Записки на страницах книг

Записки Князя Звенигородского Дмитрия Владимировича, на страницах книг
(1918 – 1921)

        Князь Дмитрий Владимирович Звенигородский   родился 29 января1885 года в одном из имений своего отца - Малых Серякушах, что в переводе с мордовского означает желудевые поляны. Здесь же, в Малых Серякушах, произошло и крещение новорожденного, 5 февраля. Его восприемниками были дворянин Николай Михайлович Мельников и девица Александра Владимировна Звенигородская, старшая сестра Дмитрия. Малые Серякуши, а потом были прикуплены и Большие Серякуши, находились в Ардатовском уезде Нижегородской губернии.
Серякуши (название эрзянское, от слов "сэря" - жёлудь и "кужо" - поляна), Малые Серякуши были деревней (точнее - сельцом, где находилась помещичья усадьба), а Большие Серякуши - селом, где был храм. В 1965 году Большие и Малые Серякуши были объединены в село Заречное (территориия Ардатовского р-на).
Сегодня уже ничего не напоминает прежних Серякушей: нет барского дома, вырублена липовая аллея, заросли тиной или совсем  высохли барские пруды. Вместе с гибелью дворянских имений погибла и дворянская культура, накопленная рядом веков.        Дмитрий Владимирович был младшим, четвертым, сыном Председателя  Ардатовской Земской управы, Предводителя Дворянства князя Владимира Дмитриевича Звенигородского.
         Как и  старшие братья, Андрей, Владимир, Николай, Дмитрий Владимирович получил образование достойное  дворянских детей. Няни и гувернантки обучали братьев закону божьему, письму, чтению, иностранным языкам (французскому, английскому), музыке. Да и родители сами занимались со своими детьми. Мать, княгиня Анна Андреевна (урожденная княжна Енгалычева), учила музыке, придумывала детские праздники, мастерила для них карнавальные костюмы. Отец, князь Владимир Дмитриевич, учил истории, рассказывал о военных походах, в которых участвовали его дед, отец, да и он сам, прививал вкус к чтению книг.
Как и старших братьев, отец отвез Дмитрия в Дворянский институт Императора Александра П,  в Нижний Новгород, где тот держал вступительный экзамен по закону божьему, арифметике и русскому языку. Экзамены Д..В. Звенигородский сдал успешно и был принят в подготовительный класс. Из отчетов Дворянского Института можно узнать, что большое внимание в учебных программах уделялось литературе, истории, рисованию, музыке. Талантливые институтские учителя прививали студентам литературный вкус к произведениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Полонского, Фета, а также учили их литературному творчеству.
            Годы обучения в Дворянском Институте пролетели быстро, и первого июня 1904 года Дмитрий Владимирович получил Аттестат Зрелости, в котором говорится, что он «обучался семь лет и пробыл один год в восьмом классе. На основании наблюдений за все время обучения поведение его вообще было о т л и ч н о е, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ – о т л ч н о е, прилежание х о р о ш е е, а к древним языкам и древней истории – о т л и ч  н о е» (копия аттестата зрелости. ЦИА Москвы фонд 418, опись 318, ед.хр. 417,8).
             Из этого документа мы узнаем о предметах, которые были предложены выпускникам для испытания и отметках, выставленных на основании выпускных испытаний: «Закон Божий – о т л и ч н о; Русский язык с церковно-славянским и словесность – о т л ч н о; Латинский язык – о т л и ч но; Греческий язык – х о р о ш о; Математика – удовлетворительно; История – о т л и ч н о; Французский язык – о т л и ч н о; Немецкий язык – о т л и ч н о» (там же).
             Как видно, гуманитарные науки Дмитрий Владимирович предпочитал больше других, да и способности у него были отменные. 
