Очерк Побеждая зло в самом себе

Побеждая зло в самом себе

                Для чего человек живет на земле? Он живет для того, чтобы жить. И жить счастливо. Обычно, люди недовольны тем, что имеют сегодня. Они либо сожалеют о прошлом, либо мечтают о будущем. Человек  чувствует себя счастливым, когда с радостью принимает все, что дает ему сегодняшний день и стремится сделать так, чтобы завтрашний стал еще лучше.
       Жизнь не может состоять только из одних приятных моментов по той причине, что Природа не в состоянии угодить всем одновременно. Жизнь чередует черные и белые полосы только для того, чтобы сегодня  создать лучшие условия  тем, кто больше в них нуждается. А остальным предлагается подождать до завтра. Если один человек развешивает для сушки белье, а другой в это время поливает огород, то солнечная погода поможет первому и помешает второму. А на следующий день ненастье поменяет местами счастливчика  и неудачника. 
 Но мы не любим ждать. Хочется получить все хорошее немедленно, причем не прикладывая к этому особых усилий. Если принять условие, что чёрные узкие полоски нанесены на одну широкую белую - идти по чёрной полоске становится не так грустно и  утомительно. Ведь она обязательно скоро закончится! Почему белая полоса сменяет чёрную? Чередование полос побуждает к  движению вперед. Была бы полоса всегда белой – не к чему было бы стремиться. К тому же, к хорошему привыкаешь быстро. И, постепенно, оно перестает казаться таким хорошим, каким казалось сначала. А если бы полоса была только чёрной – снова пропал бы стимул двигаться. Зачем, если все-равно ничего не изменится? Не будь чередования полос, откуда бы мы знали, что белая полоса лучше черной? Человек не знавший счастья, не так несчастлив, как тот, который имел счастье, но потерял. Зато вдвойне счастлив тот, кто потеряв счастье, обрел его вновь.
         Если одно злоключение приходит на смену другому, мы часто воспринимаем  это, как стремление жизни во что бы то ни стало добить нас. Но  жизнь не может пытаться уничтожить сама себя. Она лишь старается улучшить уже созданное, для того, чтобы следующие создания были более совершенными. Поэтому она всевозможными способами будет помогать, предостерегать, подсказывать. А уж если мы не внемлем увещеваниям, отмахиваемся от предупреждений, отвергаем подсказки, значит, ошибка неминуема. И тем хуже  последствия, чем сильнее наше непослушание. В своих дневниках императрица Александра Федоровна Романова писала: «Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет» и «если вы стремитесь стать лучше, так и будет».
       Выдержав испытание, человек становится сильнее. «Развивается только то, что тренируется» – говорил великий японский  фехтовальщик  Маямото Мусаси. Тренируется не только тело, но дух и воля тоже. Не утруждая себя преодолением препятствий, человек постепенно теряет иммунитет к трудностям, способность организма им сопротивляться. И невзгоды тут же начинают пригибать его к земле.
           Ждать постоянно от жизни неприятностей, значит, и получать их, в конце концов.
Постепенно мы перестаем замечать, что стали жить в состоянии хронической обиды, в постоянном ожидании ее. Это неминуемо приводит к тому, что мы принимаем за обиду совершенно безобидные вещи: встречный прохожий посмотрел,  улыбаясь - значит, он смеется над нашей прической. Шушукаются, переглядываясь и посматривая на нас   пассажиры на соседнем сиденье автобуса – значит, обсуждают недостатки нашего костюма. А уж если кто-то в транспорте толкнул или наступил на ногу – это уже  покушение, если не  на жизнь, то на здоровье несомненно. Корни  мелких обид  уходят в глубину нашего сознания.
Вдумайтесь: мы обижаемся, потому что не допускаем того, что над нами можно посмеяться, в чем-то ущемить. Хотя легко оправдываем себя, когда-то же самое проделываем с другими, подсознательно считая себя лучше, значительнее других, но мы – одни из многих.
Из желания оказаться самыми предусмотрительными и дальновидными, очень охотно рисуем себе воображаемые беды. Нарисовав придуманные события, сочинив предполагаемые споры, потираем руки в предвкушении собственной прозорливости и  готовы разочароваться, вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением, если опасения не подтвердятся.
             Мы боимся будущего, если что-то не так  делаем в своем настоящем или сделали в прошлом. И оно тут же отвечает, как эхо. Как? Уж как аукнулось, так и откликнулось. Злоключений ждать не придется, если не искажать Евангельскую заповедь: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф  7.12)
К тому же, неприятности существуют исключительно в нашем сознании. Мы живем в созданном нами мире. Факт сам по себе ни приятен, ни неприятен. Он становится положительным или отрицательным, после того, как приобретет эмоциональную окраску внутри нас. Оценка ситуации зависит  только от точки зрения на нее. Можно считать стакан наполовину полным, а можно считать его наполовину пустым. Считать стакан пустым заманчивее, ведь у соседа он наполнен больше чем наполовину. Постоянно сравнивая свои неудачи с чужими успехами, мы распаляем свою неудовлетворенность действительностью и начинаем попросту завидовать. Зависть причиняет человеку очень много расстройств. Как же так, почему у него, а не у меня? Значит,  подсознательно мы уже поставили знак «больше или равно», направленный острием не в свою сторону. Но, если судьба распорядилась именно так, значит, где-то мы допустили ошибки, а тот человек, которому можно позавидовать, сделал их гораздо меньше или не такие серьезные. И еще, мы непременно успешнее в чем-то другом. 
