Добрые люди

   Илье было погано. Сухая и жаркая августовская пора - три пожара за дежурство; копоть въелась в лицо и руки - даже в душевой отмыть не удалось. И сейчас он мечтал только о том, чтобы добраться до дому, да в горячую ванну залезть, да поесть наконец по-людски...
   Он шёл по подземному переходу на Добрынинской, между Кольцом и серой веткой. В спускавшейся по лестнице толпе он увидел пожилую тётку, ведущую за руку девочку лет восьми, и тут же память подсунула ему картинку: лицо другой маленькой девочки - обожжённое, с горящими звериным ужасом глазами. Её Илья вынес на руках из дотлевавшего уже здания школы.
   Рукав куртки зацепился за перила лестницы, и тут же раздался треск рвущейся ткани. Илья с усталой злобой выругался: старую, заношенную до дыр, латаную-перелатаную серую куртку он предпочитал любым другим и носил круглый год. Пожарный порылся в карманах забрызганных грязью брюк(утром окатил из лужи какой-то лихач), достал булавку. Кое-как скрепил края дыры. Мрачно поскрёб заросшее двухнедельной, кое-где обгоревшей щетиной лицо... Резко кольнуло в груди. "Эх, стареть уже начал," - подумал Илья, - "Сердце шалить стало..."
   Новый укол - Илья уже успел подняться по лестнице - был ощутимее. Замелькали чёрные мушки, вокруг зашумело, и он с ужасом осознал, что под ним подламываются ноги.
   - Вот и носит земля вас таких. Налакался уже. Тьфу на тебя, - прошамкала старушка, ковылявшая мимо рухнувшего на карачки Ильи.
   Ужас сменился животными инстинктами. Ползти. Дальше. Вперёд. К свету.
   - Парни, гляньте - бомжара!
   - Помогите, - просипел Илья, силясь подняться на колени, - помогите...
   В стремительно сужавшемся под натиском тёмной пелены поле зрение возникли синие брюки с лампасами и начищенные туфли
  - А ну давай, рвань, поднимайся, - грубо произнёс молодой, только переставший ломаться голос. - Ну, б...!
   Брюки и туфли исчезли - полицейский подошёл к Илье слева и крепко саданул ногой в рёбра. Тот завалился набок и больше не вставал.

   Был ласковый, нежаркий летний вечер. В зелёных кронах пели птицы, по бульварам гуляли, ели мороженое и целовались парочки всех возрастов, закатное солнце висело над крышами...
  Но Илья Козырев, отработавший в МЧС восемь лет, спасший от верной смерти полтора десятка человек и носивший две медали, ничего этого уже не видел.
  Он умер средь бела дня в людном месте от несложного сердечного приступа.

  Москва, март 2012.


Рецензии