             Получив Аттестат Зрелости, молодой князь Дмитрий принимает решение подать прошение Ректору Императорского Московского Университета о зачислении его на первый курс филологического факультета. Четвертого августа 1904 года Дмитрий Владимирович Звенигородский был принят в число студентов на историко-филологический факультет, «избрав учебный план, слушать курсы: логики, психологии, введения в философию, государственного и гражданского права, политической экономии, греческого автора, латинского автора, древней истории, истории средних веков, новой истории, географии, истории церкви, истории литературы, истории искусства, истории философии, истории политических и социальных учений, истории Византии, старославянского языка, введения в языковедения.
          Кроме того, Д.В. Звенигородский участвовал в установленных учебным планом практических занятиях, подвергался испытаниям по Богословию, логике, введению в философию, государственному праву, гражданскому праву, политической экономии, греческому, латинскому и французскому языку – весьма удовлетворительно, психологии – удовлетворительно.
          По сдаче коллоквиумов и выполнении всех условий, требуемых учебными планами, утвержденными 18 января 1907 г. И правилами о зачете полугодий, имеет восемь    зачетных полугодий» (копия свидетельства. ЦИА Москвы. Фонд 418, опись 318, ед. хр. 417, 31, 31 об.)
Большое значение в жизни и становлении личности Д.В.Звенигородского имел ПРУТЧЕНКО, Сергей Михайлович  ействительный статский советник в звании камергера, дворянин и крупный землевладелец в Нижегородской, Костромской и Воронежской губерний В 1908-1913г.г.Прутченко был попечителем Рижского учебного округа, а с 1913 по1914 год -попечитель Санкт Петербунгского учебного округа. С 1914 С.И. состоял членом совета министерства народного просвещения.
 Как одного из лучших студентов историко-филологического факультета Дмитрия Владимировича направляют на обучение в Германию. И с августа 1910 года  по март 1913 года он студент  Йенского Университета философского факультета. Там же, в Йенском Университете в ноябре 1912 года им была написана и защищена докторская диссертация по философии. Таким образом, Д.В.Звенигородский возвращается в Россию в марте 1913 года, имея ученую степень доктора философских наук. В Петербурге в министерстве образования молодому ученому было предложено два места, на выбор, – профессора психологии в Московском Университете и инспектора народных училищ Царскосельского уезда. 
        Он принимает достойное решение, и к брату Андрею в Нижний Новгород, где тот был членом Земской губернской Управы и в его имение Котовку  уже отправляются письма с обратным адресом: Царское село, Стессельская улица, д.26, где на втором этаже поселился Дмитрий Владимирович и с 5 ноября 1913года приступил к обязанностям смотрителя народных училищ.   
         Дмитрий Владимирович  добросовестно выполняет свои обязанности: инспектирует школьных учителей, посещает экзамены, педагогические советы, разрабатывает программы, пишет отчеты для Министерства образования. Своим благородством, честностью, образованностью князь Звенигородский Д.В. снискал  уважение и авторитет среди педагогов школ и эту должность занимал по июнь 1918 года.
         Стремительные революционные события в стране, голод, разруха, волнения в Петербурге и Царском Селе вынудили Дмитрия Владимировича вернуться в Ардатов, в Котовку, о которой он ни на минуту не забывал, ведя переписку со старшим братом и. иногда, приезжая в отпуск.
          По приезде, обсудив и обдумав, братья подают заявление в Коллегию Ардатовского Уземотдела о предоставлении им права пользоваться землей,  ранее принадлежавшей им усадьбы  при с. Котовке, площадью 1-3/4 десятин. Коллегия принимает решение: «усадьба остается в их,  Звенигородских, пользовании на одинаковых основаниях с прочими гражданами» (документ находится в домашнем архиве Е.А.Сорокоумовой).
           Вскоре новая власть в Ардатове предложила братьям работу. Андрей Владимирович стал преподавать русскую историю в местной школе. Дмитрий Владимирович был назначен заведующим школьным подотделом отдела народного образования. Примечательно, что председателем О.Н.О. стал  учитель школы из села Котовка, коммунист. Кроме того Дмитрий Владимирович взялся обучать ардатовских школьников русской словесности и новым языкам. 
