Мышь в шкафу

В глубине чердака, среди нависшей серой паутины стоит шкаф, большой платяной шкаф, местами изгнивший от времени. Он там уже очень давно. Еще когда я был маленьким, прятался в этом шкафу от бабушки. Так вот, в этом шкафу жила мышь, маленькая и серая. Ей уже было довольно много лет, и ее хвост не единожды познавал зубы кота. Мышат у нее не было, и она просто жила в этом шкафу в свое удовольствие. Вечерами она спускалась с чердака на кухню, чтоб полакомиться свежими крошками, а если повезет, то может и кусочком сыра. За всю жизнь она только и видела как шкаф, чердак, кухню и кладовую. Правда иногда, ну очень редко, она подходила к чердачному окошку и с опаской разглядывала сквозь закоптившееся стекло ночной мир. «И что в нем такого особенного, - ворчала она себе под нос,- фи, как все черно и не красиво там внизу. И все такое маленькое и неказистое».

 Однажды январским днем на крышу залетел воробей. Он очень продрог и озяб, поэтому присел на край шкафа, поджал ножки и стал греться. Зимний день короток, вскоре стемнело, и старая мышь вышла на охоту.
 -Это еще кто, - пропищала она, увидев незнакомца.
 -Я воробей, я замерз и залетел к вам погреться.
 -Убирайся с моего шкафа, а не то укушу.
 -Но я не могу сейчас лететь, уже ночь на дворе. Дай мне дождаться утра.
 - А ну улетай, пока цел!!! – мышь очень разозлилась, только подумайте - кто-то залез на ее шкаф и сидит, как ни в чем не бывало, не смотря на ее писк.

 Воробышек долго слушал ее пронзительные крики и визги. Но вместо злобы и обиды, у него появилась жалость к этой старушке: «Бедная, она злая потому, что заперта на этом старом пыльном чердаке». И он зачирикал песенку, про то, как прекрасен белый свет, сколько в нем много ярких красок, солнца и ветра, сколько радости несет в себе жизнь!!!
 Мышка оторопела. Она впервые в жизни услышала песню. И хоть это была всего лишь песня воробья, а не соловья, она ее затронула до глубины старческой души. Воробей чирикал до утра, а мышка все слушала и слушала. «Пусть это будет его плата за ночлег»,- думала она и недовольно попискивала, когда воробушек умолкал. Наступило утро, и воробушек улетел прочь. А старуха мышь опять зажила своей привычной жизнью: шкаф, чердак, кухня, кладовая, чердак, шкаф.

 Как-то мышке не спалось. Она долго ворочалась с боку на бок, то закрывала глаза, то вновь их открывала. Она уже попробовала посчитать про себя кошек, прыгающих с крыши (так делают все порядочные мыши когда не могут уснуть) : раз кошка, два, три, четвертая отказывалась спрыгивать, мяукала и упиралась всеми когтистыми лапами в край шифера. И тут она поняла, в чем дело: ЗВУК!!! Какой-то странный звук доносился со стороны окна, как будто кто-то неведомый бил маленькой палочкой по хрустальным бокальчикам. Динь, динь, динь… Старая мышь попыталась вернуться к своим кошкам, но звук все назойливее и назойливее манил к себе. Она вышла из шкафа и подошла к закопченному оконцу. Динь, динь, динь - неслось из-за стекла. «Что же это такое?» – думала она. Но, сколько бы она не вглядывалась сквозь грязное стекло, ничего ей не удавалось разглядеть. Где-то в самой глубине мышиного сердца разгорался маленький огонек любопытства. Сначала это была всего лишь искорка, которая с каждой минуткой росла-росла и наконец превратилась в пылающий костер! «Что же это такое звенькает?» – думала мышь. Тем временем ее старенькие глазки заметили щель, из которой струился свет. Видимо именно в эту щелку и залетел проходимец воробей. Старая мышь осторожно подползла к этой щелке, сначала она опасливо сунула туда нос, тот сразу почувствовал ранее не ведомый запах- запах свежести. Потом осторожно просунула голову, чтобы оглядеться. Глаза ее, привыкшие к серости и темноте, резанул яркий солнечный луч. Голова от неожиданности закружилась и старушка мышь полетела кувырком с крыши навстречу ветру и солнечному свету!!!

 Тут можно было и закончить сказку о старой серой мыши, которая прожила всю свою жизнь в шкафу и видела большой и светлый мир через закопченное ночное окно, если бы… на улице стояла ранняя весна, тенькала капель, щебетали птицы. Под крышей, на ее счастье, оказался сугроб, мышка отделалась легким испугом от падения. Вскоре глаза ее привыкли к свету, и она вглядывалась и внюхивалась в каждый уголок весны и очень корила себя тем, что всю жизнь провела в шкафу и лишь на старости лет увидела все это великолепие!!! Оставим нашу мышку наслаждаться жизнью, ей еще многое надо успеть увидеть и понять. А сами приглядимся вокруг себя, может быть и кто-то из нас сейчас «сидит в шкафу»?


Рецензии
Какая прелесть!) Напомнило агатовскую песенку про "Ползёт" - меня всегда удивляло, что герой боится страшного, а не приходит в восторг... А мышка пришла) Мышки умные лапочки) Обожаю их) Удачи старушке - она поживёт ещё полной жизнью. И автору удачи)

Александра Алёшина   08.03.2013 00:19     Заявить о нарушении
У этой сказки есть прозаическое продолжение. На улице хоть и была весна но было временами довольно морозно. Иногда морозы доходили до - 25. Так было и этой ночью. Когда мышка свалилась с крыши она больно ушибла лапу, по этому не могла спрятаться от мороза в местечко потеплее. Так и просидела она в сугробе ожидая своего часа. Сколько времени прошло, не известно. Мимо этого сугроба проходила женщина. Мышка, привыкшая к теплу, совсем отчаялась. Она пищала, до того ей было холодно. Женщина не смогла пройти мимо этого пищащего комочка, подобрала. И с тех самых пор мышь живет не в шкафу, а в клетке. А вот хвостом и задними лапками пришлось пожертвовать в пользу познание мира (они отмерзли). Вот такая вот история недавно случившаяся у меня. Правда, моя мышка, белая с рыжими пятнами, скорее всего выпала из открытого окна нерадивых хозяев.

Аннушка-Радужка   16.03.2013 15:33   Заявить о нарушении
У нас в овощном магазине живёт кот. Недавно увидела его в состоянии необычном для животных. Видимо, у него сломан таз - упакован во что-то вроде шины, задние ноги вперёд торчат. Но он лазит на передних, лопает сметану из банок, вполне весел и отзывчив на ласку...

Александра Алёшина   16.03.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.