сантехнику, и вообще чем же я буду расплачиваться за ремонт!?
    Девушка закрыла лицо руками и разрыдалась. Серж быстро сориентировался, тихонько оттолкнув Лизу, побежал вверх по лестнице.
   В ванной девушки он плотной струей била вода. Серж просто не имел понятия как отремонтировать трубу, но вовремя заметил прямо под ней винтиль остальное как оказалось не так уж и сложно. Серж обернулся и увидел рядом Лизу. Она испуганно наблюдала за его действиями.
- Ну почему я такая идиотка!? Что мне теперь делать? – Лиза присела рядом с Сержем, вытирая все еще струящиеся по щекам слезы.
- Не реви, я чувствую себя виноватым. – пробормотал Серж.
- Что? Это я виновата! Я я я оплачу ремонт, накоплю денег и обязательно отдам.
- Думаю, будет достаточно помощи в уборки. Так, что неси сюда тряпки, ведра и всю необходимую атрибутику.
- Да, да конечно! – она вскочила, поднимая кучу брызг. Мокрый халат плотно облегал тело, подчеркивая все достоинства аккуратной фигуры.
   Серж попытался отогнать блудные мысли, подумав, что теперь твориться в его ванной. По настоятельной просьбе Сержа, Лиза оставила ведро и тряпку, а сама пошла к нему. Прошло около полутора часа прежде чем Серж закончил уборку у Лизы, но ему это время показалось вечностью. Никогда он ничего не ремонтировал и не убирал у себя дома, тем более у практически незнакомого человека. По идеи Серж спокойно мог вызвать мастера и уборщицу, но уборка же доставила ему удовольствие, и как ему думалось – порадовало бы Лизу. А это наверное та плата которую он больше всего ожидал.
   Вот только когда он попал в свою квартиру, то не поверил своим глазам. Не было не единого намека на то, что здесь произошел потоп соседей сверху или вообще, что когда-то в его обиталище царил жуткий хаос. Сержа кольнула совесть, за то время тока он вычерпывал воду из Лизиной ванной, она буквально вылизала его квартиру.
- Вот, как смогла… – развела руками она.
- Ух! У меня тут наверное не убирали лет сто, а может двести.
- Да что там, не так уж и запущенно. – смущенно улыбнулась Лиза.
- Тогда, может чашечку чая? Чтобы согреться. – с надеждой спросил Серж.
- Думаю… да, все равно скоро на работу. Только переоденусь. – с этими словами Лиза выпорхнула из квартиры.
   Когда она вновь вернулась Серж уже приготовил чай, и укорил ее во лжи про работу. Девушка лишь растерянно напомнила о их недавнем знакомстве и о том что не хочет переходить грани. Серж не желая продолжать бессмысленный разговор попросил Лизу пройти в его мастерскую.
 Сидя на мягких подушках, Лиза, оглядев комнату, произнесла:
- У тебя здорово, хотя и необычно. И музыки довольно много и работы твои не плохие, ты очень разносторонний человек это вызывает уважение.
- Можно я ничего не буду говорить, а то слов подыскать не могу… и на счет музыки, можешь брать все, что захочешь.
    Лиза улыбнулась его словам.
 - Серьезно? – Лиза повернулась к Сержу и их лица оказались очень близко друг от друга.
- Да. – Серж чуть склонился к ней, но почувствовал напряжение с ее стороны.
- Но здесь такие мэтры, и вообще я и не думала, что можно так сочетать классику и рок.
- На счет дисков я серьезно, а что же нравиться тебе из музыки?
- Практически то же самое, только современных исполнителей побольше.
   Лиза продолжала осматривать стены, мольберты с незавершенными работами и инструменты.
- А мог бы сыграть на чем-нибудь?
- Например?
- На гитаре хотя бы.
- Да я и спеть смог бы.
    Серж поднялся с подушки и взял любимую шестиструнку. Она изрядно постарела, но имела приятное звучание. Присев Серж облокотился на плечо Лизы, та немного заерзала, но отодвигаться не стала.
- А что сыграть?
- Что-нибудь красивое и спой раз уж сказал.
   Серж вздохнул вспоминая аккорды. Он давно не брался за инструменты, проводя все время на работе или на «светских раутах». Собравшись с мыслями, Серж тихо запел одну песен, которую подходила под его настроение:
    «У ночного огня, под огромной луной
    Темный лес укрывал нас зеленой листвой.
    Я тебя целовал у ночного огня,
   Я тебе подарил
   Половинку себя…
   Свет далекой звезды, песни птиц до утра,
   Ты смотрела в глаза мои шептала слова.
   Ты не верила мне, но любила меня.
   Я оставил с тобой
   Половинку себя.
   То, что было забыто, то что было прошло.
   Ты махала вслед бирюзовым платком.
   Я тебя целовал у ночного огня
   Ты оставила мне
   Половинку меня…»
    Серж давно не пел, и теперь это вызвало у него немного странные чувства. С одной стороны ему было приятно вспомнить свой голос и звучание струн, с другой же Сержу казалось неловким играть пред Лизой. Однако она расслабилась и когда песня закончилась, повернулась  к Сержу.
- Просто… восхитительно! У тебя великолепный голос! У меня не так здорово получается.
- Ты поешь?
- Да… немного, но это совсем не имеет значение.
 - Как это не имеет? Ну-ка спой, я подыграю! – Серж продолжал удивляться, как прекрасна эта девушка и как развита.
- Нет, я смущаюсь и вообще…
- Спой, прошу!
-  Ну хорошо, только если ты не будешь смеяться. – тихо произнесла Лиза. – И пожалуй я сама себе подыграю, если ты не против.
     Серж протянул гитару Лизе, предвкушая ее исполнение. Она же опустив голову, опробовала струны и только после нескольких попыток вздохнув начала петь.
   «На черной, черной туче
   Заспорили пронзительно две ведьмы.
   С уставшими глазами после шабаша,
   Красивые до смерти.
   Заколдовали небо
   И спели колыбельную земле,
   А где-то там похрапывал и бог,
   А сын его играл на дудке, на луне.
   Лицо его светилось
   В глазах горел пурпурный огонек.
   И нечего с ним не случилось
   Все такой же добрый, глупый паренек.
   Заколдовали небо
   И спели колыбельную земле.
   А где-то там похрапывал
   И бог уснул на белой, чистой простыне.
   И оголено скалясь
   Сидел на той же туче снежный барс.
   В лапах его горела свеча,
   Мелькнул во мраке черный глаз.
   Околдовали небо
   И спели колыбельную земле.
   А где-то там похрапывал и бог уснул,
   И звезды ныли в тишине…»
   Серж выдохнул, а потом громко аплодировал Лизе, не смея высказать, те чувства, что вызвала в нем песня.
- У тебя прекрасный голос! Нечего было смущаться! Можно узнать кто автор этих слов?
- Я…
- Да тебе поэтом быть, а не каким-то барменом! – воскликнул Серж.
- Это сложно, и если честно ты первый кому я сыграла. – прошептала Лиза глядя Сержу прямо в глаза. Он чуть наклонился, почувствовал ее теплое дыхание. Ему ужасно хотелось обхватить ее лицо, но Серж понимал, что для этой девушке нужно время и это являлось ее изюминкой. Но Лиза опустив ресницы первой коснулась его губ. Тот же жадно впился в ее губы не желая терять ни единой секунды. Одной рукой Серж обхватил ее шею, другой же отодвинул гитару, чтобы быть ближе к ней. Наслаждаясь вкусом поцелуя, вот только не так долго как бы он желал того. Из гостиной доносилось громкий звук телефона и Лиза резко отодвинулась от него приводя в порядок дыхание.
- Будильник. – улыбнулся Серж заглядывая в глаза немного растерявшейся девушке.
- Пожалуй, я пойду. – только и произнесла Лиза и попыталась встать, но Серж схватил ее за запястье.
- Подожди, ты свободна вечером?
- Боюсь, что не получиться.
   Лиза выглядела растерянной, и Серж не стал настаивать.
 - Хорошо, только не забудь диски, я же обещал.
  Серж помог выбрать ей самые лучшие альбомы, а затем проводил до двери. Он не знал, что произойдет между ними дальше, но точно знал, что это ему безумно нравиться. Серж чувствовал, как внутри все сгорает от желания к этой девушке и все внушал себе, что это всего лишь игра, им интересно вместе, вот только чувства давно все решили и теперь он полностью зависел от Лизы.
   Немного оправившись от нахлынувших эмоций Серж, вспомнил о работе и чтобы хоть немного отвлечься он решил съездить туда и хотя бы для приличия заняться делами. Его не радовала это мысль, только на деле вышло все иначе. Серж неплохо провел время и даже ни капельки не злился на подчиненных. Оказалось, что некоторые журналисты умеют мыслить и очень неплохо. Итог дня, а точнее обеда Серж подвел тем, что сообщил всем о выпуске нового номера.
     Домой летел на крыльях небывалого счастья. Он решил что обязательно зайдет к Лизе даже если она того не желает. Подъезжая же к дому, Серж увидел сюжет для своей новой картины. Во дворе возле дома, около клумбы склонилась Лиза с фотоаппаратом в руках. Легких ветерок растрепал ее волосы.
- Добрый день, юная леди. – поздоровался Серж выходя из машины.
- Добрый. – Лиза обернулась и несколько раз щелкнула его из довольно профессионального объектива. Серж широко улыбнулся, облокотился на капот машины, прикрывая рукой лаза от солнца.
- Отличный снимок, вот только глаза не видно, а у тебя они просто потрясающие.
- Правда? – засмеялся он, увидев растерянность Лизы.
- Правда, можно еще снимок?
- Можно, если ты согласишься мне позировать.
   Она замерла на секунду, а улыбка пропала с милого лица.
- Э э э э… может быть. – выдавила она и принялась снимать Серж с разных ракурсов.
- Я серьезно! Прямо сегодня в образе греческой богини.
- Если богини, то нет, так, когда ты говоришь?
- Сейчас.
   Лиза несколько секунд внимательно изучала лицо Сержа, а затем кивнула и пошла к дому.
   Она стояла у расписанной стены в мастерской Сержа. На ней был классический, черный замшевый жакет рукава, которого были закатаны до локтей, дуратская серая футболка с притом в виде легких в разрезе. Джинсы Лиза выбрала обычные, а запястья надела белые четки и браслет, который одолжил ей Серж. Лацканы и воротник были задернуты вверх. Лиза касалась их кончиками пальцев, будто поправляя. Глаза она предпочла опустить. Серж самодовольно окинул взглядом натурщицу и взял в руки твердый карандаш.    
   Несколько минут назад они рылись в ее гардеробе, дабы отыскать что-нибудь подходящее для придуманной Сержем картины. Каждый раз, когда их тела находились на близком от друг друга расстоянии, тело Сержа отчаянно сопротивлялось, не желая отдаляться от Лизы. Сейчас же Серж, стоя поодаль по немного включаясь в работу. Взяв в руку твердый карандаш он измерил фигуру и медленно, легкими движениями Серж наносил контуры фигуры на желтоватый чуть шероховатый лист бумаги. Серж наслаждался работой, ведь он давно не использовал карандаш, тем более все натурщицы, которых он рисовал, требовали масла или акварели.
   Медленно штрих за штрихом он выводил очертания, играя со светом и тенью, расставляя блики и матовые эффекты. Вдруг, очередной раз подняв глаза на Лизу, он поймал ее взгляд и поймал легкую улыбку.
- Что? – Серж вскинул широкую бровь, пытаясь не особо отвлекаться от работы.
- Ничего… просто ты такой сосредоточенный, любишь рисовать?
- Скорее писать. – он снова занялся ее портретом вырисовывая тонкие пальцы.
- О! Как мы себя любим!
- По-моему, моя Афродита расслабилась. – подразнил Серж, оценивающе разглядывая фигуру Лизы.
  Она в тот час же замолчала и снова опустила глаза и не двигалась до самого завершения работы. Когда Серж сообщил, что закончил, Лиза лишь размяла пальцы, но с места не сдвинулась.
 - Никогда больше не проси меня об этом. – с истерической ноткой произнесла Лиза и медленно подошла к мольберту.
   Она молча оглядела набросок не произнеся ни слова. Никогда и никто не реагировал на его картины. Их либо жестоко критиковали, либо восхищались, но он не помнил равнодушия, что очень повлияло на его самолюбие.
- Не нравиться? – нетерпеливо спросил Серж, вставая позади Лизы и почти касаясь губами ее волос.
   Девушка повернулась к нему глядя Сержу прямо в глаза. В этом момент Сержу ничего не хотелось, кроме как поцеловать эти нежно-алые губы.
- Нравиться. – прошептала она не отрывая взгляда.
   Серж наклонился к ней и обхватив ее талию притянул к себе. Он поцеловал ее. Губы показались Серж настолько мягкими, что брала дрожь. Этот поцелуй принес ему несказанное удовольствие, а ведь это был всего лишь поцелуй. Они оказались в спальне, и от ее губ просто невозможно было оторваться, Серж понял, что это далеко не увлечение и обманывать собственные чувства было глупо. Когда их тела сплелись воедино он уже не чувствовал ничего кроме плоти Лизы. Серж хотел прижиматься к ней сильнее, хотел стать ее частицей навсегда. Когда они уже засыпали, Серж не мог вспомнить, когда последний раз был так несказанно счастлив. Без сомнений он по уши влюбился в Лизу.
   Проснувшись утром, Серж долго наблюдал за мягким и таким безмятежным лицом Лизы пока та не проснулась.
- Можно вопрос? – Серж склонился над ней смотря в ее сонные глаза.
- Конечно.
- Ты колдунья?
- Почему ты так решил?
- Не знаю, может потому, что твои глаза прекрасны как ночь, может потому, что с тобой я становлюсь совершенно другим. Как я умудрился встретить такого ангельского чертенка?
   Лиза рассмеялась и тихонько провела по его небритой щеке.
- Знаешь, в тебе тоже есть что-то неземное… наверное глаза. Они невероятно синие – как море, порой кажется что они совсем холодные, вот только в это верить я не хочу. А лицо твое олицетворяет спокойствие, просто не могу представить тебя сердитым.
   Серж не нашел что ответить на такие слова Лизы поэтому откинулся на спину и вздохнул. Лиза тоже лежала совсем спокойно и видимо находилась где-то в своих мыслях. Серж снова вздохнул. Как он смог влюбиться в эту совершенно незнакомую девушку за такое короткое время, да и вообще как он смог влюбиться, ведь натура его говорила о бесконечном непостоянстве. И сейчас думай он об этом тысячу часов разум не смог бы дать ему правильный ответ на то, почему он испытывает к ней столь нежные и пылкие чувства и испытывал когда-либо еще.
  Их отношения развивались, с каждым днем Серж все больше привязывался к Лизе. С каждым ее словом, с каждым вздохом, с каждым нежным взглядом у него снова и снова вырастали крылья за спиной. Лиза приносила в его жизнь новые эмоции, свежие краски, тем самым вызывая противоположность безграничному счастью – страх. Страх чувств, боязнь упасть в глазах Лиза, но главное колоссальная разница в возрасте. Порой Серж терзал себя мыслями о том, сможет ли прожить без нее. Она, лишь она была его воздухом, живительной влагой и как же ему остаться без нее? Этого Серж просто не мог представить. Порой же ему казалось, что вся его жизнь райский и совершенно непередаваемый ад, постоянный страх потерять любимую делал существование Сержа невыносимым.
   В один из таких вечеров, когда все-то же время отняло половину дня у влюбленных, а красное солнце прощалось на ночь с городом, они молча наблюдали за закатом. Лиза удобно устроилась в объятьях Сержа и смотрела на тени, спускающиеся на пыльные дома. Он же решил тонко намекнуть ей о том, что он чувствует.
 - Красиво, правда? – спросил Серж как бы невзначай, следя за реакцией Лизы.
   Она выглядела очень спокойной, но что-то подсказывало Сержу, что на самом-то деле ее спокойствие всего лишь маска.   
- Красота понятие растяжимое. – ответила Лиза.
- Значит, ничего нельзя считать красивым и наоборот?
 - Для каждого она своя. – Лиза продолжала держаться непринужденно.
- Но для тебя я красив?
- Да.
- Почему?
   Лиза посмотрела Сержу прямо в глаза, ее взгляд был чистым, но очень встревоженным, даже испуганным, совершенно не таким какой знал его Серж.
- Потому, что люблю тебя. – серьезно ответила Лиза.
- За что? – не унимался он.
 - Как можно сказать, за что любишь человека?! – она задумчиво посмотрела в окно – Может за то, что ты есть? За то, что один такой во всей вселенной, что есть такой человек наполняющий мое существование не оставляя места для холода и пустоты в сердце. – она сказала эти слова на одном дыхании как на исповеди, и снова взглянула Сержу  в глаза словно ища поддержку, но Серж не мог понять что не так что сокрыто в ее темных глазах.
- Но ведь любовь не постоянна и на сердце снова пустота, разве нет? – неуверенно возразил он.
- Я так раньше думала, но потом.… Разве случайно ты заметил меня в толпе. Посмотри, как мы похожи! Я не верю теперь, что любовь может угасать. Это просто невозможно! – слова Лизы были искренни, но за ними читался неизвестный Сержу подтекст.
   Он обнял ее, лишь бы не видеть взгляд, который они излучали.
20.
   Дни проходили, словно принося с собой окрепший леденящий душу ужас. Серж уже не мог спокойно смотреть на Лизу, не мог выносить ее долгое отсутствие, а представив, что там, в незащищенном мире многие представители мужского пола недвусмысленно смотрят на его единственное и дорогое для него существо, просто сходил с ума. Странные и смешанные чувства испытывал Серж. С одной стороны он не мог сомневаться в словах, которые произносила Лиза с такой сердечностью. С другой же – он не мог не думать о том, что для нее это может оказаться всего лишь увлечением. Это тяготило его с каждым днем, порой срываясь от невыносимой ревности, которая жгучими щупальцами опутывала его разум, не замечая, что и как он говорит. А все попытки Лизы разобраться что с ним происходит Серж оставлял не удел. Он считал, что ничего рассказывать не будет. Ведь все его мысли были полным бредом, смешанным в густую кашу запутанных чувств. И как он вообще мог рассказать ей о своих переживаниях? Что если все его страхи напрасны, и что Лиза скорее не поймет его печалей, нежели скажет все те истинные чувства, которые испытывает к нему. Имел ли он право подвергать Лизу тем мукам, что испытывал сам, имел ли право дать усомниться ей в его чувствах?
   Около двух месяцев продолжились их отношения, тягучие как карамель и горькие как хина. Вот только Лиза больше не устраивала шумных сцен и чаще молчала на бесконечные и беспочвенные обвинения Сержа. Когда она просто уходила, не произнеся не слова в ответ на его тирады, Серж впадал в оцепенение винил себя, но не мог заставить сказать любимой, что его тревожит, не мог и не хотел.
    Как-то после очередной ссоры, когда рассудок Сержа окончательно помутился, и он остро ощущал безысходность всего происходившего, он чтобы окончательно не сойти с ума набрал номер Фила.
- Алло. – пробубнил тот в трубку.
- Привет, я жду тебя у себя и прихвати с собой несколько интересных личностей, я решил устроить мальчишник.
- О! Это что ты жениться надумал на своей благоверной? – со смешком в голосе произнес друг.
- Поверь, мне сейчас совсем не до смеха, прихвати с собой еще что-нибудь спиртное. – прорычал Серж, еле сдерживая душивший его гнев.
- Не сердись, но сейчас я не могу, не один в общем. – промямлил Фил.
- Что!? – свирепствовал Серж, чувствуя, как от гнева у него все внутри холодеет. Как неведомая сила управляет его чувствами, и он не в силах сопротивляться. – Ты что забыл, кем являешься? Ты мой подчиненный и я требую, чтобы ты явился ко мне немедленно! Если не хочешь, пожалуйста, проваливай и больше никогда не возвращайся! – с этими словами Серж повесил трубку и тяжело дыша попытался успокоиться, но это у него совершенно не выходило так как в памяти снова всплыло печальное лицо Лизы.
   Она была не с ним и не могла выслушать его, не могла нежно обнять и поцеловать. В голову прокрались мысли терзавшие его с завидным постоянством. Кому он был нужен в этой жизни – никому, его никто никогда не любил по настоящему, да и Лиза скоро отвернется от него несмотря на его известность, которая видимо была на закате. Лиза была моложе и разве могла на долго оставаться с угасающей звездой, с немолодым мужчиной. От осознания того Сержу становилось еще хуже.
   Налив себе виски, которые Серж с завидным постоянством употреблял не только от душевных мук, но мучавшей в последнее время головной боли. Отхлебнув немного, он откинулся на спинку низенького дивана и принялся ожидать мальчишника непонятно для кого устроенного.
   Ровно через час, а может чуть больше в его дверь постучали. Фил привел в его квартиру одних из самых неприятных для Сержа, то были двое мужчин больше напоминавших откормленных поросят, нежели солидных людей. Эти двое когда-то были рекламодателями Сержа, но сейчас он никак не мог вспомнить, когда в последний раз их видел.
   Он зло покосился на Фила, который только развел руками, мол ничего лучше найти не мог. Весь вечер он молчал даже не поддерживая дружелюбный или хотя бы язвительный тон. У Сержа сложилось такое чувство, что все то, что он так кропотливо взращивал, высохло или прогнило. Он чувствовал себя пустыней без плодородных почв и прекрасной зелени, которую, когда-то цвела внутри него. А может и наоборот он ничего не чувствовал на столько погрязнув в свои мысли, что даже изрядно подбодренных алкоголем голосов гостей.
   Лизе все равно, что со мной, она всегда думала только о себе! Да она попросту не любит меня! И никогда не любила! Открой глаза Серж, ведь это реальность мира! Никто никогда о тебе не думал и уж тем более не любил, это вранье, самообман. Думал Серж, подливая себе в стакан. Вернее он не думал, казалось, что мозг утратил способность соображать, а мысли сами шли в голову.
   Но тут в дверь постучали, и Серж тут же вскочи л на ноги.
- Мы кого-то ждем?- осторожно спросил Фил, видимо тоже не слишком обращая внимание на раскормленных особей мужского пола.
- Нет. – резко ответил Серж расхаживая по комнате, его разум полностью отказывался нормально функционировать. – Открой.
   Фил подчинился и открыл дверь.
- Лиза? Проходи, давненько тебя не видел, прекрасно выглядишь. – он пропустил девушку в квартиру.
   Лиза сразу же поймала взгляд Серж, от которого у него похолодело внутри. Она ведьма шепнуло подсознание. Ее взгляд был диким, ожесточенным и разочарованным одновременно.
 - Можно мне поговорить с тобой? – спросила она срывающимся голосом.
- Говори. – отозвался Серж, ему хотелось объясниться с ней, но разве мог он произнести хотя бы слово, когда она вот так смотрит на него.
   «Мужчины» замолчали и вытаращили свои малюсенькие глазки на Лизу.
- Говори, у меня нет секретов от моих друзей. – он не мог выносить ее лживое сочувствие и практически ничего не соображал.
- Это касается нас двоих. – почти спокойно отозвалась Лиза продолжа сверлить его взглядом.
- Да?! Сегодня у тебя был другой или я ошибаюсь? – во все горло закричал Серж, да и как он мог сдержаться, когда она вовсе не оправдывалась, а просто молчала в ответ на слова Сержа. 
- Ты все неправильно понял! – вдруг заговорила она, нет произнесла эту фразу словно заклятье. – Официант лишь поблагодарил меня за хорошо проделанную работу, даже не он, а посетители!
- Сама не знаешь, что придумать!!! Скажи просто я – шлюха! – заревел Серж и швырнул бокал в дверь, так что он разлетелся на мелкие кусочки.
   На секунду все замолчали, а затем один из «мужчин» противно засмеялся.
- Ха! Ха! Замечательно! Какая сцена! Это прелюдия? Иди сюда крошка я тебя приласкаю! – он сделал свои губы дудочкой, изображая поцелуи.
   Лиза скривила лицо в тошнотворной гримасе, обратив на гостей Сержа мимолетное внимание. Она проделала это надменно, будто считая их неровней себе. Это кольнуло Сержа, ведь подобным образом она могла смотреть и на него. Но может все это Сержу лишь казалось, за прошедшее время постоянной боязни остаться одному без нее Сержу мерещилось не только странные и не объяснимые взгляды.
   Однако один из гостей уже расхаживал вокруг Лизы, сверля ее своими свиными глазками.
- Знаете, можете позабавиться с ней, если не против. Думаю, она согласна. – сказал Серж, а может, сказал вовсе не он. Но единственное что знал Серж так это, то, что больше не может находиться рядом с ней, не может выносить те чувства, которые Лиза внушила ему.
   Серж не слышал слова, которые превратились в сбивчивый гул, от чего ужасно разболелась голова.
- Что ты творишь? – закричал Фил, схватив Сержа за грудки.
- Оставь меня в покои! – хватаясь за голову, пробормотал Серж и вырвался из цепких рук Фила. – Оставь меня, слышишь!?
   Надев первую попавшуюся обувь, Серж выбежал из квартиры.
   Все что происходило вокруг, когда он шел по пустынным улицам, казалось ему наркотическим бредом, если не считать оглушающей и раздирающей на тысячи кусочков мозг. 
 
      

















