Хочу и могу против психотравм

В детском, подростковом возрасте, эмоции доминируют над разумом, и если желания постоянно не удовлетворяются, то это способствует образованию психотравм, негативно влияющих на всю последующую жизнь. «Я хочу», стоит на первом месте. Я хочу, чтобы у меня были папа и мама. Этот вопрос задается тогда, когда разваливается семья и один из родителей уходит. Чаще всего – отец. Поначалу даже испытывается радость, что теперь мама внимание уделяет только тебе. Но потом начинается ощущаться дискомфорт из-за отсутствия отца, и начинаются сравнения: «У тебя нет отца, а у других детей отец есть. И они хвастаются ими постоянно. А тебе похвастаться некем». Начинаешь фантазировать, придумывать себе несуществующего папу, но иллюзии каждый раз рушатся, а травмируемость от их крушения, усиливается. В конце концов, страдания становятся невыносимыми, и начинается отрицание самой мысли об отце и всего, что с ним связано даже косвенным образом. В голове образуется незаживающая ранка, которую все время приходится подавлять, чтобы не ожила травмирующая память. Зато теперь снова можно общаться со сверстниками, а когда они заводят разговоры об отцах, эта информация просто блокируется на корню. Такая блокировка способствует более худшему развитию, из-за провала в памяти и неразвитости огромного блока чувств. Кроме того, ослабевает сильное «Я», противостоящее страху, и при малейших трудностях, ищется спасение в отрицании раздражителя. Все это в комплексе, делает жизнь скучной и неинтересной, повсюду видится сплошной негатив. Плохо еще то, что свою жизнь не с чем сравнивать. Когда нет положительного опыта, то и представить его себе невозможно. И никто никогда не переубедит, что жизнь можно сделать прекрасной, если сильно этого захотеть. Поэтому подростки, у которых мало в жизни положительных эмоций, часто подламываются и убегают от жестокой реальности в мир грез – наркотики, алкоголь, игру и пр. При юношеском максимализме, если образовался какой-нибудь негатив, то, кажется, что это навсегда и выхода нет, и никогда не будет. А между тем, мозг, во время глубокого сна, в состоянии ремонтировать самые мощные и застарелые психотравмы, за счет заложенной в нем программы, которая стремится вернуть все к правильности, равновесию. Другое дело, что часто не бывает возможности найти закуток, в котором можно было бы отлежаться и отоспаться, чтобы как следует успокоиться, и во всем разобраться. Но надо изыскивать такую возможность, иначе негатив прошлого будет только нарастать, и продолжать себя оправдывать. В свое время, в подростковом возрасте, под отрицание, попали легковые автомобили. Я представил себе, смогу ли я когда-нибудь иметь автомобиль, и пришел к выводу, что «никогда». Приобретенный опыт «отрицания», позволил мне уничтожить саму мысль об автомобиле, и в будущем я уже никогда не стремился к его приобретению. Казалось бы, что в этом такого? Но сама ранка, вызванная отрицанием, осталась (не только на автомобиль, а вообще на все, что недоступно и раздражает) и продолжала травмировать, минуя сознание, задавая мышлению сдвиговую направленность и препятствуя свободному перемещению мысли. Во время сна, когда приток раздражений сводится к минимуму, ранка «отрицания» обнажилась, раздражимость ее снизилась, и активность переместилась в левую половину головы, активизируя подавленное желание. Причем, энергетические потоки были очень мощные и направленные «только вперед», на достижение желаемого, раздирая все спазмы и преодолевая любые препятствия. Как маневрирующий бульдозер, запрограммированный на движение «только вперед», для достижения желаемого. Это лишало «правые» ранки подпитки и значимости. На передний план начало выходить удовлетворение желаний, а не их отрицание. Это правильно, нормально, так и должно быть по природе, а поломка «отрицания» должна уйти «раз и навсегда». Я должен видеть перед собой желаемое и стремиться его удовлетворить. Это наполняет энергией и доставляет удовольствие. Одновременно, уходит и страх. Снилось, будто я собираюсь приобрести автомобиль, похожий на большой внедорожник, который мне должны поставить монголы. Но у меня нет прав. Ничего, пока погоняю на нем на пустыре. А как же с правами? И до них дойдет очередь. Монголы требуют, чтобы я выучил инструкцию на их языке. Черт, без этого никак не обойтись. Придется выучить (вылезают самые разные отрицания – получение прав, изучение иностранного языка и пр., которые приходится исправлять, ради достижения желаемого). А пока, надо каким-то образом обойти все запреты, чтобы погонять на внедорожнике. Черт, не получится. И права придется приобретать, и обучаться вождению, и учить монгольский язык, чтобы изучить инструкцию. Надо не мечтать, не представлять себе, как все будет хорошо, а делать это самое «хорошо», трудиться. Но зато в награду я получу то, что желаю. Когда энергия желания не запирается, она преодолевает любые трудности, и они не в тягость. Надо видеть желаемое, а не представлять. Игроманы, наркоманы, алкоголики живут в виртуальном мире, основанном на одних представлениях. Когда напредставляешь себе всего, получишь от этого удовольствие, а делать уже ничего не хочется, потому что запал сгорел. Когда же видишь желаемое, то вся энергия направляется на достижение желаемого, ради получения реального, а не виртуального удовольствия, что наполняет жизнью, а не ведет к ее угасанию. После такого сна, самочувствие прекрасное, в голове порядок и четкое понимание того, что, когда и как надо делать. 5.03.2012 г.


Рецензии