Если смириться с мыслью, что не отличающийся особыми достоинствами сосед благополучнее, потому что так сложились обстоятельства на данный момент, и стараться достигнуть лучших результатов для себя самого, а не только для того, чтобы «обскакать» соседа, то результаты будут достигнуты. Мудростью Мира является высказывание: «Человек рано или поздно достигает того, что ставит себе целью. Поэтому надо ставить целью только высокое».
  Мы привыкли оценивать свое благополучие «джентльменским набором» определенных условий жизни и жизненных ценностей, и любые отклонения выбивают нас  из колеи. Потеряв сразу многое из того, что ему было дорого, человек  - оказывается как бы на необитаемом острове, где ему предстоит решить две задачи: первая – выжить, вторая  - начать строить с нуля тот мир, который рухнул, но в обновленном и улучшенном виде. Робинзон Крузо жил на необитаемом острове и не чувствовал себя несчастным, потому что не унывал и не терял надежду на спасение. Зацикливаясь на своих неприятностях, а зачастую на том, что только кажется серьезными неприятностями, мы просто не хотим замечать, что солнце  по-прежнему светит и жизнь продолжается.
Упиваться собственным несчастьем и бездействовать иногда становится привлекательным занятием, но подливая масло в огонь – огня не потушить. В древней  басне говорится о том, что Скорбь опоздала, когда Зевс раздавал божествам почести, поэтому ей достались только слезы и вздохи. А поскольку Скорбь, как и все божества, любит, когда ей угождают, она никогда не уйдет от того, кто не переставая стонет и плачет. Карусель всегда манит в путешествие по замкнутому кругу. Но надо всеми силами стараться разомкнуть этот круг. А как?
Вернемся в исходную точку. С нами произошло что-то нестандартное, и привычный мир рухнул. Как только нам удается выбраться из-под обломков,  мы начинаем искать виноватых в том, что с нами произошло. Пытаемся обвинить окружающих  (они не оценили нас по достоинству), себя (какой же я глупый, что поступил именно так), судьбу (за что мне все это), забывая, что свою судьбу творим мы сами, выбирая один из предложенных нам вариантов. Конечно, есть вехи, которые предопределены заранее. Например, все мы смертны. Унаследованные нами способности, черты характера, место и время рождения логически определяют наш жизненный путь. И все же нет правил без исключений. Каждую секунду мы встаем перед выбором. Выбираем не только куда пойти и что надеть, но и с кем дружить, как поступать. А для того, чтобы сделать этот выбор, сначала выбираем, какими правилами поведения будем руководствоваться в жизни. От того, что в нашем понимании будет хорошим, а что плохим  зависит итог каждого  действия и поступка. От результатов наших действий и поступков зависит наша судьба.
      Вы скажете, что многое в своей жизни человек делает не задумываясь,  интуитивно. Но что такое интуиция, шестое человеческое чувство? Это -  мгновенный подсознательный анализ ситуации. Как происходит подсознательный анализ? Например, человек идет по улице, разговаривая по мобильному телефону, и видит перед собой яму. Не отдавая себе отчета в производимом действии, машинально или автоматически, он огибает яму  и продолжает шагать дальше. То есть интуиция - это анализ ситуации не отображаемый в сознании, автоматический. Мы не раздумывая производим его, сопоставляя  сложившиеся обстоятельства не только с накопленными знаниями из своего опыта, но и с жизненными правилами, которые для себя выбрали. Например, предъявив незаслуженные обвинения кому-либо, мы чувствуем внутренний не уют. Сознание моментально сравнило наши действия с заповедью «не судите, да не судимы будете» и сделало вывод, что  соответствия нет. Отсюда возникло чувство дискомфорта или, иначе, подала голос наша совесть. Послушаемся – будет один результат,  нет – другой.
Зачастую, мы проверяем  уважение к себе, глядя на себя глазами окружающих нас людей. Нас больше заботит, не какой мы совершили поступок, а как мы выглядим со стороны. А уж когда никто не видит и вообще можно творить все, что угодно. Счастлив тот, кто с утра не заботится, какую маску  надеть для общения с определенным кругом людей,  какой наряд выбрать, чтобы сойти в  обществе «за своего». Быть хамелеоном удобнее, но постоянно меняя окраску, можно забыть какой цвет имеет собственная.
«Все, что вы думаете обо мне – это ваше дело» - слова американского психолога Луизы Хэй.  Этот тезис нужно истолковывать  как призыв к воспитанию в себе стойкости к несправедливому осуждению. Если человек честен, то главное – то, что он  думает о своих поступках сам. Ведь только он сам знает, как обстоит дело в действительности. Повторять, глядя на себя в зеркало, что я «самый обаятельный и привлекательный» можно только в сочетании с мыслями и поступками,  подкрепляющими уважение к себе. Когда человек знает, что совершил достойный поступок, стоит ли расстраиваться, что другие считают его поступок плохим. Позволяя себе черные мысли, эти люди будут расплачиваться за них сами. Жизнь обычно устраивает  так, что пришедший с мечом от меча и погибает. Но стоит позлорадствовать по поводу наказания своего обидчика, как судьба может занести свой карающий меч и над нами. Все течет, все меняется. Трудно, но необходимо  выглядеть красиво перед самим собой, а не для публики.