Глава 4.
Начало конца.
21.
   Прошло около двух месяцев, прежде чем Серж постепенно смог восстановить свои привычки. Можно сказать, он зажил своей обычной жизнью, только вот каждый день проходил совершенно бесполезно, порой он просто не замечал дни, проносившиеся у него перед глазами. Он не находил интереса ни в работе ни в вечеринках. Даже гнев, которым Серж никогда не пренебрегал, не мог вырваться на ружу. Его подчинила апатия буквально ко всем делам. Серж принялся употреблять по вечерам слишком много спиртного, лишь для того чтобы заглушить ноющую боль в его голове, которая стала с завидным постоянством навещать его. Порой сидя в темноте, Серж мог слышать аромат зеленого чая, который был так знаком ему. Лишь в те минуты он вспоминал Лизу с горечью и ненавистью, но от чего не мог понять, в груди не щемило как раньше только от одного взгляда на нее, как будто сердца у Сержа и вовсе не было. Порой же ему казалось, что произошедшее двумя месяцами ранее всего лишь сон, который не мог выйти из подсознания. И как раз в этом Серж убедил себя, превращая Лизу в призрачный фантом, существующий где-то за гранью окружающий его действительности.
    Очнуться от забытья Сержу помогло известие и не очень-то приятое, хотя это его ничуть не расстроило и вообще не вызвало никаких эмоций. Фил сообщил что девушка, с которой он встречался (как такое могло произойти) подала на него в суд и ему придется отвечать. Но что могло напугать его, что могло быть страшнее отсутствия чувств вырванных из его сердца. Серж хотел кричать, буйствовать, хотел почувствовать гнев, печаль, обиду, что-нибудь! Только это ему совершенно не удавалось, внутри удобно разместилась безграничная пустота.
    На момент слушанья Сержу не пришлось ничего делать, кто-то оплатил все заседание. Все, что происходило в зале суда, казалось ему самым настоящим цирком под прицелами объективов наглых журналистов. Он не помнил, что говорил и кто присутствовал там, хотел лишь одного – поскорее выйти от туда. Чем закончилось дело, он знал лишь то, что голова готова разорваться от нестерпимой всепоглощающей боли.
    Все время, что проходило мимо него, Серж не знал, куда себя девать. Каждый резкий звук, каждое слово, сказанное повышенным тоном, отдавалось в его голове. Боль, теперь присутствовала всегда с той лишь разницей, что она била либо со всей своей силой, либо утихала, пульсируя где-то внутри. От всего того кошмара он спасался горячительными напитками, употребляя их в неимоверных количествах. Только и это помогало ненадолго. Жизнь Сержа теперь превратилась не в пристанище апатии, а в логово ужаса таившегося у него внутри. Серж раздражался по любому поводу особенно на Фила, который приходил сообщать о делах, которые далеко не в порядке, а в ответ, на грубые реплики Сержа, молча пожимал плечами. Теперь Серж понимал, что даже близкому другу было плевать на него.
   Лето подошло к концу, уступая место сырой осени, когда головные боли Сержа стали в тысячу раз больше чем просто невыносимые. Прохладным сентябрьским утром Серж проснулся в холодном поту. Его голова раскалывалась на части, а тело трясло как в горячке. Еле дойдя до ванной, он принял душ, который практически выключи его сознание. Кое как Серж совладал с телефоном и набрав номер Фила произнес единственную фразу:
- Фил, я тебя умоляю, пришли какого-нибудь врача, иначе я просто умру здесь.
   Не успев договорить, он выронил трубку из рук, сотрясаясь всем телом,  схватился за голову и дико завыл. Все поплыло перед его глазами, затем же наступила непроглядная тьма.
   Очнулся Серж только тогда, когда почувствовал резкий запах нашатыря. Что показалось ему совершенно нереальным так это отсутствие боли. Три месяца он терпел и почти свыкся с постоянными мучениями и сейчас он ее не чувствовал. Вместо тумана перед глазами, Серж увидел высокого пожилого мужчину с крючковатым носом узенькими очками на них. Старик продолжал на него смотреть не произнося ни слова.
- Что? – не выдержал Серж, опасаясь, что это галлюцинация.
- Вы в курсе, где находитесь? – как ни в чем ни бывало спросил пожилой мужчина.
- Да, я у себя дома, а вы кто?
- Отлично. Я доктор, ваш друг просил осмотреть вас. Не удивляйтесь, если у вас сейчас ничего не болит, я вколол вам дозу лекарства и несколько часов боли вас не будут мучить. Но вам непременно следует обратиться за квалифицированной помощью и обязательно пройти обследование иначе последствия будут катастрофическими.
- Ясно, но у меня совершенно нет времени на обследования. – осторожно произнес Серж боясь нарушить посетившего его блаженства.
- Послушайте Серж, головная боль это не шутки и она не прекратиться сама собой, к тому же это может быть сигналом очень серьезной болезни.
- Хорошо, а когда следует пройти это обследование?
- Незамедлительно, завтра вас устроит? Устроит, я уверен, ваш друг покажет, где находиться наша больница.
    После того как доктор ушел, Фил безразлично произнес:
- Это частная клиника, они скажут правду, несмотря на деньги. Я отвезу тебя утром, ну все пока.
- Фил стой, не мог бы ты остаться сегодня? Одиночество просто невыносимо.
   Филипп внимательно посмотрел на лицо Сержа и вздохнув сказал:
- Я буду в библиотеке.
   В этот вечер Серж совсем не вставал, боясь потревожить то чудище, которое пряталось у него в голове. Уснул он поздно ночью, наслаждаясь долгожданным покоем. Сон казался мимолетным видением, и Серж открыл глаза, как только взошло солнце. Настроение его каким-то невероятным чудом приподнялось, может на это повлиял прекрасный сон, который Серж совершенно не запомнил.
- Доброе утро. – произнес Фил.
   Серж осторожно поднялся, чувствуя, как ноют расслабленные мышцы.
- Доброе.
   Он немного удивился виду Фила. Никогда прежде он не видел его в растянутой футболке и потрепанных джинсах, а может, просто не замечал. Он выжидающе посмотрел на Сержа и поправил свои растрепанные кудри (прежде всегда идеально уложенные, даже утром).
- Голова больше не болит? – сухо поинтересовался он.
- Нет. – ответил Серж, голова у него действительно не болела и Серж уже понадеялся, что может чудище скрылось навсегда.
- Будешь кофе? – тем же тоном продолжал Фил, ни разу не взглянув на Сержа.
- Ты же знаешь, что нет. Фил, все в порядке?
- В полном, у тебя пятнадцать минут на сборы. – с этими словами он вышел из квартиры.
   Теряясь в догадках, что произошло с Филом Серж надел первое, что попалось ему под руки.
   Выйдя на парковку, он увидел рядом с Филом фигуру мужскую или женскую разобрать было сложно. Мешковатые вещи и капюшон, прятавший все голову. Фил что-то передал фигуре, и та удалилась прочь.
- Эй! – окликнул Серж возмущенный такой скрытностью. Фил тут же обернулся.
- Кто это был? – требовательно спросил Серж.
- Какая разница? – отмахнулся Фил и сел за руль своей машины.
- Тебя мама научила вопросом на вопрос отвечать? – повысил голос Серж сев на переднее сиденье.
- Не нервничай, а то голова опять заболит. Вдохни-выдохни, легче? Это моя знакомая, устраивает такой ответ?
- С каких это пор у тебя появились такие знакомые?
- Серж, этот разговор бессмыслен, лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
   Мягкий тон Фила одновременно бесил и успокаивал. Раньше Серж не наблюдал такой интонации, но теперь явно видел кардинальные перемены в Филиппе. Его тон, выражение лица, стиль в одежде, прическа и даже походка переменились. Но что повлияло на эти перемены Сержу оставалось только гадать.
- Я отвезу тебя в больницу, а сам отправлюсь в офис. Там слишком много работы и… надеюсь, ты справишься. – сказал Фил как только они подъехали к воротам больницы.
- Угу. – буркнул Серж выбираясь из машины.
   С детства он не знал, что такое болезни отличаясь крепким здоровьем. Сейчас один вид клиники вызывал у него неприятные ощущения.
   Войдя в здание, Серж объяснил сидевшей за стойкой женщине, наверное, медсестре о причине его появления там. Та внимательно выслушала, записала все данные, а затем проводила его к врачу, который должен был его осматривать. Серж послушно исполнял все, что говорил врач и ходил за ним как привязанный. Процедур, которые следовало пройти Сержу, оказалось достаточно много. Самой неприятной из которых была сдача крови. После завершения обследования врач, сопровождавший его – объявил, что Сержа ждет главный врач больницы, чтобы сообщить о диагнозе. Только тогда Серж почувствовал страх перед тем, что мог сказать ему главный врач.
   Войдя в кабинет, он обнаружил там пожилого мужчину, что был вчера в его квартире.
- Здравствуйте. – без тени дружелюбия поздоровался мужчина.
- Вы просили зайти меня. – без особых эмоций отозвался Серж.
- Да, проходите, садитесь, разговор предстоит не из легких.
   Серж прошел к креслу напротив стола старика и тихонько присел, чувствуя, как трясутся его колени.
- Что вы имеете ввиду? – произнес Серж, превозмогая сухость в горле.
- Анализы показали не самый лучший результат, а точнее сказать худший. Томография головного мозга подтвердила мои опасения.
   На минуту в кабинете воцарилась тишина, в которой Серж нашел что-то очень зловещее, а пристальный и невероятно спокойный взгляд доктора совсем перепугал его.
- Ну и что все это значит? Может, объясните мне толком? – срывающимся голосом взмолился он.
- Прошу вас не нервничайте. Вам следует сейчас набраться мужества и повидать всех близких вам людей…
- Да каких близких!? Что со мной, черт побери! – не выдержал Серж и вскочил с кресла.
- Вам нужно успокоиться, иначе приступ снова может случиться. – доктор вздохнул и продолжил свое сухое констатирование факта. – Дело в том, что наши специалисты… обнаружили в вашем мозгу опухоль. Довольно большую и обширную…
   Серж расхаживал по кабинету, но услышал слова врача тут же остановился.
- …Понимаете операцию делать бессмысленно. Даже если все пройдет удачно, у меня нет гарантий, что вы не останетесь инвалидом или овощем до конца жизни.
- Что!? Что вы такое говорите? Я смогу оплатить любую операцию, только вытащите мне эту штуку из головы! Я могу сделать это за границей.
- Серж, никто из врачей не согласится на такое. – мужчина смотрел Сержу в глаза с сухим, как впрочем и он сам, сочувствием.
- Это что значит, умру я? – эта мысль так стремительно пробила его воспаленный мозг, что суть их дошла до него сразу без всяких усилий. Словно жгучая кислота проела его сознание. Перед его глазами возник синее распухшее лицо, его лицо.
- Вы не должны думать так категорично, помните, что может случиться чудо, ведь чудес никто еще не отменял.
- Какое чудо!? Какое чудо!!? Я умру и никаких чудес! – Серж метнулся было к двери, но подавил свое желание бежать без оглядки, а трясущиеся руки спрятал за спину. – Скажите доктор, сколько мне осталось, только без ваших утешений, от них только тошно.
   Пожилой доктор оглядел Сержа и только после нескольких минут произнес:
- Месяца два-три, точно никто не может знать. И…
- Благодарю. – перебил Серж и поспешно вышел из кабинета.
   Он не помнил как добрался до дома и с трудом дошел до квартиры. Все его силы отобрало отчаянье. На ватных ногах он вошел в прогретую гостиную выглянувшим из-за серых туч солнцем. Из окна он видел пожелтевшие кроны деревьев, траву пусть не пожелтевшую, но столь же поникшую. Глядя на увядание природы Серж понимал, что эта осень станет для  него последней. И он – подобно листу высохнет и загниет. Слезы не заставили себя ждать. Серж зарыдал, как ребенок не скрывая того, что накопилось у него внутри. Он спрашивал готов ли он встретить смерть с распростертыми объятьями Нет не готов! Ответил он на свой вопрос, сейчас жизнь была самой дорогой и сладостной. Серж понял, как же любит жизнь во всех ее проявлениях и не хочет расставаться с ней. Но он не мог так просто ждать своей кончины, изнемогая от невыносимой боли, которая обязательно посетит его это только вопрос времени. Я умру, я все равно умру. Зачем же ждать? Зачем терзать себя? Я должен покончить с этим хаосом, превратиться в прах, и возможно став удобрением все это кончиться… все кончиться… 
   Серж подчинил свое совсем обессиленное тело, двигаться по квартире ища всевозможные лекарства, которые могли находиться в его доме. Нашел он не много, но этого хватило бы для намеченного им плана. В ванной он посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся своему виду. Лицо совсем осунулось и выглядело так словно его выбелили. Глаза! Глаза были вовсе не его: под потемневшими веками на Сержа смотрели две остекленелых льдинки, от которых Сержу стало жутко.
   Открыв кран он открыл одну из баночек обезболивающего и проглотил все имевшиеся в ней таблетки. Подождав несколько минут и уняв дрожь в теле, Серж принялся за вторую упаковку от простуды, которая лежала на полке с лекарствами неимоверное колличесво времени. Закончив с лекарствами, он снова разрыдался. Сев рядом с раковиной он прислонился к кафельной стене, Серж стал ждать, когда подействуют лекарства. Но с каждой минутой нервы натягивались подобно тугим струнам. Что ждало его потом? Кто гарантировал, что все прекратиться? И что если станет только хуже? Эти вопросы мучили его с каждой новой секундой, вот только обратного пути не было. Серж уж не мог подняться на ноги, а на глаза упал туман. Тяжело дыша, он лег на холодный пол и закрыл глаза.
22.
    Все слишком походило на сон. Серж бродил в непроглядной тьме, остро ощущая, что может снова вернуться. Так что же это место и называют забытьем? Мелькнуло у него в голове, неужели это все что он будет испытывать целую вечность? От этого было тошно не меньше чем от мучений, которые Серж должен был терпеть перед смертью. Ну вот он сам явился и что же его окружает? Беспросветная тьма и безграничная пустота подобная той, что царила у него внутри.
   Его отчаянье продлилось не долго, по тому, что внезапно он услышал тихий женский голос и тепло обрамляющее его руку. Но кто это был? Ангел-утешитель? Серж попытался сосредоточиться и закрыв глаза представил лицо, совсем знакомое, родное, нежное словно из невероятного сна. Он открыл глаза и сразу же закрыл, так как в них ударил яркий свет. Глаза привыкли к свету и только тогда Серж смог разглядеть потолок оклеенный плиткой, светильники, излучавшие неприятный голубоватый свет. Серж пошевелился пытаясь ощупать себя. Оказалось, что он лежит на неудобной кровати, накрытый простыней, а в вену ему вставлена трубка. Серж хотел пить, поэтому встав с постели, оглядел окружавшую его комнату в поисках живительной влаги.
   Серж будто забыл, что сделал с собой, сейчас его интересовала только вода. Он осмотрелся и не обнаружил ни намека на хотя бы стакан воды. Не найдя воды Серж понял, что сидит в больничной палате и что он вовсе не умер, а продолжает жить и продолжит, пока гадость внутри него не сожрет его мозг. В горле встал тяжелый ком не дававший ему дышать.
   Отцепив трубку от своей руки, Серж поднялся с кровати, от чего в голове у него зазвенело, а перед глазами все закружилось. Немного прейдя в себя, Серж медленно вышел из палаты и направился по пустынному коридору.
- Черт вас всех побери! Я лежу тут один словно умирающий! Где же помощь? – громко произнес он, не пройдя и двух метров.
   Заглянув в первую попавшуюся дверь Серж отпрянул и зашагал дальше. В палате точно такой же как его, на маленькой кушетке лежал ребенок весь опутанный разнообразными трубками и окруженный разномастными приборами. Серж не мог больше находиться в этом заведении, ему проще было загнуться у себя в квартире, нежели в этом жутком месте.
    Пройдя еще немного Серж был обнаружен престарелой медсестрой, которая сначала долго его бранила за невнимание за своим здоровьем, а затем по настоятельной просьбе Сержа отвела в знакомый ему кабинет главного врача.
- Как? Вам уже лучше? – удивился он и тихонько кивнул Филу, который тоже там присутствовал.
- Хуже мне еще не приходилось себя чувствовать. – холодно отозвался Серж опускаясь на ближайший стул.
- С вашей стороны это было ошибкой вы только подорвали свое и без того слабое здоровье.
- Послушайте доктор, я пришел сюда не нотации выслушивать, а сказать, что ухожу домой немедленно. Выпишите мне все необходимые лекарства, и я уйду.
- Но это…
- Прощайте, ваших указаний я жду на бумаге, которую принесет мне медсестра.
   Серж вышел из кабинета и зашагал по направлению к палате в которой прибывал.
- Серж подожди! – крикнул Фил, на что Серж не обратил ни малейшего внимания. – Серж ты что умом тронулся?
   Фил догнал его и теперь шел рядом.
- Для чего устроил весь этот маскарад?
- Какой еще маскарад!? Я конечно знал, что ты глуп, но не на столько! Фил я умру скоро это маскарад для тебя?
- Нет, но зачем таблеток наелся? Кому от этого легче стало?
- Мне! Ясно? И вообще ни кто не просил тебя лесть в мою жизнь и что-то делать! – Серж прибавил шагу.
- И катись! Я-то думал ты ума набрался, а у тебя похоже последний исчез. Ты просто жалок Серж! Ты еще вспомнишь всех кого так легко оттолкнул и кому причинил зло, вспомнишь мои слова, только тогда будет поздно Серж! Поздно!
   Серж старался не слышать слов Фила. Они не были гневными, но твердыми и такими суровыми, что не поверить в них было очень тяжело.
   Вернувшись в палату Серж дождался медсестру, забрал рецепт выписанный врачом, выписал чек на все провиденные услуги и потребовал свою одежду. Но покинуть больницу оказалось не так-то просто, так как на улице его поджидали папарацци желтых газетенок встречи с которыми Серж не хотел даже представлять. Сержу пришлось заплатить, чтобы его провели наиболее безопасным путем.
23.
   Снова оказавшись в своей квартире, Серж совершенно не почувствовал облегчения, скорее наоборот – невыносимое одиночество душившее его в этих полупустых комнатах. Его терзали мысли о неминуемой смерти, казалось, что ей уже пропитан воздух который вдыхал Серж. Он не мог находиться там, не мог больше думать ни о чем, но и идти ему было некуда.
   Когда отчаянье и страх взяли свое Серж схватил листок с рецептом и поехал в аптеку так же указанную на листке. Среди потока людей и машин Серж ощущал себя, если не спокойно, то не так одиноко, как у себя в квартире. Добравшись до нужного места, он закупил все необходимые лекарства, а точнее обезболивающие на любой случай жизни. И только Серж хотел уехать от туда без оглядки, как на глаза ему попалось туристическое агентство. Стоя прямо перед дверьми Серж раздумывал, что не все ли равно будет где он умрет в московской квартире или где-нибудь на островах в тихой глуши.
   Войдя в небольшую приемную Серж сообщил секретарше, которая чуть не выронила свою чашку, что желает выбрать место своего отдыха на ближайшие два месяца.
   Та кивнула и отвела его к ближайшей миловидной девушке, которая удивилась не меньше первой звезде спустившейся с небес.
- Чем могу помочь? – вежливо поинтересовалась девушка, осматривая Сержа.
- Я хочу два месяца, может чуть больше провести где-нибудь, только подальше от этого города.
- Я могу предложить вам каталог или может, вас интересует что-то конкретное? Старый, Новый свет, а может Азия?
   Серж задумался на минуту, а затем произнес:
- Думаю, меня интересует, то, что не выходит за пределы России.
- Да? Хорошо, я могу предложить вам самые комфортабельные курорты с живописной природой…
- Дайте мне каталог, я посмотрю, что имеется в наличии.
   Серж долго рассматривал глянцевые страницы с заманчивыми текстами и прекрасными фасадами гостиниц. Но не нашел ничего того, что могло его заинтересовать. Как вдруг волей судьбы услышал разговор довольно шумной пары.
- А я говорю тебе, что ничего лучше приморского края не найти! Какой там Тунис!
- Заткнись дорогой! Могу я хоть раз в жизни не ехать на эту месячную рыбалку!?
   Серж подсел к паре поближе.
- Так значит, лучше приморского края не найти? – бросил Серж в их сторону не отрываясь от каталога.
- Да! Вы просто не представляете, какая там рыбалка! А охота! Вы не пожалеете, если туда отправитесь.
- О! не слушайте моего глупого мужа поезжайте ближе к экватору и об этом точно не пожалеете.
- Учту ваши пожелания. – отозвался Серж.
   Он поднялся с места и поблагодарив девушку вышел из офиса уже все окончательно решив.
   Дома он собрал всю необходимую экипировку, взял любимые произведения, упаковал ноутбук и напоследок посидел на низеньком диванчике, осматривая некогда полностью устраивающее его жилье. Но он не мог оставаться здесь, не мог и не должен был. Серж знал точно, что должен найти тихий приют и насладиться (неизвестно каким образом) последними мгновениями жизни.
   Выйдя из высотки Серж неспешно прошел к стоянке разглядывая окружающий его пейзаж. Самым удивительным оказалось, то, что ничего не держало его там, ничего не могло утешить, ничего не могло порадовать. Сев машину он объехал стоянку и только потом повернул в сторону вокзала.
   Ехал он медленно мысленно прощаясь с Москвой. По дороге Серж купил себе профессиональный фотоаппарат, снял крупную сумму в банке, а лишь за тем припарковался у вокзала. Подойдя к первому попавшемуся окошку Серж попросил билет до «приморского края». На что грузная женщина, окинув его подозрительным взглядом, в ответ попросила уточнить место, куда он направляется.
- Милая девушка прошу вас, – через силу улыбнулся Серж. – нет, умоляю! Выберете то место, куда я отправлюсь на свое усмотрение.
   Женщина еще больше насторожилась, но отказывать не стала. Видимо не смотря на болезнь, Серж все еще обладал долей обворожительности.
24.
    В его билете было написано Владивосток  и это в полнее устраивало Сержа. Устроившись в отдельном купе, он глядел через толстое оконное стекло. Колеса стучали все сильнее, все большую скорость набирал скорость поезд. Серж уже перестал замечать проносившиеся мимо окна пейзажи, превратившиеся в одно сплошное грязно-зеленое пятно. Хотя и не переставая смотреть в окно. День близился к концу, а Серж ни разу не вышел из своего купе даже не сдвинулся с места. Он смотрел на гаснущий день и снова подумал, что предстоит стать таким же днем. Медленно гаснущим, тающим в руках заката. Под печальные мысли он и уснул.
   Проснулся он от того же стука колес под который и уснул. Серж достал ноутбук и зашел в сеть, чтобы найти кого-нибудь пообщаться. Только вот общение с развеселыми лицами, которые с удовольствием будут общаться со знаменитостью сколько угодно и о чем угодно, а это Сержа совершенно не устраивало. Он выключил ноутбук и убрал его обратно.
   Так дело не пойдет. Подумал он. Это можно сказать последние мгновения моей жизни, а я бездумно раскидываюсь каждой секундой.
   Взяв новенький фотоаппарат, он вышел из душного купе. Навстречу ему шла девушка, и Серж улыбаясь, навел объектив на нее.
- Ой! Ну ненужно! – запротестовала та.
    Но за ее мольбами последовала вспышка и Серж продолжил свой путь прикрикнул ей в след:
- Спасибо милая девушка! Это для моего последнего альбома.
   Тут из одного из купе вышла тучная женщина в форме проводницы. Он тут же сделал снимок и слегка улыбнулся, от чего женщина залилась краской.
- Простите, здесь нет душевой? Я хотела привести себя в порядок.
- Конечно! – с жаром воскликнула женщина указывая на дверь в конце узкого коридора. – Я вас узнала. В жизни вы такой милый, хотя на экране тоже.
- Спасибо. – ни сколько не смущаясь отозвался Серж и тут же добавил: - У меня к вам вопрос, сколько будет стоить чистое полотенце, гель для душа и бритва.
   Секунду женщина раздумывала, затем всплеснула руками и отправилась к другому концу вагона, на ходу отвечая:
- Ни сколько! Это моя обязанность, ждите здесь, сейчас все принесу!
   Серж улыбнулся и встал у душевой. Через несколько минут проводница принесла все, что просил Серж. Он одарил ее самой приятной своей улыбкой, что еще хранилась у него в запасе, и вошел в душевую. На душе Сержа стало на много легче. Среди не многочисленных людей, которых он увидел жизненные силы словно прибавились, а надежда возрастала в его груди.
   Оказавшись в теплой душевой Серж, взглянул на свое отражение и снова почувствовал жуткую боязнь своего собственного лица. Его скулы обтягивала желтовата кожа над ними синие, как океаны глаза обрамляли серые круги. Конечно же щетина, которая успела вырасти до размеров не большей бородки. Стараясь не обращать внимания на эти перемены, Серж принялся приводить себя в порядок. Времени на это потребовалось достаточно, а поэтому он много о чем подумал. Подумал о том, что не стоить так мучиться из-за предстоящего ему конца, а лучше провести это время с проком. Поездить по городам, поразмыслить о вечном, о наиболее глубоком. И наконец, хотя бы в конце жизни быть любезнее с людьми, ну и если не любезнее то добрее.
   Вновь оказавшись в купе Серж рассмеялся совсем по детски удивляясь нахлынувшей вдруг радости. Темные тучи на горизонте его жизни немного рассеялись, показывая просветы голубого неба. Теперь он надеялся, надеялся от всего сердца, что плохого с ним просто не может случиться, а путь что он проделывал в последний раз, не окажется бездумной прихотью.
   Переодевшись до Сержа стало доходить, что чем дальше продвигается поезд тем холоднее становиться и тогда и что его гардероб совершенно не подходит для здешних мест. Это стало понятно и по зелени, которая мало того, что была практически пожелтевшая, но и какая-то холодная на вид. Возможно, Серж ошибался и возможно климат приморского края ни коем образом не отличался от климата Москвы, но ведь он привык ездить на машине всюду да и природу окружающей его зелени он не видел вовсе. Сейчас свободный и от постоянных дел и от привычного отдыха Серж мог увидеть многое скрытое от его глаз ранее.
   Весь оставшийся день Серж провел в купе. К нему лишь изредка заходила проводница, для проверки билета, принося ему еду, да и просто спрашивала нужно ли ему еще что-то. Так прошел день его пути, а посреди ночи стуком в дверь его разбудила все та же проводница.
- Молодой человек, скоро ваша остановочка, пожалуйста, соберите вещи!
   Серж поднялся, ощущая ужасную боль в голове. Собравшись кое-как, он надел куртку, обмотался длиннющим шарфом и вышел из купе.
- Надеюсь, еще увидимся? – прощебетала женщина, с надеждой глядя в глаза Сержу.
   Он же уже хотел накричать на нее за то, что не разбудила его раньше и вообще сорвать злость из-за головной боли, но тут вспомнил уговор который дал сам себе. И отдернув нараставшее раздражение, улыбнулся через силу.
- Обязательно воспользуюсь услугами вашего поезда, может, оставите визитку? – ничего вразумительного он произнести не смог, а женщина на радость ему только рассмеялась.
    Поезд остановился, и на пирон высыпала огромная куча людей впрочем, на самом пироне и без поезда собралось немало встречающих. Сержу было жаль лишь то, что его встретить никто не мог, да и еще кусавший за нос холодный ветер. Над крышей вокзала сквозь проглядывающий тусклый рассвет виднелась большая надпись «ХАБАРОВСК». Достав ай-под, Серж воткнул в одно ухо наушник с любимой музыкой и решил отыскать такси. Первой на глаза ему попалась желтая волга со светящимся знаком «TAXI». Откопав таблетки в свое сумке, он проглотил одну, дабы не усложнять общение. 
   В машине сидел здоровенный мужчина, а точнее выразиться: «мужик». Он курил сигарету без фильтра и совершенно не обращал внимания на подошедшего к нему Сержа.
- Можно узнать у вас любезный, сколько будет стоить доехать до ближайшей гостиницы?
   Мужчина лениво окинул Сержа взглядом, а потом хрипловато ответил:
- У тебя столько нет.
- Может, назначите цену?
- Я не работаю сегодня мальчик. – деловито произнес мужчина, что вызвало у Сержа осациацию с гангстером, только местного разлива.
25.
- Да ладно тебе, подвезем юношу, куда тебе? – неожиданно раздался голос сзади Сержа.
   Он резко обернулся и обнаружил рядом собой невысокого мужчину лет сорока – сорока пяти. Весь его вид казался немного неподходящий для серой действительности. Он грыз ноготь, а другой рукой поправлял изрядно поношенную ковбойскую шляпу, из-под которой торчали спутанные каштановые пряди. Его старая протертая до дыр джинсовая куртка была натянута на темный свитер крупной вязки и вообще вся одежда казалась изношенной и довольно старой, вот только Серж сразу понял, что наряд этому деловитому мужчине шел как никому другому. Он улыбнулся Сержу, обнажая несколько золотых зубов, которые наверняка были частью необычного и тем ни менее превосходного образа.
- Так куда тебе? – мягко с необычным жестом еще раз спросил мужчина, поглаживая свой небритый подбородок.
- Я и сам не знаю. – Честно признался Серж.
- Хорошо садись, поедем ко мне.
   Мужчина сел в машину и Серж последовал за ним не очень-то понимая зачем это делает.
- Ты обещал со мной на рыбалку съездить. – неожиданно сказал незнакомец водителю, после долгого молчания.
   Уже расцвело и Серж мог разглядеть мужчину лучше. Его необычное лицо поразило его, даже его красота не шла в сравнение тому очарованию лица этого мужчины. Широкие скулы и темные глаза вот что бросилось в глаза Сержа, но еще добродушная и дружелюбная улыбка просто располагавшая к себе.
- Нее я не смогу! Работа сам знаешь, да и осенью и зимой я не люблю рыбачить.
- Вот тебе на! То: «Братец, когда это мы на рыбалку соберемся?», то осенью он не любит!
- Посмотрим.
- Как хочешь. Я – Лев. – так же неожиданно обратился он к Сержу и протянул руку.
- Серж. – только и ответил тот.
- Так ты не знаешь, зачем приехал в Хабаровск?
- Получается нет. – развел руками Серж.
- И жилья естественно у тебя нет.
- Нет.
- Да он москвич вылитый, я даже мордашку его где-то видал. – вмешался водитель и брат Льва.
- Да? Я-то его впервые вижу, да и неважно это, можешь пожить у меня, если не против, Серж. Правда, живу я далековато, но природа просто замечательная.
- Наверное, остановлюсь пока у вас.
   Природа и жизнь вдали может и не устраивали Сержа вполне, но жить по соседству с таким милым, располагающим к себе человеком было бы ему очень приятно.
   Ехали они очень долго, за это время говорило, а вернее пело только радио, причем самым безобразным и противным образом. Серж глядел в окно стараясь отвлечься от ужасной музыки, к тому времени он убрал свой ай-под в сумку и доставать его не хотел, ведь они могли скоро подъехать.
   Когда наконец они очутились на трассе прямо перед стеной леса, Серж слегка занервничал. Лев же убедил его, что все отлично и до деревушки остается пройти по проселочной дороге.
   Пока они шли Серж любовался пейзажем. Лес буквально дышал красками от бледно-зеленых до изумрудных, от блекло-охровых до кроваво-красных. А воздух был пропитан ароматами хвои и прочими запахами трав, которых Серж не знал.
- Нравиться? – поинтересовался сопровождавший его мужчина.
- Здесь очень красиво, никогда ничего подобного не видел. – Серж поймал себя на мысли, что так искренне еще не выражал восхищение природой.
- Может, перейдем на ты? – усмехнулся Лев.
- Да. – ответил он продолжая разглядывать окружающую его флору.
   Между тем они добрались до широкой дороги, а лес перед ними расступился. Первые покосившиеся домики произвели на Сержа неизгладимое впечатление. Они показались ему все еще дышащими ископаемыми без единого намека на ремонт, а главное все постройки были окружены огромным количеством зеленых насаждений, которые отчасти были желтыми и оранжевыми. Окна же таких домиков были выкрашены в зеленые и голубые тона.
    Однако чем дольше они шли, тем приличнее выглядели дома более пригодные для жилья. Уже практически расцвело, и можно было увидеть некоторых жителей деревни трудящихся на своих участках. Спутник Сержа здоровался с каждым ранним работником, но Сержу казалось, что взгляды были обращены на него причем не с интересом, а с опаской и недоверием. Ничего скоро умру и вы все меня забудете, если уже не забыли. Сержа радовало, что никто из живущих здесь не знал его.
- Вон там мой дом. – сообщил Лев, указывая на дом стоявший в небольшом отдалении от остальных домов.
   Серж не сразу разглядел дом, так как обилие растительности закрывали половину строения. Дом может был в не лучшем состоянии, но разве мог Серж требовать большего?
- Все отлично мне нравиться.
- Удобства на улице.
- Переживу!
- И душа нет, только летний. Только баня, которую прежде чем мыться, надо затопить.
- Меня все устраивает, сколько я буду должен за предоставленное мне жилье?
- Нисколько, ты мой гость. – с невозмутимым спокойствием произнес Лев.
- Нисколько?
- Ну наконец! Я уже совсем заждалась!
   Из древнего домика Льва выбежала тонюсенькая девчушка с льняными волосами и практически прозрачной кожей. Кутаясь в пуховый платок, она сердито посмотрела на Льва надув свои розовые губки. Серж невольно хохотнул, на что сама серьезность уставилась на Сержа своими чистыми васильковыми глазками. Она походила на лесную фею или на эльфа.
- А вы что смеетесь мужчина? Думаете смешно разогревать завтрак четыре раза?
   Серж опешил от такого вопроса, но тут рассмеялся Лев.
- Это моя племянница – Варя, а это Серж он поживет у меня какое-то время.         
   Девочка кивнула и засеменила в дом. Если бы не Лев и Варя, которые вошли во двор Серж бы предположил бы, что в этой хибаре никто не живет. На нее было страшно смотреть не то, что там жить.
- Ну что вы стоите как истукан? Заходите, раз пришли. – защебетала девочка высунув свою светлую головку из-за двери.
   Серж вошел в тесный коридор, где оказалось темно и тепло, но очень даже уютно. Стены обиты деревянной вагонкой и покрыты лаком. На полу растлен половик или что-то вроде того. На стене же мирно тикали громоздкие часы.
- Раздевайся, разувайся, вешай куртку на крючок и проходи завтракать! – раздался голос Льва.
   Серж послушно повесил куртку рядом с пуховиком пахнущим рыбой и водорослями. Медленно шагая, Серж прошел к комнату от куда приятно доносился аромат печеного. Очутившись в большой и светлой кухне, он не сразу поверил, что находится в таком крохотном и старом домике, что видел снаружи.
- Дядя Лева, ты пригласил какого-то дикого человека. – все тем же серьезным тоном произнесла девчушка.
- Варвара не груби. – тихо, но довольно строго произнес Лев и та замолчав принялась разливать чай.
   Присев на один из стульев у круглого стола, Серж оглядел кухню. Обставленная только самым простым и необходимым она вызвала у него очарование своей простотой.
   Девочка поставила перед Сержем тарелку с кашей и улыбнулась. На этом личике отразилась все дружелюбие, какое только могла выразить детская улыбка. Серж улыбнулся в ответ, не зная как отреагировать иначе, ведь своих детей у него не было.
- Приятного аппетита! Я пойду, дядя Лева, а то мама заругает.
- Иди милая, маме привет. – ответил Лев чмокнув белокурого ангелочка в щечку.
   Серж засомневался, а не умер ли он еще? И не в раю ли?
- Попробуй, если конечно любишь сладкое.
  Серж попробовал каши предложенной ему. Она показалось ему очень вкусной и напомнила детство, напомнила маму. Маму! Что же, это место, напоминая ему о матери не иначе как рай назвать нельзя.
- Послушай, Лев, я не могу жить тут просто потому, что приехал.
- Просто так и не надо! Помощником мне по хозяйству вполне сойдешь. И не мог рассказать о себе. Убийц и извращенцев покрывать не собираюсь.
- О! – выдохнул Серж. – К этому я не имею отношения! Дело в том, что я… я… просто…
- Если эта тема для тебя неприятна, то можешь не говорить. Кстати у меня тоже сложилось такое впечатление, что где-то я тебя видел, ты ведь москвич?
- Да, но ты со мной не встречался, иначе я тебя запомнил. – увильнул Серж не желая чтобы его кто-то знал.
   Оставаясь обычным человеком ему было проще, тем более он не знал, как станет относиться к нему Лев, а может и вообще выставит из дома и тогда, куда ему идти? Нет, так ему будет на много спокойней.
- Извини за идиотские вопросы, я сразу понял, что ты хороший малый.
- Ничего.
   Закончили завтрак они молча при чем молчание не казалось тяжелым или неловким. После Лев засобирался в лес за грибами и показав комнату в которой будет жить Серж, ушел.
   Комнатка хотя и небольшая и так же просто обставлена ни чуть не смущала Сержа, хотя в прежние времена он бы отвернул нос, да и вообще он бы даже не согласился ехать в такую глушь. Значит, подумал Серж, болезнь моя не так уж и плохо, раз я повстречал таких, добрых людей.
   Оглядев свое жилье, он улыбнулся висевшей на стене старой гитаре и книжной полке.
   Разложив вещи по полкам шкафа, Серж взглянул на себя в зеркало вставленную в дверцу. Кожа немного посветлела, да и глаза выглядели не так болезненно, а от синяков под ними не осталось и следа. Буквально полтора часа проведенных в этом месте привели его в обычное, почти обычное состояние.
   Не успел он разложить свою небольшую библиотеку, как в дверь постучали.
- Да. – тут же отозвался Серж.
- Можно войти? – спросил звонкий девичий голос.
   Серж немного растерялся. Общаться наедине с этой девчушкой значило растеряться насовсем, а один только ее совсем недетский вопрос поставил бы его в ступор.
- Можно. – после недолгой паузы ответил он, сев на узенькую кровать.
   Девочка вошла, вид у нее был все такой же серьезный.
- Что? – спросил Серж после недолгой паузы.
- Вы должны кое-что знать. – выдохнула Варя. – Моя маме не очень любит дядю поэтому не обижайтесь, если она и к вам будет не очень хорошо относиться. – она на подоконник единственного окна и посмотрела в окно.
- О! какие страсти! Я-то думал, такое случается только в больших городах.
- Ваш сарказм совершенно неуместен и вообще кто сказал, что со мной можно говорить как с двухлетней. – с этими словами она удалилась оставив Сержа в полном недоумении.
   Детей ему точно не удалось бы воспитать. Серж не стал выяснять с чего вдруг, настроение девочки вдруг испортилось. Но отправился в сад у дома, не желая находиться в четырех стенах тем более с таким непонятным ребенком, как Варя.
   Сад был неухожен, но так же как и дом имел свое очарование. У самой калитки произрастала груша с пожелтевшими и очень аппетитными плодами. Сорвав одну, Серж направился дальше. Поросший густой травой сад имел только протоптанную дорожку, а остальное место утопало в плодовых деревьях и кустарниках. Среди всего этого великолепия Серж и опустился на траву, ощущая необыкновенное душевное равновесие. Ароматная хоть и увядающая трава прибавила сил и принесло с собой чувство покое. Того покоя, которого Серж ощущал очень давно. Перед глазами Сержа возникло до боли знакомое лицо, которое успел забыть ну или постарался это сделать. И вот все его тщетные попытки разрушились, когда он снова вспомнил о чувствах даримых ей. Для чего он снова вспоминал ее, для чего рвал себе сердце, если точно знал, что он ей никогда не был нужен. Или все-таки не знал.
   Серж поднялся и стряхнул грязь, налипшую на джинсы, как и стряхнул, мысли которые кружили у него в голове. Вся страсть давно угасла, оставив лишь обледенелые угольки, так от чего же он столь сильно хочет увидеть ее? От чего в первую очередь подумал о ней, нежели о себе? Этого Серж не знал и не хотел знать, но больше всего не хотел возвращаться к этим мыслям, поэтому зашел обратно в дом.
- Здрасьте! – ехидно поздоровалась женщина встретившая его в коридоре.
   Одевая на себя грузный тулуп или что-то вроде того. Она выглядела очень крепкой с грубоватыми чертами лица и выцветшим цветом волос, который из далека можно было назвать натуральным.
- Здравствуйте. – как можно вежливее поздоровался Серж обходя женщину боком.
   Та же смотрела на него внимательно, словно хотела протереть дырку.
- Значит – это ты решил пожить у моего братца? – женщина смотрела на Сержа так воинственно, что тот вообще пожалел, что произнес слова вежливости.
- Да, а что? – осторожно поинтересовался он, отходя от женщины подальше.
- Ничего, будем соседями, я – Люба мать Варьки. – тут же заулыбалась она и протянула свою мозолистую руку.
- Очень приятно, я – Серж. Будем соседями. – Серж улыбнулся, немного растерявшись, и пожал трудовую руку женщины.
   Серж прошел к себя в комнату и лег на кровать вот только от этого на сердце легче не стало. Он слышал как Люба, что-то сказала Варе, а потом хлопнула дверью и в доме снова воцарилась тишина. Серж попытался уснуть, только из этого занятия ничего не вышло поначалу. По стеклам забарабанили мелкие капли дождя. И под это тихое шуршание Сержа сморила дремота, только ненадолго в комнату постучали и Серж как ошпаренный вскочил с кровати. За окном уже стемнело, а дождь, похоже, пошел еще сильнее.
- Да. – пробубнил он сонно, поежившись от холода.
   Дверь скрипнула, а в комнату вошел Лев.
- Извини что разбудил, нот тут ужин готов, боюсь, остынет. А остывший ужин все равно, что сон с открытыми глазами.
   Тон был дружелюбный, казалось ничто, не могло вывести его из равновесия и прибегнуть к крикам. Серж впервые видел такой миролюбивый характер и тем же самым это спокойное расположение не вызывало раздражение, а скорее уважение и ответное дружелюбие.
   Серж поднялся за ним в гостиную как оказалось. И снова размеры, и состояние дома снаружи и изнутри удивили его. Обстановка совершенно отличалась от той что  царила в остальных комнатах, которые видел Серж. Стены и пол были вымощены камнем под средневековый замок. Потолок же состоял из балок, имитируя недостроенную крышу. Но больше всего поразил Сержа – камин. Сложенный по всем правилам, он словно прибыл из другого времени и сейчас дарил тепло и радость глазам своим желтовато красным огнем. В комнате практически не было мебели кроме небольшого стола, двух массивных деревянных кресел, обитых темной кожей и совсем узенького комода.
- Единственное, что перенял из старой доброй Европы. – сказал Лев присаживаясь на одно и из кресел и жестом приглашая Сержа присоединиться.
- Отличный у тебя вкус. – сказал он садясь в другое кресло.
- Да брось, лучше попробуй мою стряпню.
    Тут-то серж и почувствовал приятный аромат мяса и специй. Лев взял одну тарелку со стола и передал Сержу.
- Старый, добрый бефстроганов, надеюсь понравиться.
- Спасибо.
   Серж попробовал блюдо предложенное ему. Вкус восхитил его еда поглощаемая им в последнее время только и делала, что  приносила удовольствие. Да и все вокруг не могло ни радовать, только вот радость та была ему в новинку. Сам Серж, конечно же не смог бы столь любезно обходиться с неизвестным ему человеком и уж тем более не собирался давать жилье бесплатно. Мир в котором он вырос, говорил только одно: «Если не ты, то тебя» и совсем не безосновательно.
- Можешь ответить на вопрос?
- Валяй.
- Здесь, что, логово благодетели?
- Логово благодетели? Немного неуместное сравнение, но вот если к сути, то ответный вопрос: в чем проблема?
- Нет никакой проблемы, просто ты, да и все окружающие относятся ко мне как к принцу…
- Это называется – радушие или гостеприимство. Это слово тебе неизвестно?
- Известно, но в Москве это редкость и…
- Чушь, везде есть хорошие люди даже в Москве. По-твоему я не городской из-за этого отношусь к тебе приветливо?
- А если ты городской, что делаешь тут?
   Лев посмотрел на Сержа, будто оценивая можно ли ему доверять.
- Моя племянница еще несовершенная, а я хочу забрать в ее в Швейцарию, где смогу дать ей прекрасной образование. Сам видел девочка развита непогодам. Мать, то есть моя сестра против ее отъезда, поэтому приходиться ждать.
- Ты серьезно? Хочешь воспитать эту девочку? – Серж не понимал, что движет этим человеком.
- Не воспитать, дать образование, что ее мать не может.
- Так у тебя нет семьи?
- Есть, жена и уже практически взрослый сын, они живут в Швейцарии.
- С ума сойти! И ты приехал сюда ради девчушки корой хочешь дать достойной образование?
- О да Серж, именно так. Вижу для тебя это дико, я постараюсь объяснить. Дело в том, что в моей семье не было такого, чтобы кто-то из родственников не помогал другому, в каком положение бы он не находился. С детства я поддерживал как родителей, так и брата и сестру. Однако волей случая моя жизнь сложилась иначе, нежели у моих родных, но ни разу я не забыл о помощи и взаимовыручке. Моя жена очень умная женщина и поняла мои чувства, когда Люба сообщила о своем бедственном положении. Я не мог отказать и вот приехал. Я ее понимаю, что как мать она не хочет расставаться со своим чадом, даже при условии, что Варя будет жить в достатке.
- Ты очень самоотвержен, я просто в ступоре, я бы никогда не поступил так.
- А что в этом плохого? Я прожил довольно долгую насыщенную событиями жизнь, сейчас работаю через интернет и ни в чем не нуждаюсь, как и моя семья. От чего же не помочь девочке не зарывать все свои таланты? Думаю это прекрасно.
- Наверное. – Серж отложил тарелку и почувствовал себя последним даже не эгоистом, а моральным уродом, тварью, которая никогда не о ком кроме как о себе не думала.
- Ладно, не будем продолжать эту тему, а то я сморю, ты совсем сник. Я рыбалку люблю и если ты не против завтра мы отправимся к морю.
- Я ни разу не рыбачил, но попробовать готов. – через силу улыбнулся Серж.
   Лев хохотнул.
- Тогда завтра с утра. Оденься потеплее. Если захочешь с утра привести себя в порядок, то в конце сада есть бань там и найдешь все необходимое.
   Распрощавшись до утра, Серж с неохотой отправился в свою комнату, на растерзание мыслям, которые теснили его голову. Противные переживания снова привели Сержа к той самой девушке, которую он не видел уже несколько месяцев. Лев рассказал о своем намеренье дать образование маленькой девчушке под конец жизни. А что Серж и кому дал за всю свою жизнь? О чем мог с гордостью рассказать? О бесконечных вечеринках, о деньгах которые приносили только блага ему? Мог ли он с кой же уверенностью в голосе сказать, что прожил насыщенную событиями жизнь? Мог ли он сказать, что был хоть раз по-настоящему счастлив? Мог, только единственный раз он испытал, то несказанное счастье, то неописуемое чувство и сам, своими руками все разрушил. И это касалось той девушки, той девушки Лизы.
   Серж не хотел больше думать о ней не хотел испытывать муки совести. Все в прошлом, а сейчас ты в настоящем и помни Серж, какое тебя ждет будущее. Так зачем омрачать последние дни? Думал Серж, сотрясаясь только от одной мысли, что будет гнить в лесу. Под такие тревожные мысли он и уснул.
26.
   Проснулся Серж в несусветную рань. В комнате было еще темно, но вот сон не шел. Поворочавшись в постели он поднялся и собрав необходимые вещи вышел в коридор, а за тем и на улицу.
   Рассвет только занимался и солнце только простирало свои кровавые лучи к горизонту. Серж оказался в остывшей бане и потемках нашел шланг, подвешенный к потолку и видимо служивший душем. На ощупь Серж отыскал и все принадлежности для гигиены и принял теплый «душ». На обратном пути он встретил Льва, который одетый сидел на крыльце и курил сигарету.
- О! Проснулся уже? Отлично! Иди одевай куртку и пойдем! – бодро сказал он и потушив сигарету встал.
   Серж сделал, что сказал Лев и отправился за ним прямиком к лесу.
   Он мысленно радовался, что надел столько одежды ведь мерзли только лицо и руки. В лесу Лев без труда (хотя и с рюкзаком за плечами) перескакивал от лужи к луже, чем не мог отличиться Серж, то и дело увязая в лесной грязи. Тем ни менее ему нравилось эта прогулка, несмотря на то, что он совершенно не знал куда они направляются из-за полутьмы царившей там. Лес был пуст и практически сбросил всю листву, обнажая черные ветки, но опутан тонкой дымкой тумана спустившегося к самой земле и практически не мешал идти. Лишь изредка пролетающая птаха с дикими криками напоминала путникам, что это все-таки обиталище животных. Однако серость ни чуть не расстраивала Сержа, а придавала вдохновения. Ему хотелось бы запечатлеть эту унылость, эти голые стволы, этот потемневший мох заботливо накрывавший спящие валуны. Весь этот пейзаж только поднимал уставший дух Сержа.
   Заснувшие деревья вскоре расступились, пропуская яркий свет вставшего солнца. Из-за стволов доносился морской соленый ветер, а до слуха Сержа донесся тихий шепот волн.
- Надеюсь, плавать умеешь? – наконец произнес Лев и прибавил шагу.
   Серж последовал за ним, вглядываясь в просветы между деревьев. Уже через минуту они вышли на широкий, дикий пляж, который сразил Сержа наповал своей живописностью. Справа словно гигантские воины выходили серо-зеленый скалы, слева поднимался лес и ели практически у кромки воды качали своими огромными лапами. Остальное же пространство было свободным и устеленным ровным светлым писком отдаленно напоминавший Сержу кожу исполина прилегшего здесь отдохнуть. Море же, так хотевшее выбраться на сушу бесконечно и навсегда могло только лизать ее берег, но и это участь казалась, его устраивала, ведь волны отступали, прежде чем успевали коснуться шелкового песка. Море выглядело темным, контрастируя с более приветливым небом, но когда Серж подошел к самой кромке воды, он обнаружил, какого нежно-изумрудного оттенка была вода.
- Ну что нравиться? – прокричал Лев с района скал, он отвязывал небольшую лодку и Серж поспешил ему на помощь.
- Здесь просто великолепно! – ответил Серж, он ведь даже забыл, зачем они прибыли сюда.
- Садись, я оттолкну. – скомандовал Лев улыбаясь.
   Серж подчинился, и вскоре они отплыли от берега на приличное расстояние от берега. Как только они остановились, Лев бросил в воду подобие якоря и принялся доставать и распутывать удочки. Как только все было готово, он вручил Сержу одну и забросил свою. Серж последовал его примеру и вышло у него довольно прилично.
- Вот! Теперь ждем. – произнес Лев и уставился на поплавок.
   По началу Сержу такая рыбалка пришлась не по вкусу, но как только на его наживку попалось пару больших рыбин в нем проснулся вкус охотника. После третьей сельди Лев начал в шутку сердиться, что клева у него совершенно нет. Однако их веселье длило не долго, так рыба вдруг исчезла и рыбаки около часа ждали единого намека, но его не было.
- Наверное, вся рыба бунт устроила. – сказал Серж просто изнемогая от безделья.
- Да, крючки пооткусывали и сейчас сверлят дырку в днище, чтобы мы утонули. – небрежно бросил Лев.
   Серж удивленно уставился на него, а затем как бы сожалея, произнес:
- Пытать будут.
- Меня до смерти, а тебя женят на морском коньке и будешь ты всю жизнь подкаблучником и детей рожать. – все так же невозмутимо ответил Лев.
- Бред, здесь не водятся морские коньки.
- Согласен, но было бы здорово.
   Секунду они смотрели на друг друга, а потом дружно захохотали над той ерундой, которую несли. Вот только не успел Серж и глазом моргнуть, как удочка подпрыгнула в его руках и изогнувшись дернула его в воду. Вода оказалась невыносимо холодной пронзающей все тело Сержа. Леска обмоталась вокруг его руки и потащила вниз. Все происходило так быстро, что Сержу в голову пришли самые невероятные мысли, что-то вроде «Акула!» сопротивляться было бесполезно, что-то очень большое и темное плыло, впереди таща его за собой. Но неожиданно Серж остановился, вот только не понимая, где небо, где дно и в какую сторону ему следует плыть. Намокшая одежда вкупе с обжигающей водой стесняли его и без того жалкие движения.
   Серж снова заметил темное пятно, но плывшее уже в его сторону. Теперь он уже забыл и о нехватке кислороде и о холоде, теперь Серж думал о существе, что неслось на него. А – а – а – а! Попытался закричать Серж, и из его легких словно из лопнувшего воздушного шарика вырвался весь воздух и понесся вверх. Непостижимо далеко ему ни за что не добраться туда! Вдруг прямо перед его глазами возникла Лиза, не видение нет, совсем нет. Эта была она и она была рядом, такая бледная, такая ужасная. Его черные глаза смотрели на него с дикостью, Сержу показалось, что прошла вечность, прежде чем она схватила его и с силой вытолкнула на ружу.
   Огонь в легких, огонь по всему тело, что произошло? Перед глазами Сержа возникло мокрое лицо Льва. «Скорее!» хотел крикнуть Серж, но на губах была лишь обжигающая соль. Сознание меркло, перед ним стала сгущаться тьма, которою Серж попытался  прогнать, но четно… последним, что он чувствовал – это была жалящая боль в голове.
               