       В Котовке окончательно обосновывается их любимая старшая сестра Александра со своими детьми.
Получив при советской власти казенную службу, братья Звенигородские, которых очень хорошо знали и уважали в Ардатовском уезде, старались участвовать в новой жизни и даже ходили на пролетарские праздники. Однако новая жизнь воспринималась ими с определенной грустью и иронией. Вот, что писал в своих дневниковых записях Дмитрий Владимирович: «9 января 1919 года участвовали вместе с представителями Отдела Народного образования в шествии по Ардатову с красными знаменами и плакатами. На трибуне, около Собора, украшенного жидкими еловыми веточками, ораторы сказали три безграмотные речи. Не дождавшись конца шествия, пошли ко мне пить чай» (документ находится в домашнем архиве Е.А.Сорокоумовой).
В 1923 году Андрея Владимировича уволили из школы за то, что он читал третьеклассникам курс русской истории, построенный на основе лекций Соловьева, Ключевского и Карамзина, вопреки предписаниям новой власти обучать молодое поколение по советским учебникам.
Дмитрий Владимирович так же остался без работы. Богатством своим он считал то, что имел: 5-6 малого формата толстых как Библия уникальных книг – произведений изданных в небольшом количестве на английском языке, которые он читал и перечитывал. Он ходил по городу в старом форменном пальто, не поднимая головы. А когда ему предлагали одежду и обувь, говорил, что не нуждается, что ему и в советской одежде никто не поверит, что он приветствует советы.
«Князь Андрей сидит без службы и не хочет (ни за что) где бы то ни было служить. Живет он так: в нижнем этаже дома, в одной комнате со столом, стульями и постелью – он; наверху, в нескольких хорошо обставленных комнатах – брат Дмитрий. А.В. – совсем один. Питается он исключительно посылками АРА (американской администрации помощи откликнувшейся на призыв М. Горького помочь преодолеть голод в Поволжье), которые неоднократно  присылал ему его друг американец Бакерландсфильд. Обеда не имеет, а только ставит сам (на крыльце) самовар, и то возможно реже. Оба брата только и делают, что пишут стихи. От времени до времени А.В. ходит в Котовку (5 верст); там он подолгу сидит и смотрит как работают дети (имеется в виду, дети  сестры, А.В.Ильинской). В Котовке остались все его вещи, старые портреты и книги» (из письма Д.Усова к Е.Я Архиппову)
Младший брат Дмитрий уезжает в Кадницы, на Волгу (в тех местах находились имения их матери). Это произошло в феврале  1927 года, а потом в селе Чернопенье - небольшой поселок на Волге, в 18 верстах от Костромы. Жили там лоцманы. Дмитрий Владимирович нашел там место преподавателя немецкого языка и русской литературы в школе-семилетке. Он снял две большие комнаты у одной староверки.
В январе 1928 года Андрей Владимирович едет в Чернопенье, надеясь проведать брата, а может быть и найти в Костроме работу. Однако и этим намерениям не удалось сбыться.
Эта была последняя встреча двух братьев – старшего и младшего князей Звенигородских. 18 июня 1928 года от гнойного плеврита Дмитрий Владимирович Звенигородский умирает, оставив после себя несколько книг, дневников и тетрадей со стихами, которыми так восторгался Андрей Владимирович. Похоронили Дмитрия Владимировича в селе Пушкино Костромской губернии.  (Документы находятся в домашнем архиве Е.А.Сорокоумовой).
 После смерти Дмитрия Владимировича его старший брат, разбирая книги и бумаги покойного, наткнулся на записи, сделанные на полях страниц книг, которые в период 1918 – 1921 годов читал младший князь Звенигородский. Эти записки сохранились и они теперь перед Вами (печатаются впервые). Читая эти записки можно четко услышать и понять душевное состояние прекрасного умного, высокообразованного человека, ищущего себя в новой для него жизни и стремящегося всеми силами найти свое место в ней. Читая эти записки можно ярко представить  жизнь небольшого провинциального послереволюционного Ардатова и его жителей так, как видел все это Дмитрий Владимирович Звенигородский. 