      А как быть с критериями самооценки? Ведь кто-то вырастет в собственных глазах оттого, что безжалостно уничтожит  десятки людей. Но человечеству с давних пор известен перечень заповедей, точно определяющих нравственность или безнравственность любого поступка:«не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «чти отца своего», «возлюби ближнего, как самого себя»… На любое отступление от них совесть реагирует немедленно.
Есть люди с заниженной самооценкой. О них  императрица Александра Федоровна Романова писала: «есть много людей, в которых Богом заложена жажда совершенства, которые не удовлетворены собой, стыдятся себя, терзаются желаниями, которые не в силах удовлетворить, инстинктами, которые не могут осознать, силами, которые не могут применить, обязанностями, которые не могут выполнить, смятением, которое не могут никому высказать». Тому, кто чувствует себя виноватым в недостатке желаемых качеств, данных от рождения, нетрудно сломаться под косыми взглядами. Постоянные оправдания, в том, что ты такой, какой есть, ничего не меняют, а лишь дают тем, перед кем  оправдываешься ощущение  превосходства. Самокритичному человеку нужно смириться со своими недостатками и поискать достоинства. Наверняка, достоинства перевесят недостатки.
  Тем, кто считает себя лучше остальных и оправдывает это вескими, по его мнению, причинами не надо забывать, что человек приходит в мир, созданным не по собственному проекту.  Если бы все были  гениями в искусстве и науке, откуда взялись бы дворники и посудомойки? А без них невозможно мир содержать в чистоте.  Стремление искоренить в себе отрицательные качества, всегда вознаграждается судьбой.
 «Кто перестает помогать другим,  становится обузой и для себя» - так писала, императрица, но она же и предостерегала: «занимаясь благотворительностью, важно не потонуть в самоуважении». И еще одно: истинное добро всегда бескорыстно. Если сегодня мы подали богатую милостыню нищему, а завтра попросили его вскопать свой огород, то это не милостыня, а предоплата. Нищий имеет полное право не соглашаться выполнить работу. А то, что он будучи способным к работе, просит подаяния – повод для его разговора с Богом. Каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным.
  Итак, мы где-то ошиблись в своем выборе, пришли к плачевному результату и начинаем обвинять окружающих, бичевать себя и винить судьбу. Пенять на судьбу бессмысленно, потому что сотворили ее сами. Бичевать себя бесполезно, потому что этим ничего не исправишь. Обвинять окружающих нельзя, что бы они не сделали – они тоже имели право на свой выбор.  Лучшим рецептом будет следующее: если не можешь изменить ситуацию – смирись с ней. Самая невыигрышная ситуация со временем обернется удачей.
  Но что же хорошего может принести болезнь или еще того хуже, потеря близкого человека? Утешением может послужить то, что при всей трагичности ситуации,  почти всегда бывает так, что случись это в другое время, раньше или позже – было бы гораздо хуже. Бесполезные переживания не исправляют ситуации. На смену скорби обязательно придет радость.
Мишель Эйкем де Монтень в своей книге «Опыты», говорит: «Не употребим ли мы во вред себе способность разумения, дарованную нам ради нашего вящего блага, если будем применять ее наперекор целям природы и общему порядку вещей, предписывающему, чтобы каждый применял свои силы и возможности на пользу себе». И приводит пример, где разум оказывает своим хозяевам менее полезную услугу, чем неразумие животному: философ Пиррон во время сильной бури, желая ободрить своих спутников на корабле, указал им на находившегося вместе с ними на борту  борова, который мирно спал, не обращая внимания на непогоду. Не имея способности мыслить и не испытывая никаких неприятных ощущений физически, он был спокоен и оказался в более выигрышном положении, чем поддавшиеся панике люди. От страха и волнения, которые возникают в результате осознания человеком сложности ситуации, она в лучшую сторону не меняется, а отрицательные эмоции наносят  значительный урон его здоровью.  Сдерживать их трудно. Надо стараться, чтобы они не возникали. Но как это сделать?
    Сначала, вспомним причины наши  основных расстройств и огорчений и подумаем, стоит ли расстраиваться? Попробуем объяснить себе несостоятельность переживаний. Например, является ли трагедией то, что мы  не успели купить в магазине понравившийся костюм. Но этот костюм был просто-напросто предназначен не для нас. Он был нужнее тому, кто успел его купить. А на сэкономленные неожиданно деньги можно сделать другое ценное приобретение. Часто бывает, что понравившаяся сегодня вещь, завтра вызывает недоумение и сожаление о покупке. Возможно, судьба дает время для раздумий по поводу приобретения вещи. Другая неприятность – опоздание, например, на самолет. Бесспорно малоприятная вещь. Но если опоздать на самолет, который спустя полчаса попадет в катастрофу, трудно будет сдержать ликование по поводу опоздания. Все в мире происходит для нашего блага.