      

               
      
               
          
   
 
 
       
      

 
      
      

Глава 5.
   Закаты у моря.
27.
   Серж пришел в себя и ни сразу понял, где находиться. Оглядевшись, он обнаружил свое тело на кровати в маленькой комнатке. Над ним склонился Лев и тут же улыбнулся, как только взгляд Сержа упал на него.
- Ну, как ты себя чувствуешь? – тихо спросил он.
   Серж чувствовал себя раздавленным, к тому же головная боль практически затмевала происходящее.
- Можно воды? – скрипя зубами, произнес он.
- Да, конечно, Варвара принеси, пожалуйста, стакан воды.
   Через несколько минут Серж уже сидел на постели. Выпив таблетку он все еще не мог поверить произошедшее. Как Лиза могла оказаться там под водой? Этого просто не могло произойти! Однако Серж точно видел ее и не мог ошибиться. Даже во время болезни он не бредил, с чего вдруг ему будет казаться фантом девушки, которая от него за тысячи километров? Ему это не почудилось, ведь это было даже хуже чем видение.
- Что-то ты совсем бледный, может, врача вызовем?
- Нет, нет, не надо врачей, все отлично. – запротестовал Серж.
- Что за таблетки ты принял? Они помогают?
- Да, от нервов…
- Ладно, так что ты там такое увидел, что бился в лодке как сумасшедший?
  Серж взглянул на Льва, который казалось, был готов выслушать любой бред.
- Ничего. Там была тень, большая тень я не разглядел. – соврал Серж решив, что все его бредовые предположения не стоит высказывать в слух.
- Да уж. Никаких больше водных процедур. Сейчас отдохни.
   Весь день Серж пролежал в  постели, ворочаясь с боку на бок. Боль исчезла и он спокойно мог оценить все то, что видел под огромной толщей воды. Несомненно он видел лицо, фигуру девушки, но Лиза ли это была? Серж не мог ошибиться в тот момент панического страха он бы мог рассмотреть буквально каждую песчинку в воде. Так с чего вдруг ему привидится она, Серж ведь не думал о ней в тот момент. Оставался единственный вариант который мог доказать предположения Сержа. Только как он один смог бы дойти до пляжа и его дурное предположение могло подтвердиться, Серж не знал, но знал точно то, что хочет это сделать.
   К вечеру он вышел из комнаты и осторожно прошел на крыльцо, на котором уже курил Лев присев на одну из ступеней. Пред его ногами лежал телефон из динамика, которого лилась приятная музыка, которую Серж узнал с первых нот. Эту песню любила Лиза, и сейчас ужасное ощущение дежавю снова посетило его.
- Хорошая песня. – сказал Серж и присел рядом.
   Лев был укутан в старый махровый халат, а волосы его, доходившие почти до плеч были растрепанны будто он только встал с потели.
- Ты слушаешь эту группу? – удивленно спросил он, продолжая курить.
- Моей… знакомой очень нравиться эта группа, но почему ты слушаешь ее?
- Талантливые ребята у них в песнях нет пошлости, мне нравиться. Ты слышал много их песен?
- Да, но это же…
- Да именно, эта группа тоже заслуживает уважения, я думаю. Прекрасные тексты. Они, безусловно, заслужили место в этом мире.
- О этих музыкантах я услышал только от своей знакомой.
- А сам что музыку не любишь?
- Люблю, но эти группы молодые и…
- Их слушают только молодежь? Ерунда! Сейчас молодежь и доли не понимает в музыке, так что ты слушаешь?
- В основном и джаз, и блюз, и оперу, и классику ну и рок конечно… сам иногда играю любимые песни. Пою вроде неплохо.
- Хм. Интересно… я всегда думал, что человек должен заниматься чем-то одним, а остальное только хобби. – задумчиво произнес Лев. – Вот только чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что это не так.
   Серж только пожал плечами.
- Сколько тебе лет? – после долгой паузы спросил Лев.
- Тридцать девять.
- Мне вот сорок восемь и я столько лишних движений производил в своей жизни, хотя не сказал бы, что о чем-то жалею. Вот ты, что за свои тридцать девять успел?
- Я работал художником, фотомоделью и до недавнего времени был… у меня был свой бизнес. – без особой охоты произнес Серж.
- И что же тебе нравилось больше? – не унимался Лев.
- Не знаю. – честно ответил Серж немного поразмыслив.
- Вот! Это ужасно, я всегда боялся того, что не буду знать ради чего жил… семьи ведь у тебя нет. – последняя фраза прозвучала как констатация факта.
    Серж молчал уязвленный словами Льва. Вот только толика, а может и больше того была истинной правдой.
- Можно задать последний вопрос?
   Серж кивнул.
- Из Москвы ты уехал из-за девушки?
- Нет. – тут же выпалил Серж и поднялся на ноги. – Пожалуй, пойду спать, время позднее, да и холод жуткий.
   Серж понимал, что глупо было скрывать свою болезнь, ведь рано или поздно те, кто его приютили, узнают об этом. Но сейчас он не мог вот так просто сказать Льву о том, что с ним произошло. Вернувшись в комнату Серж лег в постель ожидая жутких сновидений. Но какова же была его радость, когда он открыл глаза уже утром и что ночь прошла мгновенно.
   Солнечный свет был намного ярче, чем днем ранее и теперь лился нескончаемым потоком в окно. Серж встал и потянувшись решил не искушать судьбу и принять таблетку. Надев толстовку и джинсы, он прошел на кухню, где пахло яичницей и смесью трав. За столом уже сидел Лев, а рядом пристроилась ангелочек поедавшая свою порцию. Увидев Сержа, она соскочила с места.
- О нет, нет, не суетись! – остановил ее он.
- Варвара сядь, Серж сам себя обслужит, яичница ведь на плите. – скомандовал Лев и девчушка приземлилась обратно.
- Я ведь просила не называть меня «Варвара»! Иногда дядя Лева, мне хочется зарубить тебя лопатой и закопать в саду! – откликнулась девочка, протыкая вилкой расплывающийся желток.
   Серж расхохотался, а Лев с полуулыбкой погрозил Варе пальцем, что и ее развеселило.
- Кинга на ночь больше не читаешь! – улыбнулся Лев ангелочку.
- Это все хорошо, но только хотелось бы привести себя в порядок. – вмешался Серж.
- Вода холодная, потому, что нет дров. От сюда следует вывод: ведро с водой у колодца. – тут же прочирикала Варя, грозно косясь на Льва.
- Ой! Милая, все будет в лучшем виде. И не смей таскать эти палки самостоятельно! Хватает и того что ты тут и убираешь, и готовишь!
- О – о – о – о! – протянула та.
- Молчу, молчу! А для вас сегодня особое задание, – обратился он к Сержу – рубка дров и топка бани.
- Есть сер! – Серж приложил руку к голове по-военному.
- К пустой голове руку не прикладывают, а головного убора у вас нет в наличии, так что марш умываться! – усмехнулся Лев.
   Серж цокнул языком и под звонкий смех Вари вышел из дома. Колодец стоял прямо у забора под раскидистой яблоней и Серж направился к ней радуясь прекрасной погоде.
   Небо было ясное и невероятно голубое, хотя кое-где проплывали легкие облака. Солнце же еще стояло не совсем высоко, поэтому в воздухе еще чувствовалась ночная прохлада.
   Вдохнув чистый воздух, Серж снял толстовку, футболку и зачерпнул живительной влаги. Она была студеная и бодрящая, он умылся и немного побрызгал на тело, как вдруг заметил, как за соседним забором за ним наблюдают трое девушек. Девушки ни сколько не смутились, но и одна из них беззаботно помахала ему и все трое рассмеялись.
   Серж улыбнулся, но тут же себя отдернул дабы не совращать молодых девиц и в конце концов он приехал сюда не за этим. Взяв одежду, он быстро вошел в дом.
   Плотно позавтракав Серж отправился в сад вместе с Варей. Она показала что и как стоит делать и присела рядом наблюдая за его работой. У Сержа получалось неплохо и вскоре ему стало жарко. Сняв майку, он снова обнажил торс, на что девочка ничуть не смутилась. Только внимательно и с интересом разглядывала его тело. Серж молчал, даже не зная, о чем следует разговаривать с девочкой-подростком. Но разговор начала она.
- Ты красивый и торс ни как у качка конечно, но тоже мне нравиться. – твердо сказала Варя.
- Да? Спасибо. – улыбнулся Серж, продолжая работу.
- Тебя все девушки нашей деревни обсуждают.
- Да брось, тут нет людей, мне кажется, они все вымерли.
   Девочка засмеялась.
- Ничего что я на ты?
   Серж покачал головой в знак согласия.
- Ты забавный, как мой дядя, но о тебе говорят, что ты красавчик, а я думаю, ты помешенный, раз приехал в такую глушь.
- Я скорее помешанный.
- Я бы вышла за тебя замуж, но ты слишком взрослый. – вполне серьезно рассуждала девочка.
- Ох, ты! Но знаешь я не слишком достойная кандидатура и к тому же, тебе не рановато ли об этом думать? Сколько тебе лет?
- Тринадцать, а о замужестве, как и о многом другом, никогда ни рано думать. Скорее всего, я бы вышла за такого как мой дядя.
- Да, это благоразумнее. – Серж сел и попытался отдышаться.
- Сейчас принесу воды. – тут же нашлась девочка и ушла в дом.
   Весь оставшийся день Серж провел с Варей, которая оказалась не занудой, а вполне умной даже через чур умной девчушкой. Она болтала без умолку не давая Сержу подумать о мыслях тяготивших его. Он расспрашивал о деревне. Оказалось, что она живет с матерью, но с самого детства практически не видит ее так та очень много работает. Да и в те редкие часы, когда Варина мама была дома, девочка не могла найти общих тем для разговора. В школе она тоже не могла найти понимания, так как учиться отлично и знала гораздо больше всех, это только отталкивало детей от нее. Все это Варя рассказывала об этом со слезам на глазах, а Серж как мог утешал ее.
   Когда стемнело, Варя разогрела ужин и они вдвоем сели за стол. Лев вошел по конец ужина весь перепачканный и с дикими огоньками в глазах.
- Оленинку пробовал? – спросил он у Сержа.
- Что? – не сразу понял тот.
   А вот похоже Варя все уже давно поняла и хлопала в ладоши.
- Здорово! Ты так давно не охотился! Значит завтра, готовим дичь? – радовалась она.
- Шашлык! – уточнил Лев. – Я голодный как волк и хочу горячую баню!
   После ужина Лев эмоционально рассказывал, как чуть не пристрелил сам себя из-за того, что глупый олень повел его слишком далеко. За тем Варя принесла невероятно мягкие полотенца и не менее невероятно ароматное мыло, такое, скорее всего не сыщешь в столице.
    В парной было ужасно жарко. Лев, без тени смущения разделся и обернулся в полотенце, то же самое проделал и Серж. Минут тридцать они дружно потели и Лев брызгал Веником на раскаленные камни, а затем принялся охаживать им Серж. После обливаний холодной водой они сидели в гостиной и потягивали пиво, которое Лев приберег для лучших времен. После такого замечательного ужина Сержу совершенно не хотелось спать, он бы с удовольствием болтал с Львом и о литературе, и о музыке и о политике и о чем угодно лишь бы не отправляться в комнату и не оказаться в одиночестве. Вот только ему пришлось туда идти, когда уже перевалило за полночь.               
   Уснуть по закону подлости ему так и не удалось. В голову снова заползли вопросы, от которых все сознание Сержа переворачивалось. Мысль о том, что он отправиться на тот пляж, причем возможно один немного успокоила Сержа.
28.
   Утро выдалось пасмурным. Небо затянуло свинцово-серыми серыми тучами и даже оставшаяся зелень потемнела под стать погоде.
   Серж встал с кровати и медленно потянулся. Отругал себя за то, что уснул, даже не расстилая постель, и вышел из комнаты. В кухне никого не оказалось, а часы, висевшие в прихожей, показывали только пять утра. Удивившись своему раннему подъему Серж вернулся в комнату. Порывшись в вещах, он нашел спортивный костюм, нашел походящие кеды, решил пробежаться по деревне, раз уж встал в такую рань.
   На улице было довольно холодно, Сержа не спасала даже куртка. Видно ночью был мороз, и дорогу поморозило, что было, кстати, хотя бежать было очень тяжело. Рытвины и колеи от машин превратились в препятствия. Серж бежал не спеша и словно турист рассматривал местные достопримечательности. Некоторые селяне предпочтительно пожилого возраста уже встали и тоже смотрели на Сержа любопытным, где-то даже недовольным взглядом. Серж старался улыбаться каждому взгляду и продолжал свою раннюю прогулку. К тому же не смотря на пасмурность погоды и холод, проснувшиеся птицы не желающие прощаться с летом.            
   Сам не заметив Серж, оказался в самом начале деревни от куда широкая дорога превращалась в две узкие. Одна из которых вела к трассе, от которой он и прибыл в девушку. Другая, уходила глубоко в лес по ней-то и отправился Серж.
  Углубляясь все дальше в лес, Серж заметил, как стало тише и ветер совсем не дул, хотя холод никуда не делся. Ели там практически отсутствовали, зато дубов, ясеней, тополей и прочих лиственных деревьев было предостаточно. Однако и они стояли, угрюмо раздумывая о чем-то очень важном. Землю устилала прогнившая листва, которая устилала и множество муравейников. Здесь даже пахло по иному: сырой гнилью. Небольшие холмики, показавшиеся Сержу муравьиными кучами стали попадаться все чаще. Он остановился и приблизился к одному из них. Его нога уперлась в темную деревянную балку и Серж пнул ее и в страхе отшатнулся назад. Балка оказалась старым прогнившим крестом, крестом, упавшим с могилы, которые Серж принял за муравейники.
   Он огляделся вокруг и в ужасе понял, что зашел старое кладбище. Повсюду возвышались холмики с покосившимися крестами и без них. Серж даже разглядел упавшую каменное надгробье. По его спине пробежал холодок, а на душе стало совсем тоскливо. Мрачное место снова заставило вспомнить Сержа о болезни сидевшей внутри него и о отведенном ему сроке. Теперь ему стало по-настоящему страшно. Он боялся смерти, был не готов в конце концов ему нравилось жить. На секунду он представил себя в темном тесном гробу под несколькими метрами земли. Сержу показалось, что все это он чувствует физически. Сердце сжалось от кошмара, который он представил, а воздух в легких сперло от этой невыносимой гнили царившей повсюду. Серж развернулся и что было сил побежал обратно. Он ужасно боялся сбиться с дороги, остаться там навечно. В голове промелькнула странное видение лица Лизы.
- Спокойно Серж, спокойно. – бормотал он себе под нос. – Все это бред, забудь, это таблетки и воспаленный рассудок.
   Как только показалась широкая дорога Серж смог вздохнуть с облегчением.
- Где ты был? – своим звонким голоском спросила Варя, как только Серж вошел во двор.   
- Бегал. – стараясь не смотреть на девочку произнес он, чувствуя как тяжело на душе и что даже такая милая девчушка не сможет развеять его печаль.
- А что такое лицо, будто сто дохлых кошек увидел. – Серж удивился проницательности Вари, либо лицо его выглядело паршиво.
- В точку. – выдавил он из себя довольно резко.
   Девочка замолчала и вошла в дом. Лев сидел за столом и что-то делал над огромной металлической чашкой. Он улыбнулся Сержу на что тот не мог ответить.
- Где пропадал? – спросил он.
- Бегал, а что у вас все тут так рано встают? – быстро пробормотал Серж ради того, чтобы Лев не заметил его скверного настроения.
- Да, что-то случилось?
   Ну, вот весь твой план провалился. Подумал Серж и вздохнул, но совершенно не разозлился, как делал это прежде. Он просто не мог злиться на Льва, просто не хотел говорить, а его донимают вопросами.
- Ничего не случилось, только забрел на старое кладбище… там жутковато. – сдавленно проговорил он и почувствовал как от признания стало легче.
- Ясно. – только и ответил Лев.
   Пауза немного затянулась и Серж решил разрядить обстановку иначе просто бы взорвался от чувств обуревавших его изнутри.
- Может мне что-нибудь сделать? А то как-то не по себе сидеть без дела. – будничный тон получился какой-то вялый.
- Сегодня не нужно ничего делать. – мягко ответил Лев. – Сейчас вот замариную мясо и будем завтракать, вечером шашлычок сделаем, а до этого времени делай что хочешь.
   Серж почувствовал себя виноватым. Лев искренне интересовался его делами, а он ведет себя как идиот и расстраивается из-за каждой мелочи. Соберись! Скомандовал сам себе Серж.
- Да.
- Что, «Да»? – не выдержала Варя все это время сидевшая за столом и мирно молчавшая.
- «Да» - значит, да буду весь день бездельничать. – снова вздохнул Серж и кисло улыбнулся девочке, которая так чисто смотрела своими большими васильковыми глазами.
   После завтрака Лев сообщил, что намерен пойти к одной милой, но ворчливой старушке, а Серж поплелся в свою комнату. Варя попросилась посидеть с ним и Серж, конечно же не отказал.
- У тебя прикольная одежда. – сказала девочка сидя на подоконнике.
- Мммм? – не понял Серж, роясь в ноутбуке непонятно с какой целью.
- Сказала, что ты одеваешься прикольно. – нетерпеливо повторила Варя.
- И? – Серж поднял глаза на нее.
- И ничего! – раздраженно ответила та.
   Серж почувствовал себя придурком, потому, что никак не мог отвлечься от старых фотографий, которые нашел в одной из папок.
- К чему ты это? – ничего лучше ему не пришло в голову.
- Фу! Ну ты тормоз! Ни к чему, поболтать захотелось, а ты реагируешь как…
- Эй! Ты вообще-то со старшим разговариваешь! – возмутился Серж.
   Вари лишь закатила глаза и спрыгнула с подоконника.
- На что это вы там пялитесь, господин старший? -  она подсела рядом и посмотрела на экран. – Ой! Что это за чучело? – засмеялась девочка, указывая на неприлично накрашенную девушку обнимающая Сержа.
   Серж пригляделся к снимку. Девушка, стоявшая рядом с ним, теперь казалась ведьмой в самом неприглядном смысле этого слова.
- По-твоему она некрасивая?
- Ну, да. – без запинки ответила Варя. – Смотри как она накрашена, а одета как… как…
- Девушка легкого поведения? – подхватил Серж.
- Точно, а ты, по-моему, пьян! – похоже, этот факт возмутил девочку.
- Ты очень наблюдательна. – Серж почувствовал отъявленным подонком.
   Разве раньше он мог подумать, что будет общаться с девочкой подростком вот так запросто? И уж тем более стесняться своих прежних поступков?
- Можно мне посмотреть?
  Серж кивнул, лихорадочно вспоминая, нет ли на снимках чего похуже. Ничего хуже не оказалось, вот только Варя все равно критиковала все, что видела на экране.
- Вот эта здоровская! Кто снимал? Наверняка профессионал. – воскликнула девочка как только дошла до фотографии, где Серж стоял один облокотившись на капот своей машины.
   Серж не мог произнести и слова. Конечно же он знал этот снимок, но каким образом он оказался в его ноутбуке он не помнил. Он прекрасно помнил тот момент, сколько бы не пытался забыть этого конечно бы не вышло.
- Эй! Ты оглох?
- Этот снимок сделала… одна девушка. – как зачарованный Серж продолжал смотреть на снимок.
- Твоя девушка? – настаивала на продолжение Варя.
- Нет. – отобрал у нее ноутбук и закрыл его. – Нужно зарядить.
   Варя скептически посмотрела не него, но к облегчению настаивать не стала.
- Ясно, а ты играть на чем-нибудь умеешь?
- С чего ты взяла?
- Не знаю, просто спросила.
   Серж удивлялся подвижности девочки. Прежде он не обращал столько внимания на людей тем более на маленьких девочек. Его поражала как может маленький человек так по-особому мыслить, так относиться к по сути совершенно незнакомому мужчине. Она ведь совершенно его не знала и все-таки находила в нем положительные стороны, которые Серж в последнее не находил не одной как ни пытался. От осознания того на сердце Сержа стало совсем худо.
- Много на чем, а ты похоже на нервах. – он постарался улыбнуться.
- На гитаре сможешь? – Варя указала на висящую на стене шестиструнку.
- Если сыграю, отстанешь?
- Да, но я думаю, что лучше, чем дядя Лева.
 - Давай гитару.
   Серж взял инструмент в руки, который напомнил Лизу, ведь только с ней он устраивал концерты.
- И что? Настраивать не умеешь?
   Он вздохнул и принялся перебирать струны, постепенно натягивая каждую под свой любимый лад. Как давно он не притрагивался к гитаре, что даже почувствовал потоки ностальгии.
- Ух! – сорвалось с его губ, когда струны зазвучали в унисон.
   Серж уже не видел ничего, лишь вслушивался в свою мелодию. Наконец он определился с ритмом и взглянул на Варю. Ее милое лицо озаряла восхищенная улыбка.
- Спеть? – улыбаясь, спросил Серж.
- Ага. – только и ответила она.
   Песня сама всплыла в мозгу и Серж уже не смог прогнать слова, которые так трогали его сердце.
      «На черной, черной туче
   Заспорили пронзительно две ведьмы.
   С уставшими глазами после шабаша,
   Красивые до смерти.
   Заколдовали небо
   И спели колыбельную земле,
   А где-то там похрапывал и бог,
   А сын его играл на дудке, на луне.
   Лицо его светилось
   В глазах горел пурпурный огонек.
   И нечего с ним не случилось
   Все такой же добрый, глупый паренек.
   Заколдовали небо
   И спели колыбельную земле.
   А где-то там похрапывал
   И бог уснул на белой, чистой простыне.
   И оголено скалясь
   Сидел на той же туче снежный барс.
   В лапах его горела свеча,
   Мелькнул во мраке черный глаз.
   Околдовали небо
   И спели колыбельную земле.
   А где-то там похрапывал и бог уснул,
   И звезды ныли в тишине…»
   Серж последний провел по струнам и посмотрел на девочку. Она сидела молча, широко раскрыв глаза.
- Очень, очень красиво. – тихо произнесла она, а большей похвалы Сержу не было нужно.
- Эту песню написала девушка, которая сфотографировала меня.
   Он никогда еще не чувствовал такого искреннего восхищения, кроме как от Лизы… она смотрела на него такими же глазами, так же не могла подобрать слова. Ему всегда было плевать на восхищения других, Серж знал, что это фальшь. Но лишь до того момента как повстречал Лизу, а теперь и Варю. Но скорее всего, он недостоин того, чтобы кто бы то ни был, восхищался им.
29.
    Вскоре пришел Лев и позвал всех пробовать шашлык, который успел приготовить все без них. Ужин прошел настолько хмуро, что Сержу захотелось снова покончить с собой. Лев положил Варе несколько аппетитных кусков и отправил домой.
- Пошли, посидим в саду. – предложил Лев, когда за окном уже совсем стемнело.
- Погода дрянь.
- Пошли, пошли, поболтаем немного.
   Серж подчинился. Они вышли на крыльцо каждый закутанный в несколько свитеров.
- Хороший ты парень, вернее уже мужчина, хотя я бы так не сказал.
- Да ну? – усмехнулся Серж.
- Да! Ты, такой пофигист, что неправда? Думаю ты не тот за кого себя выдаешь, ты на много лучше.
- Спасибо. – Серж даже немного засмущался от такого высказывания.
- Не за что, я говорю то, что вижу, не удивлюсь, если ты мультики смотришь.
- А такого, я смотрел, как его… Губку Боба! Свихнуться можно.
- Губка Боб это серьезно, только не могу вспомнить, как звали ту белку.
- Какую белку?
- Ну, ту в скафандре и с цветочком. Лева, Лева! Тупая голова!
   Серж удивленно посмотрел на Льва, а затем по саду разнесся дикий раскат хохота. Далее следовали нелепые попытки что-то произнести, но это кончалось новыми порывами смеха. Лев понимал Сержа без слов и изображал что-то руками в ответ. Сержу напомнило это ужасающие вечеринки, где трава была самым безобидным веществом. Он и не подозревал, что можно так веселиться, не прибегая к наркотикам.
   Без сомнений этот вечер был хорош и Серж даже практически сразу уснул не задумываясь о всем том что его терзало.
30.
   Проснулся он от шума на кухне, и кое-как одевшись, вышел на шум. Посреди комнаты стояла женщина, с которой Серж уже успел познакомиться. Она была явно не в себе, глаза ее горели, а руки были сжаты в кулаки. За столом сидел Лев, уронив голову на руки.
- Доброе утро. – вежливо поздоровался Серж.
- Здрасьте! – выкрикнула Люба, брызгая слюной.
- Что-то случилось? Вы так возбуждены. – он мягко улыбнулся и захлопал своими густыми ресницами.
   Женщина растерялась на секунду, но потом снова закричала:
- Выметайся! Выметайся из этого дома, из этой деревни, катись в свою Москву! – буйствовала она и даже ухватила Сержа за рукав.
- Эй! Эй! Дамочка полегче, у вас что осеннее обострение? – вырвался Серж. – Никуда я не пойду!
- Я тебе покажу осеннее обострение! Чтобы я не видела этого городского гуляку тут! – заявила она смотря на Льва, который все это время молчал.
   Сержа как током ударило. Вот и про тебя все знают и явно этому не рады.
- Иди к себе в комнату Серж позже поговорим. – устало сказал Лев, а Серж не стал перечить.
   Поддавшись истерике, Серж принялся расхаживать по комнате решая что теперь делать. Он не хотел уезжать из деревни, ведь он пусть и за столь короткое время успел привязаться и ко Льву, и Вере, и вообще ему нравилась здешняя природа здешнее гостеприимство. И вот когда Люба все знает, она может рассказать все Льву или может уже рассказала. Серж просто не знал, что делать и куда идти, если Лев попросит его из дома.
   Вдруг в дверь тихонько постучали.
- Войдите. – совсем растерянно прошептал Серж и сел на кровать в ожидании приговора.
  В комнату вошел Лев с угрюмым видом взглянул на Сержа.
- Мне съезжать? – вырвалось у него.
- Брось глупости городить! Люба сама не знает, что болтает, можешь оставаться тут сколько угодно, и никто тебе больше слова не скажет. Мне все равно, какое у тебя было прошлое.
- Все равно? – удивился Серж.
- Поговорим о тебе, когда ты сам созреешь для этого.
- Тебе никто не говорил, что ты святой?
- Ой! Ты когда-нибудь не говоришь глупости? Сегодня сходим на пляж с ночевкой, думаю смена обстановки пойдет тебе на пользу.
- На какой пляж?
- На котором ты чуть не утонул, но ничего рыбачить больше не будем.
   У Сержа перехватило дыхание, он так хотел пойти туда, чтобы воочию убедиться все, что видел. И теперь вот совсем испугался. Чего я боюсь?  Я непременно должен рассказать все то, что меня беспокоит, иначе не умру раньше срока. 
- Ладно, когда идем?
- Сейчас, пока Люба спокойна. Оденься потеплее и вперед.
   Уже через четверть часа она шли по лесной чаще. На сердце Сержа лежало что-то тяжелое, как и тучи, свисавшие у них над головой. То, что произошло сегодня утром, Серж не мог выкинуть из головы. Ведь Люба была права, говоря о том, что ему следует уехать из этого тихого и прекрасного места. Его повадки, да и прошлое, которое не имело и тени чего-то хорошего, только омрачала покой здешних жителей. Как ты мог так запятнать себя Серж? Да ты ублюдок просто! Ты не достоин, жить даже с самыми уродливыми во всех смыслах этого слова существующими на земле! Думал Серж, ступая по мокрым листья и мху.
- Ух, красота! – произнес Лев, выйдя на пустынный пляж.
- И чем же мы будем тут заниматься?
- Таак, сначала разобьем палатку и разожжем костер, а потом ты сам решишь, что делать дальше.
   Палатка была разбита и костер разожжен. Серж и Лев сидели подле него, думая каждый о своем. Наконец не выдержав этого тяжелого молчания, Серж произнес:
- Где тут по близости можно пополнить счет мобильника и интернета?
- Два часа езды, районный центр, поселок, в общем-то.
- Я мог бы туда съездить и для дома чего-нибудь приобрести.
- Не нужно, я все покупаю сам в городе, тебе не о чем беспокоиться.
- Лев, я не понимаю тебя! Ты такой образованный и разумный человек и вдруг берешь к себе неизвестного парня при этом, не требуя денег. Я бы так не смог.
- Не все строиться на корысти и эгоизме. Ты просто этого не видишь, живешь, как будто ты центр вселенной.
   Серж не ожидал услышать такие слова от него и даже разозлился, ведь в последнее время он только и делал, что осуждал себя практически за все. Вот только Лев оказался прав как не крути.
- Ты считаешь меня эгоистом?
- Почему бы и нет. Наверняка ты думал только о себе, когда направлялся сюда.
- А с какой стати я должен думать о ком-то другом, даже Коко Шанель сказала как-то «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Вот я о вас вообще не думаю». – сам того не желая Серж повысил голос.
- Возможно, ты прав, но ведь за все должна быть доля ответственности.
- Да ну? Ты-то как я посмотрю, не слишком думал о семье, когда ехал в эту тьму таракань!
- Они все поняли, а вот ты злишься потому, что неправ. – со спокойствием слона произнес Лев.
   Серж вскочил с места и принялся расхаживать по песку. Лев был действительно прав, но признать это значило бы признать поражение, поражение во всем, а этого Серж не мог себе позволить. С другой же стороны ему было жутко стыдно за резкости, которые он произнес.
- Извини. – сдавленно произнес Серж продолжая мерить шагами пляж.
- Ладно, забыли, успокойся и присядь.
   Серж присел, все еще тяжело дыша.
- Значит, ты уехал из-за неполадок с бизнесом, или из-за девушки, или… - гадал Лев, смотря на спокойное море.
- Ты же знаешь, зачем спрашивать. – глухо отозвался Серж, ломая пальцы.
- Знаю, то, что сообщают из средств массовой информации, а это не очень-то достоверный источник. Хотелось услышать что-то от тебя.
- Нечего тут слушать все примитивно до безобразия к тому же СМИ наверняка говорят правду, можешь им поверить. Пойду прогуляюсь.
  Серж снова встал и пошел к самой кромке воды. Подойдя к накатывающимся волнам Серж почувствовал легкое волнение. Нет он не хотел ничего увидеть, но странное чувство, что за ним кто-то следит нельзя было проигнорировать. Серж одернулся, но Лев уже забрался в палатку и он оказался на этом более чем странном пляже один. Долго смотреть на волны, накатывающиеся на берег он не смог.
   Весь день они провели на пляже, жаря сосиски и картофель, при этом Лев больше не говорил о прошлой жизни Сержа и не пытался вытянуть из него информацию. Вместо этого Лев просто говорил, как строил тут лодку, как ловил рыбу и как жалел, что не может показать все эту сыну. Серж же слушал одним ухом ощущение, что за ним кто-то следит, ни куда не исчезло все больше, ко всему этому добавилось жгучее желание рассказать свои предположение об обитательнице этого пляжа  Льву, но он не мог этого сделать, потому что не знал как начать разговор. Пока Серж обо всем этом думал, спустились сумерки и настало время ложиться спать.
31.
    Ночь выдалась морозной, а утро еще холоднее. Проснувшись утром, Серж первым делом размял затекшие и продрогшие конечности. Выйдя из палатки, он чуть не упал от окружающей его красоты. Небо было чистым, как только, что вымытое невидимой рукой, не было ни единого облачка. Диск солнца свети уже довольно высоко и освещал и прибрежные камни, и окружающий кусочек леса так, что вокруг буквально все светилось. Серж так захотел все это нарисовать, так захотел запечатлеть эту красоту, что он разбудил Льва и сообщил ему свою идею.
- Что ж, я ждал этого весь вчерашний день. – улыбнулся он.
   Чуть позже они собрались обратно, по дороге Серж не упустил возможности разглядывать все красоты природы и жалел, что не имеет под рукой хотя бы фотоаппарата. Когда они вернулись, Серж тут схватил за фотоаппарат и принялся снимать все подряд. Это немного подняло ему настроение к тому же, рядом крутилась Варя и без конца болтала про учебу и про всякую всячину, которую Серж даже не запомнил и только улыбался на рассказы девочки.
   Вечером, когда тучи снова сгустились над деревушкой, Лев прервал очередной Варин рассказ и сообщил, что парная готова. Без особого энтузиазма они махали вениками в горячей парной. Серж даже сумел разглядеть Льва получше и обнаружил на его теле множество татуировок.
- Вижу, ты пай мальчиком не был. – как бы между прочим произнес Серж.
- А я об этом и не говорил.
- У тебя столько татуировок.
- Только заметил? Они у меня давно с семнадцати лет, не все, правда. И мой дорогой, ты ведь тоже разрисованный, что они обозначают. – Лев указал на надписи на руку Сержа.
- Точно не знаю, молодость была бурная.
- Ну, да. Так что я не был молодым? Так же и наркотики, и алкоголь, и девочки, но знаешь, я всегда старался держаться в рамках и не выпасть из обоймы. Лишь со временем понял, какие ошибки совершил и чем приходиться за них расплачиваться. – Лев вздохнул. – Наверное, мне всю жизнь следует быть благодарным за то, что встретил такую замечательную женщину как моя жена. Она точно мое сокровище.
   Серж вздохнул, в памяти всплыли очень приятные, но с тем и горькие воспоминания.
- Думаю, у всех есть право на ошибки, просто надо их вовремя заметить и решить, если не решить, то, по крайней мере – осознать.
   Серж знал, что ответить, поэтому собрался с мыслями и выпалил на одном дыхании:
- Я был другим, ты даже не представляешь каким… здесь же я словно мальчишка пятнадцатилетний. Все по другому я чувствую как во мне все меняется… жаль, что все так быстро закончиться. – он закрыл лицо руками и вышел из парной.
  Лев последовал за ним, придержал Сержа за руку и усадил за стол.
- Чего ты стыдишься? То что было, то прошло. Все еще не закончилось, ясно. – он разлил ароматный чай и достал банку меда.
- Лев я болен, я болен и довольно серьезно, нет никакой надежды. – Серж замолчал ненадолго пытаясь собраться. – Понимаешь у меня в мозгу опухоль. Два месяца, максимум три и все… меня больше не будет на этом свете. Уехал я именно из-за этого, хотел, как говориться,  убежать от себя, вот только не очень-то вышло. Говорить об этом не сложно, но задумываться очень трудно. Понимаешь, что еще рано, но ничего поделать не можешь. – Серж почувствовал облегчение, внутри как будто сняли тяжкий груз, немного облегчив его существование.
- Может, что-то еще можно исправить? Подумай, может не все потеряно.
- Может, только не для меня… скажи, ведь ты все про меня знаешь?
- Со второго дня твоего прибытия сюда, не все в деревне знают кто ты, но это к лучшему. Варя не знает, не говори ей.
- Ей похоже лучше вообще не нужно было знакомиться со мной. Видимо я жил по законам, которые придумал сам. К чему это привело Лев? Я все потерял в этой жизни.
- Нет, ты «Слишком дикий, чтобы жить, слишком редкий, чтобы сдохнуть».
  Серж горько усмехнулся.
   Всю ночь Серж пролежал без сна. Все о чем он говорил со Львом, проникло в самые отдаленные уголки его сознания и теперь отравляло организм. Серж сам признался себе, что конец близок и нет надежды. Для чего? От этого все равно не стало легче. И что он может исправить в своей никчемной жизни? Ничего, обсалютно, обсалютно ничего. Оставалось только бесполезно доживать те дни, которые были ему отведены.
   Утром Серж обнаружил Льва в невероятно приподнятом настроении и сразу же улыбнулся, как только он вошел на кухню.
- Ты такой веселый, что-то произошло?
- Это ты поглощен апатией и унынием, что выглядишь очень сексуально.
- Чего? – Серж даже отвлекся от чистки зубов.
- Говорю, ты просто красавчик, как сказала бы Варя. – еще шире улыбнулся Лев. – Ха! Попался! Ладно, не делай такие глаза, пошутил я!
- Нет, мне кажется, это ты очень даже сексуален.
- Не говори ерунды это ты у нас ходячий секс! И вообще у меня для тебя сюрприз.
- Да? Очень интересно.
   Лев достал из-под стола папку и небольшую коробочку.
- Ты вроде художник и вот я подумал, что руки не должны забывать. – он протянул Сержу приготовленный подарок.
- Это, что краски? – у него даже перехватило дыхание от неожиданности. Чего Серж не ожидал, так это красок, кистей и целого альбома бумаги. – Огромное спасибо! Это очень…
- Очень нужно тебе сейчас. После завтрака я уеду в город по делам, с тобой посидит Варя, если ты не против.
- Я не против, хотя мое общество ей только вредит.
- Не думай так, ты же прилично себя ведешь, и вообще забудь о вчерашнем разговоре.
   Серж кивнул и улыбнулся как можно бодрее.
   Весь день он провел с Варей, которая в свое время впрочем, как и Серж молчала, хозяйничая на кухне. Серж делал вид, что увлечен книгой однако Диккенс не особо привлек его внимание ведь «Записки Пиквикского клуба» он читал уже трижды. Варя же ходила угрюмая и поглядывая на сидевшего на кухне вздыхала. Наконец Серж не выдержал молчаливой меланхолии.
- Что-то не так? – спросил он, не отрываясь от страницы.
- Все не так. – прошептала девочка.
- Может, скажешь? – осторожно поинтересовался он.
- Что тут говорить! – всхлипнула Варя, опускаясь на стул и опустив глаза на стол.      
- Эй! Эй! Давай выкладывай! – Серж встал и сел рядом с девчушкой утиравшей слезы, катившиеся из ее больших глаз.
- Я все знаю! Видела по телевизору!
- Что?
- Ты умрешь да? Умрешь? – она подняла глаза на него полные отчаянья и жалости.
   Серж даже не ожидал такой реакции. Более того он чувствовал себя виноватым, что заставил плакать такое дивное существо. В тот момент он ненавидел себя за то, что не мог соврать ей.
- Ну не плач, что скажет твой дядя, когда вернется? – только и произнес Серж, не смея говорить с ней о болезни.
- Почему ты умрешь?
- Потому, что болею.
- А разве болезни не лечатся?
- Не все. – вздохнул Серж.
- Но ведь ты хорошо себя чувствуешь, может все пройдет? – Варя посмотрела на него с надеждой.
   Сколько нежности было в детских глазах, что Серж, поддавшись переполняющим его чувствам, и поцеловал девочку в раскрасневшуюся щечку. И слова сами слетели у него с губ:
- Я бы хотел иметь такую дочку как ты.
- Правда? – девчушка снова посмотрела Сержу в глазу уже немного спокойнее.
- Правда.
- А я такого отца как ты. Да! Такого отца как ты и мужа как дядя Лева.
   Серж не удержался от смеха, а Варя заплакала и уткнулась ему в грудь.
- Перестань, голова будет болеть.
- От куда ты знаешь?
- Мне так мама говорила. 
   С чего вдруг он вспомнил мамины слова из совершенно далекого и почти нереального детства Серж не знал, но сейчас он не знал, почему ведет себя действительно заботливый отец. Возможно, ты не так безнадежен Серж, раз о тебе думает такая милая девочка.
- Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
- Знаешь, что давай думать, что все будет все хорошо. Будем надеяться на чудо. А если со мной произойдет чего не избежать, то тебе не будет так обидно, ведь мы верили.
- Нет, ты не умрешь! – закачала головой Варя.
   Тогда Серж произнес фразу, которую и не думал произносить в своей жизни.
- Если ты будешь помнить, то я никогда не умру, по крайней мере, для тебя.
   Девочка обняла его за шею. Как же он привязался к ней, а ведь пробыл в деревушке не более пяти дней. Искренние объятья подарили Сержу крошечный и возможно совершенно незаметный, но все-таки лучик надежды. Когда он был так счастлив? Может когда так же искренне его обнимала Лиза. Нет, об этом тебе вспоминать категорически нельзя!   
   Вечером, когда вернулся Лев, они собрались за столом. Серж понимал, как портиться настроение, причем у всех, поэтому решил поговорить на отвлеченную тему.
- Где ты берешь продукты? Рыба просто объеденье!
- У меня погреб недалеко отсюда. – глухо отозвался Лев косясь на Варю, было удивительно на сколько Лев может чувствовать Варю.
   Та же сидела молча, не съев еще не крошки и ковыряла рыбу вилкой.
- Ладно. Что вы такие кислые? Мое настроение на грани срыва, а я не хочу портить такой замечательный вечер.
- Может Шрек поможет? – без особого энтузиазма спросил Лев.
   Варя отрицательно покачала головой. Все замолчали, только Серж отступать не собирался.
- Так, хватит! Если вы оба так переживаете из-за моей болезни, то напрасно. Я и сам не знаю, что и когда должно со мной произойти. И если сейчас наденете траур, то будет очень обидно, что со мной вдруг ничего не случиться.
- Слышала? – кинул Варе Лев.
- Будем смотреть «Люди Икс». – тут же нашлась девочка.
- Хорошая идея! – воскликнул Лев. – Я пошел за угощением, а Варвара пусть сама ищет диск, потому что я не помню, куда его убрал. Серж, а ты убираешь со стола. – скомандовал Лев и вышел из кухни.
   Варя, молча убирала тарелки, а Серж убрал остатки ужина в холодильник.
- Можно задать вопрос. – наконец произнесла она.
- Ты сама знаешь на счет чего нельзя.
- Разве твоя семья не волновалась, когда ты… заболел? А потом еще и уехал.
- У меня нет семьи. – ответил Серж и поспешил выйти из кухни, но Варя последовала за ним.
- Такого не может быть! Ведь у тебя есть родители?
- Да.
- Вот, а говоришь нет семьи.
- Но они не общаются со мной к тому же живут далеко.
- И что не знают, что ты болен?
- Думаю, знают, ты же узнала.
- И что?
- И что, «И что»?
- И тебе все равно?
- Все равно? Не знаю…
- Ты о маме говорил сегодня… ладно пошли искать диск.
   Серж обрадовался, что Варя сама отступилась от темы, и постарался не думать о теме их разговора.