27 апреля 1918-го года. Лазарева суббота. Царское село.
Был у всеношной. Молился с вдохновением. Ужинал у Аннушки (1)
_____________
(1) -Аннушка – предположительно кухарка Д.В.Звенигородского в Царском Селе.

28 апреля 1918-го года. Вербное воскресенье. Царское Села.
В 12 часов зашел Мстислав (1) и пригласил на завтрак. После завтрака пришел к нему его брат Вася Гудович(2). В 4 часа ушел от него и запоем на диване читал эту удивительно написанную книгу (3).
____________
(1) - Мстислав – граф Мстислав Александрович Гудович (1880 - 1952)
(2) - Вася Гудович –  - граф Василий Васильевич Гудович ( 1866 - 1945)
(3) - Оливер Лодт. «Легкая математика» /Перевод Н.А.Томилина. Издание 2-е, Петербург. 1915.

30 апреля 1918-го года. Царское Село. 9 часов вечера.
Удивительный Лодт!. Он совершенно уничтожил запавшее во мне с Института (1) отвращение к математике.
Наступил решительный голод: хлеба нет, сахара нет, меда нет, каши нет. Есть безумно дорогое мясо и соленые судаки.
_________
(1) Институт – Нижегородский дворянский институт, где учились братья Звенигородские

1 мая 1918-го года. Царское Село.С утра.
В этот день закончил изучение греческой этимологии Мора(1).
___________
(1) – Г.Я.Мор – Книга упражнений по греческой этимологии

1 мая 1918 –го года. Царское Село.8 часов вечера.
Лодта читаю запоем.

2 мая 1918-го года. Царское Село.Великий Четверг.
Читаю Лодта запоем.

4 мая 1918 –го года. Великая Суббота.Царское Село.
С утра пасмурно, снег, вьюга. К 6-ти часам вечера синее небо и солнце, хотя холодно. Лодта читаю запоем.
В эту Страстную седьмицу религиозно пережил Страсти Господни и сознание своей греховности и милосердия Божьего. Всякие природы и слаженное изображение идеи, но с другой стороны идея искаженное изображение природы. Таким образом, все дело в господстве, которого, однако, с помощью нашего умственного аппарата установить невозможно. Как природа, так и идея, и что важнее всего (подчеркнуто Д.В.), их взаимоотношение, обязательны только для человека, а не для окружающего его.

13 мая 1918-го года.Царское Село.
Солнечный день.


13 июля 1921-го года. Вторник. Ардатов.
Вернулся в Ардатов из Верякуш, где я провел неделю у Д.А.Завьялова (1). Вся неделя была сплошным упоением. Он мне отвел помещение в пустом классе, куда поставил железную койку. Из окна открывался вид на яблони, унизанные яблоками. С утра до вечера я ел яблоки, из которых особенно хорошими были ярко-желтые, называемые «лимонным деревом».
До Верякуш дошли с Леночкой (2), проведя ночь на полпути в Ивановском, в чистом помещении учительницы. Из Ивановсокого, по блистающим цветами лугом, дошли до Курилова, а оттуда, по большой дороге, до Верякуш. Когда, усталые, мы подошли к калитке училища, нам навстречу выбежала собака Д.А.(Завьялова) – Трубач, но вместо того, чтобы лаять, бросилась ко мне на грудь и радостно замахала хвостом. Д.А. дома не было, а была его жена, очаровательная Е.Н., занятая разборкой белья.
Прошли в комнаты. По полу валялись отдельные яблоки, в которые играли дети. Я с удовольствием съел красный анис.
Все дни проводил в каком-то блаженном настроении духа: ел яблоки, восхищался «Систематическим курсом арифметики» Киселева, немного переводил с латинского на английский, ел пирожки с яблоками, суп с бараниной и лапшу из белой муки, спал среди дня, так как шли все время дожди, ел вишни и малину. Приходили гости на Казанскую и в воскресенье. В воскресенье же ходили в гости к учителю Илюшину (3). Пришла из Успенского Саша (4) c Леночкой.
Во вторник при безумном ветре вернулись в Ардатов, где застали Лизу (5) (племянницу), Андрюшу (6) (племянника) и Andre (7) – брата за яблоками. Леночка прошла к себе на квартиру, у нее всю дорогу болел зуб. Из Юсуповки, где мы ночевали, прошли 15 верст не останавливаясь.
_____________
(1) - Д.А.Завьялов – учитель с. Верякуши
(2) - Леночка –  Елена Александровна Ильинская - племянница Д.В.Звенигородского, дочь Александры Владимировны и Александра Дмитриевича Ильинских. Окончила гимназию. В Ардатове, работала учителем, умерла в возрасте 18 лет от воспаления легких, похоронена в Кутузовском женском монастыре рядом с дедом Владимиром Дмитриевичем князем Звенигородским и прадедом Дмитрием Федоровичем, князем Звенигородским.
(3) - Илюшин – лицо не установлено
(4) – Саша – Александра Владимировна Ильинская (урожденная княжна Звенигородская) – сестра Д.В.Звенигородского
(5) - Лиза – Елизавета Александровна Ильинская - племянница Д.В.Звенигородского, дочь Александры Владимировны и Александра Дмитриевича Ильинских. Замужем за Ометовым, репрессированным  и расстреленным в 1937 г.
(6) - Андрюша – Андрей Александрович Ильинский – племянник Д.В.Звенигородского, сын Александры Владимировны и Александра Дмитриевича Ильинских. Работал в Сызрани, где и умер от сыпного тифа. Похоронен там же (мой дед).
(7) Andre – Андрей Владимирович князь Звенигородский, старший брат Д.В.