     Потеряв из-за очереди в поликлинике много времени  и обнаружив, что нам нужно было попасть в другой кабинет, где очереди совсем не было, мы опять тратим массу нервных клеток. Переживая, что потеряли много времени впустую, нам и в голову не приходит порадоваться, что на наше счастье в нужный кабинет очереди не оказалось. А ведь могла бы быть...
 Вряд ли кто-то станет оспаривать существование человеческой судьбы. Человека можно сравнить с подчиненным, а его судьбу – с начальником, причем грамотным и справедливым. Подчиненному известны только его планы и результаты. А начальнику – планы и результаты работы всего коллектива. И одному начальнику  известно, когда и как он собирается вознаградить подчиненного за дополнительный объем работы. Жизнь становится намного привлекательнее, если во всем  искать сначала плюсы, а уже потом минусы. Часто кажется, что плюсов бывает меньше. Но  если плюсов не видно сейчас, они обязательно проявятся спустя некоторое время.
Где гарантия в том, что плюсы проявятся? Целью существования жизни на Земле является приближение к совершенству, благополучию, красоте, равновесию. Зло не вписывается в эту схему. Оно появилось с появлением лжи и исчезнет при появлении возможности контролировать чужие мысли. Человек, совершающий добрые поступки, всегда бывает вознаграждён за них. Это логически следует из его возрастающей привлекательности для окружающих, увеличения количества доброжелателей по отношению к нему. За добро воздаётся добром. Иллюстрирует это условие Библейская история праведника Иова,  потерявшего семью, имущество и здоровье, но не ставшего порочным человеком. Он был вознагражден возвращением потерь.
  Следующая беда: наш избранник или избранница оказались совсем не такими, какими мы их представляли. Сходятся в основном, противоположности. Они притягиваются, чтобы дополнить друг  друга. Вместо того, чтобы перенимать достоинства у другой стороны, мы  торопимся заметить недостатки и начинаем переделывать человека «под себя». Но если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. Не нам переделывать то, что не мы создавали. В саду должны произрастать не только розы или только тюльпаны, а разные цветы, для того чтобы радовать глаз.  Разве могла продолжаться жизнь, если бы все были одинаковыми снаружи и изнутри.  Люди созданы с разными способностями для того, чтобы каждому сыграть в жизни определённую  роль.
  А если он или она прикинулись хорошенькими, а потом коварно обманули? Как же не обличать гневно обманщика? Но не мы ли сами нарисовали себе желаемый образ, а потом стали заставлять человека  ему соответствовать? Андрей Кончаловский в своей книге «Низкие истины» сравнивает влюбленность с бабочкой: села на объект и мы не можем оторвать от него глаз, вспорхнула и мы думаем: «Боже, и это я любил!». Но ведь бабочка может порхать и порхать. Сколько же можно разочаровываться? Будет ли новый избранник лучше?
Нет людей только белых или только черных изнутри. Все люди черно-белые. Отличаются лишь пропорции достоинств и недостатков. Наверняка, мы  выбирали ту пропорцию, которая нас больше всего устраивала на момент выбора. Вспомним афоризм Козьмы Пруткова «что имеем не храним, потерявши плачем» или «все познается в сравнении», и поговорку «вместе тесно, а врозь скучно». В конфликте не бывает виновата одна сторона. Можно сказать, что от хорошей жены муж не уйдет, а можно сказать, что хорошего мужа жена не выгонит. Попробуем  поискать  компромиссы прежде, чем рубить с плеча.
Одна из сторон может быть более эмоциональна и несдержана в конфликтной ситуации. Но шаг к разрыву был сделан кем-то одним, избранником или избранницей, разрыв  произошел не по нашей инициативе, предпочтение отдано другому человеку. Нас  не оценили так, как мы заслуживаем, вероломно обманули, предали. А, может быть, вместо вопроса: «За что?»  задать себе вопрос: «Для чего?». Ведь есть же причина, по которой  человеку рядом  с нами было некомфортно. Если жена будет ждать от мужа преклонения колен перед ней за каждое приготовленное блюдо, а муж – потребует, чтобы жена падала ниц после каждого ремонта  утюга – можно обоим долго лечить коленные суставы. Не лучше ли за не выполнение своих обязанностей просто не бить друг друга по голове сковородкой, а в знак благодарности за выполнение говорить «спасибо». Сильный человек умеет прощать другим их слабости и быть благодарным за поддержку.
А если все же не справились, дали волю гневу, бурно высказали свои претензии с употреблением нелестных эпитетов? Что же, полегчало? Нет, пожалуй, стало хуже, потому что гнетет вина за то, что в пылу гнева переборщили с эпитетами. Невиновный человек, дав волю гневу, становится виноватым. А как заманчиво сбросить накопившиеся отрицательные эмоции на подчиненного или ребенка! Это можно делать совершенно безнаказанно. Ведь они же не имеют права ответить тем же. Но произнесенные  бранные слова  обязательно вернутся бумерангом обратно. Подчиненный, в конце-концов, найдет себе другую работу, а новый сотрудник, скорее всего, окажется менее исполнительным и более строптивым. Ребенок, впитав в себя  грубость и безнаказанность, будет успешно применять их в отношении родителей, когда перестанет зависеть от них.  Останется только сетовать «И в кого ты такой вырос?», не задумываясь, что перед нами наше же отражение.  Что посеешь, то и пожнешь.