   Единственной комнатой, в которой Серж не побывал – это была комната Льва. Он не удивился внешнему виду, так как комната полностью повторяла облик своего хозяина. Повсюду были полки и стеллажи с книгами папками и стопами бумаг и дисков. Посреди этого беспорядка, хотя может и идеального порядка расположилась не убранная двуспальная кровать. Все это вызвало улыбку на губах Сержа, и он принялся помогать Варя с поисками диска.
   Лев устроился прямо на полу, расстелив мягкий плед и бросив пару подушек перед телевизором. Серж заметил его только сейчас. Он стоял, а вернее был закреплен на стене прикрытый темно бордовой тканью и только сейчас Серж заметил, что висело за ней.
- Я думал, что у тебя нет телевизора. – удивленно пробормотал Серж садясь рядом.
- Вон видишь светильники у камина, так вот это ручки от шкафов незаметно, правда!?
- Лучше бы ты душ и унитаз нормальный сделал. – скорчил гримасу Серж. – Честное слово сил уже нет!
- Во-первых: мне это нравиться, а во-вторых: мой дом потеряет очарование, если я внесу в него блага цивилизации.
   Лица шикнула на обоих и нажала на пульте кнопку.
- Это мой любимый актер. – заявила девочка как только на экране замелькали герои. – Только он сумасшедший немного. Вы видели, как он танцует? В золотых штанах! 
   Подходила к концу вторая часть, когда Серж почувствовал, как смыкаются его веки.
- Все я пошел спать, досматривайте сами этот шедевр. – он зевнул и поднялся на наги.
- Спокойной ночи. – крикнула в след Варя.
- Спокойной. – отозвался Серж и вошел к себе в комнату.
    Этот вечер был самым спокойным, Серж почти забыл о своих проблемах и переживаниях, забыл, что должен готовиться к смерти. Ему просто было невероятно спокойно, не хватало только чуточку тепла близкого человека. Сколько бы не представлял Серж образ самого родного для него человека в мыслях снова и снова всплывал образ Лизы. Такой чистой, такой нежной, милой самой-самой. Может она не была невероятной красавицей для других, вот только лежа в постели, Серж вспоминал каждую черточку ее лица и не смог бы найти что-либо красивее ее лица, ее темных глаз, ее каштановых кудрей…
    Ночь пролетела как одна минута, и когда Серж снова открыл глаза, за окном стояло утро. Встав, он потянулся и почувствовал, как ноет тело от долгого сна. Взяв сменную одежду, он со вздохом окинул кучу грязного белья скопившегося в шкафу и одевшись отправился в баню в надежде отыскать горячую воду.
   На улице было совсем не холодно, не смотря на легкий спортивный костюм, который надел Серж. Небо было необычайно светлым, прозрачным чуть отдающим голубизной. Белоснежные облака плыли совсем медленно, словно разглядывая сверху увядающую природу. От куда-то доносился лай собаки и крик женщины зовущей некую Лену. Все вокруг дышало и Серж – это чувствовал. Повсюду витало невесомое счастье, которое Серж мог уловить каждой клеточкой своего тела. В свежем воздухе, в каждом листочке, в каждой травинке. Казалось, стоит протянуть руку и она окутает ее приятной дымкой. Да! Счастье действительно было! Но Серж не замечал его, порой просто как слепой не мог разглядеть истинные ценности. Он был счастлив, но разве ценил, то что было ему дано? Никогда!
   Серж вздохнул побольше воздуха, чтобы не потерять переполнявшей его эйфории и зашагал в сторону бани.
   Оказалось, что в доме одна Варя, но и она сладко спала на расстеленных вечером одеялах.
- Варвара? Может закроешь дверь, я пойду прогуляюсь. – Серж слегка потрепал спящего ангелочка за плечико.
- Ну отстань, никто сюда не зайдет. – отмахнулась девочка.
- Точно?
- Отстань. – простонала она и перевернулась на другой бок.
- Ладно, я ушел.
   Он решил не одеваться тепло и накинув только безрукавку сунул в карман телефон и наушники и еще не зная куда направиться снова вышел на улицу. Но прямо за калиткой Серж попал под пристальный взгляд двух женщин.
- Доброе утро. – решил слюбезничать он.
- Для кого утро, а для кого и день. – отозвалась одна из них.
- Не смотрел на часы.
- Отдыхать сюда приехали? – включилась в разговор другая.
- Вроде того, красивые места.
- Уж больно Любка невзлюбила вас. – продолжила первая.
- Наверное, есть за что. – улыбнулся Серж.
- Ох! Была бы я лет на двадцать моложе, я б вас молодой человек не упустила бы. – засмеялась женщина, а вторая подхватила ее смех.
   Серж тоже усмехнулся и попрощавшись с селянками зашагал в сторону леса.
- И тебе всего доброго! – крикнула одна из женщин ему вслед.
  Шагая по мягкой слегка сырой листве Сержу было очень приятно к тому же то что окружало Сержа нельзя было описать словами. Солнечный лучи пробивались сквозь черные переплетенные ветви падая на землю золотыми лучами. Над деревьями же слышались крики птиц обеспокоенных видимо предстоящим перелетом в далекие страны. Была слышна жизнь в этом засыпающем лесу, который конечно знал, что зима вовсе не конец, а только отдых от теплых месяцев.
   Серж, наблюдая за самым печальным и не менее очаровательным временем года, не заметил, как добрался до дикого пляжа, сегодня он был по-особому прекрасен. Серый берег был ровный, совсем не тронутый ни единым существом. Серж подошел к самой кромке воды и сел на бархатные песчинки. Лазурное небо отражалось в чистых волнах и Сержу казалось, что просидеть вот так любуясь просторами, он сможет бесконечно. Однако диск солнца поднимался все выше, и вскоре Сержа сморило, он прилег на серую кожу берега. Он не знал заснул он или все еще смотрит на медленно плывущие перья облаков. Единственное, что казалось ему совершенно нереальным так это чье-то присутствие рядом. Это присутствие не было ему в тягость, а было приятно и знакомо. Тихое и мирное дыхание грело его щеку, но он не мог повернуть голову и оторваться от облаков.
- Я так ждала тебя… ты нереален, но по прежнему красив… как же мне хотелось быть с тобой рядом всегда, чтобы время остановилось. – шепнул голос.
   Серж открыл глаза и рывком сел, в голове все еще звучали тихие слова, но рядом никого не было. Все тот же пустынный пляж, волны все также спокойно накатывались на берег и только солнце спряталось за уже плотные облака. Серж не мог понять, почему его преследует этот голос. Может он сходит с ума, может это его совесть говорит о поступке, который он сотворил по отношению к той девушке теперь мерещащейся ему. Все это бред! Ты сошел с ума Серж! Убеждал он себя шагая подальше от этого места. Ты больше никогда не придешь сюда, а если и придешь не будешь таким уж впечатлительным!
   Вернувшись Серж обнаружил, что Варвара болтала с Львам, а тот смеялся над ее серьезным личиком.
- О чем спорите? – поинтересовался он, пытаясь отвлечься от догадок теснившихся в его голове.
- Варя говорит, что ты ничего не нарисуешь, а я говорю, что ты обязательно изобразишь для нее, если она хорошо и вежливо попросит. – улыбнулся Лев продолжая нарезать овощи.
   Варя же ткнула своего дядюшку в бок и отвернулась к окну.
- Я с удовольствием нарисую, если ты мне будешь позировать. – с воодушевлением ответил Серж.
- Значит, ты нарисуешь меня? – счастливо улыбнулась девочка.
- Да без проблем! Пошли в гостиную, я принесу листы и карандаши.
   Варя утроилась на кресле и горящим взором следила за тем как точит карандаш Серж.
- Во-первых: нужно постараться как можно меньше двигаться, во-вторых: не болтать.
- Отлично! – произнесла девочка и еще раз поерзала в кресле ища позу поудобней.
    Серж принялся за дело и чем больше штрихов он наносил, тем больше думал о последней его работе. Как хотел, чтобы Варя спросила его о чем-нибудь, только бы не вспоминать тот самый прекрасный момент в его жизнь, когда позировала ему совершенно другой человек. Он пытался сосредоточиться на изгибах одежды и мягких, совсем нежных чертах лица девочки, но мысли снова и снова возвращали его в тот день, когда он по-настоящему узнал Лизу и день сегодняшний. Мозг отчаянно пытался понять, почему сердце ищет связи между этими событиями. Только вот понять это он не мог и только терзал себя предположениями о своем сумасшествии.
   Закончил работу Серж спустя полчаса, и щуплая фигурка Варя теперь красовалась на листе.
- Вау! – только и вымолвила девчушка, рассматривая набросок.
- Ну, ты мастер своего дела! – искренне восхитился Лев, сидевший все это время позади. – Чего спрашивается, в бизнес подался!? Надо приобрести мольберт, а то на этом столике совсем неудобно.
- Да ладно вам. – отмахнулся Серж и протянул лист девочке.
    Остаток дня Серж провел за книгой, которую все не хватало времени прочесть. Довольно молодой автор увлек его своим необычным сюжетом, хотя и суховатым на его взгляд. Заставил его задуматься о власти, к некоторое время так стремился. И разбирая хитроспления политической игры, Серж понял, как далек от всего этого. Он искренне порадовался, что прихватил с собой этого автора, несмотря на сомнения в его писательском таланте и негативных отзывах в его сторону. До полуночи Серж успел проглотить добрую половину книги и его потянула на что-то более философское, но больше на сон.
   Отложив книгу, он выключил свет. Совершив вечерний туалет и переодевшись в пижаму, Серж зарылся под одеяло. Лежа в одиночестве он ощутил острое желание тепла женского тела. Не то чтобы секса (хотя и это тоже), а просто запах, нежность кожи, шелковистость волос. Зажмурив глаза, он мысленно перенес себя на тот дикий пляж. Он представил как просто лежал на песке, а его волос, лица касалась нежная рука Лизы, он хорошо представлял ее лицо, как будто видел ее только несколько минут назад. Непреодолимая тоска сменилась лаской морфея. 
   Шла третья неделя пребывания Сержа в затерявшейся среди бескрайнего леса деревушке. Рисование, которым теперь он занялся в серьез, приносило все больше удовольствия. Пейзажами он не ограничивался и просил позировать ему жителей предпочтительно женского пола. И несмотря на предостережения Льва Серж не чувствовал себя лишним, скорее исследователем изучающим далекий и неведомый ему прежде мир.
  За это время он не только рисовал и читал, но и успел отремонтировать туалет, летний душ и часть забора покосившегося от времени. Лев все чаще уезжал по работе и Серж оставался под чутким  руководством его сестры, которая смягчила свой гнев, хотя иногда и злилась из-за привязанности Вари к нему. В целом же они сумели поладить с Любой и с удовольствием слушал ее житейские истории. Однажды Серж о том, что не успевает приводить свою одежду в порядок и Любовь взяла все грязное белье на себя. Что еще радовало Сержа, так это значительное потепление в отношениях родственников и в доме Льва все чаще стал появляться его брат-водитель, с которым Серж, несмотря на простоту в выражениях, смог найти общий язык.
   Обнаружил Серж и то, что любое дело можно благополучно выполнить без истерических криков, а с помощью вежливой просьбы. И что при каждом слове «Здравствуйте» у него не отваливается язык и ответ он получает лучезарную улыбку. Он и не помнил, когда в последний раз так запросто общался с людьми. Не знал когда и при каких обстоятельствах в нем исчезли такие простые, с тем самым сложные чувства радости простому ничем непримечательному утру. Он старался не вспоминать о прошлом, но и о будущем старался не думать. Жизнь одним днем его вполне его устраивала. Единственное, что из головы у него не шло, да и он не сопротивлялся – это бесконечно прекрасный и родной образ Лизы. Каждый вечер, ложась в постель, он желал ей приятных сновидений и просил прощения за все те муки, что причинил ей. За то, что так и не научился доверять.
   Пляж, который он так не прекратил посещать встречал его безмолвно. Серж сидел там в гордом одиночестве иногда рисуя постоянно меняющие свое настроение пейзажи, иногда беседовал с морем ощущая себя полным идиотом однако ничего поделать с собой не мог. Порой просто фотографировал волны, но чтобы он не делал, каждый раз чувствовал чье-то присутствие. Конечно – это могло быть только его воображение, и все-таки каждый раз на пляже он не мог понять, почему его подсознание выдает такое яркое чувство присутствия. Он не испытывал никого страха лишь любопытство, которое с каждым днем продолжало расти.
   Октябрь начался с ужасающих ветров и проливных дождей. Бабье лето прошло, хмурость и унылость погоды стали давить на настроение. Только Сержа это совершенно не останавливало и собрав все необходимое для вдохновения он решил сообщить о том, что собрался на пляж.
- Жутка холодина! С ума сошел что ли? – буркнула Варя пялясь экран телевизора.
- Оденься потеплее. – посоветовал Лев из кухни.
   Они сидел там чуть ли не трое суток. Его покрасневшие глаза за стеклами очков были двадцать часов сосредоточены на экране. «Срочное дело» пояснил он, что означало: «Не подходите ко мне вообще!». Срочное дело по его словам, поможет поступить сыну в приличный университет. Серж слышал, как он говорил с родными по телефону, как светились его глаза после этого. Серж даже немного завидовал его семейной идиллии, ведь ни расстояние, ни время не смогут убить чувства, хранившиеся в его сердце.
- Конечно! – отозвался Серж, закутываясь в длинный шарф, надел растянутую шапку и вышел на улицу.
   В лесу было еще прилично, но вот на пляже Серж вспомнил слова Вари. Взглянув на песок, он решил, что садиться не будет, иначе отморозит себе все что можно и нельзя.
32.
   Подойдя к воде, он ощутил слежку за собой, причем так явно, что это немного выбило Сержа из душевного равновесия. Окинув пляж равнодушным взглядом, Серж уже решил уходить, ведь погода действительно не подходила для прогулок, как вдруг осознал, что прямо у скалы по колено в воде стола ОНА! У сержа подкосились ноги и пересохло во рту. Теперь он действительно растерялся, даже испугался и понятия не имел, что делать. Все происходящее казалось ему просто сном или жутким бредом его воспаленного сознания. Он знал, что она смотрит на него, но не мог посмотреть в ответ, ведь все тело окаменело. По подсчетом Сержа прошло около тысячелетия прежде чем он смог повернуть голову. Лиза стояла неподвижно и смотрела прямо ему в глаза. Ее темный зеркала души прожигали его насквозь. Не выдержав такого напряжения, Серж произнес чуть ли не самопроизвольно:
- Что ты тут делаешь? – а ноги как по команде сделали шаг вперед.
   Лиза же отреагировала совершенно непонятно. Подпрыгнула на месте и зашагала к нему с гневным даже безумным видом.
- Прочь! Уходи прочь! Зачем ты явился сюда? – закричала она продолжая приближаться к Сержу.
   Она кричала на английском, что привело Сержа в шок. В добавок ко всему ее одежда выглядела странным, даже более чем странным образом. Старомодное платье скорее из прошлого, а может из позапрошлого века, больше похожее на мешок, надетый на нее. Лиза подошла к нему и с размаху заехала Сержу по лицу.
- Ты знаешь за что это! – тихо произнесла она и выпрямившись продолжала сверлить его глазами полными слез. – Уходи! – строго произнесла она.
- Почему? – оправившись от шока, произнес Серж на английском.
- Почему? Почему!? – Лиза смахнула несколько крупных слезинок с ресниц и опустила глаза.
   Все внутри у Сержа разрывалось от счастья и вины, которую не смог бы загладить никогда. Он хотел обнять Лизу прижать к груди сделать все, чтобы она не плакала больше, чтобы не видеть ее такой несчастной. И плевать на то, как странно они сейчас выглядят.
- Зачем ты ходишь сюда, зачем терзаешь мою душу? Тебе было мало моей жизни, ты будешь мучить меня и после смерти? О, прошу, скажи, что это сон. – умоляюще произнесла она и отступила на шаг.
- Нет! Никогда, я так мечтал тебя увидеть… в последний раз… и что ты говоришь Лиза? Почему после смерти?
- Лиза? Почему ты так странно меня называешь и почему ты так странно одет? – она словно очнулась от своего горя и теперь разглядывала Сержа.
- Странно? Это твое имя, почему ты говоришь на английском и… без акцента? – Серж уже не понимал где реальность, а всего лишь игра воображения. – Ты мне привиделась. Да, ты просто видение!
- Боже, ты не тот, кого я знаю! Кто ты, кто!?
- Лиза, это я Серж!
- Лиза… Я Элизабет, я родилась в тысяча восемьсот семьдесят третьем году! Я утонула, когда мне было двадцать три! Для тебя я видение, так кто же я для себя?
   Серж не верил своим ушам, как девушка, которую он так хорошо знал, могла родиться два столетия назад? И как она вообще до сих пор жива!? Все в его голове перемешалось в тягучую кашу. Он не мог смотреть на нее, она как призрак из преисподней пришла за ним. И теперь так смотрела на него, что оставаться на этом проклятом пляже Серж больше не мог. Развернувшись, он побежал в сторону леса управляемый паникой. Он не видел куда бежал, ведь перед глазами стояло ее лицо, лицо которое он не мог видеть, не мог, но так хотел. Ветки мешали бежать и Сержу, на секунду ему показалось, что он заплутал и теперь умрет не от голода, а от одиночества от всех чувств, которые переполняли его готовые вот-вот вырваться на ружу неистовой паникой.
    Добравшись дома Серж немного пришел в себя. Отперевшись на калитку, он принялся анализировать увиденное им на пляже. Он точно знал, что это ему не привиделось, что Лиза была вовсе не Лизой и что он как сумасшедший, не разобравшись в чем дело, убежал. Переведя дух, Серж вдобавок ко всему обнаружил, что забыл все свои пожитки и даже телефон, который взял непонятно для каких целей. Возвращаться сейчас он бы точно не смог, а попасться на глаза Льву и Варе в таком состоянии тем более. Тем не менее вошел в прихожую. Серж мечтал лишь об одном: без происшествий добраться до своей комнаты. Только стоило ему сделать шаг по нужному направлению, как из кухни послышался тоненький голосок Вари:
- Я же говорила, что на улице холодно. Иди сюда обед готов.
- Спасибо, но я не голоден. Пойду немного отдохну, что-то нехорошо себя чувствую. – промямлил он и прошмыгнул к себе.
   Никто за весь день не пришел к нему, что порадовало Сержа, и он спокойно отдался переполнявшим его мыслям.
    То, что сказала ему девушка на пляже, которую он видимо не знал, было совершено нереальным. Но тот взгляд, та манера держаться и говорить говорили о обратном. Она словно пришла из другого мира, из другого времени. Но почему же она была так похожа на Лизу? Почему узнала его? Вопросы, которые возникали у него оставались без ответа, пока Серж находился в комнате. Тогда он решил, что все-таки должен туда пойти и поговорить с этим виденьем и может совершенно свихнулся, но должен узнать, что происходит.
   Ночь выдалась практически бессонной. Серж погружался в сновидения, которые показывали ему только пляж и тут же просыпался в холодном поту. Когда же где-то в дали только заблестел рассвет, Серж соскочил с постели и быстро собравшись, выскользнул из дома, надеясь, что остался незамеченным.
33.
   Начало утро встретило Сержа леденящими порывами ветрами, который видимо, решил содрать кожу с его лица. Только Серж совершенно на это не реагировал и продолжал двигаться в сторону леса. Небо заволокло тучами и Серж пробирался буквально на ощупь, единственное, что волновало его в тот момент так это боязнь сбиться с пути. Тревога иного характера заняла свое место, когда, наконец, перед Сержем расступились деревья обнажая пустынный пляж. В его голову словно по команде поползли дурные мыли. Что если ему это привиделось, что если он действительно сошел с ума? Сумасшедшие не говорят, что они свихнулись, пока все в порядке Серж… Тешил он себя этой мыслью, когда послышался шум волн.
   В свете угасающей луны, лучи которой еле пробивались сквозь лениво ползущие тучи, все происходящее на берегу казалось нереальным. Но Серж точно знал, что это не сон и не галлюцинация и возможно сейчас встреча с незнакомым и может в чем-то опасным ему миром, может кардинально изменить остаток его жизни на этой земле.
   Та, к которой он сейчас пришел, сидела прямо в волнах и запрокинув голову вверх разглядывала небо. Серж набрал побольше воздуха, которого ему недоставало в тот момент и выкрикнул имя девушки. Она тот час же обернулась.
   Зашагав к ней он все еще не чувствовал под ногами опору, но желание открыть неведомую дверь тянуло вперед. Девушка поднялась и взяв в руки листы и карандаши Сержа, шагнула на встречу протягивая их ему.
- Вы пришли? – ее темные глаза наполнились слезами, она опустила голову, чтобы скрыть радость.
   Сердце сержа готово было разорваться на части. Как она была похожа на Лизу, а ведь он даже не может попросить у нее прощения, за все, что совершил.
- Почему вы пришли? – продолжила девушка, она смахнула слезы и снова посмотрела на Сержа.
- Прости меня, все, что я сделал… я виноват перед тобой. – сорвалось с губ Сержа.
- Но вы ведь не тот, кого я знала, вы ведь не Серж? Как вы можете просить прощения у меня?
   Серж взял папку у нее из рук и чуть дотронулся ее пальцев и девушку, словно током ударило от его прикосновения.
- Вы не можете быть Сержем! Вы говорите иначе, выглядите иначе и… я зря вас обидела. Вы очень похожи на моего… я просто слишком долго не общалась с людьми, поймите меня это какой-то ад!..
- Постой, постой ты здесь уже давно? Но этого не может быть! Люди не могут так долго жить без еды и воды! Это немыслимо, если ты родилась в тысяча восемьсот семьдесят третьем! Ты ведь тоже похожа на… Лизу… это розыгрыш да?
    Они молча смотрели друг на друга пытаясь понять, что происходит. Серж же откровенно не верил, что такое вообще может случиться и что случилось именно с ним.
- Что с тобой произошло? Почему ты здесь? – наконец продолжил Серж.
   Девушка только судорожно вздохнула и снова опустила глаза.
- Я не знаю… я так устала… я не хочу больше жить, я не хочу терпеть это все! Я сойду с ума! – вдруг закричала она, обхватив голову руками, но собравшись, девушка подошла к Сержу совсем близко и заговорила так пронзительно, так измучено, что у него перехватило дыхание:
- Если вы – это он, то просить прощение вы имеете право. Но разве нужна я тебе? Разве та ледяная стена, что ты выстроил, не будет препятствием снова? Ты ведь не любил меня Серж к чему сейчас разговоры? Ты хотел, чтобы я не жила, так вот я не живу! Каждый день, каждую ночь я вспоминаю вечера, что мы проводили вместе… скажи, простишь ли ты, все то, что я совершила? И неважно, где мы сейчас…
    Эти слова выбили Сержа из равновесия окончательно, поддавшись чувствам, что переполняли его и обнял девушку, обнял Лизу, чувствуя как по щекам, катятся слезы.
- Милая моя, мне не зачто тебя прощать, простишь ли ты меня?
- Простила с первого дня с того момента как ты произнес те жуткие слова, как жутко поступил, но то что сделала я не полежит оправданию. Я предала всех и саму себя и это наказание самое подходящее и даже слишком мягкое для моей черной души.
- Не говори так Лиза! – не выдержал Серж, сильнее сжимая ее объятьях.
   Девушка тут же высвободилась и дико посмотрела на него.
- Вы не Серж, не тот Серж, которого я знала!
- Но почему же ты просто одно лицо с той девушкой, которую я знаю? Почему это вообще произошло? И что в таком случае тут делаешь? – мысли Сержа кружились слишком сильным потоком, и словами их было просто невозможно выразить.
    Девушка покачала головой, словно стряхивая те же мысли и посмотрела на море.
- Я бы и сама хотела знать ответы на многие волнующие меня вопросы, только пока вы здесь я не могу сосредоточиться… прошу, уходите! Ваше присутствие невыносимо мне сейчас. Мне нужно собраться с мыслями, мне нужно понять… уходите сейчас… слишком холодно, приходите позже не сегодня…
    Серж смотрел на нее в недоумении, не мог оторвать взгляда от ее лица, хотя сознание кричала, что перед ним не Лиза.
- Ну идите же! – воскликнула она и отшатнулась от него.
   Развернувшись Серж зашагал прочь пытаясь представить, что все происходящее жуткий кошмар и скоро он проснется в свое московской квартире и забудет все то, что ему привиделось. Только вот это сделать не давал ужасающий холод и мысль о Лизе, которую забывать не хотел.
   Когда он добрался до дома, уже почти расцвело. Чтобы никто ничего не заподозрил, он решил, что стоит приготовить завтрак и надеть маску дружелюбия. На кухне Серж приготовил яичницу, и сел дожидаться пока проснется Лев. Варя была в школе, что оказалось на руку. Из головы все никак не выходила Лиза, а точнее Элизабет как представилась девушка. Понять, как он ее видит и как она совершенно из другого столетия попала в современный мир Серж понять и не пытался. Но их что-то связывало, только что ему было неизвестно. В той жизни Элизабет, по крайней мере, как понял Серж, у нее была тяжелая проблема, как и у него с Лизой. Ему нужно было переговорить с ней снова, но беспокоить ее сейчас он боялся. Серж отбросил мысли о том, что он свихнулся и решил все оценивать трезво. Может под конец жизни ему откроется нечто сверхъестественное или предстоит скрасить одиночество той несчастной Элизабет. В любом случае смысл в этой встрече был, но до которого Сержу еще предстояло добраться.   
   Весь день он был как на иголках, а мыслями на диком пляже, но лицо его не выдавало, ни единой эмоции по этому поводу. Он разговаривал с Львом о работе, помог Варе с домашнем задании и вроде никто ничего не заметил. Ночью же Серж постарался быстро заснуть, чтобы с раннего утра, а может и еще и ночью покинуть дом незамеченным. Телефон он так и не забрал, поэтому просыпался через каждый несколько минут, поглядывал в окно, чтобы не проспать. Когда это занятие его окончательно достало, Серж оделся и крадучись вышел из комнаты. Прихватив несколько бутербродов из холодильника, он вышел из дома.
   Когда Серж добрался до пляжа, на котором уже не было так холодно, Элизабет сидела в волнах потухшего от красок моря, сжимая в руках остатки листов оставленных Сержем. Когда он подошел ближе то и телефон обнаружил прямо в волнах. Может в другое время и в другом месте это его разозлило, но сейчас он расстроился только из-за музыки.
- Здравствуй. – поздоровался он и присел на корточки.
   Она обернулась и одарила Сержа мягкой, но грустной улыбкой.
- Здравствуй, я не нарушу правил приличия, если буду называть просто тебя Серж?
- Нет, конечно нет. Я тут еды кое-какой принес.
- Что?
- Еды. – Серж протянул пакет с бутербродами.
- Зачем?
- А ты не голодна? – растерянно произнес он.
- Я не ела с того момента, как добровольно ушла от людей и всего мирского.
- Э…э…э… думаю от простых бутербродов с сыром и вареными яйцами ничего не случиться. – он достал один и протянул ей.
   Девушка посмотрела на него с осторожностью, но угощение приняла. Она откусила кусочек и закрыла глаза, славно это был самый изысканный деликатес. Причем ела она так, будто за трапезой наблюдала полпа людей оценивающих ее. Сержу стало даже немного не по себе от осознания того, что перед ним гостья из восемнадцатого века. Они молча сидели. Серж только притворялся что есть, сам же ловил себя на том, что изучает движения Элизабет, ведь ни одна из сегодняшних девиц не смогла бы сравниться природной грацией сидящей рядом с ним.
- Серж я должна тебе рассказать о себе, а ты тогда решай, что делать с этим. – наконец произнесла она.
- Я пришел сюда, чтобы понять, что нас может связывать. Сейчас я ни понимаю ровным счетом ничего, но очень этого хочу. – тут же ответил он.
- Как изменился язык… какой сейчас год? Или это другой мир, которого я не знала прежде?
- Мир все тот же, только на много распущеннее чем тогда, когда ты жила. А год сейчас две тысячи десятый.
- Боже! - сорвалось с губ девушки.
   Она посмотрела на Сержа словно он оскорбил ее. А за тем широко улыбнулась.
- Должно быть я дряхлая старуха, как ты смотришь на меня?
- Ты прекрасна. – только и ответил Серж.
   Элизабет вздохнула и снова направила взор на безмолвное море.
   Она заговорила с самого начала своей жизни практически так же откровенно, как бы говорила Лиза. О жизни в бедном пансионате, который, если была бы возможность, просто сбавила сироту в другие руки. О том, как приходилось терпеть насмешки своих сверстников, как она любила оставаться одна в библиотеке, отстраняясь от всего мира, погружаясь в грезы и фантазии на основе прочитанных книг. Рассказала она и как ей по прошествии нескольких лет ей сообщили о наследстве доставшееся ей от родителей. Вовсе нероскошное, но достаточное, чтобы прожить в столице в собственном доме. С того момента рассказ Элизабет был точной копией жизни Лизы и Серже с тем, только с той разницей, что Элизабет ждала от своего возлюбленного ребенка. Она запнулась только когда рассказ дошел до самого страшного момента.
   Немного успокоившись и утерев глаза, она сдавленно произнесла:
- Он был болен, но как же я могла жить, когда узнала о том, что он больше не в этом мире? Я его совсем не знала, готова повторить все что сделала, если не мой малыш, если не мой мальчик который остался совсем один! Я утопилась в заливе и вот приплыла сюда от куда уже не знала дороги да и этот берег больше не отпускал, я попросту не могу уйти от сюда… да и куда? Я так виновата и перед Сержем и перед сыном. Я не могла ничего исправить, не могла просить у них прошенья, не могла умереть! То, что перенесла никогда не сравниться с тем, что пережил мой сын. Ведь я сама виновата в том грехах что совершила, сама поддалась порокам, окружившим меня со всех сторон и ни чуть не виню в этом других.  Я бы до скончания веков пробыла на этом забытым всеми существами острове. Но тут появляешься ты и говоришь, что зовут тебя Серж, как моего любимого! Да ты похож на него как две капли воды! Что мне думать теперь? Я все время думала о том, чтобы где-то в ином мире моя и его история повторились и мы имели возможность все исправить. И вот я встретила тебя! Ведь это не просто так? Скажи мне кто ты?
   Серж был в шоке. Если эта девушка не была его видением, то она очень много натерпелась, но винила во всех своих бедах только себя и даже считала наказание в полнее ее достойным. Она не сказала, что сделал тот Серж, но он то прекрасно знал, что он говорил, что думал и что совершил в конечном итоге.
   В груди у него сжался комок, а голове пронеслись, самые ужасные воспоминая жизни: похоть, алкоголь, наркотики, предательства, лживые обещания и так далее. Все его жизнь предстала у него перед глазами, но все-то что он сотворил, не шло, ни в какое сравнение с глазами Лизы при их последней встрече. Пустые, безразличные, безразличные, холодные… он заставил ее страдать, так же как и Элизабет, до сих пор страдающей. Имел ли он права распоряжаться ей? Имел ли права заявлять свои права на нее? Даже если любил безгранично, без остатка, имел ли права не доверять ей? Нет! Я недостоин ее ногтя! Я самое ужасное и безжалостное существо в этом мире! Мне нужно умереть, чтобы не заражать остальных одним только своим присутствием! Он ничего не мог исправить, он не мог даже попросить прощения, сейчас это терзало его куда сильнее, чем страх перед смертью. А что если она винит себя в поведении, что если более того, в его болезни, как и Элизабет? Даже мысли об этом вызывали у него дрожь. Пытаясь отстраниться от таких мыслей, Серж возобновил разговор, пытаясь прийти к какому-нибудь логическому решению:
- Ты не виновата. – тихо произнес он смотря на уже спокойное лицо Элизабет.
- Не говори так! От этого мне еще хуже, прошу не жалей меня.
- Но тогда как я могу тебе помочь?
- Боюсь, что мне уже ничем не поможешь… но раз уж ты здесь расскажи о себе, расскажи кто ты. – она кинула взгляд на лес, а затем на Сержа с неподдельным вниманием.
- Я был владельцем журнала. – начал он. – Не очень хорошим человеком, за это и поплатился. Врачи поставили мне диагноз, что в моем мозгу растет опухоль и дали срок три месяца. Так что скоро я буду кормить червей, и приехал сюда именно за этим. – быстро рассказал Серж и принялся ломать пальцы.
    Глаза Элизабет напротив: округлились, а на густых ресницах заблестели слезы.
- Этого не может быть! – воскликнула она. – Ты не можешь умереть! Ты должен жить! Это просто несправедливо!
- Раньше я тоже так думал, но сейчас понимаю, что умру и вполне этого заслуживаю.
- Нет! – запротестовала она. – Разве можно, такому как ты умереть? Почему? Почему опять? Это мое наказание, я не могу ничего исправить!
- Какому? Ты меня совсем не знаешь! 
- Таким… – уверенность девушки сменилась растерянностью.
   Но вдруг ее глаза блеснули и устремились на лес.
- Мне нужно идти. – прошептала она и поднялась на ноги.
- Подожди, я ничего не слышу. – Серж обернулся и принялся разглядывать лес.
- Нет, есть! Я не хочу, чтобы меня кто еще видел, умоляю, не говори не кому о моем существовании. Я не хочу чтобы кроме меня еще кто-то знал о моем существовании. – с этими словами она шагнула в волны и скрылась в ледяном море как будто ее и не было вовсе.
   Серж посмотрел на лес и действительно через несколько секунд из-за ветвей появился Лев.
- Ты что сошел с ума? Что ты тут делаешь в такую холодину?
   Серж не ответил и отвернулся к морю. Внутри у него все кипело. Эта девушка думала о нем хорошо, но в голове сразу же всплыла мысль Нет! Ты никогда им не был и никогда не будешь! А в памяти всплыло улыбающееся лицо Лизы. Теперь он точно знал, что все исправлять должна была не Элизабет, а он и только он. Может все это не просто и может он действительно жил в прошлом столетии и совершил ту же непростительную ошибку? И сейчас ему дано это понять, дано исправить, только Серж не представлял, как это сделать.   
   Лев присел рядом и взглянул на пакет с остатками бутербродов.
- Пикник решил устроить? Зачем, можно поинтересоваться?
- А? – Серж принялся лихорадочно соображать, что бы соврать, но язык был повернут на другую тему. Он чуть было не проговорился о нереальном происшествии. Но вовремя опомнился, вспомнив слова Элизабет, да и говорить Льву, весь этот бред ему не хотелось.
- Я пришел сюда полюбоваться природой… и морем… и… – неожиданно на Сержа накатил приступ истерического смеха. Так глупо врать ему еще не приходилось. Он еле-еле сдержался, чтобы не засмеяться и отвернулся от Льва.
- Ты можешь приходить сюда, когда хочешь, но предупреждай, пожалуйста об этом.
- Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да, да. – поспешил ответить серж приходя в чувство. – Можно я побуду один? Мне это необходимо сейчас.
- Да, конечно. Только долго тут не задерживайся, холодно жуть просто. – с этими словам он встал и поплелся обратно, но на полпути остановился и крикнул:
- Сегодня Люба дала согласие на Варено обучение в Швейцарии.
- Правда? Это здорово! Приду и обязательно расспрошу Варю обо всем. – Серж ответил скорее автоматически, чем искренне, ведь сейчас его интересовало совершенно другое.
   Когда Лев наконец скрылся за деревьями, Серж выдохнул несколько раз, а за тем позвал свою необычную собеседницу.
   Та же тут же показалась из воды и совершенно бесшумно вышла на берег.
- Неужели тебе не холодно?
- Нет, то есть холод я конечно же чувствую, но он не причиняет мне не какого вреда. Я знаю того джентльмена, которой сейчас приходил. Он меня не видел меня, сколько бы я не пыталась наладить с ним контакт… а вот ты меня ты видишь. Так странно было слышать его песни, которые он напевал, он ведь говорил на другом языке, как и ты, верно?
- Да, мы говорим на русском языке, но я хорошо знаю английский.
- Русском… я что-то читала о России, но… боже, какую глупость я говорю, ведь это вполне естественно оказаться так далеко от дома, я ведь так долго плыла…
- Нет, не глупость, будь я на твоем месте, непременно бы сошел с ума, а с тобой пока все в порядке.
- Ты очень необычен, как мой… прости, я не должна этого говорить. – девушка обхватила колени руками, а лицо ее было сосредоточено словно она принимает самое важное решение в мире.
- Ты хотела сказать «мой любимый»? Я не обижусь, ты ведь тоже очень похожа на мою… знакомую.
- Вас что-то связывало? Ты любил ее? – поинтересовалось она, пронзительно взглянув на его лицо. – Прошу извини меня за такие дерзкие вопросы, совершенно меня не касающиеся… я нарушаю все правила приличия.
   Ее карие глаза все еще смотрели в глаза Сержа.
- Правила приличия сейчас никакой цены не имеют, уж поверь мне. А с той девушкой нас уже ничего не связывает, да и что может связывать МЕНЯ с НЕЙ!? У меня ничего нет, ни друзей, ни любви, ни дома. Остается только умереть…
- А тот мужчина? Он говорил с тобой как с другом или я что-то упустила и сейчас такую заботу в голосе можно услышать от каждого человека?
- Нет. – ответил Серж больше не найдя что сказать.
- Вот видишь, не все так плохо. – она улыбнулась и провела по уголкам его губ словно заставляя улыбнуться. – А если тебе действительно суждено оставить этот мир, то ты станешь только ангелом, но пока этого не произошло, твоим ангелом буду я.
   Элизабет придвинулась к нему совсем близко и дотронулась своей ледяной ручкой его щеки, так мягко и нежно, что Серж забыл про все печали, тревоги и конечно же поверил всем ее словам, как некогда верил в слова Лизы. Как он мог так поступить с ней, как мог оставить ее там совершенно одну!
- Иди домой, стало совсем холодно. – тихо произнесла Элизабет и встав с песка поправила каштановые пряди.
- Ты останешься одна?
- Нет, со мной будет небо, облака, солнце, море, песок, деревья. Согласись это уже немало. – улыбнулась она.
   Серж поднялся, и скорее отведя взгляд от глаз Элизабет, зашагал прочь.
   По дороге он продолжал думать о Лизе и не понимал, почему при столь странных обстоятельствах ему хочется думать именно о ней. Ее нежные черты, ее теплые глаза, он почувствовал аромат ее духов, от которых даже лес преобразился. Все внутри преобразилось только от мыслей и мелодии, которую он играл ей так часто перед сном. Сколько же времени прошло? Отчаянье готово было вырваться из груди, а налетевший вдруг ветер смахнул слезу с его ресниц.
   Когда он вошел в дом, их кухни запахло свежей выпечкой.
- Ты вернулся! – воскликнула Варя, набросившись на него с объятьями. – Сегодня мама сказала, что я смогу учиться в Швейцарии!
- Да не может быть! – Серж попытался перестроить свое настроение, постарался искренне выразить удивление и радость.
- Да! Мы с дядей тоже очень удивились! Но она сказала серьезно и теперь осталось оформить документы и goodbye my love goodbye!
- Ты рада?
- А разве не видно!? Пошли мы испекли пирог с ежевикой, ждали только тебя одного.
   Серж стянул куртку и не желая портить праздник натянул на лицо улыбку. Запах пробудил голод, что пришлось очень кстати. В кухне за столом сидели не только Лев и Люба, но еще несколько людей, которых Серж видел только несколько раз.
- Ой! Сержик садись скорее и ни каких пирогов сначала горячее, только руки должны быть чистыми!
  Серж вымыл руки и присел рядом с Варей.
- Серж был в Европе и может подтвердить, что там не так уж плохо. – заговорил Лев.
- А, да, да! Я некоторое время жил в Великобритании и знаете очень даже комфортно.
- Ну конечно, у вас наверняка были деньги. – заявил худощавый мужчина.
- Что? Нет, это не имеет никакого значения, там приходиться строить все заново. А ты планируешь отдать ее в закрытую школу? – перевел разговор Серж на Льва.
- Нет конечно! В обычную, а может с уклоном на определенные знания. Институт благородных девиц точно не для нее. – подмигнул Лев Варе.
- Что, по-твоему, я забияка невыносимая?
- Нет я думаю, что первое время ты будешь умирать со скуки, ведь Лили ни за что не позволит тебе ни готовить, не убирать. – засмеялся Лев.
   Весь обед Серж молчал, но улыбался и вроде как поддался всеобщему настроению, но только когда все разошлись и он остался один в своей комнате снова почувствовал себя ничтожеством. Лежа на кровати он старался совершенно ни о чем не думать. С удовольствием стал бы компьютером и выполнял задачи, которые ему зададут, но ему приходилось погружаться в кошмар мыслей, который сам себе и создал.    
 
