Идея объединяющая. Люди говорят

Т: - Какая идея для России может быть объединяющей, вдохновляющей и т.д.?

И: - Кого с кем объединять? Кого и на что вдохновлять? Зачем всё это нужно?

Т: - Ну...как бы..."гром победы раздавайся" и т.д. ..победы во всех смыслах...чтобы болотце тиной не затягивалось... а уж на что и кого... ну...к примеру на сотрудничество в общем увлекательном деле развития сверх способностей и сверх возможностей у каждого отдельно и у всех вместе:))))))))

И: - А ежели кто не желает, с ними что делать?

Т: - Не желает, так не желает. Зачем что-то делать?

И: - Это ты так думаешь, что делать с ним нечего. Я тоже так думаю, еще народ найдется с подобными мыслями. Но у нас ведь как обычно бывает – раз брошен клич сверху "объединяйся!", значит, "кто не с нами, тот против нас", и редко, когда другие варианты прокатывают.

Т: - Посмотрим... клич сверху на самом деле не работает, если снизу настоящей поддержки нет. Классную вещь недавно прочитала: "Московская сага" называется, Аксёнова.

С: - Если народ страны един в понимании того, что ему нужно как целому, то у правителей, каким бы способом они не оказались правителями, нет других вариантов, кроме как вести в направлении нужности. А если - лебедь, рак и щука... то с таким народом можно делать что угодно. Что и имеем. Плюрализм должен иметь границы, иначе он становится очень вреден....

Т: - Если честно, не верю я в одну-единственную идею на всех, и в Ирининых опасениях есть истина. И как сверху идея предлагается, а снизу некоторыми поддерживается (что интересно, уже спрофанированная и искажённая), а несогласных - на костёр - уже проходили.

И: - Получается, что сначала нужно объединить народ страны. Для этого должны появиться люди, объединенные одной целью - объединение народа. Но под каким знаменем объединять народ?
Один мой знакомый считает, что в "предыдущей жизни" нас поставили на колени, что нет смысла сейчас говорить о мужчинах или женщинах по отдельности, ибо все находятся в одном положении - на коленях, и нас хотят опустить еще ниже. Так может быть, настало время встать с колен, распрямившись в полный рост, и в полный голос заявить о своем ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ. Если нас не хотят уважать по факту нашего существования, то нужно, как дядя Евгения Онегина, уважать себя заставить.
Жертва всегда останется жертвой, вплоть до момента ее заклания. Неужели не надоело быть жертвами, идущими на заклание, чтобы быть убитыми за чьи-то интересы?

Т: - Жертва снаружи всегда внутри палач, также как палач снаружи всегда внутри - жертва. Как обычно, крайности всегда сходятся. А вот если, не палач и не жертва не внутри, не снаружи, тогда совсем другой вариант.

И: - Ну да, как раб и тиран. Значит, нужно вырастить внутри себя как минимум человека.

С: - Каждому из нас есть что терять... именно поэтому народ не так-то легко вывести на улицы и вообще ввести в состояние возбуждения перед общей угрозой, а в такой ситуации народ быстро сплачивается. Когда человеку терять нечего, он становится сверх активен и очень опасен. Но проблема в том, что этого не хочется....Часто мне приходится читать высказывания различных людей типа "чем хуже, тем лучше". Тогда достаточно спички....И огонь потом трудно будет направить. Поэтому сперва нужно выяснить, куда направлять. И этот процесс идет активно. Нужно только уметь находить инфу в инете, а она есть.

И: - Зачем вообще выводить народ на улицы? Какой в этом смысл? Что это может решить? Люди, объединенные одной общей целью, но даже действующие поодиночке, по принципу каждый сам за себя в ответе - огромная силища! Еще более сильная, чем сплоченная одним лидером в одну партию. Партию или другую общественную организацию очень легко уничтожить, в то время как одиночек уничтожить всех разом нельзя.

С: - Заметьте. Я не сказал ни слова про партию....это Ваши слова.

И: - А кто у нас еще горазд на улицы народ выводить?


И: - На мой взгляд, одна идея может все-таки объединить многих - идея ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ, УВАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
Сейчас этого и близко в нашей стране нет.

Т: - Рекламка, утверждающая, «Вы этого достойны», со словом "достойный" сыграла, мне кажется, не очень удачную шутку:)
Каждый для себя определяет, чего он достоин, исходя из целей, к которым он идёт (или не идёт:))))). Попал в СВОЮ цель, жизнь бьёт ключом (и даже, если иной раз по голове - не так ужасно), не попал - жизнь кажется ЧУЖОЙ, недостойной и т.д. Видимо, судя по твоему комментарию, в нашей стране (а, думаю, и не только в нашей) у многих жизнь - чужая. Кстати, определённый материальный достаток - необходимое, но вовсе не достаточное условие достойной (полноценной?) жизни.

И: - Как думаешь, уважение человека в себе и уважение человека в других людях, уважение чужих интересов и чужой жизни, может относиться к категории достойной жизни?

Т: - Думаю, что уважение - как оценка значимости собственной и чужой, в твоём варианте, насколько я понимаю, совершенно вне зависимости от каких-либо заслуг человека перед обществом, очень важно и могло бы быть первоосновой общественной жизни. Мне такая формулировка больше нравится, но думаю, можно сказать - уважение относится к категории достойной жизни.

И: - Я тоже так склонна думать.
Если факт рождения человека считать основой для уважения в нем человека и правом на достойную жизнь... Как думаешь, возможно ли такое?

Т: - Мировоззрение каждого и всех вместе...

И: - Что-то в этом роде...

Т: - К любому человеку другие относятся так, как он сам к себе относится:)

И: - Не всегда. Иной раз человек сам к себе относится как к незаурядному человеку, а окружающие видят в нем тварь обыкновенную. Тогда возникает вопрос - человек ли это или тварь обыкновенная?

Т: - «Самая моя большая мечта в жизни – чтобы обо мне говорили. В крайнем случае – хорошее». Сальвадору Дали нужно же было зачем-то, чтобы о нём говорили.:)))) У Достоевского, помнится, тварь не обыкновенная, а дрожащая, в противном варианте, тот, кто право имеет:)

И: - Да какой эпитет к твари не подбери, она всё одно тварь и есть. Хотя всегда есть шанс стать человеком.
Мечта понятная, думаю, не только Сальвадор Дали об этом мечтал, а и сейчас многие о том же мечтают - о том, чтоб говорили, о признательности, об уважении, о почитании, обожании и проч. Сам себе человек этого дать не может. Вернее, может считать себя самым-самым-самым, но ведь кто, кроме него самого так о нем скажет? А ведь интерес именно в том, чтоб о нем сказали другие люди. Но вот как тогда эти мечты состыкуются с лейтмотивом нашего времени, когда "никто никому ничего не должен"? Получается, что все подобные мечты пусты и бесплодны...

Т: - Времена меняются, так ведь?

И: - Так. А вместе с ними меняются лейтмотивы, нравы и мораль. На что будем менять?


Рецензии