По совету Луизы Хэй накопившееся негодование можно выплеснуть наедине с собой: громко кричать, колотить кулаком по подушке. Но после этого человек чувствует себя опустошенным. Силы прибавляются, если выдержать испытание. А если выброс эмоций произошёл, главное, во время эмоционального всплеска не выходить за рамки правил хорошего тона и после эмоционального всплеска быстро возвратить душевное равновесие. 
  Судьба всегда дает возможность осознать и устранить причину дисгармонии.  Если ушедший человек  не прав, он обязательно вернется, только надо для этого оставить мосты не сожженными: сдержать упреки, не бросаться словами, вытерпеть боль. Жизнь обязательно вознаградит за мужество и терпение.
          Часто случается, что мы любим человека только за то, что он любит нас. То есть любим не его самого, а его любовь к нам, то есть себя. Ослабевает эта любовь и вся привлекательность любимого человека улетучивается. Но любить себя и в одиночку можно.
         Новое расстройство: мы сделали кому-то доброе дело, ждали благодарности, а в ответ - совсем противоположная реакция. Опять может возникнуть обида. Мало того, оказалось, что нищий, просивший о помощи, в ней совсем не нуждался. Но доброе дело является добрым только тогда, когда оно делается по собственному желанию и без ожидания благодарности. Если тот нищий оказался совсем не беден, правильнее огорчиться, что этот человек сделал шаг по порочному пути, а радоваться, что сами не совершили подобный поступок. Конечно, когда неблагодарными являются чужие люди, неприятные ощущения слабее, чем когда это касается отношений с людьми близкими. Найти достойный выход из сложившейся ситуации будет гораздо проще, если настроить себя, что любовь  не требует ничего взамен.  Наша любовь больше нужна  нам самим, чем тем, кого мы любим. Она возвышает нас, наполняет нашу жизнь радостью. Даря любовь, мы создаем благо в первую очередь для себя.
Не редкость, что человек упивается самопожертвованием ради  близких, но эта жертва  приносит радость только ему, а близких тяготит или доставляет дополнительные хлопоты. Сюжет замечательного рассказа О.Генри «Дары волхвов» представляет собой рассказ о молодой супружеской паре. Самоотверженная любовь  заставила жену продать свои прекрасные длинные волосы и купить мужу в подарок  на Рождество цепочку для часов. А муж продав часы,  купил в подарок жене гребень для волос. Многие читатели, восхищаясь их трогательной заботой друг о друге, не замечают ещё один аспект этой истории. Если бы супруги, не раскрывая своих замыслов, попытались выяснить друг у друга, что бы им хотелось получить в подарок, не было бы прекрасного рассказа О.Генри, но они смогли бы порадовать себя еще и материальным приобретением. Отрезанные волосы не приставишь обратно, придется ждать, пока они отрастут.  Любая жертва должна быть оправданной и обдуманной.
Мы часто обижаемся на людей за их поступки, которые кажутся нам непонятными и неправильными с нашей точки зрения, не осознавая того, что наши поступки, также непонятны, если смотреть на них со стороны. Внутренние миры разных людей похожи только в общих чертах, а в частностях очень сильно отличаются. Нельзя приписывать другим свои мысли, чувства  и ощущения по поводу восприятия какого-либо события.  Шерлок Холмс как-то поведал Ватсону о том, что он считал одну даму виновной в преступлении, так как она сильно нервничала во время разговора с ним. Оказалось, вся причина ее беспокойства заключалась в том, что она забыла с утра напудрить нос. Намного правильнее принимать за истину только реальные события, а не собственные фантазии в отношении других людей.
 Возникшие придуманные подозрения и мнимые обиды могут привести к тому, что из обиженного можно превратиться в обидчика. А если уж что-то успели выдумать, то никак нельзя спешить произнести свои обвинения вслух. В слове таится великая сила, им можно и убить, и исцелить  в самом прямом  смысле. Лучший способ понять человека – поговорить с ним.
             Как часто мы нервничаем, потому что опаздываем. И чем больше спешим, тем меньше успеваем, да еще чувствуем себя разбитыми, выпотрошенными от бесплодных усилий. Можно  вспомнить афоризм Козьмы Пруткова «поспешай медленно», пословицу «тише едешь – дальше будешь». Все дело в том, что сделать больше, чем  это возможно, все-равно не удастся. Разве не появляется у нас ощущение, когда мы в дикой спешке стараемся сделать, как можно больше, что что-то мешает. Мы забываем вещи и возвращаемся обратно, ошибаемся и переделываем все заново.  Не зря в древности родилось такое определение, как «дьявольское поспешение». Как только мы перестаем нервничать и делаем все спокойно и размеренно, время, как-будто начинает идти медленнее. Какая-то сила  теперь помогает нам. Думали, что прошло десять минут, а оказывается только пять. Случайно попадаются на глаза вещи, которые мы чуть не забыли, уходя из дома. Быстрее приходит нужный автобус. Если не стараться объять необъятное, то всегда хватает времени для выполнения задуманного.
Как расстраиваемся мы, если что-то теряем и долго не можем отыскать. Негодуем, бурно выражая недовольство. А вот Валерий Чкалов, уронив в окно поезда перчатку, тут же швырнул ей вслед вторую, рассудив, что ему одна перчатка не пригодится, а нашедший пару обрадуется. Потеря, пусть обернется чьей-то удачей. 