         
    
Глава 6.
Исповедь.
34.
   Близился к концу второй злощасный день, когда Серж не мог пойти на пляж. Он злился из-за этого, но вида старался не подавать. Все были счастливы и омрачать счастье своими бессмысленными и бредовыми переживаниями Серж не решался. Однако разрываться пополам было еще хуже. Одна часть его была в Москве, другая же на пустынном пляже, третья же продолжала оставаться с Варей и Львом и что с этим поделать Серж не знал.
- Завтра пойду немного подпитаюсь вдохновением, пальцы разработаю. – осторожно сказал Серж Льву за ужином не утерпев.
   Теперь они часто ужинали вмести с Любой и Варей, которые болтали без умолку.
- Иди, только телефон возьми. – так же тихо ответил Лев.
- Да ничего со мной не случиться. – бросил он вспомнив, где и в каком состоянии его телефон.
35.
    После ужина сидя в своей комнате, Серж решил зайти на свои странички в интернете, но не нашел в этом занятии ничего заманивающего, только не смог удержаться от того чтобы не зайти на страничку Лизы. Каково же была его желание сорваться и на первом же поезде или самолете прилететь к ней. Вот только спросив себя: нужен ли будет он ей сейчас и что он изменит этой встречей, только причинит боль, которой было и без того достаточно в этом мире. До полуночи он разглядывал ее фотографии не надеясь быть обнаруженным, видимо страничку она посещала не часто судя по датам ее последнего визита. Когда он наконец заснул сердце его продолжало бешено колотиться и даже в полудреме он чувствовал свой учащенный пульс.
   Утром, стуча зубами от холода, Серж кое-как заставил себя выбраться из-под теплого одеяла. Одевшись он прошел на кухню и умывшись поставил чайник на огонь.
- Доброе утро. – раздался голос Льва.
- Доброе. – ответил Серж оглядывая заспанного и взлохмаченного Льва.
   Вид у него был еще тот, тем более что Серж застал его в таком состоянии впервые. Рваная футболка свисала клочьями с поджарого тела и совсем не в тему, а может очень даже на нем были синие шорты. Конечно Серж бы и сам так оделся наплевав на всех, но эффект неожиданности сыграл свою роль и он захихикал.
- Чего ты смеешься, в такую рань бродит и смеется! – пробормотал Лев и широко зевнув, оперся о дверной косяк.
- Я на пляж не против, если возьму чего-нибудь съестного?
- Бери что хочешь, только ты в курсе, что сейчас всего пять утра?
  Серж выпотрошил холодильник и прежде чем уйти сунул туда пару купюр приличного достоинства. Уложив все в сумку он попрощался со все еще дремлющем за столом Львом и вышел на улицу.
   Солнце только, только встало, но его практически не было видно. Туман был не густой, но окутал окрестности и лип к телу. Лес встретил ее тишиной приятной, но грустной. Он словно заснул глубоким сном до самой весны и теперь не обращал никакого внимания на случайных гостей у себя во владениях. Деревья обнажили гнезда покинутые птицами, лишь редкая ворона с пронзительным карканьем срывалась с ветки и летела по своим делам. К горлу Сержа подкатил неприятный ком, но он постарался выкинуть из головы мысли о смерти. Когда будет нужно, она сама о тебе вспомнит.
   С моря дул ветер, но не такой холодный, как в прошлый раз, а его практически нереальная знакомая все так же сидела в волнах, словно никуда не уходила да и не двигалась вовсе.
- Здравствуй. – поздоровался он подойдя.
- Здравствуй. – ответила она обернувшись и ласково улыбнулась.
- Сегодня я решил приготовить обед и если ты не против, то присоединяйся.
   Серж бросил рюкзак на сырой песок.
- Я за хворостом, а ты можешь пока посмотреть, что бы нам приготовить.
   Не дожидаясь ответа он зашагал к лесу. Сухие ветки он искал около десяти минут, а затем он вернулся, но обнаружил, что Элизабет уже собрала костер, и его осталось только поджечь.
- Ну вот зря ходил…
- Нет не зря, твои хворостинки просушатся, пока костер разожжется, только не нужно так на меня смотреть. Я знаю, что девушка, но ведь и девушкам не возбраняется уметь разжигать костер?
- Нет конечно! Просто ты все делаешь так неожиданно как… неважно.
   Серж достал спички и поджог сложенный костер. Элизабет смотрела на его действия с грустью и жалость, от чего сердце Сержа готово было разорваться. Но что он мог поделать? Он просто не мог рассказать ей о Лизе не мог и ей дать усомниться в себе, но его молчание поэтому поводу только усугубляло и без того запутанное положение. Сержу нужно было собраться с силами и отогнать все страхи. Ведь где-то в глубине души прекрасно понимал, что он связан с Элизабет некой нитью, которую можно было только почувствовать. Тем не менее, страх и стыд давал о себе знать каждый раз, как только он об этом думал.
- Ты пришел надолго? – прервала повисшее молчание Элизабет.
- Не знаю… половина дня может.
- Нет! Ты ведь болен я ничем не смогу помочь, если вдруг с тобой что-то случиться.
- Что со мной случиться теперь, когда случилось все, что могло. Да и к тому же со мной мой личный ангел хранитель. – грустно улыбнулся Серж удивившись живому беспокойству девушки.
- Все будет хорошо. – Серж решил сменить тему. – И чем же ты занималась все это время?
- Вспоминала…
- Вспоминала?
- Да – сына. Представляла, как будто ничего не произошло, как будто он по-прежнему тянет ко мне свои пухленькие ручки и как… я бы все отдала, чтобы снова обнять его.
   Говорила она совершенно спокойно, но из темных глаз лились слезы. Падая на ее  темное платье, они словно бриллианты скатывались по потускневшему от времени шелку.
- Это ничего, я всегда плачу, когда вспоминаю его, такие раны не заживают… но сейчас ты можешь выслушать меня как человека. А ведь давно утратила его, по крайней мере, для себя.
    Серж не говоря ни слова, подошел к Элизабет и присев рядом обнял. В этом было что-то сильное, что испытывали оба. Может каждый по своему, но может это их и объединяло.
- Знаешь, когда я попал в эту глухую деревушку находящуюся неподалеку, то был полностью разбит и потерян. Считал, что в моих несчастьях виноваты окружающие только не я сам. Я понятия не имел у кого искать поддержку ведь в мире, котором я жил знал только жестокость. Только меня тут приняли как ангела с крылышками и прилетел к ним с небес. От этого становилось еще хуже… знала бы ты мою прошлую жизнь, тогда наверняка поняла, что еще остаешься человеком, а вот я никогда им не стану. И вот сейчас мне не хватает смелости рассказать все до конца, даже самому себе! И как только мне сообщили о болезни, тут же струсил! Да! Я всю свою жизнь трусил, боялся жить, боялся привязаться к кому-то всерьез, боялся остаться одному и переживать душевные муки. Но и к чему привело, то, что практически всю жизнь я скрывался под маской безразличия и надменности. -  Серж говорил на одном дыхании с закрытыми глазами. Ему действительно не легко давались эти слава. Но рассказать, то, что чувствовал в последнее время, больше он не мог никому. – Раньше я даже не думал как буду жить дальше, был полностью уверен в себе, уверен в своих возможностях. Ну и чего я стою сейчас? Ровным счетом ничего! И внешность, от которой девушки летали как мотыльки у огонька – лови любую. Наверняка забыли о моем существовании.
   Открыв глаза он, не решился посмотреть в глаза Элизабет, поэтому отвел взгляд на разгорающийся костер. Она же коснулась его щеки и повернула его лицо к себя. В глазах ее читалось сожаление.
- Стало легче, правда? – Серж качнул головой в знак согласия. – Самое главное ты осознал то, что так тебя гложило, а это и переменило тебя, ты не видишь этого, но твое лицо… оно говорит само за себя. Я сожалею обо всем и скорблю об прошлом вместе с тобой.
   Элизабет коснулась его век легко и нежно.
- Я не верю, что у такого прекрасного создания не было счастья в жизни. Твои глаза как два глубоких океана, порой они холодны, но порой блестят от искренних чувств, я знаю это, я знаю тебя и не могу поверить в то что ты не встретил своей судьбы. Посмотри на себя ведь у тебя внутри сидит котенок, он ждет ласки и тепла. Ты ангел и всегда останешься таким, что бы не делал, что не говорил.
   Все что слова, что произнесла Элизабет, не казались комплиментами, дабы успокоить его – напротив искренним сочувствием. Казалось стыд, за бесцельно и безнравственно прожитую жизнь, накрыл его с головой. Грудь разрывала дикая боль, Серж с удовольствием согласился мучиться под пытками, лишь бы совершенно ничего не чувствовать.
   Больше Элизабет ничего не спрашивала, а Серж пожарил сосиски прямо над костром. Они ели молча, но потом Серж неожиданно для себя произнес:
- Мне вспомнилось детство… я жарил так сосиски с мамой и папой, правда, это было совсем давно, кажется, что совершенно в другой жизни.
- Твои родные живы?
- Да, но я давно не общался с ними, да и думаю, что это бессмысленно.
- Как!? Родители дали тебе жизнь, они имеют право знать, что с тобой и где. Не хочешь ли ты сказать, что они не знают, что их дитя совершено одно и неизвестно где!?
- Зачем им это знать, ведь они живут совершенно другой жизнью.
- Нет! Ты неправ! Как не понимаешь, что ты должен быть самым счастливым человеком, ведь есть те, которые всегда простят и поймут.
- Можно мы не будем говорить об этом? – с надеждой спросил он.
- Прости, я не хотела вмешиваться…
   Снова повисло молчание, и ни один из них не прерывал его, пока Серж не заговорил:
- Я хочу спросить кое-что.
- Спрашивай. – с живостью ответила Элизабет.
- Это глупо, но я однажды заснул тут на пляже и…
- О! Это глупо с моей стороны, я не удержалась, ты спал как младенец. 
- Ничего, я просто поначалу думал, что с ума сошел…
    Элизабет улыбнулась и потом не произнесла больше ни слова, пока их завтрак окончательно не закончился, а солнце окончательно не поднялось над морем. Тогда Элизабет предложила Сержу прогуляться по берегу. Она задавала много вопросов, чаще смущаясь от своего желания познать все изменения мира. Серж же отвечал на вопросы с удовольствием и описывал глобальные изменения мира, насколько позволяла его образованность и насколько позволяли ораторские способности. Он говорил не только о мире в целом, но и о изменении  многих культур, моральных принципов и устоев, о научном прогрессе, о моде, о искусстве, об отношении к миру в целом. Говорил он практически не останавливаясь и мог бы проговорить так сутки, но Элизабет слушавшая все это время очень внимательно слушавшая его, вдруг серьезным тоном попросила его уйти. И сколько не убеждал ее Серж, что уйти он всегда успеет, Элизабет оставалась непреклонна.
    Попрощавшись Серж заявил, что еще вернется и собрав сумку (в том числе и сломанный телефон) он вернулся в деревню.
   Зайдя в дом Серж порадовался теплу царившему в нем и почувствовал приятный запах какого-то блюда, который нагонял аппетит. Раздевшись Серж вошел на кухню. Лев стоял у плиты помешивая что-то в кастрюле.
- Привет. – поздоровался он через плечо.
- Привет, ну что не скучали без меня? – присев за стол сказал Серж.
- Как же не скучали! Еще как, некоторые личности! – громко произнес Лев подмигивая Сержу. – Слушай, тебе не помешало бы в парикмахерскую наведаться, смотри, а то превратишься тут в лесного человека.
   Серж дотронулся до подбородка, которого уже давно не касалась бритва.
- Спасибо за заботу, но кого интересует эта чепуха? К тому же мне так комфортнее… где Варя?
- О! этот маленький монстр находиться в гостиной. Она-то тебе точно заскучать не даст! Знал бы ты, сколько у этой милой девочки в голове кошмара! Иди уж она тебя заждалась. – эти слова он произнес с такой любовью, что их едва можно было назвать жалобой.
   Серж хохотнул и отправился в комнату, где молча над раскрытой книгой, склонилась Варя. Лицо ее было сосредоточено и особого внимание на Сержа она не обратила. Он же посидев немного без дела, он сходил к себе в комнату за листами и карандашами. Его давно интересовало старое потрескавшееся кресло. Возможно, другой человек и не заметил в нем ничего особенного, но Серж любил разглядывать такие вещи с разных ракурсов и изображать какую-то наиболее приглянувшуюся ему часть. Может – это и было его отличительной чертой в мире искусства. Когда его творческий путь только начинался в Нью-Йоркском университете, Серж часто посещал пустые станции (что могло плохо закончиться для его здоровья) и вырисовывал старые стены или обшарпанные скамьи. За изображения таких обыденных и может не совсем не привлекательных вещей его ценили многие учителя и помогали раскрыть талант в полной мере. Вот и сейчас он словно окунулся в свою юность и рисовал, как видел тогда, со всей отдачей не ожидая взамен похвалы, а отточенной работы. Когда работа над наброском была практически завершена, Варя подала голосок:
- Привет.
- Привет, ну как дела? – Серж встал с пола и присел в кресло, которое рисовал.
- Я практически все поняла о Петре первом и хоть прямо сейчас готова рассказать о его жизни правлении и поделиться своими мыслями на этот счет.
- Да что ты! Это тебе в школе задали?
- Да! Только чего толку? Я давно про него читала, а сейчас только повторила, да я много чего просто повторяю, а на английском просто скучно. – сказала девочка закрыв книгу и с вниманием подняла большие васильковые глаза на Сержа.
- Думаю, такую умную барышню ждет очень перспективное будущее. Скажи мне пожалуйста, как можно быть такой смышленой в таком юном возрасте?
   Варя взяла из его рук набросок и несколько минут рассматривала и только потом произнесла:
- Очень помогают книги и повернутые в нужную сторону мозги. Очень красиво, жаль я так не умею. И кстати чем ты сегодня занимался?
- Ничем особенным: сидел на пляже, любовался лесом.
- И все? – возмутилась девочка.
- Ну я же не Варя, которая как прилежная девочка занята домашними заданиями и не мог найти себе занятия лучше. – улыбнулся он.
- Не смешно. – надула губки она, но затем ткнула пальцем на рисунок. – Почему ты нарисовал кресло?
- Потому что оно интересное.
- И чем же?
- Ну посмотри на подлокотник, он изгибается как змея, а свет… – Серж указал на окно. – помогает отобразить всю его прелесть.
- Кресло как кресло. – скептически произнесла Варя. – Но у тебя получилось лучше.
- Знаешь, тебя ждет политика! – засмеялся Серж, потрепав девчушку по светлой головке.
- С чего вы все взяли? Вот дядя тоже самое утверждает.
- У тебя аналитический склад ума, уж не обижайся, но я тебя смог представить как минимум юристом.
- Возможно. – задумчиво произнесла она, но после живее добавила: - Ты обедал?
- Наверное, кроме юриста я бы представил тебя прекрасной хозяйкой.
- Пошли! Я проголодалась!
   После обеда Варя ушла домой сославшись на множество дел. Серж понадеялся на то что сможет спокойно предаться своим мыслям. Вот только как только он остался на едине со Львом он принялся пристально на него смотреть, вытирая мокрые тарелки.
- Что? – наконец произнес Серж, ерзая на стуле.
- Что? Это я должен спросить «Что?». Что происходит? Ты в последнее время совершенно растерян. И не надо на меня так смотреть! Я же вижу, что с тобой что-то не так и закрывать на это глаза не собираюсь. Я прекрасно понимаю твое состояние, эта… болезнь… мне кажется, что тебе стоит пройти обследование.
   Серж тяжело вздохнул и опустил глаза. Как сказать Льву, что все его беспокойства пустое дело. Он умрет и давать себе надежду на что-то Серж не хотел. Ему нужно было рассказать, что возможно надежда осталось только, чтобы исправить в своей жизни хотя бы малую часть ужасов им сотворенных. Однако в слух он произнес совершенно другое:
- Все отлично! Правда… я просто иногда вспоминаю свое прошлое, это… выбивает из колеи. А обследование, думаю ненужно, зачем проверять то, что и так очевидно. Трата времени и да и возрождение надежды, которая давно умерла.
   Лев развернулся и вышел из кухни, не проронив ни слова. Серж же выбежал следом, не зная, что еще сказать, чтобы никто за него не беспокоился.
- Не забивай себе голову, живи настоящим, прошлое стоить отпустить, какое бы оно ни было. – произнес Лев садясь в кресло.
   Если бы все было так просто. Подумал Серж, а вслух сказал:
- Спасибо. Спасибо тебе за все.
- Перестань! За то время что ты пробыл у меня, я к тебе привязался и даже сыну сказал, что ты мой лучший друг, хотя в принципе так и есть. И хватит, в конце концов пробивать у меня слезу, своими кошачьими глазками! Садись, я принесу пирог и пиво пока Варьки нет.
- А ты не боишься, что я превращусь в бочку? – решил сменить тему Серж, ведь душевных переживаний у него и так хватало.
- Как может такой сексуальный парень превратиться в бочку? – Лев встал и изобразил интерес к фигуре Сержа.
- Ой! Отстань! – отмахнулся он и плюхнулся в кресло.
   Лев же звонко засмеялся и вышел из комнаты своей расхлябанной и совершенно неповторимой походкой.
   Серж был благодарен Льву за вечер, который они скоротали за бутылочками пива и сытным мясным пирогом с капустой приготовленным Любой. Он не мог думать ни о чем кроме как о теме разговора, вот только вечер не мог длиться вечно, как бы того хотел Серж.
  И как только его голова коснулась подушки, мысли как дикие пчелы принялись жалить его со всех сторон. Олух! Все проблемы, которые ты только, что разглядел, нужно было решать, а не закрывать на них глаза! Пустить все на самотек – значит опустить руки и умереть так ничего и неисправив. Эти мысли наводили Сержа только на одно единственное решение, от которого бросало в дрожь. Медлить было поздно, ведь не сегодня, то завтра своими костлявыми руками его сцапает смерть и он даже в аду, который, скорее всего его ожидает, не сможет найти себе достойного наказания. Даже не за, то что совершил прежде, а за то что не смог ничего исправить.
36.
   Оказалось, что утром Люба готовила праздничный стол, ведь у нее был день рождения. Серж немного смущенный суматохой поздравил ее на словах как-то неумело, и хотел подарить ей деньги, все, что у него было из материальных ценностей, но получил жесткий отказ. Люба выразила свою радость, только одним его присутствием. Лев помогал сестре и еще нескольким женщинам в приготовлении к вечеру, так, что Серж сидел у себя в комнате один, грызя ногти и глядя в окно. На улице видимо был мороз, от которого деревья покрылись голубоватым инеем.
   Совершенно не зная чем себя занять, Серж прилег на кровать и незаметно для себя задремал. Разбудило его легкое шуршание на полу. Он привстал потирая глаза и обнаружил Варю, которая сидя на полу, выводила что-то на листе.
- Как успехи? – спросил он присев рядом.
- Ничего не выходит. Мне действительно место в политике, а не в искусстве. – грустно произнесла девочка.
- А может ты еще не нашла в себе талант? – Серж посмотрел на некое подобие подлокотника кресла, который он изобразил.
- Твое творение можно назвать суриализм или абстракция!
- Нет, я бездарность! А ты рисуешь очень красиво!
- Ну, знаешь моя дорогая! Тому, что я сейчас умею меня научили и одного таланта тут мало.
- Ясно… ты чего такой невеселый? – Варя посмотрела на Сержа, что вызвало у него улыбку столь же искреннюю что и тревога девочки.
- Все хорошо. С чего ты взяла?
- У тебя на лице написано.
- Нет, все нормально. Наверное, погода так действует.
   Но она вдруг кинулась ему на шею и зашептала:
- Пожалуйста, не грусти.
- Варя? Варя ты чего? – опешил он.
- Все будет хорошо, я знаю! Ведь голова у тебя больше не болит? – захныкала девочка, сильнее обхватывая ему шею.
- Варя ты меня задушишь.
   Она отпрянула и принялась вытирать слезы.
- Успокойся, о чем мы с тобой договаривались? Никаких слез, ясно? – она кивнула, опустив голову. – Больше не смей думать об этих глупостях! Иначе я не буду с тобой разговаривать!
- Не буду. – выдавила Варя.
   Серж вытер крупные слезы с ее порозовевших щек и обнял.
- Если честно я не люблю эти массовые сборища, мне не по себе, когда собирается столько народу тем более, когда мне они практически не известны. – призналась Варя хлюпая носом.
- У меня есть идея! Ты ведь поздравила маму? Мы можем запереться тут и никого не пускать! Ну как, согласна на такой расклад?
   Именно так они и поступили и практически весь вечер не выходили из комнаты. Серж пару раз приносил им еды, а Варя тараторила без умолку не давая ему передохнут от вопросов. Потом он снова принялся рисовать, а Варя фотографировать его с разных ракурсов смеясь и прыгая от радости. Вечером, когда приглашенный народ разошелся, а Варя отправились домой, Серж помогал Льву домывать посуду.
- Лев, послушай, я не хочу, чтобы Варя так переживала за меня, она ведь еще ребенок и ей незачем волноваться в таком возрасте.
- По-твоему я идиот? Конечно, я огородил бы ее от тебя, если бы знал, что ты плохой человек, но это не так. А то, что она переживает, так это вполне естественное проявление чувств и поверь, в жизни ей придется переживать чувства намного сильнее. К тому же ей не нужно знать, что ты болен безнадежно, скажи ей, что все еще можно исправить я ей постоянно так говорю.
   На этом их разговор закончился и Серж отправился спать. Только сон шел к нему половину ночи, так что выспаться ему так и не удалось, то есть не удалось найти занятие кроме как мыслить о предстоящем плане. Силы внутри него словно возродились. Проснулся он с приливом невероятной энергии, которая в последнее время полностью отсутствовала.
   Следующий день прошел быстро почти незаметно, потому что с самого утра он и Лев занимались домашним хозяйством: нарубили дров, утеплили деревья к зиме (о чем Серж раньше и не подозревал), разобрали хлам на чердаке. Серж даже самостоятельно починил крыльцо и совершенно не устал. Силы, которые вроде полностью вернулись к нему, радовали и пугали одновременно. Это могла быть обратная сторона болезни тихо томящейся в его мозгу. И то, что голова его не болела уже несколько недель, не могло говорить о поправки, а скорее наоборот. Только не смотря на это, Серж решил не откладывать свой поход на пляж.
   Так он и поступил следующим утром, когда проснулся от нестерпимо яркого света бившего в окно. Серж встал с кровати и выглянув в окно ахнул. Землю устилал тонкий слой свежего и ослепительно белого снега. Долго не задумываясь, Серж схватил фотоаппарат и выбежал из дома прямо в старых спортивных штанах и с обнаженным торсом.
   Мимо дома проходило несколько женщин, которые смотрели на Сержа глаза как на сумасшедшего. Он же словно ребенок прыгал на крыльце, махая женщинам и фотографируя все, что попадется на глаза. Серж зашел обратно, когда холод выбил из него всю неожиданную радость. Приготовив завтрак, Серж начеркал записку о том, что в такую прекрасную погоду отправился на пляж. Одевшись как можно теплее и прихватив с собой папку с листами и коробку со всем необходимым, он пошел прямиком в лес.
37.
   В лесу же снег уже растаял, напоминая о себе лишь серыми островками кое-где. Холода практически не чувствовалось, только ветер изредка напоминавший о себе щипал Сержа за нос. Выйдя на пляж, он первым делом увидел Элизабет, заплетавшая свои темные, густые волосы. Она сидела вдали от воды на коленях, а взгляд был устремлен на серый песок.
- Здравствуй. – подойдя сказал Серж.
   Элизабет молча кивнула, а уголки ее губ слегка дрогнули.
- Я бы хотел сегодня сказать о себе кое-что очень важное о себе, если конечно ты захочешь меня выслушать.
   Девушка подняла на него глаза. Они были полны печали и радости одновременно.
- Я буду слушать, сколько это понабиться, если от этого станет легче, я готова.
- Я не уверен, что это поможет, но для начала я попрошу тебя побыть для меня позировать.
- Позировать для тебя? – в глазах девушки блеснул странный огонек. – Хорошо… только и ответишь на мои вопросы.
   Серж кивнул и принялся искать подходящее место. Обойдя практически весь пляж, он остановился у огромных валунов и присел на тот, что был меньше всех. Элизабет уже стояла рядом и будто не замечая Сержа присела и продолжила изучать песок. Словно статуя она замерла в одном положении. Серж подготовил все необходимое для работы и теперь изучал фигуру Элизабет. Серж работал карандашом во всем своем его мастерстве, которое он только мог передать. Когда же он закончил, Элизабет подошла и посмотрела на изображение. Затем же не произнеся ни слова, зашагала вдоль берега своей величавой походкой. Серж, отложив лист, последовал ее примеру. Они довольно долго бродили по берегу, каждый уважая молчание другого. Серж все не мог решиться, как начать разговор даже побаивался того решения которое принял. Но только их взгляды встретились, как все его страхи мгновенно растаяли. Ему захотелось рассказать все, что творилось у него на душе.
- Я родился в приличной семье, как сказало бы общество. – начал он украдкой поглядывая на лицо Элизабет, которое отдавало румянцем, а может ему это просто казалось. – Мои мать и отец были, да и сейчас остаются крупными бизнесменами и к тому же меценатами. С детства родители меня приучали к книгам, от которых я не могу отвыкнуть по сей день. Моя мать была наверное ангелом во плоти, отец же чутким наставником. Не было дня в моем далеком детстве, чтобы я заскучал или был брошен. Благодаря им я знаю два языка в совершенстве. Если честно я уже смутно помню, за что я так их ненавидел, причем одно напоминание о родных вызывало у меня приступ тошноты. Это сейчас на смертном одре я понимаю, что тошноту должен вызывать я. Наверное, я исчадие ада и скорее всего сам дьявол выкинул такую омерзительную сущность, как я на эту бренную землю. Что я могу сказать о своей жизни? Так это то, что, будучи подростком, я устраивал бесконечные истерики ни в чем не повинной матери и посылал к черту отца с его наставлениями. Почему спросишь ты? Понятия не имею! Я хотел всего и сразу и во всех своих ошибках винил родителей. Они терпели, но никогда не позволяли брать над собой верх. Они всегда спокойно и с расстановкой высказывали свое мнение по поводу моего бесконечного непристойного поведения и знаешь… всегда справедливо. Я должен быть им благодарен за все: за справедливость, за терпение, за то в конце концов, что они произвели меня на свет. Я не ценил этого вот и плачу по счетам, что вполне справедливо.
   Лет в шестнадцать я ушел от них, не сказав ни слова. Просто собрал вещи ушел, променяв самых близких и родных людей на шумные компании и одиночество. Оставшись один на один с жестоким миром я винил не себя, а конечно же родителей. Но такому мерзкому существу было не сложно подстроиться под этот мир и это только меня забавляло. Я жил, но едва ли это можно было назвать жизнью. Я могу рассказать лишь пару вещей, которые не приносили людям неприятности от меня. Я знал, что обладаю великолепной внешностью и… и гордился этим! Как же я был глуп! Ведь чем больше росла моя любовь к себе, тем больше росло презрение к остальным людям. Я ставил себя во главу угла, а уж потом думал, если так можно выразиться об остальных. Чем бы я не занимался, весь мой труд шел только на то, чтобы возвысить себя над остальными и выставить кого-нибудь в дураках, даже если этот человек того не заслуживал. Возможно ты права, я не тот за кого себя выдаю, но нацепив столько мишуры я толком не разбирался где сам, а где всего лишь придуманный образ. Чем старше я становился, тем острее чувствовал страх, страх к жизни. Я боялся людей, боялся довериться сблизиться с кем бы то ни было, даже того человека, который возможно считал меня другом, я оттолкнул от себя при чем очень грубо не смотря на то, как он помогал в жизни.
    Конечно, я бы оставался таким до конца дней своих. Продолжал бы бить сердца с хладнокровием, равнодушием… пока однажды не встретил ЕЕ. Элизабет мое сердце и по сей день принадлежит ей и только ей. С того момента жизнь моя изменилась, наполнилась я дышал… понимаешь? Она наполняло все мое существование. Я уверял себя, что это игра, что между нами ничего нет. Но это был мой страх признания, что наконец я повстречал свою любовь, свою судьбу. Какой же я глупец! Она всегда говорила, что любит меня, не скрывая чувств. Я не смог любить ее как должен был и поступил с ней как последний негодяй. Ее карие глаза, ее шелковистые волосы совсем как у тебя Элизабет! Скажи, ведь тот Серж, которого ты знала, поступил с тобой, так же как и я с Лизой? Нет, можешь не говорить, я вижу все по глазам. Я жутко ревновал, не видя ничего вокруг, думая только о себе! Никогда о ее чувствах, о ее переживаниях! Как я мог, как посмел!? Почему? Зачем она повстречала меня? Чтобы мучиться!?
   В тот вечер я все окончательно решил. Решил, что виновата она и… и я сделал то что не может поддаться описанию. Я умер в тот момент, из меня вытащили и сердце, и душу… после того, что случилось я старался забыть ее. Может даже поверил в это только, каждый вечер чувствовал запах ее любимых духов. Сколько это продолжалось? Всегда пока я не узнал, что болен. Естественно виноваты были все, я не хотел больше жить, тогда, именно тогда я понял, что остался один на один со всеми своими проблемами.
   Когда же пытаясь убежать от себя, я и забрел сюда. Ты не поверишь как все переменилось. Я начал наблюдал за людьми и осознавал, что я та же частица на земле, а не основа мироздания. Как же было горько понимать, что все что я делал было не так. Вся моя жизнь была пустым звуком, я должен был умереть при рождении, чтобы никого не мучить! Не рождаться никогда, не в твое время Элизабет, не в это время.
   Серж замолчал, опустив голову, он пытался отдышаться от переполнявших его чувств. Сердце его бешено колотилось, он не мог поверить в то, что сказал, но чувствовал невероятное облегчение. Когда он взглянул на Элизабет, лицо ее было залито слезами. Глаза же выражали сразу несколько чувств. Взгляд ее был наполнен непередаваемым пониманием и сочувствуем, с ними же контрастировало счастье.
- Прости меня за все. – вымолвил Серж пытаясь проглотить комок стоявший в горле.
- Прощаю, уже давно простила… ты должен быть с ней. Скажи то, что сейчас сказал мне. Она ждет, я знаю.
   Эти слова были стартом, именно их не хватало Сержу.
- Но как же ты?
- Не думай обо мне, я уже все узнала, я счастлива. Прошу иди к ней, а обо мне не беспокойся. Я знаю, ты не сделаешь больше ошибок, ты все исправишь.
   Серж знал, что должен идти прямо сейчас, но не мог оставить Элизабет вот так. Взяв ее за руку, он прошептал:
- Спасибо тебе, за все. Ты – ангел и пришла сюда мне помочь. Ведь все будет хорошо? Скажи мне, что все непременно будет хорошо.
- Все будет хорошо. – тихо, но уверено произнесла она и поцеловав его руку оттолкнула от себя. – Иди к ней сделай все как велит тебе сердце, исправь то что не смогли исправить мы.
   Серж не оборачиваясь зашагал с пляжа. Но дойдя до деревьев не выдержал и в последний раз обернулся. Пляж был все так же пуст и безмолвен все так же тихо качались волны, а небо было затянуто тучами. Вот только не было Элизабет не было даже намека о ее присутствии. Серж же улыбнулся, точно зная, что с ней все непременно будет хорошо и зашагал увереннее.   
   
