И было странным решенье это...

У меня живет Собака.

Я его люблю.  В августе будет три года, как он появился в моей жизни. Раньше у меня собак не было, и я знаю точно, что уже никогда  не будет.

Это моя единственная Собака. Первая и последняя.

  Я его подобрала на улице. Рядом со своим домом. Выхожу из подъезда и сразу же замечаю почему-то именно его. Но надо отдать ему должное, очень уж он был симпатичным щенком: маленький, с круглым пузиком, ярко  рыжий, на  толстых крепких лапках.
Он казался таким растерянным, жалким. Сидел посреди дворовой площадки и тихонечко  скулил.
   Люди спешили кто-куда. Торопились по делам. Всяк со своей заботой. А это существо  заблудшее  с надеждой к каждому. Да еще и пытается увязаться следом. В ногах путается. Его обходят стороной. Всем некогда.
   Я не работала тогда. Какое же счастливое время!  Но именно в тот день мне было  назначено  прибыть на  очередное собеседование, что  я  и намеревалась сделать.
   И хотя на душе было отвратительно, я продолжала упорно двигаться к своей цели, проходя мимо несчастья, пусть и собачьего, но все же - несчастья.
   Краем глаза я увидела, что щенок пытается проникнуть в подъезд дома вслед за моим  соседом.  Мужчина легонько оттолкнул его, отодвинув ногой, и закрыл за собой дверь.
Я уже почти ушла, заставляя себя думать о хлебе насущном и отчаянно злясь на свою чрезмерную чувствительность, портившую мне жизнь уже так долго, в общем, почти с самого моего рождения.
Но вдруг я  услышала  плач.
   Щенок сидел спиной к двери подъезда, и,  задрав свою рыжую морду, не скулил, нет,  именно  плакал. Да так жалобно, так горько! И столько в его плаче было отчаянья, обиды, страха!  И, как часто говорят в подобных случаях, что-то там в моей душе дрогнуло, что-то  возникло,  и  вот все это вместе, вкупе, дрогнувшее и возникшее,  перевесило  мое благоразумие.

  И я сказала ему:" Ну и что же  с тобой делать-то, бестолковый?  Ну, давай, пошли со мной."
И он как-то разом  прекратив свои страдания(артист, как выяснилось позже, замечательный!), поверив в меня, поверив в свое счастье, доверчиво покатился следом, перебирая своими  толстенькими, по-щенячьи неуклюжими лапами.

   Он еще  долго  любил весь мир. Каждого... 
Подкатывался  рыже-белым колобком к ногам незнакомых, виляя всем своим упитанным тельцем и улыбаясь. И так  искренне была его радость, что казалось он  наконец-то обрел дорогих его сердцу близких, и  просто счастлив после долгой разлуки этой неожиданной встрече.

   Вот почему я взяла его к себе? Я знала, что для бывшего мужа, проживающего со мной в одной квартире,появятся дополнительные поводы долбануть меня и упрекнуть в очередной раз в отсутствии разумности, говоря мягко. Не знаю - почему. Правда, не знаю. Что-то почувствовала. И  ни разу потом не пожалела об этом. Хотя как оказалось, маленький щенок - это такие большие проблемы.

Но...

Впервые за многие дни, в ту ночь я спала удивительно спокойно и безмятежно. Иногда просыпалась по привычке, но услышав, как щенок за диваном на коврике посапывает, возится, ворочается, вздыхает потихонечку, улыбалась и засыпала вновь...

  Рассудок , конечно, очень хорошо. Но не все можно понять. Как не пытаешься - не получается! А почувствовать можно сразу. И потом удивляешься и удивляешься - как все правильно, как все логично, как последовательно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.