          Как мы любим загадывать надолго вперед и как горюем, если не удается реализовать свои замыслы! Есть поговорка: «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра». Стоит ли посыпать голову пеплом из-за того, что  не получилось то, что от нас и не зависело?  Не надо считать обстоятельства главнее себя,  но и умалять их значение тоже не стоит. Плыть против течения – глупо, по течению – безрассудно. Чтобы справиться с течением и продолжать свой путь – надо размеренно грести, помня о том, что в реке есть мели и подводные камни. Мы все – звенья в цепочке под названием судьба.
Очередным огорчением может оказаться наша забывчивость. Стали рассеяннее, забыли что-то важное – склероз, не смогли сосредоточиться – «крыша едет». В этом случае надо заняться тренировкой ослабевающей памяти,  а не способствовать, ругая себя, дальнейшему расстройству нервной системы. Как тренировать память? Запоминать по дороге на работу по десять объектов, попавшихся на глаза: автобус, фонарь, светофор, рекламный щит и т.д., а потом воспроизводить всю цепочку, не меняя последовательности предметов. Память восстанавливается, как и любая функция организма.
             Злословить и обсуждать других очень заманчиво. Но если представить себе, что люди - это системы, каждая из которой создана для выполнения своей, определенной функции, то сравнение их друг с другом – то же самое, что и сравнение телевизоров разных марок. Мы констатируем факт, что эта марка качественнее, мы ее выбираем для себя, но не проклинаем телевизоры других марок, которые нам не подходят из-за того, что у них маленький экран, неколоритные краски, сложная регулировка. Возможно, они подойдут кому-то другому.
 Злопамятство или, того хуже месть, занятия тоже бессмысленные. Если мы отомстили, значит, тут же уподобились тому человеку, который сделал гадость нам, то есть, вляпались в ту же грязь, вместо того, чтобы ее обойти. Зачем отравлять себе жизнь запоминанием всяких гадостей? Можно сохранять в сознании только приятные моменты.
Мы очень любим искать причину собственных бед в ошибках окружающих нас людей. Это проще, чем признать собственную вину. А уж если признаем вину, то готовы сравнять себя с землей.  Попытки вместо раскаяния загладить вину жертвами в пользу обиженного, рождают у виноватого уверенность, что ошибка исправлена, ущерб компенсирован, а вина исчезла.  Возмещение урона может снять груз с совести только в сочетании с искренним раскаянием и горячим желанием не повторять провинность в дальнейшем. Один из героев «Губернских очерков» Щедрина произносит: «Известно, что наказание разбойнику следует: однако, если человек сам свое прежнее непотребство восчувствовал, так навряд и палач его наказать может, сколько он сам себя изнурит и накажет. Наказание, ваше благородие не спасает, а собственная воля спасает». Искупление вины совершается  ее осознанием.
       Мы всегда досадуем, если последовали чьему-то неудачному совету, но так любим давать советы сами, причем в очень настойчивой форме: «А ты скажи…», «А ты сделай…» . Когда человек поступает по собственному усмотрению, игнорируя наш совет, это вызывает у нас бурю возмущения. Особенно, если это касается повзрослевших детей. Но каждый человек должен сам пройти свой путь, совершить или не совершить ошибки и получить свой результат. Как в школе: у каждого своя отметка и подсказывать нельзя. Совет может подходить автору совета, но не адресату. В басне Эзопа говорится, что родственники советовали больному, как ему лучше лечиться по их усмотрению. Когда доктор спросил  больного, как он себя чувствует после лечения, тот ответил, что так хорошо, что и умереть не жалко. Советы стоит предлагать, а не навязывать.
Выражать свое отношение к рассуждениям и поступкам друзей и близких необходимо - равнодушие граничит с бездушием, но высказывать свое мнение стоит, контролируя свои эмоции. В первую очередь на  эмоции реагирует сердце. Отражением его работы является  кардиограмма. Если на ней изображена прямая линия -  это смерть, если видны слишком большие отклонения  от оси  – болезнь. Эмоции нужны,  регулируемые разумом, нормальные, которые «не зашкаливают» ни вверх, ни вниз. Полный отказ от эмоций превращает человека в механизм.  Иногда эмоциональность не только желательна, но и необходима. Трудно представить себе актера исполняющего роль бесстрастно, без эмоций. Чтобы отказаться от излишних волнений, в первую очередь отрицательных, мало их сдерживать. Нужно добиться, чтобы они не возникали. А для этого понять их причины и представить последствия  возникновения.  Начиная бурно выплескивать свои эмоции, мы распространяем волны в окружающем пространстве, являясь эпицентром этих волн. Раскачиваясь под их действием сами,  заставляем волноваться всех окружающих. Поняв истинную, глубинную причину своих расстройств, лучше научиться  забывать о своих мелких обидах и неприятностях,  не перемалывать их в разговоре, не смаковать подробности, отказывать себе в удовольствии пожаловаться. Очень важно во время переключиться на любые мысли, которые радуют или хотя бы отвлекают: о предстоящих делах, о друзьях, покупках, приятных мелочах, упорно прогоняя навязчивый негатив, разъедающий душу и тело. Всегда полезно смотреть на мир с благоприятной стороны.