 
 
               
               
       
 

 
         
    
            
   
          
    
Глава 7.
Новая жизнь.
38.
   Прейдя обратно Серж не обнаружил никого дома и даже обрадовался такому стечению обстоятельств. Пройдя в свою комнату, он дрожащими руками включил компьютер, но после этого еще пару минут смотрел на него, собираясь с силами. Набравшись храбрости, он зашел на страничку Лизы во всемирной паутине.
   «Здравствуй Лиза. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, как это не странно. Возможно, ты не поймешь меня, да и не захочешь, что в полно естественно, но только я должен признаться во всем что совершил. Лиза я лжец, с самого начала своей жизни, я омерзителен во всех отношениях и не заслуживаю жизни на этой земле. После того, как болезнь взяла надо мной верх, я сбежал, вот только предугадать все не удалось. Я всегда думал о себе при любых обстоятельствах, но как только осознал, что остался совершенно один, до меня стала доходить суть всех вещей. Не пойми, что я жалуюсь и ищу жалости, я лишь прошу прощения за все то, что сотворил. Мир, который я считал самым ужасным и жестоким построил собственными руками. Теперь я вижу себя совершенно в другом свете и не могу смотреть на то существо, которое когда-то совсем давно было человеком. Я причинил много несчастья людям, но самое главное – тебе Лиза. Я бы многое хотел изменить и многое бы сделал, чтобы заслужить твое прощение. На это я не надеюсь теперь и все о чем я могу мечтать – это твое счастье. Я много думал и о своей жизни и жизни, которая проходила мимо и сейчас с полной уверенностью могу сказать, что полное ничтожество и не достоин твоих мыслей. Что могу я сделать так это просить прощение… я отдал бы все, чтобы только ты была счастлива. Я люблю тебя Лиза, больше жизни! с первого дня, с того момента, как только увидел! Я хочу, чтобы ты знала это и пусть отправлюсь в ад после смерти, он будет ни чем по сравнению с тем, что я испытываю сейчас, когда ты так далеко. Я отдаю тебе свое сердце. Бери его и делай все что хочешь. Оно не нужно мне без тебя моя радость, мое солнце, мой воздух, моя жизнь, моя единственная любовь.»
   Письмо отправилось по адресу, а Серж тяжело вздохнул, все еще не прейдя в себя от переполнявших чувств. А ведь ему нужно было сказать Льву, что он решил поехать обратно в Москву и решить все дела связанные с его уходом его из этого мира. Только дома никого не было и Сержу пришлось ждать и сходить с ума от терзавших его мыслей.
   Наконец к вечеру Лев и Варя вернулись. Серж к тому времени приготовил ужин и теперь раскладывал свое творение по тарелкам.
- Ты решил устроить праздничное застолье? – улыбнулся Лев, присаживаясь за стол.
   Серж лишь вздохнул, не зная как начать разговор. Варя тоже молчала, она смотрела, своим непогодам смышленым взглядом на Сержа, видимо догадываясь, что разговор предстоит не из легких.
- Можно и так сказать. Я хотел поговорить кое о чем, это очень важно.
   Лев удивленно поднял брови и покосился на Варю.
- Нет, нет Варя, ты можешь остаться. Дело  все в том, что я хочу уехать в Москву, вы оба знаете, кто я на самом деле и что там у меня осталось очень много дел. Не решить их не могу, я очень рад, что вы приютили меня и я многому научился тут. Я уеду завтра утром…
- Завтра? – со слезами в голосе воскликнула Варя.
- Почему так скоро, почему ты не сказал, что собираешься уехать?
- Я и сам этого не хотел, но теперь кое-что изменилось и я должен уехать как можно скорее. – Серж не мог смотреть им в глаза, он бы остался тут жить всю оставшуюся потому, что не мог бы найти места спокойней и умиротворенней чем это. Вот только и оставить все как есть он тоже не мог. Ему нужно было поехать в Москву и исправить хотя бы малую часть пороков в жизни.
- Ты точно этого хочешь? – лицо Льва было как никогда серьезно.
- Да. Лев для меня ты стал другом ты очень понимающий человек, замечательный собеседник и просто хороший человек. А ты Варвара – самая умная девочка, которую я встречал в своей жизни, ты обязательно найдешь себя в этой жизни. Я вас обоих полюбил, пусть мои слова звучат немного глупо, но это действительно так.
  Варя соскочила с своего места и кинулась на шею Сержа. Она не плакала, просто тяжело дышала, потом же отстранилась и совсем не детским тоном произнесла:
- Все будет хорошо, я еще буду приезжать к тебе, когда выросту.
   Лев улыбнулся и больше ничего не говоря, принялся за еду.
   После ужина, когда Варя ушла, взяв с Сержа обещание, что утром он непременно попрощается с ней, он попросил у Льва телефон чтобы позвонить по делам.
   Уединившись, он набрал номер Фила и принялся считать гудки и предполагая разнообразные варианты его реакции.
- Слушаю. – неожиданно раздался усталый голос друга.
   Серж вздрогнул, но быстро собравшись с мыслями ответил:
- Привет.
- Можно узнать, кто говорит?
- Это Серж.
- Кто? Серж? Серж!? Ты еще смеешь мне звонить!? Ты, ты грязный ублюдок! Я удушу тебя, слышишь? Удушу тебя собственными руками!
   Серж не ожидал такой реакции, он вообще не думал, что Филипп станет с ним говорить. Эта была несказанная удача, поэтому Серж решил не упускать момента.
- Филипп, ты можешь объяснить свое негодование? Я ведь тебе ничего не сделал… по крайней мере в последнюю минуту.
- Негодование? – закричал он в трубку. – Да я убью тебя, слышишь? Найду и убью! Как у тебя только наглости хватило ей писать? Какое у тебя есть вообще на это право?
   Серж немного растерялся, но первое что пришло ему в голову, так это рассказ Элизабет о друге, который все время ее отчаянного положения заботился о ней. У него перехватило дыхание, ведь теперь он точно знал, что то что произошло с Элизабет могло произойти и с Лизой. Это был бред, но мысль была настолько стремительной и настолько быстро укоренилась в его мозгу, что набрав в легкие побольше воздуха, Серж выпалил:
- Спасибо тебе за все! Я просто не знаю, как тебя благодарить. Спасибо что не дал ей умереть не бросил в самую трудную минуту. Я обязан тебе и не могу выразить благодарности.
   В трубке повисло молчание, а Серж молил только об одном: чтобы он не отключился.
- Ты нужен ей. – наконец спокойно произнес Фил.
- Нет, не нужен, я только причиняю страданья, я не хочу ее больше видеть. – сдавленно ответил Серж.
- Видел бы ты ее лицо! Она только делает вид, что все замечательно на самом деле все плохо все ужасно, ты этому виной и я бы ни за, что не подпустил ее к тебе, если бы не видел каждый день ее потухший взгляд. Когда речь заходит о тебе, даже случайно она меняется. Поверь, я могу отличить ненависть от… от… тебе стоит приехать.
   Серж вскочил с кровати и зашагал по своей крохотной комнатке. Неужели все, что говорила Элизабет, является мыслями Лизы?
- Нет! Она не должна думать обо мне! Она просто обязана обо мне не думать! Фил, почему ты ничего не сделал для этого? Почему…
- Перестань истерить! – перебил Филипп. – Если ты не приедешь и не поговоришь с ней с глазу на глаз, я не знаю чем это может закончиться. – он отключился оставив Сержа в полнейшем ужасе.
   Голова его словно была набита опилками и гвоздями. Лиза – думает обо мне, звонок Фила – явь. Пронеслась единственная цельная мысль. И счастье и ненависть переполняли его и при этом Серж не чувствовал отчаянья, скорее возродившуюся надежду. Единственное, что он знал точно в этом водовороте эмоций – вынесенный приговор, который мог в любую минуту прийти в исполнение.
   Серж снова принялся метать по комнате, пытаясь принять хоть какое-то здравое решение. Но мозг был заодно с сердцем и принял его решение переговорить с Лизой с глазу на глаз. Не вынеся больше одиночества, Серж прошел в кухню, где сидел Лев, копаясь в ноутбуке.
- Ты что-то хотел сказать?
- Я… боюсь. – вымолвил Серж опираясь о стол.
- Нет, это не страх, это нерешительность. Ты ведь решителен у тебя все получиться, какая разница, что ты думал и говорил раньше, главное  -
это как ты изменился и что можешь сказать сейчас. Тебя поймут, обязательно, я ведь тебя понял, хотя не сказал о себе как о человеке, который может сострадать совершенно неизвестному и причем сомнительному типу. – Лев отодвинул ноутбук и внимательно посмотрел в глаза Сержу.
- Никогда бы не простил такого как я.
- Твое мнение на всех не распространяется, к тому же выслушать мнение других не сложно, сложно принять это мнение. Что ты потерял, когда говорил по телефону? Сложнее было, когда разговор закончился, согласись?
- Ты прав, конечно ты прав. Я поеду завтра в Москву и сделаю все так, как нужно сделать.
    Они сидели так до поздней ночи не смея прерывать царившую в доме тишину. Отправившись спать Серж прежде всего собрал все самое необходимое и улегся в кровать даже не пытаясь навлечь сон.
39.
   Он пролежал без сна до утра, а затем отправился в баню, чтобы немного привести себя в порядок и еще в последний раз взглянуть на запущенный, но тем и очаровательный пляж. Когда же он вернулся, в доме уже была Варя, которая молча готовила завтрак.
- Доброе утро. – как можно бодрей поздоровался Серж.
- Доброе. – ответила она вяло.
- Ты разве не должна быть в школе?
- Я опоздаю.
- Понятно… я буду звонить обещаю.
   Девочка подняла глаза на Сержа.
- И я, можно?
- Конечно можно! – он обнял девочку и поцеловал в макушку.
   После того как проснулся Лев они все вместе позавтракали и Серж принялся собираться.
   На улице было слишком холодно и рано, чтобы селяне уже принялись за работу, поэтому деревушка еще спала. И Серж шагая по ухабистой дороге в последний раз рассматривал домики теперь совершенно угрюмые и потемневшие. В голову Сержа закралась довольно бредовая мысль, что деревня не хочет, чтобы он уходил, но отдернув себя, он зашагал дальше, списав угрюмость на осень.
   Тишина, в которую была погружена местность, вдруг оборвалась пронзительным криком какой-то птицы, которая видимо, осталась зимовать в этих местах. Как горестно было Сержу прощаться с этим местом, но видимо таков был его жизненный путь и задумываться о покое и умиротворении ему придется чуть позже. Что ж на смертном одре он будет вспоминать эту деревню: ее домики, выкрашенные в зеленые и голубые цвета, ароматы, витавшие в воздухе, приветливые жители, цены в местных магазинах, ну и конечно же дикий пляж на котором он встретился с мистикой и принял такое может самое важное решение в жизни.
   Серж обернулся и поймал взгляд Льва. Он встретил его улыбкой, а во взгляде читалась искренняя печаль о расставании. К горлу Сержа подкатил неприятный ком и Серж отвернулся, чтобы не встретиться взглядом с Варей, которая шла, прижавшись к дяде.
    На широкой трассе бушевал ветер нагоняя тучи, погода обещала стать просто невыносимой. А одинокая остановка так же печально смотрела на Сержа. Они ждали автобус недолго он почти сразу показался из далека. Но не успел Серж подхватить сумки, как к нему кинулась Варя. Серж обнял ее и присев рядом вытер две крупные слезинки с ее порозовевших щек.
- Я буду звонить, еще успею надоесть. – девочка кивнула и отошла. – Ну, что же, пока. – обратился он ко Льву.
   Тот же широко улыбнулся и заключил его в объятья.
- Удачи! Делай все как велит сердце.
   Автобус уже подъехал к импровизированной остановке. Лев выпустил его из объятий. Серж широко улыбнулся ему, подмигнул Варе и подхватив сумки запрыгнул в автобус.
   Заплатив за проезд и усевшись на место, он решил не смотреть в окно, а порылся в сумках и отыскал там свое ай-под. Дорога предстояла очень долга и воткнув наушники Серж попытался раствориться в музыке. Он давно не слушал ничего, поэтому такая отдушина от всех предстоящих забот немного отвлекла его.
   Добравшись до Владивостока, он приехал в аэропорт тут же купил себе билет до Москвы на ближайший рейс. Только в самолете он понял, что снова упал на землю ведь его снова как в зоопарке стали разглядывать всякие зеваки. Стараясь успокоиться, Серж снова включил музыку, поражаясь, как раньше терпел такое наглое внимание. Сейчас оно было ему противно и от своей популярности и от своей внешности.
   В Москве Серж приобрел новый телефон и уединившись в кафе пытался прийти в себя от того муравейника куда попал. Заказав крепкого чая, он пытался вести себя увереннее. И только тогда позвонил по заветному номеру.
40.
- Да. – ответил Фил.
- Это Серж. Я в Пулково, мне приехать или ждать здесь?
   В трубке повисла пауза, после которой Фил затараторил со скоростью пулемета:
- Никуда не уходи, я сам тебя найду, сядь в кафе каком-нибудь. – он отключился оставив Сержа в томительном ожидании.
   Заказав что-то съедобное, Серж медленно жевал, параллельно размышляя над предстоящей встречей. О том, что это ему только кажется и что Лиза никогда не согласиться поговорить с ним. С другой же стороны он знал, что думала Элизабет, это давало надежду пусть и самую крошечную. Чтобы больше не терзать себя предположениями Серж наблюдал за окружающими его людьми. Это был обычный день для столь большого города, но то, что теперь заметил Серж стало совершенно необычным, он больше не ощущал себя частью этого душного муравейника. И время словно двигалось быстрее вместе с людьми. Серж все никак не мог уловить такое быстрое движение существ, которые мимолетно ходили, мимолетно говорили и скорее всего так же мимолетно думали. Только может всем кого он видел, было так проще жить, не замечая радостных мгновений в своей жизни, не видя разницы между Пушкиным и Кингом. Думать, как бы лестней улыбнуться начальнику или наоборот как бы напустить страху на подчиненных. Серж ужаснулся тому, что когда-то был частью этого сумасшедшего водоворота и даже обрадовался, что вскоре ему предстоит покинуть этот дикий мир.
- Для умирающего ты неплохо выглядишь. – раздался голос у него прямо над ухом. Он обернулся и увидел перед собой Фила.
   Он вроде не изменился, только возмужал и оставался все таким же растрепанным.
- Привет. – только и вымолвил он.
- Ну привет, привет. – в голосе Фила не было ни яда, ни злобы, лишь чуточка безразличия.
- Как дела?
- У меня-то? – Фил присел напротив. – Отлично! А у тебя думаю хреново.
- Ты прав, может сразу к сути?
- Я хотел сказать, что журнал твой в полной… тебе придется долго и упорно им заниматься.
   Серж понял к чему клонит некогда его друг. Он видимо не верил, что его могло привести сюда только лишь чувство.
- Филипп я не за этим сюда приехал. Ты говорил, что можешь устроить встречу с Лизой… и… и я признаюсь этого очень хочу, но боюсь что от этого может стать только хуже.
- Угу, обещал. – Фил все еще оценивающе смотрел на Сержа. – Слово свое сдержу. Хуже уже не будет, по крайней мере для Лизы. Для нее я это все и делаю. А если ты думаешь, что горю желанием общаться с тобой, то глубоко ошибаешься.
- Послушай, говорю же что приехал не за прощением и не жалости искать, только хочу сказать, что действительно чувствую. – вздохнул Серж. – Скажи, где я могу с ней встретиться?
- Дней пять протянешь? Хотя о виду ты еще лет сорок протянешь.
- Не говори ерунды, а пять дней протяну, надеюсь.
- Вот и отлично, когда будет нужно, позвоню, она переехала, так что можешь дальше не искать ее. – Фил встал и еще раз оглядел Сержа. – Думаю, тебе стоит обратиться к врачу. – он хотел казаться суровым и всем своим видом старался показать безразличие. Вот только Серж без труда понял, что беспокоиться он не только о Лизе.
   Серж невольно улыбнулся, а Фил только фыркнул и пошел прочь.
   Минуту другую Серж сидел за столом понимая, что совершенно не заслужил такого отношения к себя, но потом решил, что все таки стоит пойти домой.
   Такси ехало со скоростью черепахи, по обыкновению застряв в пробке. Раньше в такие моменты Серж либо грязно ругался на окружающих, либо слушал музыку, либо решал какие-нибудь дела по телефону. Сейчас душная машина пропахшая сигаретами и приторным дезодорантом казалось камерой пыток. Закрыв глаза, Серж представил лицо любимой, пытаясь вспомнить каждую ее черточку.
- Приехали! Эй! – заорал водитель.
   Сержу пришлось возвращаться в реальность и выгружать свои сумки. На улице было довольно темно, разница во времени давала о себе знать.
   Войдя в дом он подошел к стойке. Консьерж стоял с дымящейся в руках, но как только он увидел Сержа чашка выпала из рук и с грохотом упала на кафельный пол.
- Добрый вечер. – сконфуженно произнес Серж, чувствуя стыд и смущение.
   Мужчина видимо об обратном, что с появлением Сержа вечер не мог быть добрым.
- Все в порядке? – еще с большим смущением спросил Серж.
- Э…э…э да. Здравствуйте. – промямлил мужчина оглядывая Сержа, словно не веря в его существование.
- Если вам не сложно, я могу получить свои ключи от квартиры?
- Да, да, конечно! – он принялся рыться под стойкий и наконец протянул звенящую связку.
- С возвращением! – крикнул он, вслед Сержу.
- Спасибо. – как можно искренней улыбнулся он и прошел к лифту.
   Войдя в квартиру Серж почувствовал запах пыли. Включать свет ему не хотелось. Не хотелось разочаровываться в очередной раз. Тем более свет близлежащих зданий падал в гостиную, оставляя на паркете тусклые следы.
   Он бросил сумки на пол и снял куртку и ни капли не почувствовал облегчения. Усталость хоть и валила с ног, ему не было приятно пройти в эту квартиру и лечь в кровать, которая принесет ему очередные муки нежели хотя бы каплю покоя.
   Сняв обувь, он прилег на низенький диванчик, который казался ему самым неудобным и попытался отчистить голову от каши, царившей в ней, но все попытки оказались бесполезны. Тогда не найдя другого занятия Серж забылся тревожным сном.
   На утро он встал с неудобного дивана и поплелся в ванну, по дороге снимая одежду. В ванной было все так как было в день его отъезда: гель для душа, полотенца, халат все это ему было знакомо до тошноты. Серж встал под душ вода казалась ему чуть теплой тело никак не могло согреться и только через минут пятнадцать он смог унять дрожь. Впервые надев свой махровый халат и тапочки, ему захотелось перекусить. Холодильник естественно оказался пуст, а на полках оказался только пачка зеленого чая, который Серж и заварил. Пока чай настаивался, Серж позвонил в свой офис, не надеясь, что ему кто-то ответит.
- Приемная. – раздался звонкий голос секретарши.
- Доброе утро Светочка, прости, что отвлекаю от работы, но не могла бы ты связаться со своим руководством?
- Это вы? Я сейчас соединю… как ваше здоровье?
  Серж вздохнул.
- Хорошо Светочка, странно, что ты вообще все еще меня помнишь.
- Я вас не забыла! Я так рада, что вы позвонили! – защебетала девушка.
- Не нужно было, но все равно спасибо…
- Ой! Я сейчас вас соединю, повисите немного.
   В трубке послышалась приятная мелодия, а затем томный женский голос произнес:
- Я слушаю Сержик.
- Привет Лилия. – ответил Серж, ни капли не удивившись ее голосу.
   Ему совершенно не хотелось выяснять отношения ведь, в конце концов, не за этим он приехал в Москву.
- Так значит, ты жив, здоров и наверняка намереваешься закатить скандал я готова выслушать все претензии. Я ждала твоего звоночка, все пиар, так?
- Я не ради скандала сюда звоню, как твои дела?
- Твоими молитвами, но давай не будем из далека, Ok? Дела идут у нас с тобой. И знаешь, ты был прав на счет моего любимого братца. 
- Лиля, послушай, я хотел поговорить лично не по телефону… если это возможно.
- С каких это пор ты стал так любезен?! У меня и своих дел по горло. Знала, что ты непременно в дерьмо вляпаешься, пришлось подстраховать. Если ты о своей конторе, то пожалуйста приходи, владей на здоровье!
- Да уж на здоровье. – хохотнул Серж.
- Прости.
- Забудь. С чего это ты сохраняешь мое имущество?
- Да с того, что твое величество – олух! Никак по-другому назвать тебя не могу.
- Согласен! Но я ведь не только олух,  я еще и паданок! С чего тебе помогать паданкам? – Серж говорил серьезно, но Лилия рассмеялась.
- Говорю же олух! Ты ведь мне симпатичен и я никогда не желала тебе зла.
- Спасибо тебе за такие слова, но мне и правда нужно с тобой встретиться.
- Тебе несказанно повезло, сегодня вечером я свободна, только скажи где.
- Только приезжай ко мне домой не хочется выбираться в этот муравейник.
- Как скажешь, но хочу заметить с тобой что-то не так… впрочем сегодня сама увижу чего не так.
- До вечера.
-  Bay!
  Серж налил себе чая и набрал номер охраны.
- Могу ли я попросить уборщицу?
- Да конечно. Подождите несколько минут кто-нибудь подойдет.
   Серж только и пробормотал «Угу.»
   И действительно через несколько минут пришла уборщица с таким лицом, будто ожидая крутого нрава Сержа.
  Он залился краской и совсем тихо сказал:
- Вы бы не могли сходить в магазин, я дам вам денег.
- Чего ж схожу мне не сложно, что купить-то? – все еще с подозрением произнесла женщина, косясь на Сержа.
- Чего-нибудь съестного, знаете на свое усмотрение, если конечно вас это не затруднит.
- Тьфу! Куплю, конечно.
   Серж достал толком не потраченные деньги и протянул несколько купюр женщине и еще несколько сунул в карман ее халата.
- Только не возражайте – это благодарность.
   Женщина кивнула и молча вышла.
   Сержу было интересно наблюдать за лицами людей, которые заметили перемены в нем, только и в словах и в эмоциях слышалась то, что возможно перемена в нем ненадолго и скоро придется терпеть его выходки. Вот только этого больше он никогда не допустит.
   Служащая в доме женщина выполнила просьбу Сержа, и он смог приготовить себе полноценный завтрак. После все еще в халате Серж сел на подоконник в своей мастерской и принялся разглядывать небо затянутое тучами. Когда-то совсем давно, ему очень хотелось смотреть вот так на затянутое тучами небо ни чувствуя одиночества. У него была такая возможность, но… Серж оглядел мастерскую. Барабанная установка, гитары разных видов, пианино, синтезатор, скрипка (!), труба (!), мольберт с чистым форматом, четко расставленные диски с музыкой, надписи на стенах. Все это конечно было его и каждый из предметов имел историю и свое воспоминание. Вот только все сходилось на одном единственном воспоминании – Лиза. С одним именем Сержу становилось трудно дышать. Он решил не углубляться раньше времени в эту тему готовую в любую минуту превратиться в бурю, смерч, цунами или еще что похуже. Чтобы хоть как-то унять сердечную боль он решил обойти свое жилище. За каждый изъян квартиры, которых Серж нашел великое множество, он корил себя, ругал себя он и за то, что вообще купил ее в этой бетонной коробке. Меньше всего критики получила библиотека, ведь это была святая святых. Там он и остался захватив с собой пару бутербродов, взявшись за Диккенса он так увлекся «Посмертными Записками Пиквикского клуба», что едва услышал трели телефона. Когда он шел за телефоном, то обнаружил как потемнело.
- Да. – ответил он, не глядя на номер звонившего.
- Ну ты меня поражаешь с каждым часом! Честное слово! Может, дверь откроешь или мне домой идти?
- Прости Лиль, я сейчас.
   Серж открыл дверь и встретил удивленный взгляд Лилии. Она совершенно не изменилась, только Серж стал замечать в ее образе немного вульгарности.
- Привет.
- Привет, проходи.
  Лилия прошла в квартиру, озираясь по сторонам, делая вид, что пришла просто навестить друга.
- Миленькое холостятское  гнездышко, значит? Я примерно так его и представляла.
- Только давай не будем разводить эти милые предисловия.
- Хорошо дорогой, я вся внимание. – она улыбнулась и присела на низенький диванчик.
- Лиля я не против, чтобы владелицей журнала была ты, но и я хочу, чтобы все было официально. И если ты того хочешь, то бери, а взамен мне нужна лишь бумага о том, что ты ежемесячно будешь перечислять тридцать процентов от прибыли на счет который я тебе сообщу позже.
   Лилия даже бровью не повела в ответ на слова Сержа.
- Так что? Такое положение дел тебя устраивает?
- Положение дел? У меня ведь и у самой бизнес, а тридцать процентов от прибыли это знаешь грабеж. Если прибыль не будет покрывать убытки, то зачем мне нужна твоя контора?
   Серж молчал, скрестив на груди руки и не глядя на Лилию, которая в свою очередь сверлила его взглядом.
- Может, все-таки расскажешь, что происходит и где пропадал? – наконец произнесла молодая женщина.
- Какая тебе разница? – Серж не хотел говорить о своих проблемах тем более не зная как толком объясниться.
- Если спрашиваю, значит, разница есть.
- Хорошо, деньги не для меня нужны. Такой ответ тебя устроит?
- Не хочешь говорить?
- Не хочу.
- Ладно. Значит, деньги нужны не для тебя? Серж, с каких это пор ты заботишься о ком-то? – улыбнулась Лилия.
- Ты можешь сколько угодно смеяться надо мной, но это для меня очень важно. Если ты не хочешь забрать мой журнал, то я продам его тому, кто сможет выполнить мое условие.
- Стоп, стоп! Я ведь еще не ответила. Мне нужно подумать, остается на то, что это не очередная прихоть знаменитого красавца. – нахмурилась она, но тут же смягчила черты своего красивого лица и медленно встала с дивана.
- Так или иначе, здесь замешана девушка, не смотри на меня так, я все прекрасно вижу.
   Она прошла к двери и прежде чем уйти бросила через плечо:
- Приезжай к себе в контору завтра к десяти утра, там все и обсудим.
   После ухода Лилии Серж не нашел занятия лучше чем просто лечь и уснуть. На этот раз он спал в библиотеке, прямо на полу, расстелив одеяло и принеся подушки, он растянулся на более удобном спальном месте, нежели на кровати в спальне, где он скорее всего сошел бы с ума.
41.
   Проснувшись, Серж рано с ясной головой, но с затекшей спиной и проклиная себя, поплелся в ванну, ежась от холода. Взглянул в зеркало он испытал, те же прекрасные чувства, что вызвала спина. Схватив бритву, он решил сбрить тот лес, что вырос у него на лице.
   После он наконец разобрал сумки и с удивлением обнаружил, что все рисунки в том числе и изображение Элизабет были аккуратно сложены в папку. Это, всколыхнуло в нем воспоминая о том, что Элизабет существовала только в его воспаленном сознании, а действительно. Немного прейдя в себя, он тут же кинулся за телефоном, при этом стуча себя по голове. Он ведь совершенно забыл позвонить Льву, который наверняка волновался.
   Кое-как набрав его номер, он принялся считать гудки.
- Эй! – раздался звонкий голосок Вари. – Я первая говорю!
- Приветик! Как ваши дела? – засмеялся Серж.
- ПРИВЕТ! Ты не представляешь где я!
- Ну и где же?
- В Швейцарии! Мы только вчера приехали, здесь так замечательно город называется Базель, ты просто не представляешь как тут замечательно. Я ждала, когда ты позвонишь, а ты все не звонил! – протараторила девочка.
- И ты уже успела соскучиться?
- А ты нет?
- Если честно, то да! Но похоже нас скоро прервут я ведь не знаю сколько стоят звонки с допотопного проводного телефона.
- Это ничего мы тебе перезвоним!
   Тут раздались голоса, а после небольшой паузы на другом конце трубки раздался голос на этот раз Льва.
- Ага, вот значит кто позвонил!
- Привет. Как жизнь?
- У меня-то? Хорошо, а ты как?
- Как, как!? Вот сижу в своей паршивой квартирке и разбираю вещи. Стало совсем паршиво так, что решил позвонить.
- Перестань, ты ведь знаешь, что мы всегда тебе рады! – Лев заговорил тише. – Как здоровье?
   Серж поморщился, но ответил честно:
- Знаешь если бы не диагноз, то я бы и не думал о здоровье. Как Варя? Она вроде в хорошем настроении.
- Жена говорит, что ее стоит отвести к психологу. Вчера она плакала, но виду не показывала и не говорила, что чем-то расстроена.
- Это из-за меня? Я не хотел…
- Успокойся, дети плачут по разным поводам, а сейчас у нее новое место жительства, новая жизнь к тому же она вдали от матери, в общем, все прейдет в норму, нужно время.
- Знаешь, я бы все равно был быть рад, если бы вы благополучно меня забыли.
- Серж, твои пессимистические взгляды на жизнь начинают раздражать, так что и не надейся! И вот что скажу: сходи-ка ты к врачу дорогой и пройди обследование. Я ни в коем случае не хочу тебя расстраивать, но мне подсказывает шестое чувство, а ему я привык доверять.
   Серж немного помолчал, а затем добавил:
- Хорошо, так и быть я постараюсь поверить твоему шестому чувству.
- Пообещай!
- Обещаю.
- Желать тебе ничего не хочу, ты сам хозяин своей жизни, так что сам себе чего-нибудь пожелай.
   Но не успел Серж что-либо ответить, как в трубке послышались короткие гудки. Он чертыхнулся, ведь не успел сказать, как благодарен Льву и Варе и что они оба его друзья.
   Чтобы вновь не погрязнуть в печальных мыслях Серж принялся готовить завтрак. Да так увлекся, что чуть не забыл о встрече с Лилией. Одевшись на скорую руку он спустился вниз за машиной. Поблагодарив персонал за приличное состоянии машины он отправился в свое офис.
   Все сотрудники встретили Сержа с удивлением. Лилия же встретила его в хорошем расположении духа и восхищенной улыбкой. Похвали его за безупречный внешний вид и отвела в кабинет.
   Условия Сержа она приняла только, тогда когда он принял ее условие. И уже через час они составили подробный набросок документа о передачи собственности Сержа в руки Лилии только после его смерти на всех его условиях. Осталось заверить все в нужном порядке в присутствии нотариуса.
   После Серж сразу же покинул офис, но куда идти ему теперь он не имел представления. Возвращаться в пустую квартиру не было не малейшего желания и только при одной мысли, что ему снова предстоит ночевать в этой бетонной коробке, наводила на него уныние.
Ему до ужасающих чертиков хотелось позвонить Филу, но этого он так же сильно боялся. Боялся Серж еще и того, что если Филипп позвонит сам, то ничего хорошего точно не сообщит, а это натягивало его нервы до предела. Впрочем, этот вариант был самый реалистичный нежели фантастическая встреча.
   Серж сидел в машине, просто не зная, что делать дальше. Вокруг него текла так называемая жизнь, но у Сержа создалось такое впечатление, что он один в этом мире, один на этой планете. Он вспомнил Элизабет, которая наверняка обрела свое долгожданное счастье. Сейчас он остро почувствовал, как были нереальны их встречи, но отрицать их не мог. Ему вспомнился тот день, когда Элизабет говорила с ним о родителях. В тот же момент Серж подскочил на месте и ударился о руль, хотя совершенно этого не заметил. Он все еще помнил, нет, всегда знал, где живут его родители. Секунда смятения сменилась еще большим желанием поехать к ним. Они были его родителями, и сколько он не совершил ошибок, они точно поймут его чувства. В конце концов, Серж не мог не попросить у них прощения за все ведь сердцем и душой желал этого.
