Ярило как мерило

     Вы образованный и умный человек. Чтобы ещё раз убедиться в этом, прочтите эту статью о Яриле.  Мера новизны для вас того, что будет сказано в ней о Яриле, послужит мерилом вашей образованности. По-настоящему образованному человеку эта статья покажется банальной и скучной. Заранее прошу прощения.
     «Мы часто смотрим на древних, как на детей. А дети мы перед древними, перед их глубоким, серьезным, незасоренным пониманием жизни.»
                Лев Николаевич Толстой
     «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости.»
                Александр Сергеевич Пушкин
     Ярило не просто солнечный бог. Это Бог восходящего, набирающего силу, весеннего солнца. И это не один из множества языческих богов, а тот же самый бог, что и бог Род. У Бога, единого Бога-Творца, множество ипостасей, а значит и множество имён.
     Нас не удивляет, когда человека называют то по имени, то по фамилии, то по имени и отчеству, то по прозвищу. Для матери он сын (или дочь), для брата – брат (или сестра), для сына – отец (или мать), для жены – муж и так далее. Вот так и Бог: много у него имён и эпитетов.
     Корень «яр» прочно вошёл в наш язык. ЯРость, ЯРкость, ЯРовой… Да что там русский язык! Этот корень поистине интернациональный. Вот только разглядеть его в иностранных словах не у всех хватает остроты зрения. Скажем, в английском YEAR, в немецком Jahr (оба с изначальным значением «весенняя пора»), в пришедшем к нам из греческого слове ЭРА, в авестийском ЯРЭ – «год» и во многих других иноязычных словах.
     Древнерусское название месяца мая – ЯРЕЦ. У сирийских и ливанских арабов, проживающих на землях Древней Финикии, этот месяц называется АЯР.
     Исконное значение этого корня – жизнеутверждающая похоть, оплодотворяющая телесная мощь. Яриле поклонялись как богу плотской любви, богу-производителю и нередко изображали его в виде фаллических столбов, или мужчины с огромным детородным органом.
      У арабов Сирии, Ливана, Ирака, Йемена мужской детородный орган называется словом АЙР, за которым угадывается всё тот же корень ЯР.
     Зачем такие подробности? Да затем, чтобы ещё раз через имя Бога Ярилы вспомнить азбучную истину, завещанную нам нашими предками: детей нужно делать весной, в пору «яра», когда «наяривают» лучи яркого, ласкового солнышка и вселяют в человека, животных и растения стремление к оплодотворению. Об этом писал А.Л.Чижевский в книге «Космический пульс жизни». Об этом же и этрусский текст, чёткими и упрямыми буквами начертанный на золотых пластинах из древнего города Пирги.


Рецензии
Валерий Данилыч!
хоть ты и смотришь сквозь многие языки и даже где-то не принимаешь во внимание то обстоятельство, что они образуют различные семьи, все-таки это родство чрезвычайно занимательно. Одно дело, если в той или иной степени совпадают слова в русском, немецком, авестийском и английском, и - совсем другое, когда смыслы в сочетании со звуком начинают работать, проявлять себя в языках других семей. Вот ты как арабист находишь слова в арабском я тем же корнем: совпадает и звук и базовый смысл. Но здесь как раз важно понять, как такое стало возможным. Здесь есть несколько возможностей.
1. изначально это было - одно слово, например, мама, которое будет одним и тем же без необходимости механизма заимствования (по-китайски тоже - мама);
2. заимствование было давним и слово стало родным для нового языка и
3. заимствование было недавним, но уже прижилось и возпринимается как родное.
Поправь, если с твоей точки зрения я неправ: у слова яр в арабском чрезвычайно занятная история! Это - несомненно заимствование, но такое, что вошло в арабский язык и уже не возпринимается как чужое. Приживление произошло, на мой взгляд, не простым заимствованием, а смешиванием населения. Другими словами, наши люди в большом количестве переселились в Аравию (Арабию) и принесли с собою множество наших слов. Ты нашел их немало! И в общении с арабами я часто пользуюсь твоими находками.
В первом отклике на публикацию есть достойные упоминания слова ар/яр в угро-финских языках. Если предположить, что слово яр - не собственно угро-финское, то мы видим два пути заимствования: сначала - контакт с древними прото-индоевропейцами еще за Уралом на отрезке 3-5 тысяч лет назад, когда там одновременно отмечены как будущие арьи Индии и Ирана, так и дети Алтая, которые после перехода через Урал стали угро-финами. Второй контакт состоялся уже с современными русскими примерно тысячу лет назад уже к западу от Урала, когда угро-фины впервые (подчеркиваю!) оказались там, где мы их находим сегодня.
В отличие от многих любителей языка нам повезло быть знакомыми с русским языком, первым и прямым наследником древнего прото-индоевропейского языка, развившегося на Русском севере много тысяч лет назад, когда еще не образовались вторичные культурные центры теплого пояса планеты.

Федор Озаренов   09.07.2020 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор, за внимание к моим заметкам и за умные мысли.
На старости лет я всё больше впадаю в максимализм. Любое слово любого языка для меня заимствование. Но не из другого языка, а из окружения, от говорящих вокруг, от предков и родителей. Я всё больше складываю языки, а не делю их на семьи или группы.
Стал замечать собственные ошибки прежних лет. Помнишь брошюру «Священный древнерусский текст из Пирги», в подготовке которой ты принял самое деятельное участие? Так вот, спустя 20 лет после её публикации я склонен пересмотреть трактовку самых первых слов этрусского текста. Вместо «месяц» я написал бы сегодня «место».
Подробнее попытаюсь написать сегодня на «Проза.Ру».
Ещё раз спасибо!

Валерий Осипов   04.08.2020 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.