 Проблема со здоровьем тоже является  одним из испытаний воли. Что мы делаем, если заболеваем? Снова встаем перед выбором: сесть на диету или принять таблетки, ускоряющие пищеварение, начать упражнения, выпрямляющие позвоночный столб или купить обезболивающий гель, пересмотреть свое поведение и отношение к окружающим или принимать препараты, тормозящие  нервную систему. Если начали беспорядочно глотать лекарства -  это уже бесцеремонное вторжение в сложнейшую систему, которое приводит к ее  разбалансировке. Отсюда бессонницы, неврозы, аллергии. Если выбрать короткую, но скользкую дорогу, да еще идти по ней на каблуках, неудивительным будет падение. Мы не хотим утруждать себя, и тут же находим оправдания своей лени.  Лелея себя и оправдывая свою лень, мы только усугубляем  неприятности. Любить себя можно, а жалеть - нельзя.
К возникновению отрицательной эмоции у человека чаще всего приводит завышение им самооценки по сравнению с оценкой его действий окружающими людьми. Источник всех отрицательных эмоций – гордыня. Она делает человека незащищённым и неуравновешенным, что заставляет его спасовать перед выдержкой более стойкого. Но подходить к регулировке своих эмоций нужно крайне осторожно, не перегибая палку. Требовательность к себе и к другим не может быть бескомпромиссной, не оставляющей места исключениям из правил.
Так все-таки как же, суммируя все вышесказанное,  регулировать отрицательные эмоции и желания? Стресс, в том числе болезнь, приводит к  неимоверной нагрузке на тончайшую структуру человеческого организма – душу. Закалка души происходит так же, как и тела, с помощью комплекса упражнений. После неоднократной смены напряжения и расслабления тончайшая мембрана человеческого организма – душа, постепенно перестает сильно вибрировать во время действия раздражителя, и эмоция не распространяется. Погасить свои отрицательные эмоции человек  может только, приложив к этому усилия и применив свои знания.
 
Первая ступень регулировки  эмоций  -  осознание причин возникновения стресса .
Вторая ступень -  объяснение  бессмысленности эмоциональной раскачки.

Эмоция зарождается в момент возникновения мысли. Если не позволять обрастать новыми словами и оттенками, волнение  быстро прекращается. Отказ от порочной привычки бурно реагировать на раздражители - постепенный и медленный процесс.  Наглядно его демонстрирует ситуация с полотенцем, долго висевшим на одном месте и перевешенным на другое. Рука будет тянуться туда, где полотенце висело раньше до тех пор, пока сознание не усвоит перемену. Длительность процесса определяется тем, что дурные привычки вызываются ленью и распущенностью. Для  появления хороших привычек нужно немало трудиться.
Не надо бояться слов «программа» и «программирование». Человеческая психика запрограммирована от сотворения человека.  В ней заложены понятия о добре и зле. В течение всей жизни, человек, не отдавая себе в этом отчета, вносит в программу изменения, приучая себя к новым взглядам на жизнь и приобретая привычки. Часто порочные. Причем, одна вредная наклонность присоединяясь к другой, меняет внутренний мир человека и его внешний облик. Тяга к курению и алкоголю не что иное, как дополнения к программе своего сознания. Как нельзя стать алкоголиком после одной выпитой рюмки, так нельзя мгновенно излечить алкоголизм. Кодирование специалистом без желания пациента  не даст постоянного результата. От самопрограммирования  или аутотренинга  программирование экстрасенсом отличается  тем, что свои установки он дает не вслух, а мысленно. То есть разум осознаёт информацию, не слышимую ухом. Но без согласия человека принять установку, она не даст желаемого эффекта.
 Программирующая установка – это короткая, легко принимаемая сознанием, запоминающаяся фраза. Она является  результатом проделанной работы. Это  вывод из усвоенного материала. Для принятия программы, то есть замены старых понятий новыми, перед собой ставится новая задача вместо привычной. Подготовительным этапом является объяснение правильности, разумности доводов, а затем из объяснения делается вывод. Этот  вывод  запоминают, и повторяют  в аналогичных ситуациях, чтобы успокоить себя или отказаться от нежелательного действия.
Программирование человеческой психики не совершается по мановению волшебной палочки, а требует длительной работы. Слова программной установки – это не волшебные заклинания, а самые обычные, но наиболее нужные в данный момент слова. Самые понятные и принимаемые сознанием. Осваивая регулировку эмоций, при возникновении стресса, человек учится после объяснения несостоятельности эмоциональной реакции гасить эмоцию готовой установкой. Сознание человека, привыкшего вспоминать содержание стрессовых событий, установкой возвращается в спокойное исходное состояние. Постепенно «циклические ссылки» будут занимать всё меньше времени. Сознание научится через непродолжительное время забывать подробности стресса. Сначала оно позволит отказаться от предваряющего установку объяснения, затем и от самой установки. Эмоция просто не возникнет.