42.
   Нажав на газ, он развернул машину и поехал в дом своего детства. Дорога из Москвы в Подмосковье казалась ему непреодолимо далекой, а может она не была такой длинной. Однако Серж успел тысячу раз придумать, как лучше начать разговор и тысячу раз представлял сцену, как отец выгоняет его из дома, а мама тихо плачет у окна. От этого сердце его работало, как отбойный молоток металось в груди, выбивая ритм о ребра. Сержа переполняли сомнения: стоило ли ему туда ехать, стоило ли беспокоить жизнь родителей своим появлением. Кому это нужно? Кому это нужно? Крутилось у него в голове, когда до дома осталось минут десять.
   Высокий забор из кованного железа ни чуточки не изменился, лишь лоза дикого винограда совсем его опутала, а асфальтовая дорожка потрескалась от времени.
   Серж вышел из машины подошел к воротам, которые оказались не заперты и вошел в сад. И как только ноги его коснулись опавшей листвы, а в ноздри ударил аромат детства, Серж понял, сколько потерял, что не смог делиться с родными своими успехами не получив бы осуждения.
   Шагая по засыпанной листвой дорожке, он вдыхал приятный аромат хвои, исходивший от растущих неподалеку низеньких елей. Наконец ноги привели его к двухэтажному каменному дому. Серж остановился, когда увидел на веранде какое-то движение. Там на низкой веранде, где мама читала сидя в кресле светлыми летними вечерами. В такие вечера Серж как котенок пристраивался у ее ног и внимательно слушал все, что читала мать.
   Он стоял не в силах сделать вздох, наблюдая, как мать складывает плед. Как же она изменялась! Некогда темные пряди теперь отдавали серебром. Лицо же всегда излучавшее свет и тепло теперь потемнело и покрылось глубокими морщинами, словно от тяжелой думы.
- Мама. – произнес Серж не зная мысленно или вслух, но женщина обернулась на зов сына.
   Она замерла, не смея отвести взгляда. Она будто не верила, что видит Сержа, а из глаз ее покатились слезы.
- Мама. – повторил он и она бросив все протянула к нему руки словно чувствовала, как ему плохо.
   Не секунды не сомневаясь, Серж кинулся к ней в объятья. И только коснувшись теплых материнских рук, как все страхи и проблемы показались ему совсем ничтожными и разрешимыми. Он коснулся не рук, а рая, которого лишился по собственной воле. Рая земного, которого люди не замечают, забывают и вспоминают только под конец жизни. Живут, будто никогда не умрут, и умирают, будто никогда не жили…
    Серж опустился на колени перед матерью, целуя ее руки, перед женщиной, которая отдала бы за него жизнь. Он не мог выразить, как виноват, не мог выразить, как счастлив, что может попрощаться и что вот так просто может стоять перед ней.
- Встань Серж. – тихо произнесла женщина, проведя по его щеке.
   Серж поднял глаза и один из камней на душе упал. Глаза матери были полны нежной любви. Она больше не плакала, а улыбалась Сержу. Говоря этим, что всегда принимала его такова, каков он есть.
- Вставай сынок, пройдем в дом.
  Серж встал и не выпуская рук матери вошел за ней.
   Гостиная была все такой же уютной, чистой и светлой, как всегда. А у широкого прикрытого легкой занавесью окна, все так же стояло его любимое кресло.
- Мама я… – было начал Серж, но мама приложила палец к его губам.
- Сначала я накормлю тебя, мой дорогой, а уж потом ты скажешь все что хотел. – произнесла она будничным тоном.
   Серж замолчал, не смея возразить. Он был слишком счастлив и потрясен. Присев на стул у овального стола посредине, он стал ждать мать, которая прошла на кухню. Немного собравшись с мыслями, он Серж думал, как же встретит его отец, если он вообще был дома.
   Мама вышла с подносом в руках и широкой улыбкой на лице. Поставив его перед ним, она присела рядом.
   Серж не произнес ни слова, только взял ложку и отхлебнул из тарелки. Он не понял что это, но казалось, ничего вкуснее в жизни он не ел.
- Вкусно? – поинтересовалась женщина, с умилением наблюдая, как ест сын.
- Великолепно, как всегда. – не сразу нашелся Серж.
  Они замолчали, и когда Серж немного собрался с духом спросил:
- Где отец?
- Он обедает на кухне, сейчас выйдет к нам.
- Мама я не хотел приезжать… не хотел тебя с отцом беспокоить, но, но… вы, наверное, уже слышали… и… – Серж запнулся потому, что из кухни вышел отец.
  Он выглядел немного лучше матери, но и лицо и осанка говорили о тяжести на его плечах. Серж невольно вздрогнул, поймав его суровый взгляд.
- Мы слышали. – строго произнес он. – И ты пришел, чтобы матери стало еще хуже?
    На такую реакцию он не рассчитывал уж очень мягкой она была.
- Я пришел извиниться и кое о чем попросить.
- Попросить? И о чем же это?
- Перестань! Прошу тебя! – вмешалась мать, вставая со стула.
- Если ты позволишь, я расскажу.
   Пожилой мужчина прошел по гостиной, и сел на диван не глядя на Сержа.
- Говори, коли пришел. – хмуро сказал он.
   Серж вздохнул, но ведь ради этого он и ехал сюда.
- Я хотел бы извиниться за то, что жил… и позорил вас, хотел извиниться за все те страдания, что причинил за это время. Я знаю, что нет мне прощения, но уйти из этого мира не попросив прощения у самых дорогих и родных мне людей. Я знаю, что попаду в ад и поделом. Но даже это не сравниться с тем, что я осознал и скольким людям принес несчастья. – Серж замолчал стараясь проглотить комок, что мешал ему говорить. – Я хотел бы сказать, что люблю вас всем сердцем, и чтобы вы обо мне не думали, это не изменит моих чувств.
   Мама снова зарыдала и обняла Сержа так крепко как могла. Взгляд же отца тоже смягчился.
- Не плач мама я не заслужил этого. У меня есть к вам просьба – в этом городе живет девушка, которая очень дорога моему сердцу. Я и ей принес много страданий и прошу вас позаботиться о ней как о родной дочери. Она сирота и никогда не знала родительской ласки, а вы самые преданные, заботливые и справедливые родители.
- Ах, Серж! – причитала мать у него не шее.
- Ну не плачь мама, я прошу. Спасибо что вы выслушали меня и не тороплю вас с ответом, а сейчас, пожалуй пойду. – он мягко высвободился из объятий матери, встал и направился к выходу.
- Сынок ты придешь еще? – с надеждой спросила мать.
  Серж обернулся и взглянул на отца, который встал и медленно кивнул ему.
- Венера останься дома, я сам провожу Сержа.
   Они вышли из дома и пошли по саду. С затянутого тучами неба моросил мелкий дождь и несмотря на свою печаль очень нравился Сержу. Отец молчал, но ему больше ничего не было нужно. Он буквально парил над землей и впервые чувствовал себя таким настоящим.
- Ты изменился. – наконец, вымолвил отец.
- Надеюсь в лучшую сторону, хотя перемены часом запоздали.
- Тогда не было бы этого момента.
- Не было бы… – эхом отозвался Серж, понурив голову.
   Но тут отец резко развернул его к себе и обнял. Серж не ожидал подобного проявления чувств от отца ему было достаточно того, что отец вообще с ним разговаривал, но объятья дали понять – все хорошо как никогда.
- Ты не представляешь, каково это, осознавать, что переживешь собственного ребенка. – отойдя сказал мужчина, утирая глаза трясущейся рукой. – И я сделаю все, как ты захочешь.
- Отец, я так виноват…
- Я тоже так думал поначалу, смотря, как Винера каждый раз убивается, смотря очередные новости о тебе. Но сейчас вижу, что сам виноват в том что произошло. Нужно было тебя остановить, а я отпустил, дал свободу, которая на благо тебе не пошла… и сейчас старый дурень кусаю локти.
- Ты не виноват папа, значит судьба моя такая.
   Они снова замолчали, шагая по мокрой траве.
- Куда ты сейчас?
- К себе в квартиру, наверное.
- А девушка, о которой ты говорил, где она?
- Я не знаю, но мой друг обещал устроить с ней встречу… но я не уверен, что она захочет меня видеть.
- Она любила тебя?
- Наверное…
- Значит, вы обязательно встретитесь. Если ты хочешь, можешь перебраться к нам.
- Правда?
- Приезжай.
- Я приеду и успею вам надоесть, но для начала я обещал одному человеку, что пройду обследование.
   Они дошли до ворот и отец еще раз обнял Сержа.
   По дороге в свою квартиру Серж был полон неведомой силой и несмотря на дождь и утомительную пробку на «садовом», он включил магнитолу и во все горло горлопанил: «Для меня сегодня началась революция – внутренний бунт». Он уже не обращал внимания и не раздражался на озабоченные лица других водителей. Серж даже был рад, что далек от тех проблем, что преследовали его в другой жизни.
    Первое что он сделал, когда приехал в свое жилище – это нашел номер той самой клиники, где ему и был поставлен страшный диагноз. Договорившись о встречи, он принялся метаться по квартире, собирая самые необходимые вещи для переезда. Остановился он у библиотеке и задумался: стоит ему забирать ее с собой. Книги – один из источников его знаний, но некоторые из произведений были добыты им очень изощренными способами. Немного поразмыслив, Серж решил оставить свою сокровищницу, тем людям, что купят эту квартиру. В надежде на разумное им применение.
   Но не успел он выйти из библиотеке, как на глаза ему попался холст, обернутый в черную бумагу. Серж аккуратно развернул бумагу и взглянув на полотно тяжело вздохнул. Без сомнений это была его лучшая работа. На листе была изображена Лиза. Тот день навсегда врезался в его память, ведь в тот вечер он узнал ее, почувствовал. Он положил изображение на стол и вышел в гостиную, где его уже ждала кружка горячего крепкого чая и неизменный низенький диван, который получил очередную порцию проклятий.
   Лежа на нем, Серж пытался вспомнить до мелочей лицо любимой, и когда у него стало получаться все лучше, явился сон. Он то и поглотил все его переживания в серую негу.
   Разбудил его телефон. От чего-то Сержу подумалось, что звонят из больницы и взял трубку не смотря на номер.
- Да.
- Да! Да! Слушай внимательно. – Сержа словно битой по голове ударили, после того как он узнал голос Фила. – Значит так, я сказал ей, что ты приехал в Москву. Она наотрез отказалась встречаться с тобой, но я кое-что придумал.
- Подожди! Что ты несешь? Если Лиза отказалась встречаться со мной я не собираюсь заставлять ее! – от этих слов у Сержа сжалось сердце, он еще не мог поверить в происходящее спросонья.
- Ты ведь можешь сам приехать к ней!
- Да ты в своем уме Фил!? Я не хочу ее заставлять! Все разговор окончен!
- Нет, не окончен! Если вы такие гордые, то эту встречу я устрою без вашего согласия! Я не слепой и вам бы следовало бы объясниться по человечески, а не убегать друг от друга!
- Фил, Филипп я ценю твою заботу, но прошу тебя, не делай этого…. Ты и так много сделал и для меня и для Лизы.
- Пошел ты! – рявкнул Фил и отключился.
   Серж вздрогнул и встал с диванчика. Мысли запутались в тугой узелок. От чего Фил так хочет ему помочь? Может для того, чтобы Лиза, наконец поняла, что Сержа скоро не будет на этой земле и смерилась. Серж не думал, что могло связывать Филиппа и Лизу, но сейчас самые неприятные мысли закрались ему в голову, сознание наполнилось ревностью. Серж постарался прогнать это противное чувство и взялся за сборы в больницу.
    Последняя надежда, что оставалась у Сержа растаяла, как утренний туман. Единственное что он сделал для нее, так это написал письмо. Успел выразить все, что чувствовал. С этой мыслью он и вышел из дома. Ему ужасно не хотелось ехать в больницу, но хотя бы раз он должен был выполнить обещание. Поэтому скрипя зубами, он повел машину в клинику.
   Уже в больнице он подошел к сладко улыбающейся девушке, которая тут же сообщила, что его ждет главный врач.
   Мужчина сидел в кресле, перебирая какие-то бумаги и изредка поглядывая на монитор компьютера. Лицо его не изменилось с их последней встречи. И даже сейчас после некоторых перемен в себе серж не смог разглядеть в этом нездорово спокойном лице ничего особенного.
   Мужчина медленно поднял на вошедшего Сержа глаза и не произнеся ни слова снова вернулся к своим бумагам.
- Здравствуйте. – решил поздороваться Серж делая спокойный вид, хотя нервы его были давно натянуты в тонкие струны.
- Присаживайтесь Серж. Мне передали, что вы хотите пройти повторное обследование. Что ж, похвально. – казалось ничто не может вывести этого врача из его «слоновьего» спокойствия.
- Да я хотел снова пройти обследование. Знаете, в последнее время головные боли меня больше не мучают. – он хотел произнести фразу как можно безразличней, но вышло испуганно.
- Хм, интересно… – главный врач снова поднял глаза на Сержа на этот раз с капелькой живого интереса. – Вы принимаете таблетки, что я выписал?
   Серж замялся, ведь все коробки он выкинул, разбирая вещи.
- С некоторых пор нет.
- Нет?
- Нет.
   Мужчина еще раз оглядел Сержа, а за тем устало выдал:
- Сейчас за вами придет медсестра и вы получите весь необходимый медицинский осмотр.
   В кабинет вошла девушка и улыбаясь пригласила Сержа пройти за ней. Девушка болтала без умолку пока они шли к нужному кабинету. Серж же следуя за ней обдумывал, какие же разные есть люди и что раньше этого не замечал. Сколько лиц он повидал за свою жизнь, ведь каждое из них выражало что-то свое. Искренне дружелюбие, ложные улыбки, некоторые же не излучали ничего, как белый чистый лист. Серж хохотнул вспомнив неестественно спокойное лицо главного врача. Девушка же что шла рядом от чего-то зарделась и замолчала. Держи себя в руках! Приказал он, идя дальше.
   Серж обошел наверное всех врачей и испробовал все медицинские аппараты. Он устал от запаха медикаментов и болтливых медсестер, которые так и норовили выбить его из устойчивого молчания. Сделал кучу анализов и в конце решил, что приятней провел время где-нибудь в африканской пустыне.
   Отпустили Сержа только тогда, когда он соврал о плохом самочувствии и убедил врачей, что заберет результаты в самое ближайшее время.
  Добравшись до квартиры, он наспех собрал необходимые вещи и самостоятельно спустил их вниз на удивление охране и консьержу. Когда же он отдал ключи и заявил, что скоро освободит квартиру, они очень удивились, но все же пожелали ему счастливого пути. Однако Сержу на каком-то подсознательном уровне стало понятно, что прощальные слова искренне.
    У ворот дома его уже ждала мать с лучезарной улыбкой на постаревшем, но уже не таком опечаленном лице.
    Свои вещи он перенесены на третий этаж, а точнее на чердак. Несмотря на то, что в доме было много пустых комнат, Серж предпочел свое излюбленное место. Там в тесной комнатке с низким потолком и окном под крышей, в которое старая сосна царапалась по ночам. Там он проводил много времени, фантазируя и играя в одиночестве. Может со временем это стерлось из памяти, но воскресло, как только Серж вошел в любимый уголок. Все эти воспоминания давили на него с огромной и непреодолимой силой.
   Мать увела его в гостиную, видимо поняв, как сейчас Сержу не хочется оставаться одному. Сыпала на него тысячами историй, над которыми он от души смеялся. Она всегда умела его развеселить и в самые грустные минуты ее искрометный, но все же такой чистый юмор был всегда кстати.
    Насмеявшись вдоволь, они принялись за ужин как всегда очень вкусный. Больше не чувствуя преград он рассказал родителям о своей жизни. Через каждое слова коря себя за то или иное действие. Самобичевание продолжалось до главы, где в жизнь Сержа вошла Лиза, тогда он заговорил тише, будто боясь спугнуть счастливые воспоминания. Рассказал он и как упустил, а точнее отшвырнул любовь от себя и болезни, которая поразила его после этого. Говорил и о переезде в глухую деревню и о милых людях, что приняли его как родного и что именно там он смог осознать свои ошибки. Не упомянул лишь о светлом существе, которое и помогло ему признать свои ошибки. Он никогда бы не забыл о Элизабет, но рассказать о ее помощи тоже не мог.
   Все то время родители его внимательно слушали и только мать изредка вздыхала. После завершения рассказа Сержа отец серьезно сказал, что примет Лизу в свою семью и столь же серьезно заверил его, что и думать не желает о его болезни, не дождавшись результатов обследования. Мол, выглядит он на не полные двадцать пять.
- И если ты еще раз заикнешься об этом раньше времени, я высеку тебя Серж! Ей богу высеку.
   Серж обратил слова отца в шутку, хотя прекрасно понимал, что им вовсе не до шуток.
   Ближе к полуночи Серж принял поцелуи матери и поднялся к себе в комнату.
   Обстановка в комнатке была простая, но все же лучше чем убогая квартира в «многоэтажке». Не включая свет он сел на односпальную кровать о отдался в руки воспоминаний. И вся комната вдруг наполнилась ароматом ее кожи чуть молочным и свежим с примесями приятного порфюма. Он с наслаждением вспоминал шелк ее прикосновений. Серж не знал, что так может случиться, и что его когда-нибудь будет тянуть к одному единственному человеку на свете. Что он готов будет отдать все, лишь бы прикоснуться к ней. Его тянуло к ней, и это была не просто химия и не его последняя прихоть под конец жизни. Люблю! Люблю больше жизни! Если бы ты только знала, как я хочу тебя увидеть… Снова и снова повторял он, а когда отчаянье достигло своего апогея Сержа серым облаком накрыл сон.
    Проснулся Серж от того как в окно в очередной раз стекло царапала ветка сосны. Проснулся, значит, жив еще. Подумал он первым делом. Затем обругав себя за сон в одежде, он отправился в душ. В последнее время от только и делал, что ругал себя, при чем даже за малейший проступок. Это утро не стало исключением. Сержу казалось, что это помогает ему психологически сдержаться пойти и не застрелить себя.
    Последующие три дня он провел в противоречии собственных чувств. Он пропадал в саду, пытаясь ни о чем не думать, и даже теплое отношение родителей не могло унять его душевного одиночества. Серж все ждал, ждал чего-то и прислушивался к звукам, что вызывали у него дрожь. А каждый раз, когда мать спрашивала его, в чем дело он упорно отмалчивался, считая, что его признания не приведут, ни к чему хорошему, а только заставит волноваться маму и отца.
43.
    Четвертый день пребывания в отчем доме начался очень даже неплохо. Родители собирались к старым друзья, но Серж, извинившись, отказался и в тысячи первый раз прогуливался по саду.
    Практически вся земля была засыпана листвой от темно коричневого до ярко алого цветов. А сквозь темные ветви деревьев, которые, наконец, оставил в покое ветер, проглядывали холодные, но все же лучи солнца. Было холодно даже морозно, но Сержу нравилась эта погода, и он не торопился в дом. Он шел себе по растрескавшейся дорожке и чувствовал, что настроение улучшается с каждым шагом. К чему бы это? Подумалось ему, когда он дошел до ограды.
    Удивительные чувства нахлынули в тот момент, когда до них оставалось совсем чуть-чуть. Но мысли его прервали мужской и женский голоса. Серж подошел еще ближе, а когда он разобрал до боли знакомый тембр, ноги сами понесли его вперед.
   Мог ли он остановиться или повернуть назад в тот момент? Однозначно нет. Мысли его были заняты одной единственной девушкой и надеждой на то, что все это не игра его больного воображения. Лизин голос буквально возродил его, дал силы, которые ощущал только с ней.
   Серж остановился у самых ворот и вцепившись в них руками был готов снять их с петель. Всего в двух метрах от него стояла Лиза она что-то объясняла Филу, а может и не стояла, может – это было всего лишь видение. Но так или иначе это было самым замечательным событием, что произошло за время его просветления. Ему казалось, что если он моргнет, то непременно провалиться в бездну отчаянья, где нет ее и жизнь пуста.
   Лиза казалась совсем измученной и похудевшей. На ее лице больше не играл румянец, а пышные пряди волос были собраны в неряшливый пучок. Сердце Сержа сжалось от боли и стыда. Ну с чего я взял, что достоин ее, что возомнил о себе? С другой же стороны это была его частица и вот сейчас она стоит перед ним из плоти и крови, а он не может даже пальцем пошевелить.
- Говорю же тебе… – голос Лизы оборвался.
   Она медленно повернула голову и от удивления ее лицо вытянулось. Она отрыла было рот чтобы что-то сказать, но тут же посмотрела на Фила, который глупо улыбнулся.
   Их взгляды снова встретились, и Серж бы сделал все что угодно, лишь бы она не отвела глаза. В темных озерах ее души он не нашел ни ненависти ни злости, лишь вселенская грусть, которая разрывала его сердце на части. Как бы он хотел помочь, как хотел сделать эти глаза счастливыми как раньше. Серж был готов хоть сейчас упасть пред ней на колени и молиться, чтобы она забыла его навсегда. И если это было в его власти, он бы непременно так и сделал ради нее, только ради нее.
   Но тут их тяжелую паузу прервал детский плач. Лиза тут же подбежала к открытой двери машины Фила, а Серж, не понимая в чем дела посмотрел на Фила, но он лишь улыбнулся, что не внесло ясности в ситуацию. Серж пытался думать, собрать все мысли воедино, но это у него не получалось.
- Серж я невиноват. Виноваты вы, нет, виноват – ты, вот теперь и шагай к ней, дело за тобой.
- Ч-то? – Серж ни как не мог понять, что вообще происходит. Но в следующую секунду произошло то, что наконец Серж в себя. Фил врезал ему увесистую аплюху.
- Эй! – закричал Серж выходя из обволакивающей дымки.
- Ты что совсем отупел? Или конечности атрофировались? Давай топай к ней и говори, что там хотел! – схватив Сержа за шиворот, Фил выволок его за ворота.
- Стой! Стой! – зашептал Серж. – Я не могу…
- Ты что совсем дурак? Фу! Да что с тобой говорить! – он толкнул его к машине, где Лиза за дверью проделывала какие-то манипуляции.
   Подойдя, Серж опустил глаза и чуть слышно произнес:
- Лиза я…
- Пошел к черту! – перебила она.
   Серж тут же отошел и присев у ворот обхватил голову руками.
- Вот видишь. – жалобно зашептал он Филу, который присел рядом. – Она не хочет со мной говорить.
- Придурок. – только и ответил тот.
   Все стало еще хуже, когда Серж услышал голос отца.
- Серж, эти молодые люди твои друзья? – поинтересовался отец подойдя.
   Однако Серж так растерялся, что не смог даже подняться на ноги.
- Здравствуйте. – взял инициативу в свои руки Фил. – Я друг Сержа с незапамятных времен и привез его бывшую девушку для разговора, но ваш сын видимо полный дурак. – деловито произнес он будто проблему можно было решить на раз-два.
- Что… ты несешь? – хотел вмешаться Серж, но его опередил отец.
- Что ж, в таком случае вы могли бы пройти в дом, думаю, мы найдет решение, если пройдем в теплый дом.
- Пройдемте Лизанька, не дай бог простудите маленькое солнышко.
    Серж вдруг заметил, как мать ведет Лизу со свернутым одеялом в руках. Она мило улыбнулась его матери и кинула убийственный взгляд на него.
- Значит вот, где живут родители нашего Сержика! А я-то думал, что он сам себя нашел в капусте.
- Одно время и мы так думали.
   Отец и Фил пошли к дому оставив Сержа в гордом одиночестве. Он посидел секунду другую, слушая, как ухает сердце в груди, а затем встал и тоже поплелся к дому, не имея понятия, во что выльется их встреча. Он шел и ни о чем не думал, наслаждаясь тем, что просто может смотреть на Лизу идущую впереди.
   Когда все вошли в дом, Серж постоял немного за дверью и только потом вошел. Кинув куртку на диван, он сел за стол подальше от всех и с удивление обнаружил, что на руках у его матери лежит маленький ребенок. Он махал ручками, цеплялся за ее волосы и что-то улюлюкал. Серж не мог поверить своим глазам. Малыш, который удобно расположился на руках матери, вызвал у него самые теплые чувства, которые шли вперемешку со страхом и сомнениями. Он не мог оторвать взгляда от синих глазок ребенка и его такого смышленого выражения лица.
- Спасибо дорогая, вот мне бы такую проворную помощницу. – запричитала женщина, когда из кухни с подносом появилась Лиза.
   Серж постарался вести себя как можно непринужденнее, но похоже его тяжелый вздох заметили все.
- Ну что вы, это вам спасибо, что посидели с этим маленьким монстриком. – сказала она, косясь на Сержа.
- Он же спокойный, просто ангелочек, таких детей хоть с десяток.
   Лиза засмеялась и от этого смеха на душе Сержа, стало намного светлей и теплей. Он сразу решил, что жизнь прожита не зря.
   Она принялась расставлять чашки с чаем, и когда дошла до Сержа, он ощутил аромат ее духов, от чего у него сразу же закружилась голова.
   Все расселись за столом потягивая чай кроме Лизы, которая взяла на руки младенца и смотрела на него и Сержа, который не отрывая взгляда от них. Она будто боялась за малыша, от этого Сержа выворачивало на изнанку. Он ненавидел себя и готов был воткнуть нож себе в спину, если он оказался бы под рукой. Ведь ее опасения могли касаться только его.
- Так други мои, может хватит играть в молчанку. – наконец произнес Фил.
- Да, объясните, что в конце концов происходит. – подхватил отец Сержа.
- Нечего объяснять, все слишком просто. – ответила Лиза с вызовом взглянув на Сержа.
- Для кого просто? – чуть слышно спросил Серж.
- Да для тебя мой дорогой! Для тебя, по-моему, все всегда было слишком просто.
- По-моему тоже. – ответил Серж.
   Лиза удивилась его ответу, но тут же собралась.
- Мммм. С чего бы это ты решил со мною встретиться? Совесть вдруг проснулась!? Да ты… – она запнулась и опустила глаза полные слез.
   Серж судорожно вздохнул, он знал, что именно сейчас нужно сказать все то, что так важно. Все то, что он должен был говорить ей каждый день.
- Лиза. – она подняла глаза. – Лиза, я не отрицаю, что падаль, что поступил как не человек. Да кто я такой чтобы говорить тебе подобные вещи? Но не попросить прощения я не могу. Я не надеюсь на прощение, но надеюсь на то, что ты поверишь в искренность моих слов. От той части души, что все еще умеет чувствовать и от сердца каким бы оно ни было, я говорю: Лиза я тебя люблю… больше жизни.
   В комнате воцарилась тишина. Серж и Лиза смотрели друг на друга не отрываясь. По ее щекам текли слезы, но она не отвела взгляда.
- Серж… я… – наконец вымолвила Лиза.
- Ну что ж вы как дети малые! Давай говори ему!  - вмешался Фил.
- Что? – всхлипнула она, опустив глаза на малыша. – Что мне сказать? – она спрятала лицо в крошечном одеяльце.
   Серж не выдержал и вскочив подбежал к ней. Лиза же пробормотала что-то невнятное, но не оттолкнула его. Серж обнял ее так нежно и крепко как мог, а Лиза зарыдала в его рубашку.
- Таак, думаю нам пора, да и наверное уже опаздываем. – пробормотал хозяин дома и взяв жену под руку вывел из дома.
- Пойду… дом осмотрю. – промямлил Фил и тоже поспешил ретироваться.
   Лиза и Серж остались одни, не считая крошечного человечка, который радостно улыбался Сержу.
- Ненужно Серж, ненужно. – всхлипывала Лиза немного успокоившись. – Зачем ворошить прошлое, зачем ты себя утруждаешь? У меня все хорошо… и…
- Лиза, Лизанька милая я бы все отдал лишь бы так и было, но я мог уйти не попрощавшись, ты так дорога мне.
  Она молчала, смотря на маленькое личико.
- Малыш похож на тебя. – произнес Серж не найдя больше слов.
- Нет, он похож на тебя. – грустно улыбнулась она.
   В животе у Сержа вспорхнуло тысячи бабочек. Он знал, чувствовал, но даже сейчас не мог поверить, что кроха, заснувший на руках Лизы, является его частичкой.
- Что ты говоришь такое?
- Серж, я не навязываю тебе, но, то что это твой сын сомнений не вызывает, по крайней мере у меня.
- Нет же, нет! Почему ты не сказала мне!? Я ведь должен был знать!
   Лиза заглянула ему в глаза Сержа с такой грустью, что он пожалел, что вообще что-то сказал. Он обнял ее и принялся целовать в волосы, лицо губы.
- Прости, прости меня! Я так счастлив, я самый счастливый и не ценил того счастья, что имел.
- Ш-ш, не разбуди Арсения. – прошептала Лиза нехотя уворачиваясь от поцелуев.
   Серж сел на колени рядом с ними и наблюдал, как спит его собственный сын. Сей факт все еще не укладывался у него в голове, но одно сейчас он знал точно – на душе воцарился покой за столь долгое время, нет за всю прожитую им жизнь. И покинуть стало намного сложнее, да и как сделать, как оставить родных ему людей?
- Серж. – обратилась Лиза к нему на этот раз с нежностью в голосе. – Серж, я бы не хотела, чтобы с тобой что-то случилось, я никогда этого не желала.
  Она смотрела на Сержа, как он того не заслуживал. Он снова принялся целовать ее, но она оттолкнула его мягко, но настойчиво.
- Серж не нужно… я не перенесу, если ты снова станешь каменным.
- Нет! Нет, не смей, даже не смей так думать я никуда тебя не пущу, слышишь!? Ради тебя ради Арсения… я протяну сколько угодно… только, не думай так больше. – шептал он глядя в темные глаза Лизы.
   Они еще долго так сидели, пока Лиза не попросила отвести ее в комнату, где она могла остаться одна с сыном и обдумать все, что произошло.
   Серж не тревожил ее и остался внизу с Филом, который поведал о ее жизни и о том, что любит ее как сестру и что желает им счастья. После он уехал, пожелав всего хорошего. Подождав еще немного, Серж поднялся на верх, чтобы узнать, как чувствует себя Лиза и Арсений. Теперь он чувствовал, какой груз ответственности лежит на его плечах и как некстати была его болезнь.
    Арсений мирно спал под чутким взором матери и Серж прилег рядом не отрывая глаз от крохотного ангелочка. Это был самый светлый, самый счастливый день, не смотря на осень за окном. Окунаясь в сладкую дрему упоенный своим маленьким счастьем Серж вспомнил последнее пожелание Элизабет и улыбнулся сам себе, понимая, что все таки смог все исправить. Проснулся он услышав крики матери внизу. Осторожно поднявшись, чтобы не разбудить Лизу и сына он спустился вниз. Натуре его матери было не свойственно кричать и это значило что-то очень важное.
    В гостиной все еще возбужденная мать, стояла склонившись над креслом, где отец читал какую-то бумагу с диким изумлением на лице. Серж тихо подошел к ним сзади и взглянул через плечо матери. Листок в руках отца был ничем иным, как документами и судя по терминам больничный. Он уже было хотел отойти предполагая, что там может быть написано, но вдруг на глаза ему попалась надпись: «Клиника приносит свои извинения за неправильно поставленный диагноз, за жалобой и дальнейшими консультациями просим обратиться в юридическое отделение».
   Ниже были указаны дата, подпись, печать и подпись главного врача.      