19 июля 1921-го года.Ардатов
Вчера вернулся из Новолей вместе с фельдшером ардатовской больницы А.И.Саранкиным, заходившим к Модиным (1) за грибами. По дороге в Ардатов нам попалась Леночка (2) с Емельяном, угостившая нас яблоками. 15, 16,17 провел в Котовке, прочитывая с наслаждением ежедневно по одной пьесе Корнеля (3).
В это время заходили Казины (4), пробирающиеся в Кутузовку.
14 приходил дядя (5) и подал прошение на народного учителя в село Каркалей. Он страшно постарел, щеки ввалились. Мне представляется что-то жестоко даже нелепо униженное, глядя на него.
Завтра, т.е. на Ильин день, буду через посредство Марьи продавать свои два последние пиджака (синий – петербургский и серый – ардатовский).
___________
(1) - Модин – житель с.Новолей
(2) – Леночка – племянница Д.В.З.
(3) – Корнель – Пьер Корнель (1640—1641), французский драматург
(4) – Казины – очевидно Александра (Лика) дочь князя И.Д.Звенигородского. которая вышла замуж за режиссера местного театра Казина.
(5) - дядя – князь Иван Дмитриевич Звенигородский

20 июля 1921-го года. Ильин день.Ардатов
Долго лежал в постели. Пошел на базар и быстро нашел Марью, которая стояла в ряду рядом с Коротовым (1). Пиджаки не продавались. Зашел к Визгалиным (2) и выпил молока с лепешкой и ситным, которыми меня угостил Евстарий – кучер О.Н.О (3).(предположительно отдел народного образования – примечание С.Е.А.).
Снова пошел на базар. Пиджак петербургский продали за 18 фунтов ржи и 2 м.(миллиона?) денег. Вечером был у Москвитиных (4) но И.В. не застал – он уехал в
Выксу.
__________
(1) - Коротов – лицо не установлено
(2) – Визгалин – ардатовский житель
(3) - О.Н.О. - предположительно отдел народного образования, где Д.В.Звенигородский после революции 1917 года работал заместителем председателя
(4) - Москвитин И.В.- лицо не установлено


Рецензии
Елена,
меня интересовал Ильинский, но не как основной персонаж, а только требовались имя и отчество. В поисках наткнулся на Ваш комментарий к статье другого автора об Ильинском, и остался в восхищении от проделанной Вами работы. Ну, Вы и труженица!
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2012 18:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Спасибо вам за интересный материал, касающийся судьбы представителей рода князей Звенигородских, информация о которых настолько скудна в печатных источниках. Хотел бы внести некоторые дополнения к вашим комментариям к записям князя Дмитрия. Упоминаемый им "Мстислав", которого вы не смогли идентифицировать - это граф Мстислав Александрович Гудович (1880-1952), а "Василий Гудович" - его родственник, граф Василий Васильевич Гудович (1866-1945). Еще раз спасибо вам за статью.

Роман Рожков   19.06.2012 02:04   Заявить о нарушении
Уважаемая,Елена!Я целиком и полностью поддерживаю мнение о вашем произведении Романа Рожкова,за исключением его утверждения о идентификации графа Мстислава Гудовича.Во-первых в это время он находился в добровольческой армии генерала Деникина,во-вторых,хотя граф Мстислав и граф Василий были троюродными братьями,но близкими друзьями не были и вместе нигде не появлялись. Прошу Романа Рожкова сообщить-откуда ему известно о дате смерти графа Мстислава Гудовича? Я много лет уже розыскиваю информацию о нем и его потомках.С уважением! Игорь Мошинский

Игорь Мошинский   09.12.2015 14:19   Заявить о нарушении