Оказавшись в неприятной ситуации, в первую очередь  необходимо вспомнить о том, что выплеск эмоций не урегулирует проблем. Затем сказать себе, что если маятник не раскачивать, после отклонения в сторону он обязательно вернётся в исходное положение. Спокойное состояние человека – это норма. Оно позволяет быстро принять правильное решение. Если проблемы не усугублять, все задачи решаемы. «Всё изменяется к лучшему». Этот вывод можно считать общей установкой, а для каждой конкретной ситуации рекомендовать другие установки:

• Сражаясь с гордыней, можно напомнить себе о том, что собственные способности во многом обусловлены заслугой родителей, помощью друзей, поддержкой коллег и не дают никаких преимуществ. Если бы все, кто заслуживает поощрения, стали привилегированными, исчез бы смысл привилегий. Достойных людей много: «Я один из многих», «Мы все – звенья в цепочке судьбы».
• При долгом бесполезном ожидании не забывать, что события следуют друг за другом по цепочке. Для того, чтобы очерёдность событий не нарушилась, иногда требуется подождать. Борьба с эмоциями во время ожидания тренирует волю: «У меня достаточно терпения, чтобы выдержать испытание».
• При неудаче вспомнить, что неблагополучный результат – урок, который при условии добропорядочного поведения ученика поможет достигнуть благополучия. «Я всем желаю добра», «Жизнь скоро будет благосклонна ко мне».
• При нервозности из-за нехватки времени сказать себе, что нельзя сделать больше возможного. Если определить очерёдность дел и не спешить, многое можно успеть. И сделать вывод: «Мне обязательно хватит времени для исполнения задуманного».
• При нервозности, вызванной страхом, сначала определить его причину. В случае стремления к добродетели страх неоправдан. При безотчётном страхе успокоением является объяснение, что для доброго человека обстоятельства всегда складываются благоприятно и тревога необоснованна. «Я знаю, что события происходят для моего блага. Я в безопасности». В случае ведения человеком порочного образа жизни, страх не безоснователен. Его можно считать колокольчиком совести. Если совесть чиста – человек спокоен. В противном случае совесть можно успокоить только раскаянием. При страхе перед сверхъестественными проявлениями: «Я скоро привыкну к необычным для меня испытаниям». При долговременном испытании, в случае появления мысли, что испытание никогда не закончится сказать себе, что в жизни людей чёрная полоса всегда сменяется белой. При усталости от долгого напряжения сказать себе: «Если смогли выдержать другие – смогу и я».
• При неожиданных нападках друзей можно убедить себя, что друзья не могут желать зла. Значит, бурно проявляя эмоции, они пытаются уберечь от ошибок, научить выдержке. Вывод: «Я учусь стойкости и хладнокровию».
• При нервозности в результате напряжённых отношений с близкими или коллегами вспомнить, что лучший способ понять человека – поговорить с ним. И подготовить себя к разговору, сказав себе: я буду искать компромиссы, а не рубить с плеча. «Я всегда принимаю взвешенные решения».
• Если отрицательную эмоцию вызвали обида или издёвка – можно сказать себе, что в грязи пачкается обидчик, а обиженный остаётся чист. Прощение – преимущество сильного. Это не поражение, а победа. И сделать вывод: «Я сильнее обидчика и умею прощать».
• Избавиться от сожалений о пропаже или непредвиденной трате можно, убеждая себя, что отдавая и вкладывая, человек впоследствии приобретает гораздо больше: «Я приобретаю больше, чем могу потерять».
• Побеждая злопамятство нужно помнить, что воспоминание об обидах не является облегчением. Мысленное возвращение к неприятным моментам бессмысленно: «Я запоминаю только благоприятные для себя события».
• Если возникает досада от долгого непонимания собеседником, сказать себе: «Жизнь всегда вознаграждает за мужество и терпение». И, несмотря на незаслуженные упрёки собеседника, не сердиться на него: «Я смотрю на мир добрыми глазами». Мелкие неприятности – ничто, по сравнению с радостью жизни: «Мы все родились, чтобы жить счастливо».

Для того, чтобы выводы действовали, как установки, нужно одновременно с их повторением вспоминать объяснение, из которого сделан вывод.

Случается, что на протяжении длительного времени жизненные обстоятельства настолько сложны, что возникают сомнения в торжестве правды и добра. В этом случае, собрав всю волю и силы, сказать себе: «система мироздания основана на торжестве добра – если я это понимаю, сильные мира сего, тем более понимают – сильных и добрых людей больше – мы победим». Главное, не сдаваться и продолжать преодолевать трудности. «Осилит дорогу идущий».
Если потерю душевного равновесия вызывают все перечисленные ситуации, можно составить для себя список установок и повторять ежедневно утром и вечером. Например:
Я один из многих.
Всё изменяется к лучшему.
Жизнь скоро будет благосклонна ко мне.
Мне обязательно хватит времени для выполнения задуманного.
Я скоро привыкну к необычным для меня испытаниям.
Если смогли выдержать другие – смогу и я.
Я знаю, что события сложатся благоприятно для меня.
Я в безопасности.
Я учусь стойкости и хладнокровию.
Мне обязательно хватит времени для исполнения задуманного.
Я всегда принимаю взвешенные решения.
Я приобретаю больше, чем могу потерять.
Я запоминаю только благоприятные для себя события.
Жизнь всегда вознаграждает за мужество и терпение.
Я смотрю на мир добрыми глазами.
Мы все родились, чтобы жить счастливо.
Осилит дорогу идущий.


 


Рецензии