P.S.
   По старому скверу шла белокурая девушка. Она была одета в темный строгий, брючный костюм, четко сидевший на ее щуплой фигуре. Тонкие каблуки же придавали ее серьезному виду чуть легкомысленности.
   Ее большие василькового цвета глаза выглядели немного усталыми, но ни на секунду не потеряли зоркости и внимательности ко всему вокруг. И несмотря на долгие перелеты, залы ожиданий и прочие трудности не слишком утоми ее, она давно привыкла к двадцати четырехчасовому режиму дня. К тому же повидаться с любимыми и дорогими для нее людьми было только в радость.
   Девушка улыбнулась пустоте, окунаясь в приятные воспоминания, но вдруг в ее сумке зажужжал телефон.
- Да.
- Варя ты добралась?
- Конечно, дядя. – она вздохнула.
   Дядя все еще контролировал ее впрочем, как и названный отец, хотя ей было уже двадцать три. Порой ее это злило, но и оставляло на душе теплые чувства.
- Ты заезжала к Сержу? Они ждали твоего приезда.
- Уже! Все у них отлично и мозговая деятельность Сержа в норме но наверное я с этим не согласна, он все такой же как будто никогда не состариться и не поумнеет! У Лизаньки скоро выйдет альбом с ее собственной музыки, она, кстати, просто красавица с животиком и Арсений рад, что у него будет сестренка… стоп, разве ты им не звонил?
- Звонил, но ты же сама знаешь у Сержа скоро выставка и мешать своими допросами не хотелось. Ты смотрела его работы? Лиза заверила, что они восхитительны.
 - Ох дядя, я же опять расстроилась в очередной раз, ведь никогда не смогу.
- Профессию никогда не поздно сменить.
- Я и от своей без ума. Ты же сам знаешь еще пару лет и я стану полноценным представителем СМИ, а сейчас долгожданные две недели отдыха!
- Тогда до встречи.
- До встречи!
   Девушка зашагала быстрее по московскому скверу. Погода была превосходной, несмотря на вечную суетливость города. А люди все куда-то спешившие все чаще поглядывали на весело щебетавших пташек и распустившиеся еще клейкие листочки. Жизнь словно заново  возродилась, не смотря все невзгоды осенне-зимней поры.


Рецензии